现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第54课-辅导答疑及小测

本文作者: 发布时间:2021/9/23 22:50

辅导答疑

问:家人去世,默念佛号,亡者能受益吗?

答:家人去世之后,如果能够出声念,是最好的。大声地念佛经、佛号、咒语,这样会给他们带来很大的利益。默念佛号也有利益,因为这时我们内心中发心为亡人念,给他回向,通过佛号利益他,通过佛加持的法性力,也能够利益他,因为就是给他念的。如果有条件,就出声念;如果没有条件,默念也可以利益他们。(生西法师)

 

问:末学得过金刚萨埵四灌顶,现在修上师瑜伽速赐加持时,观想获得了一切灌顶。那么网络上的密法书籍,如《大幻化网》、《上师心滴》、《空行心滴》这些书籍可以请来看吗?

答:如果真实地得到了金刚萨埵的四灌顶,可以看密法的书籍,《大圆满》的法本可以看。因为四灌顶开许看大圆满以下的所有法本,所以这些书应该是可以看的。(生西法师)

 

问:因为家人不同意素食婚宴,避免不了杀生,怎么办?

答:如果家人不开许素食婚宴,也没办法避免杀生,那么补救措施有以下几种:

第一、自己应该有一种惭愧之心。如果有惭愧之心,可以通过惭愧心之善心的力量,消掉很大一部分罪业;

第二、避免不了杀害很多众生,要念一些咒语超度,念观音心咒、阿弥陀心咒超度他们,或者请僧众念;

第三、自己要念金刚萨埵忏悔,这样做一些补救的措施;

第四、还要发愿以后尽快地出离轮回,尽量远离这样的因缘。因为我们常常直接或间接对自己、他人带来很多痛苦的因,所以通过这样的机会生起出离心,发起修行佛法的意乐,也很好。(生西法师)

 

问:孤独地狱的众生是如何感受痛苦的呢?

答:孤独地狱的众生受苦的方式是各式各样的。在《前行》、《心性休息》等地方讲到,孤独地狱的众生,是有特殊的业感受痛苦。比如在一个寺院中,吃午饭的时候,所有吃饭的东西、用具全部变成兵器,互相砍杀,这也是一种受苦的方式;有些被困在石头里面,很多虫子啃食它,以这样的方式感受痛苦;还有一些众生自己变成了绳子、门等,在被别人使用的时候感受痛苦;有的变成炉灶,在生火的时候,感受烧热的痛苦。(生西法师)

 

问:有情众生是如何融入无情众生的呢?

答:只要它的业成熟了,它就会在这个地方投生,进入门或绳子中,或者自己的身体变成这样子,感受痛苦。有的时候自己融入树中,树成为它的身体,砍树的时候,它也会感受很严重的痛苦。怎么融入的呢?就是业力召感。通过它自己受痛苦的业,通过业力召感,融入无情物中,感受这样的痛苦。(生西法师)

 

问:有四皈依这个说法吗?

答:四皈依当然有,皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧。四皈依在《大圆满心性休息》中讲得很清楚。(生西法师)

问:怎么理解皈依上师?

答:上师引导我们学习,引导我们入门,引导我们趋入得到灌顶和密法的修行。在《大幻化网》中,皈依上师有六种,给自己皈依、忏罪、讲密法等等。有些地方讲上师是善知识。上师的意思就是引导自己学习佛法,或者能够指点自己心性,这样的善知识称之为上师。所以当然有四皈依。有些地方说上师是三宝的总集,不单独算,这样的说法也有。如果是总集,有时只算皈依上师,皈依上师也相当于皈依三宝。为什么?因为是一体的。皈依上师,相当于也皈依了佛、法、僧,也可以单独算。皈依佛、皈依法、皈依僧之后,皈依上师,这样单独算的情况也有。所以这三种都可以安立。(生西法师)

 

问:上师在新班开示中讲到,有了一定闻思基础以后,要把法融入自相续。对于共同加行的观修,除了利根者一般都还要反复在修,那么修一遍加行,是不是没有什么效果?

答:一般的人修一遍可能是不够的。只修一遍,很难在心中生起应有的感觉,所以应该反复修。(生西法师)

问:在学会现有课程中怎样安排重新再修?

答:一方面,我们可以按照现在学会观修课程的进度来走。修完之后,或者在平时,我们可以在其他时间中安排观修。或者在这一轮修完之后,我们再重修这个修法。这样就可以一遍再一遍地观修了。(生西法师)

问:会不会和当前正在观修的内容互相影响?

答:它和现在正在观修的内容,也不会互相影响这么严重,也不是相生相克的关系,而是互相帮助的。因为我现在主要修这个法,也可以补一些以前的课,我修的法,都是引导我的心,能够生起出离心。当然我们要把现在正在观修的法修好,把主要的注意力放在这上面。如果还有安排,我们就按照安排走;如果没有安排,我就自己安排,把这一轮的法再修一次。修完之后,我再安排修一次重复修。(生西法师)

问:如果仅修一遍加行,对之后学习密法有什么影响?

答:只修一遍加行,如果利根者,他就够了,修一遍加行,就已经达到标准了;如果不是利根者,只修一遍加行,可能自己内心的状态还达不到密法的高度,有可能导致学密法的时候,没办法完全和密法的法义相应。自己要修密法,可能也没办法体悟密法的殊胜性,可能也不一定马上能修动密法,对以后密法的修行产生影响。(生西法师)

 

问:共修中随时间增长,对闻思深入的异性道友,不知不觉得产生心理依恋,甚至好感,该如何对治?

答:我们学习佛法,都是调伏自心,调伏烦恼的。不管对世间人也好,还是对道友也好,其实都应该通过法义调伏自己的心,一切都是痛苦的自性。自己在这个过程中,本来我们是缘佛法观修,想从轮回当中出离的,现在也是一样的。我们对世间的人也好,对修行佛法的道友也好,都应该通过佛法的观修,生起出离心,不能耽着道友。

如何对治?主要还是通过佛法对治。我们现在学到人的痛苦,整个轮回的痛苦,产生贪恋的过患等等,思维这些内容,通过观修的方式,去掉不符合修心、调伏心的思想,安住在清净的法义中,这是非常好的。(生西法师)

 

问:有师兄说在做烟供的时候,不能念莲师心咒,因为莲师是降魔的,鬼会害怕,对吗?

答:我们做烟施的时候,念的咒语是“嗡阿吽”和“嗡嘛尼巴美吽”,按照仪轨来修,也不会牵扯到这个问题。如果我们按照烟施仪轨来做,它就是这样的。

莲师心咒是不是专职降魔的呢?也不一定。它可以降魔,而且也不是说正在做烟施的时候,来了很多很多非人,念莲师心咒的时候,莲师心咒就发出巨大的能量,把它们赶走了,或者把它们降伏了,不是这样。莲师是阿弥陀佛和观世音菩萨大慈大悲的化现,他肯定是利他的。非人、饿鬼也是众生。如果知道莲师的悲心,我们可以用莲师心咒利益饿鬼道的众生,可以超度它们。在我们的感觉中,莲师降了很多魔,其实我们不知道念“嗡嘛尼呗美吽”也可以降魔的,它也有这个力量。

所以,第一,仪轨中没有这个咒,不用操心,仪轨中就是“嗡阿吽”和“嗡嘛呢巴美吽”、“嗡嘛呢巴美吽舍”,所以按照仪轨来念不会有问题。第二,莲师对众生无比的慈爱,魔障是我们内心的烦恼、实执。如果念莲师来遣除我们的实执、我执,肯定是可以的。莲师对众生是非常慈爱的,即便对魔鬼也是非常慈爱的。所以我们想用莲师心咒利益这些有情,他肯定会利益的。所以我觉得这应该不会有什么问题。(生西法师)

 

问:菩提心是否能产生无我?

答:菩提心可以产生无我。一方面,世俗菩提心可以对治我爱执。我爱执的“我”可以没有,这种无我因为生起他爱执的缘故,所以没有我爱执。再加上胜义菩提心,可以对治俱生我执。虽然菩提心有两种,一个是世俗菩提心,一个是胜义菩提心。胜义菩提心可以产生无我,它本来就是无我。所以如果我们修胜义菩提心,就可以证悟无我。(生西法师)

 

问:前两天弟子的一个叔父去世,他本人及家亲眷属都不信佛,而且比较排斥。弟子在相似菩提心的摄持下,在叔父遗体旁念了一遍大恩上师造的助念往生仪轨,在念诵过程中,念珠突然散落于地,过段时间旁边的花盆又倒向弟子,弟子不知做得是否如法?该不该在不信的人群中念?

答:念诵过程中念珠散落,还有花盆倒了,这可能是各式各样因缘,我们也不知道具体到底是什么原因。但可以肯定的是,通过菩提心摄持念一遍往生仪轨,肯定是非常好的。因为通过善心、菩提心摄持,为了利益亡者,给他们念《助念往生仪轨》,非常好。

不信的人群中该不该念呢?也该念,真正得利益的是这个亡者。如果他们强烈反对,让自己没办法念下去,这就另当别论了。可以找一个偏僻的、稍微清净一点的、稍微远一点的地方,把它念完。如果他们虽然排斥,但不是那么强烈反对,还是应该在不信佛的人当中念,不管他信还是不信。自己通过菩提心念诵仪轨,对亡人肯定有利益。从这个方面来讲,不信的人群当中也应该念。(生西法师)

 

问:有一位道友的女儿,母亲怀孕时受过惊吓,孩子说话晚,智力迟缓,语言有障碍,学习不好,同学都欺负他,孩子患上了抑郁症,现在已经不上学了,在家跟妈妈学佛。请问应该怎么帮助孩子恢复正常?现在家长让孩子背诵一些教言或者经论,会背《心经》。请堪布推荐一部对孩子增长智慧,对治抑郁和以后做人都有帮助的论典。

答:《心经》非常好,它的力量也很大。他能够背《心经》,经常背诵,这是非常好的。增长智慧、对治抑郁症方面,很多论典都很好的。像《入菩萨行论》,肯定是非常好的。如果通过学习《入菩萨行论》,知道很多佛理,能够生起菩提心,这时抑郁情况肯定会缓解,而且里面还有很多空性的论点,所以不管以后做人也好,增长智慧也好,对治这样的心理疾病也好,这部修心论典非常好。像《修心七要》、《入菩萨行论》,都是非常好的论典。另外还可以念诵文殊菩萨祈祷文和文殊菩萨心咒,赞叹文殊菩萨,开启智慧。这样做对他的帮助应该会非常大。(生西法师)

 

问:我是2015届加行预科班的,目前没有灌顶,每天早晚会照《开显解脱道》的仪轨念诵21遍百字明。有人说没有灌顶,不能按照《开显解脱道》念诵百字明,我犯了盗法罪吗?

答:没有。因为《前行》和《开显解脱道》中的金刚萨埵修法仪轨,以前上师们讲,虽然它也是一种生起次第,但是这种生起次第是一种入门的,把它放在《前行》中让我们观修,肯定是开许的。上师们给我们传《前行》的时候,或者上师们念《开显解脱道》的时候,上师鼓励修加行的时候,从来没有说得《前行》之前要灌顶。上师让大家报加行班的时候,没有说学金刚萨埵必须要灌顶,否则不能学,不能修,没有这样讲。所以它虽然有一些比较浅的生起次第,从这个层面讲它是密法,但是它是开许的。因为传承上师们一直有开许的传统,把它放在《前行》的不共前行中,学完之后可以得灌顶。所以在之前是可以学修的。当然我们得了灌顶更好,但是没有得灌顶,能不能念呢?可以念,而念了之后也不会犯盗法罪,因为这是开许的,不会有问题。(生西法师)

 

问:一切众生都做过自己的母亲,也就是自己和一切众生都有缘,为何还有佛不度无缘之人之说呢?

答:都有缘。佛不度无缘之人,首先我们要知道“度”是什么意思,再知道“缘”是需要什么样的缘?当然一切众生都做过我们的父母,佛也做过我们的父母,可能我们也做过佛的父母,那么这个缘有没有呢?肯定和佛有缘。但是有缘,能不能成为得度的缘?需要分析。因为得度,不是说你在轮回中能再看一次某某人、再看一次佛,不是这种缘。得度的缘,是让你从轮回世间道,开始走向解脱道,这需要非常大的善根。因为要彻底和轮回决裂,所以需要很深的缘。得度的缘,一定要真正地对解脱产生兴趣,而且还有修行解脱道本身的福德。所以不能说我以前和佛泛泛地结个缘,这样的因缘还不够。佛不度无缘之人的“度”,他一定要度化,要把众生从轮回安置在解脱道,这是一个大转折,一般的因缘根本不行。度化的缘需要很深很深。所以佛陀会显现很多化身,一世一世出在我们身边,劝我们修善法,劝我们一世一世逐渐积累越来越多的资粮。当我们积累的善法越来越多了,因缘越来越深了,这时就会成为佛陀的弟子,就像我们一样。那么我们和佛有没有缘呢?我们和佛有缘。既然我们和佛有缘,为什么释迦牟尼佛在印度出世的时候,我们没有遇到?因缘不够。需要很深、很强大的缘,才能够在当年的印度遇到释迦牟尼佛,成为他直接调化的弟子,这需要很大的福德。但是我们没有这么大的福德。有没有缘呢?也有。因为现在我们遇到了佛法,遇到了佛法也是和佛有缘,我们在修学佛陀的解脱道。与以前相比,现在的修行非常费劲,但也是有缘的体现。我们现在的有缘,和当年在佛座下听法,听闻就解脱了的有缘,这两种有缘哪一种深?那肯定当时在佛面前听法的缘更深了。他们的缘更深,才能当场得度。我们不行,我们要拖到2500年之后,再遇到佛陀的正法,开始修行。所以这个缘,有深有浅。浅的缘不行,必须要很深的缘,而且要修行解脱道的缘才行,才能叫度化。佛不度无缘之人,这个“度”,是核心,度化的意思,很重要,我们要知道。(生西法师)

 

问:如果无缘是指根基不成熟,那为什么很多西藏大德超度亡灵,需先做供养,使之与自己先结缘呢?

答:这里结缘,也是加深这个缘,不是当时结缘,而是要加深缘。所以他在超度亡灵之前,要享用亡者的供品,加深因缘。加深是指因缘再深一点,然后通过更深的因缘,为超度打下更好的基础。所以我们说因缘越深越好。

为什么要经常供佛,每天要供佛,经常要顶礼,要对佛做10万礼拜,要对佛供10万次曼茶,要做很多很多?其实就是让我们内心中的因缘越来越深。当它很深的时候,它的力量非常非常强大的时候,就很容易得度了。所以那时,可能看一眼佛像,或者要看很多禅宗的、密宗的公案,或者上师一句话,或有的时候上师给你一个耳光,或者又怎么怎么样,就可以证悟,因为因缘已经够了。像禅宗的祖师,在耕地的时候,往后面抛了块石头砸到竹子,听到这个声音就开悟了。那我们去砸10万次,把竹子砸坏了,可能都不行,因为因缘不够,福德不够。而大德是缺了一点点因缘,够了就可以开悟。

我们因缘不够怎么办?通过闻思修行、听佛法、听佛经、听论典,祈祷、做礼拜、供养,做很多忏悔,每天缘佛、缘众生发菩提心,这样因缘会越来越深。因缘很深,你的福德越来越深,那时得度就很容易了,就成了别人羡慕的对象。“你看某某道友刚刚修了一个月,他就开悟了。”但是别人上一世那么努力,因缘就缺一点,所以他就很容易开悟。对我们来讲也是一样的,不管是早学还是晚学,积资净障,令自己学佛的因缘,令自己的善根,深厚广大。有了这些,得度就很容易了。(生西法师)

 

问:有人说我相信来世存在,但是前世的记忆我已经没有了,在哪里都无所谓了,反正都已经记不住了。弟子应该怎么样说服这样的人?

答:以前的记忆,有没有不要紧,关键是现在自己受苦,自己会不会在乎现在和以后受苦等等。如果相信前后世,我们就要为以后负责。以前的事情记不住,但现在已经转生在人道当中,而且现在有很多很多的痛苦。如果真实地相信来世存在,那么我们需要为来世做准备。就好像我相信有下个月,我相信还有明年,但是我已经没有记忆了,记不住了,所以我明年在什么地方都无所谓,我根本不需要为了明年的生存做准备,不用存钱,不用工作,不用规划,这当然是不行的。所以你相信后世存在,但又觉得无所谓,肯定是不行的。你相信有后世,就知道后世存在,后世要过得安乐,要过好,关键是现在你做了什么准备。如果现在准备了很多的善业,你后世可以过得好。就好像你现在努力工作存钱,明年会过得好一点。

如果你说有后世,但是我前世的记忆没有了,以后转到哪儿无所谓。这就好像说前天吃了什么,我忘记了,或者去年这个时候我在做什么,我忘了,去年这一天中午吃了什么,我根本想不起来。那么你想不起来,你就不做准备了吗?肯定会做。因为你知道有前后世存在,你知道有过去、有未来,明年来了之后,你会不会因为反正记不住以前的事情,以后在什么地方无所谓,从而为了将要到来的明天、下个月、明年做准备呢?你肯定会做准备的,因为你知道它要来。所以现在准备得好,你会过得好一些。过年的时候你准备很多年货,那么过年的时候,你就会吃得好一点。你说反正我不知道了,我就啥都不准备了,那么你就啥都没有吃的,这样肯定不行。所以我们知道下一世存在,下一世会来。那么为了下一世,我们又相信因果,相信前后世。如果相信下一世会来,我们就应该为下一世的安乐做准备。所以从这个方面讲,一定是需要有准备的。(生西法师)



随堂小测

1、为什么要依靠佛法对治爱别离苦?(多选)

A、自己在执著的对境中无力自拔

B、社会风气的推波助澜

C、佛法本身的优势,能认识心的本性

D、物质财富固然能解决一时的贫困,但却遣除不了内心的痛苦

E、佛教的智慧,才能带来快乐

 

2、为什么说亲友也不一定是真正“亲”?(多选)

A、父母对孩子情深意切、甚为慈爱,却将他们捆缚在轮回的绳索上

B、父母教给孩子造恶的方法,导致子女无法从恶趣中获得解脱

C、子女偶尔善根萌发,父母也会阻拦破坏

D、子女对父母孝敬,令父母颐养天年

E、子女吸取父母身体的精华、抢夺他们的饮食、夺取他们的财产

F、亲友在富足美满时,奉若神明;穷困潦倒时,视为仇敌

 

3、以智慧观察,子女应如何对待父母?(多选)

A、母亲去世了,儿子也不应该继续快乐的生活

B、自己学习佛法就可以了,父母自有自己的缘分

C、引导父母学习大乘佛法

D、报答父母但不执著

 

4、如何对治爱别离苦?(多选)

A、认识爱别离苦的本性是我们的执著

B、利用佛法,如理思维,将痛苦转为道用

C、以智慧观察,认识到亲友未必“亲”

D、如理思维,减轻对亲友、子女的执著,获得修行成功

E、只要是修行人,就一定要完全断除对今生的执著


 

 

 

 

 

参考答案

1、为什么要依靠佛法对治爱别离苦?(多选)

参考答案:ABCDE

A、自己在执著的对境中无力自拔

B、社会风气的推波助澜

C、佛法本身的优势,能认识心的本性

D、物质财富固然能解决一时的贫困,但却遣除不了内心的痛苦

E、佛教的智慧,才能带来快乐

解析

考察点:佛法能够对治爱别离苦的原因。

 

2、为什么说亲友也不一定是真正“亲”?(多选)

参考答案:ABCEF

A、父母对孩子情深意切、甚为慈爱,却将他们捆缚在轮回的绳索上

B、父母教给孩子造恶的方法,导致子女无法从恶趣中获得解脱

C、子女偶尔善根萌发,父母也会阻拦破坏

E、子女吸取父母身体的精华、抢夺他们的饮食、夺取他们的财产

F、亲友在富足美满时,奉若神明;穷困潦倒时,视为仇敌

解析

考察点:亲友不一定亲的表现。

 

3、以智慧观察,子女应如何对待父母?(多选)

参考答案:CD

C、引导父母学习大乘佛法

D、报答父母但不执著

解析

考察点:既然子女对待父母不一定是真正的“亲”,对待父母应有的态度。

 

4、如何对治爱别离苦?(多选)

参考答案:ABCD

A、认识爱别离苦的本性是我们的执著

B、利用佛法,如理思维,将痛苦转为道用

C、以智慧观察,认识到亲友未必“亲”

D、如理思维,减轻对亲友、子女的执著,获得修行成功

解析

考察点:通篇考察对治爱别离苦的方法。

 

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注