现在位置: 首页 > 辅导 > 前行实修法FS辅导 > 正文

第31修法:生苦

本文作者: 发布时间:2021/7/13 23:34

观修辅导

庚一、生苦

第31修法宣讲的是人类痛苦,前面已学了三根本苦,接着是八支分苦。八支分苦每个人都会有体会,生老病死,爱别离,怨憎会,求不得,不欲临。本修法主要讲生苦。

前行:皈依、发心。正行:观想生老病死四大瀑流中的生苦 。

生苦主要体现在: 住胎时的痛苦、出生时的痛苦、生下来后的痛苦

我们的中阴识是一种寻香识,随着父母的因缘,进入父精母血中,逐步会形成凝酪、膜疱、血肉、坚肉和肢节……然后出现身体,这时要在母胎住胎十个月。

住胎时的痛苦

住胎是十分痛苦的,主要体现在胎盘黑暗、臭秽、狭窄。

在佛经中讲住胎就像进入地狱,即平时讲的胎狱。为什么胎儿在母胎里面感受的痛苦会像地狱一样呢?

我们可以体会,一个是胎儿包在胎里面,黑漆漆的、没有自由,好像在孤独地狱里一样,像石头里面的青蛙、树木里面的青蛙等;胎儿周围的环境充满了污秽,有成百上千的小虫转来转去,就像陷入尸粪泥地狱一样;

母亲体内的热量烧灼胎儿,有很大的热苦,就好像在煻煨坑地狱一样;当从母胎里出生、生产的时候,是从母亲的骨轮里挤出来,就会感受像众合地狱两山夹挤之类的痛苦。

住胎的时候,母亲体内一些污秽的东西、各种食物像火炭一样的烧人,母亲喝热水就像热汤灌在身上,母亲喝冷水就像卧在寒冷的冰上,母亲运动的时候就受极大的压迫等等。

这都表明住胎就像地狱一样的,所以佛教里面也把住胎叫做胎狱。

住胎之苦

具体来看,住胎痛苦表现为三个方面的痛苦: 臭秽 、黑暗、狭窄。

子宫里面环境污秽,母亲的肚子里面有无量的不净物,周遍充满,成百上千的虫子寄生在里面,还有最臭秽的大小便道,有很多骨锁的孔穴,还有尿液、清脑、脑膜、骨髓等的污秽物……

母胎里全部是黑暗障蔽,没有一点光透进去,就像一个人被放进腌菜坛里面,封上盖以后,黑漆漆受十个月的关闭之苦。

十个月呆在比厕所还污秽暗无天日的胎包中,空间很狭小,动弹不得。母亲吃东西时,用两排牙齿嚼碎的食物,靠着口水、脑膜等下咽,就像呕吐物一样的。

经过五个七天,最初的精血和合,逐渐有手脚轻微的转动,显现胎儿的体相。这时胎儿与胎衣缠裹,就像粪便那样恶臭刺鼻,在黑暗狭小不净粪坑里面上下游转。

胎儿以污秽的体液做食物,生存在赤热、污秽、狭窄的环境里面。依存的环境可以看出胎儿所受深重的苦报,就像我们看一个人要吃屎喝尿,会觉得惨不忍睹。

胎儿住胎期间,母亲吃的过多时,胃、小肠、大肠会膨胀,挤压子宫,重重的压力压在胎儿身上,就像百斤的沙袋压在头部一样;

腹部饱胀会向子宫两侧挤压,就像公共汽车挤得满满的,人受前后夹逼无法动弹一样;

母亲吃得少时腹部的空间大,这个时候胎儿就像悬在半空中没有着落,在半空中身体吊着,没有任何东西托住,有很大的下坠的痛苦,无所依靠,内心恐怖惊慌。

母亲喝热咖啡、热牛奶的时候,这些热的液体流入体内,就像沸腾的开水浇在胎儿的身上一样。

我们可以体会开水从上往下浇在身上,全身的皮肤顿时会起泡,火辣辣的痛苦难忍。但是胎儿以自身业力感受这样的痛苦,不会起泡。

母亲喝冷饮的时候,胎儿就像光着身体卧在寒冷的雪地上冰冷刺骨。不光是这样,母亲吃的太苦、太酸、过腻、过干,在母体体内消化的时候,从腹部进入气孔,也会引生胎儿很大的痛苦。

所以母亲稍微吃的不平衡就会引起胎儿极大的苦受。

母亲在运动的时候,胎儿也会遭受压迫之苦。知觉敏感的胎儿,呆在母亲体内,时时都会随着母亲全身的运转而遭受极大的痛苦。

例如母亲弯下身体、转动身体、向前跨步、很急地奔跑,起身、坐下、卧床、辗转翻身,胎儿都会遭受很大的压迫之苦。

母亲俯身拿东西、切菜或洗衣服,蹲着的时候都会压迫胎儿,造成很大的痛苦。子宫上面的器官往下压,下面的器官往上面顶,胎儿就像头部、手脚被五花大绑之后放在尖尖的镖尖上面,比集中营审讯时受严厉的拷打还要受罪。

我们投胎做人的时候,就有十个月的胎狱,次第偿还业债的苦受。

这种苦受就像一个人蹲在漆黑的小屋里,空间极其的狭窄、逼迫,既不能起身,又不能躺下;周围充满了大小便的污秽,还有成千上万的虫子转来转去,种种恶臭的气味让人窒息,还时时从上面浇开水、倒冷水,头上还有沉重的沙袋压着,下面有尖尖的利刃顶着,常常输入食物的时候都会引发难忍的痛苦。

有一位叫钟茂森的博士,他在《因果轮回的科学证明》中讲,现在科学可以用拍摄的技术,隔着母体拍摄胎儿的生活状况,看到胎儿在母亲体内非常痛苦。

由于业力,大部分胎儿头朝下脚朝上,倒悬着,这样倒挂十个月。

如果母亲动一动,胎儿就像地震一样,不管母亲吃什么东西都会感受痛苦。

胎儿在母亲体内就像坐牢一样,一坐就是十个月,所以住胎时恒时感受痛苦。

出生时的痛苦

十个月满了以后,胎儿就要从母亲的子宫经过产道出来,这时观察生产的痛苦。

主要分两方面:观察产道污秽和生产时受剧烈压迫苦。

一、观察产道污秽

胎儿住胎满月后,由宿业成熟的业风使身体转动,头朝下、脚朝上、两手蜷缩、倒着从产道往下出。这个产道在《入胎经》里面讲,就像厕所里面底下腐烂污秽的东西一样,发出刺鼻的臭味,而且产道里面黑漆漆的没有光,非常的恐怕,有很多肮脏的东西粘在婴儿身上,并且血水长流。

出胎时经过产道,对胎儿来讲感觉非常的漫长,非常的污秽、恶臭、黑暗、恐怖。可以想象一下城市街边的下水道,老鼠在里面跑动,黑暗、潮湿、恶臭冲天,经过产道时有这种令人作呕的痛苦。

二、观察生产时受剧烈压迫苦

生产出来经过产门的时候,胎儿遭到压迫的巨大痛苦,特别是胎儿比较大,母亲的骨轮孔径小,这时胎儿通过骨轮时,他的皮肤、肌肉、骨节都受到强烈的挤压,疼痛难忍,整个身体都被挤压得发青、淤血。就像刚愈合的伤口经不起轻微的触碰,胎儿身体那么娇嫩,怎么经得起这么强烈的挤压?

《入胎经》里面讲,在出胎的时候,胎儿身体的一切根都是极为痛楚,连眼根、鼻根、舌根等都有剧烈的疼痛,胎里的污秽粘满了胎儿身体的表面。

胎儿极度干渴,嘴唇、喉咙、心脏都变干了。特别是出产门时,《弟子书》里面讲:“此渐如硬压油具,压迫其次方得生。”

就像黄豆装在大的密封容器里面,上面用重物使劲的压榨,豆子的油就从容器底下的缝隙里面流出来。

生产的时候也是这样挤压,《佛说五王经》里面讲:欲生的时候,头朝向产门,痛苦剧烈,如被夹在两座山当中。

所以快要生产时,胎儿感受像众合地狱的痛苦。这时母亲也是非常的痛苦。

莲花生大士讲:“母子二人中阴迈半步,母除颌骨余骨皆分裂。”

当胎儿被卡在产道里出不来的时候,情况是万分危急,母子随时都有生命危险。胎儿艰难地挤着往产道里出来,母亲产道扩张,痛苦剧烈,就像两块骨头被活活掰开一样。母亲全身的骨节都被分裂一样,这时候挣扎着咬紧牙关,大声叫喊。

生产的时候,母亲非常的痛苦,满脸都是黄豆大的汗珠。胎儿的身体被夹在骨轮中远远地出不来,这时医生牵着胎儿的头,左右旋转,像抽带子一样把胎儿抽出。

开始是头部出来,然后是上身、下身依次出来。当婴儿落地的时候哇哇大哭,这时哭声也表示“苦啊苦啊。”所以婴儿出来的时候没有看到笑的,都是哭的,也就是说太痛苦了,太苦了。

也正是因为胎儿出生时的这种痛苦、这种折磨,生前的记忆通通地磨掉了。所以一般人生下来,没办法记忆前世,因为出生时太痛苦了,以至于前世的记忆全没有了。

孩子在出生的时候,母子都非常的痛苦,所以我们平时生日的时候,要想到这是母亲的苦难日,要多感念母亲的恩德,自己也是很痛苦的。

生下来后的痛苦

胎儿生下来以后也是痛苦的。婴儿皮肤特别嫩,生出来的时候,因为三有业风的吹动,周围的空气接触身体时都是非常的疼痛,风吹到身上,就像在割破的伤口上面洒热灰一样的疼痛。我们的手触到他的身体,或布上的纤维接触到他身体,就像锋利的剑切割身体一样的。

孩子生下来后,当护士剥他背上的胎膜时,就像被活活剥皮一样的痛苦。

擦拭他身上的不净物时,就感受好像在用荆棘鞭子抽打自己一样;当母亲满怀慈爱地将他抱在怀里,他反而觉得像雏鸡被鹞鹰叼捉一样痛苦;当在他头顶涂敷酥油时(表示吉祥),犹如被捆绑起来丢进坑里一样;当把他放在睡床上时,他感到沉溺在粪尿里一样……所以出生以后,孩子也是非常的痛苦。

作为婴儿,他不管是饥饿、干渴、疼痛,还是苦恼,只知道嗷嗷地哭,无法用语言表示。

生下来以后又伴随着五种相的生苦,如《瑜伽师地论》里面所讲:

(一)众苦所随故

随着出生接着会伴随着无量的痛苦,整个人生当中的痛苦,就是从出生开始,就伴随着很多的痛苦接踵而来。

(二)粗重所随故

随着出生带来无量烦恼种子、苦种子,以此给这一生带来痛苦。

(三)众苦所依故

生有无量猛烈的痛苦伴随。

(四)烦恼所依故 

生了以后有无边的烦恼所依,依靠种种不同的境缘,我们生贪、嗔、痴,嫉妒、傲慢也会带来;

(五)不随所欲、离别法性故 

生是以最不情愿的死做结尾。随着青春年少,慢慢从出生那天开始,我们就刹那刹那走向死亡。

所以《中观四百论》里面讲:“为死故而生”,也就是说,生的目的就是为了走向死亡,走向最悲惨、最难忍的死亡,所以整个生都是痛苦的。

生的痛苦是一个苦接着一个苦,生、老、病、死、爱别离等,整个人生当中都是这些痛苦。

那么如何真正从根本上断除这些痛苦呢?只有真正对轮回生起出离心,再不到轮回受生了,就不会感受生苦,也不会感受后面的老病死之苦了。

了知这一点后,我们要精进的修持佛法,真正的对轮回生起出离心,为了希求解脱而精进地修持佛法!

后行:回向善根

第31修法终



法师带观修

前行:皈依、发心

正行:观想生老病死四大瀑流中的生苦

观修内容分五:

1、住胎的痛苦;

2、出生时的痛苦;

3、出生后的痛苦;

4、鞭策精进修法;

5、后行:回向善根。

 

1、住胎的痛苦:

中阴寻香意识到处漂泊时,见到父母做不净行,其神识便进入父母的精血中,于七七日中依次形成凝酪、膜疱等胎位七处,直至身体在母胎中形成。

住于母胎期间,胎儿觉得母胎里漆黑一片、臭气熏天、非常狭窄,令人发呕。当母亲吃凉东西时,他会像浸在雪水中一样极为寒冷;当母亲吃热东西时,又让他如住火坑一样十分灼热;母亲睡觉之际,他如同被大山压着一样沉重;母亲饥饿之时,他会如堕入深渊般恐怖……在住胎九个多月的时间里,始终都这样痛苦不堪。(我们肯定也受过如此痛苦,但因为时间过长,再加上胎障所蔽,现在不一定记得了。)

2、出生时的痛苦:

临产时,由于产门极为污秽、狭窄,有些胎儿生不出来,以至于惨死于母腹中;就算侥幸没有送命,但也要感受接近死亡的痛苦。

3、出生后的痛苦:

落地后,身体被手接触时,如宝剑割肉般无法忍受;沐浴时如同剥皮般痛苦。诸如此类的痛苦无量无边。所以,孩子降生后首先哇哇大哭,也是一种痛苦的表现。

4、鞭策精进修法:

每个人无论于何处出生,都不离此等痛苦。因此,深深思维这一道理后,为了不转生于轮回中,我现在必须精勤修法。

5、后行:回向善根

第31修法 终

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注