现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第65课-辅导答疑及小测

本文作者: 发布时间:2022/1/9 0:52

问:上师的本体是佛,上师的本体安住在佛的证悟当中,那么上师的本体是指什么?是指第六意识和末那识吗?

答:“上师的本体是佛”的意思是,真实的上师就是我们自己的本性,或内在的上师是我们的如来藏。还有一种理解,上师是佛的化现,比如说释迦牟尼佛等等的化现。上师的本性安住在佛的证悟中,上师的本性是什么?就是佛,就是释迦牟尼佛、阿弥陀佛等等,绝对不是第六意识,也绝对不是末那识。末那识是染污识,是我执。上师的本性不可能是我执,也不可能是和无明相应的第六意识,佛的知见也不是第六意识。第六意识有无明的成分,有法叫做识,法性叫做如来藏、佛性、法界。所以真实的上师的本性,或者内在的上师,绝对不是第六意识,也绝对不是末那识,是如来藏!如果上师是阿弥陀佛、释迦牟尼佛化现,这种本体,就和释迦牟尼佛的证悟的如所有智和尽所有智是一模一样的。这个也是第六意识和第七识转移之后的一种智慧,而绝对不是第六意识和第七识,也不是末那识。(生西法师)

 

问:我带的新组组内有好几个师兄,受了居士五戒,但没有学过戒律,他们怀疑自己已经犯戒,请问法师如何忏悔,如何还净?

答:首先要学一下戒,确定自己是不是犯戒了,否则怀疑自己犯戒,不一定犯戒;怀疑自己清净,也不一定是清净的。为什么呢?没有标准,你都不知道什么是犯戒的标准。建议好好学一下戒律,对照戒律来看一下自己是不是犯了戒?犯了什么样的戒?是根本戒?支分戒?支分戒忏悔就可以。根本戒需要忏悔之后重受。对照戒律的确是犯了,首先要念金刚萨埵等等忏悔,努力地忏悔,忏悔完之后必须重新受戒。居士戒和出家戒不一样,出家戒破了根本戒,没办法重受了,居士戒破了根本戒之后,如果有惭愧心,忏悔之后还是可以重新受。(生西法师)

 

问:《楞严经》中说:“阿修罗以胎、卵、湿、化四生而分四种,其中胎生者为人道所摄;湿生者为旁生道所摄;化生者为天道所摄;卵生者为鬼道所摄。”这里边说某种生者为某道所摄是什么意思?如胎生者为人道所摄。

答:其实它的本体,还是属于阿修罗。有时候佛经中讲六道,阿修罗就单独算一道了;讲五道的时候,就把阿修罗划归到其他道中,比如说胎生所摄,就划归人道了,是人道所摄了,其实并没有一个单独的阿修罗道。以前的单独的阿修罗道,这个时候已经划在了人道中,就叫人道所摄。(生西法师)

 

问:吃蜂蜜、牛奶、鸡蛋算为吃素吗?

答:这有两种:一个,很严格的来讲,像牛奶、鸡蛋这些都不能吃,叫完全素食;另外一种叫蛋奶素,可以叫吃素,也是素食的一种。主要是看不同的情况,最严格的一种就是这个也不吃的。蜂蜜不一定不算素,它和荤腥好像没有什么关系。蜂蜜有时候说有过失,有过失和是不是吃素,是两回事。牛奶、鸡蛋讲得多一点,蜂蜜少一些。两种观点都有。一种说最好不吃,如果吃的话,没有直接吃肉,有些时候也可以,就看自己按照哪种标准去执行,或者说自己方便哪一种。有时候自己不一定能做得到,那就捡那些比较宽泛一点的,严格一点的以后准备好之后再做。或者有些时候自己是做得到,但是家里面不允许那么严格,你已经吃素了,连这些又不吃,那他觉得你太过分了,如果这样的话就可以随顺一下,可以吃一点。(生西法师)

 

问:怎么理解僧人与僧人之间明争暗斗呢?对此发生是非怎么样观清净心呢?

答:僧人也不是圣人,他是僧人。今天是一个居士,有头发、穿俗衣的,明天在寺院剃度了,把头发剪了、穿僧装了,叫僧人了,形象是改变了,从一个俗人,受了戒律之后就变成了僧人。但僧人不等于圣人,内心中烦恼还是存在的,遇到了对境,还会爆发。或者还有烦恼,就会通过烦恼来做一些事情。从这个角度来讲,很正常,凡夫人还没有真实地调伏内心,还没有真正成为圣者,这些都有,也是正常现象。

还有一些是示现,比如以前很多皇帝的传记中,看到一些僧人打牌等,最后去观察的时候,发现是罗汉、观音菩萨、文殊菩萨等。所以有些时候是一种示现。有些时候的确是通过烦恼而导致的,这两种情况都有。

所以出现这个情况,我们要观清净心,就把它当成是示现,让我们知道好好修行,不要观僧人的过失,观僧人过失对自己的善根有影响。提醒我们遇到这个事情的时候,观清净。因为佛经中讲了,对这些修行者生起恶心,或者说三道四,会有一些过失,虽然他的确是做了。在《地藏十轮经》等等,这些地方也讲了很多,白衣、俗人诋毁即便是破戒的僧人、没有戒律穿僧装的人,都会有很大的过失。所以出现这些事情的时候,要观清净心。这个不是在书本中,的确有可能在现实中就有。所以我们就忆念经教、观清净,观想是一种示现。(生西法师)

 

问:末学经常把一些剩下的饭菜和水,念诵几句观音心咒之后,倒入家里的下水道,这样做合适吗?

答:也可以,有时候没地方倒,念观音心咒,观想布施给饿鬼,通过观想就会转变很多,就会变满很多地方。当然如果能够倒在干净的地方是最好的,实在不行,通过自己的观想力和咒语的加持力,不清净的地方变成清净,获得清净的饮食,这样观想、作意、念诵就可以。(生西法师)

 

问:《前行广释》第2课最后一段不理解,“学习佛法的过程中,祈祷本传上师尤为重要,一旦上师的加持融入你心,闻思修什么法、办什么事都比较容易,不然,做很多事情难如登天。因此大家经常祈祷传承上师,愿他们的大悲、智慧和利益众生的不共能力,全部融入自己相续。”这里的本传上师和传承上师一直没有弄明白。

答:本传上师的“本”是根本上师的缩写、略称,“传”是传承上师,本传上师包括了根本上师和传承上师。有时候讲传承上师,有时候讲根本上师,有时候说本传上师。根本上师也是传承上师之一。传承上师,是从普贤王如来一直到根本上师之间都可以叫传承上师。在传承上师中,可以再分别根本上师和传承上师。(生西法师)

 

问:文武百尊灌顶就是一子续灌顶吗?

答:不是。文武百尊灌顶和一子续灌顶不一样。一子续灌顶是一个单独的灌顶,文武百尊灌顶属于闻解脱中的一种灌顶,二者之间是不一样的。因为有时候灌完文武百尊之后,还要单独再灌一字续的灌顶。(生西法师)

 

问:旁生道的众生也造五无间罪吗?

答:旁生道没有五无间罪。五无间罪主要是人道造了,旁生的所依没有那么利,这就是为什么杀旁生,不会犯根本戒,而杀人会犯根本戒。人和旁生还是有差别的。人造善业的力量大,造恶业的力量也大。旁生造恶和善的力量都弱,它的所依、心力都弱,本身就很弱。所以旁生道的众生,不会有造五无间罪的情况。(生西法师)

 

问:家中有小乌龟需要吃肉,给乌龟肉食是否有过失?

答:有没有过失也不太好说。给乌龟食肉相当于给它布施肉,可能过失会有一些,刚刚我们讲的布施给别人肉食,也许有过失。但是因为不是自己食肉,而且乌龟吃肉也不一定是活物,有一些其他的废料做成的饲料,或者对于伤害众生不是很明显的肉食,暂时可能只有用肉食维生,应该可以。并不是说没有过失,还是应该做一些忏悔,尤其经常给小乌鱼念一些咒语,或者给它做一些加持,吃肉也让它吃一点,给它喝一点甘露丸的水,尽量让它种下一些解脱的善根,应该还是利大于弊。当然,能够避免就最好了,不能避免,尽量多给它做一些利益,这样应该好一些。(生西法师)

 

问:请问引导文中说“世尊也说,应当在寺庙的门上绘画五分轮回图”,为什么是五道呢?那六道呢?

答:六道轮回是把阿修罗道直接算一道。五分轮回就没有六道了,把阿修罗道并入了其它的道中,只有五道轮回。(生西法师)

 

问:祈请法师开示,上师瑜伽最后观想自己的心与上师的智慧无二无别。

答:我们的心是有法,心的本性是法性,这种法性就是上师的智慧。自己的心和上师的智慧无二无别,就是说我们的分别心本身就是上师的智慧,只不过这个时候上师的智慧显现在外面,显现成一个上师的形象,要生信心祈祷他融入,我们观想上师的智慧融入到我们心中,好像是重新融入一样,其实就是做一个提醒,慢慢融入的时候,观想上师和我们真实的智慧成为无二无别了,上师的智慧融入到我们心中,通过上师的智慧融入,安住在上师的智慧中,分别念就消散了,只是示现上师的智慧,这个时候就和上师无二无别,属于和上师相应。就是从外而入内,是一个方便,我们的本性和上师本来是无二的。如果说我们的心和上师本来是分开的,永远成不了无二。因为我们的心和上师的心本来是无二的,但是我们的错觉以为不是无二的,所以通过这个帮助我们认识到无二,是一种方便。(生西法师)

 

问:《入行论》104、105讲到的传承不圆满的过患,大恩上师讲的《心性休息》,如果没有圆满50万加行,或者自己分别念感觉不满足接受密法的条件,最后没有圆满密法部分,算不算传承不圆满?

答:这个不算。这个本来就分了两段,对一般的弟子来讲,学完了显宗部分,这个法就圆满了。密宗部分是需要那种条件的(圆满50万加行)。有些人不愿意接受密法,或暂时不想进入密乘,或条件不圆满,没有听,不算传承不圆满。上师说了后面部分需要特殊的条件,没有条件的到显宗部分为止这个法就圆满了,以后算另外一部法。从总体来讲能够听全是最好的,好像是这样。(生西法师)

 

问:在念诵仪轨时,身体随着有规律的动,这种行为如法吗?还是应该安住不动呢?

答:动和不动都可以,自己动觉得能够相应,就动一点。有些寺院的僧人们,像格鲁派寺院中的念诵,他们就要晃的,大家一起晃就好看了。有时候几千个僧人都在一起晃,看起来还是有点不一样。如果你觉得不动好一点,就不动,都可以。动与不动,没有什么规定的,没说必须要端直。有时候按照念诵的韵律,摇动一下身体,也是可以的,因为很多大德他们也在跟着动,应该没什么大的问题。(生西法师)



随堂小测

01
造了不予取业,将产生几种果?(多选)
A. 三恶道;
B. 士用果;
C. 等流果;
D. 增上果;
E. 异熟果。

02
造恶业的人感受快乐,是因为?(多选)
A. 善有善报,恶有恶报不存在;
B. 众生原来善业福报没有耗尽,恶业果报没有现前;
C. 果报成熟需要一定的时间,恶业果报不会马上现前,就像种下果树不能立刻结出果实一样;
D. 快乐是暂时的,因果是不虚的,恶业业力成熟时,必将感受苦果。

03
根据本课中所学的因果论,关于造善业得善果,造恶业得恶果,以下描述中正确的是?(多选)
A. 现在的果是以前因的成熟,现在的行为也会在未来成熟果报;
B. 承认现在的因和后世的果,约束自己的行为,辨别该做不该做的,行为上如理取舍;
C. 因果不虚!从现在起,我要马上立刻遵循上师教诫修忏悔、行善业来对治始以来所造的诸多恶业;
D. 宝宝真的怕了!现在得到这个人身,总算从三恶趣的痛苦中出离了,可无始以来所造的恶业仍不能清零……

04
发财的因是?(单选)
A. 有个稳定高收入的工作;
B. 拼爹时代,命苦家贫,想尽一切办法也得认个财大气粗的干爸爸;
C. 积财守财,节俭度日;
D. 为佛像镀金,供养僧众,参加放生,救度痛苦中的众生。

05
十不善业的异熟果是?(单选)
A. 三恶趣;
B. 地狱;
C. 饿鬼;
D. 旁生。



1. 造恶业的人感受快乐,是因为?(多选)
参考答案:BCDE
解析:【十不善业中的每一种,都有四种果报,即异熟果、等流果、增上果、士用果。】

2. 造恶业的人感受快乐,是因为?(多选)
参考答案:BCD
解析:【要知道,造恶业的人所感受的快乐,是他以前行善的果报,就像一个农夫现在没有种庄稼,甚至将田地全部毁坏了,可是他上一年所积累的粮食,足够享用一段时间了。表面上看来他虽然丰衣足食、吃穿不愁,可是未来的资粮无法积累,眼前这些享用完了也就没有了。

所以,业果的成熟,如《亲友书》中所说, 除了极个别情况以外,一般而言,并非像用刀割身体马上出血一样,今天造了业就今天成熟,而是需要一定的时间。

不管是什么样的因果关系,大家都要记住一点:你造了因以后,果肯定会现前,这没有任何怀疑。《百业经》中常会提到:“纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”《福盖正行所集经》中也有个类似的教证说:“设经无量劫,彼业不能坏,果报成熟时,众生决定受。”所以,众生所造的业无论过多久,都绝对不会耗尽,一旦因缘成熟,果报定会亲自感受。】

3. 根据本课中所学的因果论,关于造善业得善果,造恶业得恶果,以下描述中正确的是?(多选)
参考答案:ABCD
解析:【众生所造的业无论过多久,都绝对不会耗尽,一旦因缘成熟,果报定会亲自感受。

在因果的问题上,作为一个特别稳重的人,不管遇到什么情况,自己的正见都要牢不可破。

对于一些特殊情况,佛教中也是承认的。比如,你本来造的是恶业,但遇到殊胜对境作了忏悔后,此恶业不但不会成熟,反而还会变成功德。就像有些植物遇到其他种子的因缘,性质可能发生改变,这种现象也是有的。

众生所造的业无论过多久,都绝对不会耗尽,一旦因缘成熟,果报定会亲自感受。】

4. 发财的因是?(单选)
参考答案:D
解析:【若想财富源源不断、滚滚而来,就必须精勤地上供下施,这是发财的唯一办法。这种果报即使今生中没有现前,来世也必定会无欺获得。】

5. 十不善业的异熟果是?(单选)
参考答案:A
解析:【概而言之,十不善业的异熟果,就是指造三毒恶业会堕入三恶趣。】

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注