现在位置: 首页 > 修practice > 正文

索达吉堪布:为何说上师是非常严厉的对境?

本文作者: 发布时间:2019/7/11 23:25

在尊重长辈的问题上,佛教和儒教一样,对弟子如何承事上师有很多严格要求。比如,上师站起来了,弟子不能躺着、卧着或端坐,否则就不恭敬。如果装作没看见,那问题就更大了。我讲个故事:

有位弟子在某地传法,远远看到上师过来,但自己正在法座上,不好意思起身拜见,就装作没看见。法会结束,他后悔了,赶紧到上师面前顶礼。

上师说:“刚才你为什么不来顶礼?”

弟子说:“我刚才没看见您。”

话音刚落,他的眼珠就掉到地上。他痛苦哀号,祈求上师宽恕。上师慈悲加持后,他就恢复了。

从这个故事我们看到,上师是非常严厉的对境,在上师面前说妄语,果报立刻会出现。

所以,今后不管从儒教还是佛教的角度,我们对自己曾经得过法的上师、得过世间知识的老师,虽然没得过法但戒学很高、有功德、有学问的人,或一般的长者,都要恭敬。

当然,如果你通过修行,有了慈悲心和清净心,把所有众生都视作父母,就更好了。

《弟子规》里讲的这些道理,好像很简单,无非行住坐卧,但那天我看的时候,一边看一边想:这位作者是不是大菩萨?传记中虽然没提他是佛教徒,但我总感觉他的语言深刻而精准,一般人写不出来。

我不是说他就是谁谁谁的化身,是大成就者,我的确不知道,也不是要这样说。我只是在想,为什么这部《弟子规》自撰著以来,会传播那么广、为那么多人所熟知?而且,为什么每个人学了以后,又对断恶行善、人格塑造和身心调整起了那么大的作用?

我们知道,诸佛菩萨会以各种方式化现世间,所以有续部要求对外道也不能毁谤,否则犯密乘戒。那这位作者和这部《弟子规》,是不是就是这样的化现呢?

当然,我们不必揣测,但我一向认为,只要是对众生有利的教言和作品,都值得我们尊重和学习。

——敬摘录《漫谈弟子规》

相关文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注