现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第4课-辅导答疑

本文作者: 发布时间:2020/8/11 0:11

问:既然修上师瑜伽比修本尊更殊胜,那么修上师瑜伽就可以了,为什么还要再修本尊呢?

答:修上师瑜伽是最重要的。严格来讲,修上师瑜伽直接可以成就,但是为什么我们平时也要修本尊呢?本尊其实也是上师的一种化现,上师的另外一种示现。我们说上师、本尊、空行,其中上师是加持的来源,本尊是悉地的来源,如果要成就一些共同成就、不共成就,是由本尊赐予成就;空行是事业,如果你要实现弘法利生事业,需要空行的加持。其实上师、本尊、空行都是一个自性,但是它的不同的侧面,作用不同,观修的时候两者不矛盾。修上师瑜伽得到一种加持,然后通过本尊赐予悉地,通过空行来圆满事业,就好象文殊师利菩萨、观音菩萨,这些菩萨、佛的本性是一样的,但是他们的侧面不同,如果祈祷文殊菩萨赐予智慧,祈祷观世音菩萨赐予悲心救苦,虽然祈祷一个也可以,但必定在众生面前显现的功效、侧面不同。所以我们修上师瑜伽的同时也需要修本尊瑜伽,本尊瑜伽对我们来讲也是得到加持的一种殊胜的方便。还有就是众生的根基意乐也不一样,有不相同的地方,所以有些时候,在修上师瑜伽之后再修本尊瑜伽,这样也都是帮肋我们获得证悟的一种方便。而且我们也要了知上师、本尊、空行是一体的,没有分开,只不过是作用不同而已。(生西法师)

问:上节课讲的,把所有的众生都观为如母有情,在这一点上弟子还是比较难理解,您也说人身非常难得,要以这个为感恩。但是尝试了一下,好像还是比较难以生起这种信心去做观想。有没有什么更简单一点的方法呢?

答:我们单单观想父母给我们的身体就可以产生很强烈的报恩心。如果观想之后生不起感觉,分析一下可能有很多原因。其中的一个原因就是我们对这个睱满人身到底有多珍贵这一点,还没有认识到。我们认为这个人身很随便就可以得到的,也没有那么珍贵,如果没有觉得睱满人身特别珍贵的话,当然也不会认为给我人身的母亲对我的恩德到底有多大。只有当我们真正认识到人身的难得、睱满人身的难得、睱满人身的巨大功用,才会认识到母亲的恩德。我们要成就善趣必须要人身做基础,修出离轮回法、修大乘法、修密法都要人身,往生极乐界也是依靠人身来修行的,如果我们对这个人身的珍贵、重要,真正产生信心,真正了解了,就会知道我现在的睱满人身是父母赐予我的,如果没有父母的话,就没有现在能够真实地修持这么殊胜的妙法的所依,所以我们首先对这个人身的作用必须要深刻地了知。第二个就是对这个人身能够修行的法,对这个珍贵的法本身,我们要生起了知。我们这个人身可以修持法,而且修法后可以累积无量无边的资粮。因为在《入行论》当中讲,睱满人身是菩提心的身所依,能够生起菩提心,完全依靠睱满人身。如果这个问题了知了,就会非常非常感恩给我们睱满人身的父母,我观察了一下应该是这个原因吧。(生西法师)

问:最后一个问题是:“所谓观清静心并不是将本来不清净的东西观为清净,”弟子不是很明白,本来不是全部都是清净的吗?怎么又要有“本来不清净的东西观为清净的”?

答:这句话的意思是,如果是本来不清净的话,你把它观为清净的,就不正确。这句话的意思,并不是说这个法本来是不清净的,而是个假设。大恩上师的意思是,一切万法本来是清净的,我们把它观为清净是合理的。假如说万法本来是不清净的,这里不是说万法是真正不清净的,而是假如说万法是本来不清净的,那么我们把它观为清净的,就错误了,颠倒了。(生西法师)

问:顶礼师父,我想请师父开示下,我们念课诵的时候有几个版本,其中有大恩上师领着念的课前课诵《开显解脱道》,还有智悲佛网里下载的法王如意宝念诵的,现在我们新学员用哪个比较方便呢?

答:现在我们在选用课本的时候,大恩上师在上课之前领我们念的这个,包括上师经过观察后需要念诵的、大恩上师自已需念的、大家需要念的。我们现在按大恩上师上课之前领诵的标准念就可以了。(生西法师)

问:顶礼堪布。请问:善逝法身佛子盼。其中法身是作为法宝的含义,但在解释的时候,讲到了真证法身,这个真证法身和佛陀法报化三身中的法身是一样的吗?

答:真证法身的意思和佛陀的法报化三身的法身不一样,是不同的。《入行论》中讲法身,主要是讲法宝,按《宝性论》的观点,主要是从道谛和灭谛来讲的,道谛、灭谛就是法宝的自性。真证法身指的是真正灭谛的观点,从灭谛的本身来讲,它就是真证的法身,不变化的、是究竟的,和法报化三身中的法身不是完全一样。但是也不是完全不同的,因为法身所证悟的究竟灭谛,灭谛是法身所现前的、所证悟的,从这个侧面来讲它是所证,法身是远离一切戏论的本体、究意自性,所以不是完全一样的,侧面不同,但是内部还是有一些关联。(生西法师)

问:上班的时候偷懒会不会犯了偷盗戒?

答:这个看是什么情况。如果规定时间内或是怎么怎么样必须做完,没做完怎么样,如果特别规定那么严格那么死的话,有的时候我们要观察分析。有时候也不定那么严格,只要你该做的事情做完,没有刻意地造成什么损失,应该不会有什么大的问题。(生西法师)

问:关于偷盗戒,若是一个单位是财政拔款,他们有经费,这个经费如果今年不花完,就会在年底的时候被上级收走了,单位的领导就让下属用发票把剩余的钱全部报销出来,放在那里,说还是给单位用,只是因为我们没有花完要被收回去。防止收回去,就把它报出来了。我们把发票报销完,再把钱拿回来,这种行为是不是偷盗?

答:这个要看情况。他们内部之间有没有一种特别明确的规定。如果有特别明确的规定,而且执行地持别严格,相当于集体偷盗一样。如果基本上大家都是心知肚明,或者有某种意义上的默许的话,这个可能问题不大。如果没有这种形式,而故意去采取这样的方法,有可能是偷盗行为。要看情况而定。(生西法师)

问:今天讲闻法方式,有弟子问什么叫合理的闻思修?比如说部分的新老菩提小组的学员,他们大部分时间都用在各种念诵上,佛号几百万,咒语几十万,祈祷文等等。但是在闻思上,仅限于每周两节课,看一下法本、视频,不足三个小时的共修。颂词没有人背,辅导的录音也没有去听,或很少听,一直忙于各种念诵。上师讲的菩提心的观修也没有做,法义颂词也没有思维,到了考试复习的时候,前面的内容就象没学过一样陌生。请开示一下什么是合理的闻思修?

答:合理闻思修的标准不一样。初学的标准和学了很长时间的标准都是不一定相同的。我们每一个修行者的实际情况不太相同。每一个道友都能够做到非常圆满的,又能背诵颂词的,又能听很多辅导的,又能看很多书的,又能观修菩提心观修得很圆满的,很重视的,这个也不确定。能够保证听课听圆满,保证一定时间的共修,其它时间当中念佛号、念祈祷文也是一种修行方式。如果我们不让他们这样去做,一定要求他们那样去做,有些人不一定能做得到,他反正没有违背大原则,还是在该听的听,该学的学,多多少少的都在学。念很多佛号,念很多咒语、祈祷文,有时看起来好象没有把主要精力放到闻思、产生正见上面,我们有些担心他会不会怎么样,有时候也没必要去担心很多。因为这么多的人根基意乐都不一样,我们经常讲一个手伸出来,五个手指长短都不一样,所以完完全全做到一样的标准很困难。只要他还是在学习,还是在念诵,就应该可以的。有的道友对闻思产生佛法的知见很重视,有的对多念一点佛号咒语很重视,但是不管怎么样,该学的要学,基本的正见要有,在这个基础上,有些进一步在法义上面去钻研,有些道友可能多一些念诵、顶礼,从某个角度来讲,应该都是可以的。没有说哪个是错误的,哪个是正确的,选择的方式和每个人的根基、意乐、法缘不一样,也没办法一概而论。(生西法师)

问:顶礼法师!关于戒体,比如师父给弟子传了居士五戒,有的时候行持得到戒体,什么情况下得不到戒体?关于这个戒体怎么理解?

答:关于戒体的问题,怎样去观想、怎样去做就得到戒体了?戒体,换句话说就是得到了戒律,受戒时你得戒了,这个就叫戒体。如果当时没有发心、没有作意、或条件不具足,虽然参加了仪式,但没有得到戒,我们就说没有得到戒体。戒体就是戒律,就是戒。戒体是什么呢?有些小乘《有部》的观点,戒体就是一种色法。色法叫无表色,无表色就是说没办法从外表去表示。因为小乘中色法有两种,一种是有表色,一种是无表色。有表色,就是你在磕头的时候,磕头的动作、脸上的表情,通过这个色可以表示你内心的信心,这个叫做有表。无表色,就是表示不了,你内心的戒律,没办法通过外在的表情、动作表现出来有戒还是没戒,所以叫无表色。小乘《有部》的戒体就是某种无表色,一种色法存在我们相续当中。当我们受戒时,通过顶礼、念诵、承诺,通过善知识的弹指,就有种色法在我们相续当中生起来了,就叫做无表色的戒体,你得到了,乃至于没破戒之前一直存在。还有一些《经部》以上的观点,所谓的戒体,就是断恶的一种习气存在在我们心相续当中,当我们承诺永远不杀生的时候,在我们相续中存在着一种习气,断除恶业的习气。有些地方讲戒体就是一种善法,一种善根。不同的观点,得没得到戒律,得没得到戒,就叫做戒体。有些人实执心比较重,安立一个色法就叫戒体,内心当中有个色法生起来了,有戒体了,就觉得很安心,我辛辛苦苦地去求戒,有一个色法在我心中安住着,这个时候他会觉得很放心。有些人就不一定,反正在我相续中有一种习气,断恶的一种能力存在,有种子存在,这个就叫戒体,戒体的意思大概就是这样。通俗地讲,戒律你得到了没有,得戒了就是有戒体,没得戒就是没有戒体。(生西法师)

问:顶礼法师。法性的特点具体有哪些呢?平时修行的时候如何能趋入这样的法性?

答:法性的特点就是观待有法的。有法是什么呢?首先我们要知道,有法就是具有法性的这些法,有变化的、有为的自性。比如我们的身体、心、外在的山河大地,它是因缘产生的,是变化的,最终要消灭的,叫做有法。法性就是一切万法的本性,它的特点就是实相、不变化、不随因缘所转变,是一切万法究竟的本体。需要现证的、现前的、离戏的自性,所以说法性是平等的,有法不平等。张三李四男男女女或是有情无情,它有很多很多差别法。法性就是不变化、是平等的,一切万法不管是什么样的,柱子、瓶子、老人、小孩、佛、众生,它的法性是平等的。怎么样证悟呢?首先我们要知道法性是怎么一回事。法性也叫心性,有时叫空性,有时也叫如来藏,这些就是法性。证悟法性就是要证悟空性、证悟实相。首先要发心,发菩提心,然后要守持戒律。在这个基础上,也要修持空性或者说修持密乘的生圆次第等等,积累资粮清净罪障,把这些障碍清净掉之后,可以在我们相续当中现前的一切万法本来的状态。这种现前本来状态就是现前法性的意思。(生西法师)

问:请问什么是佛慢?

答:佛慢当中的慢不是傲慢。平常我们讲的有七种慢,傲慢、增上慢、悲慢等,属于烦恼的。而佛慢是一种坚固的、清净的正见,比如自已就是佛、本尊、具有一切功德的佛。对于自已本来就是佛这一点,非常的稳固,任何人没办法转变这种观点,这种很清净的认知、很清净的观点、观念就叫做佛慢。没有任何违品可以动摇这种很坚固的定解,而且这种定解不是一般的定解,而是安住在自已本来是佛的这种定解当中,这种很坚固的定解就叫做佛慢。(生西法师)

问:修善法或者是在顶礼的时候可以用清净观来观想周围的环境,没有不如理如法的地方吗?这样观想是合理的吗?

答:当然可以。如果顶礼的时候能安住在清净观当中非常好,因为我们在修行的时候,如果内心真正能安住在清净观当中,这个见解是很符合究竟实相的。所以我们能够安住在清净观当中听法,当然可以安住在清净观当中顶礼、做任何一种善业,在究竟的时候,修法修到后面时,要求一切都是在清净自性当中,不管什么样都是清净的。能做到这样当然是非常好的。(生西法师)

问:周围的环境,我们看来并不那么如理如法,也可以观为清净的,是吗?

答:我们不能认为它既存在不如法不如理的方面,又是清净的,这个是矛盾的。我们应该这样观想,周围这些所谓不清净的、不如理不如法的东西究竟来讲根本不存在的,究竟来讲都是清净的,我们不能一方面观清净,一方面觉得不清净,这不如理不如法的东西和本来清净像是一种矛盾,是并存的,这个是不存在的。当我们观清净的时候不如理的东西就不会再存在;当我们安住在这样一种清净的时候,就不去想它不清净的地方。如果回到了不清净的想法时,这个清净观就已经消失了,所以如果我们真正安住在清净观当中,就应该想一切是清净的,不管它显现的再怎么样,就像我们看到这些轮回、脏水这些东西其实本性都是清净的一样,当我们安住在这些清净的时候,脏的、不净的概念肯定就没有了。应该这样去理解。(生西法师)

问:弟子还有个问题,就是刚才法师讲到的观清净观的时候,就是被蛇咬了这个时候怎么观呢?

答:真正的来讲,我们安住在清净观的时候,被别人打击,相当于被蛇咬了,被别人打击、遇到违缘的时候,我们认为观清净观的时候还被人打击,其实这个时候我们已经散失在庸俗的状态中了,如果当你安住在清净观的时候,这一切所谓的打、痛、怨敌都不存在,一切都是这样清净的。当然我们在被打的时候,观清净也是可以的。打我者在显现上,他的清净究竟本性当中也是佛,我也是佛,打我相当于在清净中给我供养一样,从清净的角度来讲,疼痛这个“受”也是一种大乐的自性。所以说这一切的一切都是产生一种觉悟的因,产生一种安乐的因,而不会有丝毫的痛苦、丝毫的不清净的地方。并不是说把自他观想转变成佛,而打的疼痛的感觉是不清净的,而是全部转了。真正来讲并没有能打所打的,没有佛打佛这种观点,疼痛也没有的。所以要观想本来是无二的或者在做这样究竟的供养。这就符合清净观。我们不能观想一部分是清净的,一部分是不清净的,这不是真正的清净观。(生西法师)

问:怎样看待网络灌顶这件事?据我了解,传统上灌顶有许多步骤,比如说要进入坛城、供曼扎罗、请求上师赐予灌顶、开许进入坛城、认定本尊、开眼、介绍坛城。从网络灌顶来说好象有些条件不具备,我们应该怎么看待网络灌顶这件事呢?

答:网络灌顶,你刚才讲很多程序,有些灌顶有这些程序,有些灌顶不一定有。但不管怎么样,一般来讲,如果可能的话最好在现场灌顶。但现在网络时代,某些灌顶也开许在网络上,如果说上师有这个把握,他就有一种不共的加持力。坛城不一定就在房间里面,(房间里)是坛城,房间外就不是坛城。坛城结集时候,灌顶金刚上师证悟特别殊胜,它就不存在远近的问题,不存在是不是在现场的问题,他的加持力特别大。如果弟子信心很强烈,当下就是个坛城,和在坛城当中是一模一样的。祈祷也是一样的,我们在这祈祷,有清净证悟的殊胜上师也能知道,可以给我们加持,有些是可以网络的,有些是不能的,如果上师说这种灌顶网络不可以,不能得到就得不到,得的话最多得一个加持。如果是开许的,就可以得到。一般情况有要求的,要怎么怎么样的。大恩上师讲有些时候作为弟子条件不是那么圆满,但是他的上师证悟很圆满,有些不圆满的地方通过上师的特殊的证悟,完全可以让弟子得到的。有些灌顶上师属于加行道的,有些属于圣者,有些属于圆满的佛,所以灌顶上师不一定都是圣者。如果非圣者的上师灌顶,他的每一个程序,每一个条件必须要非常非常严密。如果是证悟很自在的佛陀的话,有些弟子的条件不是很圆满或者有些环境不是很圆满,但他的证悟很圆满的话,这些小问题就不会成为障碍。所以如果灌顶的上师有把握,开许能得到,绝对能得到。如果说不一定能得到,通过信心得到一个加持也可以。(生西法师)

 

 

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注