现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第137课-答疑讲记脉络重难点及隐藏窍诀

本文作者: 发布时间:2024/4/8 15:21

问:为什么在如来密意传科判讲了六能仁化身,那不是应该属于补特伽罗耳传的内容吗?

答:这部分六能仁化身的确是补特伽罗耳传的内容。但是为什么讲呢?因为如来密意传主要是佛和佛之间的一种交流,在讲完了佛与佛之间的智慧交流之后,附带讲如果不具备这种能力的(众生),佛陀就会以六能仁的方式化现成不同的形象,再把他的密意传给其它的众生。虽然六能仁放在如来密意传的科判里面讲,但实际上它是在讲完如来密意传的内容之后,顺势讲一下不具备这个能力的人怎么去度化的意思。(生西法师)

问:修曼茶罗藏语很难观想,用汉语可以吗?

答:如果实在觉得藏语观想很困难,也可以用汉语。上师以前也讲过。(生西法师)

问:外皈依三宝,内皈依三根本,弟子不明白,能否请法师再解释一下?

答:三宝是共同的,不管修不修密法,都要皈依三宝。外,就是共同的意思,普遍的意思,大家都要做的意思。内,就是不共的意思,不共是指修密乘。修密乘除了要皈依或者修持三宝之外,还需要修密乘或者获得悉地的不共的助缘,就叫三根本。三根本是指上师、本尊和空行:上师是获得加持的根本;本尊是获得成就的根本,依止一位和你有因缘的本尊,修他的心咒,祈祷他赐予悉地等等;空行是获得事业的根本,要成办很多事业就要祈祷空行。这是修密法时不共同的,所以叫内皈依。其实三根本也没有离开三宝,是三宝的一种变现,只不过在体现功用的时候是以三根本的方式来体现的,它的本体仍然是三宝的自性。(生西法师)

问:每天的供品晚上不取下来,白天还供在那里可以吗?

答:要看是什么供品。有些最好是每天取,比如供水,按照传统来讲,早上供了水之后,在黄昏或晚上的时候把它取下来,第二天再供新的。有些供品可以不取,比如有些保鲜期比较长的水果、鲜花,可以连续供很多天,不太新鲜了,可以取下来。还有一些固定的供品不取,甚至有些专门做的供一年的供品——年供,要供一年的。(生西法师)

问:供护法时能向护法顶礼吗?

答:供护法的时候当然可以向护法顶礼。当然正在供的时候,并没有要求见到供护法了,要站起来向护法神顶礼,但是在供护法之前向护法顶礼是可以的。到底能不能向护法神顶礼呢?是可以的。因为我们所供的护法都是佛菩萨的化身,佛菩萨为了实现自己的不同事业,针对不同的情况,比如当我们遇到违缘的时候,佛菩萨就直接地化现成护法的方式帮助我们遣除违缘,成办顺缘。(生西法师)

问:有位师兄在网络接受上师传授的八关斋戒时,把上师所说的初八、初十、十五等时间理解为农历了,请问他要换为藏历吗?还是继续按照农历来受?

答:不需要换。上师老人家习惯性地通过藏历来讲。但是在汉地也可以用农历受戒,汉传佛教受斋戒都是农历的。如果当时理解成农历的,可以继续按照农历来受,不需要调换。(生西法师)

问:为什么实有的法必然是恒常独一的,能否以理证的方式加以说明?

答:这些问题中观讲得比较多。实有的法是胜义实有,就是真正的究竟的时候还认为是实有的。如果究竟的时候还是实有的,那只有两种方式,实有法要么是多体的,要么是一体的。多体的基础是很多很多的“一”组成的,所以首先要看这个“一”是不是真实存在的“一”。如果“一”是不断变化的、很多法组成的,就不是真正的实有的“一”,因为它自己有很多很多的分支。真实的“一”肯定只有一个不变化的“一”或者恒常的“一”。如果它本身在不断地变化,就说明它有很多很多组成的刹那部分,就不是真实的“一”;(其次)如果有很多体,也不是独一的“一”。

如果是实有的法,必然是恒常、独一的。从严格的要求、严格的标准观察的时候,实有法只有多体和一体两种形式,除此之外别无其他形式。因为多体是由一体组成的,观察的重点就在“一”上面,而这个“一”不可能是很多很多无常的不同的刹那,如果是不同的刹那,第一刹那、第二刹那、第三刹那……,这个法有很多刹那组成的就不是“一”了。所以它必定是一个恒常的、必定是一个独一的,才符合实际的标准。所以如果是实有的法,必然是恒常和独一的。我们正在观察的时候,是不是实“一”的呢?当然不是。在中观的内容中会通过很多方法把这个实“一”破了。这就是一个大概的理证。多体不观察了,因为一体成立了,才能证成多体。如果实有的“一”不成立,实有的多就根本不可能成立。(生西法师)

问:如今有人采用人工授精的方式生孩子,受完精后或长或短会做一些冰冻,如果在神识已经加入的情况下,这时胎儿是否会有苦受?此举是否有冰冻众生的过失?

答:这个不一定有,因为众生的业不可思议。入胎之后,是不是会像我们的身体一样也会感受到被冰冻的苦受呢?这个不一定。不能说没有或者有,因为没有看到现成的答案。因为毕竟那个时候刚刚入胎,是不是有明显的苦受也不好说。有些时候说,刚入胎的时候他会昏厥,所以那个时候到底有没有这些明显的苦受也不太好讲。当有比较明显的苦受时,可能是身体发育比较大的时候,有“受”产生的时候才应该有苦受吧。这个问题只能说不太确定,不一定有,也不敢说没有。(生西法师)

问:能不能给弟子传一下作明佛母的心咒?

答:作明佛母的心咒“嗡 格热格雷舍索 哈”。(生西法师)

问:顶礼时前面是打坐、念诵并观想,念三遍祈祷文,然后一边念祈祷文一边顶礼,念一遍顶礼一次,是吧?

答:在顶礼的时候,首先念仪轨,之后念三遍祈祷文,然后站起来顶礼,顶一次礼,念一遍祈祷文,就这样一直念诵、顶礼。(生西法师)

问:修皈依时,前面是打坐念三遍祈祷文后,正行是念“前观五支如意树,中央莲师金刚持”并观想,还是念“遍满虚空境边界,上师本尊空行座”?

答:计数时候是念:“遍满虚空尽边际……”这四句颂词10万遍。前面“于前如意宝树五枝上,中央上师邬金金刚持,传承上师本尊空行聚,前方师尊三世一切佛。”是仪轨。首先把前面的念诵念完之后,要念这个仪轨,念诵到这四句话:“虚空界中遍满虚空者,上师本尊空行诸会众,诸佛正法以及圣众前,我与六道众生敬皈依。”的时候开始计数了。就是念这四句时开始观想。(生西法师)

问:自己知道根基很差,很难修上去,是不是可以今生就以发心为主?

答:也不能这样。根基很差,可以通过修法逐渐逐渐让自己的根基变得利根。因为我们现在所有的加行修法就是练根的方法,就是把自己很差的根基练得比较好,用这样练根的方法,让自己变成利根。可以多发心,是不是完全以发心为主,这个要看情况,不一定。如果一直以发心为主,也可以,但如果时间长了恐怕会出现其他的违缘,比如厌倦等等。所以,一方面通过不断地闻思修让自己的根基不断完善,另一方面多发心以清净自己的罪障。(生西法师)

问:梵行居士和八戒居士如何安立的,二者有何异同?

答:梵行居士和八戒居士,其实来讲意义是一样的。八戒居士尽形寿不行持不净行了,一辈子守持八斋戒;梵行居士可以一辈子守持八戒,也可以一辈子守持梵净行,其他的不一定是按照八戒的标准。(生西法师)

问:供曼茶罗时不洒香水可以吗?

答:如果有香水,就尽量洒香水;如果实在没有香水,不洒也是可以的。因为我们自己在观的时候,直接观想整个大地遍满鲜花和香气。(生西法师)

问:供护法时需不需要专门的护法神唐卡?还是在皈依境前供护法就可以了?

答:有专门的护法唐卡当然也好,没有的话在皈依境面前供也可以。(生西法师)

问:在法本388页讲完了上师瑜伽,接着就讲了灌顶的基本道理,这是为什么?有点无法理解。

答:讲灌顶的道理是因为上师瑜伽后面有一个得受四灌顶(的观想),这个四灌顶其实就包含在上师瑜伽的修法里面的,也可以理解为上师瑜伽修法本身就含摄了四灌顶,所以在后面有必要把灌顶的道理做进一步地宣讲,以使我们更加清楚灌顶的基本道理。这是一个补充内容。(生西法师)



讲记脉络

一、补特伽罗耳传之历史

(一)赤松德赞王时代之历史

1、国王下决心光大佛法

2、迎请静命论师

3、迎请莲花生大士

4、建成桑耶寺

(二)伏藏法是宁玛巴的特法

(三)宁提派创始者——持明无畏洲

1、身份殊胜

(1)亦名晋美林巴、智悲光尊者。

(2)化身伏藏大师。

(3)观音菩萨的化身(也有说是布玛莫扎与国王赤松德赞的化身)。

(4)从邬金第二佛、大智者布玛莫扎、全知无垢光尊者等处圆满地受持了如来密意传、持明表示传、补特伽罗耳传,而完美无缺地为具有缘分的诸补特伽罗广转法轮,并安住在圆满正等觉的境界中。

(5)是真正的佛陀。

2、开创宁提派

(四)启示及教诫

1、修道当不离莲师

2、要谨慎自己的发愿

3、殊胜、具加持之桑耶寺

(五)小结介绍传承上师简历之必要性

《日月吻合续》云:“若未宣说历史义,于此大密了义教,将有不诚信之过。”

二、教诫当精进修持上师瑜伽

(一)念诵数量

莲师心咒的念修数量绝对要圆满一千万遍。

(二)修行要按次第来

2、正面教诫



本课难点

一、简析补特伽罗耳传

(一)补特伽罗

1、补特伽罗是梵语,意为众生。

2、这里的补特伽罗,是指在密法上已有相当的修证,至少已经获得了相当于显宗大乘加行道果位的修行人,对弟子则在具信心、具法相之外,没有证悟的要求。

(二)补特伽罗耳传

补特伽罗耳传,是指莲花生大士、大班智达布玛莫扎等补特伽罗通过口述耳闻的方式所传授下来的密法。

二、为啥要知道传承历史

(一)全面了解不盲目

作为后学者,对于所修学的法脉、渊源,至少有个比较全面的了解,才是恰当的。

(二)引发清净心

通过了解传承源流,了知佛陀教法代代的发展、延续,我们现在所学的佛法来源清净、殊胜,没有任何染污。生起清净信心,增上修行的意乐。

(三)生起感恩心

饮水思源,我们不仅要感恩佛陀把清净的教法留给我们;更要感恩一代一代的高僧大德、传承上师们将佛法传递延续,祖师大德们相续中所证悟的功德在我们心相续中得以开演;还要感恩一代代的国王等对佛法的清净护持。

没有他们我们现在就很难遇到正法,或是遇到了也可能不知道修什么样的法,怎么修。我们再再地学习传承上师是如何广弘佛法的,是要让内心生起感恩之心,这可以让我们时时处在好的修行状态当中。

(四)生起珍惜心

佛法的兴盛要靠我们努力传承下去。如果想让更多人接触到佛法,从中获得利益,就需要再再地努力将证法功德传承于众生的心相续当中。如果对佛法有珍惜之心,我们就愿意付出更多努力把清净的源流传递下去。

(五)不退转信心

如果我们对传承上师有坚定不移的信心,也知道自己的传承上师是通过一代代传承上师的教导和实修引导才逐渐认识了心的本性或者获得解脱、成就佛果的,如果自己也具有不退转的心,以坚韧不拔的毅力实修上师传给我们的法,总有一天就会成就自他二利的佛果。如果我们退失,不但会影响到我们的解脱,还会给自己的未来带来很大痛苦。

三、莲师神威选编

(一)入藏途中调伏鬼神

1、东拉城降服山神

莲师来到芒域的东拉城,象雄山的山神使魔法用两座大山夹击大士,莲师腾身入空中,山神又惊又怕,立即向大士投降,从此成为守护伏藏的护法神。

2、南塘卡尔那降服女神

莲师来到南塘卡尔那,康嘎南满嘎玛女神放出电光惊雷阻拦,莲师把雷电摄到指尖上,女神胆战心惊跳入巴姆巴塘湖,莲师施法把湖水变成滚烫的开水,并挥动金刚杵,击伤了女神的右眼,女神求饶,发愿为莲师护一部大的伏藏法。

3、沃玉哲茂山降服十二地母

在沃玉哲茂山,永宁十二地母打出十二道雷电,并移动两山夹挤莲师,莲花生大士身心不动,心契大悲空智的愤怒三昧,将大山焚烧成木炭,又将虚空坚固,使十二地母完全压伏在他的手印之下。

十二位地母知道莲花生大士不可思议的神通威力,再也不敢生起反抗之心,从此成为十二尊护法尊,每人守护一伏藏。

4、唐古拉山降服山神

在唐古拉山,念青唐古拉山神变成一条巨大白色蟒蛇挡住去路,莲师用木棍直接插在蛇腰,并命它摆好坛城迎接,白蛇不从,逃进雪山,莲师融雪为洪水,使整个雪山的山顶,裸露出了青黑色的山岩,山岩轰然崩塌,山神受了山岩击伤,痛苦不堪,只好恭恭敬敬摆出供品坛城,现身为一身着白衣的五髻童子顶礼莲师,从此成为伏藏的护法神。

5、狮子岩降服独生神

莲师来到狮子岩遇到玛桑亚尔邦的独生神,这位神通广大、年岁久远的神魔头,戴着猴皮帽,一头栽向莲花生大士的怀中。随从的无数山神趁机手握兵器猛烈击打莲师。莲花生大士以自性的身、语、意、功德、事业,现起了五方佛忿怒身,依此幻变制伏了全部鬼神。

6、降伏其他鬼神

此外,流传疾病的女鬼,冈底斯山的二十八星宿神等无数山神鬼魅皆被莲师制伏成西藏的佛教护法神。

(二)建桑耶寺佛幢高竖

1、降服墨竹斯见龙王

莲花生大士为使西藏的弘法事业顺利圆满,要先降服西藏墨竹地区的墨竹斯见龙王,使之成为弘法事业的助缘。于是来到墨竹开启了各种消灾忏罪以及增益修德的修法,并在此埋下了龙王的伏藏,建立起龙王的祭坛,入于甚深的禅观中取得龙王命要珂水。莲花生大士将伏藏与命水交予龙王并以命咒三昧耶要其守护。

2、降服魔众鬼神

莲花生大士在洛吾格嘎尔的地方建立了佛殿,又登上了海宝日山的山顶,集中一切具足地、水体性的干湿物质,在四面能够膨胀收缩的地方埋藏好四种伏藏;并在四面能向外分散的地方,置放四种具力除障的艾灸药草,在乌龟的头上则安立了一尊马头观音。

3、桑耶寺得以建成

莲师使一切魔众鬼神现前听他的指示,二十一位信佛的山神居士(二十一位优婆塞)与十二尊永宁地母、雪山崖岸的鬼神众、食香神、瓶腹鬼、龙王、夜叉、八大曜星、二十八星宿等等空行大众,都自动地从山谷还有河中打捞搬运土石,来帮助建筑寺院。

由于莲花生大士的降伏威力,白天有形的人类筑墙,晚上也有很多天、龙、夜叉、鸠槃荼等八部鬼神贡献心力。桑耶寺得以无障碍而迅速地启建。

四、伏藏揭秘

(一)伏藏是怎么回事

1、伏藏的分类

伏藏主要分为地伏藏和意伏藏两种。大部分伏藏,是宁玛派始祖莲花生大士为后世所化眷属存留并隐藏起来的。

(1)地伏藏

隐藏在山脉、湖泊、房子、柱子等处,并由后来的伏藏师们开取出来;

(2)意伏藏

主要是莲花生大士等前辈大德以发愿力封印起来的法,伏藏在证悟心性的光明中。

2、意伏藏藏在哪里了

证悟心性之后,于心性光明中以空行文字封印并深藏于心性的海底之中。如果不深深地潜藏在心性中,而是隐藏在浅层的意识里,就会因轮回投生而发生变化,下一世就不记得了。

3、意伏藏的前提

证悟,是意伏藏的因缘。

如果没有证悟心的本性,就没有意伏藏的因缘。

(二)经典中关于伏藏的记载

1、显宗是否有伏藏的记载

《方广大庄严经》《大涅槃经》《集一切福德三昧经》等中有提及。

2、藏传经典中如何记载

(1)藏传佛教典籍中的更是数不胜数,讲了很多开取伏藏法的历史

  • 例如:
  1. 格鲁派中宗喀巴大师的传记;
  2. 二世达赖根敦嘉措的传记;
  3. 萨迦派中八思巴尊者的传记;
  4. 噶举派中玛尔巴译师、噶玛•让炯多杰等大德的传记;
  5. 噶当派的很多论著。

(2)举例说明

  1. 藏王松赞干布留给藏族后代的教言——《柱间史》,伏藏在大昭寺的柱子里。后弘期的阿底峡尊者依靠授记,开取了这部伏藏。
  2. 声名遐迩的《大宝伏藏》,是由蒋贡康楚仁波切等人汇集的,其中不仅囊括了108位大伏藏师取出的伏藏,同时还介绍了多如草原上的蘑菇一般的伏藏师们的很多简短伏藏。

3、伏藏法的内容繁多

在雪域高原的伏藏师中,有很多了不起的成就者,伏藏法也是数不胜数。以前有位智者说过,所有汇编起来的伏藏法内容,比汉地的《乾隆大藏经》还要多。

(三)如何通达伏藏的内容

在众多因缘具足的前提下,伏藏法的内容才能够明了于心。

1、首先要有一定的修证;

2、同时对教证理证具有能理解、通达的智慧;

3、一定要得到传承上师的灌顶;

4、自身守护誓言等等。

(四)如何才能取出伏藏

1、成为伏藏师所要求的条件非常严格

如果想成为传法上师,并不是很难,但如果想成为伏藏师,就没有那么简单了,因为伏藏师必须证悟心性。

2、普通人不可能取出伏藏

一些自称伏藏师的人,手里拿着长长的金刚橛,头上盘着发髻,声称只要将金刚橛插在岩石上,就能取出伏藏。但这是不可能的。

3、如何鉴别真假伏藏师?

(1)首先要观察伏藏法是否符合教证、理证;

(2)其次要观察伏藏师是否亲见本尊;

(3)有些上师还会观察在修持该伏藏法以后,是否对个人和社会有利;

  1. 如果一切都吉祥圆满,则开取伏藏者就是具相的伏藏师;
  2. 如果在修持该伏藏法以后,反而障碍了自身的修行,那就不是真正的伏藏法。

4、简述意伏藏的特殊性

所有密续都告诉我们,意伏藏和净现法、觉受法不同。

(1)意伏藏需要证悟心性以及发愿力的封印;

(2)净现法只需要具足其中证悟心性一个条件;

(3)而觉受法则是在内心的意识流中显现的内容,就像写文章的灵感一样。

现今有些自以为是的伏藏师,可能只是觉受法。

(五)以科学的角度解释伏藏

从量子力学的角度讲,任何物质经过一步一步细分,最后都可以分到毫无质碍。伏藏中依靠缘起的力量,可以从虚空中产生诸法,这与量子力学的观点十分吻合。

(六)伏藏法的不共之处

1、首先具有无比的加持力,而且中间没有经过很多代的间隔,所以传承很近。

2、同时,甚深的伏藏教言,能使正法常驻不灭。

之所以如今佛法在藏地很兴盛,主要也是依靠历代伏藏师的加持,所以,弘扬伏藏法大有必要且意义深广。

参考资料:《益西彭措堪布:什么是传承》《正法明灯》《开显解脱道》讲记、《伏藏授记的密意与缘起》等。



隐藏窍诀

一、夏绒卡绣大塔依愿而建

(一)发愿建塔

1、往昔无数劫前,观世音大士,誓愿要令一切众生解脱这世间的苦恼。解救了无数众生脱离忧患后,便登上普陀落伽宫殿的顶部,心想已无余令一切众生解脱。可是,当他详细视察六道的情况时,他看见还有许多众生如蝇附粪池地呆在恶趣中。菩萨心想,势无可能救度一切众生脱离苦海,不禁哭泣起来,滴下了两滴泪珠,祂祈愿,即使这两滴泪,亦能帮助未来的众生,克服忧恼。这两滴泪珠变化成为三十三天的因陀罗王(又译作帝释天)的两个女儿,名叫”富娄那”天女和”阿富娄那”天女。

2、”阿富娄那”那有次因偷窃花朵而触犯天条。被惩罚到人间受生,成为尼泊尔的摩古达地区的一个饲鸡者的女儿。被称为『饲鸡妇森弗那』(胜乐母),她生有四个儿子。养大儿子后,她去谒见国王,向国王顶礼,绕行,下跪、合掌恳求﹕“请大王批准我建造一个大塔,作为我内在圣性的外显,作为无数众生朝拜之处,作为一切佛心的容器,并作为诸如来金刚不坏灵骨的舍利塔。”国王批准后,她和四个儿子,还有牛便开始建筑大塔。建筑工程不停进行,寒暑四易,大塔已建至颈部。在这时候,贫穷的饲鸡妇发现自己将不久于人世,便召唤了四个儿子和他们的仆人来到她身边。她说﹕“把这座大塔完成!儿子,你们如果遵从我的愿望,便会完成此生及来生的义利。”说完她便去世了。铙钹的声音响起,天神降下花雨,天空出现了许多道虹光,而贫穷的饲鸡妇森弗那,因为建筑大塔的惠施而证得佛位,名为参斯哈母潘沙。四个儿子为报亲恩和获得功德,便遵母亲的遗愿,允诺加添顶部完成大塔。他们再工作了三年才竣工,前后共用了七年的光阴。往昔的大迦叶如来的金刚不坏舍利被封置于塔里的生命树内。

3、在陈设丰盛供养,和遍撒供献的香花后。大迦叶佛由众多随从菩萨围绕出现,遍布在塔前的空际。十方一切佛、菩萨众由无数阿罗汉围绕,五部如来,三界诸天王与无数寂静忿怒尊,不可思议,像胡麻花怒放般显现;他们撒下花朵,而他们的吉祥莅临,令盛会增光不少。这时候,铙钹之声大作,诸天撒下雨花,处处清香飘荡。大地亦震动三次。诸如来海会身中所发出的智慧光明,连续五天。广大的佛、菩萨海会异口同声向善信说:“你们这些有福和有好出身的人,这大塔是那跟三世一切佛心不离的法身的无上容器。由清净心意出生了建造这个大塔的愿望,因为这功德,你们所作的任何祈祷都会圆满实现。”

(二)发愿

1、长子祈祷:“由我以清净心和愿力完成这个塔所获的功德,愿我转生在北方边境冰封的蛮夷国度,成为一个伟大的国王和护法。在恶世中,五毒--贪、瞋、痴、妒、慢增长时,愿我弘扬释迦牟尼如来的教规,在那地方建立佛陀的教法而垂之永世。“

2、次子祈祷:“由我完成此大塔所获的功德,当我的兄长在冰封的蛮夷国度转生为王及护法,而佛陀的法宝正在建立,而且有需要傅入教法的基础--僧团的时候,愿我转生为一位比丘,成为一个大阿罗汉,剃度信众为僧。”

3、第三子祈祷:“由我完成这个佛塔所获的功德,当我的两位兄长在冰封的蛮夷地域建立了佛陀的教法,而人民得以遵循佛法时,愿我神奇地在莲花的花冠上出生,而不是生于母胎。愿我摧毁生死相续,与日月同寿。愿我转生为密法瑜珈士、持密咒者,调伏天、魔、人,征服那蛮夷国土的所有恶毒、食人的土著,保护我兄长所建立的佛法。”

4、幼子祈祷:“由我完成佛塔所获的功德,当你们三位转生到冰封的蛮夷地域,一个建立教法,一个令它巩固,一个保护它,愿我转生成为大臣,调协你们的事业。”

5、牛也希望祈祷,但却发觉自己无能为力。他变得很气愤:“我搬运了沉重的石头和泥土来兴建佛塔,但却得不到报酬。当这些儿子转生在冰封的蛮夷地域建立佛法时,让我受生为国王的曾孙去压制和毁坏佛法。”栖息在旁的一只乌鸦,被这个愿望激起了嫌恶的情绪,因而作了一个完美的心念。他祈祷:“当这牛受生成为迫害佛法的国王,当他试图压制佛法时,让我转生为一个大菩萨,把那个邪恶的国王刺杀掉。

(三)成熟

1、祈祷转生为王的长子,已转生,佛教的护持者,赤松德赞。

2、祈祷转生为方丈的儿子,已转生为静命菩萨方丈。

3、祈祷转生为密法瑜伽士的就是莲花生上师。

4、那头迷乱的牛(也有说大象)希望受生为反宗教的国王去压制佛法,它受生为朗达玛。以慈悲心祈祷转生去刺杀邪恶国王的那只乌鸦,转生为王子穆育遮波。将来牛的后身要压制佛法时,他将转生为哈龙巴支多杰(菩萨,去杀死那个国王)。

(四)夏绒卡绣佛塔之功德

莲师说:过去、现在、未来的诸佛、菩萨,如如不变融入这个清净心的容器后,这大塔便成为如意宝珠——移喜诺布,能立刻毫不费力地赐予一切祈求及令一切愿望实现。

二、发愿的根本因:心是这世界的创造者、感受者和毁灭者

(一)内心是世界的创造者

任何物质自身,无情物都没有精神,故而不会产生幻相。只有精神才会产生幻相。世界是一个庞大的幻相,所以,它只能是精神创造的。

(二)内心是世界的感知者

世界的好与坏,大与小,善与恶,痛苦与快乐,都是物质无法感受的,而只能是精神的感受。

(三)内心是世界的毁灭者

当意识发现世界并不是独立的,而是自己创造出来的幻相以后,它才会去毁灭幻相,也即毁灭世界。

(四)小结

1、理说

(1)创造世界的时候,心在轮回;感受世界的时候,心在造业,也即制造轮回之因;毁灭世界的时候,就是走向解脱了。

(2)除了意识之外,哪怕宇宙大爆炸或所谓的世界末日,都毁灭不了世界。因为旧的世界结束了,就会有新的世界诞生。但来源于内心的能量却可以不费吹灰之力地在一刹那间毁灭整个世界。

2、教说

《文殊根本续》说:“诸法即缘故,住于意乐上,何处发何愿,彼等定成就。”诸法都是建立在缘起上的,而缘起又是建立在意乐上的,不管在什么地方发了什么愿,这些愿必定会成就。

三、发何种愿

(一)调伏自心

今生以及未来的生生世世,都精勤地闻思修从而断除自相续的染污调伏自心。

(二)利益众生

在今生及后世皆发愿以佛法利益众生。

四、具体行持

(一)殊胜日、殊胜处等

如果大家到了僧众聚会的场合,或者到了前辈高僧大德、诸佛菩萨加持过的圣地,或者见到有加持力的佛像、佛塔、佛经,或者拜见大成就者,首先要作一些供水、供灯、供香等供养,然后要郑重地发愿。

(二)日常

三殊胜摄持。

参考资料:《普贤行愿品释》《前行广释.生西法师辅导》《观心的窍诀(慈诚罗珠堪布》等

 

 

相关文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注