现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第32课-辅导答疑

本文作者: 发布时间:2021/4/8 1:39

问:请法师开示《前行》55课中引用无垢光尊者《窍诀宝藏论》的偈颂,“有时观察自现之顺缘,了知自现觉受现助伴;有时观察有害之逆缘,即是断除迷执大要点;有时观察道友他上师,了知贤劣促进自实修;有时观察四大之幻变,了知心性之中无勤作;有时观察自境建筑财,了知如幻遣除迷现执;有时观察他人眷属财,生起悲心断除轮回贪。总之于诸种种显现法,观察自性摧毁迷实执。”

答:大恩上师应该在法本中讲过,这里大概讲一下。

我们在观察的时候,“有时观察自现之顺缘”,有些顺缘是通过自己相续中的善业自然显现的顺缘,通过这样自现的顺缘为缘,我们就“了知自现觉受现助伴”,了知这是自现的,安住在自现的觉受中,就令顺缘显现为修道的助伴,把顺缘本身了知为“觉受现助伴”,本身它是自现的顺缘。顺缘如果没有转为道用,有可能就变成让自己飘飘然、生傲慢的因缘了。但是如果有善巧方便,把所谓的顺缘了知为自现,自现的觉受显现为修道的助伴,增长功德。

“有时观察有害之逆缘,即是断除迷执大要点。”观察有害的逆缘,对我们显现上有害的逆缘,比如别人伤害我或者这段时间非常倒霉等等,这时候观察有害的逆缘,断除迷执。什么叫断除迷执?因为有时候我们内心中会有很多迷乱的执著,当我们观察这种自现的逆缘时,如果观察它本性空性,就会断除迷乱的执著。我们认为违缘就是障碍修行的,如果我们观察逆缘的本性,就知道是从迷乱显现、从迷乱执著产生的,根源找到了之后,它就是断除迷乱执著的一个要点。

“有时观察道友他上师,了知贤劣促进自实修。”我们观察道友的时候,有些道友、有些上师显现好的方面,有些显现下劣的方面,不管看到好的或坏的,都是促进我们实修的一种方便。如果看到好的方面,就随喜,发愿:我要达到这样状态。如果看到显现不好的,可能也是为了让我断除某种过失。这样不论如何都能够在了知贤劣之后,促进自己断恶行善,促进自己修行。

“有时观察四大之幻变,了知心性之中无勤作。”有的时候观察四大(地水火风)的变化,那么就“了知心性当中无勤作”。虽然四大有变化,在虚空中出现四大变化的,当观察四大的变化和四大变化的基础为空的时候,那么我们了知心性之中无勤作。我们产生的种种分别念好像四大的显现一样,四大地水火风的变化,就像我们的心在不断地变化。心在不断地变,但是在分别念的本性中,它是远离一切执著,本性没有勤作,显现上面有断恶行善,但在实相当中、心性当中没有勤作。

“有时观察自境建筑财,了知如幻遣除迷现执。”观察我们自己的环境中,自己的家庭、环境当中的建筑和财富,了知自己所拥有的这些建筑财富都是如幻的。了知如幻之后,遣除迷现的执著。我们认为建筑、财富是实有的,其实这都是迷乱的执著。如果了知它如幻的本性,就可以遣除迷现的执著。

“有时观察他人眷属财,生起悲心断除轮回贪。”有时候我们观察他人的眷属和财富,以此为缘生起悲心,断除轮回贪。因为他人的眷属和财富,的确是无常的,如刚刚讲的,所以我们对他生起悲心。有的时候耽着眷属和财富,也会让他生起很多很多痛苦,所以应该对对方生起悲心,然后自己断除对轮回中眷属、财富的贪执。

“总之于诸种种显现法,观察自性摧毁迷实执。”总而言之,对种种显现都观察它们的本性、自性,来摧毁迷现的执著、迷乱的实执。因为所有的东西如果我们不了解它的本性,都会处在一种迷乱的实执当中。如果观察它的本性,观察到自性之后,安住它的自性,这些迷乱的实执不会再扰乱我们。(生西法师)

 

问:现在工作环境不能受酒戒,怎么能圆融?

答:要看情况。如果实在一点都没办法,可以暂时不受酒戒,只受其他的戒。因为有些观点讲,如果要受五戒,酒戒是基础,在酒戒的基础上必须受其他的戒律。但是也有其他的观点讲,不一定酒戒是基础戒,也可以受不杀生戒。那么按照这种观点,如果工作环境导致没办法受酒戒,就暂时不受。如果可以受酒戒,或者已经受了酒戒,这种情况下尽量不喝酒。如果别人一定要强迫,大恩上师也讲了,就以自己的身体不好为借口,说自己检查了,胃不行,如果喝了酒对自己的身体会很不好,胃溃疡、胃穿孔等等;或者有的时候找一些假的证明来证明一下也可以,反正就是不能喝。尽量不要喝酒,因为喝酒从严格意义上来讲,佛陀讲得很严格的时候,说“如果喝了酒,我不是他的导师,他不是我的声闻,他不是我的弟子。”这样的说法也有,这是比较严格的。但佛陀的弟子也有很多情况,如果实在不能够断除饮酒,多做其它善法,一方面忏悔,生惭愧心、忏悔,一方面精进做其它善法,这样要好一些。(生西法师)

 

问:佛弟子用气功疗病如法吗?气功是外道吗?

答:气功,要看它的本质。如果只是纯粹的一些治病的气功,倒不是说完全不行。但是有些气功不是一种纯粹意义上的健身或者给人治病,有些还带了外道的崇拜,或者外道说你要皈依这位气功师或怎么样,宣传一些与佛法相背的思想,皈依气功师本人、皈依这个法等等,如果这样,当然就不行。单纯用气功治病、接受别人的治病,也可以。如果自己将气功作为给别人治病的方法,自己也没有舍弃三宝,只是把这当成一个方便,也是可以的。关键是看发心,还要看所传气功、所修气功的本质,因为有些气功可能需要深层次的,需要皈依他的本师或者气功师本身等等,这当然就不行了。如果没有这些成分、没有这些因素,还是可以的。(生西法师)

 

问:坏劫中有情众生从下而上开始空,人类是怎样转生到其他世界的,是不舍肉身去的吗?

答:这个时间很长,是在19个中劫当中逐渐逐渐地转生。转生不一定是不舍肉身而去,人的寿命到了,自然死去了,神识就投生到其他世界去。也不一定是很急很急,火烧起来了,大家赶快跑,然后怎么办呢,跑不掉、来不及跑了,赶快把肉身带着跑……不是这样,这个时间很长。19个中劫当中让众生慢慢慢慢地转移,所以时间是够用的。业到了,慢慢开始死了之后自然而然就不再投生回来,投生到其他地方去。所以是神识到其他地方投生的。(生西法师)

 

问:弟子看到一篇文章说会计职业不好,会造偷盗的恶业是这样吗?这样的果报严重吗?

答:会计这个职业不好,不好说。会计的职业没说不好,做理财、计算、记账这方面的一些事情,它没有什么不好的。关键是做这个事情时,你用这个职业是不是造了偷盗的罪业。如果的确自己有这个发心,而且的确做了这样的事情,有可能是偷盗。如果这样做这个职业,是不好的。其实我们不管哪个职业都是一样的。无论什么职业,如果你的发心不善,用这个职业去造罪,都有可能造罪的。如果是偷盗,它的罪业果报相当于偷盗的果报,它的罪业可以重也可以轻。为什么呢?因为罪业中,有些是根本戒,有些是支分戒。有可能偷的东西多,有些可能少一点;有些有惭愧心,有些没有;有些有后悔心,有些没有;有些有忏悔心,有些没有。所以这些都要分情况。有些是主动的,有些是被动的。如果是被动,有惭愧心可能要好一些。如果是主动,这方面过失要大一些。所以到底好还是不好,不能一概而论,要分开看。(生西法师)

 

问:门措上师是25尊中哪位的转世?

答:门措上师,大家都知道,是益西措嘉佛母的转世。25大弟子当中,莲花生大士的空行母是益西措嘉空行母。门措上师就是益西措嘉空行母的转生,这是公认的。现在很多藏民、藏族的修行者,有时候我们也听到了,很多时候他们根本不喊门措上师,不喊门措空行母,直接喊益西措嘉。我第一次听到的时候,说益西措嘉是谁,一问道友才知道是门措上师。为了尊称,不喊门措上师的名字。汉人喊门措上师的多。但是其他的一些藏人也不是全都喊益西措嘉,有些是喊门措空行母,有些就直接喊益西措嘉。(生西法师)

 

问:今天听到一个观念,说是遇到境界时如何正知正见,用自己智慧的心识和愚笨的心识对话,以此转心为道用。愚笨的,想成丑陋阴暗的不好形象,比如自己磕头磕不了了,就可以呵斥愚笨的,增上正念继续行持,这样可以吗?

答:把自己的一种愚蠢的心识转为智慧的心识,有很多种层次。比如自己磕头磕不好、懒惰的时候,也可以用这样一种带正知正见的心识去呵斥它,呵斥这种心识:“你现在这么懒惰,你现在这么不精进的话,你永远得不到解脱,以后你自己会堕恶趣,而且堕恶趣的时候你的心识会感受很多的痛苦……”这样呵斥是可以的,这也是一种转道用的方法。

还有菩提心相应的转道用的方法。比如当产生贪欲心的时候,就想“愿其它众生的贪欲不再生起,愿我自己承受其他众生贪欲的果报”,把贪欲心转为道用。或者当我们生贪欲的时候,就想贪欲是具有过患的,应该断除它。通过这样的方式把它转为修道。通过正知正念的智慧心识,转变具有贪欲心的心识成为修道之用,它没有成为我的障碍,反而成为增长我修道的一种资粮、一种方便。

还有一种很究竟很圆满的方法,当我们生起不好的心识的时候,观它的本性。观本性的心识就是智慧的心识。所以当我们用智慧的心识观愚笨心识的本性时,也是用智慧心识转变愚笨心识,把它转为道用。这是最直接的一种方法。

所以用智慧心识转愚笨心识的层次,前面我们讲的大概有三种层次。三个层次其实都可以,依自己的见解而定。(生西法师)

 

问:在非想非非想天之上,出了三界就是阿罗汉吗?

答:非想非非想叫做有顶。如果修行已经超越了有顶,把非想非非想天所属的最细微的烦恼完全灭尽了,已经出三界了,就是阿罗汉。这是决定的。(生西法师)

 

问:法本中说哪些获得长寿持明果位不会死了?

答:其实所有获得长寿持明果位的成就者都不会死亡,因为已经获得长寿持明的缘故。长寿持明有两种:一种长寿持明,是永远长寿的,永远不会死亡的,比如莲花生大士已经获得长寿持明,他永远不会有涅槃的时候;还有一种长寿的意思,是寿命很长,可以活100岁、200岁,这也叫做一种长寿,也是一种持明,是暂时的。这两种情况如果不出现在我们的世界当中,有可能示现莲师那种。莲花生大士是真实的了义的长寿持明的获得者,是完完全全不会入寂灭的。但是因为咱们这个污浊的娑婆世界,众生的寿命都是很短的,如果有一位大德在世间常住,众生就不会产生无常的心,众生有的时候就会大惊小怪,觉得这是不是什么妖魔鬼怪的化现等等,会出现很多的邪分别。所以即便是很多像莲花生大士那样获得究竟长寿果位的人,也不会住在南瞻部洲,所以他就去了铜色吉祥山,在铜色吉祥山当中永远安住在长寿持明的果位。还有一种长寿持明的果位,就是住世的时间很长,像唐东嘉波,还有其他的一些大德,显现上获得长寿持明,在世间当中住一百多年,有的时候住200年,到了时间之后还会入灭。(生西法师)

 

问:为什么世间没有大德示现长久住世?

答:长久住世的,在汉地也有很多,像虚云老和尚活了120岁等等。藏地也有很多大德住了很长时间。但是,为什么不示现?刚刚我们讲了,因为咱们这片土地没有办法感召永远不入灭的大德,即便是佛陀也是看到必要性,也不会长久地住在世间当中。它的必要性就是,如果不示现无常,众生会生起常执。还有,所有众生都是有生老病死的,而现在出现一个不显现死亡的人,众生有的时候就会大惊小怪,会出现诽谤等等。所以有很多必要的缘故。因为现在我们众生都是有明显的生老病死的,所以示现在我们这些众生面前的大德的化身,也是相应于我们自己的业力,示现生老病死。如果到了这些刹土当中,不存在这些问题,像极乐世界和其他清净的佛刹土,不存在众生寿命很短就死亡的情况,所以那时候佛的报身也是常住的,永远不入灭的,其他的眷属想住多久就住多久。极乐世界也是一样,想住多久就住多久,除非自己中途想要舍寿、去其他地方投生,这个另当别论,否则在这个刹土当中永远不会死亡。咱们这个世界当中因为没有感召长久住世的因缘,就不会有这样大德的示现。(生西法师)

 

问:烟供完的灰烬不方便处理的话,可以放在垃圾堆吗?

答:放在树下或草地上。一般我们烧完的烟灰不会很多,也不是一大堆,一两吨的样子。如果只是一点点灰,烧完之后可以放在树下面。尽量放在清净的地方。(生西法师)

 

问:如何对治傲慢?

答:对治傲慢,要多观自己的过失,多观别人的功德。因为傲慢是觉得自己超胜别人,觉得自己了不起、超胜别人了,这是容易产生傲慢的因。如何对治呢?反其道而行之,多观察自己的过患,努力地去寻找自己的过患和别人的功德,经常性地做对比,刻意地去做对比。如果这样刻意地去做对比,傲慢心会逐渐逐渐减弱。还有一些对治傲慢的方式,通过修持菩提心或空性,也可以断除傲慢,都是可以对治傲慢的方法。(生西法师)

 

问:末学有时觉得法本的内容较简单,不愿意多看几遍,有时听法师讲课时也听不进去。答题时有时投机取巧,思绪较乱,末学是不是傲慢的表现?

答:道友所提的问题中这种情况是不是傲慢呢?也不确定是傲慢。如果觉得法本简单,不愿意看,法师讲课听不进去,答题思绪较乱,这不一定是傲慢,也不一定不是。关键是内心当中是不是觉得“我全都懂,法师讲的这些我也懂,不如我。”如果这样,就是傲慢。但如果只是不想听,这本身不是傲慢。只是听不进去,也不一定是傲慢。不想听法的情况,有可能是自己的福德不够。或者觉得法本比较简单,可能是词句本身讲的比较通俗。但这是不是傲慢?不确定。关键是有没有觉得自己超胜于这些对境的想法。如果有的话,就算。没有,则不一定。(生西法师)

 

问:末学散乱较严重,有时为完成任务一样应付共修,有时自己还会给自己开脱,没有认识到佛法,没有融入心相续。

答:这当然是不好的。为了完成任务去应付共修,也是种一些习气、善根吧。但是这样种的善根力量很弱,如果要成熟的话,可能要在相续当中潜伏好几辈子,甚至好几劫之后,才可能生根发芽。中间可能还会流转,还会迷惑,还会痛苦。如果想要打破散乱、精进起来,要观暇满难得、寿命无常、轮回痛苦、业因果。观这些之后,就会发现耽着轮回没有意义,真正的解脱对我们才是有意义的,对解脱和解脱道产生越强烈的兴趣,就会越精进。佛法没有融入心,第一可能对修学佛法的必要性,对当前众生轮回的痛苦状态本身,认识不够。所以,一方面还要不断地、持续地闻思修行;另一方面,为了增长自己的善根,平时要多集资净障。因为福报大了,罪障少了,自然而然会对自己真实有利的善法产生兴趣。如果有了兴趣,对解脱有了一种真实了知之后,就会在共修的时候,在自己私下修行的时候,会真正注重质量去修行,为了调伏自相续去修行,慢慢慢慢就会转变。(生西法师)

 

问:为了减少散乱,在洗衣或做饭时听上师音频或法师辅导录音,这样做有过失吗?

答:这样当然可以。因为他的前提发心就是为了减少散乱。虽然听法的时候,是应该规规矩矩的,这是属于正式性的听法。正式地听法时,应该规规矩矩地听,不应该一边做事情,一边做听法。但是因为你必须要做事情,它是两种概念。第一个概念是听法的时候,同时做其他的事情,为了节约时间做其他事情。所以在听法的时候洗衣做饭,这时主要是在洗衣做饭,但是怕听法耽误洗衣做饭的时间,所以说洗衣做饭和听法同时做,这就不对,重点不对。但是反过来讲,必须要洗衣做饭,这是洗衣做饭的时间,但是为了在洗衣做饭的时候不散乱,听音频、佛号、法师辅导,乃至于念咒、观想,什么都可以。所以这就是重点问题了。如果的确是必须要做这些,在这个过程当中为了减少散乱,是可以的。比如开车的时候能不能听法,坐车的时候能不能听法,其实都是可以的,前提是不要因为听法听得太专注了,出其它问题,如果没有这些问题的话都是可以的。所以这个问题主要是发心。如果自己发心是纯正的,那么是可以的。(生西法师)

 

问:供护法中说最好用法器,这里的法器是什么法器?手鼓可以吗?

答:有时大恩上师带我们供的时候,都没有用法器。不用法器也可以。供护法的法器,第一个是鼓,敲打的鼓。也有铃杵、手鼓,还有一种,名字不太清楚。有些时候在供护法时有这些乐器,显现上能够更加触动护法神的心相续,加持得更加迅猛。法器本身也算是供养,而且是一个缘起。敲打这些法器的时候,更容易和护法神相应。所以,有法器,就最好用上;没有,也可以。(生西法师)

 

问:请问大爱道比丘尼的出家、涅槃,对佛教住世有哪些影响?

答:出家是减少了500年的正法时间。涅槃是因为当时佛打喷嚏,她说“请佛常住”,佛陀说“应该请佛法常住”,她为了忏悔就涅槃了。涅槃之后,佛陀跟着涅槃了。其实这是间接影响,实际上这些都是众生的业,和大爱道比丘尼本身没有很直接的关系,当然只不过是示现这样一种因缘而已。(生西法师)

 

问:怎样理解在减劫中人的寿命在下降,可实际统计人均寿命在增加?

答:统计人均寿命增加,是有些地方的人均寿命在增加,但是如果从全球来看,整体寿命还是在下降。前几年也看到过一个统计数据,实际上从几年、十几二十年时间的统计,人的寿命的确是在逐渐减少的。局部地区,像比较发达的一些地方,有一些寿命增加,但是放眼全球,人均寿命还是在减少,如果把这些平均值加进去,整体的寿命还是在缓慢减少的。(生西法师)

 

问:怎样理解须弥山与现在宇宙的概念不同?

答:须弥山与现在宇宙的概念,都是因为众生的业力不一样。如果众生的业比较清净,他住在须弥山。如果众生的业不清净,不住在须弥山,就住在地球上面,看也看不到须弥山。须弥山上面的众生可以看到我们,相当于外星人可以到我们这里来,但是我们不知道他从哪来的。有些时候我们看到一点点,有的根本看不到。他们福德高、智慧高,可以看到我们的存在,而我们看不到它们的存在。须弥山上面的居民,从某个角度来讲,和我们不是一个层次、种类的。他们的福报总体来讲比我们深厚。他们能看到我们,我们看不到他们,他们知道我们的存在,我们看不到他们的存在。我们只有借用佛经的观点。其实须弥山、须弥山的众生,对我们来讲是超越我们现在的眼根、耳根等等觉受范围的,相当于我们现在所说宇宙的概念和须弥山的概念,它不是同一个空间的。所以它是存在的,但是我们没办法感知,也没办法了解,但是通过佛陀遍知的智慧等等,知道须弥山的确存在的道理。(生西法师)

 

问:请开示四法印中的涅槃寂静,什么叫无余涅槃?

答:所谓的涅槃,是指已经寂灭了苦谛。当然集谛已经寂灭了。寂灭了苦谛的缘故,叫寂静。什么叫不寂静呢?轮回和轮回当中的痛苦。当我们在轮回当中,被轮回的痛苦翻滚的时候,被它冲得东倒西歪的时候,我们不自主的在轮回当中上上下下的时候,这是一个不寂静的状态,因为它是痛苦,有烦恼的缘故,所以不寂静。获得涅槃的时候,消灭了苦谛,叫灭谛,叫涅槃。所以当把苦谛消灭了,获得了涅槃,叫圆寂,圆满寂灭。圆满寂灭,功德圆满了,一切罪障痛苦寂灭了,这叫圆寂,叫涅槃。这里涅槃寂静,是指当获得涅槃果位的时候,会处在一种解脱的状态,非常清净的,没有痛苦折磨,没有烦恼躁动,这种寂灭的状态叫做涅槃。

真正的无余涅槃就是成佛。成佛就是生死的无余涅槃。所有的五蕴和产生五蕴的种子及习气彻底的灭尽就叫无余,余就是剩下的意思,无余就是没有剩下,什么都不剩下。

小乘阿罗汉的涅槃还不叫无余涅槃,因为还有所知障没有遣除,佛功德没有圆满,所以他那种圆寂,圆满的方面不究竟,不像佛那样智慧、相好,功德还没有圆满。圆寂的寂,也没有完全寂静,没有完全寂灭,因为五蕴当中细微的微尘和细微的刹那还没有寂灭,所知障还没有完全寂灭,所以不叫做真正的无余,还有剩下。所以,阿罗汉的涅槃,虽然称之为无余涅槃,但是还没有真实的无余涅槃。

但是佛陀就称之为真实的无余涅槃,因为所有的功德都圆满了,这叫圆。圆就是无余,没有剩下,没有什么还没有圆满的,这叫无余的圆。无余的寂,是说所有的过患,没有剩下的,全部已经灭完了,所以这叫真实的无余涅槃。圆满的圆寂的状态就叫做真实的无余涅槃,佛才有这样的境界。(生西法师)

 

问:舍利子目犍连尊者去外道徒那里,转告外道本师的教诫时,因为舍利子尊者与外道徒没有前世因缘,对方听不见。这里的前世因缘是指什么?

答:是指舍利子尊者和这些外道徒前世没有结下不好的缘起,或者没有伤害过他们。因为此处的因缘,主要是被他们打击,因为他如果把他们师父的事情告诉了外道徒,外道徒听到了就会对他生嗔心,要打击他。这里前世因缘,是指舍利子尊者和这些外道徒前世没有互相伤害过,没有欠他们的债。但是目犍连尊者就欠他们债,伤害过他们,所以他一说,他们也听到了,听到之后就反过来打他。一方面来讲,目犍连尊者曾经对他的父母很不孝。有一世他的父母坐在一起的时候,他特别不高兴,说:“真应该把你们打得像芦苇一样”,他说了这样的恶语。因为这种恶语,他连续被打500世,被打得像芦草一样。这次是最后一次,因为他是最后有,马上就要告别轮回了,所以最后一次成熟是在这一世,他最后一次死亡的时候也是被外道打得像芦苇一样,一方面这是主因。舍利子尊者没有造这方面的因,目犍连尊者造了。为什么被这些外道打?一方面是因为主因,另一方面是目犍连尊者和这些外道徒之间也有一些前世的瓜葛、一些不好的因缘。他有这样的因要成熟,外道徒和他之间也有一些不好的因缘,所以由他们来执行、来打尊者。而舍利弗尊者两个因都没有。所以前世的因缘就是这个意思。(生西法师)

 

相关文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注