现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第132课-讲记脉络重点及隐藏窍诀

本文作者: 发布时间:2024/2/27 17:15

UNIT 1 讲记脉络

《前行》的一点感言

一、共同圆满《前行》

二、尽力弘扬《前行》

己七、回向支

一、总说:如何回向

二、回向中的几个问题

三、回向菩提则永不耗尽

四、不回向则不生所需之果

五、能否成为菩提之因取决于回向之力

六、做佛事也要回向

七、回向是精华

八、三轮体空回向

九、诸佛菩萨如何回向,我亦如是回向

十、让回向成为习惯



UNIT 2  重难点

你不理财,财不理你

小时候常听的一句话是:“做好事不留名”,没有学佛前,即使做了一些好事,例如救了一条小鱼,救完了就完了,意义到此为止,根本不会知道还能做什么。刚接触佛法时,对于有意识的发愿回向不是很理解,觉得难道不是只专注于善事本身就够了么?为什么要刻意的去作意?慢慢接触时间长了,才知道其实虽然行为上看起来一样,但怀着缘救度无量众生的心和只是为了救这一个生命的心其实有着很大的差别;而有善巧方便的回向,更是将本来无记的善法,成熟一次即会消失的果报,转化成直至成佛也感受不完的无尽果报。

听到这些,不禁想起了理财产品和现金的区别。赚了点钱,如果揣在身上,不仅不会增值还有可能被偷了,丢失了;而要是买到了合适的理财产品(比如十几年前买房的人),自己无需劳作而财富会一直增长。如何令财富保值增值是多少人挖空心思研究的课题。而本课,上师已经和盘托出了如何令我们辛辛苦苦积累的福报财富保值增值的窍门,如果置之不理,就像把现金揣到身上的人那样,过了多少年后对比那些当初注重理财的人才后悔莫及。

那么我们该如何打理我们既有的财富呢?答案是:赠送给所有众生,成为他们的成佛之因。因为众生是无尽的,而佛果是最究竟的,哪怕有一位众生未成佛此善根就不会耗尽,如此秒杀一切股票期货房地产的高杠杆投资,何乐而不为呢?

每一次回向都要尽力做到极致

综合本课上师提到的回向窍诀,总结以下要点供大家参考:

1、如果做不到三轮体空回向,就观想:“上师三宝如何回向,我也如何回向。”

2、回向的功德,所回向的对境均无尽:“以现在的善根为主,加上三世凡圣所积一切有漏无漏的善根,全部回向给天边一切众生。”

3、回向时心要猛厉,要真切。

4、要养成做完善法及时回向的习惯。

如果我们不论大大小小善法,哪怕念了一句观音心咒,都能如理如法的认真回向,不知不觉中,就像上师说的:“一做完善根就会回向,一回向就会想到要像上师及诸佛菩萨那样回向,就会想到总说,就会想到菩提,但不会想到自己。能这样修的话,修行也不会很困难的。”



UNIT 3 隐藏窍诀

弘扬佛法要建立在修行的基础上

要好好弘扬这部《大圆满前行》最好建立在自己修持的基础上。如果你光是讲一遍,修都没修过,也不太好。其实不管讲什么,作为讲者,即使你没有百分之百地行持过,但至少对它有非常大的信心和兴趣,不论何时何地都重视它,得过传承,也多多少少修炼过,这样的法门你去传讲,对他人才是有利的。否则,只是理论上讲一下,他人得到的,也不过是“了解”而已。

上师对未来的寄语

在将来,当我们这一群人离开了人间,当后来的人见到了我们留下的语言和文字,我希望而且也相信:凡是见闻并重视这一法门的人,一定会获得传承上师们的加持,自相续自然与佛法相应,并自在领受传承上师们的一切密意。同时我更相信,无论他们再修任何显密法要,都将易如反掌、垂手可得。

回向一定要用金刚语

每次行善之后,一定要用佛菩萨及前辈大德们的谛实语、金刚语来作回向。比如,《普贤行愿品》,《入菩萨行论▪回向品》,上师如意宝的《愿海精髓》,以及各教各派公认的大德所造的回向文,念诵这些偈文,一定能得到真实的利益。

这些偈文与凡夫臆造的文字,差别非常之大。

愿求不同,善根不同

因此,善根的大小,是随着愿求与回向而定的。

比如持戒,为得菩提而持的戒律,是大乘戒律;为自我解脱而持的戒律,是小乘戒律;只求快乐、不想脱离轮回的持戒,是世间的戒律。虽然受的都是居士五戒——断绝杀、盗、淫、妄、酒,但因为心里怀着不同的愿求,每个人所得的善根就不同,果报也不同。

发愿和回向的差别

偈颂里说到了发愿,那么,发愿与回向有什么差别呢?以前有大德解释说,所谓发愿,是对未来善根的成熟规定一种目标。比如,我发愿将来成为什么什么,然后就跟随这一目标修善积福;我发愿往生极乐世界,然后就念《普贤行愿品》,或者念佛诵咒等等。总之,发愿在前,善根在当时或者未来。而所谓回向,是将已经完成的善根功德,赐予一切众生,或者转入你所欲求的目标。

既然因果不虚,又如何能改变他人命运?

有些人不肯行善回向利他,就说:“佛经里不是说‘自作自受’嘛,哪里有你行善,别人领受的呢?”

其实这种观点不对。“自作自受”是不错,自己修福,自己受乐,但这也并不妨碍你去领受他人赐予的安乐。比如农民可以自己种庄稼,自己养活自己,但如果熟人送来瓜果,他也是可以享受的。同样的道理,佛陀在说自作自受、强调因果不虚的同时,也并未否认以回向来饶益他众的做法,不仅不否认,反而在很多相关的经典中都说,一定要以供僧、念经等功德,救度亡人,护佑生者。因此,用善根回向他人,他人一定能得到。

将善根赠送给世界各个角落需要的人

(……所以,每次修积了善法以后,你可以意念:“谁需要我的善根,我就把它回向给你,愿你离开痛苦,获得快乐和利益。”这样做是很有必要的。

不说广大的众生,我们即生的亲朋好友,离开世间以后,可能还在中阴界徘徊,或者已经堕入三恶趣,处境凄惨,这时他们需要的就是善根。就像人间的穷人需要钱,如果哪一个有能力的熟人解决了他的困窘,那他是非常感激的。同样,现在我们有福分学佛,有机缘修善,即使没有天眼,没有他心通,但实际在我们的身边,在世界的各个角落,需要你的善根来救拔的人,非常非常多!可以说比人间需要钱的人多得多。因此,时时忆念这些,常常回向他们,是很重要的,也是很必要的。)

有鬼神干扰时可以念这个偈颂

世尊便回向道:“此施诸善根,愿彼利饿鬼,离饿鬼劣身,获得善趣乐。”

(这个回向文,一般的课诵集里都有,是世尊亲口说的。平常我们如果身体不好,有时可能就是有病魔干扰。这些病魔,其实也就是饿鬼、鬼神,他们成了那样以后,因为业力所牵,会不自主的希求你的精血,或各方面的能量。因此,当你做了一些恶梦,或者心里不舒服,甚至觉得是不是有附身、有讨债的?这个时候就可以念这个偈颂,通过烧焦烟等,把自己的善根回向给他们,使所有的非人、鬼神都得以满足。这样,通过佛陀金刚语的加持,违缘也就遣除了。)

将回向养成习惯

其实修行是一种习惯。长期做的话,发菩提心也好,回向也好,最后什么都很容易。像课前课后让大家转经轮,刚开始的时候,很多人今天忘、明天忘,但现在习惯了,也就没什么困难了。

同样的道理,如果你让这种回向成了习惯,那在任何时候,你一做完善根就会回向,一回向就会想到要像上师及诸佛菩萨那样回向,就会想到众生,就会想到菩提,但不会想到自己。

能这样修的话,修行也不会很困难的。

 

 

相关文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注