现在位置: 首页 > 辅导 > 前行实修法FS辅导 > 正文

第20修法:观无可信赖而修无常

本文作者: 发布时间:2021/4/14 0:53

 

观修辅导

今天讲第20修法,实修法主要是根据大圆满心性休息里面的引导编辑的,今天20修法讲观无可信赖而修无常,无可信赖的意思是轮回的法没有一个可依赖。

因为轮回所摄的法都是有为法,有为法就是刹那刹那无常的本性。包括我们的生命也无可依赖,在这个三界当中,上至三有之顶,下至无间地狱,所有的众生都将死亡,没有不遭受死亡威胁的。

因此我们要思维三界六道的众生都没有办法摆脱死亡。

我们首先看死亡的地方无可依赖:不管是高山、大海、还是陆地、森林、石头里面或者月球上,能避免死亡的地方一个都没有。

《前行》讲记里的梵志四兄弟神通非常广大,可以移山倒海、将日月倒置。他们知道自己只有七天就要死亡了,以为自己有能力躲避死亡:一个躲在虚空当中;一个躲在大海当中;一个躲在人群中;一个躲在石头里面,最后七天之后,全部都死亡了。也就是说在世间再怎么有神通、力量,但是也没办法逃避死主。

甚至《前行》讲记里面还讲到一个公案:释迦族要遭到毁灭的时候,佛陀为了证明死亡到来的时候药师佛、佛陀来了也没办法,就把两个小孩置于月亮上,两个藏入大海中,两个纳入钵盂里。当这场劫难过后,六个小孩还是死了,所以我们依靠世间哪个地方也是没办法逃避死主。

再者,我们没办法把握我们以什么因缘死。有的人是寿终正寝、有的可能横死、暴死,我们自己没办法确定死亡时间。

如前两天我们这里有一个老菩萨前天晚上突然出车祸死了。她九十年代就来了,来的时间很长,但一直没剃度,没现出家相。她说我等八十岁时再出家,以后我死的时候要现出家相,但结果现在六十多岁出车祸,也来不及出家了。

80岁也不能确定哪个时候死,我们有的时候说我要死在学院里,但确确实实没办法,有时被送到医院,在医院圆寂了。

所以我们自己是没办法确定的。我们可能认为对自己生存的因缘是有把握的,但是也确定不了。

我们在南赡部洲业力之地,生的因缘很少,死的因缘很多,生的因缘也会变成死的因缘。

比如有时用于存活的饮食会成为疾病之因,食物中毒也可能出现;有的暂时对生存有利,但从长远来看,反而成了损害。

如有时为了治病,本来是为了身体健康,可能在医疗过程中食错了药或者手术不成功也可能死亡;或者用火取暖也是生存的因缘,但有时候不小心火烧了房间,就死在火里面;或者有时用水来饮用,可能会被水溺死或被水呛死。如善星比丘就是被水呛死的。也就是说生的因缘也成了死的因缘,所以生的因缘也不可靠。

我们特别追求的世间的名声、地位、财富、眷属,这些可不可靠呢?其实也没办法。无论什么人,即使他高如天空、厉如霹雳、富如龙王、美如天仙、艳如彩虹,但是死亡突然到来的时候,也没有刹那停留的自由。只有赤身裸体,赤手空拳地离开人间,所以世间人特别羡慕的财产、饮食、亲友、部属、弟子、名声、地位,这些到死亡的时候都没办法,也帮不上忙。

纵然拥有许多仆从、眷属的主人,他死亡的时候也要抛下他的亲人、眷属,然后就像酥油当中抽出一根毛一样的独自而去。

纵然是拥有数以千计僧人的上师,也带不走一僧一徒;纵然是数以万计部落的首领,也不能带走一奴一仆。

哪怕是拥有南赡部洲的一切财产的主人,也没办法带走一针一线。

连自己最珍爱的身体,我们最后也要离开,所以世间人所认为的财产、名称、地位,也不可靠。

在这个世间上,成为我们死缘的危害多之又多,甚至在吃饭、走路、穿衣、睡觉等过程中都可能会死,所以我们的寿命不可靠,谁也没办法把握:我明天会不会死?下个月会不会死?没有这个把握。

所以要知道这个世间有为法都是无常的,我们的寿命也是无常的,要经常想:我什么时候会死呢?想到我很快就会死的话,就有一种紧迫感,因为死亡到来的时候,决定可依赖的是正法。(我们可以确定的是:一者我们必定会死;二者我们的生命一天一天的减少不会增加;再者死亡到来的时候唯有正法对死亡有利。)

知道了生命这么脆弱、这么不可靠,那么我们就要赶在没有死之前为死亡做准备。

如米勒日巴尊者所说:

吾初畏死赴山中,数数观修死无常,已获无死本坚地,此时远离死畏惧。

尊者正因为最初害怕死,所以在静寂的地方修法、观修无常,最后通过精进的修行达到无死的坚地,成就了,这个时候就远离了畏惧。

但是我们凡夫人扪心自问:我们有没有这个把握呢?没有把握,所以就要在活着的时候自己超度自己。哪怕多念一句观音心咒,多行持一份善法,这些善法福德对死亡是有帮助的。

所以要精进地修行,赶得没有死之前就要为死亡做准备。真正有这个无常观:

时时刻刻想到我什么时候会死呢?这个世界上没有可依赖的,一定要精进地修持正法,正法才是我们的依赖,自己真正有死亡把握的时候可以依赖。

后行:回向善根

第20修法 终


 

法师带观修

前行、正行、后行

入座 观无可信赖而修无常

观修内容分七:

一、思维死亡的地方无可信赖;

二、思维死的时间无可信赖;

三、思维死的因缘无可信赖;

四、思维世间妙欲无可信赖;

五、思维自身寿命无可信赖;

六、鞭策精进修持正法;

七、回向善根。

 

一、思维死亡的地方无可信赖:

观想无论是高山、海底、虚空等处的众生,人也好、动物也好,动物里的水族也好、飞禽也好,最终无一不为死亡所害。

二、思维死的时间无可信赖:

众生有寿终正寝的因时而死,也有暴死、横死的非时而死,有者胎中死,有者落地亡,有仅爬行逝,有跑时夭折,有老有年幼,有些壮年人,相继而离世,如果熟坠地。”

三、思维死的因缘无可信赖:

从外缘上来讲,损害生命的因缘也极多,诸如刀兵、毒害、地水火风的灾难、怨敌、病、魔,尤其是人间死缘危害更多,甚至吃饭、穿衣、走路、睡觉等生缘,有时候也能转化为死缘。

四、思维世间妙欲无可信赖:

我们特别追求的世间的名声、地位、财富、眷属,这些也是不可靠。无论什么人,即使他高如天空、厉如霹雳、富如龙王、美如天仙、艳如彩虹,但是死亡突然到来的时候,也没有刹那停留的自由。只有赤身裸体,赤手空拳地离开人间,所以世间人特别羡慕的财产、饮食、亲友、部属、弟子、名声、地位,这些到死亡的时候也帮不上忙。

《教王经》云:“国王趋入死亡时,受用亲友不随身,士夫无论至何处,业如身影紧随后。”连自己最珍爱的身体,我们最后也要离开,所以世间人所认为的财产、名称、地位,也不可靠。

五、思维自身寿命无可信赖:

所以,我的寿命无可信赖,不要认为自己永远不死,而应常常忆念死期无定——死缘如此之多,我何时会死呢?

六、鞭策精进修持正法:

赶得我们现在还没死亡的时候,当下就精进的修持对死亡有利益的正法。若能生起这样的无常观,肯定不会懒惰、懈怠、散乱,修行势必会成功。这也是噶当派和宁玛派上师们的教言。

后行:回向善根

第20修法 终

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注