现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第134课-答疑讲记脉络重难点及隐藏窍诀

本文作者: 发布时间:2024/3/20 11:36

答疑

问:有位师父说回向时成就者的回向才有用,普通凡夫或者普通的修行人,比如现在学会的在家修行人,回向了利益不大,或者根本没有利益,只是对自己的慈悲心的串习,与刚才所讲不同。弟子每天给同一个人回向,但是似乎效果不大。问题在哪里?是弟子修行不好,业障深重的原因,还是没有成就的原因,如果给人回向都得不到利益,那给看不见的三恶道众生回向而得到利益,似乎不能成立。

答:回向不是只有成就者才有用,所谓的有用是在我们的期望中比较明显的那种。我们回向当然有用,第一,是对自己有用,对自己慈悲心的串习,通过回向的方式把功德存储,这是有用的;还有对所有众生都有用。只不过,所谓的用,需要逐渐逐渐地去体会,如果不断地回向、不断累积,效果会逐渐逐渐显现出来。如果所有的因缘具足了,即便是普通人、凡夫人、凡夫的出家人及凡夫的在家人,回向的利益都很大,非常大。这是佛陀在经典里面讲的,不是只有成就者回向才有用。只不过成就者回向的“用”,比我们凡夫人回向的“用”要明显一点。凡夫的回向肯定是有用的,这毫无疑问。就像农夫种庄稼一样,每天去浇水、施肥,到底有没有用呢?看起来没什么用,好像没看到它嗖嗖嗖嗖嗖地往前长,也没看到突然结个大果,但肯定是有用的,每天这样去做,逐渐逐渐这个“用”就会显现出来。自己的回向效果不大,可能是期望太高,有的时候是因为各种因缘,不一定马上现前那么明显的果,不能说明它没有用,肯定是有用的,而且有的时候“用”是持续性的去积累,在这个过程中自己也在成长,不断对众生回向,众生也有利益。有些是已经起到作用了,可能我们没有看到,比如回向给恶趣的众生,因为我们回向的缘故很多恶趣众生已经解脱了;有些可能不太明显,不管明显还是不明显我们要去做。不能因为不明显我们就不做,明显我们就使劲做。不管是明显不明显都要做,是要持续修行的。肯定是有用的。(生西法师)

问:因末学梦见自己的母亲骨瘦如柴,口唇干渴,心里特别难受,不断为她做善法和回向,不知是不是自己太执著相?

答:该执著的就执著,这没有什么。如果梦见母亲这样一种状况很难受,给她做善法回向,非常有必要。上师老人家在很多地方也这样讲过,如果有的时候出现一些比较特殊的梦境,可以在醒来之后修百字明、修观音心咒等善法,这些都是需要的。这和执不执著相没有什么关系,因为凡夫人都是执著相。如果我们不执著这些相,就会执著其它的相,都会执著相。但是这种执著相一方面是诚心为了利他,利益自己的大恩母亲;另一方面也是为了自己修持善法,这种执著相也是可取的。(生西法师)

问:关于回向的方向,回向时先以圆满大菩提之因,再回向自己的暂时世间所求,这样是否如法?

答:可以。在很多地方上师也讲了可以这样。首先是整体回向于众生成佛,然后再回向自己暂时的修行,乃至于自己暂时世间的一些所求,都是可以的。因为这本身是随着自己的心,你自己心怎么样去想,它就会朝这方面去发展。(生西法师)

问:弟子在修上师瑜伽时,观想四灌顶时马上就打哈欠,流眼泪,请问怎么对治?

答:不需要对治,继续修就可以了。继续修,持续性地修,修到后面这些都不会有,不但不会有打哈欠、流眼泪的情况,而且会产生觉受,会产生很殊胜的法喜,会产生很多很多殊胜的功德。(生西法师)

问:请问回向善根后,若生了嗔心之前的善根是否会被摧毁?

答:有很多不同的观点。一种观点说,回向完之后善根不会再被摧毁,因为已经回向了,回向之后已经保存到一个地方,它不会再被摧毁;有些地方说,只要不是以空性摄持的,即便回向完之后也会被摧毁,有这样的说法。就第一种来讲,如果回向完之后,这个善根已经回向出去了,就不会被摧毁了。有时上师们教诲说,做了善法马上回向的必要性之一,就是当你没有回向的时候,突然出现一个违缘,就会把这个善根摧毁掉,为了保护自己的善根要马上回向。这样讲就说明回向了的善根不会被违缘摧毁。这个说法比较多一点。(生西法师)

问:既然善根可以像农民分享成果一样转向给他人,为什么恶业不能转呢?

答:这就是缘起的缘起力,法界的力用就是这样的。善根通过善心来做回向,通过法界缘起力和诸佛菩萨的加持力等,就可以给予。恶业不具备这样的缘起,佛菩萨也不会加持,恶业本身也不具备可以回向给别人的功用。在世间当中,虽然都是有为法,但有为法和有为法之间,有时候从它们自己的作用来讲是不同的,比如都是色法,水这个色法的作用和砖的色法作用是不一样的。虽然同样都是色法,但是它们自己的作用不同。都是根,眼根和耳根的作用不一样。虽然都是有为法,但善法可以得到安乐,可以作回向,恶就不行,恶不能作回向。(生西法师)

问:请问回向之理,如果是善心摄持的恶业,能回向吗?比如大悲商主杀了短矛商人,这是大善业,能回向吗?但是佛陀还是感受的杀生的果报,这个怎样圆融?还有如果我们偷不愿布施的亲人的钱去放生,怎么回向?

答:善心摄持的恶业的说法是不成立的,善心摄持的恶业其实是善法。在前行里面讲得很清楚,这个业是善还是恶,不是看做了什么,而是看是以什么样的心摄持的。比如大悲商主杀了短矛黑人,看起来是杀了人,是恶业,但他是用很强大的大悲心摄持的,表面上的这个恶业本体上是一个大善业。大善业为什么不能回向?大善业肯定可以回向。至于佛陀感受杀生的果报,有两种理解:第一种理解是按照共同乘理解,比如大悲商主杀短矛黑人这个公案,如果放在共同加行的因果不虚里面,就要解释成是杀生必定是伤害了众生的生命,这一部分是对众生有害的,所以是业果不虚;如果把公案放在了义的教法中就不能这样解释。放在了义的教法当中,公案说佛陀杀了短矛黑人受到果报,属于给世间的众生示现一种因果不虚,是一种示现,不是真实要受报。因为共同加行不会讲那么深的,不会讲到示现,在那个地方提前讲示现对业果不虚就产生不了定解。规律就是这样的:在业果不虚的这些公案当中,不管是龙树菩萨也好,还是释迦牟尼佛感受到檀香刺刺入脚也好,绝对不会讲这是佛陀的示现,就是很肯定地说连佛都要受苦,连菩萨也要受报,何况是我们。在那样一种场合中,当时在讲共同前行,还没有讲到很高深的佛菩萨的大悲方便,在讲共同的基础的时候,一定要强调,一定要让我们知道业果是不虚的,千万不要随便造罪。讲到后面的时候,如果你成佛了,连业还没清净拿什么成佛,你凭什么可以成佛,对不对?你成佛了之后,所有的障碍要断尽,一切障碍要断尽,一切智慧要生起,但你成佛之后以前的业还得受报,为什么受报?说明你相续当中业没有断净,业没断净说明你的障碍还没净,那就不是真正的佛。所以在讲了义佛法的时候,成佛之后绝对没有丝毫的还可以让你受报的因素,一点都没有。烦恼障的种子,烦恼障的习气都干净了,所知障的习气都干净了,哪里去找到一个业还存在。那时怎么安立?大乘的教法说,这纯粹是为了利他的一种示现,他自己完全没有这个业,但为了利益众生的缘故,他可以借助以前做过一个事情说:“以前做过的事情,现在我受报了。”就是纯粹的利他方便而已。二者之间层次不同,在讲共同前行的时候,为了给众生安立业果不虚的定解,必须要这样讲。在讲示现的时候,讲到佛菩萨道的功德、大悲心的功德,还有业,如果以大悲心摄持绝对是善业的。成佛之后的大悲心,为了利他可以这样示现,是从这方面讲的,所以就变成一个善业。

如果偷不愿布施的亲人的钱去放生,也是一样的。如果亲人很吝啬,不愿意放生,为了悲悯他,把他的钱偷出去,帮他买生、放生,就变成善业了,不是恶业。看起来是偷盗,但是其实是善业。这些在讲菩萨戒的学处里会讲到,在《大圆满前行》里面也提到过,如果通过贤善的意乐、殊胜的意乐摄持,它不会成为一个恶业。怎么回向呢?把它当成完全就是善法,把大善业回向给成佛,是完全没有丝毫问题的。(生西法师)

问:请法师开示一下发愿,因为回向是回向菩提很明确。

答:发愿,上师老人家在这里也讲了,发愿和回向某些方面是相似的。发愿是提前想好善根要怎么用,相当于预先做一个设想、做一个计划,这是发愿。回向是做完之后怎么用善法。发愿也可以和回向一样,比如发愿成佛,我这个善根是为了成佛,我今天要去听法,所以我提前发愿,发这个心,目标很明确。回向是功德得到之后,就把功德回向成佛,是一样的。发愿和回向某些方面目标是一样的,即可以发愿成佛,也可以发愿成菩萨,发愿成为世界的尊主都可以;回向也是一样的,可以回向成佛,回向成为菩萨这些。只不过发愿是在做善法之前,回向是在做善法之后;发愿是还没有善根摄持,回向是有善根摄持。二者之间有这样的差别。(生西法师)



讲记脉络

戊三、专心祈祷

(一)于一切威仪中修上师瑜伽

(二)依上师瑜伽将一切转为道用

(三)米拉日巴尊者的教言

(四)灌顶的基本道理

(五)上师瑜伽不可缺少

(六)一定要重视《前行》

(七)法本及光盘制作上的建议

丁三、(传承上师简历)分三:一、如来密意传;二、持明表示传;三、补特伽罗耳传。

戊一、如来密意传



本课难点

不要在顺境中觉得自己有本事,在逆境中怪罪上师不加持

在面对顺境逆境时,凡夫总是有本事把好事归功于自己,把坏事怪到别人头上:遇到了顺缘,自己丰衣足食,幸福安乐,修行增上等各方面都不错时,加上别人夸几句,往往不知不觉中飘飘然起来,生起傲慢心,认为一切都是因为自己有能力,有智慧,有福报所以才有了今天,进而好为人师,到处传授经验;如果遇到了不顺,第一时间就想到是因为某某人做的不对才导致这样,祈祷上师几次,如果没什么变化,就暗暗生起怨恨心,心想我天天供佛,怎么在我遇到困难时一点反应都没有?再不管用我就不信佛了!

凡夫的心总是能把好事变成坏事,坏事就更往坏了发展。

意识到这个思维惯性,我们要从现在开始,彻底扭转这种思维模式,把所有的顺缘快乐,都认识到是上师的大悲所致(即使是世间人,头脑清醒者也会明白并非凭借一己之力而是多种因缘巧合才形成顺缘);把所有的违缘都看做是上师净除自己恶业的方便(事实确实如此,感受了痛苦并同时不生烦恼就消除了旧业);这样一来,无论处在何种境况中,我们都不会陷入或自满或怨恨的负面情绪,而是保持平和、正面、积极的心态。当然,能够真正做到这一点,还需要做些切实的努力。

上师瑜伽真的是最好的铠甲。

道灌顶并非只是想象

我们通常认为,上师亲自在面前赐予的灌顶是真实的灌顶,而每日修的上师瑜伽,观想上师化光融入自心,自心和上师无二无别,这个只是依靠自己想象的一种仪轨而已,起不到像真正的上师亲自加持的作用。修的时候也没有特别认真的去做。

其实,我们的对境是已经证悟实相的大成就者,是本尊,是佛陀,你观想出来的他,和你观想一般的凡夫,瓶子,柱子是完全不一样的,观想出的他,就是上师,本尊本身,他绝对有能力赐予你真正的加持和灌顶,而一般的上师,或者凡夫是起不到这样的作用的。了知了这一点,当我们每次把上师观到头顶上的时候,要以真切的心呼唤他,充满信心的祈求他的加持,只要这样长期性的修持下去,相续一定会变得堪能,调柔。



隐藏窍决

你所观想的上师,就是真正的上师

当你明观上师的时候,不论观在头顶、喉间还是心间,随着意识的刹那刹那转变,上师莲师也会自在显现。因为莲花生大士无处不在,你观在哪儿,他就在哪儿。只是我们不观想而已,不观想的话,上师以及上师的加持,的确离我们很遥远。

因此,对任何一个修行人而言,与上师、本尊及诸佛菩萨相应的方法,就是靠观想。如果你能常常观想、时时忆念,那佛菩萨也就住在你的面前,恒时保佑你、守护你,刹那也不曾离开。否则,只是口头上念一念,心里从来不忆念、不观想,那除了种点善根以外,你所希求的加持或悉地,是很难现前的。

修行路上最好的盔甲、护轮

我们现在修的是莲师的上师瑜伽,所以你首先应该将自己的住处,观想成真正的铜色吉祥山——莲花生大士的刹土,时时拥有这样的正念。并将一切显现,你的所见、所闻乃至你所得到的一切,都观想成上师的幻化,是上师的赐予……如果平时的见闻觉知全都不离上师之相,那任何外缘都不可能伤害到你。

所以,如果你需要盔甲,上师瑜伽就是最好的盔甲,最好的护轮。

一句非常关键的修行要诀

当然,在具体修持的过程中,要真正做到将一切转为道用,还是要做些切实的努力。所以,随时随地要铭记《前行备忘录》的教言:“归根到底一句话,把一切快乐痛苦,都看成是上师的自性。”

每天都可以见到真正的上师

有些人总想见上师,但当你修上师瑜伽,将自心与上师的智慧融汇为一时,稍许安住,其实就是见到了最了义的上师。形象上的上师——在你面前显现的上师的色身、照片或者梦见的上师,只是不了义幻化网,一种清净外相而已;当你安住在这种无别的境界中时,才见到真正的上师——与普贤王如来无二无别的根本上师。

自然远离世俗业习的窍诀

米拉日巴尊者对天女们的道歌:“……精勤遮治外境扰,身口闲缓作庄严;恒持正念莫间断,简行少事作庄严……行住坐卧一切时,应观所现幻化空。”

尊者给天女们讲的这些修法,主要是护持正念。如果结合这里修持及祈祷上师的道理,将上师瑜伽修圆满了,行住坐卧自然会处于一种清净的状态。处于这种状态,也就自然远离了世俗的业习。

一切都是上师的加持和显现

我们的生活中有实执、有贪著,还要造恶业,很难与道相应。所以,这个时候应该多修上师瑜伽,当上师瑜伽修得比较圆满时,一切不离上师之相,不论在山上在城里,在车里在街上,在哪里都能将一切视作上师的加持与显现,这样修下去,修行自然会增上,生活也很快乐。在这种修行人面前,除了上师的加持及赐予的悉地以外,不会有任何魔障。

能成熟的灌顶,能解脱的窍诀

灌顶,就是令你的相续成熟,有了将来显现智慧的能力。但灌顶以后,是否就是成就呢?还不是。真正要获得解脱,还要有窍诀,还要修行。

比如,我得到了金刚萨埵灌顶,此时是被允许进入这个坛城,我的相续也因此堪能修习;而下一步,就是要听受窍诀,修行金刚萨埵法门。这就是所谓“能成熟的灌顶、能解脱的窍诀。”因此,没有灌顶则不能进入,但得了灌顶却不修,也无法解脱。

要经常修持的道灌顶

在这三种灌顶中,就我们当前的修行来讲,果灌顶不太现实,而基灌顶的条件也不多,但道灌顶却可以常常修习。比如,在早上起床或晚上入睡前,就可以观修莲师放光,融入自己的身口意,以此得受道灌顶。这种道灌顶非常非常重要!只要经常修持,心相续就会变得调柔、堪能,所以一定要长期修。

仅依靠加行也能成就

按理来讲,上师瑜伽是前行法,修了上师瑜伽,才能修生圆次第、无上大圆满。但如果是一个信心十足、誓言清净又精进的修行人,那么仅仅依靠圆满修行这以上的正道(上师瑜伽等加行法),也可以不观待正行法门而往生到妙拂吉祥山。

在以前的传记汇总,有些大德的确只听过《前行》,但后来也往生莲师刹土了。甚至在《密宗成就略传》中还记载,有些就依靠加行,没修过正行,也获得虹身成就了,这种公案很多。

 

 

相关文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注