现在位置: 首页 > 辅导 > 前行实修法FS辅导 > 正文

第19修法:观时代士夫而修无常

本文作者: 发布时间:2021/4/14 0:50

 

观修辅导

第19个观修通过观各个时代(过去、现在、未来)的人们而修无常,(在《前行广释》、《大圆满心性休息》及法王如意宝的《无常道歌》中都有讲过)。前面学习了无常四际,其中“生际必死”就是说,我们在这个世界是上肯定会死的,本师释迦牟尼佛在人寿百年的时候转法轮,现在到了末法时期人寿六七十岁,我们一般很难活到一百岁,所以这里主要从百年之内来观修。

前行:皈依、发菩提心。

正行:首先观想百年以前的人们、动物等有情,现在几乎一无所剩。大家从现实生活中也可看出,真正能活到一百多岁的人是少之又少。百年以前的人已成为历史,他们身体已经不存在了,只剩名字。这在之前观“殊胜正士而修无常”时可知,历代诸佛菩萨来到这个世间,现在也只留下了名字,有些连名字也没留下。

在观“世间尊主而修无常”时可知,历代王朝、仙人、帝释天、转轮王、国王、总统、名人等,百年以前的,可以讲在这个世界上都已经不存在,只剩下了他们的名字,有些连名字都没有。

这个在我们现世中可以看的到,包括我们身边的,例如一个家族,从家谱里可以看到(古代时候有家谱,现在有些已经没有家谱了):以前古代的祖先,他们叫什么名字,曾经在这个世间上当过什么,追溯上去,可能我们家庭中可能也出现过皇帝、公主或者总统、名人等,但经过一代又一代,他们也被后人淡淡的遗忘了。所以百年之前的人们,在这个世上已经不存在了。

同样,现在的百年之内,我们现在活着的人们,在一百年之内绝大部分肯定都会死去,就像偈颂所讲:花开满树红,花落万枝空。唯馀一孕在,明日定随风。

春天的时候花开满树红,就像现在我们都活着;到秋天的时候,花落万枝空,慢慢地,花一个一个都落下来了。

同样地,我们寿命到的时候,不要说寿命到,中间也会出现死缘而离开人间,这个在我们现实生活中也经常看到。比如我们现在学佛(有些三、四十岁,有些四、五十岁,也有年轻的,一、二十岁),但是从出生到现在,我们回过头来看看我们过的几十年,仿佛就在昨天,就像一场梦,过得很快。

特别是现在是人寿六七十岁的时候,很快我们的寿命就会到,所以百年之内,比如我们学会一起学习的道友,还有没有一个人会存在?很难很难了。

上师说,以前同学聚会的时候有人说:“再过二十年,我们来相会”。但上师讲,其实我们能不能等到二十年?其实不要讲二十年,每天都在变。所以当时他们讲二十年相会,上师讲: 再过几十年,我们来相会, 送到火葬场,全都烧成灰, 你一堆,我一堆,送到田里做化肥。

确实是, 再过20年相会,里面很多同学都死了,所以百年之内肯定都会离开的。

在我们现在生活中,例如比我们年长的,如爷爷奶奶,小时候看着他们去世的;或者是我们的师长、亲戚、朋友、仇人等;或者跟我们同年的,例如我们的同学,我读初中时一位同学就死了;一位法师讲,她和一位同学上学时过马路,几秒钟一辆大货车撞过来,就把同学撞死了,当时就看到白色的脑浆都流出来了。当时她还不知道这就是死亡,以为只是撞得很严重,要赶快送医院。

确确实实死亡离我们并不遥远,随时都可能发生,再看比我们年轻的,例如我哥哥的小孩,才几岁就死了。

所以我们身边发生过很多,比我们年纪大的、同龄的或比我们年轻的,包括我们身边的牲畜,每年都在变化,百年之内肯定都会死去。

未来也是一样的,一切众生也是这样,百年之内肯定都会死亡。也就是说前一代不断死去,后一代又不断出生,生的边际又会走向死亡。就像庄稼,春天播种,秋天收割,年复一年。当年佛陀带着僧

众走到一片树林,当时有一 颗果子成熟后掉落下来,佛陀就说:“我们人的寿命也是如此,当你的寿命到了必然就掉下来了”。我们在现实生活中看得多之又多。

过去的一百年是,现在的一百年之内也是这样,就像庄稼换季一样的,未来的一百年也是这样,在我们生活中,没有生而不死的,必定会死。并且,“黄泉路上无老少”,有年长的,有年轻的。

例如前两年我们班级的一个道友,还算是比较年轻,做功德会的负责人,非常能干,可没多久发现癌症晚期,再过了2个月就离开了人世。有时都不敢相信,活生生的一个人在旁边,一下子就离开了人间。从身边发生的这些事情去思维,我们自己也不会例外。

不管是兄弟姐妹,同班同学,邻居、道友,一个个观察的时候,有好多都已经去世了。可以说从小到大,我们生活过程中身边的这些人,有的已经离开人间了。所以,死亡随时都在我们身边上演,这些其实我们并不陌生,从而应有紧迫感。

家里的牲口,如牛羊猪狗鸡鸭等,以前死去多少,现在又剩下多少,这一切最终又会变成什么样,都超不出无常的本性。

从百年来推比,百年以前在世的人,如今没有一个遗留下来;现今南瞻部洲所有众生百年之内也会一个不剩全部死亡;不仅我们人类,上至非非想天,下至无间地狱,内外器情所摄的一切万法,恒常坚固的一事一物都不存在,都是无常的。

《大圆满心性休息》中也说:

思维世间前后代,先前无量人已逝,如今人间多数众,百年之内定死亡,未来一切亦复然,且观老幼同辈去,吾亦不离此性故,当思定死而修法 。

如《因缘品》中云:

自某日夜晚,初入母胎者,寿无增唯减,一去不复返。上午见多士,午后有不见,午后见多士,翌晨有不见。诸多男与女,亦有壮年死,说此年轻人,岂有存活准?有者胎中死有者落地亡,有仅爬行逝,有跑时夭折,有老有年幼,有些壮年人,相继而离世,如果熟坠地 。

通过身边的新闻也可以看到。例如我们的同事,今天还在上班,明天可能就离开人世了。上师当时在讲课时听到:“尼泊尔的国王和王妃被暗杀了”,第二天王子又自杀了,很短的时间内就成为永别。米拉日巴尊者的伯父,上午他们还在举行婚礼,下午房屋倒塌35人就死去了。

死亡恒时都在我们身边上演。藏族也有个俗语:“在一个接近死亡的病人面前,也可以看到很多年轻人离开人间”。

有的时候,我们看有些人经常生病,是个药罐子,好像很快会死去,但是往往自己还没死却看到身边很多年轻人一个一个死去了。

所以,我们相继都会离世,好像果实成熟必定落地一般。这种情况随时都发生在我们身边,我们自己也会这样。

虽然有时我们算命可以活到七八十岁、六七十岁,但这个年龄很快也会到来。有时没到这个年龄就已经走向死亡。所以,赶得我们现在还没死亡的时候,当下就精进地修持对死亡有利益的正法。

在我们自己身边,例如学院每天都会超度亡人,都有几具尸体放在那里,那么看到这些人,我们就想到或许自己哪天也会躺在那里;或者到尸陀林看到这些每天被砍的尸体,死亡时刻都在我们身边上演。

特别是末法时期人寿六、七十岁,一百年之内肯定都会死去,所以赶在还没有死之前,要精进地为死亡做准备而修持正法。

后行:回向善根

第19修法 终


法师带观修

观修分三

前行、正行、后行

入座 观时代士夫而修无常

观修内容分六:

一、观想百年之前的人及动物的无常;

二、观修现在的众生百年之内必定死亡;

三、观想未来众生在未来的一百年也必定如此;

四、观想自己的家族及周围众生的无常;

五、思维自身的无常而鞭策精进修行;

六、回向善根。

 

一、观想百年之前的人及动物的无常:

百年以前的人及动物等有情,现在几乎一无所剩。

二、观修现在的众生百年之内必定死亡:

如今人间的大多数众生,百年之后也会所剩无几。

三、观想未来众生在未来的一百年也必定如此。

四、观想自己的家族及周围众生的无常:原来的家长是父亲那一辈,后来又换成下一辈,再过一段时间,可能他们也都换完了。我从前出生地方的邻居熟人、亲朋好友、门犬牲畜、怨家仇敌、兄弟姊妹等,许多已不在人世。未来的一切众生皆是如此。

五、思维自身的无常而鞭策精进修行:一一观察之后便会明白,我也不能超越此规律,我在这世上呆的时间也不会太长,唯一有意义的事情,就是应当修行佛法。

六、回向善根

第19修法带观修 终

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注