现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第22课-辅导答疑

本文作者: 发布时间:2021/1/16 11:07

问:请问善知识和上师的关系?

答:善知识和上师之间是等同的关系。有些地方叫做善知识,有些地方叫做上师。善知识,是引导我们学习佛法的引导者。上师,也是引导我们修学佛法的。所以有些地方翻译成上师,有的地方翻译成善知识,其实意义都是一样的。(生西法师)

 

问:请问在磕头顶礼时,为什么要将自己的身体观为无量无边的身体?另外在密宗里要求也要将周围六道众生观为浩瀚无边。

答:顶礼时将自己的身体观为无量无边,它的利益功德很大。观想无量无边的众生和自己一起顶礼,也有发菩提心的必要性。这两种观想还有一个必要性,就是打开我们的心胸。因为我们自己的心胸很狭隘,佛法的修行过程中就是要让我们的心胸逐渐地开放、打开,心胸越开放,容纳的事物就越多,修行时容易接纳实相、境界以及可能性,就比较容易产生或者安住在这样的状态当中。

为了一个身体顶礼,只能得到一个身体顶礼的功德,如果观想无量无边的身体顶礼,就会产生无量无边的功德。现在要在短时间积累资粮的话,这是一个很快积累资粮的方式。观待众生而言,有发菩提心的必要性,因为本来也是为了利他而顶礼的,所以现在观想六道众生和自己一起顶礼,有相合于利他菩提心的必要性。观想范浩瀚无边的众生一起顶礼,也有训练自己心胸广阔的必要,因为法界是无量无边的,所以如果只是很狭隘的心去观想,就很难相应,但如果经常性观想无量的法界、空性、无量众生,对现前心性实相有非常大的必要性。(生西法师)

 

问:16种执为实有见的具体内容以及如何断除?

答:这个问题本身有点模糊,因为佛法当中有很多不同的意思。16种执为实有见,如果从空性的侧面来讲,有16种空性或者20种空性,每一种都有自己空的标准、执为实有的地方,每一个可以观想一种空性,或者观想一个空性可以类推一切万法空性而打破实有。但是我不确定这个道友提的问题中,16种执为实有见的具体内容是指什么。因为问题不清楚,回答也没办法很清楚地确定。如果提问题的道友有补充,可以补充一下 。(生西法师)

 

问:正确的闻思和发心的取舍标准是什么,是同时还是先闻思达到一定量后发心?

答:一般来讲,先闻思,有一定的见解之后,再去做发心比较好。但是,因为发心的工作不一样,有些发心需要有佛法的水平,如果一点佛法水平都没有,发心会有点困难;但有些发心可能不需要那么高的标准,只是需要你参与或者做一些事情,这样的话虽然有时需要花一点时间,或者有时心思需要细密一点,但是对佛法的专业素养的要求并不高,如果是这种情况,那么一边闻思一边发心也可以。闻思能懂得佛法的意义,再做发心就可以利他,所以,可以一边闻思一边发心。如果是高标准的发心,前期没有一定的闻思,发心是很困难的,这种情况要先闻思,闻思到一定的量后再去发心。(生西法师)

 

问:参加金刚萨埵法会除了课诵,期间念诵金刚萨埵心咒要摇转经轮吗?

答:都可以转。念诵课诵的时候当然可以转,念金刚萨埵心咒的时候也可以转。大恩上师有的时候说,在上课的前后念课诵的时候要转转经轮,讲课的时候不要转,因为闻法方式中有要求,闻法时要专心地听闻。参加法会念金刚萨埵心咒时,并不是闻法,这时可以转也可以不转。如果觉得能做到一边念一边转,就这样去做;如果觉得自己要一心一意地专注,通过打坐观修的方式、很专注的方式去做,这时转经轮可能会影响到你,暂时放下也行。到底可不可以呢?是可以一边念金刚萨埵心咒,一边摇转经轮的。除了课诵之外,在念金刚萨埵心咒的时候也可以摇转经轮。(生西法师)

 

问:没有报名学五论班,但收看课程算不算盗法?

答:应该不算,因为这些是公开的课程。公开的课程不设密码,你愿意去听,就可以听。如果已经说了不让你听,你去听了那就不行。只要是公开的东西基本都是开许的,如果不开许也不会公开。虽然没有报名学五论班,但是有兴趣,也可以收看一些课程,因为很多课程在佛网上面已经公布了,点进去可以看到、听到。这个不算盗法。(生西法师)

 

问:关于第12课问题,转生地狱的主因是嗔恨心,弟子想问为什么主因是嗔恨心,贪心也是可以转生地狱的因?

答:嗔恨心是严重的燥热的、直接伤害众生的一种烦恼状态,它的果是地狱,嗔心和地狱的痛苦有一种相似的地方。主因就是主要的原因,但是也没有说其他的因不行,其他因也可以,因为它说得是主因,主要的方面。贪心能不能转地狱?贪心也可以。前行中提到过,业和烦恼分三品,上品烦恼、罪业转地狱,中品的烦恼就转饿鬼,下品的烦恼、恶业转旁生,所以上品的贪心、很厉害的贪心也可以转地狱。但是这里主要的转生地狱的因可以说是嗔恨心,因为嗔恨心的力量很大,地狱的苦是最重的,而嗔恨心在烦恼当中也是最粗猛的,二者之间有一种等流的关系,所以说转生地狱的主因是嗔恨心。上品贪心也可以转地狱。(生西法师)

 

问:请教怎么才算得到善知识摄受?

答:得到善知识的摄受有很多种方式,比如说,你说:“上师请摄受我。”上师说:“可以。”这就是一种摄受;或者在上师面前听了法,上师给你传了法,这也算是摄受;当你成为法器之后,上师经常地捶打你、呵斥你,监督得很严格,这也算是一种摄受,而且这种摄受是一种比较高层次的摄受。因为你能够成为法器,上师会用很多方法磨炼你,这样你成熟就很快。如果你的根基还没有成熟,或者初入门的时候,如果那样去做可能你也接受不了,那个时候可能上师就跟你结结缘、说说话,然后传一些法让你去听、让你去学修一段时间,然后他不会对你有过多的安排和要求,你能做就做,不能做就算了,这是最初的一种摄受方式,让你慢慢往前走。但是真正地让你很快成就、比较严格的摄受,要等你自己准备好了,成为一个法器之后,就会真正严格地摄受,像玛尔巴摄受米拉日巴尊者那样非常极端的摄受方式,是弟子相续成熟了,这样的摄受很快就可以成熟、很快解脱。所以摄受有很多不同的层次、不同的标准,怎么样摄受主要是看弟子的承受能力。(生西法师)

 

问:“佛即一切”与“一切即佛”这两种心态哪种比较好?

答:“佛即一切”与“一切即佛”,其实两种心态没什么好还是不好。佛即一切,佛显现成一切的形象利益众生。一切即佛,所有的现象都是佛。从这个角度来讲,是从正面讲一下,再从反面换过来讲一下,就像“色即是空,空即是色”一样。不管怎么说,只要掌握了它的意义是讲,一切就是现象,佛就是实相。佛即一切,就是实相和现象究竟来讲是一味的;一切即佛,就是现在的现象、山河大地的本性是佛。二者是一个意思。两种心态只要理解其意义,都是对于比较高层次的实相的通达。(生西法师)

 

问:请教一下孤独地狱的问题,感觉孤独地狱的众生就在我们身边一样,请问如何理解观想?

答:孤独地狱没有一个固定的地方,比如在讲热地狱、寒地狱的时候,在某个集中的地方很多众生在集中受苦。孤独地狱散在不同的地方,比如在人间、在其他地方都有孤独地狱。在《前行》当中讲,有时候可能因为业转生到门里面,当开门关门的时候它就会受苦。有的时候转生成用具如绳子,当我们在拧绳子的时候它也会受苦等等,它因为业转生在里面。这样我们担心我开门是不是伤害它了?使用这些东西是不是伤害它?不用担心这些问题。因为我们也不知道它在里面,而且它受苦的时候也不会发出我们能听到的叫声,它自己感受这个业果而已。我们没有发心去伤害它们,就没有过患。它自己的业转生在不同的地方,可能是转生到其他很多很多能够让它承受痛苦的环境,比如刚刚讲的几种例子,炉灶中受苦的也有,转生到炉灶中,点火时就会感受痛苦。所以,孤独地狱在我们身边的确是有,如经典中描绘的,它的业让它附在这些当中,或者它的业显现成这个样子,只要其他众生一使用它就会感到痛苦,就像我们的身体一样,神识安住在我们身体当中,别人打击我的身体我就会痛苦,孤独地狱的众生的神识,转生在门、绳子等当中,别人一使用它就会受痛苦。观想的时候对它们生起悲心,不知道它们在哪里,就对所有的孤独地狱众生总地生起慈悲心,将每天念诵、做功课的功德回向他们,愿他们能够早日离苦得乐,诚心诚意地回向它们,这是我们可以做的。(生西法师)

 

问:请问五毒里面的愚痴和第二个愚昧无知有什么相同和不同?

答:第二个愚痴就是听不懂法义的这种愚痴。第一个五毒粗重当中的愚痴,是不知道众生前际、中际和后际,相应于实相方面,众生从哪里来,最早从哪里来,现在怎么安住,以后要去向哪里。五毒里面的愚痴,它的对治是缘起观,既然是缘起观来对治的,那种愚痴主要是对众生前际、中际和后际的一种愚痴,不了知众生从哪里来、现在如何安住、以后到哪里去。第二个愚昧无知就是听不懂,比较笨。两种愚痴相同的一点都是一种无明、不了知,不同的地方,第一个是对于众生前际、中际和后际的愚痴,第二个是听不懂这种愚痴,状态是不一样的。(生西法师)

 

问:请问如何在平时行住坐卧当中以菩提心摄持,比如处理公务、打扫、打电话、行走、除草、做家务等,如何想成是在利益众生呢?感觉琐事大多没有什么意义的。

答:琐事有没有意义,关键看我们的心是怎么样去缘的。如果能生起善心,或者是带着为了众生觉悟这样的心态去做,这个事情就变得有意义了。在菩提心的修法当中讲,比如说生病,生病这一点有什么意义吗?生病就是消以前我们曾经造过的罪业,现在通过生病的方式来消业,仅此而已。但是如果你想“我正在生病的时候还有很多众生和我一样在生病,反正我这个病已经生了,疼痛也在感受,与其这样被动去承受痛苦,还不如我发一个善心,发愿所有的众生,像我一样众生的病苦,我一个人来感受。”这个时候你的生病、你的痛苦就变得有意义了。

这种心力和修行有关,会转变我们的心态。从琐事、小事当中要落实修行,这个时候以菩提心摄受,要处理公务的时候想:通过这样方式去利他、利益众生,因为有菩提心加入,所以处理公务的整个链条(因为可能处理公务的时候我们外围还有很多人,我们上面下面有很多人,其实是个链条,)如果在我这个环节当中我以菩提心摄受了,这个缘起对于所有和这个有关的众生,都受我这个菩提心的因素的影响,或多或少都会直接、间接地得到利益。在打扫的时候也是一样的,我就想:众生的心中有很多很多的尘垢,我通过打扫的方式,愿能够遣除众生内心当中的污垢。这样通过菩提心,打扫本身就变成了修行了。打电话、行走都是这样。

在《华严经》中有一品叫《净行品》,《净行品》当中也有开门怎么想,关门怎么想,上楼梯怎么想,下楼梯怎么想,都有修行和利益众生有关的方面的,比如行走时就想“愿我们行走在解脱道上面”,除草时想“愿我们清除内心中的烦恼的杂草”。都是把修行的因素加进去,时时刻刻都不忘失菩提心,都不忘失自己的正念。也许这个事情本身和地狱众生的确没有什么直接的联系,但是做任何事情中,任何琐事都能够变成修行,即便是看不到比较明显的利益众生,但是在做任何事情的时候都没有离开菩提心,都在训练菩提心,这样对修行就有很大的帮助。修行的时候能利益众生,菩提心生起来也能利益众生,或者是现在虽然没有直接利益众生,但是菩提心一旦修成之后,菩提心的力量在以后一定会利益众生的,所以我们就可以这样观想,比如在打电话的时候也可以利益众生,发菩提心打电话,内心当中的这种善心通过打电话的缘起,和对方建立一种善妙的因缘,因为是通过善心、菩提心打电话,这样它的意义就和平常是不一样的,而且在打电话的过程当中如果能安住正念,因为有正念的缘故就不会安住恶念,你会想能够利益众生了,这就是在利他。(生西法师)

 

问:请问53修法修上师瑜伽时观上师在自己头顶,是头顶上呢还是前上方?

答:观在自己的头顶上面。有些地方是观想自己的前上方,有些时候就观在头顶,如果没有说“前面虚空中”,很多都是直接观在头顶上。(生西法师)

 

问:暂生缘八无暇和断缘心八无暇是在18种暇满的基础上更进一步要求吗?还是说这之间交叉的。这里的愚昧无知跟八无暇中的喑哑中的喑哑者一样吗?

答:暂生缘八无暇和断缘心八无暇的确是进一步的高标准,是在前18种暇满的基础上更进一步的、更严格的要求。这里的愚昧无知和八无暇当中的喑哑不一样,喑哑相当于痴呆的一种状态,这个地方的愚昧无知不是痴呆,但是的确是听不懂,一般的生活能够自理的,但是一旦听法的时候就听不懂了。有些人就是这样的,在世间很聪明,但是一听法就不知道讲什么,这就是这个地方所讲的愚昧无知。喑哑完全是一种没办法自理的那种,不知道自己做什么,就是一种痴呆的状态,二者之间是不一样的。(生西法师)

 

问:求乐怖畏是前几课讲的相似佛教徒吗?

答:求乐怖畏就是前几堂课讲的相似佛教徒,虽然好像是在皈依、在修佛法,但是他的心态是为了求乐、救畏,救畏心还是善愿的心态,是相似佛教徒的一种相。(生西法师)

 

问:在家居士早晚课该安排做哪些比较好?

答:看自己的时间长短。如果时间比较长,大恩上师在讲课前后的课诵都可以做。如果时间比较短,像桑巴RA咒,还有皈依、发心、七句祈祷文、发菩提心的仪轨、释迦佛修法、普贤行愿品,有这几个就可以。如果时间比较长,多加一些大恩上师在上课前后的课诵,对我们来讲都是很有意义的。如果自己得过灌顶,有些道友加系解脱,或者加其他的一些修法,比如文殊菩萨修法,看自己的情况而定。哪些比较好呢?就是上师观察到的、上课前后的念诵对我们来讲是比较合适的。(生西法师)

 

问:文殊语狮子修法中索惹索地念吗?

答:不是索惹索地,应该是梭瓦索地。梭瓦索地是妙音天女的心咒,这个咒语当中有两种仪轨,大恩上师以前讲过两种仪轨,一种仪轨中有梭瓦索地,一种没有梭瓦索地。上师这次翻译的没有梭瓦索地,就不用念。如果仪轨中有梭瓦索地就念梭瓦索地。看仪轨中是怎么样写的,两种都看到过。(生西法师)

 

相关文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注