现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第64课-辅导答疑及小测

本文作者: 发布时间:2021/12/16 22:46

问:有比较精进的师兄建了一个群,每天大家功课做完,睡觉前报一下自己一天做的功课,这样做可以吗?本来这种发心比较好,大家互相督促做功课,但也有师兄认为功课要保密,不可以宣扬,担心宣扬以后没有功德,我们该怎么正确处理呢?

答:当然,如果可能的话,自己所修行的法,要保密。有时候报数也容易有一种炫耀攀比的心,但这只是我们从可能出现不好的情况而言的。但是一般人刚刚学习的时候,可能自觉性没有那么强大,也需要做保护措施。这样刚开始发心是贤善的,让大家能够睡觉前报一下自己的功课,一方面有一种压力,也是一种动力,鼓励大家精进修学佛法。有时候看别人都修得很好,自己也觉得惭愧,可以精进起来。所以整个事情来讲没什么不好的,应该是可以的。

只不过我们平时报数的时候,端正自己的发心,帮助自己精进,也帮助别人精进,有这样的心的话,稍微暴露一点自己念诵的数量,应该问题不大。虽然严格来讲,很多时候是需要保密的。但是对我们而言,需要保密的东西或保密的功德,可能现在还不一定有,所以应该是可以的。甚至大恩上师在年底的时候,让大家在屏幕前,看学院道友背诵《心性休息》等,相当于也是给大家一种督促,让大家对比一下,你看别人都可以背得这么好,其实也是让大家精进起来。所以如果发心是善妙的,而且这个方法的确也管用,那么大家就可以尽量报数。不管怎么样,凡夫修行人,不一定全部做得非常好。但是有这样一种方式,能帮助大家完成功课,令大家想到自己的功课还没完、要精进等等,有这样的思想,其实也是好的。

所以总的来讲是可以的,但是要注意自己的发心,不炫耀、不攀比就行。(生西法师)

 

问:在修习百字明的时候,经常不知不觉的把观修的百字明咒幔放光迎请十方诸佛融入时,观成咒幔在自己的心间,这样如理吗?

答:咒幔应该是在自己的心间的。当然前提是,自己观成金刚萨埵的时候,咒幔在自己的心间。如果头顶上观金刚萨埵,咒幔应该在金刚萨埵的心间。关键要看自己所修的是什么样的仪轨。如果自己观成金刚萨埵咒幔就在自己的心间,那么这个时候,从自己的心中发光出去,迎请诸佛菩萨,再回到自己的心间,这样应该是可以的。(生西法师)

 

问:请问《前行广释》的55课中,八支分苦里有爱别离、怨憎会、求不得和不欲临。而观修中为何没有不欲临苦,而观修近取蕴苦。弟子想问不欲临苦、近取蕴苦的关系,需要多观修吗?

答:不同的教典中,观修的内容不一定一样。《大圆满前行引导文》中的观修,和实修法《三处三善引导文》中的观修,个别的修法有点不同,但差不多都是一样。近取五蕴苦,是指只要我们有五蕴,就会有痛苦的来源,有这方面的观修。所以我们修什么法,就可以按照这方面去观。如果让我们观近取蕴苦,就了知什么是近取蕴苦之后,观近取蕴苦。观不欲临苦,我们也可以放在前面的几个修法中一起观修。如果没有要求,也可以不观。不管怎么样,最后都是让我们生起对轮回的厌离心,从这方面来讲也可以。如果都可以观,就把不欲临苦加到其他观修中。如果不观也可以,就只观近取蕴苦,不观不欲临苦也可以。这些修法都是让我们生起出离心,生起对轮回的厌离心。(生西法师)

 

问:地狱痛苦感觉特别长,而天人幸福感觉特别短,是什么原因造成的?是心性的感受,还是福报的原因呢?

答:第一,地狱和天界,时间上面本来就差得很远。复活地狱的时间,也比一般的天人的时间要长很多,它的时间本身就长。第二,痛苦感受和幸福感受,和平时我们在人间是一样的,当你感觉很难受的时候,觉得度日如年;如果黄金周来了,春节的时候,几天时间一晃就过去了,感觉还没有怎么过节,都已经完了。快乐的时光总是短暂的,感觉就一下就过去了。从心的感受上,也是这样的。

问:如何正确感受幸福和痛苦?

答:要正面地面对。幸福和痛苦,从显现上来讲都是有的,但是从轮回的特质来讲,都不可靠。幸福是不可靠的;痛苦,当然我们也不愿意感受。其实从它本身来讲,轮回的自性不可靠。不管怎么样,幸福和痛苦,是相互观待的。如果我们要真正远离痛苦,就必须舍弃轮回中对幸福的追求。如果我们要追求轮回的幸福,那肯定会伴随着痛苦。轮回当中没有单纯的幸福可言,没有无痛苦的幸福。

所以怎么样正确面对呢?就是出离轮回。真正来讲,我们要彻底摆脱痛苦,必须要同时斩断对轮回中幸福的追求。如果我们没有这样的认知,没有这样的行为,还在一味地追求轮回的安乐、幸福,绝对会伴随痛苦,这是毫无疑问的,这里没有可靠的东西。暂时来讲,在人道,在现在我们人生当中,当然有幸福也有痛苦。但是这都不可靠,而且整个轮回中,痛苦的时间要多得多,痛苦远远比幸福的时间要长、要久。所以只有好好地修法、求解脱,一心一意求解脱,就可以真正断掉所有的痛苦。(生西法师)

 

问:天人痛苦有七天,是人间的七百年,为什么这个时间天人不能修持善法?人间只有几十年都有解脱的可能。

答:这就是我们要观修的地方。为什么说暇满人身难得,因为天道太安乐了,想不到修善法。虽然按照《俱舍论》的说法,天人有一个地方叫做善法堂,名字取得好,就是相当于我们的大经堂。但是天人真正去善法堂的时间是非常少的。一个月、一年中,有没有一两天在善法堂待着的,都不好说。为什么呢?因为太舒适、太安乐了,根本没有想到什么解脱道,没有想过为什么要解脱。或者已经安住在这种状态中的时候,大家生活都很富足,天天吃喝,他的心态和人间是不一样的,这样真正修善法的机缘很少,都不会想到怎么样修善法。人间有苦,对照起来,就知道需要努力,需要求解脱道。但是天人没有,所以生到天界之后,环境、心态、受用都让天人想不起要去修善法。即便有时候修一点善法,力量也不够,生不起很强大的想解脱、想出离的心。

我们不能说天人没有修善法,也许天人和天人之间,互相也有生善心的。或者天人把自己的苹果给你吃几个,布施一点,这也有可能,但这和解脱没有什么关系。天人生不起想要解脱的心,因为太安乐,没办法修解脱道。它的环境和心态,与人道不一样。人道是苦乐夹杂,容易产生解脱的心,心智比较容易受别解脱戒律,人的身体是受戒的所依,心在有空闲的时候能思维法义,所以这叫闲暇。闲暇不是指有时间的意思,而是有修行的机会。第一,人间佛法兴盛,第二,人的心可以转入修法的状态中,这叫做一种机会。虽然天人很闲,但也很忙,忙着天天受用妙欲,变着花样地享受快乐,他们没有想要求法的心,而人就有。这也是根性的问题,根性是机缘,所以人才有修行的机缘,它体现在方方面面,而不单纯是时间问题。天人也不用工作,不需要八小时工作,但是还是很忙,忙着享受。人间虽然要忙于工作,但是他的心可以缘法义而转,这是他的优势,天人没有。很少有天人的心能够缘法义而转的。但是人就很多,普遍来讲,你只要跟他讲,很多时候他就能听进去,而且愿意做,这就是人道、人身的优势。(生西法师)

 

问:在学到求不得苦时,有道友提出求往生极乐世界感受的是一种求不得苦,弟子不知道从哪方面来解释?请法师开示。

答:求往生极乐世界感受的是一种求不得苦,这是什么意思?应该不是感受求不得苦。求不得苦,是指在人道中,在轮回中,我们想得到一些安乐,这个时候求而不得。但是往生极乐世界,只要精进了、努力了,应该是可以得到的。没有说现在你求了之后,马上就往生。而是说当你在世的时候好好地精进,死的时候可以往生极乐世界,这应该不算求不得苦。当然,如果你换一个说法,我明天就想往生,我现在就想往生,这是不是求不得苦?那当然也算是一种求不得苦。但是咱们的往生极乐世界的修法中,很明确地说,只要你的条件、标准够了,一定可以往生。从这方面来讲,相当于阿弥陀佛把门槛放最低,其实也是一种保证,只要你真正地这样做了,一定可以往生,不存在求不得的问题。所以从这方面来理解,不是求不得苦,我们应该区别看待。(生西法师)

 

问:居士五戒犯了如何忏悔,因为我带了新组,有很多师兄受了五戒,但没有学习戒律。

答:当然首先要学戒律。自己不管怎么样,一定要好好学戒律。有些资料、光碟,虽然没有安排学,但我们不能说,没安排就不学。因为我们受了戒,每天就要守戒律。即便现在没有安排,我们自己也要找法本、资料、光碟等等来学习。有这样一种说法,受了戒,如果不护戒,就相当于自己找了把刀自杀一样,对自己有伤害。因为受了戒,又犯了戒律,有过失,会堕落,相当于自杀。

如果还没来得及学,或者正在学的过程中犯了戒,怎么办呢?如何忏悔呢?第一,知道这是犯了戒,就要发露忏悔。忏悔的方式,可以念《三十五佛忏悔文》,或者念金刚萨埵、百字明,都可以忏悔。另外金刚萨埵法会的时候,也可以忏悔。如果精进忏悔,它会清净。清净之后,可以重新受居士戒律。如果真正犯了戒,忏悔之后,还可以在上师面前重新受五戒。这是和出家戒律不一样的地方,可以有重新受的机会,比较宽松一点。

所以,第一,一定要学,学了之后要守持。第二,如果不注意犯了,要忏悔,忏悔完之后要重新受戒,还是有机会。(生西法师)

 

问:有些人认为,凡是佛陀亲口所宣,就是最究竟、最了义的,对此应当不折不扣的受持,说法对吗?怎样解释?

答:这个问题,我们分两层意思解释。

对于一部分有情来讲,所有佛陀讲的都是了义的,那么了义是什么意思呢?最究竟、最了义的意思,可以解读成,都与调伏我们的烦恼有关,对我们的解脱都是有帮助的。从这个侧面来讲,可以解读成最究竟、最了义,可以不折不扣的受持,这样去理解是对的。

第二层意思,也不能这么笼统的去理解。针对于有些人来讲,可以这样理解,因为他还没有真实地分辨了义、不了义的智慧时,可以说所有的佛陀教言都是圣言,都是解脱的所依。这对初学者来讲非常重要。如果初学的时候,你告诉他,佛陀的佛法有了义、不了义的,那个时候对他来讲太早了,他就可能做分别,觉得是不是佛陀的教言中,有一些不对的,是不是有说错的或者怎么怎么样,他就会产生这样的分别念。所以最初的时候告诉他,所有都是究竟了义的,他也不多想,都去受持就行了,这样对他有很大的帮助。但是学到后面的时候,刚刚我们在讲《前行》课之前也提到过,初级阶段的这种修行方法和后面的修行方法,是不一样的。当我们到了后面的时候,要从一种蛇的状态趋向于绳子的状态了,从迷乱趋向于究竟的心性的时候,这时有一些教言能帮助我们直达本性,有些不能。因为佛陀讲的教法中,有些是针对世俗谛讲的,为了让我们根基成熟而宣讲的,让我们入道讲的;有些不是入道,有些是直指心性的,让我们直接可以证悟的。所以最后我们要准备,或者已经准备好了,要进入实相状态的时候,这个时候要把教义分了义、不了义。那个时候,讲空性的、讲绳子这一部分、讲色空的这一部分,或者对我们讲现在的轮回是空性的,讲如来藏,这部分离实相最近,叫究竟了义。其他的讲世俗因果、讲出离心等等,就是不了义的。

所以我们对这个问题,要一分为二地看,对有些人可以这样讲,但对有些人又不一定这样讲。(生西法师)

 

问:一条路上经常在一个地段发生交通事故,在那里路边的树上挂经旗后,一年没有出现车祸,但是最近又出现了,但是没有死人,这是什么原因呢?在那里烧烟供后,众生会跟着烧供者回家吗?

答:挂了经旗,当然很有用。因为有些说法,在某一个地方发生车祸死了人之后,亡人的中阴会经常在事故发生地流连忘返。所以在藏区有这样的习惯,我们在进藏路上经常看到,河边挂经旗、修塔。他们的亲人曾经在那个地方翻车死了,他们就会在那里挂经旗。亡人的中阴回来后,会再回到发生车祸的地方,因为所挂经旗的加持力,它就可以解脱。如果挂了经旗,很多有情因此而得解脱了,所以就不会在那里再发生车祸。因为有些中阴或者饿鬼在这个地方发生事情之后,也会在这个地方制造一些事情,也会伤害其他人,所以那个地方总是容易发生事故。很多地方挂了经旗之后,它也会逐渐逐渐减少,所以这也和经旗的加持力有关系。

在现场做烟供之后,众生会不会跟着烧供的人回家呢?我没有看到这方面的教言,上师也没有讲过。从这个方面来讲,是不会的。这些中阴身、饿鬼,它们其实是享受所烧的烟变化出来的食物,它们想要这个,跟着你有什么用,你又不是烟子。如果你是烟子,它跟着你,去吃你。它是跟着烟子走的,所以你烧完之后回家了,就不会有问题的。它也不会天天缠着你,认为你今天做布施,明天还要继续给我布施,跟着你到家里,这是不会的。但是还有很多烧烟的地方,它就会跟着其他的烟子走,只要有烟的地方,它都会去。如果你没有烧,它就不会去。即便你在家里烧,它也不会住在你家,好像你把它请来了,它就住在你家,这样也不会。所以这方面,上师没讲过,也没有根据说它肯定跟着烧烟者回家,没有这样的说法。(生西法师)

 

问:家里养小乌龟,但是它只吃肉,其他不吃,虽然饿了它一些日子,然后让它吃粮食,但是它就是不吃,怕把它饿死,所以又给它吃肉,自己吃素,这样给它吃肉是否会有过失?

答:这样也会有一些过失。有时没有办法,如果强迫它吃,有可能不行。所以在这种特殊情况之下,给它买一些肉食,然后给它念经诵咒,给它忏悔,这样应该可以。总而言之,可能应该是利大于弊,那么应该可以。但是并不是说我们鼓励这样,如果没办法了,买一些肉食给它吃,让它不饿死,平时给它多做一些回向,念一些经咒让它听。这对它来讲,还是利益大一些。有些过失,我们也可以做一些忏悔。过失也应该不是特别大。(生西法师)



随堂小测

01
(单选)下面不属于贪心的选项是?
A、杀鸡取卵;
B、吃着碗里的看着锅里的;
C、垂涎三尺;
D、比上不足比下有余。

02
(单选)下面不属于害心的选项是?
A、刀子嘴豆腐心;
B、我在心里把那个骂我的人杀了一百遍,也不犯法!
C、王思聪的狗戴着两枚18k金的Apple watch,臭显摆!世事无常,高际必堕!早晚有破落的那天!

03
请填空:意恶业分为( )、( )和( );邪见分为( )和( ),其中,基督教持( )见,唯物主义持( )见。

04
(多选)下面选项叙述正确是?
A、“意恶业势力,胜身口业。”
B、“行善者将命终时,生邪见心,则堕地狱。行不善者死时,起正见,则生天上。”
C、“犹如日出水下流,豆圆荆棘长而利,孔雀翎艳诸苦乐,谁亦未造自性生。”
D、“富而不知足,是亦为贫苦;虽贫而知足,是则第一富。”

1. 下面不属于贪心的选项是?
参考答案:D
解析:【在日常生活中,对于特别喜欢的他人财物,心里打着“这财物为我所有该多好”的如意算盘,并且三番五次地思量:“我用什么办法才能将它弄到手呢?”诸如此类凡对别人的财物生起谋求之心,都是属于贪心。】

2. 下面不属于害心的选项是?
参考答案:A
解析:【对他人怀恨在心,满怀愤怒地想:“我要用武器或语言去损害他。”见他拥有荣华富贵便不高兴,暗自诅咒:“这个人不安乐、不幸福、没有这样的功德该多好!”当他遭遇不幸、受到挫折时,自己就在一旁幸灾乐祸。像这样凡是对别人生起损恼的心理,都属于害心之列。】

3.请填空:意恶业分为( )、( )和( );邪见分为( )和( ),其中,基督教持( )见,唯物主义持( )见。
参考答案:意恶业分为(贪心)、(害心)和(邪见);邪见分为(无因果之见)和(常断见),其中,基督教持(常)见,唯物主义持(断)见。
解析:【科判:戊三(意恶业)分P三:一、贪心;二、害心;三、邪见。
科判:己三(邪见)分二:一、无有因果之见;二、常断见。】

4.(多选)下面选项叙述正确是?
参考答案:ABD
解析:【选项C是断见派的观点。如《黑自在书》云:“犹如日出水下流,豆圆荆棘长而利,孔雀翎艳诸苦乐,谁亦未造自性生。”他们声称一切万法皆无因而生,有五种比喻足以证明这一点:一、太阳从东方升起,不是谁牵上去的;二、河水向下流淌,不是谁引下去的;三、所有豌豆都是圆形,不是谁抟成的;四、一切荆棘刺又长又尖、非常锋利,这也不是谁用刀削造的;五、孔雀的羽毛五彩斑斓、绚丽多彩,这并不是哪个画家绘制的,而是它的本性就是如此。同样,世间各种喜怒哀乐、善恶吉凶,也都是由其本性造成的。因此,他们一口咬定往昔业力、前生后世等不存在。】

 

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注