现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第135课-答疑讲记脉络重难点及隐藏窍诀

本文作者: 发布时间:2024/4/3 11:10

问:有位师父说回向时成就者的回向才有用,普通凡夫或者普通的修行人,比如现在学会的在家修行人,回向了利益不大,或者根本没有利益,只是对自己的慈悲心的串习,与刚才所讲不同。弟子每天给同一个人回向,但是似乎效果不大。问题在哪里?是弟子修行不好,业障深重的原因,还是没有成就的原因,如果给人回向都得不到利益,那给看不见的三恶道众生回向而得到利益,似乎不能成立。

答:回向不是只有成就者才有用,所谓的有用是在我们的期望中比较明显的那种。我们回向当然有用,第一,是对自己有用,对自己慈悲心的串习,通过回向的方式把功德存储,这是有用的;还有对所有众生都有用。只不过,所谓的用,需要逐渐逐渐地去体会,如果不断地回向、不断累积,效果会逐渐逐渐显现出来。如果所有的因缘具足了,即便是普通人、凡夫人、凡夫的出家人及凡夫的在家人,回向的利益都很大,非常大。这是佛陀在经典里面讲的,不是只有成就者回向才有用。只不过成就者回向的“用”,比我们凡夫人回向的“用”要明显一点。凡夫的回向肯定是有用的,这毫无疑问。就像农夫种庄稼一样,每天去浇水、施肥,到底有没有用呢?看起来没什么用,好像没看到它嗖嗖嗖嗖嗖地往前长,也没看到突然结个大果,但肯定是有用的,每天这样去做,逐渐逐渐这个“用”就会显现出来。自己的回向效果不大,可能是期望太高,有的时候是因为各种因缘,不一定马上现前那么明显的果,不能说明它没有用,肯定是有用的,而且有的时候“用”是持续性的去积累,在这个过程中自己也在成长,不断对众生回向,众生也有利益。有些是已经起到作用了,可能我们没有看到,比如回向给恶趣的众生,因为我们回向的缘故很多恶趣众生已经解脱了;有些可能不太明显,不管明显还是不明显我们要去做。不能因为不明显我们就不做,明显我们就使劲做。不管是明显不明显都要做,是要持续修行的。肯定是有用的。(生西法师)

问:因末学梦见自己的母亲骨瘦如柴,口唇干渴,心里特别难受,不断为她做善法和回向,不知是不是自己太执著相?

答:该执著的就执著,这没有什么。如果梦见母亲这样一种状况很难受,给她做善法回向,非常有必要。上师老人家在很多地方也这样讲过,如果有的时候出现一些比较特殊的梦境,可以在醒来之后修百字明、修观音心咒等善法,这些都是需要的。这和执不执著相没有什么关系,因为凡夫人都是执著相。如果我们不执著这些相,就会执著其它的相,都会执著相。但是这种执著相一方面是诚心为了利他,利益自己的大恩母亲;另一方面也是为了自己修持善法,这种执著相也是可取的。(生西法师)

问:关于回向的方向,回向时先以圆满大菩提之因,再回向自己的暂时世间所求,这样是否如法?

答:可以。在很多地方上师也讲了可以这样。首先是整体回向于众生成佛,然后再回向自己暂时的修行,乃至于自己暂时世间的一些所求,都是可以的。因为这本身是随着自己的心,你自己心怎么样去想,它就会朝这方面去发展。(生西法师)

问:弟子在修上师瑜伽时,观想四灌顶时马上就打哈欠,流眼泪,请问怎么对治?

答:不需要对治,继续修就可以了。继续修,持续性地修,修到后面这些都不会有,不但不会有打哈欠、流眼泪的情况,而且会产生觉受,会产生很殊胜的法喜,会产生很多很多殊胜的功德。(生西法师)

问:请问回向善根后,若生了嗔心之前的善根是否会被摧毁?

答:有很多不同的观点。一种观点说,回向完之后善根不会再被摧毁,因为已经回向了,回向之后已经保存到一个地方,它不会再被摧毁;有些地方说,只要不是以空性摄持的,即便回向完之后也会被摧毁,有这样的说法。就第一种来讲,如果回向完之后,这个善根已经回向出去了,就不会被摧毁了。有时上师们教诲说,做了善法马上回向的必要性之一,就是当你没有回向的时候,突然出现一个违缘,就会把这个善根摧毁掉,为了保护自己的善根要马上回向。这样讲就说明回向了的善根不会被违缘摧毁。这个说法比较多一点。(生西法师)

问:既然善根可以像农民分享成果一样转向给他人,为什么恶业不能转呢?

答:这就是缘起的缘起力,法界的力用就是这样的。善根通过善心来做回向,通过法界缘起力和诸佛菩萨的加持力等,就可以给予。恶业不具备这样的缘起,佛菩萨也不会加持,恶业本身也不具备可以回向给别人的功用。在世间当中,虽然都是有为法,但有为法和有为法之间,有时候从它们自己的作用来讲是不同的,比如都是色法,水这个色法的作用和砖的色法作用是不一样的。虽然同样都是色法,但是它们自己的作用不同。都是根,眼根和耳根的作用不一样。虽然都是有为法,但善法可以得到安乐,可以作回向,恶就不行,恶不能作回向。(生西法师)

问:请问回向之理,如果是善心摄持的恶业,能回向吗?比如大悲商主杀了短矛商人,这是大善业,能回向吗?但是佛陀还是感受的杀生的果报,这个怎样圆融?还有如果我们偷不愿布施的亲人的钱去放生,怎么回向?

答:善心摄持的恶业的说法是不成立的,善心摄持的恶业其实是善法。在前行里面讲得很清楚,这个业是善还是恶,不是看做了什么,而是看是以什么样的心摄持的。比如大悲商主杀了短矛黑人,看起来是杀了人,是恶业,但他是用很强大的大悲心摄持的,表面上的这个恶业本体上是一个大善业。大善业为什么不能回向?大善业肯定可以回向。至于佛陀感受杀生的果报,有两种理解:第一种理解是按照共同乘理解,比如大悲商主杀短矛黑人这个公案,如果放在共同加行的因果不虚里面,就要解释成是杀生必定是伤害了众生的生命,这一部分是对众生有害的,所以是业果不虚;如果把公案放在了义的教法中就不能这样解释。放在了义的教法当中,公案说佛陀杀了短矛黑人受到果报,属于给世间的众生示现一种因果不虚,是一种示现,不是真实要受报。因为共同加行不会讲那么深的,不会讲到示现,在那个地方提前讲示现对业果不虚就产生不了定解。规律就是这样的:在业果不虚的这些公案当中,不管是龙树菩萨也好,还是释迦牟尼佛感受到檀香刺刺入脚也好,绝对不会讲这是佛陀的示现,就是很肯定地说连佛都要受苦,连菩萨也要受报,何况是我们。在那样一种场合中,当时在讲共同前行,还没有讲到很高深的佛菩萨的大悲方便,在讲共同的基础的时候,一定要强调,一定要让我们知道业果是不虚的,千万不要随便造罪。讲到后面的时候,如果你成佛了,连业还没清净拿什么成佛,你凭什么可以成佛,对不对?你成佛了之后,所有的障碍要断尽,一切障碍要断尽,一切智慧要生起,但你成佛之后以前的业还得受报,为什么受报?说明你相续当中业没有断净,业没断净说明你的障碍还没净,那就不是真正的佛。所以在讲了义佛法的时候,成佛之后绝对没有丝毫的还可以让你受报的因素,一点都没有。烦恼障的种子,烦恼障的习气都干净了,所知障的习气都干净了,哪里去找到一个业还存在。那时怎么安立?大乘的教法说,这纯粹是为了利他的一种示现,他自己完全没有这个业,但为了利益众生的缘故,他可以借助以前做过一个事情说:“以前做过的事情,现在我受报了。”就是纯粹的利他方便而已。二者之间层次不同,在讲共同前行的时候,为了给众生安立业果不虚的定解,必须要这样讲。在讲示现的时候,讲到佛菩萨道的功德、大悲心的功德,还有业,如果以大悲心摄持绝对是善业的。成佛之后的大悲心,为了利他可以这样示现,是从这方面讲的,所以就变成一个善业。

如果偷不愿布施的亲人的钱去放生,也是一样的。如果亲人很吝啬,不愿意放生,为了悲悯他,把他的钱偷出去,帮他买生、放生,就变成善业了,不是恶业。看起来是偷盗,但是其实是善业。这些在讲菩萨戒的学处里会讲到,在《大圆满前行》里面也提到过,如果通过贤善的意乐、殊胜的意乐摄持,它不会成为一个恶业。怎么回向呢?把它当成完全就是善法,把大善业回向给成佛,是完全没有丝毫问题的。(生西法师)

问:请法师开示一下发愿,因为回向是回向菩提很明确。

答:发愿,上师老人家在这里也讲了,发愿和回向某些方面是相似的。发愿是提前想好善根要怎么用,相当于预先做一个设想、做一个计划,这是发愿。回向是做完之后怎么用善法。发愿也可以和回向一样,比如发愿成佛,我这个善根是为了成佛,我今天要去听法,所以我提前发愿,发这个心,目标很明确。回向是功德得到之后,就把功德回向成佛,是一样的。发愿和回向某些方面目标是一样的,即可以发愿成佛,也可以发愿成菩萨,发愿成为世界的尊主都可以;回向也是一样的,可以回向成佛,回向成为菩萨这些。只不过发愿是在做善法之前,回向是在做善法之后;发愿是还没有善根摄持,回向是有善根摄持。二者之间有这样的差别。(生西法师)



讲记脉络

一、玛哈约嘎兴盛的历程

(一)出现时间

本师释迦牟尼佛涅槃后二十八年时出现的。

(二)出现过程

1、国王匝梦见七种梦兆,并在自己的皇宫上,得到了许多用琉璃溶液撰写在金纸上的密续经函,以及一尊一肘高的金刚手佛像。

2、国王匝通过祈祷而通达了其中的《面见金刚萨埵品》,随后依靠这一品与金刚手佛像,修行六个月(有说七个月),最后现见了金刚萨埵,并得到加持,从而对所有经函的意义通达无碍。从此以后,生起次第也即玛哈约嘎,便逐步在人间弘扬开来。

二、阿努约嘎兴盛的历程

(一)出现时间:佛陀涅槃二十八年时

(二)出现过程

圣种五贤在玛拉雅山顶念诵了二十三句悲哀词,所有善逝劝请密主金刚手降临人间、弘扬密法,密主金刚手便降临在玛拉雅山顶圣种五贤的面前,为他们宣讲《集密意续》等续部;密主又到西方邬金刹土达那够卡洲,为金刚手的化身极喜金刚宣讲了《吉祥密续》《窍诀续》《普巴续》《佛母续》等。他们也一脉相承,一直传给邬金莲花生大士,之后逐渐兴盛起来。

三、阿底约嘎兴盛的历程

1、阿底约嘎在天界弘扬的情况

(1)诸佛劝请金刚萨埵:胜心天出现四种吉祥梦兆的同时,三世诸佛劝请金刚萨埵为所化众生开启一切修行之门。

(2)金刚萨埵交付如意宝自燃轮:金刚萨埵心间出现如意宝自燃轮并将其交付给金刚手尊者,嘱咐其为有缘眷属宣说无上大圆满之道。

(3)金刚手于诸佛前听受阿底约嘎:金刚手尊者亲口答应金刚萨埵的咐嘱之后,前往五方诸佛刹土,在无量佛陀面前听受阿底约嘎。

(4)金刚手尊者传法与胜心天子:金刚手尊者以诠表的方式,授予胜心天子王权金刚瓶圆满灌顶,并传授了十部窍诀幻化续,又在时际刹那中,圆满宣讲了七个灌顶、五种窍诀、单扎续等诸多窍诀,随后赐予灌顶,令他成为法王继承人。

2、旁述

(1)关于梦

  1. 胜心天子的梦
  2. 第一个梦

(a)梦境

梦到一切如来光芒四射、普照十方,光芒之中六能仁旋绕众生,最后融入他的顶髻中。

(b)预示何意

预示着他将受持大圆满心要以及诸佛的密意,成为法太子。

(c)启示:别跟错人

法王如意宝在讲《法界宝藏论》时说过:“我们喇荣圣地,不是自己赞叹自己,大圆满教法就掌握在我们师徒手里。”

  1. 第二个梦

(a)梦境

梦到自己一口吞并梵天、遍入天、大自在天。

(b)预示何意

预示着慑服一切魔众、彻底根除贪嗔痴三毒。

(c)启示

大鹏金翅鸟嘴里含着三条蛇的,分别代表贪、嗔、痴;而只含一条蛇的,就象征所有烦恼。如果你梦到了吞毒蛇,那就是断除贪嗔痴之相。

  1. 第三个梦

(a)梦境

梦到空中日月出现在自己的手掌中,随即光辉遍布整个宇宙。

(b)预示何意

预示着遣除所化众生内心的愚暗、燃亮正法之灯。

  1. 第四个梦

(a)梦境

梦到从空中的宝云中降下甘露妙雨,一时间便呈现出草籽发芽、森林茂密、宝苗成长、鲜花绽放、果实累累的繁荣景象。

(b)预示何意

预示着将以自然大圆满的甘露水遣除烦恼的酷热,并且弘扬无勤任运自成大圆满之果乘。

  1. 怎么看待梦

有些确实有它所表示的意义,但有些也不过是类似白天的习气而已。修行人不应特别耽著这些。不过,从修行的角度,对好梦、恶梦的象征意义作些了解,也是有必要的。

(2)密法中尤其强调信心

自古以来,密法所饶益的,都是那些具足信心的人,而不是所有人。不具有信心的人,即使学了密法,也不见得今生就有利,甚至有些还要生邪见,并因此堕入恶趣。

(二)阿底约嘎在人间起源的历史

1、花明公主做吉祥梦兆:花明公主梦到诸佛放射光芒形成日月,太阳从自己的头顶向下融入,月亮从足掌心向上融入。当清晨醒来的时候,公主的相续中生起了证悟,她来到革扎湖畔进行沐浴。

2、胜心天子入胎:金刚手尊者幻化成一只天鹅王,使胜心天子融于“吽”字中,并用喙触碰花明公主胸间三次,并射出一个光辉灿烂的“吽”字,融入公主的心间。

3、极喜金刚降生:“吽”字融入花明公主心间九个月后,心间出现一个光彩夺目的九股金刚杵,化现成一位具足相好的小童子——右手执着金刚杵,左手持着珍宝手杖,朗朗背诵《金刚萨埵大虚空续》等经续,此即极喜金刚,亦名喜金刚、笑金刚。

4、极喜金刚成为教主:在极喜金刚登基之时,密主金刚手尊者亲自降临,完整传授给他王权圆满宝瓶灌顶等所有灌顶、九界二万卷等所有续部窍诀,赐予极喜金刚成为教主的灌顶,并嘱咐诸位护法神竭诚协助、尽力护持佛法,极喜金刚依靠无勤大圆满,而在刹那间成佛。



隐藏窍诀

简略介绍九乘次第

(一)何为“乘”

“乘”的意思是车辆,这是进化或修行的工具。

(二)佛法通常分为三乘

即小乘、大乘、金刚乘。小乘为修道的基础,继之以大乘,开展觉悟之旅的视野。金刚乘是大乘的特殊法门,让行者即身成佛。

(三)宁玛派把小乘、大乘、金刚乘又进一步分成九乘

1、三经续因乘

声闻乘、缘觉乘、菩萨乘;前二者合称小乘,后者又称大乘。

2、六密续果乘:三外密、三内密

(1)内外密中的详细分类

  1. 三外密包括事密、行密、瑜伽密
  2. 三内密包括玛哈瑜伽、阿努瑜珈乘、阿底瑜珈乘

(2)内外密的区别之处

  1. 二谛区隔
  2. 在外密续的修行中,二谛仍然有区别,而且是次第修,并非同时修。
  3. 内密续的修行,从一开始就把二谛视为不可分离。敦珠仁波切说:……行者体证本觉(智),这是方便和智慧的完全统一,也就是世俗谛和胜义谛的统一。透过本觉的显现,像烦恼和苦之类应予舍离的世间法,由于方便的施设,都被用来当做修道的一部分。但这不是鼓励烦恼心的生起,而是不必刻意“舍离”烦恼,它们就被本觉自动所超越了。
  4. 修行上

a.在外密续中,生起次第和圆满次第是分开修的。

b.在内密续中,二种次第是合为一体来修的。因为显相和空性的不可分离性,所以把自己观想成本尊,住心于本尊的金刚三昧(自身清净本性的金刚庄严)。随后,行者将此显相化归空性,住于心性的净觉。

(3)三内密的关系

事实上,三密续是互相交涉的,玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽的安立,只是为着突显彼此的重点不同。玛哈瑜伽的特色是生起次第,阿努瑜伽的特色是圆满次第,阿底瑜伽的特色是于一切法体证空性。不过,三密续皆有生起次第、圆满次第和大圆满(无上)次第。

A.玛哈瑜伽(内密续的第一乘)的中心是生起次第,强调以观想的清晰和准确为方便。生起次第包含三方面,称为“三三摩地”。“玛哈瑜伽的要义,就是要视一切显相为本尊,一切声音为真言,一切心念为法身。这是无上道,行者可以藉此证得佛的一切身语意清净行。”

B.阿努瑜伽的中心是圆满次第,强调脉、气、明点的内在瑜伽。对于本尊的观想,是即时生起的,不像玛哈瑜伽是透过次第生起。在它们的相对显相中,一切现象都被视为男性本初佛普贤王如来的坛城,这是当下成就的坛城。在它们的绝对性中,它们被视为女性本初佛普贤后如来的坛城,这是本初空性的坛城。了悟一切现象都平等住于这二个坛城的统一之中,不分不合,便是大乐坛城(菩提心坛城)的证得。

  1. 大圆满阿底瑜伽的教法源自本初佛普贤王如来。大圆满的根本是六百四十万颂,实际的密续有二万二千。大圆满可以分成三部:心部、界部、口诀部。心部是诸密续,界部是密续的分类,口诀部是上师的经验教授。

3、大圆满的传承

(1)由法身佛普贤王如来传给报身佛──五佛族和普贤王如来的化身金刚萨埵。这是心直传。如来密意传主要是佛和佛之间的传法方式。

(2)传无上密于人间的第一位祖师俱生喜金刚(极喜金刚)传文殊师利友、吉祥狮子和智经,称为持明的相传,后由莲花生、无垢友、遍照护传于西藏。从莲花生以下,称为口传。

4、大圆满与其他乘

(1)小乘的修行法是以不伤害众生为基础;大乘除了不伤害众生之外,还加上菩提心和利益众生的愿望;金刚乘吸收小乘和大乘的菁华见解,而戴上净观的冠冕,是一种视万法皆清净的究竟果位修持方法。

(2)敦珠仁波切常常提到毒草的故事,说明各种法门:毒草象征烦恼或染污心。一群人发现他们的后院长出一株毒草,知道非常危险,所以开始感到痛苦,想把草砍掉。这是出离的法门,有如小乘去除我执和烦恼。另外一群人来到,知道毒草危险,但砍掉毒草并不够,因为它的根还会再长出芽来,所以他们就在根部撒炽热的灰,浇滚烫的水,防止毒草春风吹又生。这是大乘的法门,以证空性对治无明(我执和烦恼的根)。另一群出现的人是医生,看到毒草时并不害怕,反而很高兴,因为这正是他们找了好久的毒草。他们知道如何转毒为药,而不是把毒草摧毁。这是金刚乘的密续法门,不舍弃烦恼,反而利用转化的力量,把烦恼的能量用来开悟。最后,一只孔雀飞过来,看到毒草就高兴得跳舞。它立刻把毒草吃光,转成美丽的羽毛。西藏人传说,孔雀是因为吃了某种特别的毒草,才变得那么漂亮。孔雀的天性能够吃毒,并且可以藉着毒而兴旺;所以它不必转化毒,而是直接吃下毒。孔雀代表大圆满,这是自我解脱道,一切九乘的果和精华。

 

 

相关文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注