现在位置: 首页 > 专题讲座 > 2018新班系列讲座 > 正文

【2018年新班系列六】如何选择一生修行的法门(下)

本文作者: 发布时间:2021/3/22 20:29

如何选择一生修行的法门–佛学会课程简介&选班秘笈(下)

 

顶礼上师三宝!

道友们,晚上好。我们今天晚上又开始新生的培训,继续交流佛学会的课程以及基础班毕业后选班的问题。

在讲课之前,道友们先作意30秒,选择听这场开示的目的是什么呢?目的是因为轮回的众生太苦了,那么,我们希望跟所有的一切众生一起脱离轮回,获得永久的安乐–成佛,成佛之后再来度化与我们有缘的众生。成佛需要学习佛法,我们学习佛法要了解佛法是什么。今天的讲座就是让道友们学习佛法有这样的一个顺缘。我们抱着这个目的,来一起作意一下发心,这个就叫发菩提心。

现在学佛的年轻人、知识分子也越来越多。有些道友反馈,学起来有些难,这也很正常,因为之前没有基础,有些名词没听过,没有接触过。特别难的话,你们可以通过辅导员向我反馈。

今晚的主题是《如何选择一生修行的法门》,从汉传佛教到藏传佛教,如何选择一生修行的法门这个确实对我们比较重要。有道友说我是要念佛,听说净土法门特别简单也容易操作;有些人说我应该学禅宗,觉得自己根器比较好,自己很聪明,应该去修禅宗,像六祖一样开悟;有一些人说我应该去修莲师,我要修密法,听说一生可以成佛;还有一些人说我要去学南传,学他们的不静观、禅定。等等这些情况。在我们刚刚学习佛法的时候,有很多这样的概念,那我们到底要选择一个怎样的法门?就像我们大学毕业之后选工作一样,也有这样的一个问题。所以,希望这堂课给道友们树立一个概念:我们如何选择这一生该修行的法门。我个人觉得这一点比较重要。

你们来听的话,我觉得你们还是很有善根的,很有福报的。

上一堂课我们讲了加行、入行论。今天我简单了解了一下听说有些道友本来之前对加行比较畏惧,但听了我上堂课之后,选了加行。确实加行是非常殊胜的,当然入行论也非常殊胜,但我们千万不要太冲动。虽然法师的广告做的比较好,但是呢,希望你们还是理性一点,真正选择一个法门之后一定不要轻易的放弃。这个很重要。否则不太好,佛法里讲任何事有等流果,例如我们选择了一个班,学了一半又不想学了就退出去了,这样的话会招致等流果。等流果的意思是说前世你做什么,后世相应的也会做什么,因为这一世你学习佛法,半途夭折,没有坚持下来,那么你来世不论你做任何什么事情,哪怕去做生意、搞学问,还是学佛,将来你的果报是做什么都不圆满。因此请道友们理性看待,给自己披上理性的铠甲。我讲的每个法门都很殊胜,你们自己要理性判断一下。

今天重点讲很多人很关心的净土、密法,还有藏传佛教最高的佛学院要学的五部大论,这里也跟道友们做一个介绍。

 

一,佛普扫盲系列之密法篇

今天佛普扫盲的是密法,有些道友很紧张:“啊,法师跟我讲密法,法师是不是我的金刚上师,那完蛋了,我赶快要退出去”,你们不要紧张,我不是跟你们讲密法,我是跟你们讲密法的常识,而不是密法的法义内容。所以你们不用担心。这堂课可能有点难懂,但你们先了解一下有个概念。因为有些道友觉得别说密法,连显宗也不太懂,一下子讲到密法,自己就有点紧张了”。不要紧,你们能听懂多少就听懂多少,今天没来听的道友就确实损失比较大。

 

1、什么是密法?

什么是密法,首先介绍下概念,密法也叫密咒、真言咒、咒语。从这个角度来讲,汉地有没有密法?其实学净土显宗的庙里也有密法。

汉地我们每天早上功课念的楞严咒,当你念楞严咒就是在修密法,咒语就是密法。汉地也念大悲咒,一些出家人每天日常念的一些咒语,譬如洗脸、剪头发、穿衣服等的咒语,其实密法是无处不在。

有些人说,“藏传佛教是密法,我们汉地没有密法,你要小心啊,不要随便去学密宗,把你带跑掉的”。其实这是孤陋寡闻。因为显密是不分。在任何一个汉地的道场,都会念楞严咒、大悲咒、日常的咒语,只要是念咒语,就是在修密法。

所以,还是要了解一下,不要自己修密法,还在诽谤密法。

 

密法:①  暗密 ②  隐密

先解释“密”字。

密有两种:第一种叫暗密,或者叫自性密,第二种叫隐密。

 

第一点 暗密

暗密(自性密):即自性的一种秘密,也就是每个人都有如来藏。

因为很多人不懂,说“密法里面有很多男女的关系呀,印度婆罗门传的性力派,见不得人,所以叫密法,因为见不得人,所以要保密”。是不是这样子?绝对不是这样子。道友们,一定要了解,一定要有正知正见。下次别人这样说,你跟他讲,你讲的是错的是不对的,我跟你讲一讲什么叫密法。

密法,首先讲自性密,也叫暗密。密法讲的是我们自性的一种秘密,也就是说我们每一个人都有如来藏:你在做凡夫时,乃至于说贪心、嗔心特别重,乃至于说这个众生下地狱了,那么这个如来藏一分也没有减少,而你成佛的时候也没有增加一分,也就是说,在凡夫位不减一分,成佛之后也不增加一分。

但是现在如来藏被烦恼和无明所覆盖了,覆盖之后,我们就看不到如来藏,也就不了解我们的如来藏。而且即使佛陀和善知识告诉我们:“你是佛,你有如来藏”,但我们也还是很难相信。

从这个角度上讲,每一个人都是佛,都有如来藏,但自性的秘密一直被烦恼覆盖,所藏起来,这个叫自性密,不是有见不得人的事情,这是第一点,道友们要了解。

 

第二点 隐密

隐密:不是我们密宗当中肮脏的、见不得人的那些东西,不能给别人说,而是指在密宗当中,我们的见解是非常高的。

那么,见解是什么呢?烦恼即是菩提,苦、集、灭、道,因果关系。苦就是道,集就是灭,苦本身就是灭,我们现在在轮回当中其实我们也是在涅槃当中。譬如说,我们有烦恼,我们灭除烦恼,通过正知正见灭除烦恼,而密法说我们在产生烦恼的当下本身就是道,本身就是正法,烦恼就是菩提,轮回就是涅槃,众生跟佛没有任何区别,不是众生要成为佛,而是众生就是佛,这些见解是非常高的!

显宗里面也有,密宗在显宗里是密说,显宗是隐藏的方式,或者很略的方式讲出来的。譬如说,在《维摩诘经》、《六祖坛经》,也谈到了这些,但是没有非常广大的讲出来。其实这个见解并非只有密法有,只是密法从教证、理证等各个方面非常广阔的把这些见解讲的非常清楚。

这些观念对一般人来讲受不了,一般人认为自己现在是一个凡夫人,烦恼是不好的,我把烦恼对治掉,我慢慢的,一步一步的,像释迦牟尼佛一样,通过三大阿僧祇劫,最后,我终于成为金光闪闪的佛。

但密法说,现在你当下就是佛,烦恼不需要舍弃。释迦牟尼佛讲的密法这些观点,对一般人而言,听完之后,接受不了,于是说“这是假的,这种观点是不对的”,便开始诽谤,说“这是魔说的,是印度婆罗门等外道掺入佛教当中”。一些历史学家说:“密法是外道思想加入到佛教,流传到西藏,这个就是密法,密法就是佛教融入到外道的思想”。这完全是诽谤!我们都知道诽谤佛法的罪业比五无间罪还要大,那这种情况下,你即使念佛,如果诽谤密法,诽谤佛法,按“四十八大愿”所讲,你也不能往生。我看很多道友公屏上说这个很容易理解啊,所以恭喜你们都是密法的根器哈。

所以为什么保密?是为了保护会因接受不了而否定、邪见导致自己将来堕地狱的一些人。祖师大德们为了保护显宗的根器,或者不学佛的人,在这类人没有办法接受密宗的这些见解的情况下,先对他们保密,一步一步的引导,待他们根基成熟,先讲人天乘,下一辈子你要变成天人,变成天人还不行,你要出离轮回成为阿罗汉,成为阿罗汉还不究竟,你要成为菩萨,那菩萨还比较慢,你要即生成佛,也就是说一步一步的破除他们的执着,最终他们能理解了,原来密法是最殊胜的,原来密法是最究竟的实相。这一点需要对不是密宗根器的人保密,他没有办法完全去接受最究竟的实相,这个叫密法。

道友们,明白密法的概念了吧?

灌顶

梵文:阿布肯扎; ①  激活佛性  ②  摧毁障碍

灌顶的误区

有人说,“我去学院了,前几天穿红衣服的拿手在我头上敲了一下,然后我就灌顶了”。这个不叫灌顶,这个叫摸顶,摸顶是种加持。灌顶可不是这么简单的。有些道友说我现在灌顶了,其实是没有灌顶的。现在很流行灌顶这个词,特别是藏传佛教,很多人到处去求灌顶,但是,很可惜,他并不懂灌顶的真正意义。

灌顶的正确理解指南:

灌顶,在梵文叫“阿布肯扎”。

灌顶有两层意思。

第一层意思:注入一种能力,激活我们佛性的能力,也就是说注入一种成熟我们佛智的能力,或者说灌顶注入一种能力,激活我们的佛性,让我们佛的种子能够很快的成熟,这就是灌顶的一个含义。没有这个种子,你很难成佛的,有这个种子,把这个种子解冻,再碰到一些外缘,长出果实。所以说,灌顶是注入一种成熟我们佛性的能力。

灌顶的第二层意思:摧毁我们的障碍。人人都有佛性,人人都有如来藏,为什么不能现前呢?因为我们有身、语、意的烦恼,把它障碍住了。那么所谓的灌顶就是摧毁佛性外面的障碍,这就是灌顶的含义。

灌顶意味着受戒:有些人说,我要去求灌顶,但你要小心哦,灌顶需要受戒。小乘有别解脱戒,大乘有菩萨戒,密宗有三昧耶(密乘戒),密宗的戒律比显宗的戒律还要高。有道友说,“不予取,我做不到啊,那个不邪淫,我也做不到啊,菩萨戒我更做不到了”。但是你要想清楚,密乘戒比这些戒还要高。灌顶意思是说,给你一个密宗的戒律,也就是个紧箍咒,但是你这样做了之后,你很快就成佛了。

有些人只看灌顶激活佛性,摧毁障碍的好处。但是,权力跟责任是一体的两面,你有这么好的权力,但你有责任,你的权力越大,责任也越大,你的福利越高,你交的税也就越高了。三昧耶戒(密乘戒)是非常高的。所以,道友们要想明白,如果你破了这个密乘戒,你不忏悔的话,将来要下地狱哦,这个不是我危言耸听哦。所以,灌顶功德这么大,但是你要想好,如果你不能守密乘的戒律,那你还是不要随便灌顶。有些人不跟你讲戒律,直接来给你灌顶,“来来来,弟子,我给你灌顶,你给五百块钱,我给你灌顶一次”。这是非常危险的,相当于说他把你的眼睛用块红布蒙住,带你去走悬崖。所以不要随便灌顶。道友们,要正确理解什么是灌顶。

 

九乘佛法&大圆满

什么是大圆满?是不是阖家团圆,找到白马王子?这个就很圆满?不是这个意思,很多人理解错了大圆满。

九乘佛法:按我们所学传承法王如意宝的宁玛巴宗派,把佛法分为九乘。

乘,就是车乘、乘骑、车骑、渡船、渡人的意思,九乘是九种渡人的方式。那么是哪九种呢?

第一乘:声闻乘(也叫阿罗汉),泰国、东南亚他们就是声闻乘,最终可以修成阿罗汉;

第二乘:缘觉(也叫阿罗汉、中佛,指独自行持,成就的阿罗汉);

第三乘:菩萨乘,这是显宗的三种乘。

第四乘至第六乘:外密。外密含有三种乘:事续(事部)、行部、瑜伽部,这个叫外密,也叫外续。譬如唐朝的唐密,日本的东密。这一共就六种了。

第七乘至第九乘:无外续的三乘(续:密法的意思):玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽。瑜伽是一种相应,不是现在流行的瑜伽运动。玛哈瑜伽:玛哈意识是大,玛哈瑜伽是大相应;阿努瑜伽:随行瑜伽,随行见解而进行修持;阿底瑜伽:翻译成汉文就是大圆满。

佛法分为九乘,九乘当中最高乘叫大圆满,也就阿底瑜伽,大圆满不是说八乘之外的第九乘,而是指大圆满涵盖了所有的九乘佛法,这就叫大圆满。大圆满本身涵盖声闻、缘觉、菩萨乘。所以,诽谤大圆满诽谤什么呢?

(听不懂、没有记住也不要紧,先种个种子也可以了,今天讲的比较深一点,你们之前肯定没听过。)

大圆满:圆满的意思是说一切万法(六道轮回、阿罗汉、佛果)摄于我们的心,所有我们了解的法都归于我们的心中。我们的心不是分别的心,而是空性的心,同时也是光明的心,也就是说,光明的心和空性的心是无二无别的,这就是大圆满。生、死、涅槃、轮回一切万法都是我们本具的功德中圆满的、无缺的,这叫圆满。

何为“大”:没有比这更深的见解,没有比这更殊胜更超胜的解脱法门,所以叫大。大圆满,不是说财富圆满、眷属圆满、儿女圆满,当然这些也涵盖了。一切的功德本来具足,圆满无缺,叫圆满,没有超胜它的法门,叫做大。大圆满分为三种:心部、界部、窍诀部。

有道友说大圆满与禅宗有什么关系?一般来讲,禅宗当中讲的明心见性和大圆满是一个意思,属于心部,也可以说禅宗的修道见解和修道方式本身也是大圆满的一种,所以佛法是圆融的。有道友说大手印很厉害,大手印也属于大圆满,有些在大圆满的心部,有些在界部当中。大圆满和明心见性是一个意思。大圆满的境界也可叫做明心见性、无二智慧、大手印。

大圆满,讲简单点说就是佛的境界,佛陀所证悟的境界就是大圆满。禅宗叫明心见性,我们叫大圆满,有些叫大手印,有些叫无二智慧。禅宗跟大圆满不相违,这些法门都跟大圆满不相违。大圆满包涵一切,包涵显宗、密宗,是佛的境界,知道这些可以遣除一些邪见。大圆满包含一切,既包含显宗,也包含密宗,是佛的境界。

 

二、佛教大学课程介绍

预科系佛法基础课程–净土班

上周讲了入行论、加行,今天我们介绍净土、密法。

我们佛学会有净土班。有些道友说净土班不是很简单吗?净土不就是念一句阿弥陀佛就可以了吗?

关于净土班,首先讲几点。第一:有一些人说我就念一句阿弥陀佛就可以了,我为什么还要闻思呢?你们佛学会还要共修,还要上课听课,老实念佛不就行了吗?还要学这么多佛法,那这有什么意义呢?我们汉地有个别的念佛修行人可能很不理解。

那么是不是老实念佛就可以了呢?确实老实念佛是最好的修行人。但我们扪心自问一下,这个年代有几个人能老实念佛呢?你可以试一下,你把自己关在家里面,先不说七天,就关一天,早上8点关到晚上8点,期间你看不看手机?看不看微信?念佛时打不打妄想?感不感觉到很欢喜?是不是很疲惫?是不是一心专注于一句佛号?没有任何的第二个杂念?如果能做到,坦白讲,确实是可以不用来学习了,老实念佛就可以了。

但我们这个年代,我们的妄想特别多,自己观察一下,有时候念佛没有欢喜,就是做功课,很强迫自己的,而心很容易被外境所转。一边念佛,每天还有那么多的烦恼,一会起嗔恨心,一会起贪心,还有很多的疑惑。有这些情况就是说明我们不是净土宗最好的根器。净土宗最好的根器是老实念佛,不打妄想,很坚定的念佛。但我们这个年代的人,很多人尤其像我这样的人,我在来学院之前,也念过一段时间的佛,发现自己念佛不得力,后面觉得光是这样还是不行,很多道理不懂也都不太明白,自己发现一边念佛还一边做很多坏事情,很多时候也没有专注于佛号,所以可能我不是这种上等的念佛根器。那怎么办呢,就要学习佛法。

 

念佛不得力的原因

念佛不得力的一个很重要的原因是什么?念佛最重要的一个法门是信、愿、行。

信,就是指我们要相信阿弥陀佛,相信阿弥陀佛的加持力,相信释迦牟尼佛说的都是真实语。信的反面是怀疑,我们没有任何的怀疑,我们有几个人能做到?

有些道友很多疑问:“给我解释一下,阿弥陀佛是怎么来的,那边为什么都是天堂,没有这个苦,为什么那边没有女人,为什么那边没有动物,”解释不清楚,别人多问几句,就支支吾吾:“阿弥陀佛,你的邪见太重了,你的善根,你的业障好深哦,我要远离你哦”,其实自己内心打退堂鼓了。

还有愿,你真的想去阿弥陀佛净土吗?你真的想吗?真实公案很多的,时间问题简说一下。

近些年发生的真实事情。当时一对老居士,两口子都念佛,跟孩子们分开住,他们家条件很好,一直组织在家里打佛七。有一年春节七天他们很精进打佛七,终于有一天在她的境界当中,屋子里面全部是香气,阿弥陀佛就要现前了。她一边很欢喜,一边跟她的道友讲,“你看看阿弥陀佛终于来了,真的念佛是不虚的”,道友们都在随喜她,她又跟空中的阿弥陀佛说,“佛陀,你稍微等我一下,好不好,我们家的这个道场我还要交代一下,佛陀你再等我半小时1个小时,我们家的房子,我跟我孩子交代一下,我走了以后,房子怎么办,存款怎么办,好不好,佛陀,您稍微等我一下”。这不是编故事,语言上我改变了一下,这是真实的故事。她打电话跟她孩子还很骄傲的说,“儿子啊,你以前老是说你老妈念佛很迷信,我告诉你,佛陀现在正来接我,你以后好好学佛,我这个房子你以后要做功德,不能怎么样子”。跟她孩子讲完之后,电话一挂,屋子里什么也没有了,香气也没有了,阿弥陀佛也消失了。后面我听说,过了几年这位居士也圆寂了,后面她很失落,觉得为什么这样子,一直很纠结,再也没回到之前的状态,后来走的时候,听说不是很吉祥。

庐山旁边的东灵寺,我以前认识的道友,他隔壁有一个老菩萨,一辈子念佛,临终时候开始怀疑,佛陀存在吗,然后不念了。

所以,你真的有这个出离心吗?如果真的有出离心,你还会想着跟儿子证明一下你念佛是很对的吗?还要交代一下房子怎么办吗?这个其实就是愿,愿还是有问题的,我们并没有产生一种很强大的愿力,如果真正很强大的愿力,一分钟一秒钟都不想耽误,这个世间的一切都像唾涎、粪便一样,粪便还要交代一下放在这里,放在那里吗?所以说,道友们,不是那么简单的。

 

信愿离不开系统的闻思

信、愿、行三个字很简单,但是,信是很难的,为什么呢?你要有智慧,遣除疑惑,才能获得正信。愿,出离心、菩提心,因为你要舍弃这个轮回,你要一心一意想去阿弥陀佛,而且去了之后不是享受快乐,而是要度化众生再来人间。那么,信要靠闻思获得定解,阿弥陀佛那个地方,不是神话,不是传说。不然的话,跟基督教的天堂有什么区别呢?其实,很多人心目中的阿弥陀佛,极乐世界,跟天堂没有什么区别,都是享乐,有个永远不死的地方,那这个是外道的修法。

还有你的出离心到位了吗?出离心怎么修?出离心要起来要修四共同外前行。我们前行还有皈依,皈依三宝。我们入行论讲发菩提心,这个是你往生非常殊胜的一个因缘。所以,即使你要修净土法门,一方面你也可以学入行论,发菩提心成佛;你要修前行,因为愿来自于出离心,来自于皈依三宝,来自于发菩提心,还有集资净障。所以说,这些法门一点都不相违。在此基础上,你再来念佛,那个时候还是有希望的。信愿离不开系统闻思。特别是在这个年代,对一般根器的人,像我这样的人,肯定是需要闻思的,当然,你们当中有上乘利根者,确实不闻思,也有成就的,就念一句佛号,但是自己要观察一下。

 

一生成就的简易法门

真正的净土法门,一生就能够成就的简易法门。

末法年代,我们修行是很难的,内在的烦恼也很重,外面的环境诱惑也比较大。我们要像释迦牟尼佛,三大阿僧祇劫,那种修行方式,想一想就很害怕,我怎么做得到?佛陀把妻子都布施掉,血肉都布施掉求法。我们烦恼这么重,道友们,请扪心自问一下?你的嗔心可以断除吗?你的贪心可以断除掉吗?我们自己观察一下。像释迦牟尼佛一步一步把贪嗔痴全部断除掉的,这一辈子有没有希望?反正我是没有希望。我知道我是一个什么样的人。

所以我们想一下,我们要像释迦牟尼佛那样子的修行方式,我们是做不到的,那怎么办呢?释迦牟尼佛他老人家没有把他怎么成佛的方法跟我们做推荐,很奇怪的对吧?释迦牟尼佛没有跟我们重点推荐他三大阿僧祇劫成就的法门,而是跟我们如此推荐:弟子们啊,你们要学阿弥陀佛,你们不要随便学习我,因为我走的这条路太难太难了。释迦摩尼佛用了一条比较难的方式成佛,所以,他强烈给我们推荐阿弥陀佛,你们要学习阿弥陀佛。阿弥陀佛怎么办的呢?我们要横断,我们就像在一个竹筒,不需要冲到最顶端,直接在这个竹筒中间开一个洞,横着穿出去,这个是最简单的。

很奇怪的是什么?我们是释迦牟尼佛所度化的眷属,但是释迦牟尼佛给我们介绍最适合娑婆世界的法门——阿弥陀佛法门。从这个方面看,我们要感谢释迦牟尼佛,也要感谢阿弥陀佛,两大佛陀联手给我们带来了最好的一个法门。

这个法门三根普被,没有深奥的理论,也没有很复杂的仪轨。你是上根者、你是文殊菩萨、你是比较聪明、比较智慧、比较精进的中根者、你是下根者(每天杀猪、偷盗,干了很多的坏事,短时期看不到改变的希望,很恶劣的一个人)也没有问题,只要按照这个法门,不用断除贪嗔痴,带着这些业也可以往生。藏地、汉地,都有这样的故事。汉地,大字不识一个、名字都不会写的老太太、老爷爷念佛往生。藏地也有很多,牧民一辈子该干嘛就干嘛,老的时候念阿弥陀佛往生。修成的概率是非常高的,所以是一生成就的简易法门。

净土法门,也可以说即生成佛。道友们说为什么是即生成佛呢?我们可以想一想,这一辈子你往生了。除了你这世有邪见,你很怀疑阿弥陀佛,去了之后在边地五百年,五百年花不开,你在花苞当中看不到佛陀,但五百年之后,佛陀放光加持你,花苞就开了,你看到了佛陀(这是少数),就正式可以修行了,这是少数即使你对法门还有怀疑,你念你也可以往生。如果你没有怀疑,念过去直接就是一地菩萨。一地菩萨怎么即生成佛?佛经讲过,一地菩萨想成佛,只要7天,8天都不要。你这一辈子往生就是一地菩萨,再加7天就成佛了,是不是即生成佛了?对吧。你只比即生成佛多了7天(这7天是在极乐世界的7天),7天很短暂,如果把这7天略去掉,在某种程度讲,净土法门也可以说即生成佛。当然,特殊的人多了五百年。你们说爽不爽?牛不牛?真的就是这样子的。

所以说,不需要你现在断除很多的烦恼啊,我还喜欢火锅、披萨,有时候还生气,我也不懂中观、般若,那我是不是没有希望了?不是,只要你念佛,哪怕带着怀疑去念佛都可以,就是这么牛的法门。

释迦牟尼佛成佛后,强烈又强烈的给我们推荐阿弥陀佛。很多人都知道阿弥陀佛,不知道释迦牟尼佛。我们是释迦牟尼佛的眷属,释迦牟尼佛是我们的家长,释迦牟尼佛观察到最适合我们的法门就是阿弥陀佛法门,便给我们隆重推荐了一位嘉宾——阿弥陀佛。但是我们把阿弥陀佛记住了,把我们的家长释迦牟尼佛忘记了,这就是释迦牟尼佛很了不起的地方,这就是净土法门最殊胜的地方。

 

藏传净土法的不共利器——颇瓦法

我们佛学会的净土班,除了我们汉传净土法门之外,还有自己独特的武器。

有人说干嘛要加入佛学会呢?那我直接在汉地学净土法门也可以啊。当然可以,这我也不排斥,但是我们的这个秘密武器是汉地没有的。藏传佛教也有净土法,汉地有的藏传有,汉地没有的藏传也有,就是颇瓦法。颇瓦法又叫迁识法,很牛的。怎么牛呢?

汉地念佛,我念佛念的很好,把阿弥陀佛请过来,来接我啦,我就走啦。万一阿弥陀佛请不来怎么办?想过没有?我们有个更牛的方式,请不来不要紧,比如说,你在临终的时候,念佛念的不是很好,也请不来佛陀,我把我的灵魂和心识强行迁到阿弥陀佛去,也就是说佛陀不来接我不要紧,我坐飞机我自己去你的地盘。道友们,明白意思了吗?打个比方,去吃饭,对方没有派车来接我,你不接我不要紧,我自己坐车过去,以前是别人不来接我就去不了,我现在是我自己冲过去了, 我来了阿弥陀佛不可能把我赶出去吧,佛陀那么慈悲,是吧!这就是破瓦法。

颇瓦法,通过藏传佛教仪轨,强行把我们的心识迁到阿弥陀佛刹土去。这个法门谁都可以修。你可以请一些修行好的人,通过此法把你迁过去。你自己临终时自己迁自己的识,就这么牛。

所以我们佛学会的净土班,除了常规武器,还有秘密武器——颇瓦法。颇瓦法是密法,也是净土法。

 

预科系佛法基础课程–学经班

我们佛学会还有学经班。

在学经班,我们将学习:《法华经》、《药师经》、《普贤行愿品》、《心经》、《维摩诘经》、《佛说无量寿经》,还有我们上师仁波切讲的汉地的佛经。学经班很系统,有很系统的教材,这是一个汉传氛围浓厚的班,佛学会不是所有的班都学密法。

有人说,“加行很牛,入行论很牛,净土班也很牛,那学经班是不是很弱?”不是的,佛法中每个法门都很牛的。没有一个是不牛的。确实是这样子。每一个法门我们都要有恭敬心、虔诚心。

 

略谈读经的功德

我们学经班,读经、学经、抄经、讲经,功德是非常大的。《法华经》中说:“佛告药王:‘又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。’”

这里,给大家讲两点。

譬如说,从药师法门来讲,很多人说我现在生病啊,身体不好啊,这个年代吃东西都有毒的,什么东西都不能吃。怎么办呢?药师佛《药师经》发十二大愿。

简单讲几点,比如说求财富。有些人说:“法师,我现在福报不够啊,我现在很穷”。你念《药师佛经》,你就可以获得财富;有人说,“法师,我颜值不高,三十多岁了,嫁也嫁不掉,娶也娶不回来,怎么办呢?身体有点小残疾也有很多病。”清朝有个国师磕头念药师佛,下一辈子变成了非常帅的国师。念药师法门,特别适合相貌不好的人,你想把自己整成特别有颜值的人,最好的整容方式念药师佛,绝对超过韩国那些整容医院,绝对见效快;生病念药师佛,有的人病太多了:心病、抑郁症、烦恼重、肝炎、肠炎、天天做艾灸,是养生网址的常客和“养生专家”,其实不需要,药师法门搞定一切;求子、求长寿;不想做女人,做女人好苦啊,女变男,很简单,药师法门;破戒,居士戒破掉了,今天受不予取,明天偷税了,修药师法门;灾难太重了,水灾、火灾、地震,修药师法门;想往生西方世界,你念药师佛,药师佛的八大菩萨来接你去西方极乐世界。你说厉不厉害?

有个公案故事。唐朝有一个出家人叫僧衍。他听说别人念佛往生,他也发愿往生西方极乐世界。他想起《法华经》有一品讲《药王菩萨本事品》,通过学《法华经》也能往生极乐世界,他三年每天念一遍《法华经》,念一遍五六个小时,三年念了一千遍,有一天,他做了一个梦,梦见自己的身体长了两个翅膀,像天使一样,《法华经》的每一个文字变成了翅膀的羽毛,他想飞,就飞到了极乐世界,看到阿弥陀佛,七宝池、八功德水,他看到自己坐到翅膀变成的一个大宝莲花台之中,上面是阿弥陀佛,还有很多位菩萨,他当时就明白我这是来到极乐世界了,然后他顶礼阿弥陀佛。阿弥陀佛跟他说,“你现在不用往生,你还是回去娑婆世界,把你看到的景象告诉众生,你继续弘扬《法华经》。”于是,他又飞回到了娑婆世界,醒来之后泪流满面,从此,他诵经的时候嘴巴里面有八瓣莲花,莲花里面都有佛陀,他念的《法华经》每一个字就发着光明出来了,照到周边的人。活到79岁,临终时非常瑞相往生了。《法华经》有很多公案,就不广讲了。

念佛经,一方面现世可以获得安乐、富贵,另一方面临终时也能够往生极乐世界。

 

特别的法门给特别的你。

如果你说,“我特别喜欢读经,法师一说加行我也没有很强的意乐,入行论也没有打动我,净土法门念佛好像也不是很相应”,那你可以通过读经来学习佛经。佛说的八万四千法门,每个人的因缘不一样,有的人就喜欢读佛经,通过读经也能成办世间的事业,也能解脱。这们课程就是特别给相应读经的人。

 

正科系特别推荐——密法班

1,为什么学习密法?

今天晚上的重头戏,就是介绍下正科系——密法班。佛学会每个班都很好,最最好的是密法班。

为什么要学习密法?这是一个很重要的问题,就是说你要明白自己学习的动机。不然你说服不了自己,内驱力就是why。

 

因 乘 VS果 乘

整个的声闻,净土法门、禅宗、天台宗等属于因乘,密法属于果乘。

现在讲因乘、果乘。

先说因乘,用个实物举例,例如到道友家吃饭:“我今天给你烤个披萨,”她家厨房有西红柿、土豆、鸡蛋、胡萝卜、西兰花等等这些配料,你会明白这些都是披萨的配料,最后做成的是香喷喷的披萨。因乘,是因缘,是潜能,这些配料因缘具足了,等一下一烤就是披萨了,也就是说,只要把这些东西准备好了,我们很快就能看到它的果——披萨,但是这些配料还不是披萨。什么是因乘?因乘是告诉我们,每个众生都有成佛的潜能、因缘,那么我们要集资、要净障、发菩提心、要修行,将来就能够成佛。念佛也是这样,显宗都是这么讲的,我们都能接受它,所有显宗都是因乘。

果乘是怎样的呢?果乘,就是告诉你,披萨不是水果、西红柿、土豆这些配料,而是直接把一盘做好的披萨放在你面前,当这盘披萨放在你面前的时候,你还需不需要再去做?不需要。我把西红柿、土豆、鸡蛋、胡萝卜这些配料放在你面前,你还要把它整合、加工、还需要烤箱。但是我把一盘香喷喷的披萨放在你面前,你只需要去享用它,你什么都不需要做。

因乘就是告诉你将来你成佛,你现在要做什么,如果你这样做的话,以后你就会成佛。果乘就告诉你,你现在就是像披萨一样完整的,你现在就是法身佛、报身佛、化身佛,所有佛陀所具备的功德你全部都具备,不是说你要累资粮,将来因上根源果上成熟,而果乘告诉你,你现在就是真正的佛,一切功德你全部都具足,就是现在当下听我讲课的你们,就是这样子。看肯定就会有人怀疑:“这可能吗?我现在是一个业障深重的凡夫?”你会相信吗?不相信。

其实佛陀所具备的所有功德你当下就具足,而你现在不能显出来,是因为你那些客尘遮蔽。客尘不是实有的,是假象,你只是不相信,所以你就显不出来。你相信了,你就能显出来,就这么简单。这里,这个地方很多人开始起邪见了!我要换一种方式讲。有个人刚开始听密法,他之前吃素很多年,我听说他一听密法大圆满之后就开始吃肉,喝酒。为什么呢?他说:“哎呀,上师说的啊,现在不需要修行,没有因果,等等等等”。不是这样子,那是实相,我们现在是现相,现相与实相要分开,我们现在还没有回到实相。比如,你本身是王子,只是现在流落了人间也不知道自己是王子,但事实上你还要去修成一个王子吗?不需要,当你知道你是王子,你回到王宫后所有的一切你都有了。大家明白这个道理吧。

我再举个例子,大家就明白了。比如,你要变成王思聪,是不是?你要打工什么的,对不对?你先赚他一个亿,但实际上你就是王思聪(不好意思,我们老是拿聪聪开玩笑,我们把功德回向给王思聪,他应该不会生我的气),有一天,王思聪突然心血来潮去到农村体验生活,突然得了失忆症,他忘记了他是王思聪,他不知道自己是谁, 他看一下才发现,哇,豪宅也没有,美女也没有,车也没有,钱也没有。怎么办?他就整天想我要怎么赚钱?他听说那个王思聪好有钱,我要有王思聪一百分之一的钱财多好,他就开始创业。这就是我们所说的因乘。

果乘很简单,王健林不知道王思聪去哪里了,但有一天想起来我就是王思聪,你直接冲到王健林面前说:“老爸,我回来了!”立马财富都有了,不需要你做什么,就是说,现在你是王思聪,但你没认出你是王思聪的时候,你不做事你真的会饿死的,对吧?这叫实相和现相。我这样举例子,不知道大家有没有听懂,但是这个地方要很小心噢,你们听不懂的话会起邪见,所以密法要保密的原因也在于此。这里讲的很重要的一点是什么?就是你本来就是果乘,你本来就是佛,但是你不知道啊。所以我们现在要做的就是什么呢?你要知道你是佛,你相信你是佛。

你是如何障碍你相信你是佛的呢?就是王思聪他得了病。他怎么让他失忆症变好呢?那这就要修行。我们修行不是说你修财富之类,再通过财富买车、买豪宅。不需要,这是你本来就有的。你现在修行的唯一目标是什么呢?是让你的病好掉,让你失忆症变好就可以了,这就是我们大圆满的修行。所以说,为什么即生成佛能够实现,也是因为有这个原因。

总而言之,你现在还有这种病,并不是说你现在不修行也什么都不做。像你现在是王思聪,但你失忆了,你在小县城,王健林找不到你,你现在还是要去打工,还是要去赚钱,还是要去买个小房子,没有办法,不这么做,你会饿死的。而现在你只要知道你是谁,你冲回家去便什么都具足了,大圆满的修行就是这么简单,就是这么爽,就是这么潇洒,就是这么愉快的修行!所以说,本来你是清净的,你是圆满的,但是你不知道,所以,我们通过集资净障,通过上师给你加持,就是让你明白你是谁。你明白了你是谁,你就做你是谁的事情,这就是金刚乘。

一义亦不昧 不难方便多

是为利根故 极为秘密乘

密宗较显宗要超胜,教证是:“一义亦不昧,不难方便多,是为利根故,极胜秘密乘”。

不昧,见解不昧。也就是说,我们在显宗当中,一切都是空性,一切相就是虚妄。

不仅仅是空性,还是光明的。就是说,在空性当中,有如恒河沙的功德也圆满具足,这个叫不昧。它比显宗的见解更加的完整,空性跟光明是不二的。在世俗谛,我们显现当中,我们说一切的显现都是佛,都是坛城,都是五种智慧。

第二种,不难。是指行为。也就是说,能够不舍弃妙欲,直接转为道用。我们不需要做禁欲等很多的事情。以前印度有位叫恩扎不扎的国王,有一天,佛陀在他面前出现了,他说,“佛陀呀,您能不能给我一个法门?我不想舍弃我这个国王的生活,我不想做个苦行僧,但是我又想成佛。”佛陀说,“OK,没有问题”,随后佛陀就给他灌顶了。他是利根者,当下就成佛了。他不舍弃他的王宫、王妃、国王的享受生活,不需要做苦行僧,但是他也成就了。那么,密法当中有把妙欲直接转为道用的方式,也就是说,烦恼即菩提。在行为上,有它修行的方式。好吧,我只是讲一下,你们知道就行了。

方便指修行,也就是说,我们有圆满次第,修气脉明点、拙火定。修拙火定,冬天就不用穿多少衣服了,这不是气功。还有生起次第,比如说:金刚萨埵、供曼扎,有些人说释迦牟尼佛三大阿僧祇劫积累资粮,你凭什么一生成佛,难道你比释迦牟尼佛还要牛吗?这是他不懂。

为什么呢?比如我们供曼扎,通过供曼扎积累资粮,一生就可以积累三大阿僧祇劫的资粮,所以方便是很多的。比如我们显宗说杀父杀母的五无间罪,绝对不能解脱,而密法中的金刚萨埵忏悔法门,哪怕五无间罪都可以忏悔清净。还有三本尊、火攻、火施等等,很多很多的方便多,这里就不广讲了。

第四点,利根者。有人说:“法师讲的这么好听,但我是它的根器吗?”它的利根者特指信根。有些人说:“我好像很笨,我的智慧不够,我这个人啊,经常听不懂,法师你看你讲的我都听不懂,那我还能够学大圆满吗?”因为大圆满的根器不是慧根,大圆满的根器是信根,只要你相信密法,你相信大圆满能够让你解脱,在你真正相信的那一刻,你当下就开悟了!就是说,真正有一天你信心到极致,你相信大圆满,你相信金刚上师能够让你成佛,在你的信心到量的那一瞬间,你就成佛了!就这么simple,就这么easy,就这么简单!所以就很简单,所以我们要做的就是培养信心,让信心到极致!不要认为,“我很笨,我现在78岁了,法师,我还能修大圆满吗法师?我牙齿都掉光了啊”。没关系的。

我们有一个87岁的老人——麦彭滚波尊者,87岁时,通过贝若扎那尊者直指虚空就开悟了,看一看虚空,就开悟成佛了,就这么牛。这个法门很简单。但是法师我是钝根,我相信你们当中有很多利根者,你们要相信你们自己,好不好?

为最勇敢的人揭示最究竟的实相

密法是为最勇敢的人揭示最究竟的实相。

什么意思?就是说,密法讲的是最究竟的实相,但这个实相是很吓人的,一般人受不了,为什么?因为无始以来我们都在错误的见解当中,我们在二元对立当中,要么是好,要么是坏,要么是善,要么就是恶,要么就是美,要么就是丑,对不对?真正的密法是超越二元对立,但我们有些人“清教徒”式的先入为主:哎呀,我认为上师就应该笑眯眯的,像弥勒佛一样,我认为上师就应该过午不食,永远笑眯眯的.对不起,如果你先入为主清教徒似的,你很难接受密法的。因为什么?在实相当中,这一切都是梦幻的,都不是真实的,在实相当中是什么?超越二元对立,而我们会认为坏人是某某人,看看上师们都应该是非常慈悲。

所以在密法当中,比如说有些瑜伽士,像邱阳创巴仁波切,他喝酒吸毒。宗萨钦哲仁波切,拍电影、唱歌等等,为什么?因为在他们的境界当中,这一切都是游戏,你知道吧?他做这些就是为了打破你的二元对立,因为在实相当中是没有这个的。当我们先入为主,先给自己画了一个界限,这种人就很难接受了。最勇敢的人呢?不管他们怎么显现,这些上师们玩的什么玄乎的,今天吃鱼,明天吃肉,后天吸毒,但是只要他给我揭示最究竟的实相,打破我执着,打破对上师的执着,这种二元对立的设想,那么这种人就是密法的根器,这种人是勇敢的。

给那些一秒钟都不能堪忍众生再受任何痛苦的修行人

好,第二个是什么呢?给那些一秒钟都不能堪忍的众生,再说任何痛苦的修行,有些人说,“哎呀法师,我明天就去学大圆满,前行我不学,入行我也不学了。大圆满太牛了,我就不想受苦,我明天就学大圆满,后天就成佛”。哦,错!知道吧?大圆满是给那些一秒钟都不能堪忍众生受苦的那些人,也就是说,菩提心到位的。

没有出离心,没有菩提心,啥子大圆满,小圆满的边都跟不上了,知道吧?虽然大圆满是很直接,但前提是你的菩提心到量。为什么不给你显宗的法门?是因为你一秒钟都不想让众生在受苦,你恨不得下一秒就成佛度化众生,好,佛陀就告诉你,OK,你这种人太勇敢了。好,我就给你个一秒钟成佛的法门。大概这个意思,一般六个月成佛,也有七天成佛的,大圆满最快的七天成佛。

为什么你能够七天成佛?因为你的大悲心到了极致,你再也不能容忍任何人受苦,那时候你的心已经完全打开了,就给你点拨一下,你就成佛了。你现在还这么自私的。哇,想着自己的什么?想着保护下我自己的个人利益,想着我自己快乐,你这种心还没有打开,对不起,对你来说大圆满也变成小圆满了,法是大圆满,因为人是小圆满。所以你要修好大圆满,你必须要修好四共同外前行,就是前行。再次强调大圆满前行,你必须打好出离心的基础,把你的菩提心修到量。供曼扎,福德积累了,修金刚萨埵佛,忏悔清净了。然后,大圆满成就你,七天、六个月。真正大圆满有七天就可以了。为什么我们很多人听大圆满七天、七年也没有开悟,70年还没有开悟,什么原因呢?不是法不好,而是说你前面的基础没有打好。

大圆满最重要的是大圆满前行!道友们,上师都有这个法的,但是如果你前面的基础没有打牢,别说7天、7年,像我这样的人70年都看不到大圆满的边在哪里唷,没有出离心,没有菩提心修啥子大圆满,法是大圆满,人是小圆满,大圆满是给那些菩提心到量的人来修,所以要重视菩提心。

 

即生成佛,不再是传说

如果说我们不是佛,要变成佛,这是需要很长时间的,但是了解原理之后,我们确实即生能成佛。别人说你怎么即生成佛?是假的吧?释迦牟尼佛都没有做到,那你还能即生成佛,这是他不懂这个原理。

 

哪怕今生不修行,七世之内必定解脱。

假如有人跟我一样,有道友说,“法师你怎么70年还没有开悟”,因为我的根器太差了,没办法,前世这个业不是特别好,但是我很有信心,我的信心在什么地方呢?即便我是最差最差的那一个人,而大圆满讲我七世之内必定会解脱!

上根者即生成佛;中根者(中阴身,就是说在你死的时候,七七四十九天成佛);下根者如果你没有破这个大圆满戒律,在下一世25岁之前,你会碰到你的根本上师,你会碰到大圆满,在25岁之前就开悟了。我们的上师也是这样子的,23岁来到学院,碰到法王。

上根者即生成佛,中等者中阴身成佛,下等者下一辈子成佛,那么再再再再差的人,像我这样的人,七世之内必定解脱!还需要做广告吗?哪个法门给你这样担保过的?这是佛说的,不是我说的,这是了义,这不是不了义,这不是说方便说。

 

2,学习密法的条件:

a.获得灌顶 b.完成五十万加行 c.对上师和密法有信心

第一点:要有灌顶。

灌顶不要着急,将来你在我们佛学会,上师会通过网络给你灌顶,所以你不用现在到处找一个人灌顶。如果是个假上师,你会很麻烦的啊,你就完蛋了,这个非常可怕的。不要着急啊,不用担心灌顶、上师等等,在我们佛学会全部是一条龙服务,你不用再找第二个人来帮你搞定这些事情。

 

第二点:完成50万加行,要进入加行班,根据我们的任务,完成50万加行。

“听说有些密法给钱就可以,我有钱,我找一个什么收钱的上师啊,不就是钱吗?只要钱能搞定的都是小事情”。不是这样子的啊,有钱也买不来密法,不是钱开路,是要50万加行开路。

 

第三点:就是要对上师和密法有信心。这个非常重要,否则不可能开悟。将来你进了密法班,上师就给你灌顶。对上师、密法有信心,目前你要做什么?要进入加行班,把你的这个根器变成一个密法的根器,这个最最重要的。所以加行班就是为密法服务的。

 

3.密法的课程

密法为主,中观为辅

在密法的课程中,密法、中观一起学,我们最好的课全部在密法班。我们要学八年的密法,还有八年的中观,在中观见解的基础上学习密法,全部是免费的。我们佛教会全部提供整个学习密法的因缘。道友们,你不用再找第二家。

正科系其他推荐:净土班&读经班&修心班,这里就不说了。

 

佛学会课程特色

1、藏汉兼顾,显密圆融

2、次第学修,体系完整

3、闻思修行,互不偏堕

第一,佛学会正科系,特色就是藏汉兼顾、显密圆融。有人说,“藏传佛教都是密法”,事实上不是这样子啊。佛学会以显宗作为基础,密法是显宗上面的一个高级班。也就是说,你学完显宗之后,可以不学密法,你可以转到净土班,也可以学禅宗,也可以学密法,都没有问题。佛学会是藏传跟汉传都兼顾,显宗跟密宗也是兼顾的,我们特色是不偏堕一方,整个佛法也是显密圆融。如果只有显宗,很可惜,佛法的密法没有得到,只有密宗没有显宗,也很可惜,但是佛学会全部兼顾。

第二,次第的学修体系完整。次第非常重要,我们很多人没有体系,东一点西一点很可怕的,就是说讲的好像对又好像不对?没有体系是很可怕的。这个我以后再专门讲一堂课。

第三,闻思修行,不偏堕。不仅有闻思也有功课。整个教务处会有很多功课,你按功课表次第做作业。既有闻思又有修行。不偏堕任何一方,这就是我们的特色。

 

彩蛋:如何选择跟自己有缘的法门?

有些道友说,“我听完这个之后,我到底选哪一个。法师,你告诉我选哪一个?”其实很简单,你要观察你自己跟佛法的因缘,你对哪一种法有信心就说明跟哪一种有缘,这个信心不是无因无缘。你听完之后,你很想念《法华经》,那说明你对这个法门有缘,因为你这个念头是前世里的,不是无因无缘,你对任何人欢喜也是这样子的,情人眼里出西施,这也是业力,没有那么简单的。所以就看你对哪个法起信心;“入行论,我就喜欢菩提心,就想了解闻思次第,我先学入行论再学加行”,非常好;“我现在觉得很有信心,我想实修,我现在就学加行,然后进密法班”。OK,你的选择很棒;“净土也不错,我现在年龄比较大了”,OK,你就念佛去,没问题。

如果你对哪个法有希求之心,那么这就是有缘分。没有感觉,就是缘分不是很足,那么就先选一个。选修哪一个法,你先观察一下再学,无论是选显宗还是密宗,这都是你个人的自由。因为所有的佛法都是释迦牟尼佛讲的,都是很好的,都是解脱的法门,都没有问题。

有一点必须强调,对任何一个法门都要有恭敬心,你选了净土,不要去排斥密宗;你选了密法,你不要去排斥净土宗;你选择了藏传,不要去排斥汉传;你选汉传,不要排斥藏传。不破坏佛陀的事业,我们对所有的法门都要恭敬心,好不好?这是一个原则。

 

今天第一个彩蛋来了!密法跟净土怎么圆融?

听完之后,道友们是不是感觉到密法跟净土好像是太有意思了,对不对?因为入行论跟加行都是为这两个服务的,对不对?是不是这样子的?即使你念佛经也是为了往生净土的。

有道友说为什么没有禅宗呢?我待会讲到。首先跟大家讲,在末法年代,很多祖师们授记最殊胜的两个法门:一个是密法,一个是净土。为什么?因为密法是不舍弃烦恼,可以直接的成就,净土法门是带业也可以往生。也就是说,这两种法在越末法年代,我们的烦恼越深重,但是它越能够搞定。

因为禅宗是需要戒律很清净的。禅宗在唐宋时期是非常的因缘。但是,在越来越恶劣的这个时代,人的根器越来越差。祖师们讲在这样的一个时代,密法跟净土是最殊胜的。

密宗修得好的话,即生可以成佛,不好的话,中阴身成佛,下辈子也能成佛,哪个法门这样给你担保过的?从这个角度看,密宗超胜过净土法门。但即生成就要上等根器,要大精进、大福德、大智慧,这种人才能够即生成佛,条件高哦。

而阿弥陀佛三根普被,他是不需要这么多条件。从这个角度来说,净土就比密宗要好一点。有些人问密宗跟净土到底哪个好?这要看情况。各有各的特别的不共的优点。密宗可以即生成佛,六个月可以成佛。极乐世界呢?一辈子加七天也可以成佛。这两种都是最殊胜的。

 

既然净土修法如此殊胜,为什么还要修密法呢?

到底要选哪一个呢?既然净土法门这么殊胜,我为什么还要学密法呢?

主要原因有两点。

第一点、密法本身是不可思议的功德。好像净土法门没有给你担保,你下辈子一定能够解脱。道友们,有这个担保吗?可能我不是很懂净土法门,你们当中有听说过吗?念佛跟你担保你几辈子一定能够成就的?没有吧,是不是?你这一世临终的时候,很多因缘,如果你不能成就,下辈子可能要再来,可能忘记了。是不是?没有担保。

但是大圆满给你担保。刚才我们讲到了大圆满七世,有些密续说最迟六世能够成佛,这都有。这里我讲的主要是大圆满。因为临终有很多种因缘和有很多种不知道的情况,我们通过念佛不能往生,比如说飞来横祸,你还没有颇瓦就over了;临终的时候是个植物人,你没有意识也没有办法;或者你出车祸了,身边也没有其他人。那怎么办?如果你这一辈子啊,你有密法的灌顶和密法的种子,你最迟最迟是六世或者七世,这个是密宗特有的功德!给你们一个双保险,知道吧?不要选择一个舍弃一个。

所以,道友们啊,你们能碰到这个净土法门,又能够碰到密法,可以说真的是祖上冒烟了。双重的善根者,你碰到阿弥陀佛是大大的善根者,你碰到密法也是大大的善根者,你同时碰到密法跟净土,你都有信心,那简直没有办法描述你这种根器!在下只有对你久仰久仰,对你们的敬仰之情犹如黄河之水天上来,所以你干嘛要舍一个呢?

第二个原因,我们没有闻思,我们修持净土法门,可能就会有很多违缘。现在很多人念佛不喜欢闻思,那我们不懂道理便不懂得往生净土的因缘,我们便不知道路走的对不对,出现一些验相也不知道怎么去判断,而且临终的时候碰到很多违缘,碰到魔障干扰。其实,念佛有很多魔干扰的,我们不知道怎么去解决,比如说,密法当中有一些威猛的法门:普巴金刚、金刚橛,你念佛出现些魔、病魔、外缘、附体等等,你念密法的咒语,可以全部遣除。所以你闻思修密法,再来理解净土法门也是非常好的。

有些人说,“他一门深入,不要学其他的”。这个前提是指你这个人是上根者,是特别老实念佛的人。有些人说:“其他法门不要看也不要修”。其实不是这样的。四宏愿里说:烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学。如果有人告诉你其他法门都不要学,那到底合不合理?自己可以观察一下。

我们来到这个人世间,获得一个暇满人身,我们也有因缘碰到大圆满。只念佛,不学密法,真的太可惜了!明明有这么好的机会放在你的面前,你没有珍惜,如果可以重来的话,真的是一万年后悔都来不及了。所以,能够兼顾闻思净土和密法,这个是非常重要的。当然,我们当中年龄特别大的、文化水平也确实不是很高的道友,可以把修行重点放在念阿弥陀佛上面。相对比较年轻、也有文化知识的道友,尽量的去闻思修学密法,不用纳闷疑惑我修密法那怎么往生?不是说念佛就是净土法门,通过修密法能往生极乐世界,通过念《法华经》也能往生,很多人说净土法门就是念佛,那是太狭隘的说法。

学密法也是为了往生,你把修所有密法的功德全部导向阿弥陀佛极乐世界。你想想看看,密法是最究竟的实相,对不对?你念《法华经》能够往生,你修密法为什么不能往生?“我就担心我修密法跑了,我学密法跟阿弥陀佛拜拜了。”这太愚昧了。密法的祖师是莲师,莲师是阿弥陀佛的化身,可以这样讲,密法的祖师就是阿弥陀佛,两个人是一家人。密法是究竟的实相,你把所有缘着密法修行的实相功德,包括念莲师心咒、修密法等等,回向给极乐世界,这个就叫净密双修。不是说一个小时念佛,一个小时念咒语,这个叫净密双修。

莲师就是阿弥陀佛,你念莲师如果想往生,最后莲师接你去极乐世界,你还可能正式开悟,正式成佛,双保险。很多修密法的人很少念佛但能够往生极乐世界正是因为这个原因。念佛肯定是往生的捷径,但往生极乐世界不是说天天念佛,不是说净土班才是净土法门。我们每一个法门都可以说是净土法门:你学入行论,功德是为了往生极乐世界,入行论就是净土法门;你学加行是为了往生极乐世界,加行也是净土法门;你学密法是为了往生极乐世界,密法也是净土法门,这都是圆融的。道友们,不用纠结吧,好不好。年轻的道友,入行论、前行到密法,整个过程当中都要发愿往生极乐世界,好吧?这一切全部是净土法门。年龄稍微大一点的直接念佛也很好,年轻人还是多学一点,好吧,不然很可惜。

我这样讲有没有教证?有。我们的祖师法王如意宝,我们学院的院长,我们上师的上师–法王如意宝说,在一生中所修持的就是无上大圆满,在临终时最主要的修法就是往生极乐世界。除此之外,没有其他修法。你们把这句话发到朋友圈里面。法王一生中修大圆满。法王在哪?法王在阿弥陀佛那边,就在极乐世界等我们呢。所以说你在生前修大圆满,同时你把所有的功德全部导向极乐世界,如果你这一生成佛了就去极乐世界了。如果这一世没有成佛,在临终的时候,你就把这一辈子修大圆满等等的功德全部导向极乐世界。这个叫净密双修。法王说的啊,除此之外,没有其他修法,要做听话的好孩子哦!

法王跟佛一样的啊,就在阿弥陀佛那边等我们。法王一辈子讲大圆满、修大圆满,最后老人家往生极乐世界,你担心个啥子,“我是不是念几天莲师心咒,阿弥陀佛就生气了,我家里面佛堂供一个莲师,阿弥陀佛肯定不高兴,观音菩萨到时候肯定会阻拦我去的”。是不是这样子?绝对不是这样子。

 

特别的法门给特别的你

这个彩蛋是我们选法门选班的简单秘籍。希望稍微年轻的道友,从入行论学起,也可以直接从加行学起,然后,到密法班,所有过程当中都导向极乐世界,也就是净密双修、双保险。如果年龄特别大的就直接念佛,专心念佛也非常非常好。

如果有些人总觉得有点排斥密法,总觉得有个疙瘩。怎么办?念经,没事,你喜欢念经,OK,到我们的读经班、学经班,特别的法门给特别的你。

有些道友还是比较迷糊,包括一些老的辅导员,有一些15届、16届的道友,有些进了密法班的道友也还搞不明白这个问题。“这个密法班,我觉得是不是很可惜?我是不是现在到了密法班,我属于莲师的人,我是不是不属于阿弥陀佛了?”在那很焦虑。哎哟,焦虑个啥子哟,都双喜临门了呢,还在那里唉声叹气的,所以针对这种情况确实要说一说。今天没有听懂也不要紧,今天讲的不仅仅是18届,有些17届、16届、15届、14届的也不一定听得懂。

 

三、佛学院五部大论简介

最后给你们讲一个常识,你们可以摆谱的地方。别人问你,佛学院是学什么的呢?有些人问法师你学什么呢?我告诉你们,我在学五部大论。什么是五部大论呢?

首先,我们要学的第一部论是戒律。

 

1、戒律 一个修行人的取舍之道

戒律是什么呢?就是一个修行人的取舍之道。戒律有别解脱戒、居士戒、别解脱戒、菩萨戒、密乘戒,有这个戒律之后,我们就知道出离心怎么生的起来?我们的行为怎么样变成一个修行人?戒律怎样让我们获得解脱?作为一个修行人,我们应该做哪些、不能做哪些?这个是非常重要的。那么,戒律是我们的行为指南。

戒律,学院一般学一年。藏族一般要学三年,也有学两年的,汉族人学一年。将来你们要进密法班的时候也要学戒律,我们有这个课程安排。这个很重要,不然的话,你没有戒律,你就没有功德。

 

2、俱舍  四圣谛——轮回流转因果及还灭(解脱)因果

第二部论叫俱舍。

俱舍论,也叫聪明论。它主要讲有情世界和器世界。我们六道众生是怎么回事?人道众生、鬼道众生、中阴身。有的道友很好奇鬼是怎么玩的?天人有几层天?玉皇大帝在哪一重天?俱舍论会跟你一层一层地讲天界、天人、鬼是怎么一回事,怎么投胎转世,这个叫有情。也会讲比如说地球多大,月亮有多大,须弥山有多大等等器世界。还讲法相,比如心法、心锁等等。

俱舍论相当于自然科学、天文学、物理学、心理学。俱舍论讲大千世界如何、心识怎么运转,外面世界是怎么来的、是怎么一回事,类似于这样子。

主要核心讲苦、集、灭、道。这个苦就是轮回,这个轮回的显现,讲苦是怎么一个苦。讲集,比如第五品,讲业和烦恼,业怎么等流果?业怎么感果的?人怎么感果的?因果是怎么一回事?烦恼是怎么一回事?怎么修行?怎么解脱?俱舍主要讲小乘的境界。

 

3、因明 以逻辑证成前后世成立 & 佛陀乃唯一真理者 

再讲因明。因明不是辩论。它主要内容讲到通过我们的心识来认识这个世界是怎么一回事?因为整个世界是一个能认知跟所认知。或者说精神跟物质,精神认识物质,物质影响精神,佛法可以讲得更透彻。那么,我们要了解我们所认识的对境是怎么一回事,我们能够认识对境的精神世界又是怎么一回事?简单讲是这样子。

因明通过什么方式来认识呢?通过辩论、三相推理,相当于说,我们大前提、小前提、结论。我们完全通过逻辑推理,不讲神通,不讲神秘的。因明所有的认识方式全部通过逻辑学让你认识到这个实相。所以说,佛法是非常科学的,非常有逻辑的。

没有逻辑是你的问题,不是佛法的问题,那么,通过逻辑最重要不是做辩论,不是让你做律师,我跟别人辩论我有钱了,“法师,我学因明之后,我就是一个最好的律师了!”当然了,你做律师学因明,肯定是中国最好的律师,很可惜,这些律师不学因明。

我们通过逻辑,不是通过神叨叨的:“有前后世为什么呢?因为是佛讲的,你不听,你不是佛教徒”,拉倒吧,你这是迷信,你这是洗脑。我们通过逻辑来证明为什么有前生?为什么有来世?真的,不是讲那些故事,不是讲有一个人转世到他身上,又怎么样子?因明是通过逻辑推理,推理无懈可击,反驳不了的,通过逻辑来证明有前后世。

第二点,最重要的是来证明《金刚经》讲佛是真语者,实语者。Why?为什么?“因为我们佛是真理,你们不是真理”,我们很多佛教徒的辩论,为什么?“因为我们就是佛,你是外道,我是内道”,瞎辩,全部在那捣乱。“你是外道,为什么佛对的?因为我们是内道”。内外是相对的,内外是个中性词,是不是?很搞笑的,有道友说我们是内道,你是外道。这个道理,站在基督教,他是内道,你也是外道。内和外是个中性描述状态的。我们通过逻辑来证明佛陀是唯一的真语者,也就是说,只有佛陀是最究竟的,实相佛陀了知。

我有个朋友,是我的高中同学,,他说,“我是佛教徒,我发现一点,我是佛教徒,但是我现在也推广儒家,推广道家”。我说很好啊,他说,“因为儒家、道家、佛陀都是最实相的,儒家到最后也是真理,道家也是真理,佛家也是真理”。你们很多人会不会这样想?我是随顺你,我可以对对对对,没问题是是是是是,但内心里面我一千万个不认同。实际上怎么可能是一样的,学了以后就知道,通过逻辑推理,只有佛陀才能够了知这个世界的实相。通过逻辑,不是通过迷信,因为我是佛教徒,所以佛是老大,同样道理,因为我是基督教徒,所以耶稣是老大,因为我是伊斯兰教徒,所以安拉是老大。不是这样子的。

因明最重要不是辩论,不是通过神通让你明白前生后世,而是通过辩论的方式,让你完完全全明白佛陀是唯一的真理者,没有第二个,所以因明也很重要。

 

4、中观是抉择宇宙万法的实相

中观什么?中观是抉择宇宙万法的实相。物质怎么来的?我的房子它怎么产生的?地球怎么产生的?月亮怎么产生的?就是学习我们所知法。我们所要了知的这个世界。中观讲这个世界究竟的实相,讲对境。那么,到最后抉择《金刚经》所说的一切有为法,如梦幻泡影,如露如电,或者说一切相就是虚妄,所有在你面前的、你能够想到的、能够看到的、听到的、所有的这些东西都是虚相。这个就是中观的内容。

中观讲宇宙世界最究竟的是真实的实相是什么?是量子吗?是上帝吗?我们告诉大家是空性的,是虚幻的,是梦幻的。中观这个非常重要,在中观的基础上面,你再来学密法就非常的相应了。没有中观,你想听密法听不懂的。为什么?因为你有二元对立,又产生很多邪见。

 

5、般若 解密佛菩萨的内证世界

般若,也叫现观,是中观的隐性。

空性,它有两个层面,一个是观的对境而言,就是中观。一个是观的有境而言。什么是有境?也就是说观在我们的心识所证悟到的这个空性。一个是我们抉择对境(我们这个世界的空性),这个叫中观。而我们内心世界对空性的认知程度,这个叫般若,也就是说都是空性。一个是你证悟的空性,一个是万法本来所具备的这个空性,那么第一个空性是指不论佛出世不出世,有没有佛陀,万法就是空性的,那么这个是中观。我们对空性能够认识到哪个程度,这个叫什么?这叫般若。

其实,现观是最难的。为什么?因为你抉择对境的空性,只要通过中观推理分析,它是空性的。但般若是告诉你佛菩萨他们的内心所证悟到的空性,也就是说,是佛菩萨的内心世界。我是个凡夫人想去了解、学习一下佛内心是一个什么样的世界?佛的精神世界是什么样子?一地菩萨的内心世界是什么样子?二地菩萨是一个什么样的内心世界?这就是般若,所以般若是最难的。通过认识之后,让我们的心要慢慢的达到菩萨的内心世界,佛的内心世界,这个叫现证,般若讲的是现证空性的法门,中观是抉择空性的法门。般若是说让你如何通过一个凡夫人一步一步的证悟到中观,证悟到中观的一个次第法门叫般若。下次你们可以给别人讲一讲五部大论,法师十分钟给你讲完了五部大论,快餐中的快餐。

 

为什么要学五部大论呢?

因为,戒律是一个修行人的行为;中观是一个修行人的见解;般若是一个修行人的修证次第;俱舍是能了解世俗现象、轮回和解脱的原理;因明是让你对佛陀生起完全不退转的信心。所以,五部大论涵盖了整个佛教的体系。

整个佛教的体系在整个大藏经当中。你有时间看完吗?你有时间学习吗?那怎么办?于是,祖师大德就把整个大藏经,佛讲的佛法体系归摄到五部大论当中。也就是说你通达五部大论,便完全了解了佛法的体系,这样你就是佛教佛法的专家了,完全相信佛法,这个信心完全是智信,不是迷信。五部大论是你将来任何一个解脱法门的基础。念佛,有五部大论作为基础,念佛是顶呱呱的,学密法也是轻而易举,修禅宗也不再走弯路。

我们在藏地佛学院学五部大论,以后可以念佛,也可以进密法班。作为一个佛法的专家,打算做法师,或者是在家的居士法师,就要通达五部大论。否则别人给你辩一下,你不会辩论,被问这个世界怎么回事,这地球怎么来的,有10万个为什么,你懵的,你直念阿弥陀佛,对吧?别人问出家人,“小师父,你过来一下,我问你一下,你们佛教讲的什么?因果是真的吗?还是假的吗?怎么说这个无眼耳鼻舌身意”,然后你说,“阿弥陀佛”,其实是自己不敢跟别人讲话,头越来越低了,脸也通红。那学完五部大论了,干嘛示弱害怕,我们要振兴与弘扬佛法,就可以理直气壮的问别人有几个问题?直管一个一个的问,我们要有这种气势,但不是嗔恨心。

学完五部大论之后,没有什么好害怕的。哪怕他是一个哲学家、物理学家、心理学家,也放马过来。为什么呢?说心里话,他们讲的东西在我们佛法里面是很low的,今天口气有点大,通达五部大论的上师们,他们讲这些问题很简单的,不是我很牛啊。对居士而言,要修五部大论,不一定有这样的机会,那我们佛学会就把五部大论中对学密法最重要的最有帮助的戒律、中观,安排为密法班辅助课程。一般来说,五部大论是作为一个专业人士要学的。当然20多岁,30岁的年轻人也可以自学。每个人的情况不一样。如果很忙,就学其中最重要的,这样也可以。一般来说,出家人要弘法利生,要学五部大论。

 

OK,今天讲完了怎么样?今天讲的难不难?有些东西很难啊,没有办法,因为确实有些地方你们之前没有听过的,但你们先种种子,好吧?种个种子,有些能够轻松的,还是跟道友们尽量的轻松,这样道友们就应该了解了。在佛学会包含了你所有的需求,当你碰到佛学会的时候,将来千万不要再退出去。

净土跟密法之间的圆融,这是今天最重要的一个问题。希望道友们,可以再听一下,一点都不矛盾。法王说过的生前修大圆满,临终的时候唯一修这个阿弥陀佛,这就是我们全部的修法,老人家的话,我们要好好听,我们做一个听话的好孩子啊。

有些不明白的问一下你们的辅导员,有些小问题很正常,不是把所有的问题都要解决掉的,你们把最重要的问题搞定了,像这些小问题不用担心,将来你们自然而然就会明白的。好,今天就到这里。

 

遇见一座城,不如遇见一个人

最后两分钟做一个广告。讲要闻思修,如何闻思修,闻思修的内容。我们下堂课讲怎么闻思修?很重要一点是要依止善知识。

佛法讲:“佛法无人说,虽慧莫能了”,如果佛法,没人跟你讲,你再聪明你也不能通达,学习法门最重要的一个因缘,必须要有一个善知识,有一个师父,要有一个老师。没有老师,所有法门对你来说没有意义。你想靠自学成佛,就是天然外道。六祖禅师说:“无师自通,天然外道。”你想成为外道吗?所以,了解法门之后,下一步,就要找一个师父。那么这个师父是谁呢?

下一堂课我跟大家讲我们怎么去找一个好的老师,怎么判断他是一个好老师?怎么跟着这个老师学习?这是一个非常非常重要的内容,不亚于今天这堂课,所以道友们还是要继续听。下一堂课标题就是“遇见一座城,不如遇见一个人。”这一辈子你的生命当中最最重要的是要遇见那一个人,比白马王子、梦中情人要高一千倍一万倍,那一个人一定要碰到,不然这辈子白来了!

 

那一个人怎么才能碰到?如何遇见他,第二堂课见分晓,好,阿弥陀佛,再见。

 

相关文章

  1. 文风说道:

    您好,请问这个系列讲座的7-10 还会更新吗?

    1. 圆非说道:

      @文风 您好,会的,不过可能会晚一些时间 。

  2. 圆福说道:

    随喜!敬候更新~

    1. 圆非说道:

      @圆福 感恩关注!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注