现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第37课-辅导答疑

本文作者: 发布时间:2021/5/21 0:42

问:因为一切都是无常的,包括庄严的寺庙,而且真正的寺庙如果没有讲经说法,就不是一个真正的寺庙,那为什么要耗费那么多资源建漂亮寺庙呢?不管在哪里,只要有讲经说法就可以了,不是吗?请法师开示 。

答:从道理上来讲,的确是哪个地方都可以讲法。虽然可能是无常的,但是寺庙如果没遇到大的灾难,它存在的时间相对来讲会长一些,寺院做为一个道场,也需要把它各方面的功能(发挥出来)。因为寺院一方面是讲经说法的地方,另一方面供奉佛像,这也是让大家集资净障。供佛、看到佛的时候,相应佛而发菩提心,比如看到阿弥陀佛说“我要往生极乐世界”,看到观世音菩萨的时候“我怎么样发大悲心”,每尊佛像对我们内心的善法都有提示的作用。所以很多寺院为什么除了讲经说法的地方之外,还要建那么多的殿,文殊殿、地藏殿、普贤殿等等。其实当我们进入殿时,一方面可以和这些菩萨结缘,可以供养、顶礼,一方面还可以相应他们所发的誓愿力,文殊菩萨发愿给我们增长智慧,所以要祈祷智慧等等,它有提示的功能。还有一些刚刚开始修行的人,没办法理解修行的内涵,有时往往首先看外在形象,如果外在的形象,寺院很庄严,功能很齐全,很干净,他的心就舒服,愿意进去朝拜,如果有人讲经,他愿意听。如果寺院很破败、很脏,功能不全,他就没有这个兴趣,可能就不想求解脱道了。如果修行很好的人,比如噶当派的传统当中,安住在对修心法要比较相应的(状态中),所以他们的寺院就很差劲的,没有修得非常庄严或很大的庙,柱子也是歪歪斜斜,甚至他们的柱头上用斧头砍的印记都很明显。如果修行人总体的水平达到这种高度的时候,的确不需要漂亮的寺院。但是漂亮的寺院存在有它的必要,比如现在汉地,有些人就把寺院当成旅游的地方,所以寺院修得很大、很庄严、很漂亮,他就愿意去,不管他以什么样的发心去,他去了之后会怎么样,有的时候也要拜一下,看一下佛像,有时候烧支香,总之他在里面会结一些善缘,种下一些解脱的种子。所以对有些善根因缘成熟的人来讲,漂亮的寺院里面也可以讲经说法,一般的寺院里面也可以讲经说法,对他们来讲可能差别不大。但是对这些不同状态、不同层次的人,大佛像、漂亮的寺院容易吸引他们去,如果吸引他们去了,多多少少就会就种下这样一种因缘,而且有些人拍图片视频上传之后,很多人看到寺院和佛像,间接也能种下一些善根。所以说这样还是有一定必要性的。(生西法师)

 

问:身体和心的关系?

答:身体和心的关系,当然身体是物质的,是一个色法。心是心识能够了知的一种状态。身体和心,从某个角度来讲,是可以分开的。因为死亡的时候,心识就会离开身体。但是在这一期生命存在的时候,身体和心处在一种紧密联系中,感觉基本上好像成了一体了。因为联系很紧密,所以会让我们觉得它们是一体,或者身体和心在当前一些生命当中没有显现明显的他体关系,从这种状态下我们可以说是一体的。但这种一体是假立的,暂时来讲是两种法,通过因缘把二者和合在一起了。心周遍在我们身体当中,大概是这样的关系。真正来讲,是非一非异的关系,严格意义上它不能称为一体。为什么不是一体的?因为身体有身体的法相,心有心的法相,而且当我们死的时候,心识会离开身体,所以它不是这种严格上的“一”,也不是“异”,非一非异,也不是异体的。为什么?因为现在我们身体和心似乎已经融在一体了,所以也不是那种意义上的他体,也不是毫无关系的他体。所以这种关系只能说非一非异的关系,暂时来讲是非一非异。或者目前状态来讲,宽泛的一种观点可以说是一体的,因为似乎已经融入到一体了,当前来看是一体,但不是那种严格意义上的一体。(生西法师)

 

问:有师兄多年一直献血,但有的师兄说如果受过严格灌顶,自身就是坛城,不能献血。请问这种说法对吗?

答:其实大恩上师和很多大德也讲过,献血作为一种身体布施是可以的。尤其是通过献血的方式,可以打破我们对身体的部分执著,而且如果发起善心,功德也非常大。那么是不是不能献血呢?也不能这样,誓言当中讲到是不能恶意地伤害自己的身体。献血不是恶意伤害,而是为了集资净障,为了积德,为了帮助众生,所以也是符合菩萨道秉承的精神。不能献血,不能伤害自己的身体,主要是指不能恶意地伤害。其它的以善心、菩提心摄受的行为,应该是可以的。(生西法师)

 

问:上师在前行88课里说,有的报纸可以教人取舍,所以对于报纸也该尊重。那么请问用世间报纸杂志打包,会有过失吗?

答:这里的尊重是指在某个层次当中的尊重,它和佛经那种尊重应该是不同的。如果按照一些古代人的做法,当然古人的做法,有时也不一定是究竟了义的,古人非常尊重文字,因为它也是一种智慧的化身,所以应该尊重文字。报纸有的时候教人取舍,从这个侧面来讲,它也应该值得尊重的。但是能不能完全打包、撕毁呢?因为它不是那么严格的佛经,所以也不能按照佛经的标准来进行安立。报纸也分类,如果只是广告版倒无所谓,我觉得也没什么不能打包,有时如果要包经书也可以,但是尽量能够避免就避免,如果不能避免,实在找不到其它的,也不要通过一种恶心去做,也应该是可以的。尤其如果包佛像、包经书这方面也是可以,或者没有通过一些恶心去暂时包一些东西,也是可以的,因为报纸在某些方面是有取舍的一种作用,但有些方面不一定全部都是这样的,所以尊重它也是某种情况下的一种尊重。(生西法师)

 

问:现在很多店家以开光加持为卖点来卖佛教用品,那么这样盈利得来的钱算不算借上师三宝的名义赚钱?

答:佛教用品,如果是佛经,佛像,佛塔,用这种方法盈利,肯定是不行的,过失比较大。如果佛教用品是木鱼、水器、念珠等,应该是可以的。但是如果这些东西,没有开过光,没有加持过,你说是开光加持的,然后把证件掏出来,说这是开光证,如果有这种恶意欺骗,当然就有过失了。如果的确开过光,如实去讲,这没什么问题。因为这些佛教用品,如果是平常的香炉、香,这些东西可以卖也可以赚钱,但是其他的三宝所依不行。佛像、佛经、佛塔是不能赚钱的,可以流通或者稍微赚一点吃饭的钱或者车费,这些可以。如果你用这种赚来的钱买豪华的用品,这可能是不行的,所以应该区别对待。(生西法师)

 

问:有的人是车祸等突发死亡,那么这样他们还经历四大分离吗?

答:这里要分两种情况:第一,突发死亡,只是外气断了。我们后面讲死亡的时候,有两种,外死亡和内死亡。外气断了,内气还没有断,不等于真正死亡。内气没断的时候,我们看到已经断气了,没有呼吸了,脉搏也没了,但其实内呼吸还没断,神识还没有走,四大分离正在进行,我们看不到。这种情况也是有的。所以有的时候也经历四大分离。第二,有些时候可能是比较快的,不一定经历的明显,有可能神识一下子就出去了。

是不是要经历四大分离,要看情况。一般来讲,是不是突发死亡的,他就一定离开了?这不确定。突发死亡,不一定马上离开。但是突发死亡,也可能马上离开。如果是马上离开了,四大分离的时间很短。如果突发死亡之后,外气断了,四大还在分解,这个时候还会经历四大分离。

 

问:我家亲戚有过濒死体验,他醒了后说没感觉痛苦,神识直接出去了。

答:很多大德上师讲,濒死经验不是真正的死亡经验,它只是一种类似的,没有死亡,不能说濒死,所以真正的只有死亡之后,才会有四大分离。他这个只是一种神识出窍或者神识离开身体的一种体验而已。虽然也可以说濒死经验,但是濒死经验不等于真实的死亡,它只是一种相似,因为毕竟不是真实死亡,四大不会分离的,只是神识暂时离开身体而已,所以这个方面我们也可以叫濒死体验,但是这种死不是真死亡,像这样也不能够完全套用,要分别对待。(生西法师)

 

问:动物也有中阴身吗?有四大分离的痛苦吗?

答:动物也有中阴身。一般的欲界众生,如果堕无间地狱,是没有中阴,直接堕落的。除了这样少数的、极端情况之外,很多人、动物死了之后,都会有中阴身。不仅有中阴身,而且也会有四大分离的痛苦,它是有情、是众生,入胎的时候,也是通过这样的方式入胎的,也会有四大分离的痛苦。(生西法师)

 

问:有位师兄的老母亲总爱在佛堂做颠倒回向,请问怎么能帮助母亲。

答:关键要看她的颠倒回向是什么内容,所谓的颠倒,是不是回向发财升官;或者是暂时的一种回向,不是究竟的,这种颠倒回向;还是说真正的回向成转生旁生。如果是暂时的回向和究竟的颠倒回向,应该引导她做正确的回向。不管她理不理解,让她念那些真实的正确的回向文,再慢慢引导她断掉颠倒回向。一方面自己可以帮她回向,我们可以帮她发愿回向,让她能够做到不颠倒回向。回向给她,让她不颠倒回向。然后也可以通过道理去引导她,不要让她再做颠倒回向。这方面我们都可以做的。(生西法师)

 

问:贪心如何理解为妙观察智?

答:贪心和妙观察智之间是现象和实相的关系,类似于烦恼即菩提一样。贪心本身不是妙观察智,贪心的本性,它的佛性、究竟的实相是妙观察智。贪心是一种想要得到,一种比较强烈的向外痴求的、攀缘的心。妙观察智,是一种能够很清楚地辨别、观察一切万法本性的智慧。二者之间的作用有相似的地方,这种有法或者现象,如果贪心的成分、烦恼的成分清净了之后,它的本体就是妙观察智。所以贪心的实相是妙观察智,而不是贪心的现象是妙观察智。贪心就是贪心,现象上面就是烦恼,是有过患的,但是贪心的本性是妙观察智,就像我们说瓶子的本性是空性一样,大概就是这样。(生西法师)

 

问:应该是横着挂的经旗,如果是从上往下竖着挂可以吗?

答:如果是横着挂的,我们尽量横着挂。如果有些时候来不及观察,或者条件不允许,挂旗子的地方可能不允许横着挂,那么竖着挂了,就发一个比较清净的心,像这样因为条件不允许,只有通过这样的方式来挂,祈愿不管怎么样的方式挂的经旗都能够利益众生,主要是风吹这个旗子,它的力量、价值也就出去了。从我们自己的一些观念来讲,该横挂就横挂,该竖挂就竖挂,不要颠倒了。对我们这些执著很重的众生来讲,应该有规矩。但是从深层意思来讲,是不是一定不能这样挂呢?也不确定。关键是我们看法、思想是怎么样的。如果我们一定要竖着挂,就观想有些众生可能看东西的角度是这样的,他可能看到的就是正确的,也可以这样理解;或者我们条件所致,没办法的话,内心做一个忏悔,观想不管怎么挂,反正它的经文出去了,风吹了之后能够利益众生,那就可以了。有时如果我们条件不允许,就只有这样去观想好一些。(生西法师)

 

问:在守八关斋戒做梦时,梦中说话算犯戒吗?

答:不算。二地菩萨的标准才是梦中亦离犯戒垢,也就是说真实的梦中也不犯戒的,是到二地菩萨了。在定守戒的标准时,从来没有定在梦中杀人偷盗邪淫算是犯戒,这都没有。所以梦中所做的所有犯戒行为都不算是犯戒。只有在醒觉位的时候所犯的戒律才算是犯戒。而且八关斋戒说话,这要观待守的是什么八关斋戒。一般的八关斋戒是开许说话的。最严格的那种八关斋戒是不能够说话的。但即便是最严格的那种,在梦中说话也不算犯戒。(生西法师)

 

问:《胜利道歌》中有“仅闻词句断有根”来表达密法功德。那么有人问:我不仅听闻了词句,甚至已经在修前行密法了,为什么没有断除轮回的根?       

答:断除轮回的根有两种理解:

  1. 一种是上根利智者,如果他的根基已经很强盛,就差那么一点点因缘,一听了就断有根,直接理解就可以了,因为修行已经非常圆满,就差一点因缘,单单听闻词句,所有的因缘都具足了,这个时候就从了义的侧面来讲,或者证悟,或者解脱,就断除了三有的根。
  2. 还有一种理解,“仅闻词句断有根”,意思是单单听闻词句也种下了断除三有根本的种子,它是从种下了种子侧面讲的;或者有这样机缘,或者也可以理解成听了词句以后,离断有根的这种状况不远了,因为毕竟缘的是密法。而且这个道友在修前行密法,严格意义上来讲,密法的前行还不算是真正的密法。断轮回的根,《胜利道歌》当中讲主要是大圆满正行。这里面有很多不同情况,我们要区别对待。(生西法师)

 

问:我们为什么不知道自己的前世?

答:因为在入胎的时候,通过胎障,入胎之后就昏迷了,就再想不起前世了。当然,汉地有民间说法,到了中阴要喝一碗孟婆汤,喝完之后就忘记了。从佛法的角度来讲,当我们在入胎时,因胎障昏迷,实际上昏迷的力量比较大,所以让我们就忘记了前世,醒来之后就不行了,出生之后也记不起前世,主要就是因为胎障的缘故,没办法记得起来。而且我们自己记忆力有限,不要说前世的事情,有时我们前天中午吃了什么,也想不起来了,去年的这个时候干什么也不知道。所以要让我们想起前世,尤其中间经过神识出来重新入胎、在胎中昏迷的这个阶段,还能想起前世的这种情况,一般是不会有的。如果是证悟者,不会受到这个障碍。如果是凡夫人,99.99%的人都会受到这样的影响,从而想不起前世。(生西法师)

 

问:近期家里出现很多蚂蚁,也试着用法师的开示,慈悲的驱除,但是没有效果,经常无意中伤了它们,这让我很难过,有什么好的方法吗?

答:一方面继续用慈悲心去观待。因为我们发慈悲心是对的。如果无意伤害到它们,第一,我们要生起惭愧心,因为毕竟伤害了别人;第二我们要做一些忏悔。罪业深重程度,要看我们在造罪的时候,内心当中是欢喜,还是难过。如果欢喜,罪过就很大。如果难过,本身就说明可能不愿意做这个事情,难过本身也是让罪业减轻的一个标志。所以一方面有惭愧心,另一方面忏悔,这样可能比较好一点。

当然我们还要不断地祈祷佛菩萨加持,修慈悲心,因为我们力量还不够,慈悲心也不够,还要不断地集资净障。很多外境的东西,都是我们内心的福德深厚与否的显现。如果我们的福德深厚,外在的一些不如意或者不愿意遇到的东西,慢慢就远离我们了。如果内心的福德不多,罪障深厚,我们不愿意碰到的就会碰到。所以还要不断地集资净障,不断地发慈悲心去修行,这些情况也会逐渐改善。(生西法师)

 

问:弟子比较迷惑,有人说出家修行更专业,有人说在家才是真修行,借事炼心。那么修行,究竟是出家更殊胜,还是在家也一样,或者是个人的因缘来决定?怎么知道自己走哪条修行路,更容易达到最终的圆满目标?

答:这个问题各有各的说法。佛陀在经典当中也讲了,如果从实际情况来观察,出家修行更专业。

这个情况我是这样理解的,出家修行,从修行的条件来讲更好。因为出家之后时间更多了,不需要管很多的琐事。比如在家的时候,八小时的工作,再加上家里还有很多事情要处理,还有很多应酬、很多交际等等,这些方面都占用大量时间。如果出家,这些都可以省掉,时间很多,很自由,可以在一个寺院长期依止上师善知识闻思修行。那么从这个条件来讲,当然是在家和出家没法比,这是没有什么争论的。从修行的条件来讲,出家肯定好。但是出家之后,如果浪费时间、不做真修行的话,从这个方面体现不了出家的优势,也就是说硬件可能是好的,但是你的软件,能不能在这种环境中好好精进,那是你自己的事情。我们可以看到,出家的确是有更多的时间去打坐、闻思修行,这肯定是不一样的。

有些人说在家也是修行,借事炼心。那么出家其实也有很多事情,从借事炼心的角度来讲,也有很多借事炼心的地方。不是说出家之后,所有人都变成菩萨了,也会借事炼心的。在家人借事炼心,首先必须要有一种前提。什么前提呢?在家修行事情的确很多,工作,还有很多琐事等等,但关键是能不能够达到借事炼心的水准,能不能达到这样程度。事情是多得不得了,但是能不能够炼心呢?其实能借事炼心的人,一百个当中可能不一定有一个能够做得到。因为这是很高层次的一种修行。平常在寂静处我们的心都很难安住,很难和法相应,何况在很多事情烦乱的时候,有这么多事情扰乱你的心。这种情况下还能够借事炼心,这本来就不太容易,标准很高。有几个人能达到这么高的标准?!如果能达到,那的确是挺好的。

究竟是出家更好还是在家更好?从修行的条件来看,肯定是出家好,但是也要看自己的条件、因缘。如果你觉得出家的这种修行生活方式对我个人更适合,那就出家。如果觉得出家的这种修行生活不太适合自己,觉得在家好,那么就选择在家。到底出家好还是在家好?主要还是看自己。如果对于刚刚讲的出家的修行生活方式非常适应,也能够通过这样的方式更加精进,那么出家好。如果觉得出家之后,反而不能精进,下不了这个决心,那么暂时在家也可以。当修到一定的程度时,那时的确在家出家,没有什么差别。《入行论》寂天菩萨《回向品》中讲:“我未登地前,愿蒙文殊恩,常忆己宿世,出家恒为僧。”那个意思暗示什么呢?说在没有登初地之前,愿蒙文殊菩萨的加持,恒时能够忆念我的宿世,能够恒时出家为僧。如果你到了初地之后没什么差别的。其实另外一种意思,潜在的一种潜台词,没有登地之前其实还是有差异的。要想不受这些世间的影响,其实还是有困难的。从这些大德们的语言也可以知道这些情况。虽然是这样,哪个更适合自己?当前的条件、因缘、意乐,都要观察。如果的确现在没有因缘出家,就按照在家的方式,尽量把在家的修行做好,慢慢也可以达到目标。(生西法师)

 

问:从事生产植物保护无人机的行业算不算杀生的行业?如果有罪业该如何忏悔?

答:如果杀了众生,都可以叫杀生。从事这样行业,都叫做从事杀生的行业。

会不会有罪业?当然有罪业。除非我们是真正的菩萨,能够通过很清净的慈悲心,也有能力超度这些所杀的有情,除此之外都会有罪业。

那么这种罪业该如何忏悔呢?一方面,如果能够不做,那就不做。如果实在避免不了,应该以惭愧心来做,然后经常念百字明,每天要念百字明。如果有法会的时候,集中念诵40万遍金刚萨埵心咒等等,这样来忏悔。因为自己可能前世这方面的福德比较欠缺,所以从事这样一种行业。因为有些人也是这样的,我们看一些开饭馆的或者杀生的,除了这个其它行业都做不成,只有通过这样维持生命,有些时候可以选择的余地非常少。看似是无奈的,但其实真正的深层原因,主要还是自己在前世修的福报不够,没有发愿以后生生世世不要从事伤害众生的行业,没有具有这样的因缘导致的。

所以一方面现在要发愿,尽快脱离杀生的行业。然后用惭愧心经常做忏悔,忏悔得好的话罪业可以清净,实在不行的话罪业也可以减轻。(生西法师)

 

问:请法师解释“色无常,无常即苦,苦即非我”的意思。

答:“色无常”,就是一切的法都是无常的,一切色法都是无常的,当然色法所有法都是无常的。“无常即苦”,意思是什么呢?苦的一种表现方式,就是它会变化,变化本身它是一种苦。比如在讲三苦的时候,变苦就是因为会变化的缘故,它就是一种痛苦。所以苦不是单纯的“苦苦”的“苦”,苦也可以是很多,只要是变化,不是恒常的,变化本身就是一种苦的表现方式。如果现在我们是快乐的,快乐它会变化、会变坏,这是一种苦。所以如果是无常,无常故苦,苦故无我。从这方面观察的时候,无常就是苦的一种表现,轮回中都是无常的,这就是一种苦的表现。因为我们抓不住,没办法控制它。抓不住,就是一种无常,就是苦。“苦即非我”,这里“我”是一种自在的意思。就是说如果苦就没有自在,为什么没有自在呢?谁愿意受苦呢?谁都不愿意受苦。“我”就是一种自在的意思。所以在有些地方讲的时候,认为五蕴有“我”;有些地方讲“我”是有自主,有自在,我能够自主这一切,我能够自在。这个自在、自主的意思,就是“我”的意思。所以你都苦了无自在了,你哪里还是“我”呢?因为我们根本不愿意受苦,所以说“苦故无我”、“苦故非我”,大概这样理解。(生西法师)

 

问:有学员在进入菩提佛学会学习之前,曾修学过噶玛噶举加行。每天供护法的时候是先按照学院供护法的仪轨供护法,然后是供噶玛噶举玛哈嘎啦大黑袍护法,最后是念诵伽蓝赞和韦陀赞,这样同时供可以吗?护法之间会出现矛盾吗?会给我们供奉者带来不安定吗?护法仪轨的文字所说的法器指什么?

答:先供学院的护法再供大黑袍,然后再供伽蓝、韦陀赞,这个没问题,都可以。同时供或者可以先供大黑袍,再供护法也可以,没有什么问题。护法之间不会出现矛盾。我们选择护法,首先要慎重。首先要选择出世间的护法神,就是佛菩萨化现的护法神。佛菩萨化现的护法神不会有狭隘的心胸,供很多出世间的护法都可以。今天供,明天忘了供,也不会有什么。大黑袍金刚、学院的护法神,还有韦陀菩萨等等,他们都属于出世间的护法神,所以不会出现矛盾,不会给供奉者带来不安定,不会有这样一种情况的。除非所选的护法本身不是真实的佛菩萨化现的,而是一个世间护法,那就不好说。仪轨文字当中说的法器,有的时候是鼓敲打的鼓,还有一些其他法器如铃杵等,有也可以,没有也问题不大,只要我们有信心的念诵,把供品摆好了,这些都是可以的。(生西法师)

 

问:加行班师兄每天忙于放生,顶礼达不到要求,依于放生功德可以往生吗?

答:关键是说依于放生功德可不可以往生呢?这主要看我们在放生时的思想是什么。如果放生的时候,是以往生极乐世界的一种信愿摄受的话,那么放生的功德可以作为往生的资粮,放生也可以往生,当然必须要到达这种量。其实往生的条件,主要是信愿,有了信心,有了愿,再加以福资,福德资粮和忏罪,就可以往生。主要的因缘就是信和愿,也就是说我相信,然后愿意去,然后放生的功德可以作为往生的条件。这里面忙于放生,顶礼达不到要求,有可能是短期的,因为现在百日放生,是不是这个原因呢?如果要放生的话,顶礼还是需要尽量做的。如果不做了,这样天天落下功课,时间越长数量越多,最后自己有可能就放弃了。这样不太好。所以如果要放生,还是安排好顶礼的时间。或者提前顶礼,假如下个月放生,提前每天多磕一点,把功课赶出来。或者在顶礼的间歇,在放生回来之后,再做一些顶礼。或者在整个放生完了之后,再把它补起来。反正不管怎么样,放生也好,顶礼也好,这些都是需要做的。放生功德能不能往生,就是刚刚我们讲的这样理解。(生西法师)

 

问:有师兄说因为念珠是三宝所依,所以贩卖念珠的人有罪过,犯了戒要好好忏悔,请问如何理解?

答:三宝所依,刚刚讲的是佛像、佛经和佛塔。念珠没有说是三宝所依,它是一个器具。但如果念珠已经加持过了,已经把它加持成三宝所依,那么这个时候就不能卖了。因为加持的时候把每颗念珠都观想成佛菩萨,这样就不是一般的念珠了,已经是三宝所依。但是在商店里卖的还没有加持过的,就是一般的念珠,也可以作为工艺品,也可以作为装饰,很多人根本不念,套在手上,现在都成了一种风气了。我们以前看到你手上挂念珠,肯定是佛弟子了,现在都不敢肯定的。我在飞机上刚坐下来捻念珠,旁边有个旅客看我的念珠,他马上就拿出来很亮很亮的一串珠子。我正想他是不是佛弟子?后面看到他一会儿又放进去,我想可能又是盘念珠现象,是装饰品,现在是一种风气。所以现在不敢确定他到底是不是佛弟子。以前可以确定,以前因为很多人不带念珠的,最早是手串,现在是真正的念珠多起来了。像那种的念珠不一定就是真实的三宝所依。我的意思就是这样的,玩念珠的人也不一定是佛弟子,他也不一定加持念珠的。商店卖的既可以是念珠,也可以是装饰,也可以是工艺品,贩卖应该没问题,所以咱们学院商店里面有明确规定,什么东西能卖,什么东西不能卖,经旗、经书、佛像这些不能赚钱的,念珠这些完全没有规定。所以从这个方面我们可以知道,不会有问题。如果是开光加持过的,已经观想成三宝佛像的那种就不能卖了。如果不是的话,应该不会有问题。(生西法师)

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注