现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第51课-辅导答疑及小测

本文作者: 发布时间:2021/9/3 21:57

问:转入孤独地狱的众生,有的是以旁生的形象出现,这和旁生一样吗?那它是地狱众生还是旁生?它们有何区别?

答:孤独地狱一定是地狱,它的定性就是地狱。所以地狱中的有情,虽以旁生出现,但还是地狱众生,不是旁生。就像地狱中的受苦的形象,虽然是以人的形象受苦,但它不是人道。所以你以人的形象在地狱受苦,你还是地狱众生。以旁生的形象在地狱受苦,它还是地狱众生。所以这里孤独地狱的众生,以旁生形象出现,它还是地狱众生,而不是旁生。就像我们在孤独地狱中讲,有一个寺院的僧人们,在中午的时候,显现上互相打击。其实那些众生就是地狱众生,不是人道,只不过是孤独地狱众生以人的形象而受苦。所以这个问题,我们可以肯定它是地狱的众生,不是旁生。区别就在于它是地狱道,而不是旁生道。(生西法师)

 

问:孩子看到夫妻吵架,心中生起了对佛不敬,对佛像吐口水。因夫妻二人都是佛教徒,孩子觉得父母信佛,家中供佛,二人还吵得如此不可思议。孩子昨天和我说起,心里很内疚,我告诉他念百字明忏悔,父母也有过错,应该忏悔,还应该怎样忏悔呢?

答:这方面可能双方都有一些过失。如果孩子能够认识到这个问题,那就念百字明忏悔,发愿以后不管怎么样,不应该对佛像做这样的事情;父母有过失,也应该忏悔,念百字明,其实百字明就是最好的忏悔。一方面,应该忏悔;另一方面,为了杜绝类似的情况再次发生,不管怎么样,夫妻之间,再有什么样的问题,都应该修安忍,都应该忆念佛的教义。“夫妻无常犹如集市客,切莫恶语争吵当热瓦”,这是《前行》中的教言。夫妻无常,犹如一种集市客。夫妻聚在一起,就好像在集市中遇到的客人一样,暂时遇到一起。所以它是因缘和合,短暂聚在一起的,很快就会分开。所以在短暂聚集在一起的时候,不要恶语争吵。虽然是因缘和合,但是遇到了,相互之间应该生起一种体谅的心,在佛法上相互提携。虽然每个人都有自己的习气,都有自己的性格,但相互体谅很重要。不管怎么样,自己作为一个修行者,主动让步很重要。如果两个人都坚持自己的观点,那就会吵起来。如果一个人退一步,那就吵不起来了。所以不管怎么样,我们不要觉得我先退一步,就面子上挂不住、吃亏等。其实虽然面子挂不住,吃点小亏,但如果自己在修行上能进步,那是最好的。总之,一方面,要念百字明忏悔;另一方面,以后尽量避免这类的情况发生,这样是最吉祥的事情。(生西法师)

 

问:《俱舍论》中说有一种善根叫胜义善,这无法回向给众生,因为它是常有之法。我不明白为什么,我们知道胜义已经远离一切戏论法,那是不是这种善也是相应这种胜义而言呢?可是法本上又说它是常有之法,那常有之法是不是落在一个边里面了?

答:这里常有之法的意思是不会受到其他一种因缘的影响而改变。有时胜义的善根是指抉择灭的无为。抉择灭的无为是一种无为法,是一种常法,但是它又是一种抉择灭,是把烦恼过患,通过智慧(抉择就是智慧)灭掉之后的这种状态,叫做无为法的一种善根,无为法的善法。从这个方面来讲,在《俱舍论》中这样安立胜义善,它不会落到某个边中。因为它是灭掉烦恼、不产生烦恼的状态,把这种状态安立成这样一种自性。当然,如果观待大乘的角度来讲,它是一个边。如果从小乘《俱舍论》来讲,观待小乘本身来讲,它并不是一个所谓的边,它就是一种胜义的善根。因为它要回向的话,把这个善根给予众生,它必须是一个有为法,这个善根可以让有情相续成熟。但如果它本身是一个胜义善、无为法的话,就没办法回向。因为它不是通过因缘造作生起来的,所以也没办法把它使用于什么地方。从这个方面来讲,它叫做一种无法回向。

不一定是《俱舍论》中所讲,还有一种胜义善就是,我们每一个众生的如来藏,一切有情的如来藏、佛性,这就是一种胜义善。为什么叫胜义善呢?因为它不是因缘和合的,它是远离四边八戏的一种佛性的状态,是一个大无为法。大无为法的佛性,是不变、不动的,无所缘的。从这个侧面来讲,也不能够回向众生。

我们能回向给众生的善根,是通过善心发起来的、因缘和合产生的善根。如果是如来藏中的胜义善,它不会有任何一个边,因为它本身远离了四边八戏,只是安立了这样一种常有的名称而已,只是取了一个常有的名称。而这种“常有”和平常我们讲的那种“常、乐、我、净”四颠倒当中的“常”不是一回事。所以我们应该这样去了解胜义的善根。这种胜义的善根和其他的善根不一样,它虽然都是一种善根,但是和平常我们讲的那种善根的定义、法相,都是不相同的。(生西法师)

 

问:《前行》第41课众合地狱里,这段长行文里:“在无法想象气息分解的痛苦和万分恐怖的状态中死去”,这里的气息分解怎么理解?

答:气息分解就是死亡的一刹那。就像我们人道众生死亡的时候,要面临气息分解一样,地狱有情在临死的时候,也会遇到气息分解。即将死亡的时候,这叫气息分解的一种时候。当然地狱众生的气息分解的死,和人道中气息分解的死,是不一样的。因为它不可能真的死,是一种假死的状态。人死了之后会转生,而地狱众生死了之后,马上就复活了,大铁锤砸下去的时候,它就死了,铁锤收起来之后,马上又复活了。一方面,可以叫做万生万死,但是这种死,不是那种意义上的死—-死了之后,从当时那个道开始转生,因为业力重新再投生地狱或者其他地方。地狱众生的死亡和那种死亡是不一样的。真正的地狱的众生,业没有净之前,它不会真正的死亡。所以气息分解,类似于在人道死亡之前的四大分散、气息分解、断气。气息分解我们也叫断气。所以地狱众生这种气息分解,也可以理解成断气的意思。

 

问:念咒语用念珠是否要过佛头?

答:有两种观点,大恩上师在讲念珠功德的时候,也提到这个问题。有些大德引用续部说不能越过佛头,否则有越法罪等等;也有一些根据说可以越过佛头,没有什么。所以这方面没有定论,应该两种观点都可以。(生西法师)

 

问:佛陀加持弟子看见娑婆世界本来清净,加持饿鬼先吃饱饭,再听开示。请问,佛陀加持力的范围有多大?

答:佛陀加持的范围,我们也不清楚到底有多大,只能说很大很大,当然也要观待众生的善根、观待因缘。因为佛陀的智慧境界,本来就是不可思议的。只能通过经典以及出现的一些公案,做这样的解读。有时我们说佛陀的加持力很大,有时好像佛陀也改变不了什么。因为众生的业,佛陀也有四种不能。从这个方面来讲,佛陀好像也有很多做不到的。关键要看时间、因缘,如果因缘和合的时候,佛陀可以加持弟子看到娑婆世界本来清净,也可以加持饿鬼吃饱饭。但如果这些饿鬼相续中没有善根,没有一点因缘,即便佛陀亲自加持他,还是不行的。这个方面看,业在里面也起到很大的作用。所以佛陀的加持范围到底有多大,不好说,没办法确定。(生西法师)

 

问:如果在家里没有无线网,为了听法下载一个万能钥匙,用别人的网络,这样过失大吗?怎么忏悔?

答:尽量不要这样做。很多时候,这样做是比较危险的。如果心很纯净,真是为了听佛法,或者为了利益别人,利益有网络的有情,让他在这个过程中有一些功德,结上法缘,那么这样做还是可以的。如果发心很纯净,应该可以。但我觉得这还是比较危险的事情,因为我不知道在这个过程中,自己心态到底会怎样变化。如果真正纯粹是为了听法,而且的确没有上网条件,听法也是为了利他等等,那么单从这个侧面来讲,这样做的过失不会特别大。因为毕竟是缘法义,不是偷盗这些东西之后,为了吃饱肚子,为了自己的生存。如果纯粹为了法,可能过失不会特别大。但是完全没有过失也不好说。所以还是念一些百字明,念一些三十五佛忏悔文。如果以后有可能的话,还是在家里装上无线网络。如果真的实在没办法,还是发些善心吧。但是发菩提心去用别人的网络,总是觉得不是特别好,因为我们的修行没那么纯净。所以如果不是那么着急,到一个有网的道友家,借用他的网络下载,之后再听法,这样就可以了。现在网络其实是比较普遍的,不一定只有他那一家有网络,其他没有网络。你可以在其他道友同意了之后,上他家下载、使用等,就没有问题。以后在这方面要尽量注意。(生西法师)

 

问:修忏悔法时,可不可以总观想忏悔,若只观想降下甘露,冲洗自他一切有情的罪障,而不一条一条去观每一个罪业,这样可以吗?若一条条观,是按罪业的类别去观吗?如总忏悔杀生罪,还需要一条条去忏悔吗?5岁、16岁时犯下的杀生罪业。

答:其实忏悔的时候,因为我们忏悔的时间是比较长的,不是说只在这一个时间中,在一个小时当中修完,就不再忏悔了。也许我每天都要修忏悔,或者分很多次地修10万遍忏悔。那么这个时候,总观想还不够,我观想忏悔一切的过失,这也可以,但是还不够详细。在观总忏悔之后,还要观分别的要忏悔的条条款款。所以益西上师为了帮助我们忏悔,也编了忏悔罪障的《净障修法文》,这里面一条一条都列出来了。但列出来的,可能还只是我们所犯的罪业的万分之一。但是它是一个归总,详细到一条一条的层次。当然五、六岁的时候,犯下了杀生罪,如果你想得起来的话,最好这样修,最好这样观。因为这样才能对每一次犯下的罪业生起后悔心,然后一条一条对治。我们修忏悔,不是修一次就够了,要反复地修。所以我们也可以说,今天我忏悔,比如说我没有修10万遍百字明,但是我每天都要修忏悔,我今天忏悔的是杀生罪业。今天一直在坐上,只观忏悔杀生罪业,然后一条条地细化。或者杀生罪业没观完,太多了,实在不够了,第二天还观忏悔杀生,也可以。如果观完了,第二天观想忏悔偷盗;第三天观想忏悔邪淫,这样也可以。一条条尽量细化是最好的,对我们清净这样的罪业,其实还是很有必要性。(生西法师)

 

问:您曾说过地狱里的阎罗狱卒是一种特殊的有情,只是在地狱中工作,那么如何安立因果呢?这些狱卒对地狱众生的所为是恶业吗?

答:一种观点,狱卒是在地狱中上班的,在工作的有情。还有一种观点,狱卒都是自己的业的幻化,不是一个实体有情,是我们自己的业力幻化而已。假如我们取第一种观点,他是在地狱中工作的有情。就像现在的狱卒,在监狱里工作的狱警,我们说,狱警在管理犯人,他们会不会犯罪?他们有没有罪业,关键是他们在做事情的时候,本身有没有恶心,本身是不是生烦恼、在造业。我们不能说,他在里面工作,就一定有罪或没有罪。关键是他在做的时候,有没有生起贪欲心或者嗔恚心,造这些罪业。如果他在这儿工作,他生起了烦恼,生起殴打众生的心,他就会造罪。如果他只是工作,没有产生这些烦恼,那就不一定造罪。所以这方面,我们也不太清楚狱卒的工作会不会变成恶业。一般来讲,有些观点说,在地狱当中上班的这些有情,是属于饿鬼道的众生。饿鬼道众生本身的相续中也不是很清净,也会有烦恼,看到这些众生他也会想折磨,如果有这种心态,他在工作的过程中,也会造罪业。所以我们为什么说轮回中,没有真正安乐的地方。即便有的时候,他在这些地方工作,我们觉得他会不会有罪业,如果有罪业的话怎么样,他在地狱当中折磨有情。但有的时候也说不清楚,也有可能是在折磨过程中,他自己生起烦恼,造罪业的可能性也很大。所以不管怎么样,如果不出离轮回的话,都会在不同的地方,以不同的方式在造罪业。(生西法师)

 

问:在网上查了一下,《乾隆大藏经》目录部四卷中《僧伽吒经》初为优禅尼国元魏王子月婆首那译,不知道是否准确?

答:我看过这部经典的封面,没有仔细看过内容。汉地以前的大德,专门对于各种各样的经书有过分类。如果可能是伪经,他会专门把它们列在《疑伪部》中。如果那里面有,有可能是,它是疑伪,怀疑是伪经。但如果没有列,那就不一定是。所以有些道友问《僧伽吒经》到底是不是真实的经典,是不是伪经?经常问这些问题。如果有真实证量的大德说这不是伪经,那就应该当成真实的经典来对待。如果在《龙藏》中有这样的译本,那应该是真实的经典,暂时我们把它当成真实的经典来对待。如果自己分不清楚,或者现在已经有争论,分不清楚,我们就放在这,不观察,等舍而置之,这样不会有过失。如果真是真实的经典,大德们会出来讲这个事情。如果不是真实的经典,大德们也会出来说这不是真实的经典,但是以前没有听说过这不是真经的说法。好像认为它是伪经的情况,这段时间比较多一点,以前从来没听说过。如果不是出现在《疑伪部》中,应该是真实的经典。大概可以按照这个标准来安立。(生西法师)

 

问:学习《般若摄颂》时的如梦如幻的境界有没有相?有师兄说是什么都没有的;有说有相,但不执为实有。

答:关键是怎么安立这个相。如果显现就叫相,那么它如梦如幻,其实是有显现,就可以说有相;如果这个相是执著的意思,如梦如幻其实就是本来不执著,就是打破实执,它不会有相。如果这个相是指实执,它不会有相。如果说这样一种如梦如幻是单空,那么观待究竟双运来讲,它有相。因为世俗中有如梦如幻的显现的相,胜义中有单空的空的相。所以有没有相,我们要看怎样解读所谓的“相”字。我们要分清,不能一概而论,到底有还是没有。如果按照片前面我们的分析,如果是这种情况,它就有相;那种情况,没有相。我们这样分析就可以了。所以说有没有相,关键看把它定义成哪种情况。如果如梦如幻本身就是空性,什么都不执著的话,里面不会有任何相。如梦如幻,虽然有显现,但是没有实有。虽然有这样一种空,但是空也不是实有,如果这样解读如梦如幻,它就没有任何的执著,没有丝毫的相。但是如果其他的方式的话,可以按照其他方式去解读。(生西法师)

 

问:为什么上师说轮回是永远无尽的?在名言中有人解脱,轮回里就少了一个人,这样下去终究是有尽的。这和上师讲的,轮回是永远没有穷尽,是否矛盾?

答:上师和佛陀都是这样讲的,轮回没有穷尽。很多时候,我们都是这样想的:众生度一个少一个,虽然短时间内没法穷尽,但是如果时间够长,总有一天会穷尽的。如果这样想,我们就会觉得轮回是有穷尽的。那么这和佛陀、和上师讲的永远没有穷尽就矛盾。但佛陀在经典中讲没有穷尽,其实整个轮回本身是没有边际的。刚刚我们讲度一个少一个,可以穷尽,这个观点本身说明它不是无穷的,是有穷的,是有数量的,只不过数量很多、太多了,我们只能叫无量,无量无边。但是如果说它可以穷尽,就说明它有量。所以佛经当中讲的这个无量,它是真实的无量,没有边际的,没办法衡量的。

平常我们在回答这个问题的时候,总是说无量有两种:一个叫有量的无量;一个叫做无量的无量。有量的无量就是说,它的数字很多很大,这时我们只能用无量。它在我们的脑海中,用世间中存在的数字,没办法衡量了,这叫有量的无量,其实还是有量的,只不过难以衡量,叫无量。还有一种无量,叫无量的无量。它不是有量的无量,的确是没有办法限量的。如果它是没有办法限量的,怎么可以度尽呢?怎么可以穷尽呢?它不会穷尽。我们现在脑海中,一想到时,总是给它画一个界限,好了,就这么大,再怎么无量也是这么大。就像我们房子里面这么多人,你走一个、少一个,走一个、少一个,总要走完,是吧?这其实是基于一种有限量的前提。但是如果它是无量的,根本没办法衡量出来。最后没有了,说明它是有量的。佛陀讲无量无边,实际是从这个方面进行安立的。(生西法师)

 

问:“三有”是怎样解释?

答:“三有”是三界,三界的异名叫三有。“三有”叫:“欲有”、“色有”、和“无色有”。欲界、色界、无色界中,欲界叫欲有,色有和无色有,这叫三有众生,三界有情。(生西法师)

 

问:众生转生投胎有湿生、胎生、卵生、化生,转生之因是什么?哪些众生会以这几种形态投生?

答:众生投生有胎、卵、湿、化,转生的因,是各种各样的。这里所说的转生因,我不知道是指怎么样转生的因,还是指它的引业的意思。

不管怎么说,业力比较轻的众生,它会以化生的方式投生,但也不一定,因为地狱有情也是化生的。所以基本来讲,业力轻的,福报大一点,他就化生投生,因为化生没有痛苦。但是地狱有情为什么不安立业力轻呢?地狱本身就是极其痛苦的,根本没有中间的缓冲,一下子就在地狱中直接感受痛苦了。所以那种情况下,地狱众生的化生,其实是业障更重的表现。一般来讲,比如人道的化生、天道的化生,其实一刹那就转生了,根本没有中间的住胎过程,他是减轻痛苦。而地狱有情的化生,不是减轻痛苦了,而是节约时间,直接感受痛苦,中间根本没有缓冲的时候。所以这是痛苦加速、加深、加重,是业障深重的一种表现。那么这方面,除了地狱有情之外,罪业比较轻的、福报大的,它就是化生,然后是湿生、胎生、卵生。有些时候是这样,有时也不完全确定是这样的。有的时候跟随他不同的发愿,有些人发愿下一世要什么样的投生。

哪些众生是湿生投生呢?旁生有湿生,比如有些飞蛾等很多是通过潮湿就可以产生的。有一些种类的飞蛾,它是湿生,虽然它有卵,但它不需要其他的条件,只需要温度,只需要潮湿就够了,它可以孵化,可以生。还有一些旁生是胎生,也有卵生。还有龙,龙也是旁生了,它有胎生和化生两种。人道,主要是胎生的,以前也有化生、卵生、湿生。但现在湿生、卵生和化生,在人道中非常少,主要是胎生的。天人都是化生的。地狱有情都是化生的。其他道的众生,各种情况都有。饿鬼道,既有胎生,也有化生。所以众生基本是通过这几种形态投生的。(生西法师)



随堂小测

一、以下情况不属于老苦的是哪些?(多选)

  1. 60岁开始下楼颤颤巍巍
  2. 虚云法师出离心很强,却在世间活了120岁
  3. 80岁牙齿全都掉光了,平常只能喝稀饭
  4. 无垢光尊者生前并不出名,后来才被人们尊崇
  5. 诸根衰弱、风脉衰退

 

二、面对生老病死,应如何以佛法自利利他?(多选)

  1. 懂得生老病死的自然规律,坦然面对衰老
  2. 以各种方式传播佛法,利益老年人
  3. 老年人应多修往生法,多行持善法,为来世做好准备
  4. 对每个道理进行思维,并产生信解
  5. 以衰老导人向善,以点滴的行为感化他人

 

三、学佛的人和不学佛的人,面对衰老有什么区别?(多选)

  1. 前者内心比较坦然,后者很难面对、痛苦万分
  2. 前者注重行持善法,为来世做准备,后者会为保持年轻选择整容等愚痴行为
  3. 前者更有可能头脑清醒,后者意根衰退明显
  4. 前者可能利用衰老感化他人,后者可能认为衰老一无是处

(参考答案在下面)

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

参考解答:

一、以下情况不属于老苦的是哪些?(多选)

答案:BD

  1. 虚云法师出离心很强,却在世间活了120岁
  2. 无垢光尊者生前并不出名,后来才被人们尊崇

解析

考察点:老苦的表现形式

 

二、面对生老病死,应如何以佛法自利利他?(多选)

答案:ABCDE

  1. 懂得生老病死的自然规律,坦然面对衰老
  2. 以各种方式传播佛法,利益老年人
  3. 老年人应多修往生法,多行持善法,为来世做好准备
  4. 对每个道理进行思维,并产生信解
  5. 以衰老导人向善,以点滴的行为感化他人

解析

考察点:通篇考察如理思维、行为,对治老苦的表现

 

三、学佛的人和不学佛的人,面对衰老有什么区别?(多选)

答案:ABCD

  1. 前者内心比较坦然,后者很难面对、痛苦万分
  2. 前者注重行持善法,为来世做准备,后者会为保持年轻选择整容等愚痴行为
  3. 前者更有可能头脑清醒,后者意根衰退明显
  4. 前者可能利用衰老感化他人,后者可能认为衰老一无是处

解析

考察点:通篇考察学习佛法的重要性

 

 

相关文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注