现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第29课-辅导答疑

本文作者: 发布时间:2021/3/19 0:38

问:请问末学怎么磕头那么困难,磕头时感觉身体好沉重好吃力。

答:刚开始磕的时候都有这种感觉,逐渐习惯了之后,会越来越轻松的。还有一个说法就是磕头的时候主要是消除身体以前所造的杀生、偷盗、邪淫等等罪业,我们以前造了很多这方面的罪业的缘故,要通过磕头忏悔还是会有一些障碍阻碍的,从这方面来观察的时候,磕头时感觉沉重吃力,就想这个是应该的、必须的,因为以前我们在轮回中,在世间法上面做了很多事情,即使让我们的身体感觉沉重、吃力,但都是没有用的,现在为了正法而苦行,这种苦行是有用的,绝对是有意义的,想到这一点的时候,再沉重再吃力,每天要完成的还是要完成。(生西法师)

 

问:《西藏度亡经》是否需要灌顶才能看?

答:《西藏度亡经》在佛法中讲是一个闻解脱的体系,《西藏度亡经》中有一部分必须要灌顶才能看,比如讲到直指心性的大圆满方面的窍诀,就必须要灌顶才能看;还有一部分是已经开许的一些念诵、超度部分,不灌顶也可以看。(生西法师)

 

问:我是菩提学会的学员,从小就对自己要求比较高,比如考试必须考第一,做事想得很多,学佛以后虽然脾气没有过去暴躁了,但是仍然带着这种偏执学习佛法,看到前行的暇满难得里讲的暗劫,我因为担心佛法隐灭,日日夜夜感到恐惧,后来学了寿命无常,又非常担心自己会以某种方式离开人间。现在这种状态如何调整?

答:我们学习佛法的时候,里面会讲一些过患,让我们操心的地方,因为不讲这些让我们操心的地方,我们还会耽着轮回,没办法生起出离心,但是佛陀告诉我们在学习佛法过程当中永远不要堕于两边,永远不要走极端。一方面我们知道有暗劫,一方面我们要想有明劫。

当我们的心比较低沉的时候我们要想它的功德,比如当想到暗劫的时候,心很低沉、恐惧,为了对治这个就要想:“现在正是明劫,我现在在明劫中,佛法还在弘扬,还有机会弘扬修学佛法,应该高兴。”学寿命无常,一方面我们要担心自己很快会死,从另外角度来讲,要想寿命无常就是提示我们要好好修行、及早修行,给我们一个积极的信号,觉悟寿命无常时间越晚,准备的时间就越短,现在我知道了,就应该用积极的方式去趋入,然后用剩余的时间去精进修持正法。

佛陀不会纯粹为了让我们的心担忧、痛苦来讲法的。他讲这个法一定是会让我们离开这种痛苦的。讲寿命无常也是一样的,虽然讲到都会死,其实还是很积极的,让我们正确地认知死亡之后,以积极的方式去做很多准备。我们想这些功德利益,操心的方面就会慢慢变少。

佛法中修行的时候调心,当我们非常傲慢的时候,就要想自己的过失,把高举的心拉下来;当我们非常低沉的时候,提不起心力的时候,我们要想功德,就想自己的功德有多大,我听一堂课的功德有多大,这样想的时候心就起来了。也就是说,心态高了就拉下一点,心态低了就拉上去一点,把我们的心处在一种比较平的状态,守恒的、平常的、平静的状态。这种状态才适合我们修行,否则太高举也不行,太低沉了也不行。这些修法都是让我们的心处在一种相对平静的状态,这个时候修行比较有意义。(生西法师)

 

问:课前诵的菩萨戒仪轨,我们念完三遍后是否受了菩萨戒?

答:分几种情况:如果第一次在上师面前受过了,以后自己念的时候就可以得菩萨戒,这个菩萨戒可以增上的;如果第一次没在上师面前受,单单我们自己念的话不一定得戒;还有一种情况,如果实在找不到可以传菩萨戒的善知识,我们在佛面前自己念也可以得戒。

明天晚上,也是六月初四,大恩上师会在八点钟的时候,给大家做一个开示,给大家传菩萨戒。如果以前没有受过菩萨戒的人,好好准备,上师传菩萨戒的时候,可以得菩萨戒。如果在上师面前第一次得了菩萨戒,以后念仪轨的时候,念完三遍我们就受了菩萨戒。菩萨戒可以反复受,反复得,反复增上。(生西法师)

 

问:观察修和安住修有什么区别?

答:观察修,是通过观察的方式来修。比如暇满难得、寿命无常,必须要观察暇满,闲暇是什么?圆满是什么?它的功德是什么?过患是什么?然后观想无常,寿命无常是怎么样安立的?每个众生必定要死,死期不定、死亡的时候只有正法才有利……通过这样思维、观察,再再观察,观察到每一个修法的要点、核心,把这个修法融入到我心中去,这个叫观察修。

安住修就是观察好之后,无常的就安住无常,再不观了,安住在一切无常、寿命无常的状态中,这叫做观察修之后的安住修。还有一种安住修,直接修寂止,不通过很多法义方面去观察,就是缘一朵花或者缘一个佛像,把自己所有的注意力放在这个上面,不观察,就是一缘安住而不动。这是安住修。这是二者之间的差别。(生西法师)

 

问:请问电动转经轮动一段时间就发出不同的声音,修理不好,那还能用吗?

答:以前乔美仁波切在讲转经轮的过程中,讲手转的经轮,如果有各种各样声音,有些时候对自己不好,有时候对他人不好。但电动的经轮轮,会不会和这个一样?有的时候看起来似乎道理是相同,但也不确定,因为缘起毕竟不相同。大恩上师他们没有开示过,也不敢说的确道理相同,发出声音好还是不好。当然如果能够修好最好,如果的确有顾虑就换一个,暂时不用这个也可以。等有了确定答案之后,可以去进行安立。(生西法师)

 

问:如果家人想皈依上师,但是没有机会在上师面前皈依,那么听上师皈依的录音,恭敬听受,录音后面就有皈依录音,这样皈依可以吗?

答:如果是在同时的时候受皈依是最好的。大恩上师在很多次网络开示的后面会有皈依的。如果留意,还是比较容易在同步的时候得到皈依,这是最好的、最圆满的。在上师面前亲自皈依当然也非常好。如果是在录音面前恭敬听受,暂时可以。皈依也是一个决心、一个誓言、一个信心。在上师的身相面前,或者在光盘、电视面前,上师在传皈依的时候,自己真实地把他当成上师,然后这样重复去皈依也应该可以。暂时来讲是可以,以后有机会的时候还是可以再次受皈依。我自己是上师每次传皈依都去受皈依,这个皈依可以反复受。所以,我们首先可以这样受,以后上师再传皈依的时候,我们再去受就可以了。(生西法师)

 

问:顶礼时总是散乱、妄念纷飞,是不是修上师瑜伽没有作用呢?该怎么去除散乱?

答:我们初期修行的时候没有散乱是不可能的事情。散乱就是众生的特性,肯定会有散乱。是不是(修上师瑜伽)没有作用?不敢说没有作用。因为通过修上师瑜伽祈祷上师,上师的智慧逐渐融入我们心中的这个过程、次第,就是为了慢慢调伏我们的。刚开始我们妄念纷飞,通过不断地修行,上师的加持融入我们心之后,我们的境界会进一步提升,散乱也会越来越少,在这种情况下修上师瑜伽仍然有作用。关键是要有信心,信心要坚固,祈祷上师加持。如果有信心,信心坚固,即便心散乱也有作用。驱除散乱的方法,像前面讲的,不断地闻思修行,散乱就会越来越少。(生西法师)

 

问:三根本病的风胆涎具体指什么?

答:佛法很多地方都讲风胆涎的三种病。风病主要是通过呼吸,通过风产生的病。而胆病,有的时候讲胆上面的一些病,或者是热的一些病,可以让我们把白色东西看成黄色等等。涎病主要是水方面的病。具体来讲,我没学过医,也不知道风胆涎是指什么,只是知道它是很多病的根本。如果学习过医术的人可能清楚,我不是特别清楚。(生西法师)

 

问:家里亡故父母的相片放在佛堂的供佛香案上,如法吗?

答:最好不要放。因为平时我们供佛的时候,顶礼佛、供养佛,父母如果是凡夫人,这样受顶礼、恭敬、礼拜,有时候对他们福德会有损伤。所以最好不要把亡故的父母相片放在佛堂上供着。(生西法师)

 

问:观想外器世间而修无常是要把整个外器世界的变化背下来,然后观修,还是了解大概的意思观修就可以?

答:最好是把全文背下来之后,一句一句自己对照观修。如果没有这种能力,就把意思归摄成1、2、3、4、5的方式,然后把大概的意思串习,也可以。(生西法师)

 

问:密宗的祖师是哪位菩萨?

答:密宗最早的祖师是普贤王如来。从释迦佛的教法来看,在释迦牟尼佛转法轮的时候,他传密宗、《时轮金刚》和《密集金刚》,从这个传承来讲,密宗的祖师是释迦牟尼佛。从整个密宗的祖师来讲就是普贤王如来,或有些教派讲金刚持,金刚持也是金刚持佛。如果从宁玛派的祖师来讲,就是莲花生大师。密宗的祖师要么是佛,要么就是与佛无二无别的化身。(生西法师)

 

问:密宗的三密禅修是哪三密?

答:密宗的三密禅修是身密、语密和意密。把身体观想成佛,语言念诵咒语,心观想和佛无二无别,这就是三密相应的意思。(生西法师)

 

问:在百度查闻距(闻距就是俱卢舍),古印度长度单位名,古印度以人寿百岁时代所用弓之长度为一弓,一俱卢舍为五百弓,相当于二十五市尺。1米等于三市尺,这样的话二十五市尺就相当于八米,这样算正确吗?

答:二十五市尺相当于八米,一俱卢舍只有八米,可能不一定是这么短。因为印度的长度单位不一样,山区的地方和平面的地方,一由旬的长短不一样。平常公用的说法,初级单位就是人的一肘,大概是0.46公尺,四肘等于一弓,换算成现在的米,1.84米,一弓等于1.84公尺,一个俱卢舍等于500弓,就是将近一千米,920米,或者800米、900米、920米或者1000米。所以一个俱卢舍大概就是920米左右。佛法中讲的寂静处阿兰若离城市一俱卢舍远,将近一千米,差不多,也不是太远,也不是太近。一由旬等于8个俱卢舍,相当于8公里、七点几公里,像这样算法有很多种。我们在看以前很多注释的时候,由旬的长度,有很长的也有比较短的。由旬主要是按照一个人一天能走多远,就是一个由旬。山区走得慢,由旬就短一些,平原地方好走,由旬就长一点。但是说8米的这个可能是太短了,也有可能是算法不一样。(生西法师)

 

问:当劫末火摧毁大地的时候,地狱的众生随法性慢慢空了,是不是地藏菩萨的愿力也随之圆满?

答:不能说地藏菩萨的愿望已经圆满了,不能这样去安立。地藏菩萨的愿是周遍整个法界的,不是周遍一个三千大千世界。劫末火摧毁大地的时候,整个三千大千世界就摧毁了。但是,在法界当中有无数个三千大千世界。这个地方的地狱没有了,地狱众生转移了,但业重的地狱众生会转移到其它地狱去。如果它还在其他地狱受苦,地藏菩萨的工作还是没有圆满,还跟随这个众生到其他地狱当中去度化众生。而且这一个三千大千世界正在毁灭,其他的三千大千世界正在生成,正在运作的时候,这个时候的地狱众生还需要地藏菩萨的悲愿去加持。这一个地方的地狱空不等于所有的地狱空,所以地藏菩萨的愿力也没圆满。其实地藏菩萨的愿力,我们也不在乎它圆满还是不圆满。菩萨的愿就是这样,永远不圆满的,说明他的愿力之大。如果我们在发愿的时候,有一个时间的界限,我发愿5000年利益众生,就意味着5000年之后我就不管了,所以这种愿力是有限的。地藏菩萨的愿是无限的,为什么地狱不空誓不成佛?!就是因为地狱永远不可能空,所以我的愿永远不会灭。(生西法师)

 

问:对于讲考有什么窍诀吗?每次讲考有长行文十几段要分析,总结中心思想,消文解义等工作量太大,法师有什么好的建议吗?

答:讲考的窍诀,首先就是要看懂,很熟悉,词、术语、文字要看懂。这个文字要表达什么意思?有几层意思?文字的消文消好了,然后就是它的意义表达。如果把这个做好了,基本上就不会有那么麻烦。如果把整篇文章的意义都已经搞清楚之后,再去总结这一段的中心是什么,再去消文解义,就很清楚了。其实窍诀就是熟悉,就是多看,把它完全理解了,理解完之后逐渐逐渐会懂怎么去分析。

从这方面讲还是有个过程,随着我们自己对于佛法理解的智慧的加深,对于讲考本身也可以越来越熟悉,越来越熟练。刚开始可能很多词句、术语不懂,这个要分析,那个要去查,就感觉非常费时间。但是这样学几年之后,还是同样一段话要分析,因为通过前期的准备,很多词语、术语早就已经消化了,早就已经懂了,所以不需要再花时间去搞这些,就把时间花在看懂它的意义,然后去归纳1、2、3,把中心思想归纳出来。其实慢慢慢慢就不会那么困难。还是要不断地学,刚开始时间可能是要花的。越往后越容易,越往后越轻松。刚开始一定是很复杂的,因为有时候刚学了很多术语要去消化,词语还不懂它的意思,所以可能要花很多时间,但是越往后学,自己的智慧增长,消化了很多名词,这时花的时间就短得多了。所以越来越得心应手,而且总结中心思想的时候,也会总结得非常非常准确。(生西法师)

 

问:佛教陌生的名词在哪里能找到正确解释?

答:网络上面,百度上面有的时候也会有很多解释,但是这里面解释有些可能比较准,有些不一定准。有些名词解释,比如像藏传佛教有些名词解释,有时上师们在讲法过程当中解释一些,以这些为标准。如果是平常一些比较通用的,那就用现在汉地比较通用的《佛学大辞典》,这个是比较权威的,比较正确的。还有就是《佛光大辞典》也挺好。这里面对于很多术语,很多词语的解释,很多时候都是引用很多祖师的一些论著,还有经典当中解释那些。我自己在查术语的时候也是使用这些我认为比较可靠的《佛学大辞典》和《佛光大辞典》。其它的网络上面有一些解释,有些可以,有些不怎么样,不好辨别。上面的两部辞典是公认比较好的。(生西法师)

 

问:以前寺院结缘的画,有观世音菩萨像的护身符卡上,写有病患者的名字,以前一直供在佛堂如法吗?不如法,怎么处理这带名字的佛像卡呢?

答:这样供在佛堂上的确不太好。怎么办呢?我们不一定供在佛台上面,把它挂在旁边的墙上就行了,这样我们顶礼或者供养的时候,它是在旁边的墙上面,可以说是观世音菩萨不断加持病患者。把名字取下来,把佛像挂在佛堂里也可以。或者现在取不下来,就把带着病患名字的佛像卡,挂在旁边的墙上面。(生西法师)

 

问:想请问一下家里没有佛堂,一些金刚绳、甘露丸等能否放在个人房间的衣橱上?

答:没有佛堂,金刚绳、甘露丸能放在个人房间的衣橱上。但是放的时候最好把金刚绳、甘露丸统一放在一个盒子里面,或者一个罐子里面,把它密封装好,盖好,之后再放在衣橱的上面。(生西法师)

 

问:电动转经轮能否放房间里?

答:总得来讲是可以的,但如果这个房间是夫妻共用的,最好不要放在卧室里面,其它的地方应该是可以的。(生西法师)

 

问:请问前行引导文103页“下基的十字杵金刚风向上翻滚”中,下基指什么?十字杵是什么?金刚风是什么?

答:下基,就是在最下面的意思,最下面的基础,就叫下基。

十字杵就是一个像十字交叉的十字型的金刚杵。平常的金刚杵不是十字的,是两头粗中间细的,两根金刚杵交叉放在一起就叫十字杵。有些图案中就有交叉金刚杵,叫十字杵。它相当于一个十字形,但不是十字架的一种,是四边都是金刚杵的头。

金刚风就是非常非常强烈的一种风。我们平常吹的微风或者冬天的寒风阵阵,这种风不叫金刚风。金刚风是非常非常坚固、很强硬的风。十字杵的金刚风就是很坚固、非常强硬的一种风。(生西法师)

 

问:修上师瑜伽座下时,应当观清净心,将周围的一切观为上师游舞。如果看到有人行持恶业等等,应该如何观想?

答:修上师瑜伽座下的时候,把一切观为上师的幻化。当然行持恶业的人也应该观为上师的游舞。怎么样观为上师游舞?这个人表面上在行持恶业,其实他的本性也是和我的上师无二无别的,所以我也应该把造恶业的人观为上师的游舞,因为他本身也是佛,也具有如来藏,也是上师无二无别的本性。所以一切都可以观为上师的游舞。我们主要是把注意力放在实相上面,放在究竟的本性上面。(生西法师)

 

问:关于自受八关斋戒的时间,按慈诚罗珠堪布的开示必须是清晨自然光线下看得清自己手纹时就要受。但有些堪布说不一定,哪怕中午也可以受。到底应该如何才如法?

答:这两种观点都有。严格的受一天一夜24小时的八关斋戒,就应该按照大堪布慈诚罗珠仁波切的开示去做。还有一种八关斋戒是可以半日的,就是中午受也可以。还有一种是晚上受也可以。有些人实在不行,只受半天,晚上受戒,受戒睡觉,第二天早上起来就没戒了。这个是有教证的。所以这种观点的确不一定。

如果要受一个24小时的八关斋戒,就应该按照前面的观点来做;如果没有时间或受不住,只受半天的,或者晚上受戒早上舍戒,这个也可以。

我建议受24小时,因为对我们来讲24小时八关斋戒也不是那么困难,所以如果要受,应该是24小时的。两种都是如法的,都有教证依据。(生西法师)

 

问:几年前皈依过藏地的上师,也接过法本和念诵,但因为个人愚痴,和前夫分开时没有拿走法本,现在找不到了,犯了什么过失,要怎么忏悔补救?念诵金刚萨埵可以清净罪业吗?

答:这种过失就是因为自己忘念了,忘失了正念,没有拿走,这个过失不应该说特别重。因为自己不是刻意想舍弃,不是特别重的,平常多念金刚萨埵,然后发愿以后多印几本,请几本这样的书给别人结缘。或者自己再发愿没拿到的法本,自己重新请回来恭敬顶礼供养。在平时念一些金刚萨埵,应该可以清净。这个过失本身来讲不算是那么严重的,以至诚心忏悔的话,应该比较容易清净。(生西法师)

相关文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注