现在位置: 首页 > 辅导 > 心性休息广释 > 正文

大圆满心性休息辅导58(115显Z部分圆满)

本文作者: 发布时间:2023/5/2 23:17

诸法等性本基法界中  自现圆满三身游舞力

离障本来怙主龙钦巴  祈请无垢光尊常护我

为度化一切众生请大家发无上的菩提心!

发了菩提心之后现在我们继续宣讲全知无垢光尊者所造的《大圆满心性休息大车疏》,大车疏分了十三品,现在正在讲第八品发菩提心,发菩提心当中现在正在宣讲修持如来行的方式,这个分了六度的修法,六度修法当中现在在讲第六度智慧度。智慧度前面已经对于二大法藏的道理和修持无生的空性道理做了宣讲了。

现在讲第三个问题若具智慧则得解脱,若具智慧则得解脱的意思就是说平时我们的这些大悲心或者这些方便,如果具有智慧摄受的话就可以获得解脱,如果没有智慧摄受就根本没办法获得解脱。如果说前五度或者说大悲心都需要智慧摄受才能够变成解脱的因的话,那么其他的法就不用提了,这个方面主要是讲这些大乘的佛子相续当中发菩提心,发这些大悲心,或者修持布施等资粮,必须要通过智慧来摄受才可以获得真正的解脱之因。

戊三、若具智慧则得解脱:

具有智慧得解脱,如毒为咒所摄持,

若无智慧方便缚,如药致病受逼迫。

是故心中当生起,证悟实相之智慧。

具有智慧的意思就是谁具有智慧呢?就是这个方便,这个方便如果具有智慧的话便会双运而获得解脱。如毒为咒所摄持,这个咒语和这个毒之间的关系,就是说如果没有通过咒语摄受这个毒就会伤害人的身体,就会伤害人的生命。但是这个毒药如果被咒语摄受之后,也就是说念咒加持这个毒药之后,这个毒药有可能变成良药,直接服用的话可以遣除疾病,或者说对密咒师来讲服了毒之后,用咒加持服了毒之后使他增长禁行,使他增长觉性等等的殊胜的方便。所以说这样一种毒,它自己来讲的话可以说就看它自己有没有被方便摄受,如果被咒语摄受之后它可以转变,如果没有被这些咒语摄受,它自己就可以伤害众生。所以说如果是有智慧摄受之后,这个方便就可以成了解脱之因。

若无智慧方便缚,如药致病受逼迫,如果没有智慧这个方便就成了束缚,没有智慧的方便绝对成了束缚。那么这个方便可以从两个方面理解,第一个方面就是平时我们讲的大悲心,大悲心就是一种方便,空性慧就是它的智慧方面的,所以说大悲和智慧双运之后称为大乘的真正的修法,所以这个方面的方便一方面可以理解成大悲,还有一个方面可以理解成前五度,就是布施度、持戒度乃至于静虑度,这些都叫做方便。如果说我们在修持大悲的时候,或者说修持前五度的时候,缺少了智慧的摄受,那么这种方便就成了束缚,成了束缚的意思是什么样的呢?我们发大悲心就会成为一种有实有所缘的这样一种对境,发心的我,然后所缘的众生,发心的方式都是实实在在的,都不是真正空性的,所以说这样一种发心从究竟了义上来讲,从真正的修道的侧面来讲就成了一种束缚的因,而不是解脱的因了。

其他的布施、持戒等等也是这样的,没有智慧摄受的话这样一种布施就能够成为下一世财富的因,持戒就成为下一世善趣的因等等,所以说这个也是在轮回当中束缚而不得解脱的原因。所以说如果缺少了智慧的话,这种缺少智慧的方便就成了束缚。

如药致病受逼迫,就好像一个药一样,这个药本来能够治病,能够将众生的病治愈,但是如果对于这个药不善巧使用的话,这个药也会导致自己生病。如果连治病的药都成了导致我们生病的因的话,那么就没有办法再去治愈自己的病了。所以说如果这个药变成了毒,这个药变成了致病的因的话,那么我们就没办法痊愈。同样的道理,我们要通过修持殊胜的佛法才能够获得解脱,但是如果这些佛法都成了我们束缚的因了,还有什么让我们去获得解脱?就没办法了。

所以这个方面的关键就是我们有没有智慧摄受,如果有了智慧摄受一切方便成为解脱的因,没有智慧摄受一切方便成了束缚之罪。

是故心中当生起,证悟实相之智慧,无垢光尊者此处教导我们,在内心当中应该生起证悟实相的智慧,通过闻思修的方便,通过总总的这些窍诀、这些关要,内心当中证悟实相极其重要。

【《宝积经》中云:“迦叶,具智慧者依方便得解脱;不具智慧者依方便受束缚。”】

这个也是经典当中的教证,教证当中说具有智慧者通过方便可以获得解脱,比如说又有大悲,或者说前五度,又具备智慧的话,他就成为真正解脱的因。不具智慧者依方便受束缚,如果没有智慧摄受的话,他即便是勤修很多这些方便法,但是都是成为束缚之因。这些都是从直接的侧面讲,而不是从间接的侧面讲,如果从间接的侧面讲,发大悲心啊,或者发有缘的菩提心啊,或者说通过实执的心做回向啊,这个方面都是间接解脱的因,但是这个方面是讲直接解脱的因,直接解脱的因有缘和无缘就是直接矛盾的,所以说只有安住在无缘空性当中才契合于法界实相的缘故,所以直接解脱的因必须要智慧摄受。如果是间接解脱的话,那么这些缘佛果发菩提心,缘众生生大悲心,乃至于为了成佛修持布施、修持持戒等等,这些最终要成熟佛果的缘故,所以间接来讲应该不成束缚。

【《道情歌集》中云:“远离大悲入空性,依彼不得殊胜道,倘若唯一修大悲,住此轮回不解脱。何人智悲能圆融,不住轮回与涅槃。”】

这个也是讲到了大悲和空性,或者方便和智慧二者之间的关系。远离大悲心修持空性,不管是修持人无我空还是修持法无我空,实际上如果你修持这样的空性是没有通过大悲菩提心摄受的话,依靠这样一种空性的修法不得殊胜道,根本得不到这样殊胜的道,这个殊胜道就是指大乘的见道或者大乘的解脱道。因为大乘的道体必定是空悲双运的这个道体,证悟空性的同时必须要生大悲心的,所以说如果你在修持的时候没有通过大悲心摄受,远离大悲修空性的话,他就延误成道,或者最后成了证悟小乘道果的因,因此说依靠这样一种空性是不得殊胜道的。

倘若唯一修大悲,住此轮回不解脱,如果唯一修大悲不修持空性,这个就住此轮回不解脱,因为大悲心并不是脱离轮回的近因,真正脱离轮回的近因应该是空性慧,所以说空性慧才能够对治烦恼障和所知障,你不修持烦恼障、所知障的对治的空性,唯一的再再的修大悲心就住于轮回当中,没办法超离轮回。所以这个意思就是和前面我们所分析的一样,是直接和间接的了解了,实际上唯一修大悲心是不是永远住于轮回呢?就是说一味的修大悲心,像这样他的功德、福报等等再再成熟,如果获菩萨垂念的话,会加持自己去思考真正获得解脱的方便,这样一种空性慧。所以说通过大悲苏醒种性之后,再去寻找空性见,这个时候最终是会获得解脱的,但此处主要是从直接而讲的。

何人智悲能圆融,任何一个大乘行者如果他的空性慧和大悲心能够圆融无二的修持,此人不住不住轮回与涅槃,不住轮回与涅槃的意思就是说能够获得殊胜大乘的道果,既不住于轮回也不住于涅槃。

【又云:“愚者为之受束缚,智者依之速解脱。”】

这个也是指方便的,愚者这个方面并不是指一无所知的这些愚童,实际上这个愚者是指不了知空性者称之为愚者,这些愚者为之受束缚,被方便束缚。智者依靠方便速解脱,因为他通达了空性慧的缘故。

【如是了达诸法之自性后,如若尽最大努力修持,则可速得解脱。】

现在要了达一切万法的自性,就是大悲、空性,如果了达之后自己如果再进一步的进行修持的话,就可以速得解脱,这个就指明了我们修持正道,指明我们的方向,脱离了方向是永远无法获得殊胜解脱的。

【《圣铠庄严经》中云:“何人若以大努力、大精进修持无生、无灭、极深之空性法,则速通达菩萨之法界,】

任何一个菩萨如果通过极大的努力精进来修持一切万法无生、无灭、极深的空性的道理的话,这个人就可以迅速通达菩萨所应通达的法界自性。

【圆满总持、辩才,获得无上之法,蒙受诸佛出有坏赞叹,守持清净戒律,获得清净安忍、无上之精进、无缘之静虑、广大之智慧而疾速现前圆满正等正觉菩提果。】

这里也是如果是通达了菩萨的法界之后,后面的这一切功德就迅速获得了,就是说菩萨所具备的总持陀罗尼,还有无量无边的辩才,还有无上菩萨佛果的道法,就是无上之法,还有能够蒙受一切诸佛的赞叹,因为他行持的是殊胜正道的缘故,肯定会获得诸佛菩萨的赞叹。然后能够守持清净的戒律,这个叫做自性戒,自性戒有些地方讲,如果作为一个凡夫修行人来讲,生生世世发愿守持清净戒律,生生世世如果能够真正修持清净戒律的话,他就可以获得自性戒。比如说在这一世当中不需要任何的勤作,他就能够安住于戒律的道体当中,就不会破戒,不会去染污等等,这方面叫做自性戒。

还有一个问题是在获得大乘见道的时候,就获得无漏戒体,这方面都是称之为了义的清净戒律,而且能够获得清净的安忍,就是说不管是耐苦行忍也好,耐怨敌忍也好,还是说无生法忍也好,这些清净的安忍都能够迅速获得。无上之精进也能够获得,还有无缘的这些静虑,广大的智慧,反正布施、持戒、安忍、精进、静虑、智慧等等,这一切的功德、六度,都能够圆满,最终成就佛果。

【四大天王撑伞祈请转妙法轮,照亮诸人天而令彼等证无上菩提。“】

这个就是在成佛之后的事业,成佛之后的事业是怎么样的呢?四大天王会撑宝伞来劝请已经成佛的自己来广转妙法轮,自己传法之后能够照亮人天的相续,遣除他们的无明,让他们也能够证得无上菩提,这是他成佛之后的事业。

所以说在这个经典当中,《圣铠庄严经》当中讲到了菩萨所应修持的法,然后修持之后他所圆满的六度功德,然后最终成佛的这样一种道体和成佛之后广转法轮的道体,这个方面都在这一段文字当中已经做了宣讲了。

丁七、宣说六度之摄义:

在科判和颂词中间要加一句话:

【现在是以上所有内容的结尾,】

若行六波罗蜜多,当知如同魔术师,

三轮体空二善资,获得寂灭佛陀果。

我们现在作为大乘菩萨来讲必须要修持六波罗蜜多,修持六波罗蜜多应该怎么修持呢?当知如同魔术师,魔术师也可以理解成幻术师或者幻变师。幻术师是怎么样一种意思呢?幻变师他在幻变这些象马的时候,他所幻变的这些因缘,或者说幻变的因缘和所幻变的象马都是无自性,都是现而无自性的。现在我们就如同魔术师一样,六度的功德就像魔术师所幻变出来的万法一样,所以说我们在行持六波罗蜜多的时候我们也要犹如魔术师一样,深深的通达这个幻术的本体,幻术的本体实际上就是无而显现,或是说缘起具备就显现的,实际上是无自性的。现在我们作为一个魔术师或者幻术师,我们要通达一切万法无自性的道理,然后通过无自性的道理来圆满六波罗蜜多,这个叫做当知如同魔术师的意思。

三轮体空二善资,也就是说在三轮体空的状态当中通过三轮体空的智慧摄受来圆满二种善资,就是福德资粮和智慧资粮。通过如梦如幻的二资粮获得寂灭佛陀果,最终绝对可以获得寂灭佛陀果。

【六度所摄的任何善法都有作者、所作之对境、所作之善法三者。】

这个叫三轮,当然这个方面是指善法而言的,对于造恶业或者对于平常的无记法都具备三轮,但这个方面因为在讲六度,所以说这个时候六度也是具备三轮的。一个是作者自己,所作的对境就是说所缘的对方——众生,还有所做的善法是布施、持戒等等,这个方面叫做三轮。

【正在行持善法时,如若以无有实执如幻之心或者以如幻术的方式而行持,则可速得佛果。】

我们在行持善法的时候应该以三轮体空来摄受,三轮体空来摄受就是说作者自己、所作的对境、所作的善法三者都是如梦如幻,三者都是现而无自性,安住在这个定解当中去修持一切善法,这个叫做三轮体空的修法。如果通过这样一种无有实执,如幻一样的心或者如幻的方式来行持的话就可以速得佛果。如果以实执的心来行持就会延误得佛果,就是说很缓慢的时间当中才能得佛果,所以说要速得佛果必须要通达如梦如幻。

【《宝云经》中云:“当以不缘善法、不缘所作、不缘勤作之方式而积累福德、智慧资粮,即以如幻、如阳焰、如光影、如幻化之心而修持。”】

经典当中也是讲,我们在修持的时候应该以不缘善法,不缘所作,不缘勤作。所谓的不缘善法就是前面所讲的所作之善法,不缘所作就是前面所讲的所作之对境,不缘勤作就是前面所讲的作者自己,所以说我们在修持的时候,这个三轮都是通过不缘的方式进行积累福德和智慧两种资粮。也就是说通过比喻和意义对照的话,就是通过如幻的心,阳焰一样的心,光影一样的心,幻化一样的心进行修持,因为这个方面用幻化等的心通达幻、阳焰、光影、幻化,都是现而无自性,我们就安住在这样一种现而无自性的相续当中去修持,就叫做以如幻乃至于如幻化的心而修持的意思。

【如果依智慧使见解清净、依方便使行为清净的话,则无有歧途,无勤而成就佛果,也能成就空中飞行等(共同)悉地。】

我们在修持的时候如果智慧的见解能够得以清净,就是说我们的见必须首先清净,这个见解清净有世间取舍之道的这些见,还有道体的见,广大方面的见,还有甚深智慧方面的见,这个方面主要是讲智慧方面的见解。如果我们能够深深的通达一切万法无自性的清净的见解修持,再加上清净的方便行为,布施乃至于静虑,乃至于大悲心等等,这些方面也能够无有垢染的进行修持的话,这个叫做行为清净,这个就叫做见行双运,通过如眼睛一样的见解,通过脚一样的行为,配合起来的话,就可以迅速到达目的地。

所以说如果我们有清净的正见,再加上有一个清净的行为,二者配合起来的话,我们修佛法根本没有歧途,无勤就可以成就佛果,这个就是殊胜的悉地,然后同时也可以顺便成就空中飞行等共同悉地。为什么叫共同悉地呢?因为空中飞行一般的外道仙人他们也可以成就,所以说称之为共同悉地。也就是说通过这样一种修持,不管是共同悉地也好,还是殊胜究竟的悉地也好,这个都可以迅速成办。

【阿底峡尊者言:“如是见不愚,行为极清净,不堕入歧途,至密严刹土。”】

如果我们的见解不愚昧,就是说见解极其清净,行为也极其清净,不夹杂这些堕罪,不夹杂这些不清净的行为的话,那么我们就不会入于歧途,最终趋至密严刹土而成佛。

甲三、回向本品善根:

如是善根之妙雨,助生净心庄稼丰,

资粮贫乏可怜众,疲劳心性今休息。

如是善根之妙雨,无垢光尊者的意思就是通过造第八品修法的善根就犹如妙雨一样,这个妙雨从天上降下来之后可以帮助地上的庄稼成长和丰收,所以说这样一种广大正法的妙雨甘露也能够助生我们相续当中的清净心的生起,也能够使我们的清净心得以成熟,所以说一个方面妙雨可以使种子发芽,这个雨也可以使最终的庄稼能够成熟丰收。所以说这样一种正法的妙雨一方面可以帮助我们相续当中的种性苏醒,或者说种子得以发芽,一方面我们如果再再的修持大悲空性的话,可以使我们相续当中的善根得以成熟,最后得到圣果得到佛果。

资粮贫乏可怜众,愿这些资粮贫乏的可怜众生,如今获得殊胜的悉地,使疲劳的心性如今得到休息。

【无垢智慧之清净虚空界中密布善根的层层浓云,从中降下极为清凉的甘露法雨,使众生勤于正法、善法的庄稼茁壮成长,愿以此息灭三有中的一切贫苦,从而令众生疲劳的心得到休息,因享受菩提果的安乐而心满意足。】

这个就是总的回向,回向的时候在无垢的智慧,清净虚空比喻成无垢光尊者他老人家的境界,这个境界当中已经开始流露出这些文字,这些修法的空性就好像虚空当中开始密布浓云而开始降下雨一样。然后降了雨,这样一种正法可以使众生勤于正法、善法的这样一种庄稼茁壮成长,愿以此息灭三有中的一切贫苦,就是说愿这样一种善根,愿一切三有众生,相续当中不具备正法功德的这些贫苦都得以遣除。然后让众生疲劳的心性得到休息,因为最终休息享受无上菩提果安乐的缘故而得以心满意足。

下面就是讲义的结文:

愿于痛苦烈火世间界,普降无垢甘露妙法雨,

一切众生证悟心性后,获得清凉智慧之大海。

首先将整个世间界比喻成充满烈火的器世间,如果说这个世间充满了种种烈火我们就没有安乐可言,所以说这个叫做痛苦痛苦的世间界。这样一种正法就好像能够息灭痛苦烈火的妙雨一样,所以说在世间界当中如果能够普降无垢的妙法雨的话,就能够帮助众生息灭相续当中的痛苦。

一切众生证悟心性后,获得清凉智慧之大海,这样一种妙法一方面可以让众生的痛苦息灭,一方面可以帮助众生证悟心的心性,然后获得清凉智慧的大海。

前面是痛苦烈火充满了世间,后面是清凉智慧充满的大海,所以前面是炽热的自性,后面是清凉的自性,一个是表示轮回,一个是表示清净的涅槃。

愿众享满莲德严饰湖,此乃地道海鸥所依处,

畅游福慧二资之大海,此中掀起六度之浪花。

这个也是通过比喻和意义对比的方式进行宣讲的,这个方面讲一个大湖,这个湖里面通过莲花充满来严饰的,如果这个湖当中一方面有清净的水,一方面有这些莲花的装饰的话,我们就知道这个是一个很好的环境。

同样的道理,现在愿以众生能够享受一切功德严饰的殊胜的境界,此乃地道海鸥所依处,这个实际上是一切五道、十地的依靠处,或者就是说这样一种法是五道十地的依靠处,犹如湖或者海是海鸥的依靠处一样。

畅游福慧二资之大海,也就是说愿一切众生也能够畅游在福德、智慧二资的大海当中,而且畅游的同时能够掀起六度的浪花。

愿于漫长岁月无始终,辗转漂泊轮回旷野中,

遭受诸多苦难逼迫众,以我之乐获得佛大乐。

众生是漫长岁月当中无始无终的漂流在轮回的旷野当中,遭受了很多难以忍受的痛苦,现在愿这些众生以我现在获得的安乐,让他们也能够获得佛的大乐,也就是说无垢光尊者愿引导这些众生获得殊胜大乐的意思。

愿见诸法如梦如幻后,遣除执著实有之妄念,

如幻之中成办诸善聚,现有轮涅平等同清净。

也愿一切众生能够见到一切诸法如梦如幻,然后能够遣除执著一切实有的妄念,在如幻之中成办一切的善聚,最后一切的现有,一切的轮涅平等同清净,这个是最后的回向文。

大圆满心性休息终,殊胜菩提心第八品释终,讲到这个地方!

所南德义檀嘉热巴涅 此福已得一切智

托内尼波札南潘协将 摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶 生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效 愿度有海诸有情

 

《大圆满心性休息大车疏》前八品(显宗部分)圆满!!!

《大圆满心性休息大车疏》前八品链接汇总

 

大圆满心性休息辅导58(115显Z部分圆满)

因为现在网站内容越来越多,但原来购买的服务器空间已经使用殆尽,

现准备给网站空间扩容,所以需要大家随缘捐助,感恩您!

 

相关文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注