现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第18课-辅导答疑

本文作者: 发布时间:2020/12/3 1:01

问:接受某一个修法或咒语的传承时,由于上师念得太快,或他念的藏文,我们汉族弟子听不懂,这样会不会影响得到传承?

答:不会影响。(生西法师)

 

问:很多师兄认为黑色的佛珠不能用,是因为佛法有一种诛法,黑色又不吉利,是不是这样?

答:没有这样说法。可以用。(生西法师)

 

问:有一些佛教徒通过卖经书获取利润,可能用来自己享用,买房子买轿车,这样是否如法?该如何忏悔?我们怎样买经书才没有过失?开佛店是不是有很大的过失?

答:大恩上师专门回答过这个问题,是这样回答的:如果这个里面所卖的——就是开佛具店也有差别的,如果卖的是佛像、佛经和佛塔,这叫三宝所依。如果是通过贩卖佛像、佛塔、佛经的方式来赚很多钱,自己享受的话,这个过失很大。过失非常大、非常严重。

如果要忏悔的话,就是两倍的价值。比如你卖过一本佛经,你就要印两本佛经来进行忏悔,类似于这样一种方式。

但是如果在贩卖的过程中,他没有赚很多很多的钱,只是生活所需。大恩上师在有一次开示当中说:如果只是生活所需,这个方面稍微赚点钱可能不会有大问题。佛具店中的其他东西可以赚钱。比如水杯、念珠、供灯这些东西,供灯的油、供灯本身、灯器等,这方面可以赚钱。但是三宝所依——佛像、佛塔、佛经是不能赚钱的。如果只是流通还可以,佛具店中的佛像是流通价,赚钱只是其他的。经旗也是属于佛经的范围当中。所以其他的东西可以赚些钱,但是佛经这些不要赚钱,可以按流通价来流通。

我们在请佛经的时候也是这样的。不管怎么说我们自己请佛经,并不是要去做什么非法的事情。我们需要研读佛经,需要汲取智慧。所以不管怎么说,虽然从他贩卖的角度来讲,他可能是有过失的。但是我们的确也需要,并没有以不好的发心去做。当然在买的过程中有两种情况,有种情况可能就是流通价买到的,有种可能不是流通价买到的,是从有些赚钱的人那里买到的。但是我们自己并没有想要通过这方面去造罪业,我们只想供奉,所以对我们来讲应该没有过失。这个问题大恩上师以前这样讲过,有些是我理解的,有些是上师讲的。(生西法师)

 

问:貂皮大衣原本也没有怎么穿,现在觉得很发愁,到底是送人、还是销毁、还是送去寺院呢?这种皮草来源特别血腥,希望处理的妥当一点。

答:像皮草这些,有些地方做的时候就是烧毁,彻底的销毁。有段时间,国际上处理一些东西的时候,比如说象牙,大象已经杀了,象牙已经取了,到底象牙怎么处理,就是一概烧毁,为了杜绝很多人的买卖,就把它销毁掉了。所以皮草也是一样的,虽然可能送给别人,也许东西没有浪费,但是皮草本身关系到众生的生命。前几年藏地也处理过,有些大德呼吁不要穿这些动物的皮革等等,他们也销毁了很多,上缴了一批虎皮、豹皮、水獭皮等比较名贵的东西,堆在一起烧了。有时候我们说:多么可惜啊。但是从另外角度来讲,其实主要是为了表示一种决心,就是众生的生命这么可贵,我们不能鼓励。送给别人之后,其实也是某种意义上让别人使用,也不太好。所以最好的方法,我看到处理的方法,烧掉比较好一点。(生西法师)

 

问:家人在周年给亡人上坟时,一直供鱼、鸡等,我要求上水果,为此我们有一些矛盾。我一直没有办法帮助亡人。请问用什么样的方法才能真正令亡人获得利益?

答:其实家人用动物祭拜,我们能够阻止就阻止。如果阻止不了,可能也就没办法。第一我们做不了主。遇到这样的事情时,我们要对所杀的众生、亡者、通过动物祭祀的家人们,都要生起大悲心。众生愚痴,没有解脱之前不知道该做什么,不该做什么,所以我们要对他们生悲心。生悲心过程中念一些百字明替他们做忏悔,念一些观音心咒,尽量的超度这些被杀的众生。出现这样事情的同时,我们应该这样去观想作意,然后把善根回向他们,清净罪业,早日获得解脱;另一方面,你说你自己没办法帮助他,如果单单是指周年时用鸡鸭鱼供养祭祀这件事,我觉得问题倒不大。毕竟周年是一年一次,平时也想不到用杀生的方式去祭祀。这方面可能是有些问题,但问题不是那么大。再加上平常你怎么帮助他,其实平常给他念经发愿回向,就是对他最好的帮助。从整体来讲,你给亡者做了帮助,和他们亲手给他做了伤害,二者之间做比较的话,其实你对他做的帮助很多。因为你是一年两年当中经常性地给他回向、发愿、念经念佛号,而他们给他做的伤害必定是有限的。当然肯定是不好的,但是你刚才描述的过程中,其他这些亲属做的伤害的确是有限的,而你给他做的帮助很大,以后还是可以通过这个方式去帮助他们。如果能够说服这些家人,最好说服他们不要再这样做,可用一些素鱼、素鸡去祭祀。如果实在说服不了,还是通过前面的方法,平时你不间断给他发愿回向,我觉得对你来讲,就是对他最大的帮助的。所以也不用太沮丧,我是觉得你对他做了很大的帮助。(生西法师)

 

问:现在修行人有两个很普遍的现象,一是很多师兄喜欢去参访大德、参访上师,也不经过观察,后面会造一些比较不好的口业;还有一种比较喜欢去圣地参访朝拜,但最后好像成了旅游观光。如果真的是去参访大德或朝拜圣地,怎样做会有一个更好的缘起、更圆满一些?

答:参拜大德也好,参拜圣地也好,本身不是什么不好的事情。但是我们在这个过程中要注意,第一最好早期提前观察,不要太过于的不观察。因为我们毕竟没办法通过自己的能力去了解这些事物,都是听别人的介绍。但是也不能听完之后,马上就什么也不观察,跟着去,但只是见一下结个缘,问题不大。但是如果要求法、得灌顶,这样性质有时就会变为非世俗关系。如果再去诽谤,说些不好的话就不太合理了,自己徒造很多恶业。最好就是上师说的稳重,好好的学习,通过闻思修行调伏自己的心。如果参访大德,也不是什么不好的事情,只不过在过程中要注意,不要过于的不观察,事后也不要诽谤,到底谁是大德谁不是大德我们也不知道。所以要尽量避免以上情况发生,同时尽量不要过度频繁的去参拜,导致自己的学修中断。圣地的朝拜也是一样的,圣地本身有一种加持力。莲师曾经修行过的地方、某某大德曾经修行过,修行的缘起都有一些,如果我们在圣地朝拜,有时候可能对我们的修行会增长好的习气善根。但是朝拜完,坐下来,反而心不定的情况也有。因为在外面跑,看得多听得多,心比较散,这样可能对学修会有些影响,但是这个影响有些是短期的,只要时间稍长,一个星期之后心就收回来了,该做什么就做什么。但有些时候可能收心的时间比较长,很长时间收不回来的情况也有。为了避免我们在朝圣的过程当中变成纯粹的观光旅游,我们在这个过程中要不断地缘佛法串习,带几本书经常看一下,或者如果有师父讲解佛法也挺好的。还有就是我们在朝拜过程当中要发愿,多发愿。发愿到底怎么做呢?在圣地我要发一些善愿,念普贤行愿品、修法,和圣地有关的很多修行。通过这样的方式、通过圣地的加持,让我们的心得以调伏,种下一个很好的缘起。宗萨仁波切专门写了一本书叫《朝圣》,在圣地应该做什么,这些总的来讲都可以用。它虽然写的是在印度尼泊尔朝圣应该注意的,在其他地方朝圣也可以用。正确的作意、发愿、随顺都是一样的。我们在去之前,可以看一看这方面上师的开示,宗萨仁波切对这方面的一些建议,之后再去朝圣,基本上容易保持一种正知正念,过程中关键是我们要提起正知正念。如果有一个师父作主导,经常提醒我们应该做什么,应该如何保持正知正念,或者能够讲一些法,这是很好的,心不容易散乱;如果没有这样的机会,只能靠自己,这时我们的心必须更加专注。否则我们本来自控能力很差了,再跑到外面,看得多听得多,心也散了,更加不愿意看书,不愿意思维,这样就容易变成恶性循环。当然朝圣肯定是有功德利益的,这个过程中如果做得好,能增上功德利益,如果做得不好,有可能是功德和过失参半,所以尽量注意。(生西法师)

 

问:《大圆满心性休息》里的业因果,讲到俱生无明和遍计无明这两个概念。其中遍计无明里,自现执为他现的角度也称为遍计无明,请师父开示自现他现的法义。

答:自现,打个比喻,就像我们梦中的梦境,其实这个梦境就是我们心的本体,但是我们在做梦的时候,没有认为这是梦的本体,我们认为是心之外的。这就相当于把本来是自心的东西,执为不是自己的心识,执著单独的他体,这类似于把自现执为他现的道理。如果你没有认识到这个问题,相当于产生了一个遍计无明。(生西法师)

 

问:佛具店里有一种做烟供的解脱咒轮,假如一块多进的五块卖,中间的利润用于放生,如法吗?

答:也可以,反正如果自己不花的话,然后用来做功德也行,最好就是不要赚钱,或者不要赚太多。如果赚的钱,拿去放生,应该也可以。(生西法师)

 

问:关于杀生的疑问,现在社会上堕胎比较严重,陪同去堕胎的人是不是也要感受同等的果业?还有一些人为了防止堕胎造杀业,吃药紧急避孕,这种现像是否有杀业?

答:陪同堕胎的人,关键看他自己的想法是什么样的,如果他是一种随喜的心态、赞同的心态陪着去,他可能也会有一些过失。因为他是随喜的,对这个事情是认可的,他也很愿意帮忙。从这个侧面来讲,赞叹杀或者随喜杀,这样过失基本上是一样的。但如果他的心态不是随喜,是很为难,不愿意这样做,虽然去了,但是不一定能够有这样的过失。如果不想堕胎,紧急地吃一些药,关键不知道她当时有没有真实的怀孕,如果她是在没有受孕之前,采取这样的措施,因为还没有受孕的原因,她不一定有杀生的过失,但如果已经受孕了,那可能还是有点危险。(生西法师)

 

问:穿着皮具不如法吗?有师兄供养上师皮鞋,不知道这个行为是否如法?

答:道理都是差不多的,因伤害众生的生命而得到的这些皮具,我们应尽量避免,这样好一些。(生西法师)

 

问:供护法和烟施的时候,供品能否共用?把供品放好之后,先供护法,再念烟供仪轨,这样如法吗?

答:烟施主要是给恶鬼的,供护法主要是给护法神用的,如果你觉得这个供品供护法,然后再把这个东西拿去给饿鬼吃,这是不行的。但是虽然摆在一起,你的心中是很清楚的,这个是我供护法的,这个是我布施的,如果你心中很清楚作意,虽然它摆在一起,也不会有问题,关键是我们心中比较清楚的作意,这一部分就是烧的东西,就是给饿鬼吃的,那部分是供护法的。如果你内心当中把它想的很清楚,我觉得应该没什么大问题。(生西法师)

 

问:胜义菩提心和空性是无二无别的,这里的空性所指的是断烦恼障还是所知障?小乘所证的空性和胜义菩提心的空性有什么关系?

答:胜义菩提心和空性,其实胜义菩提心是证悟空性的智慧,离戏的智慧叫胜义菩提心。空性分开来讲是所证的对境,但是我们真实证悟空性的过程当中,在证悟空性的时候,它不分能证、所证等等。但是如果在名言中分析的时候,胜义菩提心毕竟是一种心,空性本身它是所证悟的一种境界,所以在名言当中讲的时候可以分开。但是一般来讲我们不分也行,胜义菩提心就是空性,也可以这样说,我们如果知道意义的话,这样表示也可以的。那么它是断什么障碍呢,其实胜义菩提心本身烦恼障和所知障都要断的,它不是只断烦恼障或者是只断所知障。只要胜义菩提心生起了,烦恼障所知障都要断。只不过胜义菩提心生起的程度有差别,比如初地菩萨生起的胜义菩提心和十地菩萨所生起的胜义菩提心,从智慧的侧面来讲有高低的层次。他们所证悟的胜义菩提心,所现见的胜义菩提心有层次的不同,他们所断的障碍也是有粗有细的。但是所断的障都是烦恼障和所知障,它都能断。随着证悟现前,胜义菩提心的不断深入,不断的清净、不断的增广,所断的烦恼障和所知障的种子、习气,断障的能力也是逐渐越来越大。

小乘的人无我空性和胜义菩提心之间的关系,小乘所证悟的人无我空性,严格意义上来讲,还不能叫做胜义菩提心。第一不是菩提心,第二,也不是真实的,不是那种胜义的完全现见空性,它只是空性的一部分。而且在空性中,一般来讲就小乘证悟人无我空性,只是断除了有边,断除了我,安住在无我的境界。他所证悟的空性的范围,也只是粗大的五蕴,细微的五蕴还没有证悟。第二,在所证悟的空性四边中,只是断除了有边,无边还没有断除。而胜义菩提心它的本体,完完全全离四边的空性证悟。所以小乘人无我空性,虽然有一部分的空性,但不是胜义菩提心,这个方面我们需要了解。(生西法师)

 

问:黄门因为根德不圆满,不能出家修行,是与实修有关吗?

答:这是佛陀在制定戒律的时候,观察到很多的必要性。他不能出家,因为心不稳定。黄门根德不圆满的缘故,心不稳定,到底是今天出家、明天还俗还是怎么样。他的根基不是那么的稳固,所以佛陀不开许,和他的心态飘摇有关,也和修行有关系。(生西法师)

 

问:阿罗汉的神通也不能穿破母胎,菩萨也有隔胎之迷吗?

答:阿罗汉其实不用投胎了。我们说阿罗汉的神通能不能穿越母胎?穿越母胎的意思是指,中阴身不能够穿越母胎,因为到母胎就安住了,必须要接生了,阿罗汉不存在这个问题。针对阿罗汉来讲, 因为他不投生,所以不存在是否是母胎的问题。你投生,它才就叫母胎,不投生就不叫母胎。所以对阿罗汉来讲,不会有投胎的问题,不会有能否穿越母胎的问题。菩萨到底有没有隔胎之迷?我一直没有确定。有些地方说菩萨也有隔胎之迷,但有些地方说不确定。所以有些大德说菩萨有隔胎之迷,但是很早以前我也跟上师问了,上师说基本上登地菩萨,不会入胎之后,连自己是菩萨都忘了,连自己证悟了空性也忘了,连自己是一个圣者也忘了,绝对不可能隔胎就迷惑了。所以这方面我一直有这个疑惑。我就让道友找很多经典,佛经当中基本没看到菩萨有隔胎之迷的说法。《俱舍论》当中有转轮王入胎、缘觉在证悟缘觉之前入胎、还有佛陀在成佛之前入胎,这方面都有讲,但是没有提到菩萨,其他的我也没看到。所以对这个问题,我还不确定是不是登地菩萨真有隔胎之迷。如果没有登地的菩萨,当然会有隔胎之迷,但如果是登地以上的菩萨我不确定。(生西法师)

 

问:金刚不坏,那是怎么被天人制作成法器,又掉粉末?

答:金刚不坏是从某种因缘来讲,是地水火风毁坏不了。但是金刚不坏不等于没办法被加工,它有其他的方法。我在《大智度论》当中看到,一般来讲是金刚坚不可摧,唯羊角能坏。就说其他东西,像地水火风坏不了金刚,但是有时候一种特殊的羊角能够坏掉它。所以世间当中都是一种相生相克的因缘,他发愿金刚不坏,也没有说什么东西都不能坏,有些东西是能加工毁坏的。所以《大智度论》讲它唯羊角能坏。我很早之前看过这个问题。一些天界的天人有他们的方法,把它加工成法器。其实可以这样理解,有些特殊的东西可以加工它。(生西法师)

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注