现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第38课-辅导答疑

本文作者: 发布时间:2021/6/1 0:20

问:如果发愿念诵圆满100万弥陀心咒或600万阿弥陀佛圣号,就决定能往生净土,那我们平时修五加行或闻思还有何必要性呢?修加行最后也为了趋入密法,得上师窍诀即生成就。若单纯诵名号心咒,依靠法王如意宝加持愿力,岂不是也能即生往生净土,为何还要学甚深之理,成佛自然会遍知一切啊。另此念诵是指行住坐卧任何时候念诵都可以算吗?还是一定要端坐很恭敬观想念诵满100万心咒才有效呢?

答:法王如意宝讲的是念诵这些名号、心咒,也能往生净土。一方面来讲,数量肯定是要完成的;另一方面,在念完之后不要造大的罪业,如果不造大的罪业,是决定可以往生的。

那我们修五加行有什么必要?闻思有什么必要?能够往生,不一定就成佛了。我们还是想着尽快地成佛,一方面要念诵圣号,保证能往生;一方面还要通过五加行来积累得到更高品位的资格,我们还是要去争取的。

修五加行,它让我们皈依的心、菩提心、积资净障更有力量。所以在这种情况下的质量摄持,我们会得到更高的品位。闻思也是,在没有往生极乐世界之前,即便是念完了这个数量,但是如果没有以闻思更多的经论为基础,在后期有可能退失想要往生的心,有可能是没有闻思的缘故,烦恼现起造很深重的罪业,导致自己无法往生。所以,闻思可以给自己顺利往生做一个保障,修五加行也可以清净掉很多障碍,能够让我们顺利往生。所以,闻思修加行的第一个必要性,是可以让我们得到更高品位;第二个必要性,在以后死亡到来的一刹那,阿弥陀佛把我们接走之前,能够保证我们的心不退转,能够保证我们不要造大罪业。因为我们自己的心没有可靠的,今天好像觉得没问题,我这种心态保持到临终没问题,但是下个月、再过一年可能这种心态越来越弱,如果不闻思,有可能遇到违缘就退了,但是精进闻思的话,这种心态有了闻思的基础做保障,可以让我们不退失念佛往生的信心,让我们保持正知正念不要造大恶业,这是有必要的。这二者之间也没什么矛盾的。即生成就和往生净土,其实法王如意宝也说了如果能够即生成就,我们就即生成就,如果不能即生成就,我们就往生净土,法王如意宝也是这样教诲我们的。

所以,我们如果在今生当中通过努力地修加行,得密法之后能够即生成就了,我们往生的时候就更好,或者就说如果即生成就成圣者了,也可以当下在娑婆世界开始展开弘法利生的事业,因为已经是圣者了。成为圣者之后,是不是那么迫切的需要往生极乐世界呢?这个也不确定的。虽然有些地方说文殊、普贤都要发愿往生,我们要怎么怎么样,这方面主要是为了让有根基的一些修佛法者,让他们铁定了往生的心念。实际上我自己认为,文殊菩萨、普贤菩萨真的必须要往生极乐世界才能够有这个把握吗?这是不确定的,他们早就已经自在了,绝对在轮回当中也不会产生任何一种染污心,所以文殊普贤菩萨是可以去,为了我们的利益可以去,但是他自己的能力决定不是说不去就怎么怎么样,绝对不是这样的意思。所以有这样的必要性。

学习甚深之理可以帮助我们认识心性,让我们达到更高的一种念佛的质量。后面也在问念佛的时候是行住坐卧任何时候都可以念,还是必须端坐念。其实这两种最好是端坐念完。如果没有时间,在行住坐卧当中也可以算,但是你可以算的话,如果你有了闻思基础,有其他的一些功德,以这些来摄持念诵100万或者600万圣号那不是更好嘛。如果我们有更深的见解,我们就可以用。对我们来讲就更保险,不必要说反正我念了,到底能不能往生有的时候也不确定,如果你真的学完之后,会对法王如意宝的教言深信不疑,完完全全可以遣除很多的疑惑。所以一方面念佛号,一方面闻思,相辅相成,没有什么抵触,没什么矛盾。(生西法师)

 

问:弟子对于上师所讲莲师刹土仍有生死,不理解,有生灭岂不是不够圆满。

答:莲师刹土它也有很多,比如说真正的证悟的圣者去的时候,它就是一种清净的刹土。按照有些地方的描述,莲师刹土是在一个罗刹洲,它整个的所依是罗刹洲。罗刹洲是铜色吉祥山,铜色吉祥山中间或山顶上有一个莲师刹土,真正的刹土叫做莲花光明宫。所以莲师刹土,其实是一个很广的概念,罗刹洲算是莲师刹土的所在地,也算是莲师刹土。这些罗刹洲的罗刹,是完完全全的标标准准的凡夫,当然是有生死了。铜色吉祥山的外围这些也是一般人住的地方,也有生死,但是在莲师刹土当中的莲花光明宫里面的这些,或者已经是圣者的,或者决定会是圣者,这里面不会有像凡夫一样有生死。就像我们去了极乐世界,身心也是刹那生灭的,但是也不够圆满一样的。只有成佛了,这个时候才真实无生无灭,才圆满。所以即便是极乐世界净土里的有情,虽然没有这种大的生死、生灭,但是微细的生灭还是有的。所以从这个侧面来讲当然不圆满,但是不圆满不等于他要堕落,不等于说他要退转,这是两个概念。(生西法师)

 

问:佛的法身本是一体,为何还要选择一尊作为本尊来修持?

答:佛的法身是一体,但是我们缘不了佛的法身。佛的法身无形无相,我们怎么缘?根本无法缘。观待我们的分别心,我们要缘一个有形有相的,法身显现出了这么多有形有相的本尊,到底修哪个?怎么样修持?我们也观不了这么多,而且有时候太多了心会散,所以就把所有的本尊从法身的侧面来讲看成一位,然后选择其中一个作为和自己最有因缘的或者最有信心的本尊来修持的根本的天尊、本尊。像这样,修一个就相当于修一切,这样容易培养我们专注的心,或者比较专一的行持。专一简单,就容易相应。如果我们观很多,就容易散。修一尊,然后持之以恒修下去,相当于修一切。但是只是观法身我们观不到的,法身怎么缘嘛?无形无相的怎么缘?没办法缘,正常来讲连菩萨都缘不了佛的法身,何况是我们凡夫人,更缘不了,所以必须要缘色身,色身这么多,那么就必须要从所有的色身当中选一尊,作为自己的根本的天尊、根本的佛菩萨或者所依来进行观修,那么把他修成了就相当于修成一切。(生西法师)

 

问:请问法师放生时如果没有出家人,只有在家居士可以吗?

答:当然可以。现在很多地方的一些放生,大恩上师发动了百日放生,慈诚罗珠堪布他老人家亲自去了,其他地方很多,大恩上师发动了各个地方的百日放生,很多时候都是在家人。所以没有出家人也可以,在家人也可以发菩提心,也可以如理如法念诵仪轨,也可以如理如法放生,这是完全可以的,并不一定要有出家人。当然有出家人也可以,如果没有出家人,如理如法的放生,百分之百是可以的。(生西法师)

 

问:请问法师可以在家里诵《地藏经》吗?听到有些人说在家里不能诵《地藏经》,因为我们没有能力将那些冤亲债主送走,是这样的吗?那要怎么做才能如法?

答:在家里完全可以诵,没问题。地藏菩萨的威德力很大,如果我们诚心诚意地念诵《地藏经》,一方面,我们念诵《地藏经》之后,《地藏经》的威力、地藏菩萨的威力没有能力保护我们,然后地藏菩萨眼睁睁看到我们被鬼神折磨,但是无能为力的这种情况是百分之百不会有的。《地藏经》的威力这么大,地藏菩萨的威力加持也这么大,怎么可能会出现这种情况,是绝对不可能的。如果是这样,连家里都不敢放《地藏经》了,因为按照有些人说法,你念了《地藏经》就招鬼神了,《地藏经》放在家里可能也召鬼神的,没有这样的事情。《地藏经》没有说这是招鬼神的经,也没有这样讲。所以我们不能够这样去想,《地藏经》对自己、对他人有很大的利益,尤其是引发我们的菩提心、要报恩的心,有很大的利益。我们念诵《地藏经》,那些鬼神、冤亲债主肯定可以得到利益的。如果我们害怕,就祈祷地藏菩萨加持,地藏菩萨肯定有能力加持我们,肯定不可能伤害我们。而且我们给鬼神做了利益,反而他们得到利益之后还伤害我们,这个情况也是很少的。如果实在担心就祈祷地藏菩萨加持我们、保护我们,地藏菩萨绝对不可能没有能力保护我们。(生西法师)

 

问:既然万物是因缘和合的产物,可以改变,那为何未来有一天全宇宙都将变成文殊师利菩萨的净土?

答:这是从实相的侧面来讲,整个宇宙、整个法界都是文殊菩萨的刹土,非常广大、清净。它是从实相和现象讲的,不是未来有一天会变成。实际上从现象来讲,文殊菩萨的刹土非常庄严,如果众生没有福德根本见不到。并没有说有一天全宇宙的人全部变成了圣者,全部都见到文殊菩萨刹土,这是不可能的。从实相上面来讲,现在全宇宙都是文殊菩萨的刹土,现象当中肯定是因缘和合变化的。实相不变,但现象在变。我们所讲到的万物是因缘和合的产物,可以改变,是从我们众生的境界,从世俗谛、从现象来看,的确是不断改变的。但是,一切都是文殊菩萨的刹土是从实相的层面来讲的,从它究竟的本质来讲它是不变的,本来就是清净的刹土,只不过我们没认识而已,谁的业力清净了,谁就可以看得到。但是不可能所有众生都能够清净,因为众生无量无边,没有边界,所以不会有那一天的,也不用担心这个问题,即便哪一天真的变成寂静刹土了,那么因缘和合的说法就不存在了。因为因缘和合主要的因缘是心,如果我们的心都变成佛智了,也就不会有因缘和合,所以只会存在一种观点。全都是净土,全都是实相,那么因缘和合这一说法就不会再存在。(生西法师)

 

问:如果没有依止一些上师,没有建立师徒关系,也并不是成就者,如果观察出过失,如果指责,请问算是诽谤吗?

答:如果已经依止了,已经建立了师徒关系,他也是成就者,去指责的话,当然过失很大。

如果他是成就者,没有建立师徒关系,我们去诽谤,过失也很大。因为在《极乐愿文》当中也是这样讲,诽谤一个菩萨相当于杀害三千大千世界众生的过失都没办法来比,所以,如果他是一个成就者,不是自己的上师也不能诽谤。因为过失很大。

如果他既不是成就者,也不是自己的上师,去诽谤、指责,还是有过失的。诽谤的意思是说他没有过失,你去诽谤他,你说他有,这叫诽谤。如果他没有过失,你是诽谤。如果有过失不一定算诽谤,就是说过失而已。说过失不等于诽谤,但是即便不等于诽谤也有过失。因为你必定是通过自己不好的心说别人的过失,如果你是善心那另当别论。但是这个善心要观察,是不是相应于自己的善心,或者是被自己掩盖了的善心,这里面很复杂。最好不要观察别人过失,如果观察到过失也不要去指责,这是最保险的,这也是佛法告诉我们最好的自保之道。(生西法师)

 

问:请问现在流行本命佛的说法有依据吗?

答:现在我所看到的佛经论典和大恩上师给我们教诲的教言中,没有看到本命佛的说法。这个本命佛的说法是没有的,但是如果世间人,从正统的、传统的佛法没办法信仰,但是告诉他有个本命佛,然后怎么怎么样,如果他能够以此因缘,比如有的说本命佛是观音菩萨,有的说本命佛是释迦牟尼佛等,如果他因为相信有本命佛之说,然后去恭敬一位佛菩萨或者佩戴佛像在他身上,对他来讲也有利益。所以,从这个角度来讲,也没什么不可以的,也算是一种度化众生的方便。但是佛经论典和现在我所看到、所学习到的教言当中没有看到。从另外角度来讲,我没看到的不等于没有,我没学到不等于没有,因为我现在所看所学的还非常有限。但是本命佛的说法也不是一天两天,如果真有这样的说法,可能上师也会说有这样安立,但是没有看到,只能说目前为止还没有看到这种说法。(生西法师)

 

问:请问顶生王统治南瞻部洲等四大洲是否依靠战争,如果依靠战争是否有果报?

答:顶生王是一个非常顶级的金轮王。在《俱舍论》当中讲了,金轮王统治四大部洲不需要发动任何战争,什么都不需要发动,只要他的轮王七宝一升空,一降临到其他国家的边界的时候,其它国家的人自动臣服,心悦诚服的臣服,而不是被迫去接受。的的确确转轮王的威德力特别大,众生看到他自然生起信心,自然而然愿意听他的话。所以,顶生王这些金轮王在统治四大部洲的时候,不需要流一滴血,不需要发动任何战争。银轮王要差一点,他统治三洲的。铜轮王统治两洲,铁轮王统治一洲,有些时候只要到达就可以,有的时候只需要把战争摆开就可以了,不需要打仗,反正没有一个是需要打的,所以不需要依靠战争,既然不需要依靠战争,那也不存在依靠战争、发动战争之后的果报的问题。(生西法师)

 

问:您说有心识才有因缘,那么请问心识是依赖什么存在的?

答:因缘是一种什么法呢?因,由心而造业,由业显现果法。心识依靠什么存在?心识在真正观察的时候,依靠空性,它没有什么真实的依靠,就是空性当中形成因缘,某种因缘形成心识。有些地方说,我们现在的意识依靠阿赖耶识,阿赖耶识的本体是如来藏,是它的殊胜智慧。所以,一定要依靠一个什么的话,最究竟的一种所依,最究竟的一种本体,应该就是佛性—-如来藏。但佛性其实也不是那种我们世间当中所认为的,比如我坐在沙发上,沙发是我的所依,一定要找到一个这种所依。其实真正来讲,按照了义的角度来讲,心识的所依要么是空性,要么是如来藏,但是如来藏和空性都没办法,像我们世间当中一个法作为另外一个法所依那样理解。只能够勉强地说心识的所依是空性,它依靠空性而生成的,或者按照有地方讲心识是有法,它的法性是如来藏。从它的法性作为所依的侧面来讲,如来藏作为它的所依,但是这也是比较不严格的说法。真实来讲,心识本身是变化的,没有依靠什么。依靠什么存在?也只能说心识依靠前面的心识的因缘而存在,或者依靠无明而存在,其它没什么存在的。(生西法师)

 

问:众生因执著贪嗔痴而轮回,佛因救度众生而再来,请问佛的再来是不是对众生的执著而轮回呢?众生无边度不尽,那佛为什么还要没完没了地去度众生呢?

答:是不是佛的执著?这不是佛的执著。

佛陀在成佛之前的修行过程当中有执著,比如现在我们就是未来佛,现在在修佛道,那么我们对于度化众生有没有执著?当然是有执著的。如果我们现在对菩提心、对度化众生没有执著,对我们来讲就没有动力。

但是这种执著慢慢会转变成一种智慧,无缘大悲等等,到成佛的时候,最初的那种要度化众生的执著早就已经灭亡了,不会再有了,因为他安住在法性之中。但是安住在法性当中,虽然没有执著,但是他的事业会任运自成。在《入中论》有个比喻,就好像陶师,现在印度也有,做陶器的陶师,早上刚开始工作的时候,他会使劲地转动机器,非常强烈的发动机器,让它去转起来。当他用力到一定程度的时候,就不用管了,机器自动运作,不用再管它,它自己带动,相当于永动机一样,永远循环下去。佛陀度化众生也是一样的,刚开始在因地的时候,需要作意、执著,当到了一定程度的时候,不需要再作意了。成佛的时候他以前的愿力、功用已经无勤做了,所以没有任何执著。

佛陀回来度化众生,他不是执著而轮回。佛陀不会轮回,因为佛陀早就已经超越轮回了,就是因为佛陀有这种超越轮回的能力,才可以自在地返回到轮回当中度化众生。如果他自己都被轮回业力所牵,他自己因为执著而轮回,自己都没有能力救度,怎么可能再回来救度众生呢?这不可能的。

佛陀是没有这样执著的,众生度不尽,佛还要度,这不是佛陀的执著,是佛陀的悲心,即便是度不尽,也要度。为什么度不尽要度呢?佛陀不会想“反正度不尽我就不管了,你们爱怎么样怎么样。”如果是这样,我们自己也遇不到佛法了,我们也没办法知道修行的方式,我们也解脱不了。所以,像这样虽然度不尽,但还是要度,度一个,就有一个众生从轮回当中获得解脱,度两个,就有两个众生从轮回当中解脱,这是悲心的表现,和执著无关。(生西法师)

 

问:弟子想请问一下关于利美运动主张不分教派,那为什么还要求按照各自传承进行修学呢?

答:首先,利美运动,不分教派运动,主要是针对当时有些人的教派分歧非常严重,导致很多教法濒临失传了,有断传承的危险性。就像钦哲旺波、蒋贡康楚,还有秋吉林巴吧,有些说法说华智仁波切、麦彭仁波切,他们也是不分教派运动的参与者。他们这样不分教派的运动,互相求法,我是宁玛派的,我也向格鲁派、萨迦派求法,其它教派也是不分教派地求法,这样很广大的求法之后,法脉就分布得很广。尤其是这些大德具有的加持也大,他们的力量不一般,他们有能力的时候就会在自己的教派当中传其它教派的法。不管是念传承也好,讲解也好,法义铺得很宽、很广。而且不分教派运动也有利于打破了一种很狭隘的宗派的执著,平等、恭敬一切修行者,平等、恭敬一切教法,这是有必要性的。因为修行佛法,其实本身来讲就应该是越来越宽容,越来越平等。但是有些时候不注意,它就会走入死胡同。对自己的教派过于耽著的话,其实和佛法本身的思想是冲突的。

但是既然不分教派,为什么要按照各自传承来修学呢?这就是精妙之处。不分教派运动是让我们平等恭敬一切法,可以去求法,但是修的时候主要修一个,按照各自传承修学。因为你到了这个教派当中,你和这个教派的法脉有一种殊胜的联系,所以你修法更容易相应。而且这么多法全部修,是没有这么多时间的。即便我们抛开不分教派运动不谈,你在一个教派当中学了这么多法,难道要一个一个全部都修完吗?也不是,这么多法你也选一个主要的修,这个道理是一样的。但是,我对其它的法是恭敬的,虽然我恭敬但我修的时候修一个。比如很多种大圆满,有文殊大圆满、杰珍大圆满,有上师心滴、空行心滴,还有各种各样的心髓大圆满,这么多大圆满我都平等恭敬,但是我选一个主要修。这样选择一个修法主要修之后,就更容易成就。

不分教派运动也是这样一种精神,它普遍恭敬一切教法,都承认是佛法,都承认有加持力,而且都要去学习。但修的时候还是按照自己最有缘的一个去修。所以这二者之间是没有什么矛盾的,应该这样理解。(生西法师)

 

问:化身佛、报身佛和法身佛的区别是什么?

答:法报化三身其实是一体三面,它就是只有一个,没有三个。分成三身主要是针对的对境不一样,或者说它的侧面不一样。比如法身是针对谁的呢?法身是针对佛自己。三身的说法只有佛才有,其他的菩萨都没有。十地菩萨这些全都没有所谓的三身的说法。所以三身的说法,提到这个时候我们就知道只是针对佛陀,佛陀才有三身。

怎么分三身呢?

  1. 第一个就针对佛自己。只有佛自己是法身,佛安住在自己的法身当中。从完全的自利的角度来讲,佛陀有法身。
  2. 报身和化身也称之为色身。色,是色法的意思,称之为色身。报身和化身是针对弟子,要度化众生的时候显现的一个方面。因为法身无相,我们没办法看到,缘不了,也没办法祈祷它。从这方面讲的时候,如果要利益众生,因为不管是菩萨也好,还是众生也好,还没有达到佛的境界,还没有达到完全安住实相状态,必须要通过显现色身的形象来度化众生。
  3. 观待一地以上的圣者菩萨,佛陀的法身当中流现出报身。报身给一到十地菩萨讲法。
  4. 化身,主要是针对平凡的人、普通的人,包括声闻、缘觉和阿罗汉。(声闻、缘觉和阿罗汉虽然是圣者,但是还不像菩萨,他们的境界没菩萨那么高。)针对一般的凡夫人和声闻缘觉,示现为化身,因为他们看不到法身也看不到报身,只能够显现化身,用化身跟他们讲法,他们才能够听到。化身是有生老病死的,比如诞生在印度的释迦牟尼佛是有生老病死的显现的,因为我们有生老病死的显现,所以他最后要涅槃,主要是以我们能够理解的方式来讲法,他也托钵,也化缘,也做很多事情。

报身它就一直不动,常住的。为什么呢?菩萨的境界很高了,不需要示现这些了,不间断地讲法就可以了。法身是指佛陀自己。

我们这样理解,菩萨缘佛陀的法身,只能看到报身。我们缘佛陀的法身,只能显现化身。所以这里面只有一个,针对佛它就是法身,针对菩萨就是报身,针对我们就是化身。因为我们看不到法身,也看不到报身,只能看到化身。化身难道是离开法身之外的吗?绝对不是。是因为我们缘不了法身,所以法身显现出化身的样子。报身也是一样的。

这里面所谓的三身只有一个,但是针对三种对境,针对佛、针对菩萨、针对一般的人,显现为三身而已。三种人看一个似乎显现成三种,其实严格意义上都只看到一个。但佛陀是自在的,严格意义上来讲,佛陀他自己就是法身,他如果不需要观待众生,自己就是法身。菩萨只看到报身,我们只看到化身,好像是三个,但其实永远只有一个,是一本体异反体或一体的三面,这方面可以准确理解。在《大乘经庄严论》最后的颂词当中也讲过这个问题。(生西法师)

 

问:为亡人助念时能不能围着亡人转绕?

答:围着亡人转绕的必要性不大。转绕主要是转绕佛塔、佛像。如果上师们、证悟者圆寂,我们可以去转绕他,因为这样可以产生功德。一般的亡人、普通人,没有转绕的必要性。很多地方也没有说转绕亡人,我们围着他念就行了,他能够听到念诵就行了。(生西法师)

 

问:灯能否点在亡人脚下?

答:灯最好是点在头的上方,因为它有一个引导的作用,有些地方是这样讲的。如果实在不行,只有脚那个地方可以点灯,那可能是条件所致吧。但一般来讲都是点在头顶位置。上师以前也开示过。(生西法师)

 

问:请问《前行广释》中第二十课的己三,佛法住世中《中论》所言:“若佛不出世,声闻已灭尽,诸辟支佛智,从无依而生。”请问该如何逐字解释?

答:这个颂词里面主要是在讲缘觉。第三句当中讲的辟支佛,其实就是缘觉,也叫独觉。独觉是怎么样出世的呢?第一个条件,佛不出世的时候。因为独觉是独自觉悟的,最后一世是独自觉悟的,所以第一个条件是佛陀不出世;第二,声闻灭尽了。在整个世间当中,也没有佛陀声闻弟子,没有僧团,没有跟随佛的教义学法的修行者,佛也没有,僧团和教法也没有;“诸辟支佛智”,一切的独觉、缘觉出现在世间,他们的智慧是“从无依而生”。“从无依而生”,就是不依靠佛,也不依靠僧团,通过自己的力量而证悟的,这叫“无依”。“无依”就是不依靠其它的佛、僧团的因缘。但是他只是最后一世不依靠,不等于以前不依靠,他以前在一百个劫当中积累资粮,其实也见过佛,在佛面前发心,也遇到过很多修行者,这些修行者给他们讲解积资净障的方法等等。最后一世的时候,他的功德差不多了,就差一点点,所以有很多缘觉就到尸陀林当中去观尸体,顺观、逆观十二缘起就证悟了。因为他的资粮差不多圆满了,就差一点点了,这一点点他不需要其他人指引,内心当中修行的力量自然而然就可以让他觉悟。这就是颂词解释的意思。(生西法师)

 

相关文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注