现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第42课-辅导答疑

本文作者: 发布时间:2021/7/3 0:22

问:被人用邪咒、恶咒、证悟害得妻离子散,疾病缠身该怎么办?

答:一方面,我们要知道世间上任何事情都不会是无因无缘的,是因为自己以前曾经害过众生,所以现在被众生伤害。我们要相信因果——自作自受,自己以前所造的业,自己要感受果报,诚信因果。对于伤害自己的有情最好是发慈悲心,不要发嗔恨心,因为他很可怜,众生在轮回当中都是同病相怜的人,都很可怜。我们自己要对伤害我们的有情发起慈悲心,原谅他,发起慈悲心。慈悲心的力量是最大的,如果想要从这种状态当中解脱,其实嗔恨心不能够解决问题,而是慈悲心能解决问题。在慈悲心的基础上可以观修莲师,祈祷莲花生大师加持遣除违缘,或者观想药师佛,通过药师佛的名号、心咒等等来遣除我们身上的一些障碍、违缘。一句话归纳,就是通过慈悲心来念诵遣除违缘的心咒、祈祷文,这方面是最好的。(生西法师)

 

问:为什么在同一寺院有穿两种颜色衣服的僧人,代表什么意思?

答:其实僧衣有的时候颜色也有不一样的地方,有些是灰色的僧装,有的是黄色的僧装,其实这两种颜色都是开许的。或者有的时候是比较靠黑色的一种衣服等等,在汉地的规定当中有几种颜色可以用,有青、灰、黄等等,都可以用的,喜欢穿什么颜色都可以。在藏传佛教当中,外面的衣服基本上是枣红色的衣服,其他的内衣有一些黄色的或者少量蓝色的,基本上是颜色统一的。在南传佛教当中,颜色基本上也统一是橙黄色。汉传佛教当中有些是黄色的衣服,有时候是一种灰色的衣服等等,这方面应该都是开许的。其实也没有代表什么。有些时候我们在外面的时候问穿汉装的,“你这个衣服是黄的、他是灰的,是不是你的官比他大呀,还是怎么怎么样,你们是不是通过颜色的区分官位高低啊?”不是的,是自己喜欢穿什么衣服就穿什么衣服。有的时候他们解释不清楚,他们觉得是用衣服的判别权利的大小,或者说是不是官更大,其实并没有这样。有些寺院当中只能穿灰色的,其他的不能穿的,这个也有。就要看每个地方制定的规矩。(生西法师)

 

问:孩子小时候在寺庙里记名出家,师傅用红纸写了张条,内容大致是孩子的俗名、法名在某时某座寺庙记名,祈愿佛菩萨消灾延寿增福出家。师父说孩子从此就是三宝弟子了,吩咐将此字条放在家中菩萨像下面后,一直将纸条放在佛台菩萨座底下。弟子每天供奉菩萨,不知道此条放在菩萨底座下合适吗?

答:这个我是没有学过,我也不知道,上师没过教给我这样的方法。但是我不知道的不一定就是没有的,也许的确有这些作用。如果把孩子的名字放在菩萨像座下,祈祷佛菩萨保护,这方面从他的一种发心,这方面应该是可以的。放在菩萨像下面,每天供养顶礼会不会对孩子有什么伤害?其实不是对孩子做礼拜,顶礼、供养还是对佛菩萨本身产生恭敬心,如果他这种方法合适的话,应该不会有什么影响。我觉得如果把名字放在菩萨底座,每天供奉,其实可能不会有什么大的影响吧。(生西法师)

 

问:杀害动物,拿动物的皮做成衣服,这个果报很大,该如何处理过去买的貂皮等衣物?

答:现在这些动物皮革、皮草衣服,的确是因为伤害了众生的生命而得到的,佛法当中也是早就有抵制的,还有现在世间当中也有抵制象牙制品,抵制皮革制品等等。怎么样处理呢?藏区以前特别喜欢那些豹皮、貂皮做的衣服等等,曾经大概十年前,有些大德在藏区针对类似于这方面的情况,大规模地把这些自愿上交上来的衣服一起进行焚烧。如果自己不穿就放在那个地方,不穿也行;如果找到合适的方法处理,对有情有帮助、有利益,不管怎么说自己做一些忏悔,能够处理掉也行。如果觉得反正我不穿了,放那也没事,也不会让别人穿,这样就放在家里也可以。如果觉得不太好处理,烧掉也行。也没有什么浪费,有时候我们看到这么多象牙堆起来烧了,好像是一种浪费,其实这是一种决心,一种态度。这种决心、态度其实也杜绝了很多很多杀生,我们不进口你们象牙,然后你不要去杀很多等等,它表明一种态度。(生西法师)

 

问:以散乱心念咒与不念咒结果是否一样?持大悲咒三年似乎没有什么效果,故心生疑虑,恳请法师释疑。

答:散乱心和不散乱的心当然是不一样的。通过不散乱的心来念咒语,力量会非常明显,如果散乱心的念不是很明显。但是散乱心念和不念结果是不一样的,我们用散乱心的咒和完全不念,还是散乱心念好,因为虽然用散乱心念,但毕竟在念咒当中是没有造什么语的罪业的。咒语本身是代表佛菩萨的本身,所以即便是散乱心念也会和佛菩萨相应,只不过相应的力量比较弱,但是它还是会有力量,而且长时间这样念,慢慢慢慢会产生效果,比如三年念大悲咒,如果是散乱心,三年当中会累积一定的力量,但是如果说不散乱心,三年可能已经出效果了。但是散乱心念下去可能是九年或者十年,慢慢慢慢就会达到这种效果。在念的过程当中我们会不断地得到菩萨的加持,我们自己的散乱的心,也容易通过某种因缘慢慢慢慢就终止了、斩断了、转变了,这个方面也有的。所以如果不念咒有可能就做其他事情去了,开始说绮语、说其他事情等,散乱到其他的不善业方面去了。即便是以散乱心念,在这过程当中还是缘着善法,二者之间还是不一样的。如果我们做不到不散乱心念,还是应该选择以散乱心念佛。(生西法师)

 

问:我们学习寿命无常,那我们追求佛法的究竟解脱是无常还是有常?

答:我们学习寿命无常,主要是为了让我们打破内心当中很强烈的颠倒执著。所以我们观修一切无常,尤其是寿命无常,因为有了寿命无常,我们就会精进地修行佛法。追求佛法的究竟解脱是无常还是常有的?其实究竟的佛果本身是恒常的,这个恒常不是分别念的恒常,它是打破了我们分别念的状态之后的一种状态,假名为恒常。因为它不会变化,只要成就了佛果之后,这个佛果就不会再丢失了。从这个侧面来讲,它是恒常的。(生西法师)

 

问:西方极乐世界是无常的吗?

答:极乐世界其实是观待往生者,如果往生者境界非常高,对他而言就不会存在粗大的变化的无常;对佛陀、极乐世界阿弥陀佛来讲,极乐世界它不会是无常的。但是对于凡夫有情而言,因为他自己的心是变化的,从心的侧面来讲,在他面前显现的极乐世界也是无常的。无常不会说哪一天突然爆炸了,这个极乐世界到末日了,这种无常不会出现。但是那种比较细微的、刹那生灭的罪,在粗大有情的心识面前它会这样显现。但极乐世界本身,如果是阿弥陀佛的境界当中是远离了常、无常的一种执著。(生西法师)

 

问:有有常的地方吗?

答:从修行的究竟的侧面来讲,所谓的有常是一种解脱的境地,或者说是密严刹土等等,这方面可以安立为恒常,因为它不是有为法,没有生灭,从那个侧面安立为恒常的地方,这个是有的。(生西法师)

 

问:前行第五课中说到:“《入楞伽经》云:‘圣人见清净,生于三解脱,远离于生灭,常行无相境。’意思是,圣者现见万事万物皆为清净,如此能生出三种解脱,远离整个轮回的生灭,恒常行于无相寂灭的涅槃究竟处。”以上一段里三种解脱是什么?是声闻、缘觉、菩萨?还是上根即生成佛、中根中阴成佛?

答:“生于三解脱”可以是声闻、缘觉和菩萨的一种解脱。生于三解脱之后,要不然就是从粗大的生灭轮回的生命当中已经远离了,要不然从细微的生灭当中已经远离了。“生于三解脱”也可以理解成空性,可以出生空性的证悟,比如因无相、体空性、果无缘,三解脱也可以这样理解,法性本来是空性的,安住在空性当中就远离了生灭,这个时候“常行无相境”,从这个侧面也可以安立,或者三解脱从圣者的境界也可以安立。应该不是指上根即生成佛之类的。(生西法师)

 

问:烧解脱咒轮是否是以有较多人网上请购的咒轮?另外再问念经咒回向好,还是烧咒轮好呢?感觉烧咒轮很简单省力,但是念诵经咒是自己的一种修行,而烧咒轮则还没听上师说起过。

答:烧火施的时候专门有一种咒轮,把这个咒轮放在所烧的食物当中一起烧,利益众生力量更大,这个方面也有。其实这二者之间也不矛盾,一方面可以念经咒,一方面也可以烧咒轮,二者之间都是善行,都可以并行不悖。所以既有简单有力的我们要去做,念经诵咒这个修行我们也要去做,就像大恩上师讲得那样,在我们吃饭的时候也不会只是吃饭不吃菜,饭和菜都要吃,而且菜越多越好。因为这个对我们有帮助,所以在修行的时候也是,不能够、也不必要界定一个,到底是烧咒轮好呢,还是说念经诵咒好,其实都可以做。烧咒轮对我们有帮助,对众生有帮助,我们要做。念经、诵咒、打坐这些方面闻思修行我们也要做,因为对我们心的转变有很大的帮助。二者配合起来就可以把我们的利益达到最大化。(生西法师)

 

问:我是15届新生,现在有一个感觉,我知道这种想法不太好,但是不知道怎么说服自己。我感觉自己修学佛法能够往生极乐世界已经很好、很满足了,证得佛果成佛之类的仿佛离我很遥远,非常非常难。我等凡夫怎么敢奢求成佛呢?

答:当然有情众生的想法会有很多。我们自己也是一样的,在成长的过程当中也会有各式各样的想法,有时候觉得目标遥不可及,我不要去想这个目标了,还是做点现实的事情等等等等。修行也是一样的,觉得往生极乐这就够了,成佛这个东西太远了,好像做不到。但是成佛的事情,我们可以发愿,不管怎么样,愿是可以发的。但是我们这样想:“我暂时可以往生极乐世界,以极乐世界为所依,在极乐世界修行成佛,就不会难。”所以两个愿都要发,暂时发愿往生极乐世界,究竟发愿成佛。有些上根利智者往生极乐世界就可以成佛,也有些往生极乐世界就会逐渐成佛,慢慢成佛的也有。我们心量要大,不管怎么说成佛是究竟的解脱,往生极乐世界是暂时的解脱,但是也不会退转。不管怎么说我们心量要大,心量越大,我们积累的资粮就越深厚,所以我们自己可以发愿,积累成佛的因,发誓成佛。其实发愿以后成佛对我们来讲不困难,只要观念转变了我们发誓以后成佛的话,是可以的。暂时选一个比较近的目标,先往生极乐世界,在极乐世界再准备开始修行佛道,这个也可以,但是可以先发愿。所以我们凡夫人当然是可以奢求成佛的,其实成佛也不是什么奢求,因为每个众生都有佛性、都有如来藏,只不过我们修行把障碍清净掉之后,都可现见佛果。佛陀让我们发菩提心,主要是给凡夫人讲的,凡夫人可以发起这样菩提心,圣者就把菩提心变成一种修行的方式。对我们来讲发愿成佛完全可以做得到。(生西法师)

 

问:赤松德赞王为什么要把自己的王妃益西措嘉供养给莲花生大士?为何有些修行者并不需要空性无二成就?

答:供养自己的王妃给上师莲花生大士,其实也是表示自己对上师的恭敬,表示什么都可以舍弃,为了修行佛法什么都可以舍弃。佛陀在因地的时候也是一样的,自己的国家、自己的国政、自己的王妃、自己的儿女,还有自己的身体、生命,为了成佛都是可以放弃的,都可以舍弃的。所以赤松德赞国王为了表示对上师的恭敬,为了修行佛法可以放舍一切,把自己的王妃供养给莲花生大士。在修行过程当中,有些特殊的人需要空行母来进行修行,有些就不需要,因为不需要这样空行母,他也有成就之道。在佛法当中有方便道、有解脱道,修持解脱道方面就纯粹不需要这些,修持中观、大圆满就可以;有些是特殊根基的,也可以通过空行母来进行修行,所以这个不确定的。而且对于现在的末法时代的修行人来讲,不用空行母修行的比较普遍,因为用空行母修行的修法,现在人的根基达不到这种高度,如果使用之后很有可能入歧途,很多上师根本不讲,也没让实行这样的法。(生西法师)

 

问:最近我们学习前行的寿命无常品,请问法师,一切万法的本性是无常的,这里万法是指哪些法?包括佛的清净刹土吗?

答:这个地方的万法主要是指有为法,万法无常主要是指有为法。佛陀的清净刹土,从真正的佛的状态来讲,它就是如来藏的显现。如来藏是大无为法,从究竟的佛刹土来讲,它不是无常的。如果是针对我们凡夫来讲,因为佛的清净刹土是没办法现前的,当我们在讲佛的清净刹土的时候,只能出现在我们心识面前,出现在我们心识面前的这种刹土也是无常的,因为它只是我们心识面前的一种相而已,所以从这个侧面来讲它是无常的。但是真实的佛的刹土不是无常的,因为已经远离了有为法的因的缘故。(生西法师)

问:一切有为法都是因缘和合而成,诸佛的法身是恒常不变的。请问法身是如何形成的?

答:有为法是因缘和合,但是法身比如说如来藏、佛性,不是有为法,它本来就是法性,法尔如是。所以佛陀的法身恒常不变,它也不是通过什么形成的,只有通过修行可以现前它。它不是说这个法身是通过什么修成的,而是说法身是通过什么现前的。法身本身是恒常的法,是无为法,但是,因为很多有为法的障垢把它遮障了,没办法看到它。现在通过修行把有为法的障垢去掉之后,无为法的本性、法身的本性就显现出来了,所以说它是恒常不变的。(生西法师)

问:众生的真如、如来藏是有为法吗?

答:真如、如来藏不是有为法,是无为法。《宝性论》、《涅槃经》等讲得很清楚,众生的佛性、真如、如来藏是无为法的本性,是不会变化的。(生西法师)

 

问:怎么看待短期出家?出家后又还俗是否会缘起不好?

答:现在也有很多地方在实行短期出家,大德们的说法不一样,有两种观点:

一种观点,针对那些没办法出家的人来讲,让他们短期出家,体验一下出家的生活,种下一个以后出家的因,或者种下一些解脱道的种子,这方面是比较赞叹的。

有些大德就不太赞叹短期出家,觉得出家应该是一个很庄严、很严谨的事情,短期出家不太如法。

其实短期出家要看情况,有的只是形象上把头剃了,穿上出家的衣服,这还不叫真实的出家,只是改变了一下装束,类似于出家,在寺院当中过一种短期的出家的生活,有的是七天,有的时候三个月等等,这叫短期出家。

但是短期出家能不能得到戒律,是需要观察的。为什么呢?因为如果是女众,一辈子当中只有一次出家的机会,如果这次出家得到了戒律又还俗,再也没有办法出家了,第二次真实想长期出家也得不到戒了。对于男众,一般来讲,佛陀开许可以有七次机会出家,这方面似乎要宽松一点。但是这里面也有一个观察的地方,什么观察的地方呢?如果出家的时候就想只出七天的家,或者出家的时候就想只出三个月的家,这种心态是得不到戒律的,戒体是得不到的。也就是说,去受沙弥戒也得不到戒体,因为戒体必须是尽形寿的,在发愿受戒的时候,必须在内心当中要想:“我从现在乃至于死之前(尽形寿)一定要守这个戒律”,这样的心态才能得戒。而提前预想只出家七天,是得不到出家戒的。其实从这个侧面来讲,这种出家的方式也不是太如法的。如果你预想了七天,我就出七天,那这种心态得不到戒律。但是如果真是说,我要发誓出一辈子的家,我真的内心当中发誓出一辈子家,但是我出家第二天想还俗,你只受一天的戒律,那一天的戒律是真实的戒律,舍掉之后那一天的戒就是真实的。因为在受戒的时候是真实想要一辈子受戒的,他可以得戒。但你已经准备好了短期了,这种心态是得不到戒律的,这种就是形式大于实质,只是一种表示而已。

如果只是一种形式有没有利益呢?反正也有点利益。不能说没有利益,也是有一定利益的。但是不能说是真实的出家,也称不上还俗,为什么呢?你根本没得出家戒,怎么还俗呢?不存在。只不过是把衣服穿回来了,以前你穿的是在家衣服,寺院当中把头剃了,把衣服换成袈裟,七天完之后头发没那么快长出来,但是你的衣服可以穿回来。我自己的观点也是这样的,如果实在没有因缘也可以这样去体验一下。有的时候也会通过出家,在最后所谓的还俗的时候(刚才分析了,不是真正的还俗,因为根本没出家),在把僧衣交回去的时候,很多人很感动,生起了一种很强烈的出离心,后面也有真实出家的。所以也不能说没有利益,也有利益。但是从方方面面观察分析这个问题,也不能说好,也不说不好,大家可以自己去看。(生西法师)

 

问:请问若不慎将法本打湿后(法本内有佛像),能否将法本放入冰箱内,因为湿的书本放入冰箱后冷冻一会拿出来则不会皱,但是为了让法本不皱而放入冰箱,是否可能有过失而导致可能入寒地狱?

答:如果自己发心不是恶心,我觉得是没有问题的。因为还要用这个法本,如果为了让法本不皱而放在冰箱里面,发心是贤善的,行为是贤善的,最后的果也是贤善的,会有什么过失的,也不会成为堕寒地狱的因。但是如果有其他不好的想法,当然有可能会造业的。(生西法师)

 

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注