现在位置: 首页 > 辅导 > 前行实修法FS辅导 > 正文

第13修法:观器情成坏而修无常【FS辅导】

本文作者: 发布时间:2021/3/25 18:09

 

观修辅导

寿命无常第三个引导:观器情成坏而修无常

整个器世界都有成住坏空,虽然有情跟器世界相比,有情的生命很脆弱,一般看不到成住坏空,特别是一大劫太难思维了,但是诸佛菩萨或者色界、无色界的天人都能看到这个世界的形成、毁灭,这是一个大的方面。

虽然成住坏空看不到,但我们根据考古学家对历史的器世界的研究可以看出这个世界的变化,或者从我们从小到大眼前的城市、住处的变化,或者从四季的变化,都可以看出器世界在发生变化。

首先从成住坏空的角度观察:

按照《俱舍论》的观点,这个世界的演变经过成、住、坏、空。最初这个世界是一片虚空,要形成的时候,在虚空当中就会形成风轮,风轮上面慢慢形成水轮,水轮上面再形成金刚大地,这个器世界慢慢就形成了,然后逐渐形成了有情世界。

成住坏空每一个劫都有二十个中劫,空劫二十个中劫,成劫也是二十个中劫。

器世界的形成有一个中劫,接着二禅天的光明天的天子来到我们这个地球上,慢慢出现了人类。初劫时,人身上可以发光,也可以在天上飞,来到地球上吸收地球的地脂后贪着地味,慢慢慢慢就不能飞了。

随着烦恼增重,福报越来越差,慢慢出现了旁生、饿鬼、地狱。整个有情世界的形成是十九个中劫,成劫加起来有二十个中劫。

接着是住劫,住劫也是二十个中劫。开始形成时人寿无量岁,到八万岁,再到十岁,这是一个减劫;再从十岁,又升到八万岁,再减到十岁,这样一增一减是一个中劫,中间经历十八个中劫;最后人寿从十岁又升到八万岁,这是增劫。也就是住劫前后有一个是减,一个是增,中间是一增一减是一个中劫。

二十个中劫完了以后是坏劫。现在我们这个世界是坏劫,也就是说这个世界要慢慢慢慢毁坏了。毁坏时,首先是有情世界空,从下面地狱开始到上面饿鬼、旁生等等,依靠法性力内有情世界由下而上逐渐化为乌有,最后经过十九个中劫有情世界空掉了。

然后器世界毁灭:慢慢天空出现一个太阳,两个太阳,接着七个太阳,温度高到了特别的炽热,炽热到极点的时候,最后整个一个小世界(小世界由中间的须弥山、四大洲、八小洲,七金山和铁围山组成。)全部烧成一片火焰。

火焰从下往上一直盘旋到两禅天。也就是说一禅天以下整个都被烧毁,这个就是坏劫。然后整个世界就变成一片虚空。所以说一个成住坏空一大劫经过八十个中劫,一个世界就是这样循环。虚空再经过二十个中劫,世界又开始形成,这个是整个器世界。

经过七次大火后(一次大火就是成住坏空一个大劫),二禅天便形成水云层,接着以水而毁坏,所以经过七火一水后,二禅天全部被毁灭(二禅天毁灭经过八个大劫)。然后再经过七次七火一水,再经过七火,再经过一风,三禅天全部以风来毁灭,所以七次七火一水,再加上七火,再加一风,共经过六十四个大劫三禅天就毁灭了。

按照《俱舍论》的观点,整个器世界,三禅天以下都是依靠火、水、风而毁灭,四禅天远离了这些过患,寿命到了的时候它也会毁灭的。所以这个器世界,大的方面都是经过成住坏空这样的循环。

近一点来讲(在无常的比喻里面讲到):考古学家考发现的古代遗址,如上师讲到柏拉图笔下的大西洲,以前是一座城市,后来沉没在大西洋海底,现在只剩下遗址了。

(与久远的时间相比,我们人类五千年的历史太短暂了,其实以前也有器世界的形成。)所以,通过地震、火山喷发、地壳板块迁移,这个世界可能会由沧海变成桑田,或者由桑田又变成沧海,这个世界就是这么的变化。

再者,从历史的教证也可以看出:从古到今无论是藏地、印度,还是汉地,以前帝王将相的王宫都市,现在都已经变成了遗址,有的甚至已经找不到了。有时我们可以挖出寺院的遗址、古人用的东西。这说明器世界确确实实就是在这么变化。

再往近处看(我们眼前能够看到的):如果经常发生地震或者发生海啸、泥石流、龙卷风,一下子一座城市可能毁灭了,这个也可以看出器世界的变化。

再缩小范围看:我们从小到大生活的环境,例如以前出生的地方,现在变成什么样子?我前几年回家乡,以前土地上种菜、种稻子,现在都荒了。有一个山坡,里面一片菜都没有,全部长了草。从这里可以看出,无论是从高的、远的角度还是从以前生活经历的角度来看,环境时时刻刻在变化,说明器世界在刹那刹那变化。凡是轮回的有为法都是刹那刹那生灭的。

再看有情世界。外面器世界是个大宇宙,而我们身体是个小宇宙。它也会经历成住坏空,经历生老病死。在《大圆满心性休息》也讲到我们的身体对应外器世界的话,它就是一个小的世界。

刚才讲器世界是从虚空里面慢慢形成,然后是住、坏、空,其实有情也是一样。通过外器世界毁灭的比喻可以了知内情身体也是坏灭的,它就是一个小世界。

首先我们心的法性虚空当中形成无明分别之风,就像器世界虚空中形成了风轮一样,依靠这个无明之风形成轮回业地之水。以此为缘,由父母的精血形成身体的须弥山王(身体比喻为须弥山王),然后形成眼睛,眼睛比喻为日月红白明点,我们身体的十二处(外六尘、内六根)相当于器世界的四大洲和八小洲。八识聚相当于七山和铁围山,也就是器世界外面的八围山。身语意所依靠的精脉、血脉、中脉是三门三毒的所依,它相当于三界:欲界、色界、无色界。

身体里有五脉轮或六脉轮代表五道(阿修罗和天人放在一起)或六道,我们转生在各道中感受诸多的苦乐。身体的大千世界和外面的器世界的大千世界是对应的。我们身体的世界也遵循聚际必散、生际必死、 有为坏灭的本性。到死亡时(后面讲破瓦法时就知道),首先五根隐没,然后四大隐没,外四大摄入内四大中,也是被七火一水一风而毁灭,之后内四大融入本来光明当中,一切都成了虚空。

在这个时候我们能认识本性的话就能解脱,没认识的话,身体在这个世界上就消失了,之后随着业力又形成下一世的身体。所以外器世界有成住坏空,内情世界的身体也是这样。

身体四大所摄的风脉明点七次被火所焚而殆尽,一次为水所冲而使生命死亡,最后为风吹散而使呼吸中断,身体就各自分离消散,最终如虚空一般在这个世界消失。这时与从没形成身体一样的,变成虚空一般,跟器世界是一样的。所以了知了这一点的话就明白,只要是在这个轮回中,不管是器世界还是有情世界都必然是无常的——经过成住坏空、生老病死。

按照《菩提道次第广论》的观点,观修有情世界的无常分三个方面:

第一,我们必定会死。生、老、病、死,这是必定经历的过程。生际必死,生而不死的是没有的。如《解忧书》云:“地上或天间,有生然不死,此事汝岂见,岂闻或生疑?”世界上有生而不死的事情可谓见所未见、闻所未闻,也绝不会有“到底死还是不死”这种模棱两可的怀疑。

特别是生在寿命不定的南瞻部洲业力之地,特别是这个末法时期,死亡很快就会临头。实际上,自从出生那一天起,我们就一步一步地向死亡靠近,人的寿命从来就不会有增加,而只有减少,而且死魔犹如夕阳西下的阴影般片刻不停地向我们逼近。

第二,死期不定,死的因缘、地点、时间都没办法确定。甚至今天会不会死,明天会不会死,都没办法确定。如《因缘品》中云:“明日死谁知,今日当精进,彼死主大军,岂是汝亲戚?”所以随时随地都可能死亡。了知这一点后,我们就要为死亡做准备。

现在人们最大的弱点是虽然知道肯定会死,但没有死期不定的概念。总是认为我今天不会死,明天也不会死,把自己的精力都放在时时执著常有的生计,为了生活,为了名闻利养而奔波,最后在患得患失中虚度了人生。(很多世间人都是这样),正当我们沉湎于辛辛苦苦追求今世的安乐、幸福、名誉之时,突然死主阎魔就来到了我们面前,死亡就到来了。

这个时候,我们平常所追求的名声、地位、财产、美色、智者的辩才,都无济于事。即使这时钻进无隙可乘的铁箱子里面,外面守着十万勇士,也没办法遮挡死亡。这个时候,只能在手抓胸口,在追悔莫及中死去。特别是一生当中不行持善法,到死亡时往往措手不及,追悔莫及。(所以米拉日巴尊者讲,看一个人死亡时,就是示现因果的善知识。)

死亡时,勇士无法救护,大德不能吩咐,饮食无法引诱,无处可逃、无处可躲,无依无怙、无亲无助、无计可施,也没有任何尊者的大悲来救护,死亡到来,寿命尽了,即使药师佛、长寿佛亲自降临,也没办法延缓寿命已尽的死亡。所以在生老病死中,最难过的就是死亡这一关。

第三,死亡到来时,只有正法对死亡最有利益。了知这一点我们就知道,肯定会死(这不是一个观想),这是每个人都要经历的,而且随时随地都可能会死,所以当下就要修持对死亡有利益的正法。

所以通过观器世界的成住坏空、有情世界的生老病死就知道,我们必然从出生的那一天起,就在刹那刹那走向死亡,就像屠宰场的牛羊,一步一步在接近屠宰场。

所以赶在死亡还没有真正来临时,当下就应该为死亡做准备。普巴扎西活佛说,一个人修持的好不好,就想一想,死亡到来的时候,假如为死亡做准备了,就能够坦然面对,就会欢喜;假如没准备,就会恐惧、就会惊慌。像世间人一提到死字就很忌讳,然而真正死亡到来的时候没办法面对,慌了手脚。

所以,我们作为修行人不是逃避死亡而是要面对死亡、如何为死亡做准备。了知肯定会死、死亡随时都能到来后,那么就要精进修持对死亡有利的正法。我们每个人以死亡鞭策自己精进修持佛法,真正有把握坦然面对死亡。

后行:回向善根

第13修法 终

 

法师带观修

观修分三

前行、正行、后行

入座 观器情成坏而修无常

一、观想器世界的无常:

1、思维成住坏空的变化;

2、根据考古学家的发现思维沧海桑田,历代遗址的迁变;

3、观察世界发生的地震、海啸等灾难;

4、观察自己所居住的环境而思维无常。

二、观察有情世界的无常:

1、世界各个国家、民族的人类的出生、死亡的情况;

2、旁生的生死状况;

3、自己身边的亲朋好友、同学、同事的无常变化。

三、观察自己从小到大身心的变化状况推知我们的身体及寿命不会永存。

1、必定会死;

2、死期不定;

3、死亡到来时唯正法有利。

四、勉励精进为死亡作准备而勤修正法

后行:回向善根

第13修法 终

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注