现在位置: 首页 > 辅导 > 前行实修法FS辅导 > 正文

第39-3修法:身不善业(邪淫)

本文作者: 发布时间:2021/11/18 20:06

观修辅导

一、皈依发心

前行:皈依和发心 。

正行:身不善业,有杀生不与取、邪淫三种。

什么是邪淫?

前行皈依发心后我们继续来观修39修法。第39修法因为有三周的时间,刚好因果不虚的第一个引导也是身体的三种不善业:杀生、不与取和邪淫。今天思维邪淫的过患,主要是针对在家人不邪淫,对出家众是完全断除非梵行。

邪淫:一般指男人自己本来有妻子,却对别的女子或他人的妻子作不净行,或者前行中所讲,男人自己出精液,与他人之妻或已付了赏钱的女人作不净行,都是邪淫。

不仅如此,就算是与有人身自由的女人,例如包括自己的妻子,在白天、受持斋戒日、生病期间、妊娠期间、忧愁所迫、月经期间、产妇未恢复、三宝所依处等交媾,也是邪淫。此外,对直系亲属、未成年少女、以及在口和肛门等非处行淫,均是邪淫。

身为在家人,应该从环境、时间等不同角度全面了解邪淫种类,从而一一地断除。如果不懂得邪淫,就可能犯下过失。

据《藏传净土法》所述,邪淫分:大邪淫、中邪淫和小邪淫。

大邪淫是指对母亲、阿罗汉尼、尼姑等作不净行,这属于近五无间罪。中邪淫是指不仅对别人的妻子作不净行,而且对自己的妻子在白天、斋戒日、妊娠期间、不愿意的情况下行淫,或者在佛像、佛塔、佛经以及上师所在的地方行淫。小邪淫是指具足上述邪淫的一分,这也有不同程度的许多种类,例如意淫、手淫等。

在行邪淫方面,自己行邪淫和教唆他人行邪淫的罪过是一样的。末法时期,众生的贪欲心炽盛,道德观念淡薄,有些演艺界的人,他们唱的歌、演出的节目内容很不健康,引发无数人产生贪心,也有很大过患。

甚至有些艺人已经去世了,但他们的音像制品还在世间流传,不断地在千千万万人的阿赖耶识中熏染不清净的贪欲习气。这些艺人造的业实在可怕。像以前的邓丽君,她唱了很多不健康的歌,甚至她去世很多年了,还有很多人喜欢她的歌,所以她的罪业还在一天一天增长。乃至她的作品未在世间消失之前,就会一直持续造业。

有些文人也是如此。他们在书中描写男女贪欲之事,读者一看到这些文字就产生强烈的贪心,作者也因此造下了深重的罪业。宋代有一个叫黄庭坚的文学家,他的诗词非常有名,写过很多男女情爱的艳词。

也许是以前写艳词的业成熟了,他一生坎坷多难,二位爱妻先后死亡,老年时多病缠身。另外,明代的笑笑生写《金瓶梅》,书中描写了很多淫秽之事,据历史记载,此人的三代子孙都是哑巴,五世后就绝了后代。

《三国演义》的作者施耐庵,在书中写了许多邪淫、武打等描述嗔恨心、贪欲心的内容,他的子孙也是哑巴。所以让别人相续中产生贪嗔之心,自身也有很大的过失。因此,即使一个人没有亲自行邪淫,但如果因他而导致别人起淫念、造淫业,他本人也会积下可怕的罪业。

一般邪淫的等起发心,大多数都是贪心引起的,也有嗔恨心,也有愚痴心而作,其过患非常严重。包括对非人、尸体作不净行也属于邪淫范畴,犯戒的。大家要以正知正念摄持。

二、邪淫的过患

邪淫的异熟果报极其可怕。根据邪淫动机,分别会转生三恶趣:例如嗔恨心转生为地狱,贪欲心转生为饿鬼,愚痴心转生为旁生。或者说贪嗔痴非常强烈的就会转生为地狱,中等的转生为饿鬼,下等的转生为旁生。还有前行里学过,例如造邪淫者会转生于铁柱山地狱的果报,或转生在不净淤泥中,或转为女人胎中的寄生虫。

邪淫的感受等流果是:设得人身,也将感受妻子遭人强抢,或者妻子不称心、妻子喜欢偷盗、性情恶劣,夫妻如仇敌一般相遇的果报。很多家庭现在不美满,夫妻吵闹不休,最后不得不离婚、分居等,都是往昔造邪淫的等流果报。

邪淫的同行等流果是:生生世世对女人或男人贪得无厌,喜欢邪淫,或者转生为鸡、鸽子等贪心强烈的旁生。

《法苑珠林》中提到,邪淫有十种罪业:

一者常虑彼夫所杀;二者夫妇不睦;三者恶增善减;四者妻子孤寡;五者财产日耗;六者恶事常被人疑;七者亲友诽谤;八者广结怨家;九者死入地狱;十者报尽为男,妻不贞洁;报尽为女,多人共一夫。————《法苑珠林》

了知了这些严重过患,我们一定要以正知正念摄持。虽然世风下行,我们也应当遵循《二规教言》 :“虽此大地满恶人,然自当持高尚行。”所以,大家要以正知正念摄持,不造这样的罪业。

三、检查罪业

下面检查自己的罪业,我们一一对照自己是否造过以下罪业:

1、非所应行(与非自己的妻子行淫)、非支(从口、肛门行淫或手淫等)、非时(白天、受持斋戒日、生病期间、妊娠期间、忧愁所迫、月经期间、产妇未恢复)、非处(三宝所依:在佛塔,佛像,佛经所在处或者三宝上师住处行淫)。若造过以上罪业,就好好忏悔。

2、欲染娼家(到妓院邪淫);

3、婚外恋(从因果来讲是不合理的);

4、见良家美色,起心私之;(看到别人长得漂亮,心里很想占有)

5、观看、传播淫秽书刊、绘画、影视;

6、鼓吹欲爱(渲染贪欲心也有罪业) ;

7、在不清净场所过往观听(例如到录像厅、歌舞厅等不清净容易产生贪欲心的地方去听) ;

8、意淫、手淫。

以上罪业是否有亲自作、教他作、见作随喜,三者罪业相同。

四、诚心发露

我们思维几分钟,把自己往昔所造的罪业,好好地在金刚萨埵、上师三宝面前一一地发露出来。观想念诵金刚萨埵时也可以边念诵边发露,以四种对治力来忏悔。

五、立誓防护(也叫恢复力)

心中清晰地观想并发愿:今后永离邪淫,出家则断淫。对一切异性,不论何种年龄、身份都持梵行,守身如玉。为坚固誓言,观想美色当前,即使舍命也不犯淫。下至起心动念,都要作防范。(这也与我们闻思有关,《入行论》第八品,还有不净观、白骨观,都是断除相续中贪欲的殊胜方便。)并发愿称赞梵行的功德,引导一切有情远离淫欲,获得清凉。

六、持咒对治

按《金刚萨埵修法如意宝珠》来忏悔,在金刚萨埵面前好好忏悔往昔罪业,立誓防护,以后绝不再造。

(以邪淫之业所感,夫妻不和、怨敌众多,生于荒凉、肮脏之地,其异熟果也是感受恶趣之苦。因此,从今以后,我必须断除身体的三种不善业。)

七、后行:回向善根

第39-3修法终

 

念诵《金刚萨埵修法如意宝珠》仪轨:

皈依

南无

从今乃至菩提果,

如海诸部坛城主,

上师金刚萨埵前,

吾以深解信皈依。

(念三遍)

发心

一切等空诸有情,

为得安慰竟乐地,

身口意之诸精勤,

皆当不离菩提道。

(念三遍)

观想圣尊法

啊!

自前如海供云中,

白莲月轮座垫上,

部主金刚萨埵尊,

明现洁白皎月色。

一面二手持铃杵,

圆满报饰跏趺坐,

放射智光遍十方,

澄净意中观明然。

呜呼上师金萨尊,

请忆往昔所立誓,

吾等痛苦诸有情,

哀恳大悲以摄持。

无始以来至今生,

身口意造诸罪堕,

如同已服恶毒药,

深生追悔发露忏。

今后纵遇命难时,

亦绝不造诸恶业。

祈汝悲眼视吾等,

柔和之手赐解脱。

我与一切诸有情,

失坏誓言皆令净,

一切胜共诸悉地,

愿今悉皆得成办。

(一遍)

如是作祈祷,若具足四对治力(依止力、破恶力、恢复力、对治力)后随力念诵金刚萨埵心咒:嗡 班匝儿萨埵吽

若诵念四十万遍,则破根本誓言罪(密乘戒)亦能清净也。萨玛雅!最后作回向及诵吉祥偈也。

回向偈

此善为主三世善,

回向为利无边众,

愿诸一切能速得,

金刚萨埵之果位。

(一遍)

吉 祥 偈

诸现清净身庄严

诸声圆满密咒性

诸念成熟智慧中

盛德圆满愿吉祥

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注