现在位置: 首页 > 修practice > 正文

关于死亡的话题(二)

本文作者: 发布时间:2018/5/6 23:29

人死后经历的三个阶段

一、三种隐没次第

五根隐没次第

我们要知道,虽然我们此次学习的与死亡相关的课程,大多数来自于密宗的一些修法。但哪怕是一个念阿弥陀佛的人,若能了解这些次第和死亡过程,将来在面对死亡时,也能应用自如地念阿弥陀佛。

在《阿难请问经》中,也有一些对隐没次第的描述,但不是特别明显。如果是横死的话,不会经历隐没次第,可采用刹那往生法。还有的人是在睡梦中死的,虽然按照汉地的观念,大多认为一个老人能够在睡梦中安详离去,是非常好的,但在我们学的临终窍诀里面,甚至还要学习如何让临终者不睡着,这和我们平时的观念稍有不同。

在助念的时候,如果有被助念者内在观想的配合,就能走得更好,否则,仅仅依靠外力,除非是非常厉害的高僧大德,一般的凡夫想去超度难度就会更大。就像如果要抱起一个人,在他清醒的时候,能够稍微把自己往上提,把他抱起来也更为轻松;但如果他喝得烂醉如泥,就很难抱动他,完全就是一团死球。所以,能够让临终者保持清醒,随着开示而进行观想是很重要的。

五根,即眼耳鼻舌身。当我们的视觉越来越模糊,直至完全看不到外界,一片漆黑;鼻子也闻不到气味,舌头失去味觉,身体最终也失去知觉……除了临时性的“发木”,如果躺在病床上,有了这些体会,也可以作为给自己的提醒。

在五根隐没后,外气中断,内气没有中断的时候,灵魂会漂移,能瞬间清清楚楚地听到助念引导。由于我们无法判定临终者(往生者)什么时候真正离开,所以保险起见,最好能够一直助念,这样才能保证他的意识一出来就能够听到引导。这也能让他在四大隐没之前有这样的习气,保持忆念的状态,如果之前之后都有引导,亡人在不同的中阴阶段都有机会走得很好,所以作为助念者一定不能放弃。

如果在藏地,这个时候可以请善知识给自己做千佛灌顶,但如果是在汉地,绝大部分的人应该都没有这样的条件,但是修了大圆满前行的人应该知道,在上师瑜伽的修法里面有一个自受灌顶。

我们人生当中有基灌顶、道灌顶和果灌顶。我们的基灌顶必须是上师给我们灌的,所有修密法的人都必须有一个基灌顶,也是今生今世的第一次灌顶。如果是道灌顶的话,则可以自己给自己灌顶,即观想上师化光融入。若我们没有请上师给自己灌顶的条件,就可以自己修一座上师瑜伽,这也是一种灌顶,如果观想得比较好,也能够将我们犯失的密乘戒、做的很多错事等,清洗得比较干净。如果是去给道友助念,也可以引导对方修一次上师瑜伽。

《上师心滴》里面还讲到,此时要安住于所认识的光明之中不退转,受持坚定。但这是对开悟者而言,若是我们这样没有开悟的人,最优选择还是踏踏实实、认认真真地修上师瑜伽,并且安住在最后的虚空当中。

这样再三直指以后,一定会记住。我们临终的时候,会觉得恐惧害怕,加之人死以后在中阴身会比生前聪明9倍,所以也会比平时更认真,不像现在的我们常刚刚听罢别人讲了一段回答,转眼又问同样的问题……

四大隐没次第

肉界融入地大,会有一种下坠的感觉。(有过鬼压床经历的人可以回忆一下。)
血界融入水大,会出现流口水、流鼻涕等情况。
暖界融入火大,此时体温开始从边缘往内收,有的头顶还会冒蒸汽。
气界融入风大,此时只有呼气没有吸气。

老师兄曾亲自送过很多人走,所以很多次看到这样的过程,这时,有的人甚至会抽搐,但有的人会比较平静。在落气之前,他们会深深吸一口气,然后停住片刻,再长长地哈出一口气,此时非常重要,一定要不断地对临终者进行开示,因为这时很可能阿弥陀佛一下子就来把他接走了,或是瞬间安住在法界中离去……直到他们停下来哈出最后一口气,最后的这口气会稍微重一些,此时,人的意识便离开了身体。

开示的内容根据临终者的情况而定,如果没有信仰的一般人,就讲阿弥陀佛、极乐世界,如果是有修行的人,就如前面所提到的那样,给他讲他生前所修的修法,此时的开示最好能说出来让他听见,除非是在特殊场合,不方便将开示内容说出来。

如果不在现场,可以通过网络或者电话进行助念,但需要把喇叭放在亡人耳朵旁边,如果无法做到,通过回向也可以利益到亡者。通过回向如何利益亡者呢?比如,我们的心目中忽然出现道友的妈妈离世的这一消息,我们为她诵经也好、念咒也好,改变的是我们世界中的她。我们和她之间有一种虚幻的因缘,通过虚幻的连接(因明中讲的总相的方式),在她的世界当中,就有一个她所显现的我们(并非真正的我们)让她的世界发生了一些改变,由此,她的生命也发生了一些转变。因此,我们的回向,尤其是用心的回向,即使没有在对方面前,也能起到作用。

每个人最后离去的状态,与生前的善恶之业有很大关系。中阴阶段,我们经历的情境大概一致,但由于我们生前所积累的业的不同,具体情况也会有所差异。像一生行善的人,可能最后相对来说会安详一些。但如果是无恶不作、杀生较多的,甚至还会看到有众生来索债的情况。

明增得隐没次第

由于这一部分的内容属于密法,很多人没有学过气脉明点的相关知识,所以可能会觉得有些难。但因为前行部分出现了此部分内容,上师也有开许,所以我们可以大概了解一下。

首先,外气中断出现明相。此时来自父亲的白明点从上下降,出现白色闪电般的白光,内念中出现“明”(“明”不太好描述,我们只需知道有白光出现即可),此时嗔心灭尽,五根识融入意识

接着,是增相。增相是来自母亲的红明点,出现红光,产生了大乐的觉受。这个大乐不是普通凡夫所认为的那种快乐,而是远离乐与不乐的大乐。此时,贪心灭尽,意识融入染污意识(即末那识),是为增相。

然后,两种明点在心间相遇,出现虚空般的黑光,此时内心无分别念,痴心灭尽,染污意识融入阿赖耶识。这是第三个过程,是为得相。

上师说,不论是佛教徒也好,或非佛教徒也好,学密宗也好、显宗也好,甚至是小蚂蚁在内的众生都会经历这一过程,如果能对此有所了解,对我们的死亡必定有所助益。

近得相,是稍微苏醒过来以后出现远离云雾尘三垢的清净虚空般的光明,与成佛的境界一样,此时阿赖耶识融入法性光明。此处非常重要。心识融入两个明点中时,人会短暂昏厥,之后便会醒过来。但此时的醒来与平时不同,平时醒来还能起身去洗漱吃个早饭,但此时的醒来是不可逆的。

这时出现基位光明,(光明会在下一次的学习中进行专门描述。)按照大圆满的说法,如果平时修行较好,可以认识本性而入定,于法身得到解脱。但如果是造了五无间罪或业力深重的人,光明出现也无法认识而直堕地狱。若是没有修行的普通人,由于光明出现的时间转瞬即逝,所以也无法看到。因此,我们在生前就要训练自己安住在禅定中阴当中,后期我们也会学习与禅定中阴相关的基础知识,更多内容会在我们将来的修行法门中学到。

这一阶段也会出现极乐世界的相,看到阿弥陀佛来接引,但还有一些善业成熟的人,还没有昏厥,就被阿弥陀佛接走了。从人临终前,到临终中阴、法性中阴以及转世中阴,阿弥陀佛都有可能会出现,所以我们才需要在人死以后的七七四十九天之内,甚至在火化以后都要给他念阿弥陀佛,因为每一个阶段都有往生极乐世界的机会。

将来我们还会学习到很多相关窍诀,但最重要的是要常常串习,反复复习,否则听过即忘,学过即扔,便失去了学习的意义。以上是我们在死亡以后都会遇到的非常系统的过程,黄泉路上无老少,我们每一个人都应该常常练习,作为一种提醒。

相关补充

如果助念的时候,助念者看到观音菩萨、光芒等,是否表明被助念者进入了某一个阶段呢?

其实有时候助念者与被助念者也会有一些共业。如果我们帮助助念的人看到了这些东西,这表明被助念者会走得很好。但这并不代表一定去往了西方极乐世界。但如果真的看到阿弥陀佛、观音菩萨,应该不会走得太差。尤其是在梵顶穴处出现流黄水、头发脱落等现象(藏地判断方法),或是头顶比较暖,闻到香气,感觉到祥和的光芒,有些甚至能够看到阿弥陀佛,或是临终者亲口说出自己看到阿弥陀佛、观音菩萨(汉地判断方法)。但是上上师们都比较保守,不会说得太过绝对。

但有时候,一些吉祥的显现不一定代表亡者走得好,有时候,看到一些不吉祥的显现,结果还是好的,所以,让自己在没有分别的平等舍中,不要有太多趋向,是最好的。

(转载于公众号静怡苑心灵乐园)

相关文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注