现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第31课-辅导答疑

本文作者: 发布时间:2021/3/29 0:54

问:末学在地方上管理的居士道场,手里有一笔钱是布施款项。当时不懂,没有明细注明是做精舍费用。现在知道这里面必须负因果责任,用了是不合法的。请问法师这些钱如何合理处置才不违背因果?

答:看这些钱当时有没有指定用途,如果交了之后没有指定用途,都可以用,当然好办一点。但如果当时别人在捐钱的时候有指定,就必须要用在指定的上面。必须要把这个钱问清楚怎么用,如果能够找到捐钱的人,这个捐款人的意愿可以改变,不管怎么说以前没有记录,现在是不是该用的地方都可以用,如果这样开许也可以;如果别人当时讲了,但是自己没有记,现在记不到了,就稍微麻烦一点,比较复杂。最好这个钱他们在捐的时候没有指明特别的用处。如果现在已经没办法了,就尽量在大概想得到的地方比如供灯、运输等,尽量方便去使用吧,多方面去使用一点。如果能够找到捐钱的人,问清楚是最好的。(生西法师)

 

问:无常观与空性有什么区别?

答:无常观主要是观无常。观无常和空性是有差别的。无常可以作为空性的基础,但是无常观本身不是空性。无常观,有粗无常和细无常,粗无常这个法最后会毁灭,最后会毁灭的法叫做粗无常;细无常,这个法当下正在每刹那每刹那生灭,这是细无常。但是无常毕竟还是有一个法存在,这个法正在存在的时候,它是变化的,它有粗大的无常和细的无常,所以粗无常也好,细无常也好,这个法本身存在,然后是无常的。从这个上面来讲就是无常观,观无常。空性,这个法正在显现的当下是无自性的,没有说这个法现在有、以后会灭,也没有说这个法存在但是刹那生灭的,只是说这个法是无自性的,法本身正在显现的当下是无自性的,离开了常和无常的两个方面,它才是空性。二者之间是这样的关系。无常可以作为空性的基础,进入到空性当中;空性作为无常法的本性,无常法作为空性法的显现。因为所有和空性双运的这些有为法,都是无常的。所以,空性法在世俗谛当中如何体现呢?就是体现成这些柱子、杯子,那么柱子、杯子肯定是无常的。可以说空性是本体,无常的是它的显象,二者关系也可以这样理解。(生西法师)

 

问:和弟子一起共修的师兄喜欢朝山、拜庙、开法会,以至于影响共修。大恩上师多次强调,闻思的功德在诸法中为最,弟子也曾经再三劝说,可始终没有收到好的效果,弟子不知道该怎么办?

答:喜欢朝山、拜庙、开法会,一方面可能是对功德方面有需求,一方面可能还是喜欢走动、散乱的一些善根。善根也分散乱的善根和专注的善根。那么走来走去、又拍照又有旅游等等,显现上比较符合一般人的心态,闻思修行好像暂时看不到什么明显效果,对这些枯燥的东西一般来讲比较不太容易喜欢的。但是无论如何我们还是要一方面自己提高对佛法的认知,在自己有一个更高的认知的基础上,再去劝他们,虽然朝山拜佛很好,但现在最重要的还是闻思。闻思之后,如果有了正见再去朝山、拜佛、开法会功德会更大。有了见解后,比如通过学习之后出离心生起来了,菩提心生起来了,有些通过学习之后懂得更深的发愿回向了,再去朝山、拜佛、开法会,不是效果更好嘛。所以通过这样的方式去劝解也可以。暂时来讲,不影响共修的前提之下,或者在出勤率允许的前提之下,做一些朝山拜佛也可以的,但是不要把这个当成主要的,把闻思当成次要的,否则将来我们的损失会比较大。慢慢慢慢就这样去讲、去劝请。(生西法师)

 

问:前行中地狱众生在感受气息分解的痛苦中死去,能否请法师具体讲解一下气息分解的意思?

答:气息分解,讲的是四大分散。四大就是地水火风。因为现在我们的身体是地水火风集聚在一起,地水火风集聚在一起之后,我们就会有呼吸、有热量、有人的生存现象。死亡的时候四大就分散了,四大逐渐逐渐开始分解了,分解之后就没办法在集聚了,比如死了之后,呼吸会中断;然后热量走了之后,身体就会慢慢慢慢变冷、僵硬;水摄受不住慢慢慢慢也会流一些水。地水火风四大聚集在一起,一个人自己基本的东西会保存。如果死了之后,神识一离开,没东西在摄受住四大了,摄受不住四大,四大就开始分散、分解,分解这个过程就比较痛苦。如果没有学习佛法的人,不守戒、不忏悔等等,经常性造罪业的人,四大分解的过程很长、很痛苦,有些地方比喻就好像活的乌龟被活活地从壳里面拖出来那样痛苦。但是如果守戒律或者经常修善法、发菩提心、忏悔、修寂止等等,这个过程就非常短。四大分解的过程很短、很轻微,很快就可以远离了。尤其是修法修得很好或者念佛念得很好,在临终的时候阿弥陀佛就会现前,阿弥陀佛现前的时候,一见到佛发愿往生的时候,几乎就感觉不到什么四大分离的痛苦,直接就往生极乐世界了。因为阿弥陀佛现前之后,他的光明、智慧、加持非常明显,如果在这种大欢喜当中死去,基本上也很少有这样的痛苦。(生西法师)

 

问:佛陀既然是法身慧命就不生不灭吗?

答:我们要知道佛陀有法报化三身。一般众生根本看不到佛陀的法身的,菩萨都看不到佛陀的法身。佛陀的三身当中,佛陀的法身是他自己受用的;佛陀的报身是在一地以上菩萨面前显现的;佛陀的化身是在我们这些一般的普通众生面前显现的。佛陀的法身的确不生不灭。虽然示现无常,只是在我们众生面前的化身显现了无常,让我们生起厌离心。(生西法师)

问:佛陀示现无常也是为了使众生对常有的执著生起厌离心,为何还会要出现佛法隐没的现象?

答:就是因为世间当中的众生的福报不够了,佛陀的色身先隐没,佛陀的教法住世,众生的福德越来越少之后,教法慢慢慢慢也会隐没,那时佛法就会隐没。主要是世间众生的烦恼很粗重,通过我们粗重的烦恼感召到的佛陀和佛陀的教法都会隐没。佛陀的法身不灭和佛陀的教法隐没,是两回事情。佛陀的法身是很细的,是永远不会入灭,是不生不灭的。佛陀的法身不灭,当然佛陀相续当中的智慧也不会灭的,但是教法是观待于具有粗大分别念的众生面前示现的,就是我们是具有明显生老病死的,佛陀的化身显现在我们面前,佛陀所讲的教法也是在我们面前针对我们来讲的,所以佛陀会入灭,佛陀的教法在这个世间上也会隐没。但是佛陀的教法在刹土当中,比如在清净刹土当中永远不会灭。因为报身常住,报身在不间断地讲法,这种法是不会灭的。佛陀的法身不需要讲法,佛陀自己不会给自己讲法,法身也不需要有隐没的情况。只是化身界当中的化身佛和化身的教法会隐没。(生西法师)

问:不是说佛法法身不灭嘛,佛陀示现无常只是为了众生,佛陀的法身不灭,既然不灭,即便显现无常,是不是随时显现应化呢?

答:佛陀示现无常为了众生,佛陀的法性是不灭的,的确是这样的。会不会随时显现应化呢?不会随时显现,只是随缘显现。哪个地方有了善根,佛陀的应化身就会在哪个地方显现。如果这个地方福德因缘散了,就没办法感召佛陀的化身。佛陀的法身就像“天月”,天空的月亮一样。那么又说显不显现应化?是不是随时显现应化?关键要看什么呢?关键要看地上有没有感召水月的一种水器。佛陀的化身就像“水月”一样,佛陀像水月一样的化身能不能够随时显现呢?关键就看地上谁准备好了水器。准备好了水器,那么佛陀的化身就会在那里显现,没有准备好水器,佛陀的化身就不会显现。(生西法师)

 

问:弟子一心向善,一心想求解脱,常常发心做大量的发心工作,这样就会使自己很少有时间进行闻思修行,然而解脱是靠闻思修而得成,那么请问依发心的力量而没有大量的闻思修能否令弟子解脱呢?

答:发心必须要如理如法的发心。如理如法的发心,需要闻思得到的智慧来做指引,所以最好一边发心一边闻思,这是完全需要的。如果依靠发心量没有大量闻思,但如果自己有一些基本的正念,或者发菩提心、空性等等很多正见,当然可以的,也懂得回向就可以的。但如果没有大量时间去树立正见,单单凭发心可能不好说能否解脱。(生西法师)

问:那么光发心而没有闻思修的功德与过失?过失是什么?

答:光发心没有闻思修的功德,有可能导致自己在发心的过程当中,没办法完完全全按照佛陀的指引或者真正的智慧等等殊胜方法去进行发心,这个方面就有可能产生过失。功德的话,如果真正有这样一种善巧的发心,也会有些功德。(生西法师)

 

问:上次从学院回来后请了一尊莲花生大士像,听说要装藏才具有实义,然而装藏听说要藏传大师才能装。我看到慈诚罗珠堪布在讲《缘起赞》的时候说:“缘起咒就是一个很好的开光咒,好多高僧大德用这个缘起咒。”请问如果我们自己下载缘起咒或者莲师咒的仪轨装入佛像里面可以吗?还有学院发的甘露丸一起装了可以吗?这样做如法吗?这样不如法应该怎么做?请法师明示。

答:装藏本身来讲是比较精细、严格的。如果完全没有这个能力的情况之下,有的时候装一些缘起咒进去也可以,简单的装藏也可以。有的时候做一些擦擦像也可以做一些简单的装藏。但是真正的装藏还是需要很严格的工序,只是自己把一些东西装进去是不是如法装藏,也不好说。最好还是找一些有能力的人,帮助自己做比较如理如法的装藏,还是很重要的。(生西法师)

 

问:观修无常以后心里很悲观,觉得世间法什么都不能做了,所以不敢往下观了怎么办?

答:观无常法之后应该有一种智慧,有一种能够处于中道的智慧。无常观不是让我们很悲观而不敢往下观的一种方法,无常观主要是配合我们修行,最主要的是要让我们产生精进修行的心,看淡对世间法的执著就行了。其实我们对世间法该做的还是要做,只不过在做的时候需要有一种超胜的智慧,以前是耽着世间法来做,现在在做的时候,虽然在做但是不耽著了,内心当中有一种超然放下的心态,有佛法的智慧指引去做世间法。一方面该做的还要继续做,一方面还要继续往下观。观了之后看破轮回、看破今生的这个心就会真实。而且有的时候无常观修完之后,如果觉得世间法什么都不能做、很悲观,说明无常的修法有点修偏了。其实无常观主要是让我们放松对世间法的执著,让我们对于佛法方面产生非常强烈的信心。观无常我们还是要继续真实地去观修。现在你的这种心态,其实某种意义上来讲,没有正确地或者还不是真实的一种修行方式,还是要看破放下,但是该做的还是要做,对佛法方面要更加精进,这才是修无常真实应该有的一种心态。(生西法师)

 

问:小乘中认为佛是什么样的,大乘中认为佛是什么样的,大乘的金刚乘认为佛是什么样的?

答:小乘认为的佛,是说佛陀的身体是属于以前的业形成的,佛陀在这次成佛之前是凡夫,在菩提树下的时候才从凡夫到佛果。所以小乘认为的佛,只皈依佛陀相续当中的功德、智慧,不皈依佛陀的身体,因为他觉得这个是有漏的,最后要舍弃的。

大乘的佛,成佛的时候已经经过了无数劫,成佛之前是十地。成佛之后佛陀的身体也是皈依处,佛陀的智慧也是皈依处。所以在整个大乘当中所认为的佛陀,尤其是到了三转法轮当中认为的佛陀,佛陀的智慧是无为法的自性。从这个方面我们也需要了解的。

金刚乘当中认为的佛和大乘了义当中认为的佛没有差别,究竟来讲也是无为法的智慧等等,这个方面是一样的。(生西法师)

 

问:请法师开示三次集结?

答:三次集结是佛陀入灭之后对于佛经、对于经律论三藏的三次集会之后就确定下来正法。因为佛陀入灭之后就没有人讲法了,所以天人也在祈请,这个时候迦叶尊者发起的,在七叶窟当中把三藏诵了一遍,诵了一遍就确定下来真实三藏;又过了一段时间、一二百年之后,又出现一些混乱,又进行了第二次念诵,很多阿罗汉在场,确定下来什么是正法,什么是邪法,这个时候也做了一些集结;第三次把集结之后(的三藏)就写成文字了,因为越往后众生的根基越劣,没办法再通过记忆力去记住很多正法,所以最后第三次集结的时候就写下了文字。(生西法师)

 

问:什么是“有顶”?

答:有顶就是指三有之顶,三有之顶就是指无色界的非想非非想天。三有是指欲界、色界、无色界,无色界的最高一层就是非想非非想,非想非非想是最细的心,它是三有之顶。如果再超越了非想非非想就会出三界,所以它是三有之顶。轮回当中最高的地方叫有顶。(生西法师)

 

问:请问什么是地道功德?

答:五到十地的功德,叫做地道功德。五道中资粮道、加行道属于凡夫地,见道、修道、无学道属于圣者地。十地,从一地到十地之间是菩萨地。这个就称之为地道功德。(生西法师)

 

问:请问念课诵的时候念藏文,但是心里不能直接对应出很具体的意思,这样念有用吗?还是不念藏文就一直念汉文?

答:大恩上师开示时说最好我们在念诵的时候念藏文的音,因为很多时候通过某种缘起,念藏文音的加持力会很大。一边念藏文的时候,一边熟悉旁边的汉文,藏文旁边都配了汉文,时间长了之后就不用看,念到哪一句的时候自然而然就可以想到它的意思了,这样就比较圆满。如果实在是不行,念汉文也可以。(生西法师)

 

问:众生在地狱受报还能造作恶业吗?

答:在地狱受报还是会造恶业,比如复活地狱当中受报的有情,在地狱受报的过程中看到了对方之后产生很大的嗔心,然后通过业力变现很多武器相互砍杀,这个时候也会造恶业。虽然没办法把对方杀死,真实断命根是断不了的,但是还是用很强的嗔心在造罪业,还是有罪业可造的。(生西法师)

 

问:请问随身带的系解脱,当佩戴人往生后如何处理?

答:这个系解脱,往生之后随着尸体一起烧掉就可以了,如果是埋葬的话随着尸体埋葬就行。(生西法师)

 

问:目前是否还是住劫?那么还有至少40个中劫,目前研究太阳已经46亿年寿命,还有10亿年寿命,是否说后面40个中劫仅有10亿年左右?

答:基本上来讲,现在是在住劫当中。住劫后面还有坏劫,坏劫还有20个中劫,当然空劫已经空了,都不算了,从这个方面来讲基本上还有这么多的寿命。至于对照现在的说法到底10亿年还是多少年,这个我也没有算过。反正大概至少还有一个坏劫的过程,坏劫有20个中劫,再加上现在的住劫,还有20多个中劫。(生西法师)

 

问:对法学是什么?

答:对法,有小乘的对法和大乘的对法。对,是趣对、对向的意思,从轮回对向于涅槃的法,这个方面叫对。能够断除烦恼、获得解脱的这些法都称之为对法。对法,一般来讲就是我们讲得比较多的俱舍,有小乘的俱舍,有大乘的俱舍,这个叫做对法。(生西法师)

 

问:请问现在我们已经皈依上师了,是否不能去其他寺院参加法会?也不能进行顶礼?

答:当然不是这个意思。皈依上师之后,如果其他寺院举办殊胜法会,如果是如理如法的举办,还是可以去参加,这个没有什么矛盾的。也可以顶礼。其他寺院的佛像、僧众,这些都可以顶礼的,因为我们自己皈依了上师,上师虽然是三宝的总集,但是绝对不是说皈依了上师之后,其他的我们都要舍弃。这个绝对不是上师的本意,也不是佛法的意思。我们皈依上师之后,上师是三宝的总集,其他寺院的这些,也是属于上师的本体,从这个真实意义来讲我们还是要顶礼其他的僧众、师父、佛像,也可以在其他寺院参加法会。只要这个法会是真正的佛法的法会都可以参加。(生西法师)

 

问:什么叫具足地道功德?

答:一个修行者内心当中逐渐逐渐获得了五到十地的功德,就叫做具足地道功德。(生西法师)

 

问:既然诸佛菩萨圣者生死自在,涅槃是度化众生的方便而示现死亡,那么也可以示现长生,这样的话不是有一个常有呢?

答:生死自在的确是为了度化众生的方便。那么能不能够示现长生呢?示现长生,在菩萨面前示现了报身,报身是常住的,这种报身的常住其实也是超越了我们的分别念,它不是我们分别念认为的这种“常有”,其实真正来讲菩萨在出定的时候也是有分别心的,分别心是属于刹那生灭的,他所感召的佛陀虽然不会入灭,虽然不会涅槃,但是它的本体来讲还是有刹那生灭的一种自性,从这个方面来讲也不会有一个常有。(生西法师)

 

问:什么是舍法罪?弟子学习前行,旁听《菩提道次第广论》,旁听的课没有圆满算舍法罪吗?

答:舍弃佛法或者诽谤佛法属于舍法。尤其是诽谤说“这个不是佛法”,然后舍弃它,这叫做舍法罪。如果自己旁听《菩提道次第广论》没有圆满,看自己是什么因缘没有圆满,因为生起邪见认为这不是佛法而舍弃,就算是舍法谤法了。如果不是因为这个原因,而是因为自己没有时间、自己听不懂或者其他原因,虽然有一定的不圆满的过失,但是没有舍法罪。这个我们要分清楚。(生西法师)

 

问:法师曾在之前的开示中讲到,我们在忏悔罪业时,如没有以空性摄持,罪业的种子还会存留,而空性又不是分别心所能缘,请法师开示作为初学者在平时实修忏悔时应该怎样以空性摄持?

答:如果有了空性正见,就安住在空性正见当中观想罪性本空。如果没有空性正见,大恩上师告诉我们说,就观想如梦如幻,观想在梦中忏悔。观想在梦中忏悔,梦中所忏的罪业也是假的、无自性的,能忏的我们也是无自性的。如果能这样去观想,基本上是以如梦如幻的空性摄持去忏罪。但是这个还不是圆满的,如果自己有了空性的见解,就可以安住在罪性本空的见解当中去做一些忏悔。(生西法师)

 

问:请问破了密乘戒的人往生以后我们可以给他助念吗?

答:从慈悲心的角度来讲可以给他助念。但有的时候要注意,因为真实破密乘戒的过患是很重的,虽然从一个角度来讲他也需要帮助,很可怜,但是他的破戒的过患、沾染其他人的过患的力量很大,所以可以给他助念,但需不需要在现场,这个还不太清楚,因为有一定的危险性。(生西法师)

问:如果在不知情的情况下,出于慈悲心照顾过他会有什么后果?如果明知他是破密乘戒者是不是一定要远离?

答:如果真的是个破戒者,我们在不知情的情况下照顾了,基本上也会受到他破戒的染污。但是我们可以忏悔,平时在做忏悔的时候也有“如果在不知情的情况之下接触了破密乘戒的人”,我们也需要念一些百字明等忏悔文进行忏悔,这样就可以清静。从这个方面讲,一定要注意。(生西法师)

问:如果他确实需要人照顾怎么办?

答:如果确实需要照顾也要看情况,因为他的过失的确是非常大。如果确实需要照顾,要做一些保护措施,或者做一些忏悔,要不然就请其他人来照顾他,只有这样可能好一些。其他人如果不学习密法,没有密乘戒律,那么其他人照顾他可能要好一些。(生西法师)

 

问:上师在上一课的讲记中讲到《俱舍论》里讲过四种众生,有些是福报尽而寿命没尽,有些是寿命尽了福报没尽,请问这些是出自《俱舍论》什么地方?

答:好像是出在《俱舍论》的第四品,讲业品的时候就会讲到这些福尽寿未尽、寿尽福未尽、福寿皆尽、福寿皆未尽四种情况。我记得应该是在第四品。(生西法师)

 

问:我在听加行传承时候每次听十几分钟就开始昏睡,尽力坚持还是不行,只好躺下,一节课总是停三次才能听完。我知道法很好,自从参加了研讨班,一节课总是听两遍,也知道中途昏睡不如法,这个现象从去年一直到现在,听您辅导这种昏沉好一点,是不是看过法本就有这个现象?

答:这个现象其实是内心当中有业力障碍的一种表现,需要忏悔,励力忏悔。一方面要知道这个过患,另一方面要有欢喜心,然后经常做忏悔、集资净障、发愿回向,慢慢地情况就会好转。(生西法师)

 

问:观修无常得到的验相是什么呢?

答:真正的得到无常验相就是非常精进修持佛法,对其他世间法没有兴趣,一心一意修持佛法,就是修无常的验相。(生西法师)

 

问:我父亲常年钓鱼怎么办?

答:一方面劝他不要钓,另一方面用一些善巧方便劝他去做其他事情,不要去钓鱼。把他的注意力尽量转移到其他没有害的兴趣上面去,给他提供一些助缘。还有就是经常祈祷上师三宝加持,给他做发愿回向,让他的内心当中喜欢钓鱼的习气弱一些,钓鱼的障碍多一些、大一些,这样可能也会有些帮助。(生西法师)

 

问:一禅有寻伺如火,故用火来灭尽;二禅有喜乐如水,故用水来灭尽;三禅有呼吸如风,故用风来灭尽,怎样理解?

答:对大的法的了别叫寻,对细的法的了别叫伺。寻伺的本性是躁动的,像火一样,所以说寻伺如火。最后通过寻伺的过失,火一样的过失烧尽世间。

二禅的喜乐如水,水可以渗透到很多地方。喜乐也是很细的,喜乐比身体的快乐要细很多。二禅的喜乐尤其细致、细微,很细微的乐可以渗透到自己的骨髓当中,那种喜乐要远远超胜前面的粗大的快乐。所以,就像水有渗透的作用一样,喜乐有一种很深的渗透作用,所以说犹如水。

三禅呼吸如风,这个就容易理解了。一呼一吸,本来就是一种风的作用。(生西法师)

 

问:今年上师生日时对四众弟子的开示中,谈到了学院管理及益西上师的情况。作为弟子,我们深知几位上师都是大成就者且无二无别,一切显现都是上师的游舞,但上师近乎严厉的开示让弟子确实有疑惑,甚至升起了一刹那“怎么会这样”的恶分别念。请法师开示,我们应该怎样理解上师度化我们的密意?

答:上师在讲这个事情的时候,只是讲到了管理本身,是对管理这个事情,没有对益西上师本人怎么样。我们知道上师们都有一定的显现,有一定的密意,作为弟子来讲要知道生起清净观,知道上师们做游戏而已。如果我们去认真,甚至跟随去做一些评论,会对我们的相续造成很大的伤害。为了整个学院、很多人修行的必要性,对于管理方面上师讲了一些,其他方面就没怎么讲。管理方面,为了以后更好的管理,对于显现上面没参与管理或者管理不好的情况做一些批评,主要是为了让我们大家都对管理重视。如果大家对管理都很重视,不管是山上还是山下,显现上因缘就容易具足,大恩上师也愿意继续管理我们。如果大家对这个都没有兴趣,慢慢慢慢都在退啊、撤啊,像这样也许因缘不具足之后,大恩上师有可能就不再做管理了。所以我想可能是为了引起大家的重视,所以讲得也比较重。(生西法师)

 

问:前行广释30课中上师讲到:大爱道比丘尼示现的有些缘起不太好,刚开始出家时对佛教住世就有影响,最后示现涅槃时也是如此。末学对此不太明白,为什么大爱道比丘尼示现的有些缘起不太好?

答:这个地方讲了她开始出家的时候,请求出家时佛陀说如果女人出家,对正法住世会有影响。汉地一般来讲因为允许比丘尼出家的缘故,正法住世的时间减少了500年,所以这也是一个缘起不好的体现。后来因为佛陀打喷嚏,然后她说了一些话导致她入灭了,她入灭之后佛陀也跟随入灭了,从这个角度来讲显现上面缘起不好。其实圣者们的一些游舞、游戏对我们凡夫来讲有的时候也很难真正地判断,主要是众生的福德,众生有这样一种福德,或者有这样一种业缘,通过圣者们的示现来进行表达而已。实际上真正来讲是不是她做得不好,然后佛法就住世时间短了还是怎么样,其实比丘尼肯定会在佛陀的教法当中出现的,只不过是有些人、有些大德需要来做这个事情,佛陀肯定会入灭的,但只不过有时他们做这些事情是告诉我们有一些情况怎么样等等。(生西法师)

 

问:请问中观自续派、应成派关于万法在世俗谛和胜义谛中的主要观点分别是什么?

答:自续派主要抉择了世俗谛当中一切万法有显现、起作用,胜义当中是单空的空性。

应成派,世俗谛随顺世间的承许,但是它自己认为世俗谛完全是如梦如幻无自性的,胜义谛是远离四边的空性。

也就是说,应成派自己是不承认二谛的,但是随顺于世间众生的习惯,承许世俗谛。自续派自己也承许世俗谛和胜义谛,因为自续派主要抉择的是菩萨出定位,而应成派主要抉择菩萨入定位,所以又分了不同的观点。(生西法师)

 

问:他空如来藏的观点是什么?

答:他空如来藏的主要观点就是讲一切的客尘,现在我们的一切所作、所为、所看到一切,都是没有的。真正有的是无为法的一种自性光明。这个方面就讲一切众生本具的佛性,这是他空如来藏主要的观点。(生西法师)

 

问:法本里外器世界毁坏时众生依靠法性力转生,法性力是什么呢?

答:法性力就是一种自然规律。自然规律就称为法性力,到了某个阶段通过一切法的法性之力,法都有法性,通过法性的力量,通过自然规律它就会出现这样一种情况。(生西法师)

 

问:在阿赖耶识的答疑里说到,眼识中明清的部分是阿赖耶识,耳识听得很清楚的明清部分也是阿赖耶识,请问法师这里的明清部分是什么样的?是指我们眼睛看到具体的色法还是什么?因为在《百法明门论》里说第八识是恒而非审的思量,按理说是没有分别的审,不知道应该怎么理解?

答:的确不是“审”,不是有分别念的。这个里面明清部分,比如我们看到的,眼睛看色法的时候不是说具体的色法,不是说眼根,也不是说色法,也不是说眼识,而是说在看色法的过程当中,在整个步骤、环节当中,它里面有很多分工,有些是所看的色法,有些是能看的眼根,有些就是当你在显现这个色法的时候,这里面有一个明清的部分,明清的部分其实既不是眼根也不是色法,只不过在看色法的过程当中,现在看得很明清、很清楚,这个就是阿赖耶识。听声音的时候不是声音本身、也不是耳根,听声音的时候你能够有一种很明清的感觉,声音传进来之后能够听得到,这个能够听得到的部分就叫明清部分。所以说每一个识都有明清部分。阿赖耶识其实是遍于这个诸识当中的明清部分的。但它的确不是“审”,“审”不是分别念。所以说从这个角度来讲,我们知道明清部分是一个无记的状态,也是一个不分别的状态,也不是色法,也不是诸根,也不是识,它就是一个明清的,就是每个识当中都有一个明清的部分,不管你眼睛好、眼睛不好,反正你在看色法的时候这里面有一个比较明清的状态,就叫做阿赖耶识明清分。(生西法师)

 

问:缘起怎么观察?

答:依缘而起,都叫做缘起。怎么观察呢?一切万法都有它的前因、产生的后果,一切都是依缘而起的,这个叫做缘起。

如果此处怎么观察缘起,意思是说有的时候我们在做事情时有什么好的缘起或者不好缘起,这种缘起有时可以通过观一些缘起的书,有些窍诀的观察,有些我们观察不到。大概就想今天出门看到乌鸦的缘起不好,今天出门看到谁谁了缘起好,这个缘起就是我们的分别念。真正观察缘起其实需要很深的智慧。

如果是指缘起法怎么观察,怎么观察这个法是缘起而生的,就可以观察一切万法具有因缘才有的,这个叫做缘起。(生西法师)

 

相关文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注