现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第133课-讲记脉络重难点及隐藏窍诀

本文作者: 发布时间:2024/3/6 22:34

问:弟子对供三身曼茶的具体修法还是不太明白,叙述一下自己的理解:按照开显解脱道仪轨,念诵到供曼茶罗的时候,先擦基盘,念诵七支供、百字明一心专注所缘,供37堆,供三身曼茶,念的同时按七堆方法,念和供第一遍化身,第二遍报身,第三遍法身,念诵三遍计一次数,三遍供完念一遍咒语。请法师开示这样方法对吗?

答:可以这样理解。如果按照开显解脱道就是这样修的,从第一句到最后一句念完了之后就算供了一遍,然后第二遍再开始。应该是这样理解的。(生西法师)

问:是一切处益西措嘉空行母都观想为金刚瑜伽母吗?

答:在这个上师瑜伽的修法当中,除了最后融入到莲师心间之外的任何时间段当中,都是把益西措嘉空行母观成金刚瑜伽母的形象。(生西法师)

问:请问闭关时晚上参加共修或研讨行吗?

答:其实闭关有很多种,有些闭关相对来讲是半闭关,有些是全闭关。针对一般刚开始修的人来讲,可能闭关主要是座上修法,有时座下的时候也可以去念经,也可以做其它善行,下座之后参加研讨也可以。但是如果是很严格的闭关,当然这些都不行。但现在可能我们达不到真正严格闭关这么高的境界。一般来说应该还是可以的,因为研讨也是在缘法义、在悟入,如果不是最严格的闭关,应该是可以的。换句话来讲,现在刚刚初学的人因为很多修法都还没有掌握,该有的见解都还没有,所以还没到做最严格的闭关的时间。所以在空歇的时候做一些研讨法义应该是可以的。(生西法师)

问:本课公案中嘎达亚那比丘尼是常说的嘎达亚那尊者吗?

答:不一样,一个是比丘尼,一个是比丘。嘎达亚那比丘尼和嘎达亚那尊者名字也许是一样的,但是两个人。嘎达亚那尊者是一个阿罗汉比丘,这里讲的是一个比丘尼,应该不是一个。(生西法师)

问:请问修行人可以炒股吗?

答:可以炒,以前慈师也回答过,是可以炒股的。但是这个仍然有风险,还是要谨慎。这个算是一种投资,与做生意是一样的。可以是可以,但是和做其他行业一样,在炒股过程中要调伏自己的贪欲、情绪等。炒股还算是一种开许吧,反正不管怎么说是可以的。(生西法师)

问:广严城的公案里,为什么佛陀对饿鬼们说:“如果不来就没有办法回向给你们”?按理来说他们不来佛陀也可以将功德回向给他们,对吧?

答:前面也分析过这个问题。为什么要让他们来呢?一个是让他们亲自参与,然后让其他的人、他们在世的亲人也亲眼见一下,悭吝、造恶业直接导致投生到这样的状态当中。佛陀做这些事情有很多的必要性。如果没必要,佛陀直接回向就可以了。一方面来讲,如果他们不来,佛陀说:“你们今天供斋的功德要回向给500个饿鬼,他们说是你们的父母。”也许当时他们就会有疑惑,凭啥?为什么就说他是我父母,他们可能有想法。可能他们也相信佛语,但是如果让500个饿鬼活生生出现在面前,在说“我们是你的父母”,他们更容易相信,而且更容易直接看到悭吝导致投生饿鬼的果报,还可以教育很多人。因为有很多的必要性,所以佛陀说:“你们必须要来,不来就回向不了”。(生西法师)

问:弟子随时随地都在做回向和布施,如倒水、洗澡、看见什么时,也会心里意念给众生,也会回向给自己的今生父母。但弟子不知他们能获得多少利益,这与他们往昔的善根大小有关吗?

答:其实我们不用去担心他们能够获得多大利益。我们现在要做的就是诚心地去做回向。他们能够得到多大的利益和他们自己的福德也有关系。

但是,如果我们经常去想这个问题:我给他回向到底能够得多少?有的时候,想来想去的,心就会因为带着这种思想,有的时候会影响自己回向的纯洁度,可能就不是太纯粹的回向。因为带了功利的思想,如果他们得到利益大就干劲十足;如果感觉获得利益不大,很多众生都会像计算一样,觉得利益不大,自己可能就不想回向了。所以,如果我们的心经常计较得多少利益,可能会影响到自己真实的一种修法。

其实不管他们能够得到多少,对我们来讲,持续性给他回向是修我们自己的心,如果把自己的心修得很清净,每天持续给他们回向,他们该得多少就得多少,这个我们也控制不了,我们就用清净的心去回向,他们能得多少是他们的事情了,总之我回向他们能得到。在这个过程当中,每天都是在这样的状态中去回向。自己在修法的时候也是一样的,像发菩提心等很多修法,就是去修自己的心,对我们来讲就是把自己的心修得很善良,或者通过这样的修行,尽量地让自己尽可能多的时间安住在善法当中,而不是去观察他到底得多少,去计算这个后果。平常我们如果习惯性去计算后果,像前面讲的,很容易落入到功利当中去。如果落在功利当中,也许会影响我们的积极性,也许我们的发心就被带偏了。但是,如果不管这个,每天该作回向就作回向,该发心就发心,这样能得多少,反正我也看不到,只要相信他能够得到,这样反而更加纯粹一点。

除了回向的时候,平时在助念时也是有这样的想法。爱心助念团队在给别人助念的时候,有些人就喜欢看助念完有没有瑞相,亡者有没有往生。当然一方面来讲,观察一下也没什么不好的。但是,有的时候我担心,如果经常这样观察,也和刚才那个情况一样,容易产生功利的心。如果这次助念好像很成功,感觉上往生了,自己就怎么怎么样,如果这次不成功,就会落入那种欢喜、沮丧、欢喜、沮丧的状态,时间长了之后去助念的时候,可能就带着这种思想去了,会影响助念时纯净的发心。其实对我们来讲,到底能不能往生不是我们要关心的,只要我们认真去念,能够做多少就做多少,没有规定必须要把他超度往生否则就怎么怎么样。对我们来讲,一方面尽量去帮助他们,不说去超度,我们去帮助,能够帮助就帮助。还有一个很关键问题是,我们参与的时候,其实也是修我们的心,在利益众生的时候也是帮助我们自己修心,他能够往生就往生,不能往生,反正已尽力了。如果总是考虑有没有超度往生,时间长了之后,可能就会攀比:我们这个超度团队成功率80%,他们那个成功率20%。时间长了,可能会有一些不好的地方。所以超度就好好超度,去发最清净的心,该发清净心就发清净心,该念仪轨就专心念,念完之后回向,该做的做完,亡者能够往生是最好的,不能往生就这样。只要我们认真去做,肯定是有帮助的,这是毫无疑问的,佛菩萨的佛号、仪轨本身有加持力。但是能不能往生呢?可能佛陀来超度都不敢打包票完全可以把他超度。我们自己来讲也是一样的。所以,有些时候想多了,时间长了可能对我们的发心清净与否会有影响。我也是听到、看到有一些人在超度完之后,就要去观察一下有没有瑞相、往生与否、统计往生率。对我们来讲不需要做这些事情,如果做多了,也许会影响到我们去超度时清净的发心。最好就是发菩提心,相信佛菩萨的咒语,相信我们能够帮助到他,我们该做的就做了,其他不用管,这样相对来讲比较好一点。(生西法师)



讲记脉络

课前开示

一、承上启下

二、适合现代人的上师瑜伽

戊三、专心祈祷

(一)上师是一切坛城主尊黑日嘎之本体

(二)见闻念触皆是解脱因缘

(三)以五种了知而修“视师如佛”

(四)上师的恩德胜佛

(五)上师的功德不可测

(六)专心祈祷



本课难点

是否真的认为上师是佛?

“视师如佛”我们口头上都会说,但是内心深处是否真的这么以为,要仔细的问一问自己,别人是无法了知的。有的人把上师看做和一般的世间老师差不多,是一个有血有肉的平凡人,和我们一样受到生死的局限,只不过佛学水平高一点……如果内心深处是这样以为的,其实和自己的业障有关,很难得到真正的加持。

还有一部分人,看到上师讲法,显现寂静比丘相就很生信心,觉得上师威仪具足,清净如法;如果上师显现积累财富,做生意,勾召男女(还不说杀害众生)等行为,就会冒出各种邪见,认为上师做的不如法,破戒了。说到底,这些人起信心的不是上师本身,只是自己心目中认为上师该有的样子,看起来是个慈眉善目、无欲则刚的才符合自己的标准。这部分人对于信心、慈悲、善等问题理解的太肤浅,也不能够真正做到视师如佛。

那到底怎样的标准才算是真正的视师如佛呢?可以依据本课提到的《前行备忘录》中的五种了知对照自身,看看自己是否把上师执为实有的平凡者;是否无论上师做什么,都认为是佛陀的事业,都能够不起邪见;是否从内心深处认识到上师对自己的恩德;是否真的认可上师是一切皈依处的总集。如果真的是这样认为的,那么恭喜你,修行之路会很迅捷,并且不会有任何道障。

舍弃精勤打算,完全依赖上师

身边的同事朋友,网上各种信息,都在传达一种概念:人一定要好好为自己打算,不为自己打算,活下去都困难。各种知识技巧教会我们如何左闪右躲,规避各种风险,为自己争取利益……我们要做一条灵活的鱼,才能在充满暗礁的水流中生存下来。而上师瑜伽是颠覆性的,它教我们不必学一条鱼,不必不断的精勤努力,不断的取舍,我们只做河底的磐石,无论顺流逆流都不为所动,完全的信赖并将自身彻底托付上师:“从现在开始乃至生生世世,弟子我在轮回中需要感受何等苦乐,乃至一切的一切,都请上师您来,您来支配。……”话语虽短,意义非同一般,能真正从内心深处这样下定决心的人,是超乎寻常的勇敢者。

可能大部分人,包括我在内,都不敢彻底的下这样大的决心,就像上师说的,我们虽然是想让上师做主,可是多多少少还会提一些自己的想法,像个刚迈出第一步的战战兢兢的小孩子,生怕自己会跌倒。

其实仔细思索一下,我们像身边亲友那样不断取舍已经不止一世了,可精勤一辈子,也得不到什么;我们习惯了靠自己,却一次次的被自己的安排搞死……这样明显的bug确实应该停一停了。即使我们现在没有生起完全依靠的心,但是肯尝试性的迈出依靠上师这一小步,却真的是颠覆整个轮回的一大步。



隐藏窍诀

相合于快节奏生活的简修法

法王如意宝的上师瑜伽,是个窍诀性的上师瑜伽,没有七支供,也没有受四灌顶等,所以修起来用时短,很适合现在这样的快餐时代。

现在不像古代,在古代,藏地的很多佛教徒从早到晚除了行持佛法以外,没有什么琐事。对他们而言,每天可以念诵大型仪轨,修长修法。

可是到了现在,就算是出家人,甚至是名副其实的修行人,每天也都有做不完的事情,没有时间修特别广的仪轨。所以我觉得,法王如意宝的很多简修法,也包括这个上师瑜伽,正好适合现代人。

正确理解“上师是佛”

“上师是佛”讲多了,也成了个别人自我维护的方便:“《前行》里不是说过嘛,上师就是佛……”而愚昧的人也不观察,不管有无法相,就认为所有的上师都是佛,然后对他起“真佛想”。但后来一看他的很多行为,不说佛,连菩萨都不如;不说菩萨,连罗汉都不如;不说罗汉;连世间有学问、有知识的大学教授都不如;甚至不要说大学教授,就连小学老师都不如,这样的人如果是“佛”,佛的地位就被降低了。因此,续部中所说的佛,不是指这种人。

只有那些与佛无二无别的上师,才是真正的佛。

这样做可以没有道障,顺利解脱

因此,在修上师瑜伽时,如果能了知这五点,便能真正做到视师如佛,这样在恭敬与信心当中祈祷,上师的密意与意传自然入心,那时候,不论你修什么法都将非常容易,而且不会有任何道障。

凡夫人修行,就像小船行驶在大风大浪的海上一样,时而平稳,时而又会遭到外缘狂风的侵袭,可以说异常艰难。如果不随时随地以恭敬和信心祈祷,便会不由自主地融入世间的大海。

所以,希望道友们都能熟悉这五种了知,并实地祈祷。具体的内容,你们最好看一看《前行备忘录》。《前行备忘录》的作者是阿琼堪布,他的语言看似普通,但因为上师的加持完全融入了他的心,所以字里行间都是信心与智慧的流露。对于这样的流露,我们去接受,自然有不共的加持。

同时你们也看一下,前辈大德们是怎样依止上师、祈祷上师的。相比之下,我们的依止和祈祷就太惭愧了。或许偶尔也能生起一点信心和恭敬,但又太短暂了,过段时间以后,由于前世的业力,加上魔王波旬天天“加持”,可能不仅不生信心,反而开始寻找起上师们的过失,甚至添枝加叶地诽谤、诋毁。本来自认为能得到一些佛教的知识,可是根本上出了问题以后,不仅什么都得不到,反而还毁坏了自相续,即生的一切不吉祥,来世也注定堕入三恶趣。

所以,修行的方向不能错,方向搞错了,再怎么勤奋努力,最终还是无济于事。

遇到上师是我们命运的转折点

因此,对上师一定要心怀感恩。我们知道,如果不是佛陀的教法甘露,任何众生都无力破开无明、获得解脱,这是肯定的。所以佛的恩德无与伦比。但对我们自身来讲,诸佛智慧与大悲的光辉,不透过上师的传授与传递,又怎么进得了我们的相续呢?想一想,这种恩德,世间的父母、老师、亲朋好友,谁又能给予呢?

不承认来世与解脱的人,谁给他生命,谁给他钱财,谁给他地位,他知道感恩。但了解解脱利益的人之所以感恩上师,是因为他知道,不是遇到上师的话,他还将不断地、更深地沉溺于轮回,再费多少时日才能值遇佛法,还是个未知数。但今天因为有了上师的大悲加持,因为上师的强力方便,竟然使他轻易迅捷地趋入了解脱道。

将自己诚心托付给上师

上师如意宝在讲《文殊大圆满》时也讲到,祈祷时要将自己诚心而彻底地托付给上师:“从现在开始乃至生生世世,弟子我在轮回中需要感受何等苦乐,乃至一切的一切,都请上师您来做主,您来支配。如果您觉得我该受苦,那请您惩罚我,让我生病受苦;如果您觉得我该享乐,那也请您赐予吃、穿及安乐……”

感动自己,就会感动佛菩萨的心

麦彭仁波切的《七句祈祷文释·白莲花》中也讲过:在祈祷时,如果能感动自己,你所祈祷的佛菩萨的心也会被感动。

如果自己毫无感觉,信心、恭敬心发不起来,那你不论念什么咒语或祈祷文,佛菩萨的加持也不一定会迅速到来。所以,刚学佛的人的那种信心和激动,虽然有些人看不惯,但在诸佛菩萨面前,这种虔诚心是很重要的,越虔诚越能获得加持。…

比如,当你遇到极大违缘的时候,自身的无力和情势的紧迫,就会让你情不自禁地虔诚祈祷:“观音菩萨救护我!观音菩萨救护我!”有了这种发自内心的祈祷,菩萨的加持也一定是非常迅速和猛厉的。所以,祈祷者的表情和内心都非常非常重要。如果在修上师瑜伽时,由诚挚的信心引发,汗毛竖立、泪流满面,甚至整个身体都有强烈的反应,那这样祈祷是最适合的。通过这样的祈祷,上师的加持一定会迅速入于你的心,那时候,很多意想不到的事情,也会自然呈现。

藏地的老修行人入睡前如何观想

以前我跟你们讲过,藏地的老修行人在入睡前,都要念个上师瑜伽。当念到这里时,将上师的智慧与自己的心融入一体,入定,之后作个简单回向,就开始入睡。在入睡的过程中,也是一边念上师的祈祷文,一边观想上师的智慧与自心无别,就在这样的境界中入眠。

如何理解“一切都是上师的化现”?

比如,幻化师用很简单的资具作缘起物,便可以幻变出大象、骏马之类的,虽然显现了很多事物,但实际还是那些资具,是它的幻变而已。同样的道理,你所看到的一切色相,其实是上师幻化的色相;你所听到的一切声音,是上师幻化的声音;你所有的起心动念,也是上师幻化的意识或智慧,虽然在你面前呈现了种种显现,但是归根到底,这一切的本体全部是上师,是上师幻现了这一切。

……那么,这是不是在将不清净的硬观成清净的呢?不是。是本体就是这样,当你真正认识了本性就会知道,其实自己的心跟上师的智慧本来就无二无别,所见所闻也的确都是了义上师的化现。

 

 

相关文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注