现在位置: 首页 > 辅导 > 前行实修法FS辅导 > 正文

第18修法:观独自离世而修无常

本文作者: 发布时间:2021/4/14 0:47

 

观修辅导

观独自离世是观我们死亡的情景,其实这不仅仅是观修,而是我们每个人必须要面对的,因为无常(死亡)迟早都会到来。通过观修自己死亡的情景,会强烈地鞭策自己生起出离心、对上师三宝生起祈祷心和精勤修法的精进心。

齐美仁真堪布在讲“观修死亡”时说,我们每天早上起来要思维死亡,晚上临睡时也要思维死亡,观修时也要思维死亡,这样恒时串习的话,就像平时清晰地观修本尊一样,我们也要仔细清楚地观修自己死亡的情景,才会达到效果。

这并不是让我们观修不可能发生的事情,因为死亡是必定会降临的,不可能避免的,也不可能用什么赎死法,死亡到来的时候,祈祷药师佛、长寿佛都是没用的。我们前面讲过,寿命到了的时候药师佛也帮不上忙,长寿佛也帮不上忙。

我们仅仅观修别人死亡的情景是不够的,还要观自己死亡的情景。平时我们也观过别人死亡的情景,例如我们学院每天中午都会有几具尸体,僧众在那里给他们修破瓦超度;我们到尸陀林也看到,每天都要砍几具尸体天葬。

如果无常观修得好的话,看到这些就会想到哪一天我也会这样躺在那里,也会被砍。但如果观修的不好,观别人死亡就好像和自己没关系一样。我们现在观自己死亡的情景,就是要提前为死亡做准备。

以前有个老父亲,他的儿子出家了,有一次他问儿子:“你出家修行,能不能告诉我,死亡的时候是什么情景?”但儿子说:“我又没死过,我怎么知道?”

父亲说:“你不是一个好的修行人,真正好的修行人就像死过几次一样。”

如果我们经常观修自己死亡情景,对死亡的情景经常去观修的话,那么自己真正死亡到来的时候,一者有准备,再者平时可以鞭策自己真正对轮回生起出离心、对修法生起精进心、对上师三宝生起祈祷心。

下面,观想自己死亡的情景:

躺在最后的床上:前面讲过死期不定,因为死的地点、死的因缘、死的时间、死的方式都是不定的,我们躺在最后的床上,到底是躺在医院的床上,还是躺在家里的床上?还是躺在寺院的床上?还有可能躺在路上,如突然出现车祸死亡,这也是不定的。

假如躺在医院的床上,我们旁边都是医生、护士,这其实是不幸的。往往死亡时护士还要给你按摩、抢救,其实我们人死时最好(至少)八个小时不要动他,因为神识离开时就像活的乌龟脱壳一样,不能动,所以死在医院里是很可悲的。

死在家里的话,假如家里人不信佛,躺在最后的床上,旁边亲人在那里哭哭啼啼,又会引起我们贪恋亲人而不能进入真正的观修境界当中。

最好是躺在寺院的床上,旁边有人帮我们助念,念佛号或者修破瓦法,这是最好的。

说最后的语言:修的好的人,可能最后在念佛,在自己修行的境界当中;修的不好的话,可能有的人就想:我的钱怎么处理?我的银行卡怎么处理?或者是财产、房子、轿车……还在想着遗嘱。

在《札嘎山法》里面讲:一个人在快要死亡的时候,还在吩咐遗嘱的话是下等修行人。我们真正修行的好的话,在修破瓦法时也讲过:前面,平时要好好忏悔自己往昔的罪业,到死的时候争取自己的罪业得以清净,再者看破、放下对财产的贪执,最后把财产全部供养上师三宝,然后一心一意地意念阿弥陀佛或者自己修破瓦法,修行到这个境界是最好的。

吃的最后的饮食:有些人可能吃都吃不下了,有的可能喝点水,接着就奄奄一息。一般病到了极点或老到了极点,就要面对死亡。

也可以这样思维:思维我们生病、住进医院、输液、身体慢慢消瘦、躺在病床上、夜不能寐,被痛苦折磨得已经接近死亡的痛苦的情景。不要观想别人,要观想自己亲身经历这些痛苦。一般一天观六、七次,恒时观自己死亡的情景,这样自然就会有一种修行的力量。

先观自己死亡的情景:自己躺在最后的病床上,说最后的语言,享用最后的饮食。从我们自身感受来说,修过破瓦法的就知道,有五根隐没次第会出现,也就是死相会出现,即出现:五根隐没、四大隐没、明增得这三种次第就会出现。

首先,眼睛看东西慢慢变模糊了,接着就看不见,即眼根已经隐没;耳朵只听到嗡嗡的声音,听不清楚是念经还是说话,或者是听的声音是从远处传来的,即耳根慢慢隐没了;鼻子嗅气味,也嗅不到了,即鼻根隐没;舌头也品尝不出味道了,即舌根隐没;接着自己对所接触的东西没有感觉了,即身根隐没。这就是五根隐没次第。

五根隐没了,眼前的世界就在我们面前消失了。在活着的时候,我们经常讲“亲耳所听、亲眼所见”,我们对五根所接触的六尘(色声香味触)特别执着。其实到死亡时,人间的一切景象在我们面前全部都消失了。观到这里,我们自然会看破世间。

现在世间人,一般提到死字就很忌讳,其实这是每个人都必须面对的。真正死相出现时,首先五根隐没,眼耳鼻舌身五根所接触的色声香味触,全部在自己面前消失,人间的显现都没有了。

所以平时贪这些干什么呢?死的时候,“万般带不去,唯有业随身”,贪一辈子最后全部在面前消失,而我们造的恶业会牵引我们堕入三恶趣。

从我们自身感受的角度来看,首先是五根隐没,接着就会四大(地水火风)隐没。

地大就是自己的肉和骨头,五根隐没以后,肉界就会融入地大,我们身体就会感觉像堕入坑中或被山压一样的沉重感,有的人没有这种知识的话就会感到很害怕,口中就会喊着“向上拽我”或者“将我的枕头垫高一点点”,这就表示肉界融入地大了。

接着,我们身上水的部分:血液、口水、鼻涕、尿液等这些血界融入水大的时候,就会流出口水或者鼻涕,或者小便控制不住,身上的液体没办法控制。这是血界融入水大了。

我们身上的温度属于暖界,当暖界融入火大的时候,我们的口鼻全然干燥,体温从边缘向内收,这时有的人头顶突突地冒出蒸气,最后接触尸体就知道身体是冰凉冰凉的,身体没有了温度。

接着是气界融入风大的时候。 我们身上有上行风主呼吸,下行风主排泄,平住风维持体温,遍行风主上下流动,当气界融入风大时,这些全部收在持命风当中,以至于我们吸气困难,气息从肺部经过黑白咽喉而剧烈地向外呼出,体内所有血液收集在命脉中,心间依次流出三滴血,于是长长地呼出三口气,外气骤然中断。

四大隐没的最后就是气界融入风大,这时我们的外气就中断,一般的医学上指“死亡”,但这时内气还没断。虽然我们的呼吸没有了,但我们的神识还没离开身体,所以一般在死的时候不要动身体(一般至少8个小时不要动身体),这时动的话和活着的时候一样的痛苦。这是外相上死亡的过程,我们内心的感受,外人看不出来。

从外人的感受来看,我们死了的话,医生会慢慢的用白布把我们的身体盖起来、亲人们准备着办理后事。在藏地,自己的遗体会送到尸陀林举行天葬,或者自己的血肉之躯被鹰鷲吞食,在世间上就没有了。

死在城里的话,自己的遗体会被抬到太平间放几天,然后亲人离开,万籁俱寂,再过两天,尸体就被抬到火葬场,最后火化,烧成一把灰;死在乡村的话,自己的遗体会被抬到墓地埋在土里面。

我们的亲人把我们的遗体或者骨灰盒埋葬了以后,我们的坟墓就孤零零的,春夏秋冬只有写着自己名字的石碑和自己相伴。春天虽然来了,也是春寒料峭,夏天也是孤零零的,秋天冷风瑟瑟,冬天残留着冰雪,自己完全在这个世界上消失了。

每天这么想着自己死亡的情景的话,自己自然地就会生起一种很强烈的出离心。我们要看破今生,今生一辈子努力,又有什么用呢?死亡到来的时候就是这样的情景。这样观想了以后,我们为了消除死亡的痛苦,就会虔诚地祈祷上师三宝佑护我们,这是我们每个人都要面对的事实。

通过这样观修后,我们再去诵经、礼佛、绕塔就会有种动力,有种真真切切的出离心、慈悲心和精进心。通过串习死亡的情景,对我们的利益是非常大的,因为这种死亡的情景很快就会来到我们身边,我们每个人都必须面对,只不过迟早而已,没有必要逃避。

特别是我们修行人在现实生活中走一走,看看他人死亡和畜生被宰杀的痛苦场面,就会体悟到死亡的恐怖和痛苦,就会想到自己以后要面临这样的痛苦。

刚才讲的死亡是一种寿终正寝的死亡情景,但前面讲了死期不定:死亡的因缘、时间、地点都是不定的。假如遇上横死的情况就没这么安详,突然遭遇车祸、突然掉到水里面、突然被火烧、突然地震,那种死亡就更恐怖了。

所以,赶在死亡还没到来时,想到自己今后要面临(这样)的痛苦,从而生起真正的恐惧心和厌离心,这样所做的善事的功德也会增长,你的出离心自然会增长,对上师三宝的祈祷心也会更虔诚,那么修法就会有更大的力量,也会更精进。所以为了我们不久就要面临死亡的情景,我们当下就要精进地修行,精进地为死亡做准备。

作为修行人,和世间人不一样,世间人往往一提到死就会很忌讳,但当死亡真正到来的时候就慌了手脚,手抓胸口,追悔莫及。而作为修行人,我们不是逃避死亡而是面对死亡,当下就要精进地修法,修到有一定把握。所以藏地许多老人越老就会越高兴,因为他想死亡到来的时候,他能够坦然地面对,能够离开这个痛苦的轮回世界,往生清净刹土,所以他很快乐。

我们今生有机会得到暇满人身,遇到佛法,遇到善知识,可以为自己的死亡精进地做准备,闻思修行。所以大家每天早上起来、晚上睡觉前、修法前观想一会儿自己死亡的情景,我们的修行自然会有一种动力,修行才会真正的入于这个观修的境界里面,所以这是非常殊胜的修法。时时想到自己死亡的情景,自然就会精进起来。

后行:回向善根

第18修法 终


 

法师带观修

观修分三

前行、正行、后行

入座 观独自离世而修无常

观修内容分五:

一、思维决定会死的道理;

二、观想自己死亡的情景;

三、思维死期不定;

四、勉励精进修持佛法;

五、回向善根。

 

一、思维决定会死的道理:

观想任何一个众生,最终都要离开人间,步入后世之道,生而不死的绝对没有。所以,我决定会死。

二、观想自己死亡的情景:

身卧最后的床榻,享用最后的衣食,言说最后的话语,必须放下眷属、受用、亲友等一切的一切,独自前往后世,这样的时刻一旦带来是极为难忍的。

三、思维死期不定:

这样的时刻何时到来,谁也无法确定,我不一定何时就会出现此情此景。

四、勉励精进修持佛法死亡到来时唯正法有利,所以现在必须赶紧修持正法,为死亡作准备。

五、回向善根

第18修法带观修 终

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注