现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第80课-辅导答疑及讲记脉络

本文作者: 发布时间:2022/4/23 23:38

问:请问华严密是不是唐密?

答:这个我不太清楚,华严密是不是唐密,我没听说过这个。密宗它有几种,藏密,唐密,唐密传到日本的时候也叫做东密。如果有华严密,因为我没听过这个,如果有而且它是佛法,应该是属于唐密,因为藏密当中没听说有华严密。(生西法师)

 

问:学到不共加行的时候,有些公案能否就可以理解为是佛陀的示现呢?还是因果不虚?

答:如果是佛陀有关的这些公案,都是示现。但是在讲共同加行的时候,在讲解的方法上面,不会和我们说这是示现。因为我们刚开始学因果不虚,那时要让我们相续当中生起敬重因果的一种思想,如果那个时候告诉我们说:“哦,这个是示现的,佛陀可以不受因果。”那样对我们学习的效果确实是不大的。所以在讲共同加行的时候,佛陀的这些因果受报,它就不会提这是示现,就说这是佛陀真实受报。但是到了后面的时候,因为讲得比较高了,比较了义了,或者对我们而言,经过了共同加行的学习,我们自己的接受能力、智慧有所增长了,所以那时再告诉我们这是示现,我们就可以接受。所以,严格来讲就是示现的,但是讲的时候,前面可以说是真实的,后面可以说是示现。(生西法师)

 

问:尽管相信业果纵经百劫不失坏,但有人说我这一世造的业,那么下一世业果成熟了,好像也和我没有什么关系,我这一世已经死亡了。请您开示如何对治这样的邪思维。

答:这种思想就相当于说:我今天造了罪,我不用担心明天会抓。为什么?因为今天的我,在明天的时候已经没有了。但是我们会这样想吗?我们根本不会这样想。我们会想今天的我、明天的我,今年的我、明年的我,是一个我。严格意义上,按照现在的医学来讲,或者从物理学来讲,我们现在的全身的细胞,到了多少小时之后全部都已经换新的了。那么就是说,现在的我过了若干时间之后,严格来讲已经不是我了。但是我们会不会说:昨天的我已经不在了,今天的我是一个新的我,后天的我又是一个新的我,我不需要为了明天的我去挣钱,不需要为了明天的我去防范一些问题,反正今天的我不是明天的我。我们会这样想吗?根本不会这样想。因为针对于昨天的我来讲,昨天的我相当于已经死了一样。其实严格来讲每一刹那,第二刹那和第一刹那都不一样,都不相同的。我们就不能说:反正这一世我死了。这一世你是死了,但是你的心识会延续到下一世,受报的还是你自己的心识。就像我们现在的心识是延续了上一世的心识,上一世的我已经死了,但是这一世的我正在承受上一世的我造的业,那么你说相续当中的痛苦你不在乎吗?你不在乎现在的痛苦吗?贫穷、疾病啊,或者你的不如意啊,这些你不在乎吗?都在乎!同样道理,这一世的我造了业,这一世的身体虽然死了,换了一个身体,但是换了一个身体之后,仍然会在这个新的身体上面感受痛苦,而这种痛苦是我们不愿意承受的。安乐也是一样的,其实安乐就是前一世我们造的善因,造业的身体已经早就死了,但是延续到这一世之后,就在现在这个身体上面感受安乐,那你能说这个安乐我不要,或者感受不了,为什么呢?因为这不是我造的,这是前世的我的身体造的。我们也不会这样想。

善恶的安乐、痛苦,虽然身体灭了、死了,但是它会延续到下一世,而且我们的心识延续到下一世身体之后,仍然有和这一世的身体一样的感觉,我们也不喜欢受痛苦,我们也喜欢安乐,但是你喜欢安乐,不喜欢受苦,关键就看上一世做了什么样的因,如果上一世做了安乐的因,那么在这一世的身体上面就会感受安乐。就好像你在前年的、去年的身体上面做了锻炼,那么在今年的身体上面,你就感受到强壮。或者说,你在去年的身体上面做了治疗,那么今年的身体,你就健康了。其实,去年的身体早就已经没有了,今年的身体是一个新的身体,但是我们还是很执著这个。

所以,虽然上一世的我已经死了,但是我们还是应该要好好地去取舍,因为取舍的善和恶,在下一世的身体上面,就像我们在今世感受苦乐一样继续感受。(生西法师)

 

问:《般若摄颂》挂件可以随亡人烧掉吗?

答:大恩上师也开示过,这是可以的,可以随着亡人一起烧掉,可以给他带来很多利益,这方面通过观察之后,可以这样决定的。(生西法师)

 

问:对于阿罗汉受报要经五百世,都是成就后再去承受这个果报吗?既然有神通也能观察到自己的业,这种定业也要感受五百世吗?

答:阿罗汉不会再感受五百世。成就阿罗汉是最后一世了,他是最后有。不管是什么样的业,成为最后有的时候,如果这一世是最后一世,首先不会在得到阿罗汉之前死去,不会夭折的,这是决定的。得到阿罗汉果之后,以前不管什么样的重业,在他死亡之前,该报就报。如果一旦入灭了,就不会再受了。所以不会说阿罗汉还要受五百世。有些时候说阿罗汉是五百世当中的最后一世,这个是有的。因为按照小乘的观点来讲,阿罗汉最后一世,得到阿罗汉果之后,他就会生灭智,入涅槃了,不会再投生的。如果从大乘的侧面来讲,阿罗汉死了之后要入定一万劫,出定之后就到净土去了,之后就在净土当中发菩提心,有了能力之后通过愿力回来投生。所以不会有已经成就了阿罗汉之后还要受五百世的业的说法。这个我想可能是个误解,因为受了五百世,这个是最后一世,阿罗汉最后有,是最后一世,这个有的。(生西法师)

 

问:目前用假离婚购房是什么罪业?双方感情很好。

答:如果说有罪业的话,当然是一种欺骗,用欺骗的方式(购房),但是到底怎么样也不好说。如果本来不够这个条件,通过假离婚的方式来购房,得到了之后,其实也是一种欺骗行为。它的罪业应该是从这个方面来考量的。(生西法师)

 

问:打坐到20分钟就脚痛,影响静心观修,请问法师,怎么样能打坐时间长一些?

答:当然需要不断地训练。训练时间长了之后,逐渐逐渐就可以坐的时间越来越长。如果20分钟就脚痛,在20分钟来之前,就提前休息一下,站起来,走一走,活动活动,恢复到比较好的状态,再坐下来打坐。刚开始打坐的时候不一定要强迫自己,就要坐两小时,没到时间之前,我一定不能动弹,这样反而有时候影响自己打坐的效果。

刚开始的时候,坐一段时间就可以休息一下,休息完之后,用最佳状态进入下一个层次的修习。以前我们也讲过,比如一个小时的打坐,可以把一个小时分成四段、五段、六段,都可以,一段就休息一下,比如十分钟休息一次,打坐十分钟,不管状态好不好,我就休息,休息完两分钟缓解之后,再开始。休息完之后,再上去的时候,它的状态是全新的状态,更加有利于下一阶段的修行。所以,这个时候20分钟脚痛,就休息一下,休息恢复一下再开始打坐。慢慢慢慢训练之后,可以时间越来越长。而且不单单是打坐的时候,平时我们在看书,或者平时在家里看电视也可以盘腿训练,通过训练之后,自己盘腿的时间可以越来越长。平时多训练打坐修行,就不会影响静心观修了。(生西法师)

 

问:刚您讲法时提到菩萨行持任何善法时都会考虑其最大利益,这与我们以三轮体空行持善法,不要太执著功德,这类说法是否矛盾?

答:不矛盾。三轮体空来行持善法,是实现最大利益的一种方法。因为如果有执著,这个利益不会最大化的。但如果没有执著,利益会最大化。因为菩萨修行的时候,他会把所有的利益,让功德最大的方面都加进去,比如菩提心要加进去,因为菩提心是让功德变得无数的方法。还有,如果你有实执,实执心会阻碍你的善根最大化。像《金刚经》当中所讲的一样,须弥山大不大呢?须弥山很大。但须弥山再大,它也有边际,不如虚空大。须弥山入水8万由旬,出水八万由旬,它这么大的面积,是很大的。但是它再大,也是和虚空没法相比的,它再大也有局限。所以,我们分别心执著的善法,你再执著它也有局限,这种想法再好,也是被分别念束缚,也有局限性。但是如果安住三轮体空、安住空性,空性就像虚空一样,有执著的善法就像须弥山一样。须弥山大不大?是很大。但是它没法和虚空比。如果以三轮体空来摄持,就相当于和虚空相应,它的功德就无量无边了。这就是一种让功德最大化的方式方法。所以不要太执著功德,其实也就是三轮体空,不执著它反而更大,执著它功德不会大。(生西法师)

 

问:度母和莲师在末法时代加持都很迅速,祈祷都会遣除违缘、魔障,请法师开示,祈祷两者有什么不同?

答:差不多一样。有些时候,我们自己的因缘不一样,有些修行者对度母可能更加有信心,更亲近;有的时候感觉莲师对自己更加亲近。所以根据不同的根基,可以分别祈祷度母或者祈祷莲师。其实如果有信心,两个都是可以的。莲师对我们修行者来讲,因为他发愿专门遣除外内密的障碍的,对于遣除障碍方面,他是专门加持了的,按理说遣除障碍方面应该会更迅猛一点。(生西法师)

 

问:6月1日开始修的莲师心咒,默念不出声可以算数吗?

答:默念不出声也可以算数。因为平时我们念咒的时候,也有出声念的,也有不出声念的。最好是出声念,如果不方便,默念也可以。(生西法师)

 

问:请问龙树菩萨在割吉祥草时杀害小虫的异熟果报还没有彻底清净,这个杀害是有意还是无意的?若是无意中杀害了众生,到了菩萨都要感受这种果报,在这娑婆世界是无法避免的,那岂不是业没有了结的时候?

答:龙树菩萨杀这个虫是有意还是无意,这个我们不知道,因为法本当中并没有讲。不管怎么样,我们在娑婆世界的确是很难避免不造罪。

但是很难避免不造罪,不等于这个业没有穷结的时候。第一,尽量避免。因为我们学了佛法,知道了取舍,也受了戒律了,就可以尽量地避免罪业;第二,避免不了的话,还有个补救,就是可以忏悔,可以把已经造下的罪业马上做忏悔,它就可以清净掉;第三,就是我们在造罪、净罪或者避免造罪的过程当中,我们自己的修行也在进步,随着我们的福智的进步、修行的进步,造罪的想法、意乐和机会就会越来越少,修善法会越来越多,到那时我们内心当中的强大的善念就会逐渐占上风,而且到了菩萨地之后,其实已经不会造罪业了。他虽然要受报,但是不会去造新业。这是两个概念,就像阿罗汉一样,阿罗汉他会受报,如果以前的报不受净,他是没办法涅槃的,他必须要把报受完了,当然这是指决定罪,不定罪他不会受的。像这样,他必须要把报受完了才能够涅槃。但是他还要受报不等于他还在造罪,这是不一样的,不是一个概念。所以菩萨也是一样,龙树菩萨还在受以前的异熟果报。但是他登地之后不会再造罪业了,根本不会现行烦恼了。其实不要说到了初地,到了加行道就不会再造明显的罪业了。

因此修行到后面的时候,我们造罪的机会越来越少,善业越来越强大。到后面根本没有机会造罪业,所以我们的业就有了结的时候,因为新业不再造了,只是去感受以前的业。到了圣地之后,通过空性、菩提心的力量,以前残存在相续当中的业,很快可以清理掉,净罪的速度非常地迅猛,因为所有让罪业清净的因素,在圣地的时候都是无比强劲的。比如现在我们要修忏罪,心也不定;有的时候,对咒语的信心可能也要打一两个折扣;菩提心可能也不清净;空性的见解可能也不清净。所以,现在我们在这种状态当中要忏罪很费劲,可能很难清净。但是到了加行道之后,到了圣地之后,所有的善法的条件都是很强劲的,都圆满而且强劲。所以修行忏悔的效果会很明显。

所以,我们不用担心这个业不会了结,是一定会有了结的时候。这个了结的时候,最究竟来讲就是成佛,成佛就会了结。在菩萨地的时候,虽然有业,有的时候业不会再成熟了。

龙树菩萨这个业到底是不是示现呢?这个当时我在讲的时候就说这也是不一定的。因为按照《宝性论》的观点,一地以后的菩萨,不会再有生老病死,有的话都是示现。因为虽然业没有清净,但是他有强大的证悟空性、殊胜菩提心这些强劲的善法,让这些业根本没办法现行。他们有能力让这些业没办法现行。

所以说有没有穷结的时候,当然是有,尤其是在成佛的时候,一定会穷结。我们有这样想法的话,应该多学习,看一下这些方面的教言就可以了知。(生西法师)



讲记脉络

课前引导
1、《大圆满前行》包括闻法方式和所讲之法。正在学习的是所讲之法中 “依止上师”的部分。依止上师分为依师之必要和依师之次第两部分;依师之次第又分为观察上师、依止上师、修学上师之意行三部分。

2、上节课总结了依止上师的重点。依止前要观察是否具足最基本的菩提心法相,或者可以依止自己的生生世世有缘的上师;依止过程中要依教奉行,以诚挚信心依止;最后对上师的一切原原本本行持。

3、本节课通过常啼菩萨依止法胜菩萨的公案,宣讲寻觅到一位具相的善知识后,要不顾惜生命以苦行依止。

生西法师辅导
1、当上师的条件已具足,弟子自己的条件也具足,这时就能成为上师的弟子,成为能化和所化(弟子成为所调化)了。为什么只有一部分人能成为佛的弟子或佛所调化呢?关键在于能化和所化是两方面的事情。第一、作为能化者——导师,需要具足一定的条件、标准;第二、能否成为所化,也需要具足所化的条件。

2、和上师相应就是和法相应,因为上师并不是代表一个人,上师代表法,这个法通过他传给我们,所以和上师相应其实就是和正法相应的过程。

本课脉络

总结依师之次第 /《功德藏》教言(1-7)

1、依止次第:(2)
1)首先善巧观察上师
2)中间善巧依止上师
3)最后善巧修学上师的意行

第一次法师辅导
在观察上师、依止上师乃至于修学上师意行的过程中一定要有善巧方便,不是只是以分别心想当然地、简单地去依止就能解决所有问题。
生西法师辅导
我们要不断地去修学善法、安住在实相上。世俗谛中正确地取舍业因果,胜义谛中安住在一切万法的空性上,以二谛双运的方式来修行,可以很快悟入实相,然后把这些妄想、负面的东西去掉。

2、依止上师,如理思维,如法行持,圆满学佛和成就的因缘
1)如理思维:(3)
A. 无有疲厌心
B. 不能产生邪见
a. 对上师的行为、密意无法接受,应自己默默忏悔
b. 正面认识上师利益众生的超胜事业

2)如理行持:(4-7)
A. 求法过程再怎么苦行,也要不顾惜生命依止上师
B. 如果有能力,应该不顾生命去寻找、依止上师,最终获得上师的意趣
C. 没有机会亲自依止上师,通过光盘、法本接受上师教言,也会从中获得真正法益
a. 法王如意宝依靠麦彭仁波切的法本和祈祷得到一切加持
b. 智悲光尊者通过祈祷修持,感得无垢光尊者现身加持而开悟
c. 学习《入行论》《前行》的很多人,虽然彼此没见过面,但是从法本和光盘上得到了利益

生西法师辅导
成就的圣者们,在因地依止上师的时候,其实每一个都是经过很多苦行,这个苦行很多时候是外在的,也有是内在的,因为在依止上师的过程中,就是和自己的内心、习气和烦恼作战,其惊险程度也不亚于外在的苦行。但是在这个苦行中,有些人就没有经受住考验,有些逐渐在成熟,有些可能中间退失。

以常啼菩萨依止法胜菩萨的公案说明弟子应不惜生命依止上师、苦行求法
1、常啼菩萨的特征:从小喜欢远离喧嚣的寂静处
2、寻找上师前的指引
1) 依止的对象:具有智慧波罗蜜多法门的说法比丘
2)应取之如理思维:
A. 对圣者生起本师想,恭敬正法,随后依止而行
B. 不要生邪见
C. 不能失去信心

3、依止上师过程中的艰苦历程:(12-23)
1) 以精勤的苦行求取智慧波罗蜜多(12-14)
A. 不知道讲法的地方而失声痛哭
B. 下定决心在没有闻法之前,决不在意辛劳疲惫,要排除一切杂念

生西法师辅导
般若波罗蜜多就是万法实相。它对对治烦恼、清净罪障、现前本性,都是最直接、最有力的方法。

当一个修行者开始对般若波罗蜜多产生兴趣时,就是他的善根或成佛的种姓开始苏醒的时候。

这个公案就给我们启示,不是我们不需要休息,而是不要过于在意。该休息的时候休息一下,但是如果过于在意的话,就会把这些放在首位,把求法放在次位。如果我们把求法放在首位,虽然也是在吃饭、睡觉、休息,但是差不多就可以了,不会过度耽著这些。

(常啼菩萨不知何时才能听闻到智慧波罗蜜多法)非常地忧伤,显现上通过这种方式清净了一部分的罪业。因为为了法伤心,为了求法受一些痛苦,其实也是一种苦行(身体方面和心中的苦行)。这种为法的苦行可以清净很多的罪业。
第一次法师辅导
我们在修行过程中遇到的殊胜法要,不能太在意必须要在舒舒服服的状态中去闻法、修法、思维法义,这样的话真的不一定能够得到法的功德。有些高僧大德故意在冬天把弟子带到外面去听法,让弟子在冰天雪地中坐在雪里,感受狂风的摧残,而且按照听法的规矩,在听法的过程中是不能带帽子、披巾等的。所以冬天就要在冰天雪地里冻,夏天在太阳下暴晒,不管是下雨、下冰雹,一直坐在外面精进闻法。这种闻法的好处是,在闻法的时候感受或者忍受这些苦行,可以遣除无量劫中感受寒热地狱的痛苦以及所有三恶趣种种的痛苦,意义、功德非常大。所以我们平时一旦值遇甚深的正法,般若波罗密多、密法、乃至于现在前行中讲的殊胜要诀,平时在缘取的时候要克服自己身体的劳累、为了求法忍受的苦行,要有一颗持久心,不能稍微遇到一点违缘就打退堂鼓。另外在缘于正法的时候,非常容易遭遇违缘,这时候要如理作意:法难得,因此遭遇魔王波旬,有颗坚定的心,不要退失。

2)上师生起无比的欢喜心、信心、恭敬心(15-17)
A. 当下处在无所作意的境界中
B. 以不可思议的缘起力,清晰听到法胜菩萨的法语,现前许多禅定法门

生西法师辅导
在欢喜心的基础上还有信心和恭敬心。信心就是相信上师清净的功德,对上师的证悟、事业等方面产生一种信心。这和一般的世间的不一样,这里主要指对上师清净的功德有所了知、信受。产生信心,然后再产生恭敬心。
依教奉行——通过修法的方式等供养。没有这些资具能不能修佛法呢?也可以。很多成就者、菩萨们以自己的示现告诉我们,没有资具也可以修持正法。

3)竭尽所能,供养上师(18-23)
A. 常啼菩萨下定决心,卖掉身体,以此资财供养法胜菩萨
a. 轮回中无数次卖掉身体,以贪欲之因无数次身堕地狱,白白地虚度人身
b. 这次为求法供养卖掉身体是值得的
B. 魔王波旬令大家听不到他的叫卖声,唯有帝释天能够听到,常啼菩萨毫不犹豫供施身体给帝释天幻化的婆罗门
a. 常啼菩萨用利刃刺穿右手
b. 割下右腿上的精肉
c. 准备砍断骨骼,取出骨髓

第一次法师辅导
常啼菩萨的公案中像剔骨为笔、刺血为墨等,一地菩萨以上才能具足的功德,凡夫无法轻易做到。所以我们在学习公案的时候,千万不要以为是一种神话小说,而是要从公案中体会到菩萨对法的希求。他越是将法融入自心的时候,越是能体会到法的珍贵稀有难得性。反过来,恰恰是凡夫众生没有将法融入于心,对法反而就没有真正生起意乐,只是通过善知识巧说的方便,反复地强调法的重要性、法的功德、法给自己带来的利益等等,以一种正知正念的心态克制自己,强迫自己缘法修行,很多时候是处在这样的状态。

佛陀因地的时候为了获得另外半句偈子,在自己的身上挖千灯,下千个铁钉,跳入火海刀山等这些可歌可泣的行为。而且佛陀求这些偈子最主要的目的是利益众生,这么慈悲、为了利益众生可以放弃一切的人,真的可以作为我们的皈依处的。所以只要我们祈祷佛陀,一定能得到百般、万般的呵护,只要我们有信心去忆念。平时自己缘佛陀去祈祷,佛陀必定昼夜六时恒时关照我们的相续,呵护所有有缘的佛弟子。

我们作为凡夫人,与菩萨比较起来,差距很远。虽然从愿望上也希望自己能够视法如生命,但实际上也能意识到,自己对法的意乐,没有自己所想的那样强烈。有差距是目前的一个现实状况,并不代表我们没有机会真正到达后面对法纯净的意乐心。最关键的是对法产生自然的不退的信心,最主要的一个方便方法就是能够串习法义,将法融入自相续,体会到甜头的时候,那个时候就会对法的意乐前所未有地增长。

即便是显现的大菩萨,在世间中也可能显现为贫穷者,所以真的不能用外在受用比量推知他的福报好还是不好。其实福报体现在方方面面的,对正法的信心,对正法的希求,或者能够值遇殊胜的善知识,值遇殊胜的正法,这都是福报的体现。而钱财受用的话,是佛教里面安立福报的非常小的支分,不能以是否有钱安立福报的大小,这是非常不准确的。

我们有时看起来做了许多供养,关键是心态上是不是有欢喜心、有清净的信心,还是说落脚点只是落在自己的身上,有其他的杂染心摄持,为了争一个面子或与人竞争,而去供养,那这个果报就会有天壤之别。

我们要培福。福慧资粮如果比较深厚,违缘不能胜服。福德所带来的功德太多了,绝对不单单是受用圆满的问题,从修法的角度来讲,一福压百祸。如果福德具足,修行的顺缘具足,违品自然消失,而且最终的成就要靠大的福报来支撑的,只有福德接近圆满的人,才能获得当下的成就。
生西法师辅导
一发菩提心之后魔宫就会震动,魔王波旬就会很恐怖,所以他会做很多障碍。做外面的障碍让我们生起一些分别念,想方设法让我们退失菩提心。甚至魔王波旬可能会化现为声闻乘的善知识,告诉我们声闻乘很快乐,这些禅定和修法,我们很快可以调伏,不用去管这么多众生。魔王波旬有很多组织大乘行者发菩提心的方式,所以我们需要非常谨慎。一方面坚持自己的菩提心不要退,第二个经常依止上师闻思修,还要经常祈祷上师、莲花生大士、念护法等等。这些都可以帮助我们遣除很多的违缘。这些圣尊发的愿和他们留下来的很多法要都是帮助我们遣除违缘的。

4、以卖身之经历,宣说依学上师之功德,度化商主之女及其家人(24-42)
1)依上师智慧和方便修学的功德(求法的目的要究竟)(24-31)
A. 获得具足圆满功德的佛果
B. 将此妙法如意宝分享给一切众生
2) 商主之女供养常啼菩萨(32-33)
A. 商主之女宿世的善根,听到空性之义后,汗毛竖立、欢喜如狂
B. 为常啼菩萨提供顺缘,结伴前往法胜菩萨处,希望得到功德,增长善根
3)常啼菩萨依真实谛的加持,身体完好无损,恢复如初(34-39)

第一次法师辅导
做极大布施是菩萨必经的一条路,从我们凡夫的角度看不可思议。如果说菩提道要这么求的话,我是否有这个意乐、有这个心态、有这种堪忍心?就觉得很恐惧。其实真正你到了这个境界的时候,这些行为相续中除了欢喜和信心摄持,具有极大希求心,不会产生任何问题。而且菩萨的苦受是一种如幻的苦受,所以这种苦受已经产生不了丝毫的障碍,这种如幻如梦的苦受不会带来自相的痛苦。道理明白的话,对公案所讲的内容不要产生负面情绪,应该以欢喜心面对。

诸佛不退转授记的是一种谛实法,这些佛菩萨给他做过授记。这些授记也可能是指前面三世诸佛,劝诫他前往法胜比丘那里听受法义是一种谛实语,真实不虚的:你会在那里遇到你的上师,听闻佛法,依此而获得正等觉的果位,这是真实不虚的。他自己在整个求法过程中,不管遇到什么违缘,坚定不移的意乐,这是谛实的,他即便是碰到舍弃自己身肉的情况,也从来没有丧失意乐,这是一种谛实的。
生西法师辅导
修行有素、内心有功德的人,说出来的话也是真实语,“使我的身体恢复如初”,这个叫做真实谛或者谛实语。初地以上才会有谛实语,有时在加行道也会有相似的谛实语。

4)商主女的父母听闻常啼菩萨事迹后,带诸多随从一同前往依止法胜菩萨(具足顺缘,家里没有反对)(40-42)
A. 学佛的痛苦,不同于世间的痛苦
B. 在求法或弘法过程中,若遇到一些痛苦,以佛法来安慰自己很重要

5、拜见上师(43-49)
1)准备工作:众人下马车,披上庄严的衣服,步行前往法胜菩萨处(43-44)
2)供养法宝:(45-46)
A. 将法宝放在最庄严的佛堂,不能随手扔一边
B. 对法本恭敬、尊重,自相续才会得到功德和利益

第一次法师辅导
供养经函的功德很大,尤其是般若法门,平时应放在佛台上供养。还有一些密法的法本,有一些是自己的因缘得到的,在没有得上师传承之前,放在佛台上作为自己供养的对境,非常殊胜。如果得到传承,除了供养之外,也要好好去修持。
生西法师辅导
标准的佛堂应该有释迦牟尼佛的佛像、佛塔,中间应该是般若经,一般来讲《般若摄颂》是最好的。按标准来讲中间是《般若摄颂》,旁边就是释迦牟尼佛,一个佛像一个佛塔。显宗的代表《般若摄颂》,或者密宗的代表《幻化网续部》,这样显密的法宝都是有了。

在很多地方讲了的经上不要放物质,后面还要讲经典上面不要放佛像,佛像其实严格来讲也不能放佛经上面,代表对于佛经的恭敬。

好的供品都可以恭恭敬敬地对于这些殊胜的法宝,比如《般若经》、大圆满的《续部》等等供养。其实这也是和实相、和法相应的一种方式。相应的方式有很多,如念诵、转绕、顶礼、观修、讲解来相应,还有就是供养来相应,这方面都是和法、和实相来相应的。如果我们经常做,会越来越相应。最后我们内心就会生起这方面的境界,这是不一样的。

3)拜见上师:(47-49)
A. 面见上师进行供养
B. 在上师面前发起殊胜菩提心
C. 请上师传法,转法轮
a. 常啼菩萨提问
b. 法胜菩萨宣讲《诸佛无来无去品》
D. 酬谢法恩,进行供养

第一次法师辅导
我们要比较,自己在依止上师的过程中,是不是对上师总是有过多苛责的要求,是不是总是要求过高始终没有圆满自己,反而这个时候觉得上师不是自己想希求最好的那一个呢?作为弟子,到底应该要把自己摆在一个什么样的身份上,这些方面自己要好好思维。跟这些大菩萨公案相合起来去看的时候,就能发现自己的差距在哪里,应该要归摄自心,如理如法地依止具相的善知识,这样才能够使得自己获得最大功德。

6、不畏苦行,圆满求法(50-57)
1)七年中不曾合眼或安坐一刻,一心期盼法胜菩萨出定说法(50-51)

第一次法师辅导
这三个公案里都有的特征,就是他们特别想求法,然后上师在显现上面没有讲,然后他心里对上师没有丝毫的埋怨。求的心好苦,但是上师就是没有传法,他们都没有埋怨过自己的上师,都是觉得自己的根性不够,自己业障深重,都是从这些方面想的,这才是合格弟子真正具足的法相。

2)克服违缘,准备道场,迎请上师讲法(52-56)
A. 如理思维违缘(魔王波旬使水都不见了)
a. 法越深,魔王波旬越不高兴,不顺心的事情越多,这是自然规律
b. 此时要坚强,要不屈不挠,让魔王波旬感到羞耻
B. 不畏苦行
a. 刺破身体的血管,以鲜血洒地压尘
b. 陈设法座
a)常啼菩萨及其眷属铺设狮子座
b)商主之女及五百侍女各脱一件干净妙衣,为法胜菩萨层层敷在座上

第一次法师辅导
同时一定要好好祈祷上师三宝,发自内心地虔诚祈祷,这些违缘自然会消失,自己就会在修法当中坚持下去,这就是明言的一种自然规律。不要因此而产生不修法时很顺,一修法就会有违缘的邪见,要以公案来对照,避免走入歧道。

3)圆满听闻智慧波罗蜜多,获得成就(57)
A. 常啼菩萨当下获得六百万禅定法门
B. 亲睹无数佛陀尊容
C. 据说常啼菩萨现今在妙音无尽如来座下

生西法师辅导
由于常啼菩萨是极好法器的缘故,法就对他的相续具有调伏作用。现在我们各方面都还欠缺,闻思修行不能中断,而且我们要发愿:应该在依止上师、修行佛法方面,乃至成佛之前永远都不间断,永远不要遇到求法、修法方面的违缘,一直如理如法地依止乃至成佛,然后利益众生。

通过公案对依止上师、精进求法具足信心(58-60)
1、 依止上师
1)等心敬奉善知识,可获得一切智慧境界。《华严经》
2)清净善知识,得慧眼清净。《父子合集经》

2、长期苦行,精进求法。公案:无著菩萨读《般若经》后,自觉苦行不够,继续闭关修行

3、对般若法门和依止善知识生起欢喜心
1)生起欢喜心的方法:读相关的经典
2)不生欢喜心的原因:众生根基不同
A. 前世未与般若法门结过善缘,没有正见
B. 对此半信半疑,甚至产生严重邪见
3)欢喜心的不同,闻法受益程度因人而异
A. 有些人听后已经开悟
B. 有些人只是读诵


法相名词
1、作意:心所名。相应于一切之心而起者,具使心惊觉而趣所缘之境之作用。
——丁福保《佛学大词典》
2、等持:定之别名。梵语旧称三昧,译曰定,新称三摩地,译曰等持。谓心住于一境平等维持也。
3、狮子座:智度论谓佛为人中狮子。凡所坐若床若地,皆名狮子座。
——《佛学大辞典》
4、缘起力:一切诸法(有为法),皆因种种条件(即因缘)和合而成立,此理称为缘起。缘起力即缘起的作用。
——《佛学大辞典》

 

相关文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注