现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第105课-答疑及讲记脉络

本文作者: 发布时间:2023/4/7 23:08

问:学院的法师讲经说法,需要上师仁波切特殊开许吗?弟子对这些很谨慎,是不是有些过分?

答:学院的法师在学院讲法,都是上师开许过的。在外面是不是需要开许,要看情况:有些可能不需要;如果是在学会平台,需要开许。如果不是在学会平台,与学会没有关系,不一定要开许。上师开许说明对这个讲法者有某种意义上的认同。如果问了之后没开许,说明可能他自己的条件还不具备,或者说别的原因。最好是开许,开许了之后上师认同当然最好了。如果是在学会的平台讲法是要开许的。(生西法师)

 

问:弟子最不愿看人打架、车祸之类血腥场面,师兄说我的我执重。

答:众生在没有证悟空性之前,我执都不轻。只不过是哪方面重,每个人的习气不一样。有些人可能看到鲜血、血腥场面没体现什么我执重,但如果谁要动他的钱,这方面他的我执就开始重了。只要菩提心没有圆满之前,自己没证悟空性之前,我执都是很重的。(你这种情况)也算是我执重吧。但有些人可能是胆子小,或者有些是别的因缘,有时可能看到这样血腥的情况时,比较容易看不下去,这也有的。(生西法师)

 

问:弟子的电动转经轮被人破坏了,转经轮中的经文被裁剪了一些,请问法师如何处理这些被裁剪出来的经文和被破坏的电动转经轮?

答:如果能够修复,可以修复继续用;如果不能修复,破坏掉了的经文,就把它好好地放起来。经轮也是好好地放起来。虽然经轮不再转动了,但它还是代表观世音菩萨或者代表佛菩萨本身,应该把它当成一个供养对境。当然转动起来利益更大,即便不转动,放在那个地方,利益也是很大的。(生西法师)

 

问:极大布施只能菩萨才能做,现在强调发愿,世间上也有牺牲生命去救落水儿童的,为什么我们要考虑这么多?还有捐献器官,后来后悔,摧毁了自己的善根,受益的人并不会因为我后悔器官就不能用了,菩提心的功德很多在讲对治我执、圆满福德,那我们究竟是为了自己积资净障?还是利益众生?应该怎么理解?

答:利益众生主要是要长期利益众生。如果只是短暂的、短期的利益众生,不管后悔不后悔,只要众生得利益就行了。现在关键是我们修菩萨道,它是很长远的,不单单是现在要利益众生,而且还要用更多的、更大的利益去利益众生,更长远地去利益众生。而让我们能够更长远更多地、更有效地利益众生的资源来自于什么?就来自于我们现在不断地修行,让我们的我执越来越少,让我们的福德越来越深厚的这样一种修行。从长远的角度来讲,我们要考虑到方方面面的情况,如果我们通过这样布施,生了后悔心,甚至于损失了自己的善根,有的时候是因小而失大。因小而失大就是菩萨修行的时候,时间特别长。而且菩萨布施身体永远不满足于只是用捐献器官或者输血这样的方式,用一次性的生命去帮助众生。他想的是更大的利益,比如说当我登地了,当我成佛了,能够给予众生的利益,不单单是一个身体、一个器官这样的利益了。他可以通过自己相续当中的证悟,以讲法的方式,能够让众生从轮回当中获得解脱。这个前提就是自己在修行的时候,要保护好自己,让自己的功德在不损失的前提之下再再地增上圆满。所以佛菩萨们考虑的更周到、更长远的缘故,暂时不鼓励初学者去布施自己的身体,牺牲自己的善根和长远的修行功德的情况之下去帮助众生。他考虑的是更长远的利益,首先在心上面修串习,以后在不损害自己功德的前提之下自然而然做利他。如果我们后悔了,或者我们做了之后退失了菩提心,后悔导致善根没有了,对整个众生来讲是一个很大的损失。所以从这方面来进行观察,就容易理解为什么佛经论典中是有这样一种要求。(生西法师)

 

问:布施和供养有区别吗?

答:布施也包括供养,供养也是一种布施。但是区别刚刚讲了,对下面的、对众生来讲叫布施;对上面的这些就叫供养,比如说对三宝叫供养,对于一般众生来讲叫布施。对父母来讲叫供养,对子女来讲就叫布施。所以有时也通过这样的方式来进行区别,其实都是一种布施。(生西法师)

 

问:供护法的供品,有含鸡蛋成分的物品可以吗?比如奶豆之类的。

答:如果有些地方已经要求不能供的,就不要供。有些时候是明显的,有的时候买了供品,当时没有仔细看它里面包含了这些,也是可以的。因为在念供护法之前,有咒语加持,如果不是这么明显的,通过这些都可以清净的。无意之中带来一些成分应该问题不大。你要去选择一些很清净的也可以,首先观察好,哪一种里面没有就去供养。有些就没有要求,有些有要求,按照要求去做是没问题的。(生西法师)

 

问:供护法的供品放在外面要怎么观想呢?

答:念最后一个颂词的时候,观想把供品供养给护法神,他们就带走了。供完之后,我们放在外面的时候,物品就供养护法了。(生西法师)

 

问:弟子不吃鸡蛋,那食品中含鸡蛋成分能吃吗?

答:如果自己不吃鸡蛋,明显的就不要吃;如果里面含了成分,你没有观察到然后吃了,问题不大。观察到它里面已经写了有鸡蛋的成分,最好就不吃。如果没有观察到,吃完之后问题也不大。(生西法师)

 

问:做烟施的时候是先念仪轨还是先点燃烟施粉?平时是先念仪轨,回向完之后才拿到外面点燃。

答:其实应该点燃之后再念。首先把它点燃了,一边烧的时候,一边念仪轨,这方面是比较合适的。(生西法师)

 

问:守八关斋戒的时候晚上吃药,医生要求饭后吃,不能空腹吃,是否可以少吃点东西视同药呢?

答:前面我们讲了也可以,但是要想一下,反正斋戒只有一天,如果可以一天不吃药,病情也不会恶化到那种程度,也不会一下子就怎么怎么样,为了这一天的戒律守清净,今天不吃饭也不吃药,也可以。如果药不吃不行,药一顿不吃,指标嗖嗖往上跑,如果是这样,必须要吃,而且药还必须要在饭后吃,那么可以把饭当成一种药,也可以。(生西法师)

 

问:有位道友目前在修百字明,最近有几次出现幻觉,看见了年轻时的索达吉上师和一只白山羊,他因此不想继续修百字明了,请法师慈悲开示应当如何对待这种情况?

答:既然是幻觉,就不要当真了。又不是说已经登地了,他的境界当中出现了一些,有可能是真的。幻觉嘛,什么都可以出现。像这样的幻觉还是要修。为什么出现幻觉呢?是因为自己的业导致这种幻觉的出现,所以有幻觉还不修、还不忏悔,当然不行。既然是幻觉,我们就应该知道这是幻觉,是自己的业力显现,是自己内心当中不好的业形成的,所以还是要继续通过修百字明的方式,把这种业清净了,之后幻觉就不会再出现。(生西法师)

 

问:给工厂周围的老鼠做烟施回向利益大,还是继续撒些米或花生之类的食物,让它们吃到而利益大?

答:这要看你自己的情况:如果老鼠多得让工厂损失严重,或导致工厂不得不采取灭鼠来保持他们的利益,这时烟施的利益大一点,让它们搬走可能好一些;如果觉得老鼠的存在对工厂、对周围没有什么大影响,可以给它布施一些食物,然后发愿,通过念咒加持食物,或者菩提心加持这些,让吃到食物的老鼠都能够种下解脱的善根,也可以。关键就看当时实际情况是怎么样的。(生西法师)

 

问:请问如果觉得此生不能够成就,请问可以发愿死的时候将遗体捐献给医院吗?

答:能不能捐献也有不同的讲法,按理来讲应该捐献,不管你能不能成就,能成就也可以捐,不能成就也可以捐的。因为以菩提心摄持的时候,有些大德说,如果你的菩提心很强劲,利他性很强劲,通过强劲的一种利他心去做一些捐献,这时候对方能够得到最大的利益,而且自己能够得到很多的功德。还有一种说法,有可能因为遗体捐献的时候,可能是内气还未完全断,感觉还在,有些时候容易因为疼痛产生后悔。所以有些大德们让我们观察衡量。总而言之,很多大德仍然还是鼓励捐献,这方面如果我们的心力够大,应该不会生后悔心。平时经常训练串习“我要把遗体捐献之后利益众生”,到死的时候已经有心理准备,悲心比较强劲,可能那一点点痛苦对他来讲不会有什么大的干扰,所以有些地方大德还是比较侧重于鼓励捐献的。(生西法师)

 

问:喇荣日常课诵里面的烟施仪轨需要先得口传才能修吗?

答:当然得了传乘之后来修最好。没有得传承之前,可以先通过信心念。以后有机会的时候,请上师们念完传承之后再修,利益就更大。(生西法师)



前行广释·第一百零五课·讲记脉络

科判定位

甲一、闻法方式

甲二、所讲之法

乙一、共同外前行

乙二、不共内加行

丙一、皈依

丙二、发殊胜菩提心

丁三、愿行菩提心学处

戊二、行菩提心学处

己一、布施

庚一、财施

正文脉络

一、课前教诫

(一)、行菩提心的功德

1、理

行菩提心一旦在相续中生起,功德就会日日夜夜增上。

2、教

《入行论》:“即自彼时起,纵眠或放逸,福德相续生,量多等虚空。”

二、布施之财施

(一)、略说分类

财施,有普通布施、广大布施、极大布施三种。

(二)、详说财布施

1、普通布施

(1)、何为普通布施

普通布施,是指把大大小小的身外之物,乃至一把茶叶、一碗青稞,或者一碗米、一包面、一件衣服、一毛钱……都施给其他众生。

(2)、如何行持普通布施

A、意乐清净

a、反面:以贪心、嗔心、吝啬心、竞争心、炫耀心去布施,心态就肯定不清净,功德也不会太大。

b、正面:有些人因为条件所限,只能布施一点点财物,但他若是源于菩提心或善心,这个功德就远远胜过了不清净布施的大量财物布施。

B、施物清净

a、倘若布施烟酒、武器等伤害他人之物,此举不但没有功德,反而有极大过失。

b、包括买肉布施给众生,除了极个别特殊情况以外,这也是不合理的。

C、三殊胜摄持

在布施完以后,若能回向无上菩提,任何布施的功德都将变得不同。

(3)、佛教徒布施之善巧方便——通过咒语加持而布施

A、略说通过咒语加持而布施

如果依靠佛陀所说的陀罗尼咒与密咒的威力,仅仅做一滴水、一粒米的布施,也能利益恒河沙数的饿鬼。

B、如何行持

a、依靠水利益水中众生

站在河边,对着一杯水念些咒语,然后倒入河中;或者,在海边对着一些米,念观音心咒等功德极大的咒语,之后再撒到海里。

b、依靠火利益无形众生

(a)、略说

做素烟、荤烟等佛事,也能对空游饿鬼有极大的帮助。这种佛事,也就是我们常说的烧焦烟或火施。

(b)、简别火施与火供

火供,主要是用于上供,即通过燃烧供品来供养诸佛菩萨,一般在密宗的会供等仪轨中有;而火施,则是用于下施,即将食品烧掉之后,用来布施空中的饿鬼和非人等。

(c)城市里的居士如何行持火施

Ⓐ、当断

弄得浓烟滚滚,甚至让人以为发生了火灾。

认为这些完全没必要,要么整天做这些而不闻思修行,这都是不合理的。

Ⓑ、当行

如果在大城市里条件不允许,那象征性表示一下就可以了,不一定非要去做。

假如非要烧焦烟,则可在一个小盆里,或在电炉上烧点食物,稍微冒出烟以后,念念仪轨观想利益众生就行了。

不一定要请上师来念,自己念就可以,诸佛菩萨的名号和咒语,谁念的话都会得利。

(d)、详说如何火施

Ⓐ、利益对境

直接利益对境:以有情生命为食的厉鬼非人

间接利益对境:可能被其损害的有情。

Ⓑ、如何利益

让它们享用焦烟味,它们暂时也能得到满足。同时,我们依靠念诵仪轨等法施,令其相续获得解脱,从而不再损害有情,解除了许多众生死亡的怖畏。

Ⓒ、功德

已经具足了三种布施:烧食物是财布施,念仪轨是法布施,以此加持它们不杀生是无畏布施。

Ⓓ、具体操作

时间:最好每天下午念一下。

因为下午是鬼神、非人集聚的时间,尤其是太阳落山的黄昏时分,念这个仪轨最好不过。

准备食物

首先要准备饼干(或糌粑、面粉)、水两样东西,在食物上浇点水。

念加持咒

然后念加持咒“纳美萨瓦达塔嘎达 阿瓦洛格得 嗡桑巴ra桑巴ra吽”七遍。

念诵四位如来名号

“南无多宝如来”:念此名号能摧毁饿鬼的吝啬恶业,使之福德圆满。

“南无妙色身如来”:念此名号能破饿鬼的丑陋身形,得妙相具足。

“南无广博身如来”:念此名号能令饿鬼咽喉宽大,随意享用所施之食。

“南无离怖畏如来”:念此名号能灭除饿鬼的一切恐怖,远离恶趣之苦。

Ⓔ、教诫行持

水施、焦烟施等,是简便易行、事半功倍之法。每年进行水施十万遍,平时也不间断进行水施和焦烟施。

(4)、断除违品——吝啬

A、吝啬之表现

自己拥有少许财产受用便紧紧守护死执不放,舍不得用在今生、来世有意义的事上,无论有多少,却总是认为一无所有。

B、吝啬之果报

a、寓言

两小鬼到人间投胎前,阎罗王让他们选择是做一生布施东西给别人的人,还是做要一生从别人那里获得东西的人,小鬼选择后到人间投胎,结果选择一生布施东西给别人的小鬼投胎富裕人家,而选择一生从别人那里获得东西的小鬼做了乞丐。

b、公案

《增一阿含经》:婆提特别有钱,但心被吝啬所控制,吃粗陋饮食,穿污垢衣服,乘瘦弱老马,因其这一世用尽了往昔的所有善根,却又未造新的,以吝啬所牵死后转生涕哭大地狱。

C、教诫断除吝啬

a、理说

(a)、没有资粮佛也没办法救护:为了来世的安乐,今生务必要积累资粮,否则,一点资粮都没有的话,佛陀也没办法救护你。

(b)、生前钱财如水泡:今天有的,明天或许就没有了。

(c)、死后唯有善恶业随行:这脆弱的生命一旦终结,世上的一切都不会跟随自己,只有善业和恶业才如影相随。

b、教说

(a)、《摩诃迦叶度贫母经》:“若能减身口,分铢以为施,长夜得解脱,后生得豪富。”

(b)、《大庄严论经》:“不以钱财多,而获大果报,唯有胜善心,乃得大果报。”

c、应行

(a)、应尽己所能上供三宝福田、下施贫穷乞丐:如米拉日巴尊者所说:“取出口中之食而作布施。”

(b)、行善不要等:千万不要常常抱着“我以后得到更多财富时再作供施”的念头而迟迟不肯行持布施。

(5)、出家人如何看待别人的供养

A、出家人的责任

一般来说,财施等以财物作功德主要是对在家菩萨而言的,作为出家人,唯一要修学知足少欲,依于深山静寺,历经苦行坚韧不拔地实修圣道三学。

B、如何看待当今颠倒之现象

a、颠倒之现象

(a)、某些出家人行持颠倒

整天周旋于经商、务农等等俗事当中,通过欺骗手段及为非作歹的方式积累财物,自以为进行上供下施等是在做功德、修善法

(b)、在家人匆匆供养生苦恼

有些施主也特别笨,匆匆供养。直到有一天知道自己被欺骗了,又开始为了钱把上师告上法庭,此时自己也特别烦恼和痛苦。

b、颠倒现象之原因分析

(a)、某些出家人自身的行为不如法。

(b)、在家人欠缺智慧,不作观察就供养。尽管供养出家人本来很有功德,但你碰上的若是个假出家人,那供养得再多,对自他也无利。

c、颠倒之过失

单巴仁波切:“若不如法而行法,正法反成恶趣因。”

d、该如何避免、看待此类现象

(a)、在家人如何看待、避免此类现象

Ⓐ、某个出家人的过失不是佛教的过失

某些不如法的现象,不能归咎于藏传佛教,也不能归咎于汉传佛教,佛教本身是纯洁的,只不过极个别人的行为过分而已。

Ⓑ、依止上师前好好观察,确定依止后就不能再观察上师的过失。

(b)、出家人当如何行持

Ⓐ、以三宝为对境所得到的财物,一定要谨慎取舍,一定要专款专用,切莫随心所欲。

《正法念处经》:“世间财如山,一切皆无常,云何为财物,如是作恶业?”

Ⓑ、行持出家人的责任

作为一个出家人,最大的功德就是知足少欲、闻思修行,有能力就去作法布施,用自己所得到的佛法利益众生。

2、广大布施

(1)、何为广大布施

也就是说,将自己拥有的骏马、大象以及儿女等自己最为忠爱之人以及珍贵稀有之物施予他众。

(2)、行持广大布施的楷模

佛陀在因地时经常行持。

(3)、行持广大布施时的注意事项

要布施儿女的话,除非有特殊密意,否则一定要儿女愿意,这样才可以进行布施。

3、极大布施

(1)、何为极大布施

极大布施:是指布施自己的身体、生命及肢体等等。

(2)、行持极大布施的公案

A、略说

大勇王子将自己的身体布施给母虎、龙猛菩萨(龙树阿阇黎)将头布施给乐行王子、蔓德贤公主将身体施给母虎等等。

B、详说大勇王子将自己的身体布施给母虎之公案

佛陀因地大勇王子曾是某国王最小的王子,在森林中见到一只饥饿难耐的母虎,因怜悯母虎和其虎子,以悲愿力增益自心,将自己的身肉布施给母虎。布施身肉之时大地六种震动,天上降下种种妙花及妙香。释迦摩尼佛成佛后曾给弟子们看其舍身饲虎遗骨的舍利,并右绕此舍利,告诉弟子“这次因地的行持,对我成佛有非比寻常的意义,为了感念其恩德,所以右绕致礼。”并说偈云:“菩萨胜功德,勤修六度行,勇猛求菩提,大舍心无倦。”

(3)、教诫

A、对比自身当深感惭愧

我们的本师因地为了救护动物可以布施身肉,可我们有些大乘行人竟然对一些可怜之人又恨又打。

B、当朝拜佛陀舍身饲虎之圣地

a、地点:佛陀舍身饲虎之地在尼泊尔,现在叫“老虎洞”。

b、殊胜性:除了佛陀曾在此舍身饲虎之外,上师如意宝到过那里,在佛塔旁边,老人家的觉性智慧中,流露出一些偈颂和教言。

c、上师给我们规划的超圣路线:老虎洞附近还有其他圣地:从“老虎洞”直接可以到洋列秀的阿ra山洞,也就是莲花生大士闭关、法王如意宝取金刚橛伏藏的地方;回来的路上,还可以看到一座山,那是当年王子皇宫的所在地。

C、行持我们能行持的

a、极大布施是菩萨的行境

除了得地菩萨之外,凡夫人一般不能直接行持。

b、我们能做什么

(a)、观想

心里观想:将身体性命及一切受用,无有贪执地施给众生。尤其在生病时,可以观想将身体、善根等一切,只要众生需要,自己全部布施,并念诵古萨里的偈颂来修持。这对我们而言,也算是一种身体布施。

(b)、发愿

发愿:“现在我不能布施身体,以后一旦有足够的修行,我也要像释迦牟尼佛、文殊菩萨、弥勒菩萨、龙猛菩萨那样,将身体直接布施给众生,毫无贪求与执著。”

(c)、不能为了自己而杀害众生

尽量地不杀害众生、不损害众生,在力所能及的范围内帮助众生。

参考资料:《前行广释.第一百零五课》

幕布链接:https://mubu.com/doc/2fnwRr6nn0

 

相关文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注