现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第52课-辅导答疑及小测

本文作者: 发布时间:2021/9/3 22:17

问:极乐世界有变化与无常吗?

答:如果从阿弥陀佛的境界来讲,极乐世界没有变化,也没有无常,因为他完完全全安住在究竟的如来藏本性当中。

但是极乐世界其实有一到十地的菩萨,还有声闻、缘觉、阿罗汉,还有很多没有证悟的凡夫。

如果针对一到十地的菩萨,极乐世界基本没有大的变化,他们见到佛的报身。

如果是声闻、缘觉,如果是凡夫,初发心的菩萨,针对这些有情来讲,极乐世界有变化与无常的。在《极乐愿文》中讲,乃至于后面阿弥陀佛都要入灭了。阿弥陀佛入灭之后,观音菩萨成佛,成为极乐世界的教主。然后观世音菩萨住世很长时间之后,他也会入灭,大势至菩萨成佛。这是一种变化和无常的体现。极乐世界本身它会变化,极乐世界的教主也会变化,这是因为极乐世界有一些内心还在变化的、还没安住法性的有情。针对他们来讲,会有变化。

所以,如果针对得地的菩萨,不存在变化和无常,因为报身长住,报身的刹土也是长住的。变化和无常都是相应于普通的、还没有证悟的有情。虽然极乐世界的有情的证悟功德,绝对比一般的咱们娑婆世界、地球上的凡夫要强无数倍,但他还没有证悟空性之前,还是属于凡夫。所以在他们面前,它还会变化,而且可以有无常。(生西法师)

 

问:上次辅导说:一切唯心造,业在心识上。地狱是心识的显现和作用。那是不是可以理解为“万法唯心造”,那为什么又有造什么因、结什么果,该怎么贯通呢?

答:万法唯心造和造什么因、结什么果,没有矛盾。地狱是果,它的因就是心识。心识上造了地狱的因,在心识上就有了地狱的业。这种具有地狱业的心识作为因,就会感召地狱的果。唯心造的“心”,不是像水晶球一样、像白纸一样,什么都没有,不是这种心来造的,这个心可以创造因缘,可以累积很多不同的业因,所以地狱是心造的。那么什么样的心才能造地狱?具有了造地狱业因的这种心识,可以显现地狱。如果心识上造地狱业的因没有了,只剩下其他的因,它就会显现其他的情况,比如旁生道、人道等等。所以造什么因、结什么果,是说在心上造业,在心上具足什么因,就会在这个心上显现什么果,这和“万法唯心造”不矛盾。(生西法师)

 

问:一直时不时会梦见过世的亲人和认识的人,这是什么原因?

答:梦到过世的亲人、认识的人,有些时候是他们需要帮助,只是有些时候,不是百分之百。有些时候因为他们需要帮助,如果在梦中你能意识到,就梦中给他念一些观音心咒,或者百字明等等。如果你当时没有反应过来,醒来之后,给他们念一些观音菩萨心咒。大恩上师在很多开示中讲过,如果梦到了过世的亲人、过世的认识的人,那么醒来之后,应该给他们念一百遍以上的观世音菩萨心咒,帮助他们。

有些则不一定是这样,有些说梦到过世的人,是因为你的习气上有他们的影像,在梦境中某个因缘和合,这种习气中、阿赖耶识中的影像,浮现在梦境中,其实并不一定是他托梦和需要帮助的意思。但不管怎么说,把他当成一个需要帮助的对象,醒来之后,还是可以念观音心咒,给他做一些发愿、帮助。观音心咒、佛号、咒语,念诵回向给这些亲人,对他们讲只有好处,没有坏处。即便他现在已经是天人了,你给他念,他的位置会更高。所以这样做,对他们只会有更大的利益。(生西法师)

问:是否也是心识的作用?

答:这也是心识的作用。因为它是心识上的一种习气显现,是在心识的一种投射 。(生西法师)

问:应该怎么样才能断除这种梦境呢?

答:首先,只要我们还有梦的时候,第一,其实我们不用刻意断。我发愿要断除那种梦境,永远不要梦到那个人,必要性也不大。如果梦到了,你就给他念佛号,超度他就行了。没梦到,就算了。所以刻意想断除这样的梦境,我自己认为可能必要性不大。如果你梦到了,你给他做一些发愿、超度,也是自他二利的事情。另外,如果有时候梦到过去世的亲人,不是单纯地梦到,而是一种噩梦,很恐怖的情形,那么我们通过长时间修行正法、发菩提心、长期修善法,噩梦会越来越少,善梦会越来越多,这样可以断除噩梦梦境。还有一种说法,当我们修到很高境界的时候,可以主宰梦,可以自主梦境,那时也可以断除这种梦境。所以我们大概可以从这几种不同的情况,做一些应对。(生西法师)

 

问:您开许录音您的辅导课程吗?有些道友周日下午共修,可是想早点听您的辅导录音,等不及网上发布,经常要求弟子帮忙录音,弟子愿意帮忙,可是又怕法师不开许,怕盗法。

答:可以录。咱们是一些专业设备录的,效果会比较好。如果在我讲课的时候,想同步录,也可以。自己想录完之后听,也可以。以前在佛学院讲课的时候,也是道友们想录的都可以录,不会盗法,也是开许的。(生西法师)

 

问:《前行》中讲到孤独地狱众生近取蕴受尽苦难,以及识蕴感受苦楚,可否请法师详细解释一下?师兄们都对近取蕴和识蕴的解释不是很清楚。

答:这里是总说和分说的关系。近取蕴的意思,总的解释,整个五蕴都可以叫近取蕴。为什么叫近取蕴呢?因为“蕴”是通过烦恼为因缘产生的,那么“取”字就是烦恼的异名,它是有漏法,是有漏的异名。“取蕴”就是指以有漏的因产生的蕴叫做取蕴。“近”是接近的意思,因和果之间接近,它是一个等流。有的时候翻译时没有“近”字,直接讲取蕴。取蕴的“取”就是烦恼,就是有漏。所以“蕴”是什么呢?凡夫人的“蕴”是以这样一种“取”而产生的。就像《俱舍论》中讲,这个火叫牛粪火,为什么叫牛粪火呢?因为这个火是因烧牛粪烧起来的,叫牛粪火。这个“蕴”是“取”产生的,所以把它的因放在这上面叫“取蕴”。整个五蕴都是取蕴,都是近取蕴。

识蕴可以当成近取蕴中,五蕴当中的其中一个,它是分别的。因为近取蕴有五蕴,其中最后一个(第五个)叫识蕴。所以近取蕴上可以感受痛苦,还有一些在识蕴上安立受苦的一种状态。要不然就在整个五取蕴上感受痛苦、苦难;要么是在心识上面感受痛苦。“识蕴”中有身识、眼识、耳识、鼻识等等,比如身识上很疼痛,就是你的身识感受的,而有的时候在意识上感受痛苦。

所以从这个方面讲,近取蕴是总的讲的,五蕴的总称;识蕴属于五取蕴的一部分,可以说也是感受痛苦的主体。因为痛苦是心识的一种感受,心识的感受离不开身识、眼识、耳识等等,尤其是身识和意识比较明显,身体的痛苦和心识的痛苦,都是在识上面安立的,在身识和意识上安立。(生西法师)

 

问:转入孤独地狱的众生,有的是以旁生的形象出现在旁生道吗?那它是地狱众生还是旁生,有什么差别?

答:转入孤独地狱的众生,以旁生形象出现,它是地狱众生,不是旁生。因为孤独地狱,不是说是什么样子,而是说属于哪一道,它是地狱道,它就是地狱众生。只不过地狱众生受苦的时候,可以是人的形象显现地狱众生的样子,也可以旁生的形象显现。孤独地狱的众生,以旁生的现象出现,仍然属于地狱众生。它与旁生不一样,它不感受旁生的苦,而是感受地狱的苦,只不过以旁生的身份感受地狱的痛苦,所以它属于地狱众生。

之间的差别,主要是投生六道的主体,是引业把你引入并投生地狱道中;引业把你引入并投生到旁生道。旁生道和地狱道,是两个不同的道。它是孤独地狱的众生,所以包括在地狱当中,差别就是这样的。假如我们以人的身份堕地狱,那么还是地狱众生,不是人。或者说我们现在在人道,感受犹如地狱一样的痛苦,有时感受到热地狱一样的痛苦,但还是人道痛苦,而不是地狱痛苦,所以也不是地狱众生。这方面,我们可以从侧面去找差别。(生西法师)

 

问:堕地狱的因,是死亡时的一念,还是生前造的业?

答:堕地狱的因,主要还是生前造了业。如果一生都非常非常清净,只是临终的那一念造业,它的力量还不足以让我们堕恶趣。它来不及酝酿,力量的强烈程度也不够。让我们堕地狱,从一道到另外一道,这个业需要高度成熟才行。所以,基本上我们说临终一念怎么怎么样,其实这个临终一念,是生前不断训练的结果。这个临终一念,在生前已经串习无数次了,只不过在临终的时候,表现出来了这一念。其实主要还是生前造了很多业,在临终的时候,通过临终一念的方式体现。(生西法师)

 

问:“放下屠刀,立地成佛”,是否说可以造业,但死亡时念佛就行了?

答:这肯定不行。原则上来讲,只要在临终能够念佛,就可以往生。但关键是如果你一直造业,临终的时候,你根本想不起来念佛,也找不到一个人引导你念佛。所以我们看到很多人在造业,然后临终怎么样,其实我们没有看到他在世间有没有熏习,他的前世有没有熏习念佛法门等等。如果什么都不做,单单凭临终的一念,那个时候给你讲,你也听不到,或者你根本遇不到,或者你根本就想不到。即便是找到一个助念的人,但你莫名其妙死到其它一个地方,没有助念的环境,怎么办?修行就是这样的,这个时候看起来好像有一点取巧,好像我们把宝押到最后一个,我拼命地造业,临终的时候,我跟一个道友说好,你帮我念佛,让我念一句佛,就行了。我们可以这样安排,也可以这样希望,但是业力的发展,不一定按照我们的思想去运作的。如果能够按照我们的思想运作,那就很好办了,我想现在就成佛,但这可能是不行的,它要观待因缘。

所以“放下屠刀,立地成佛”是一种决心,的的确确决定一旦要放下,不是一般的决心,它是很大善业力。如果临终的时候,能够做到这样,那就行。但是你没有前面的训练,你怎么能做得到呢?它不可能无因无缘,一下子就突然爆发出很大的力量,那是不一定的。因为业果是三世业果,所以我们也不敢否认,他前世没有修过因缘,在这一世中,突然爆发了,有这种可能性。但是我们不要把宝押压在最后那一刹那上,平时啥都不做,这样侥幸的心理,肯定是不行的。我们说这个可能性是有的,但是你行不行?另当别论。我行不行?另当别论。最好不要选择这样一种方式,太冒险了。最好现在就好好去做,现在就好好念佛、发愿,以这样更加保险的方式去做。如果啥都不做,我就把宝押到最后一刹那,假如你压错了,怎么办?那岂不是拿自己的慧命开玩笑,拿自己的安乐开玩笑。这是对自己不负责任。(生西法师)

 

问:一生行善,死亡时一个嗔心也会堕地狱,行善有用吗?

答:一生行善,死亡的时候嗔心堕地狱,这也有可能。有可能临终时一个很强的嗔心,让他堕地狱。但是行善有没有用呢?行善也有用。假如你只是死亡时生一念嗔心,它的力量不大的话,那么即便堕地狱,他也会很快就出来的,因为他的因就是这样的,我一生行善,我就是那么一刹那的嗔心。

一生行善有什么作用?也有用。因为一生行善,说明生嗔心的时间少,只是在临终生了一念嗔心。那如果不行善,那你生多少年嗔心,是不是?这可能还是有用的。还有即便生嗔心堕地狱了,在后世的时候,善业会成熟的,后面会引导你趋向解脱,所以都有用。我们在看问题的时候,要把眼光看长远一点,这个方面就可以理解。的确不管怎么样,即便我现在的烦恼很重,还是要不断地修善法。即便在修善法过程当中,生起了一些烦恼,还是要不间断地修善法,该忏悔的,要忏悔,像这样也非常好。(生西法师)

 

问:往生西方极乐世界后,乘愿再来,普度众生,是怎样的?是以僧宝的形象,示现于娑婆世界,还是会去其他世界度化众生?

答:乘愿再来的基本上都是一地以上菩萨。他在往生极乐世界之前,发愿在极乐世界获得证悟之后,回到娑婆利益有情,这是愿。乘愿再来,就乘了这个愿,又回来度化众生了。到哪里去度化众生,是在娑婆世界吗?其他世界都要去。一地菩萨的心,不会因为我是从中国往生的,所以我回来的时候,也只是利益中国人,如何如何。这么小的心眼,他也成不了初地菩萨。成了初地菩萨之后,他的心态特别广大。只要是有情,只要是心识,他一定会度化的。所以他既会以僧宝的形象示现在娑婆世界,也会以其他的形象示现在娑婆世界,也会在其他的世界示现僧宝和示现其他形象度化众生。所以我们在念《普贤行愿品》的时候,就有这样的:往生极乐世界之后,我们发愿通过佛陀的加持,化身无数亿、化身百俱胝,然后又在不同世界中利益有情。那个时候我们的思想、智慧、悲心,完全和现在不是一个档次的。而是非常清净,非常强烈的一种心态,这时候他一定会到其他地方去利益众生。如果其他地方,他的因缘不是那么深厚,他就会去结缘。没缘就结缘,有了缘,就度化他,菩萨成就之后,全都是做这件事情。(生西法师)

 

问:烟施食子上有种子字,这样的食子可以用来点燃,做烟施吗?

答:有些说种子字就是要烧的,烧了之后,它就会加持有情得到利益。有些烟施食子上面专门要放一些种子字,有些专门要印一些咒轮,一起烧。这样烧了之后,能加持这样一种烟,利益更多的有情。不单单是让他们闻到烟之后,能够饱足。而且这里面代表了一种法性,代表正法的加持力。假如这里所讲的食子,就是刚刚我讲的那种专门的印在食子上的种子字的话,这种食子就非常好。不但没有过失,而且对饿鬼道、旁生、其他有情的加持也非常大。(生西法师)

 

问:放生除了救助有情,能忏悔消业吗?

答:当然可以。假如以前我们自己杀过很多生,如果想要忏悔杀生的罪业,也可以去放生。通过放生的方式,来消我以前杀生的业。而且在放生的时候,如果把放生作为一个忏悔的善业,它就可以忏悔。有的时候说善业和恶业不能抵消,造了恶业,恶业会起作用,修了善法,善法也会起作用。但是二者之间不抵销,有这样说法。但是如果我做这个善法就是为了灭掉那个恶业,就可以(抵销)。有些时候善恶是可以平等相处的,互相之间不抵销。但是如果我在放生的时候,就是为了忏悔我以前杀生的罪业,我去做放生,这样放生就成为四对治力中的现行对治力,它就成了能够消净罪业的一种方便。所以能不能消尽罪业,要看你自己有没有发心。这个善业,我要用在什么地方,用来忏悔、用在消灾延寿、用在消业,还是用来怎么样,都可以。当然是很重的善业,即便没有想忏悔,它有时候也会有消业、忏悔的功效。但如果我们在修善法的时候,不管怎么说,我就是要忏悔无始以来的罪业,那么不管是放生、顶礼、供灯、供水,还是讲课、听课,这些善业都可以成为忏悔的现行对治力。但如果我们有了忏悔的心,比如今天听一堂课,是为了忏悔罪业,所以我有厌患对治,有所依对治,有返回对治,听课本身作为现行对治,听课就是善法,现行对治就是通过现行的善法来消尽恶业。所以听法的善根,我可以作为现行对治,来消尽我的罪业,这是完全可以的。所有的善业都可以成为现行对治力,关键是怎么样去想,怎么样去作意。如果你作意是消业忏悔,它就一定可以。(生西法师)

 

问:寒热地狱方位是怎样的?从《前行引导文》中看应该是八寒地狱在无间地狱之下。那这是否说明导致堕入寒地狱的恶业,比堕无间地狱的恶业更大呢?

答:方位是不一定的。有些地方说寒地狱和热地狱是平行的,打个比喻,一个在东边,一个在西边,是平行的。有些地方说八寒地狱在无间地狱之下,这是针对有些众生的根基而讲的。所以我们不能说,寒地狱的罪业,比无间地狱的罪业更大,它只不过是方位在这而已。方位不同,不等于罪业更大。当然八热地狱越往下走,罪业越大,这是单单从热地狱本身来讲的。寒地狱在无间地狱之下,这样不能说明寒地狱比无间罪地狱的罪业还大,不能这样等同去了解。(生西法师)



随堂小测

一、以下哪些属于病苦?(多选)

  1. 没有迅速回答的能力,讲话有气无力
  2. 以往的胆识、力量消失殆尽,等待前面的唯有迷乱显现
  3. 想到死亡突然来临,心惊胆战、坐立不安
  4. 辗转反侧、夜不能寐,度日如年、生不如死
  5. 食欲不振,又不得不服用药物,并感受放血、针灸等痛苦

 

二、关于疾病的治愈,以下说法正确的是?(多选)

  1. 有的疾病可以通过医药、佛菩萨明咒治愈
  2. 疾病的治愈需要观待远因和近因
  3. 没有办法根除的疾病,说明前世造了很多的恶业
  4. 通过佛菩萨加持,哪怕业障深重者的一切疾病也可以治愈
  5. 观察、思维病苦的因果关系,转为修行道用,泰然面对疾病

 

三、如何对治病苦?(多选)

  1. 对轮回苦的本性深入思维,观修病苦,坦然面对死苦
  2. 了知病苦种类多与前世造业相关,趁身心自由的时候好好忏悔
  3. 护理者尽量理解病人因痛苦所产生的行为
  4. 病人应该随心所欲的释放自己的情绪,享受最后的人生
  5. 竭尽所能,倾家荡产,寻找名医,寻求起死回生之道
  6. 发愿代受一切众生的病苦

 

四、以下哪些属于死苦?(多选)

  1. 以往再有胆识和力量,也消失殆尽,等待前面的唯有迷乱显现
  2. 唯有自己一个人感受,气息分解的痛苦
  3. 梦中甚至白天有许多迷乱现象,身心不能自主
  4. 即使亲友团团围绕,也不可能延缓自己的死期
  5. 财产、眷属再难割舍,也无法随身而行
  6. 生活不能自理,暴躁易怒,性格比过去固执得多

 

五、作为凡夫人,应为死亡做哪些准备?(多选)

  1. 了知死亡随时来临,除了正法,没有任何可以仰仗的对象
  2. 母亲在怀孕后,常去寺院、常做善事,积累外在的行善因缘
  3. 从小培养孩子的死亡无常观,并做善事、积福德,修持对命终有益的正法
  4. 抓住机会精进修行,不被无有实义的世间贪嗔痴迷惑
  5. 对世间的一切看淡、放下
  6. 平日不受烦恼的束缚,对死亡无所畏惧

(参考答案在下面)

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

一、以下哪些属于病苦?(多选)

参考答案:ACDE

  1. 没有迅速回答的能力,讲话有气无力
  2. 想到死亡突然来临,心惊胆战、坐立不安
  3. 辗转反侧、夜不能寐,度日如年、生不如死
  4. 食欲不振,又不得不服用药物,并感受放血、针灸等痛苦

解析

考察点:病苦的具体表现

 

二、关于疾病的治愈,以下说法正确的是?(多选)

参考答案:ABC

  1. 有的疾病可以通过医药、佛菩萨明咒治愈
  2. 疾病的治愈需要观待远因和近因
  3. 没有办法根除的疾病,说明前世造了很多的恶业

解析

考察点:如理思维疾病的治愈

 

三、如何对治病苦?(多选)

参考答案:ABCF

  1. 对轮回苦的本性深入思维,观修病苦,坦然面对死苦
  2. 了知病苦种类多与前世造业相关,趁身心自由的时候好好忏悔
  3. 护理者尽量理解病人因痛苦所产生的行为
  4. 发愿代受一切众生的病苦

解析

考察点:如何如理思维修行,对治病苦

 

四、以下哪些属于死苦?(多选)

参考答案:ABDE

  1. 以往再有胆识和力量,也消失殆尽,等待前面的唯有迷乱显现
  2. 唯有自己一个人感受,气息分解的痛苦
  3. 即使亲友团团围绕,也不可能延缓自己的死期
  4. 财产、眷属再难割舍,也无法随身而行

解析

考察点:死苦的具体表现

 

五.作为凡夫人,应为死亡做哪些准备?(多选)

参考答案:ABCDE

  1. 了知死亡随时来临,除了正法,没有任何可以仰仗的对象
  2. 母亲在怀孕后,常去寺院、常做善事,积累外在的行善因缘
  3. 从小培养孩子的死亡无常观,并做善事、积福德,修持对命终有益的正法
  4. 抓住机会精进修行,不被无有实义的世间贪嗔痴迷惑
  5. 对世间的一切看淡、放下

解析

考察点:凡夫人为死亡做准备的方法

 

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注