现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第123课-答疑、讲记脉络及隐藏窍诀和难点

本文作者: 发布时间:2023/11/27 12:26

答疑

问:弟子在念修百字明时参加了希阿荣博堪布组织的以《无垢忏悔续》为仪轨的百字明百亿共修,现在学习《前行》正好到了念修百字明阶段,我们这边用的是《开显解脱道》的仪轨,有师兄说这样不如法,现在弟子很困惑,前面参加的共修数量是否有效?是否需要重新开头以《开显解脱道》仪轨重修?

答:百亿共修可以修圆满,这个是很大的功德。但是学加行,进入密法班的一个条件,就用两个仪轨,一个是《开显解脱道》仪轨,一个是《大圆满前行》的仪轨,这两个仪轨的计数可以算在修量中,除此之外,其他不能算。(生西法师)

问:我的闺蜜师兄到学院参加过2015年的金刚萨埵法会,原来也是研讨班的学员,2016年已经退出小组共修了。去年上师开讲《法华经》,她看到一个什么网站上面有一些争论,她硬说是上师讲错了,还有她还说学密宗学到最后都是要修双修。我不知道这是否破了密乘戒?

答:看这个情况,说上师讲错了,也不一定到那么严重的破密乘誓言的状况。学密宗最后就要学双修,这个可能是她的认知不一定圆满。从这个侧面来讲,看是不是一种很严重的邪见,如果有很严重的邪见导致舍弃密宗,有可能会破誓言、破密乘戒。如果没有舍弃,她只是有一些这样的说法或者怀疑,或者说上师讲错了,这些本身不一定是衡量破戒的标准。关键是她对上师有没有诽谤?有没有邪见?有没有舍弃?对密法也是一样的,如果有这些,我们就可以重新考虑。(生西法师)

问:现在她怀孕且有子宫肌瘤,还有抑郁症,医生建议要宝宝,她现在是单身,我以后是否还是可以去照顾她、帮助她,如何把握这个度?

答:和前面讲的一样,了解一下她是不是有那么明显的破誓言的状况。如果真正破了誓言,就不能接触了;如果没有破誓言,只是有这些言论,没有舍弃上师、密法,没有诽谤,还是可以接触的。(生西法师)

问:如果完全不懂灌顶的意义而接受了密乘灌顶,是否真的能够得到灌顶呢?或者说根本不是合格的法器而接受的灌顶,是否真的得到了密乘灌顶?

答:传灌顶的人有两种:一种是相对证悟不高的,或者是属于加行道但还没有到圣者位的金刚上师,加行道或者凡夫也可以做金刚上师,因为他的修量圆满、有验相开许可以灌顶的,凡夫的阿阇梨;还有一种是证悟很圆满的金刚上师。为什么这样讲呢?因为现在在我们的观念中,只要给灌顶的人肯定是成就者,那不一定,因为在密续中也没有这样要求。如果灌顶者境界不是那么高的,就必须按照要求来,每一个条件都要具备,阿阇梨他自己每一个步骤都要很圆满,对弟子的要求也必须要很圆满,一个步骤欠缺都不行,这种情况下,不懂灌顶的意义接受灌顶是得不到的。另外一种,上师修证很高,如果弟子的条件不是那么圆满,通过他自己的一种修证、威德力,不太圆满的一些地方可以通过他的力量弥补,这种情况下,有时候即便弟子没有完全懂,上师特别殊胜,像法王如意宝,弟子不懂也可以得到灌顶。就像我们以前去佛学院灌顶的时候,不像现在很多道友去灌顶有很多翻译,那么幸福,那个时候我们去听灌顶时完全不懂,灌什么顶不知道,但是肯定得到了。因为法王他老人家的威德力很大,证悟很高,我们是真的有信心想得的。对上师没有信心,上师的力量再大,肯定不行,再加上你不想得,也不行;如果对上师有信心,自己想得到,基本上主要条件具备了,其他不圆满的地方,金刚阿阇梨上师会以他的力量弥补,还是能得到的。否则,如果按照我这个情况,可能就没办法听密法了,因为根本没得到灌顶。当时也没有这样抉择,当时大恩上师也没有说听不懂灌顶词句的人都没得到灌顶。所以要分情况,如果是那种力量、修证很圆满的上师,弟子有些欠缺,因缘不具足也可以得。但是按照慈诚罗珠堪布在《慧灯之光》里面讲的严格的标准,或者没有争议的方式来讲,灌顶者的证悟没有那么圆满,可能是需要所有的条件一个一个具备才行。(生西法师)

问:现在市场上卖的珍珠都是通过杀生获得的,可以用来供曼茶罗吗?

答:珍珠,前面我们在讲的时候大概提到过,如果现在家里已经有了就可以用;如果没有,还是不建议用,不建议再去买了。因为它毕竟还是和杀生、伤害众生有一定的关系。在《前行》法本里面,提到了珍珠也是一个好的供品,从这个方面来讲是可以用的。从另外一个侧面来讲,还是多多少少和杀生、伤害众生有一定的关联,所以有些大德也讲了,已经有的这些可以继续用,还没有就不买了,换别的东西也可以。(生西法师)

问:“三门即使一刹那离开三坛城之本性”,请问三坛城是什么意思?

答:三坛城就是身、语、意,身语意都不离开,身体是坛城、语言是坛城、意也是坛城。坛城就是清净的意思,身体是佛,语言是咒语,意是自己的分别念,这个也是智慧。身语意都相应于最圆满的实相,这叫做三坛城。如果一刹那离开就是没有一直持续性地安住在这个状态当中,就叫做一刹那离开了三坛城的本性。(生西法师)

问:金刚道友的缘分是这一世还是生生世世呢?如果是后世,是否所有众生都是金刚道友,都不可以生嗔心、争吵等,否则会破密乘戒?

答:金刚道友从现在乃至成佛之间都会是道友的关系。因为我们在发誓的时候,有这个发誓,所以不是说只是今生一世当中。为什么对密乘的修行者要求高呢?也就是从这地方体现出很高的。怎么样去避免?我们又不知道这个不学佛的人前世有没有得灌顶,怎么去分辨呢?所以要去观清净观,守护好身语意,不要对任何一个人产生嗔恨、打击、殴打。把这些做好了对你的修行、对相应于实相,也是很好很好的一种修法。修法就是这样的,越往上修,进了越高层的教法中,利益越大,责任也就越大了。密宗可以一生成佛,对你自己的要求也就越高。又想一生成佛,又想什么都不做,这怎么可能呢?!想什么都不做,那也行,那什么都得不到。你想一生成佛,必须要按照一生成佛的标准去做,那就很高了。是不是生生世世呢?是不是对所有的人都不应该生嗔心呢?的确如此。不要说密乘,大乘显宗都已经有这个要求了,对所有的众生不要生嗔心。为什么必须要圆满了菩提心之后才是一个密宗的法器,才能够修密宗的原因,也可以这样来观察。如果通过修菩提心把你的心修好了,对所有的众生都不生嗔心,这一点对你来讲也不成问题了。有什么问题呢?我对所有众生都不生嗔心,是金刚道友也好,不是金刚道友也好,反正我不会生嗔心的。退一万步讲,我控制不住自己,还是对一些可能内在是金刚道友,内在还有密乘戒或者相续当中还有密乘戒,但是表面上看起来也是一个恶霸,一个根本不学佛法的人,发生冲突了怎么办?每天我们有一个忏悔的内容,就把这部分也忏悔。这个有一定过失的,还是要忏悔,如果忏悔了,应该把这部分的过失,不知道的这个过失也可以清净。圆满的标准应该是这样,如果修行者还没那么圆满就可以通过忏悔来弥补。一方面多观正知正见,尽量按照自己所学习的教言去安住、去实践,比如对一切众生生慈悲菩提心、观清净心,尽量去做,这是有必要的。如果做不到,犯了过失就要忏悔,每天把这个作为一个忏悔的内容进行忏悔,这个也可以避免。(生西法师)

问:请问念烟施仪轨时,念到哪里才可以点燃食物?

答:开始念之前就点着。准备修这个法,就提前把它点了,点了之后再开始念仪轨。(生西法师)

问:护法杯怎么放如法?可以杯口朝左或者倒扣吗?

答:以前好像是在龙多活佛那里,上师说护法杯不能倒扣,要横放在那个盘子上。到底是朝左朝右,我也记不清了,朝左朝右应该都可以,应该朝左吧。我也不太清楚,忘了。横放在护法杯上,下面是底盘,有些护法杯设计的就是这样的,躺过来正好放在上面。有些托盘要比杯子小一号,放不住;有些可能是大一号,躺在里面。如果放不住,就放在下面,用布挡住就行了。有些地方我看到有倒扣,但是我在活佛那儿,好像是记得倒扣不好,可能不同的传承不一样的。(生西法师)

问:以前参加过一位上师的灌顶,还有一次供养了一位上师600元钱接法。当时说接了也可以开悟,跟着别人就去了,实际上自己什么都不懂,也不知道还有誓言要守,也不懂得那是自己的金刚上师,更没有修过所接之法。现在接的什么法都不知道,也超过了三年,算不算毁誓言?是否再也无法忏悔清净了?应该怎么办呢?

答:假如只是过了三年没有修所接的法,本身可能不一定算是毁誓言。因为所修的法的范围很多,不一定是修这个法,有时候做过合掌、手印也算是没有间断,也相当于没间断修法。所以即便是三年没有修,也不一定犯密乘戒,在密乘戒里面倒没有这条。这个可能不算超过三年无法忏悔的罪业。单单从三年没有修这个法本身来讲,不一定算是破了密乘誓言;即便算,也不算一个很严重的过患,过了三年也可以清净。可以念一些百字明做清净。(生西法师)

问:本地有已出家师父,而离婚的妻子跟随他多年,经常做超度亡灵事宜。前些日子他打电话让我们去助念,期间看到他休息时,他的妻子也坐在他的床边,想请教师父,对此事情我们应该观清净心呢?还是应该远离?还是只要有需要助念的就应该参与?如何取舍是最智慧的呢?

答:坐在床边本身不能说明有什么很严重的问题,单单是这一点,当然这个不是最如法的,但也不是特别严重的问题。对这个问题可以观清净心。有需要助念的,还是可以去,通过自己的清净心去给亡人做助念,也是有必要的。如果以后这个事情比较明显化了,他的戒律不清净或者怎么怎么样,就不接触好一点,选择远离也是可以的。单从这一点来看,目前为止还不需要远离。(生西法师)

问:供完的米、豆等如何处理好?

答:供完的米和豆子等等,第一、可以布施给乞丐,如果他们需要米和豆子来做饭,可以给他们。第二、现在乞丐可能也不要这些东西了,可以布施给旁生,比如山里面、草地上喂旁生。第三、可以供在露天的佛像、佛塔跟前做供养。(生西法师)



讲记脉络

一、值遇殊胜福田,以清净心作微小供养可积大福德

(一)总说

(二)分说:以顶生王的公案说明

(三)分说:以波斯匿王的公案说明

(四)分说:以须达施主的公案说明

(五)分说:以阿底峡尊者的金刚语说明

二、分析羡慕世间圆满的深层原因

(一)孤陋寡闻,见识短浅

(二)对现世过于贪著

(三)不懂因果规律,或未真正相信因果

(四)结论:一定要领会这些特别生动的金刚语的意义

三、修行人首先应生起无伪的出离心

(一)什么是出离心

(二)真正的修行人必须生起出离心

四、修行人应励力将佛法融入心,不用担心衣食资具

(一)问:一位弟子曾问塔波仁波切:“末法时代,对于一个修持正法的人,很难得到衣食资具,到底怎样做才好?”

(二)答:“内心深处如果真正生起‘死与不死都无所谓,我决定修行’的观念,那么永远不会缺衣少食,因为从来没有出现过修行者被饿死的先例。”

(三)结论:真正有智慧的人愿意行持善法

五、强调一切善法必须以菩提心摄持

(一)目的:积资净障是为了饶益一切众生

(二)为什么:利益众生是大乘佛教的根本

(三)如何做:通过训练,慢慢会习惯成自然

(四)总结:



隐藏窍诀

掉在地上的东西不要供养

大家以后在供养时,不能让供品掉在地上。一般来讲,在藏传佛教中,在供养僧众时,掉在地上的东西都不会供养。汉地也有这样的习惯,在供养上师、出家人时,如果菜掉在餐桌上,师父准备吃的时候,大家都不让吃,这也符合佛教的基本思想。

一定要通过智慧观察好再供养

现在很多人都想供养,但供养前一定要观察,如果没有观察,光听别人说“他如何如何了不起”,就把自己最珍贵、最宝贵的东西供养了,甚至自己家里财产并不多,也全部供养了,过一段时间知道这个人的过失后心生后悔,就不太好。

以前,佛陀的弟子不会做一些让人生邪见的事,现在的人却很难说。当然,现在并非没有圣者,但像果期的目犍连、舍利子那样,真正得果的人也不多。一个人是否是善知识,至少需要观察一段时间,佛教有关经论里面都是这样讲的。否则,先不观察,后来心里不舒服,或对佛教进行诽谤,就没有必要。

当然,供养有很大的功德,尤其遇到特别殊胜的对境,通过供养的因缘,自己就能获得财富等。不管是古人还是现代人,这样的情况都不少,有些自己也明显感觉得到。但作供养需要智慧,这是需要强调的。

财富≠福报

要知道,有财富并不一定代表有福报,关键看能否行持真正的善法。因为对修行人来讲,财产多了,反而心容易散乱。

……有人认为有福报一定要有很多钱,有人认为有钱并不一定有福报,关键看内心是否拥有智慧,因为金钱与快乐并不能划等号。不过从真理来讲,拥有内在的精神财富,才是最快乐的,也是最重要的。

再者,所谓果报,有异熟果、等流果、士用果、增上果四种。藏地物质生活贫乏,这是以前没有造相应福德的原因,但藏地的自然环境在当今世界首屈一指,如新鲜的空气、清澈的甘泉、蓝天、白云等,这也是往昔积累了相应福德的果报。所以,价值观不同,理解方式就有差异。

懂得今生来世的痛苦,会尽早选择修行之路

我们学院有很多高等学校毕业的知识分子,有些还留过学,工作也特别让人们羡慕,但他们都放下了世间所谓的成功而出家修行。虽然很多人对此不理解,但我认为:如果一个人真正懂得生老病死,以及整个轮回的过患和痛苦,他就会尽早选择修行的道路,这是千真万确、一点都不可惜的。当然,特别贪著世间法,不信因果、前世后世的人不认同,我们也非常理解他们。

尽力把佛法的甘露分享给身边众生

现在世间人也有很多疑惑,所以在与知识界、政界等人士交往时,我都主动让他们提出问题,虽然我不一定回答得好,但也有互动的机会。在座的道友,以后无论是在弘扬佛法的时候,还是在日常生活中,还是要尽量与人交往。对我们来讲特别简单的一句话,或特别简单的一个道理,也许可以解开别人长时困扰内心的疑团。

先苦后乐还是先乐后苦?

《大智度论》云:“出家之人,今世虽苦,后世受福得道;在家之人,今世虽乐,后世受苦。”表面看来出家人今世很苦,但后世却会感受乐的果报;而在家人今生虽然应有尽有,但造善业比较少的原因,后世却会感受很多痛苦。

在家居士虽然暂时没有因缘出家,但是也要尽量的知足少欲,把时间精力多用于闻思修,为自己的来世奠定良好的基础。不要被身边没有这个意识的亲友影响,在积资净障方面一直拖下去。

真正生起了利益众生的心,做任何事都是菩萨的行为

不管你在哪个部门,大家一定要记住,都要以三殊胜摄持。比如今天我在医院发心,刚开始要为众生发菩提心,中间要以正知正念摄持,下班时还要把今天所做的一切善根,回向给天边无尽的众生。如果没有这样的心态,即使天天闻思修行,天天发心做事,天天坐在法座上夸夸其谈地讲法,连小乘的善根也不一定有。《前行备忘录》里面也讲:“发心非要,生心乃关要。”如果有真正的大乘心,哪怕天天在一个没有佛法的地方扫厕所,实际上这也是真正菩萨的行为!



难点

一、发心与福报的关系?

(一)  没钱的永远没钱?

  1. 调整心态

麻风女用一点酸掉的米汤,以欢喜心和清净心供养,换来下一世天女的果报,从世间来看,是相当的划算。

  1. 跟对人

(1)   殊胜对境感得巨大果报

如果值遇殊胜的对境,即使是非常微小的供养,倘若自己能怀有一颗清净的心,就可以得到世间看来很大的果报。

(2)   通过跟对人来弥补发心的不圆满

  1. 总说:如果发心没有那么清净,如果对境非常殊胜,也会积累很大的福德。
  2. 举例:

比如说孝养父母,虽然我们以自私自利的心来奉养父母也可以为自己积累很大的福报。

再比如说放生,虽然发心不是很清净,但因为是拯救生命,也会非常快地清净罪业,获得福报。

  1. 有佛法就有办法

从接触到的公案来看,其实每个人都可以积累福报,无论贫富,无论贵贱。因为即使手中空空如已,也可以听过给众生发心做事来积累福报。如果发心清净,即使在一个没有佛法的地方扫厕所,也会积累很多的功德,所以一点不用担心自己没有财富方面的福报,也不用担心没有办法积累福报,正所谓有佛法就有办法。

(二)  发心不清净会怎么样?

  1. 教证

经说:“只随善恶意差别,不随善恶相大小。”

  1. 不清净发心的果报

若发心不清净,很有可能也没有多少用处。当然肯定不是一点都没有,只是因为发心的问题,这个果报比较小,功德比较小。

  1. 梁武帝的故事违背因果吗?

(1)   因果非心境

当年达摩祖师说梁武帝修庙没有功德,最后还是被饿死,好像和佛法中说的善报有出入,但业果的成熟不是我们彻知的对境。

(2)   举例说明因果成熟的道理

在生活中,虽然我们一直在“努力”好好发心,但没有很快感受到果报是非常自然的。每个业果的成熟时间是不同的,基础也不一样。

千差万别的业因果就像植物的生长,不同植物的生长周期不一样,有的成熟快,有的慢;草长得快,树长得慢。收获周期也不一样,生长条件也不一样。

(3)   先明理后修心

佛法中最重要的是要明理,如果明理,就能够比较好地修心,如果心非常地调柔,不管是去做什么,都会很开心。

(三)  福报的正确打开方式

  1. 不羡慕世间圆满

知道了因果的道理、福报的含义之后,就不会羡慕那些世间的圆满,因为世间根本没有真正的圆满。

  1. 出世间福报才是目的

世间的圆满就像木鳖果一样让人难受,木鳖果是有剧毒的果实,虽然看上去很美,实际上却会造成中毒。轮回的圆满正是这样。

所以我们应该发心积累以出世间为主的福报,只有真正的超越轮回,才有福报可言。

  1. 归根结底还是发心

作为一个修行人,追求福报的发心一定是度化众生。如果是为了自己享受,那还不如没有福报。

  1. 杜绝自欺欺人

虽然我们认为自己追求福报是为了佛法,但凡夫的心很狡诈,经常自欺欺人。事实上我们在没有生起真正的菩提心之前,追求福报首先还是为了自己。

我们假装布施,但布施不一定是财布施,财布施也不一定是钱布施。我们只要明白布施的真正含义,即使没有钱也一样是大施主。三界最大的施主就是佛陀,我们都是依靠佛陀的布施,才能有一点点修行的心。

二、当修行遇到生活

(一)  世间人是否应该放下所有去修行?

  1. 不应该的理由

虽然佛陀已经说过,真正的修行人无需担忧衣食,但是对于世间人来说,如果还没有达到真正能放下世间的程度,如果贸然地就放下一切,很可能会产生后悔之心而失坏善根,而且也会对他人造成不好的影响,这一点上师已经多次强调

  1. 如何圆融

有时候暂时没有因缘出家,或者出离心和精进还没有达到那个程度,我们还是可以选择一边修行,一边生活。我们已经有了生生世世最好的目标,但是可能全速向着目标前进还不到时候,那即使是向着这个目标慢慢地走,我们也一定要出发。

  1. 打个比方

念佛时,念着念着就忘了,怎么破?

很正常,你要一念就进去了就比较稀有了。

念着念着忘掉了是比较正常的,因为我们轮回的习气比较重,解脱的习气很薄弱。怎么办?不用管它。想起来就接着念,不断地去串习。串习的时间长了,就很容易想起来的时候多,忘掉的时候少了。

对于修行来说,我们的心可以试试时时刻刻都观想佛陀,但是同时可以不停下手中的事情,制心一处,无事不办。

(二)  以出离心和菩提心摄持而修行会不会饿死?

  1. 不会的

因为如果已经拥有真正的出离心和菩提心,就可以勉强算是真正的修行人了,佛陀都已经说过真正的修行人无需担忧衣食。

  1. 但要当心这种情况

如果我们只是因为逃避失败而生起相似的厌离心,那么当你无法忍受缺衣少食的时候,就很容易产生怀疑之心。

  1. 好好观察自己的心

如果担心衣食资具,这时我们可以反推一下自己是不是真正的修行人。如果有真正的菩提心,是永远不会担心自己没有吃穿资具的,因为那对于修行者来说根本就无关紧要。

 

 

相关文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注