现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第40课-辅导答疑

本文作者: 发布时间:2021/6/11 18:14

问:请问我本有大乘八关斋戒的传承,在守八关斋戒。这两天跟网上法师受了小乘的八关斋戒,我可以心里作意守持的是大乘的吗?

答:授戒的仪轨,可以分为小乘的八关斋戒和大乘的八关斋戒,我们现在受持斋戒的心可以菩提心摄持。如果以菩提心摄持小乘的八关斋戒,也可以成为大乘的资粮。(生西法师)

问:受持八关斋戒可以喝中药吗?

答:八关斋戒是不能吃饭,药是可以的,吃西药也好、中药也好。有些地方也是有开许。(生西法师)

问:有些人对佛教所说的轮回,产生最大的疑惑就是,人怎么会转成蚊虫、蚂蚁或狮子、大象等有情众生。请法师慈悲开示,以何因缘人会转身成这些众生?

答:后面讲到业因果的时候,会讲到这个问题。上品强劲的恶业转生地狱,中等的恶业转饿鬼,下等的恶业就转旁生。人们如果在造业的时候,伤害了蚊虫或者与愚痴心相印的恶业,就会依靠这样的因缘转身为含生、旁生等等,主要是通过下品恶业相应转为旁生。(生西法师)

问:请问修皈依发心时若打算连续念五六个小时,中间可以离开去洗手间或喝水吗?回来后还需要从头开始念仪轨吗?暂时离开时需要回向吗?

答:连续五六个小时没有中断,不需要重新念仪轨,也不需要在离开的时候做回向。比如中午的时候吃饭,像在学院开法会等等中间都是要休息,吃饭,时间比较长,就念一个回向,重新开始的时候,开始念仪轨。但只是去洗手间或者喝一点水,不需要回向,也不需要重新念仪轨。(生西法师)

问:皈依偈中的“风脉明点自性菩提心”是指众生的还是指皈依境中圣众的?

答:这是指每一个众生的风脉明点的自性都是菩提心,菩提心就是指觉性,是觉悟的心、佛性的意思。所有众生的风脉明点的实相、自性都是觉悟的自性,实相都是佛。这里面的“风脉明点自性菩提心”都是指众生的。(生西法师)

问:请问什么是格西、堪布、班智达?

答:格西就是善知识,很多地方翻译就是善知识,善知识就是引导者。还有格西指学位,通过考试的成绩、考试的级别,分别得到格西的学位。

堪布的意思就是亲教师,亲教师的原意是传戒律的。现在也是一种学位,法师也叫堪布,考试考到一定成绩之后就可以评为堪布。

班智达就是智者,大班智达就是大智者的意思。(生西法师)

问:这三者是什么关系?

答:格西、堪布是学位。还有一种意思,堪布是指方丈,有些退位的格西也是当堪布的,就是成为某个寺院的方丈,也可能是班智达。格西、堪布,有可能是班智达,它们各自的意义有不同的方式去理解,各是各的也有。(生西法师)

问:既然是减劫,世界越来越不好,那大恩上师为什么还这么努力地弘法利生,可不可以理解是因为可以有共业和别业?

答:减劫世界越来越不好,就更需要弘法利生了。因为现在是减劫,众生的烦恼越来越重了,所以大恩上师等这些大德们才更加需要,更努力地去到处弘扬佛法。众生因为烦恼重,更需要佛法调化。弘法利生不是看减劫还是增劫,主要是看众生的因缘、根基需不需要帮助,如果需要帮助的时候,减劫增劫都可以。共业别业当然也有关系,关键只要是众生的善根没有穷尽之前,还可以堪能教化之前,上师们都会不断地转生,不断地用佛法利益众生。(生西法师)

问:供养时供品要清净,偷盗杀等来的供佛有过失,那捡来的东西呢,比如捡来的金子供佛是否有过失呢?

答:供品清净是最好的,一方面心清净,一方面所供清净、供品清净,这样所获得的善根也是很清净的、无染的。偷盗杀等来的供佛有没有功德,或者有过失是不是代表没有功德呢?不管是什么样来源得到的东西,如果生起要供佛的心,把这个东西供养了,也会得到功德。因为来源不太清净,也会有一些过失,但是如果不供养,那就纯粹是恶业了,没修一点善业。不管怎么说,虽然有过失,但是还是鼓励,不管是什么样来源,应该做一些供养,做一些忏悔,或者说自己在这过程当中也累积一些善根,比完全不做还是好很多。

捡来的东西也是一样。捡来的东西不一定是清净或者不清净,捡的不等于是偷的,只要我们捡东西时不要想“这是我的”。但是如果捡到东西的时候,就想“这下归我了”,这个有可能是偷盗。而是想“这个东西掉了,把这个东西为失主培点善根。或者这个掉的东西如果其他人捡去了,有可能造恶业了,那我捡起来替他去做供养。”如果这种善心供养不会有过失的。(生西法师)

问:心识在身体哪个部位?

答:心识有很多种,比如眼识、耳识、身识,心识基本上是在身体的全部范围都有。尤其是身识,身识就是身体覆盖的地方,都有心识,比如说脚被打了脚会痛,头被打头会痛,手被打手会痛,这说明我们的心识是周遍在整个身体当中的。所以说心识在身体哪个部位呢,可以说是和自己的整个身体都是融合的。除了头发、指甲这些地方可能是没有心识,其他地方都应该是有心识的。(生西法师)

问:教材中提到一个人通过造罪而积累受用,造恶业是积累受用的因吗?

答:造罪而积累受用的意思,比如通过杀生赚钱,这个叫做造罪积累受用,通过造罪的方式得到钱,然后以钱来买好的资具来受用。造恶业不是积累受用的,这个不是因果,是通过造恶业的手段来得到钱财,然后通过钱财来受用,是从这个方面讲的。从暂时来讲,方式方法是这样的,不是通过合理的手段得到的,这叫通过造罪而积累受用。(生西法师)

问:现在人们做饭都喜欢在素菜中也放入葱蒜,吃的时候可以尽量剔除之后使用吗?不能完全剔除怎么办呢?

答:如果能够避免就不要在饭菜里面加葱蒜,因为在佛经当中讲的这个是属于“五辛”,会有一些过患,不管是生食还是熟食都有过患。如果不能避免,就挑出来,或者连这个都不行,就念缘起咒、字母咒七遍之后吹气,吹葱蒜的菜,观想通过缘起咒和字母咒的力量把葱蒜的力量消除了,这样就可以吃,很多时候也是通过这样的方便。有的时候我们也没办法,在外面吃饭别人做好了,虽然千叮万嘱不要放、不要放,但还是满满的葱花和蒜末,没办法!没办法就念咒,通过咒力消除它的负面影响。这样除了嘴里有一些葱蒜的味道之外,过失也不会有的,也不会损伤咒力等等,这样做也可以。(生西法师)

问:在打坐观修法义时为了更好地思维法义,可以说出来法义吗?

答:说出来法义是什么意思?是不是一边嘴里面说,一遍思维。可能是这个意思。当然如果这样做比较好的话,也应该可以的。就像念经一样,一边念一遍思维,大概也是有点像这样的意思。一般来讲打坐的时候就是好好的思维,完全用意识去思维,只是脑海中去想。如果不习惯,必须要说出来去观修也可以,像念经观修法义和这个道理是一样的。(生西法师)

问:死亡的方式和因缘安立的不同侧面是什么?

答:死亡的方式是通过寿终正寝的方式死,还是通过夭折的方式死。死亡的因缘就是导致死亡的一种因,如通过车祸,通过生病等等。方式就是大的方面,是善终而死还是暴亡的死,是寿终正寝还是夭折。因缘就是到底是通过什么而死,生什么病、车祸或者洪水等等。(生西法师)

问:如何将恶念转为道?

答:恶念本身是和道不相应的,要把恶念转为道用,恶念生起来的时候就想:“噢!这个是个恶念,我必须要清净它。”这个时候就缘这个恶念生起了一个善心,因为清净它的心就是个善心。或者“我生起这个恶念是障道的,所有众生生起恶念也是障道的,现在我已经生起这个恶念了,愿所有的众生不再生起,我一个人生就行了。”这个是以自己的恶念来发个善心,愿所有众生的恶念都不要再产生。如果没有生恶念,也可能不会缘这一恶念而愿众生不生恶念。因为自己生了一个恶念,以此为缘发善心说一切众生不要再生恶念了,这个就转为道用了。

还有一种转为道用,当恶念生起来的时候,观察恶念的本质是空性,恶念本身是无自性的,是空性的,把它转成修道之用。或者恶念产生的时候,它的本质是智慧,是五智,这也是转为道用。所以转为道用的方法跟随自己的修行程度的深浅,有不同的安立的。(生西法师)

问:三宝所依有哪些?转经轮、念珠算吗?

答:佛像属于佛宝所依,法宝所依是经书,僧宝所依是和佛宝差不多相似的经书,有的时候道场这些东西属于僧宝的所依。真正的僧宝就是一个修行者,或者有的时候袈裟可能也算。有的时候三宝所依是佛的三身的所依,身语意的所依,三门所依。佛陀身的所依是佛像,语的所依是经书,意所依是佛塔,这些东西有的说是不能贩卖的。其他的东西,转经轮也应该算,因为里面装的是经文。念珠应该不算。供佛的器具,灯、水器、木鱼这些不算。这些可以卖,可以赚钱的。比较严格的就是佛像、经书、佛塔,还有经旗、经轮,这些其实可以卖,但是不能赚很多钱,也不是一点不能赚钱,赚很多很多钱,过上小康的生活,这个是不行的,赚一些自己的生活费是可以的。(生西法师)

问:看到别人在卖三宝所依是不是也不能请?

答:如果看到别人卖能不能请呢,如果需要就可以请。也不是所有的人都是通过流通的方式来卖佛像。他自己是怎么样的心态是他自己的事情,我们自己需要请来去装藏、开光之后,可以成为我们积累资粮的一种因缘。这方面有时候也没办法观察那么细致。(生西法师)

问:现在很多不信佛的人去学院旅游,把学院当成了旅游点,不是真正寻求解脱,这样对学院道友们的闻思修会造成不好的影响吗?

答:很多人去旅游,一方面会有影响,人多了嘈杂,还有看到、听到的多了,会对有些人的闻思有影响,对有些人闻思不影响。有利有弊,有利益是去旅游的人看到很多僧人的时候,很多人第一次就会有一种震撼,震撼还是一种敬仰的心,不是排斥的心。觉得:“噢!这个很厉害,很了不起。”这种心态也算是一种善心吧。去学院看经堂、转坛城,也会积累一些善根。有的时候看天葬也算是一个旅游的项目。还有一个项目就是拜活佛,活佛给加持,自己发愿会有利益。(生西法师)

问:要如何对待这种现象?

答:要怎么样对待,这也抵挡不了,大恩上师也说了要从外部去控制是控制不了的。现在整个都在搞旅游,尤其是公路修好之后旅游更多。上师他老人家是这样说,反正是不鼓励,但是要来了也挡不住,就贴一些公告,哪个地方有讲法,比如星期天、夏天的时候,有智悲沙龙,旅游的人可以去参加参加,多多少少学一点,然后晚上的时候去上师那里听课,上师也对他们说能听一堂课就听一堂课,有些可能就是因为听一堂课就转变了,整个就转变了。这些都是有利有弊的。完完全全要遮止也遮止不了,就做一些引导,有一部分人通过这些引导可以得到利益的,不是所有的人都有利益,不管怎么说结个缘嘛,看到这些坛城了,看到这么多上师、僧众,也算是见解脱了,种下一个很好的解脱的因。既然没办法避免不好的影响,就通过善心来对待,乐观的心态对待也比较好。(生西法师)

问:文殊大圆满发愿文后面讲,“有勤因乘难调时,续云普贤教出世”,是不是说明修大圆满不一定需要出离心、菩提心这些有勤因乘的基础呢?

答:说“有勤因乘难调时,大圆满教可以调伏众生”,不是说不需要出离心,而是更加需要出离心、菩提心,后面的大圆满必须要在前面的基础上,才能够真实地调化众生。如果只是和大圆满结个缘,不需要出离心和菩提心。要让大圆满成为调伏你或者解脱的因、真实的一个修法,前面的出离心、菩提心不具足是不行的。所以决定需要出离心和菩提心这些因,才能够修后面的无勤,先要把前面的有勤道修好了,后面才能够无勤。就像陶师转机轮一样,刚开始转动机轮的时候首先要使劲地去拉动机轮,然后转动完就可以无勤作了。像以前发动拖拉机一样,摇柄使劲摇啊摇,之后嗵嗵嗵,就转起来了,那个时候就无勤了。没有前面的有勤,后面的无勤也没有,所以说顶层大圆满也大概是这样,需要前面的有勤因乘做基础。(生西法师)

问:以前一直有个观念就是每个人的寿命是定数,该死的时候跑不掉、不该死时怎么也不会死。但现在要学习寿命无常、死缘不定,感到有点矛盾?

答:我们认为的寿命有定数,只是粗浅的认知。我们对于寿命有定数、该死的时候跑不掉等等,是很肤浅的认知。寿命无常、死缘不定是决定的,这个道理是不会变的。我们所认为的寿命有定数,也是在寿命无常的范围中。寿命无常也不会离开所谓的定数和不定数。在学寿命无常时,如果中间没有遇到横死的因缘,比如通过前世的业今生活80岁,中间没有遇到任何违缘,就可以活到80岁,如果中间出现横死的因缘,就有可能夭折了。这个时候定不定,都是可以安立的,没有什么矛盾。佛法中也讲了,要么决定的数量,可以顺顺当当的活完,要么中间出现障碍违缘或者自己的生活无节制、无规律,本来按照正常健康的生活方式,可以活80岁,但是中间暴饮暴食或者做很多不规律的生活,有可能提前就死了。这个就是自己没有把握住或者没有掌握好活80岁的因缘。自己错误的生活方式,有可能产生一个横死的因缘。总的业可以活80岁,在这个过程中也有一些不定的因缘,有时候会出现,这个因缘出现的时候控制不住,有可能就横死了、就夭折了,就不能圆满80岁的寿命。这二者之间看似矛盾的,但是应该以后者寿命无常、死缘不定作为根本,其他的参照它来作确定就可以了。(生西法师)

问:请问通过证券、期货市场获利是恶业吗?

答:做股票、证券、期货,以前慈诚罗珠堪布他们也开示过,真实的合理合法是开许的。像做生意一样投资,应该不会成为恶业。但是不是成为恶业,关键要看自己的发心,如果是如理如法地去投资这个不会的。佛陀也没有说通过做生意的手段来挣钱,它是造恶业。佛陀在世的时候,也有很多佛弟子是大老板,佛陀也没有说这个是不对的。不好的恶心要去除,如果都要沾着恶业啥都不能做了,种田也会杀生,干什么都会有恶业。在世间,纯粹的没有恶业的工作是没有的,关键看我们的发心。期货或者证券、股票应该不会有问题,因为也是一种投资,相当于做生意一样。(生西法师)

问:供曼茶罗修法不像金刚萨埵修法,有生起次第细致地观想内容,请问在供曼茶过程中,尤其是七堆曼茶修法如何细致观想?

答:认真按照法本中的安立,把七堆曼扎当中每一堆的意义了解了,供曼扎的理念、见解搞清楚,好好地去为了成佛、利他、集资净障等等,把自己的这些见解在供曼扎的时候都用上,就可以做到很细致的观想。(生西法师)

问:往生法中观中脉里面正对心间位置上一个好似竹节隔断般的脉节,这个脉节是把中脉隔为上下两段吗?

答:修法的时候是这样的,本来中脉是通的,但是我们修法的时候就在这个地方,有一个像竹子的节一样中断的,中断的原因、必要性,就是让我们的心识不要往下走,已经挡住了,只能往上走。为什么呢?因为只有一个通道,挡住了下不去了,上面是打开的,所以落在心间的这个阻断的地方不会再往下走。这个理念就是引导我们的心识往上,只有头顶上是开的,每次从这儿上去,落下来还是在这儿,又重新上去。意思是把中脉隔为两段,不要往下走,只是在隔的这地方往上去修炼,不断地往梵净穴的地方去观修,融入到阿弥陀佛的心间。(生西法师)

问:大圆满心性休息的第55个实修引导文中,有观想自己的神识从梵顶出来后变为手持宝剑的五部勇士。五部勇士是五方佛吗?具体怎么观想?

答:五部勇士本性有可能是佛,勇士是属于密宗修法中的勇士和空行,勇士其实就是证悟者,证悟法性的称之为勇士。显现上有的是菩萨的形象,有的时候在皈依境中也可以看到不是显现佛的形象的,也不是显现忿怒本尊的,也不是空行母,那种就是勇士自性。好像也是戴着帽子,戴璎珞,穿着冠冕就是勇士的自性。五部勇士和五部佛从显现上,形象上还是有点差别的,本质上与五方佛是无二无别的。我们观不清楚五部勇士,把他观成五种颜色就可以了,红绿蓝就是五部勇士。(生西法师)

问:怎么理解“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”?

答:诸行的“行”字就是有为法的意思。一切有为法都是无常的,是生灭法。既然是无常的,是因缘和合的,所以所有的有为法都是生灭的。既然是生灭的法,就是痛苦的自性。“生灭灭已,寂灭为乐”,如果生灭的状态寂灭了,就安住在无为法的状态了。因为所有的一切有为法、因缘法,都是生灭的,生灭就会带来痛苦的、变动的自性。如果观修它的本性,涅槃寂灭之后,生灭的这个“灭已”,生灭的这个有为法,生灭的自性灭了之后,就获得一种真实的寂灭的状态,这个寂灭的状态安立为“乐”。这种“乐”不是快乐,不是特别快乐这个“乐”,这种“乐”是属于有为法,是属于前面所讲的这个生灭法,是无常法。寂灭为乐这个“乐”是把涅槃的状态假名为“乐”,安立个名称叫“乐”。为什么呢?因为它离开痛苦的缘故,所以取名为“乐”。其实这个“乐”不是说那种很快乐的法,快乐的法是属于五蕴中的受蕴,受蕴的本性是有漏的,是属于有为法的,不可能说灭掉了这个有为法之后又得到一个有为法,安住在有为法当中这个不可能。(生西法师)

问:请问在平时利益众生时,总是会生起如此做对自己长远有功德利益的念头,这是不是自私自利的表现?

答:想到利益众生对自己以后有帮助,乃至于对自己成佛有帮助,都属于自私自利的念头,都是自私自利的表现。这个是不是完全要杜绝呢?也不一定要杜绝,我们现在也杜绝不了。刚开始修菩萨道的时候,完完全全一点都不生起“做这个事情对我有好处、有利”的念头,这个也不现实,佛菩萨也不会让我们这样去做的。这个时候怎么想呢?我们应该这样想,有个上师也是这样教诲我们的:当我们在修菩萨道的时候,生起了自私自利的心,我们要想,“这个还是好的,以前我全都是自私自利的心,现在自私自利心中也生起了一些利益众生的念头,也是有进步。”重点要放在以前都是纯粹的自私心,现在出现了利他的念头,有进步。而不要想,我现在利他当中出现了这么多自私自利。本质上是一样,但是换一个思维方式,就不会太过于沮丧。有时我们觉得,菩萨道应该是毫无自私的,现在我居然有自私心,肯定很受打击,就好像陷入到一种负罪感中,会对我们修行佛法有点障碍。可能是不圆满的,但是要想在无始以来习惯了我爱执、自私等,现在我在自私心中居然生起了很多利他的念头,这是一种进步。但是这个不是圆满的表现,我要在这个基础上进一步把这个自私的心,通过修行让它越来越少,一点也不现起。(生西法师)

问:是一种伪善吗?

答:它是一种自私的表现,是不是伪善呢?不一定是伪善。“伪善”的标准,是有不好的发心产生了叫“伪善”。按照世间的标准,不叫“伪善”,按照出离心也不叫“伪善”,只不过是观待于高标准的菩提心,这种心就夹杂了自私自利的心来讲,可能有点像伪善。但是这个伪善很高标准的,一般人也做不到这种伪善。这种高级伪善暂时还是不需要断除的,因为我们断不了,把它作为一种进步的标志。(生西法师)

问:如何对治?

答:我们压住它是没必要的,不断地改正自己的菩提心的质量,慢慢地把自私自利心通过正确的观修逐渐消灭之后,就会逐渐逐渐减少、减弱,乃至于最后没有。(生西法师)

 

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注