现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第61课-辅导答疑及小测

本文作者: 发布时间:2021/11/28 0:02

问:证悟者的功德可不可以拥有金刚不坏身?不会衰老死亡?

答:证悟者有很多层次。如果是佛那种证悟,早就远离了生老病死。初地以上菩萨也可以有。因为在《宝性论》等中,直接讲到了胜身,一地以上的菩萨,就可以远离生老病死了,这种也会有。如果是证悟者中的阿罗汉就没有,阿罗汉证悟功德还没圆满。还有一些证悟者,证悟是证了,但是没有圆满的证悟,不像菩萨一样证悟,也不像圣者那样证悟,这种证悟者虽然有一些证悟,但不是那种圣者的证悟,他不会得到这个。还有一些圣者,显现上要专门修那种虹身,专门修虹身也会很长时间不入灭,但是实际上,如果不在世间中显现,他在自己的状态当中,可以有不衰老不死亡的那种能力,他是有的。一地以上的菩萨,按照《宝性论》的观点就已经可以有了,他远离了生老病死。(生西法师)

 

问:米拉日巴尊者的故事中,路上遇到一个约15岁的少女,具足空行母的各种征相。什么叫空行母?

答:空行母母有很多种,字面上的意思是可以在空中行走的这些女性。它引申出来的意思:空行中“空”的意思,有时是虚空的意思,她可以在虚空当中无阻碍地行走;有时“空”是空性的意思,安住在空性当中都叫空行母。

空行母,有世间的空行母,也有出世间的空行母;有外道的空行母,也有内道的空行母。

外道的空行母就是类似于我们比较浅显得讲是大力鬼女,大力鬼女她也是空行母,外道的,她伤害众生的。

内道的空行母就是修行菩提心、空性、实相的内道。内道空行母有世间的还没证悟的,还有一些是已经证悟的。有些空行母是佛菩萨的化现,有些是证悟空性之后的空行母,比如她以前可能是某个居士或者一个出家的女尼,她通过修空性、修密法证悟之后,就可以叫空行母了,她是修成的空行母;还有一种叫做咒生空行母,比如她父亲和母亲都是证悟者,他们生下来的女儿叫做咒生空行母;也有刹生空行母,是在刹土当中的;还有一些化现的;还有一些父母都是证悟者,生下的女儿就叫空行种姓的,都叫空行母。(生西法师)

 

问:空性母具足什么征相?

答:空行母的征相,有些时候在身体的某个地方有标志,但主要是从她的慈悲心、证悟功德这方面来安立,她是具有一些功德的。(生西法师)

 

问:什么是瑜伽士?

答:瑜伽就是相应的意思。修止观—-修行禅定和修行胜观相应的叫瑜伽士。

瑜伽士的层次有很多,有初级瑜伽士、高级瑜伽士,真正高级的瑜伽士就是大证悟者、大成就者。正在修行止观的也叫瑜伽士。已修成了也叫瑜伽士,修成之后也有初级成就,也有高级成就的很多种,证悟者都算。

瑜伽士不一定都是在家的。瑜伽士有出家的。有些时候提瑜伽士的时候,好像就是在家的叫瑜伽士,但是不一定,不管是在家出家,只要他内心当中有止观功德都叫瑜伽士。(生西法师)

 

问:有不少师兄说相由心生,修得相貌庄严是修行好的标志。可是米拉日巴尊者和济公活佛怎么这样显现呢?

答:有些时候的确是相由心生,这样安立也是对的。修行好,相貌可能转变,也可能不转变,这要看因缘。米拉日巴尊者和济公,他们是根据度化众生的必要性,不是纯粹按照自己的境界如是显现的。所以他们这样显现是利益众生的方便,他就这样显现。并不是说修得这么好之后,已经成就了佛果之后,相貌还是这么丑陋,不一定是这样的。他们是有一定的必要,因为当时的众生需要他们这样做。而且他们这样的行为,对众生有更大的利益,所以他就显现这种样子。

一般来讲,我们的内心非常慈悲,内心当中的善根非常非常得圆满,尤其以前修过安忍、忍辱,内心中有这种善业,这种善业直接显现在相貌上就特别庄严。《俱舍论》中讲,我们给别人布施的时候,所布施的东西很好看、形状很圆满,通过布施的东西,我们得果报的时候,自己也会相貌庄严。比如布施的东西比较有光泽,那我们自己的皮肤有光泽;如果很圆满、很好看,我们以后也很好看。这就是所供养布施的物品有一种果;或者经常供鲜花,这些都是相貌庄严的因;修安忍、修忍辱也是相貌庄严的因。相由心生,像这样如果修行的善根深厚,相貌可能就庄严了。(生西法师)

 

问:51课中,人在降生时三有业风吹动,“三有”弟子理解为三界轮回,有师兄认为是本有、中有、死有。

答:三有业风吹动直接来讲,就是指三界业风。三界的意思就是轮回,三界业风就是轮回的业风。降生时如果是一种凡夫的心态,肯定是轮回的业风。因为他没有离开轮回,所以说是轮回的业风吹动的。

本有、中有、死有也可以,意思是差不多的,他没有离开轮回当中的一些具体的显现,所以可以理解成本有、中有、死有。也可以是欲有、色有、无色有。(生西法师)

 

问:观察上师和观三宝所依的清净心、对三宝的恭敬心有矛盾吗?实际中怎样如理行持?

答:观察上师与观察三宝所依的清净心,这没有什么矛盾。观察上师的意思是,当你没有依止之前,要好好地观察,如果你觉得他不圆满,可以不依止。在依止上师之前,佛陀开许放开观察,你可以去观察,任何都可以观察,觉得从方方面面观察是一个具相的善知识,你可以依止。如果你觉得他不是具相善知识,就不依止,这方面不会有什么问题,是开许观察的。

与平时说观三宝所依的清净心、对三宝的恭敬心,这也不矛盾。因为佛宝肯定是清净的,法宝是清净的,僧宝本身圣者们肯定是清净的,这方面他已经明摆着了功德在这儿。但是这位上师是不是僧宝的体性?我要观察他。这个观察,不是说他已经是僧宝了,已经是证悟者了,已经是上师了,我观察他清不清净,不是这样的。这位上师是不是具有这样功德的,具不具有法相的,是不是真的可以依止的,这方面是开许观察的。这和观清净心、恭敬心没什么矛盾。因为对三宝的清净心是一个总相,它没有具体到某位修行者或者上师这儿。所以我对整个三宝观清净心这个没有矛盾。但是现在我要依止,对真的要接触、要依止的上师去观察,他是不是有这个功德可以去依止。(生西法师)

 

问:学习生苦时,提到胎儿在肢节诸根齐全时,会觉得母胎非常狭窄,臭气扑鼻,漆黑一片。这里臭气扑鼻,是胎儿直接闻到的呢?这时胎儿能用鼻呼吸吗?

答:不一定有这样的。肢节诸根齐全时,当然一方面来讲,他慢慢慢慢已经有了感受了。这时,眼根还没有发挥作用,因为眼睛在母胎中还睁不开,所以眼根还没有发挥眼识的作用;耳根有了,比如胎教的时候,只要声音能够穿透它,可以听到;鼻根也可以开放的,也可以闻到这些,它有这个作用。不一定有呼吸,但是它有作用的;舌根不一定有,他没有尝到什么东西;身根也有,身根因为身体接触到冷、暖、硬等等,这方面是有的。所以里面的臭气扑鼻应该是可以闻到的,因为母胎当中的确是有这样一种状态。(生西法师)

 

问:在修行过程中,每一个咒语的功德都是如此之大,末学不知道该念哪个?如果都念,没有那么多时间,选择信心大的,感觉都不是很大。末学学佛时间很短,最近刚学了《前行》,前几课修上师瑜伽,上师是诸佛的总集,那么我以后能不能只念上师祈祷文?

答:当然也可以。咒语的功德都非常大,平常可以念一些对自己修行有帮助的,比如莲师心咒,它能遣除我们的外内密的违缘,我们的确需要遣除违缘的;观世音菩萨心咒,帮助我们开显大悲心;还有文殊心咒,我们必须要开智慧,学习佛法,智慧浅了不行。这些基本上是修行者常规的一些念诵,相当于标配。你要学习佛法,这些都要念的,都要念!这些对我们学习佛法都是有作用的。

随着学习的深入,可能慢慢会发现,自己和这尊佛或这个菩萨比较相应,所以一直念它,就把它当作本尊心咒来念,也可以。或者说你选择不定的话,就找一位证悟的,真正的没有争议的上师,他给你观察一下,念哪一个咒语最好。你去问了之后,就不要再问其他的了。不要今天问这个上师,明天问另外一个,十个上师说的十个不一样的,你问最后一个上师,十位上师的话,我该听谁的?那就没必要了。所以,真正观察好之后,选一个你真正有信心的,而且他真的有能力观察的,请他给你观察一下,观察完之后,你就一辈子悄悄地念这个咒语就可以了。

如果只是念法王祈祷文当然可以,法王如意宝祈祷文也类似于心咒一样。法王如意宝还有一个心咒,除了祈祷文之外,还有一个咒语,念他的咒语也可以。(生西法师)

 

问:请问过午不食是几点钟不能吃?

答:过午不食的时间,应该是以正午时间为标准,有些地方是12点,有些地方不是。应该是太阳时的正午,现在查得到,城市与城市之间的太阳时不一样,东部比西部的时间要早。在哪个城市就去查当地的太阳时,比如成都大概1:15分,1:13分或者1点钟左右是正午。在东部可能比较早一点,有的地方11点半或者12点就已经过午了。不同的城市、不同的地方正午时间不同。(生西法师)

 

问:过午不食,晚上喝牛奶可以吗?

答:严格来讲,如果过午不食,晚上不能喝牛奶。有些地方开许茶、水可以喝,果汁不行,牛奶也不行。但有些地方不是很严格,属于那种不是干食就可以,也开许喝果汁、牛奶。(生西法师)

 

问:如果晚上过世了,肚子是饿着的,会堕入饿鬼道吗?

答:如果晚上过世了,饿着的不会堕饿鬼,堕饿鬼不是因为死的时候肚子饿着,然后就堕饿鬼了。主要是看你在世的时候,有没有造这些悭贪的罪业,有没有造十不善业当中比较中性的、中等的罪业,不是很特别严重、也不是很轻的罪业,如果造了就会堕饿鬼道。还有悭吝心会导致堕饿鬼道。其他的方面单单是一生修善法,即便当时肚子饿着,也不会因为这个原因堕饿鬼道。(生西法师)

 

问:51课讲“倘若没有分别念的造作,只是无意中造了非福业,则不会成为堕恶趣的因。”这方面不是很理解,比如一个学佛了解因果的人,和一个没学过佛的人造了同样的恶业,是否了解因果的明知故犯的佛弟子所造的罪业的果报更严重?

答:不是这个意思。没有分别念的造作,它不是故意的,不是故意的就叫做没有分别念的造作。比如一个学佛的人和一个没学佛的人,同时走到草地上踩死了虫子,大家都不知道踩死了虫子,没有故意造作,是同样都没有堕恶趣的罪业的。没有分别念的造作,不是说我了解了,然后故意造作,我的罪业更重。不了解的人,他不承认,他就没有罪,不是这样。这叫自性罪。自性罪就是不管了不了知它都有罪业。比如有些人认为拍苍蝇或者打蚊子,这不是造罪业的,就故意把它打死了,自性罪照样有。而且有些时候,不是百分之百,他可能比相信因果的人的过失还要重一些,为什么还要重一些?因为有因果观的人,可能打死之后会产生后悔心,觉得不应该打,他有惭愧心、后悔心,就可以想到去忏悔。但是如果完全都不相信,就把它打死,根本没认识到这个问题,也没有惭愧心、后悔心,也不忏悔。从这个侧面来讲,后者的过失还要重一些。

此处所讲的没有分别念造作是指不是故意的,无意当中造了,应该说过失不是很大。(生西法师)



随堂小测

 

1、关于不与取罪,下面说法不正确的是?(多选)

  1. 不与取只有具有权势的人或者经商的人会违犯
  2. 在桌子上拿了不知道主人的两三元钱,不算犯不与取罪
  3. 如果只是给小偷提供了饮食,但并没有参与他的行为,罪业与自己无关
  4. 出家人只要涉及经商,便造作了不与取罪

 

2、以下哪些行为是“盗窃不与取”?(多选)

  1. 路边捡到百元大钞欣喜若狂,赶紧收起来
  2. 在拥挤的公交车上把别人的手机顺手牵羊占为己有
  3. 美国为了夺取石油而发动伊拉克战争
  4. 乘车逃票成功

 

3、关于经商,以下说法正确的是?(多选)

  1. 经商可能直接和间接具足了十种不善业
  2. 为了响应地方号召,将寺院市场化经营是开许的
  3. 出家人为了弘法利生、护持道场等经商是开许的
  4. 在家人经商要具足“无倒”和“智慧”

 

 

1、关于不与取罪,下面说法不正确的是?(多选)

参考答案:ABCD

  1. 不与取只有具有权势的人或者经商的人会违犯
  2. 在桌子上拿了不知道主人的两三元钱,不算犯不与取罪
  3. 如果只是给小偷提供了饮食,但并没有参与他的行为,罪业与自己无关
  4. 出家人只要涉及经商,便造作了不与取罪

解析

考察点:不与取罪的界定

 

2、以下哪些行为是“盗窃不与取”?(多选)

参考答案:ABD

  1. 路边捡到百元大钞欣喜若狂,赶紧收起来
  2. 在拥挤的公交车上把别人的手机顺手牵羊占为己有
  3. 乘车逃票成功

解析

考察点:不与取分类的细节界定

 

3、关于经商,以下说法正确的是?(多选)

参考答案:ACD

  1. 经商可能直接和间接具足了十种不善业
  2. 出家人为了弘法利生、护持道场等经商是开许的
  3. 在家人经商要具足“无倒”和“智慧”

解析

考察点:圆融理解经商的过患和开许情况

 

 

01

那些清华猪肉哥、北大猪肉博士等人,在经营猪肉屠宰、售卖过程中的行为,以下描述中正确的是(多选):

A、他们在谋取利润的过程中,直接就具足了杀生、不与取两种恶业,要是在打开市场、疏通关系等过程中,出入一些不清净的场所,那连邪淫也具足了;

B、经营过程中不可避免地直接具足语言的四种恶业(恶语、绮语、离间语、粗语);

C、在经营猪肉生意过程中,希望自己有生之年打败所有对手,成为中国最好的猪肉品牌,这就完整地具足了三种意不善业(贪心、害心、邪见);

D、用自己缜密的逻辑、良好的教育背景做出良心肉,利益广大百姓。

 

02

当今五浊恶世,出家人经商会有哪些过患(多选)?

A、很容易毁坏自相续,毁坏出家人的戒律,造下罪业;

B、没有闻思修行的时间,饶益众生的菩提心逐渐退失;

C、利益众生的心退失,修行不会成功,最终和世间人一样,整日在追求世间财富中虚度光阴;

D、出家人本应具备的形象和威仪被毁坏。

 

03

不与取包括权威不予取,盗窃不予取和欺诳不予取,以下哪几项是属于欺诳不予取的范畴(多选):

A、救死扶伤的医院为了利润将仅有6元成本的药品卖到30元;

B、小李出差住酒店的费用150元,自行交税点给酒店开了300元的发票拿回公司报销;

C、用公司配发的手机和女朋友晚上煲电话粥;

D、人聪明没办法,我一不偷二不抢,只是动动脑子,采取点手段,说点谎话,挣点钱而已,要不然现在的生意如此难做,咋存活啊!

 

04

在家人为了生存而经商,以下哪些行为是合理的(多选):

A、在家人不通过尔虞我诈等欺骗手段经商是可以的;

B、在家人只要行为不颠倒(如杀生等),通过正常的赚取差价维持生活,是没有罪业的;

C、在家人在经商过程中能时时将众生作父母想,明白因果取舍,不仅不会造下罪业,还会积累功德;

D、在家人将所积累的财富全部用于投资以赚取更多收益。

 

05

米拉日巴尊者云游到寺院,住在僧人家里,观察到僧人一系列想法的公案说明了什么?以下描述正确的是(多选):

A、出家人最大的追求本来应该是法财,这位僧人却跑去跟在家人“抢饭碗”追求世间财富,这是最大的颠倒;

B、出家人本应该慈悲为怀,结果这位僧人却通宵想着如何杀生去卖钱,由此推测他自相续中的慈悲心、闻思修功德已经被毁坏;

C、真正的僧人至少应具足清净戒律,可这位僧人通宵考虑如何杀生赚钱,由此推测他只是个形象上的僧人;

D、虽然这头牛被杀了,但是也因此跟三宝结上缘了,所以这名僧人的行为也是利益众生的行为。

 

 

1.那些清华猪肉哥、北大猪肉博士等人,在经营猪肉屠宰、售卖过程中的行为,以下描述中正确的是:

参考答案:ABC

【在贸易经商过程中,用谎话连篇、缺斤少两、非法秤斗等手段,欺骗对方,以获取他的财物,这叫欺诳不与取。在经商的时候,十不善业除了邪见、邪淫以外,其他都已直接具足了。当然,间接也可具足这二者,比如为了谈生意,踏入不正当的场所,这是邪淫;生意做久了,不好好闻思修行,自然就会诋毁因果、三宝,这就是邪见。】

【关于选项D,这些高知屠夫,虽然在管理企业过程中可能使用所谓的先进管理理念等,但从杀业四支来看,买卖双方都会承担整个杀业;而且只是一次购买,就会使得顾客跟这些企业所有的杀业都连在一起,从因果的角度来说,这完全是在害众生。】

 

2.当今五浊恶世,出家人经商会有哪些过患?

参考答案:ABCD

【网上常见有人评论:“某某大德,不是佛法的高僧,而是经商的大老板。”这或许是无因诽谤,但也可能真实说到了他的过失。不管怎样,僧人经商很不好,再没有比这更能毁坏僧人的相续的了。

整天把目光和精力放在财富上,这不但不能利益众生,自己的修行也不会成功。为什么这样说呢?你可以想一想,假如整天为了做买卖而四处奔波,必会将求学参学、积资净障等该做的闻思修行忘得一干二净,而且也没有求学修行的机会,最终跟世人同流合污,自己的良心也会失去。】

 

3.不与取包括权威不予取,盗窃不予取和欺诳不予取,以下哪几项属于欺诳不予取的范畴:

参考答案:ABD

【在贸易经商过程中,用谎话连篇、缺斤少两、非法称斗等手段,欺骗对方,以获取他的财物,这叫做欺诳不与取。

谄诳和欺骗,在生意场合中极为常见,可如今,甚至救死扶伤的医院也无法避免。据有关媒体曝光,一种克林霉素的抗生素出厂价只有4元多,到了医院就要卖30多元。

关于盗窃,当前很多人认为,只要没有亲自偷东西,仅仅以经商等手段赚钱,这不会有什么过失。但实际上,你若通过尔虞我诈的欺诳手段经商,那无论赢得多少利润,都与直接偷盗没有差别。】

 

  1. 在家人为了生存而经商,以下哪些行为是合理的:

参考答案:ABC

【佛陀在《毗奈耶经》中有开许。《瑜伽师地论》讲十一种利他事业时也说过:“或是出家,便有营为衣钵等业;或是在家,便有无倒商估营农仕王等业。”出家人为了基本的衣食,可以做些生意。

《杂阿含经》中也讲得比较清楚:“始学功巧业,方便集财物,得彼财物已,当应作四分:一分自食用,二分营生业,余一分藏密,以拟于贫乏。”一个人通过学习工巧技术,可将其作为一技之长来谋生,依靠这种方便积累财富后,应将赚来的钱分为四份:一份自己使用;两份用于投资;最后一份储存起来,以备不时之需。但现在许多人不懂这一点,赚了钱以后,自己不舍得用,又全部投资进去,最后连本钱都拿不回来。

佛陀在有关经典中,对在家人所讲的求财方法,是要具足“无倒”、“智慧”。《妙法圣念处经》也说:“若于有情所,如同父母想,能离不与取,智慧福无量。”若能把一切有情当作父母,便可远离不与取,并获得无边的智慧与福德。】

 

5.米拉日巴尊者云游到寺院,住在僧人家里,观察到僧人一系列想法的公案说明了什么?以下描述正确的是:

参考答案:ABC

【尤其值得注意的是,当今末法时代,在家人做生意比较正常,但许多出家的僧人,甚至众人敬仰的高僧大德,若不把经商看成是过患或罪恶,平时也没有想过闻思修行或利益众生,只是将毕生精力都放在经商上,整天为此忙得焦头烂额,还自以为精明能干,这是十分颠倒的。

不管怎样,僧人经商很不好,再没有比这更能毁坏僧人的自相续的了。佛陀在《发觉净心经》 中也说:“我今出家求利德,莫作诤竞生恶心,无有田地及商估,为何事故起诤斗?”我们出家是为了求功德,最好不要与人竞争、生恶心,如果没有田地也不经商,又有何事让我们争斗呢?因此,出家人应当看破世间琐事,既然已经身披袈裟、剃除须发,就应利益一切众生,假如还像在家人那样,想方设法地赚大钱,这是很不应理的。

甚至有些出家人,连晚上睡觉都一直在考虑经营的账目:“这个生意的成本是多少?路费扣多少?每件产品能赚多少?投入资金后,得来的利润除去国家的税收、工人的工资、电费、水费、房租,到底能不能赚钱?哦,恐怕有点困难……”如此久而久之,自己身不由己地在迷茫中打转转,势必会断绝信心、出离心、慈悲心等的根本。】

【关于选项D,与三宝结缘的方式有很多,不一定要通过杀害它的方式来跟它结缘;对于佛教徒而言,若没有能够将被杀众生的神识超度到清净刹土的能力的话,杀生无论在何时都是不开许的;而且众生最珍爱的就是自己的生命,佛教最主要的特点就是慈悲和智慧,杀害众生已经违背了佛教最主要的宗旨。】

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注