现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第13、14课-辅导答疑

本文作者: 发布时间:2020/10/29 17:04

第13课答疑


问:《前行》93课中有一个公案:两位僧人见到文殊菩萨,文殊菩萨说观音菩萨才是他们的本尊,观音菩萨现在化现为藏地的赤松德赞国王,并让他们去拉萨。他们看到药王山那里很多犯人被砍了手脚,还有些被杀头,他们害怕逃跑了。后来赤松德赞国王跟他们说那些犯人都是他的幻化,是为了调伏那些刚强难化的众生。请问,那时候藏地的军队也征服了周围的国家,那些军队也是他的幻化吗?周围国家的军队也是他的幻化吗?

答:所有的军队不一定都是他的幻化,但这个公案当中讲到了是他的幻化,他所杀的很多有情都是他的幻化。但其他所征服的对象、军队是不是他的幻化,这不确定。就像我们以前看过格萨尔王传记当中,也有这样的记载。有些的确是有情,但通过这些圣者们的殊胜加持力,在战争结束之后,他们也会为所杀的对方超度。自己军队里面死伤的人,通过他的大慈大悲心,他都会做一些救度、超度,把他们的神识超度到净土中。虽然在这个故事当中都是幻化,但是其他的军队所杀的这些是不是他的幻化,这不确定。(生西法师)

问:有一次听您说平常我们供佛的供品都应该布施掉,但是我们在学院参加法会的时候可以分享到很多的供品,我们应该布施掉,还是供大家享用比较好呢?

答:供品有两种,学院里分下来很多供品都是荟供品,它本身在布置的时候,一部分供养上师三宝、供佛的,一部分可能是要供护法的,一部分是荟供参与者受用的。荟供的过程中,要把整个地方观想成净土,所有的参与者都是本尊,因为参与者念仪轨的时候都要把自己观为本尊,加持所有的供品,所以那个时候其实自己就是受供的本尊本身。这时分下来的加持品,并不是说把佛的供品拿下来,给我们享用。而是供本尊的一个仪轨,里面有特殊的观想方法,所以那个时候是不相同的。(生西法师)

问:我们地方有个公共的道场,菩提小组各个班都在这里共修。前一个班供的供品,第二天后面共修的小组下供并分享,这样有过失吗?

答:平常供佛的时候供品能不能吃呢?大恩上师也讲过有些大德说应该吃,可以吃,只要观想上师或者佛陀赐给我了,这样可以。或者自己有观想的能力,也可以。但有时说不吃,原因是为了打破我们对财富的执着。因为供出去就已经不属于我了。如果每次都想供上去了,最后要归我的。这样做对打破我们一种悭吝心,培养我们对财富的放舍之心,有些时候不是那么有力量。我也看过有些汉地的大德们讲,这些供品供果应该拿下来吃了,否则供完之后扔掉太可惜。当然从某个角度来讲,扔掉了我们会觉得可惜。但从另外角度来讲,扔掉不一定可惜的。为什么?因为我们供养之后,功德已经圆满了。我们用水果也好,用这些东西已经达成了圆满的资粮。实际上水果要做的事情做完了,所以我们就把它放出去,这也不是纯粹意义上扔掉。以水果为例,我们可以用水果上供,然后下施,也可以布施给其他人、蚂蚁、鸟等,让他们吃,上供下施这里面都有了。

一般来说,到底能吃不能吃呢?上师也说过如果自己真的有观想的能力,观想佛赐给我的悉地,这样可能也可以。但是我们觉得如果供养就供养了,为了让我们在供养的时候只是一个纯粹的供养心,没有想这个东西最终要归我,提前没有这样作意。有些时候我们供佛,舍不得买最贵的水果最贵的东西,只买一般的水果,但自己吃的时候就买一些很好的水果。如果想到反正好水果最后还要归我,就觉得我给佛供养是最好的,我吃的也是吃最好的,有的时候会这样想,这样想也不是说不对。但有的时候我们最好的水果供佛,供佛之后我也不享用,反正就是供佛了,最后布施掉。这样有时能帮助我们放弃对财富的执着。

所以到底能吃不能吃,也没有定论,关键看我们自己想要怎么做,自己的状态,怎么做都可以。至于说前一天的道友供的东西,第二天道友拿下来分掉有没有过失呢?就像前面讲的一样,如果是想得到悉地这方面的想法,也不是不可以。吃掉之后再供新的,供完之后下一组又吃你们的,从这个方面来讲,可能也没有什么不可以的。关键是我们怎么想,如果真正想,这个东西直接供养、完全供养完之后,自己不用也可以,反正自己不吃,分享给其他人吃,布施不是说一定要布施给鸟、老鼠,其他的有情、道友也可以布施,只要不是我吃,是布施给其他人吃,也可以是这样的,也能够达到这种效果。这方面关键看我们怎么想,如果是这样的比较好的想法应该是可以的。(生西法师)

问:《前行》讲记中老人杀羊的公案,上次法师开示说因为老人他没有证悟空性,他对空性只是一个了解的概念,所以他是有杀业的。但弟子现在又在想,他没证悟空性,但本体是实际存在的,那么跟他是否证悟有关系吗?

答:这个有关系。打个比喻讲,我们在地狱当中受苦的时候,或者我们在人间肚子痛、头痛的时候,它的本性是空的,这绝对是空的。你头痛的时候它也是空的,你好了也是空的,反正都是空性的,那我还为什么要痛呢?如果这个痛苦本身它是空的,罪业本身实际上是空的,但是你了知不了知、证悟不证悟那就有很大差别的。它本身是空的,我证悟是空的,所以当我显现上还有一些疼痛的时候,我安住在空性当中,疼痛要不就减弱,要不就消亡,这是我证悟了并安住在空性当中的作用。本来是空性的,但是我知道不知道,这其中的差别很大。老人杀羊,本身在胜义当中能杀所杀都是空性的。如果是空性的,当然连杀羊的心也不应该产生,是不是?那为什么他会产生一个我要杀羊(的想法),杀羊之后我要得到钱财,我得到钱财之后,我要过好生活,他可能还会这样想。所以如果有这样想法,有贪欲心,在贪欲心的推动下,做了杀生的罪业,这个罪业其实在显现的时候也是空的。但是,是空的它还是要显现罪业,这个罪业显现果的时候,堕地狱还是空的。我们不能说所谓的空性,它只是在当时杀生的时候是空的,后面就不空,没有这样的,一切都是空性的,不管是杀者啊,能杀所杀,所杀之业,造业之后成熟的果报,成熟果报之后,老人的疼痛,在地狱里面呼天喊地,这些全都是空性的,在胜义谛角度来讲平等的。虽然是胜义当中平等,但是你如果证悟了和不证悟就不一样。如果证悟了,也不会去做。一方面如果证悟了空性,烦恼心就不会有了,因为你证悟空性的缘故,贪着羊肉或者贪着钱财的心不会有。即便是杀生,他如果是安住在很强大的慈悲心和证悟空性的力量去杀羊,也不会成为真实的杀业,他会把羊超度掉。所以证悟和不证悟的差别是非常大的。就像刚刚我们讲的一样,如果说证悟不证悟,现前不现前没有差别的话,那么现在我们显现疼痛、在世间当中的所有的忧愁、烦心之事,都是空的,但是虽然是空的,我们还是该反省的反省,我们还是超越不了,就是这样。所以说当你是证悟的时候,了知了它本来是空的,我们现前也是空的,那就会对我们调伏心有很大的作用,力量会很大。虽然是空的,但是我们不了知,我们就没办法用它来显现调伏烦恼的作用。所以说了知不了知空性,差别是很大的。虽然本体是空的,但是我们不证悟不了知,它的作用发挥不了。本来是空的,我们了知了,证悟了,安住了,它的作用就会发挥出来,二者之间的差别很大。(生西法师)

问:有位师兄在修一个据说是莲师伏藏法,说几个人合起来修的时候,能很快修完50万加行。咱们学会按大恩上师讲的,这样做肯定是不行,但是我不知道应该如何去遮止他。

答:这个修法是真还是假的,我们也不知道,我没见过上师开示过。几个人合起来修法,五加行修完可能是可以,但是报数是不行的。如果要报50万加行的数,你就按照一个头一个头的报,并不是说大家合起来,这个总数修完了大家都可以圆满50万加行了,学会没有这样规定。如果要得到修50万加行的功德,这个我们不否认。就像在佛学院,我们参加一次600亿的金刚萨埵心咒共修,600亿完成了,功德得到了,但是你发愿的一亿金刚萨埵心咒你还是要一遍一遍的去念。如果要通过这个来修,得灌顶或者说大恩上师要求的50万加行当中的10万个头的数量, 还有50万加行的数量,如果自己没有一个一个地去完成的话,单单通过共修的力量,你要报修量说修完50万加行了,这是肯定不行的。我们把这个问题分开看,如果你要按照学会的要求,最后要进密法班,要听法,要报修量的话,这种不行。但是如果大家合起来修,这个功德可能是有的,我们也不说这完全不如法,因为我毕竟没看到。原理上,就像我们刚刚讲的一样,大家一起共修,所有总数的功德我们都得到了,的确有这个原理。但是这不能用在计数上,10万个头要一个一个磕完,这个月磕多少累积多少,最后在报修量的时候算数的,否则依靠这个去报修量可能不行,通过这个为标准去听密法也不行,所以要把这个问题讲清楚,让他自己去抉择。(生西法师)

问:通过上节课的学习,我们现在是否可以允许闻思《西藏度亡经》?先不修,只是看。

答:《西藏度亡经》中,六中阴中有很多窍诀,有很多不同层次的法,有些是可以看的,比如不生邪见的基础上看佛像,这些可以,但有些很深的法,还是不行的,必须要得灌顶。比如说里面有很多实际是密法的修行,还有很多直指心性的窍诀,这些是不行的。闻解脱是一个法脉,一个比较大的体系,这里面有些是前行,有些可能是超度的仪轨,有些可能是属于大圆满的窍诀,有些是上师开许可以看的,一些佛像可以去看看熟悉熟悉,死亡的过程当中会出现一些情况,可以去看一下等等,但是有些很深的这些密法方面的、大圆满方面的窍诀,这些可能不行,其他的方面应该可以。(生西法师)

问:请问什么叫本体?上次法师说三无本性里遍计法的反体是圆成实胜义,如何理解?

答:本体的意思就是真实的自性。比如说遍计所执性的本体就是圆成实。遍计所执性,它相当于一种世俗,一种虚假的。圆成实性是真实的自性,是真实的本体,实相,就是讲圆成实。二取是假象,二取不存在这才是真实的,真实的就叫本体,它的本体就叫做圆成实性。打个比喻,绳子和蛇,当把绳子错看成蛇的时候,蛇就叫做遍计所执性,蛇的本体是什么?就是蛇空,蛇其实是空的,就是它真实的相,它的本体就是蛇空,这个蛇空就叫圆成实。(生西法师)

问:是什么叫等持和总持?

答:等持就是平等而持,就是自己的心没有产生昏沉、掉举,处在一种平等的状态,比较稳定的状态,或者专注在一个法上面,这叫做等,持就是安住在这个状态,持这种境界叫等持。总持就是总一切法而持,相当于不忘记守持所有的总的词句,不忘记而守持总的所有的意义,意义上面的不忘记,叫总持。还有一种叫词和意都不忘记,叫做总持。总持也叫陀罗尼,总一切法而持,类似于一种不忘的智慧,它是不忘智作为本体的,对所有的词句不忘记并守持,对所有的意义不忘记,对词和意都不忘记叫做总持。(生西法师)

问:阿秋喇嘛的书中说,在修法时去闻思是一种过失,如何理解?

答:修法的时候闻思是一种过失,有的时候是指真正的专门一心一意的修行,而且是修行比较了义的法,这时不能闻思。因为有些时候,比如说修大圆满的正行,不要说闻思,连念咒、磕头这些事情都不能做的,只一心一意地安住心性。因为安住心性的时候,一旦去念咒,心就会散,去观修生圆次第,或者在观修心性的时候去磕头,心也会散。所以说某些阶段,在专修一些了义法的阶段,如果你分散安住,去做一些其他事情,都会有一种过失。但是是不是所有修行的时候闻思都是过失?这个不确定。另外,乔美仁波切讲最好的修行,就是白天闻思晚上修行,这是最好的方式,在乔美仁波切的自传、教言中也是这样讲的。所以,所谓的修行到底怎么样理解,有些时候我们觉得,我不闻思就是在修行,这不确定。所以闻思和修行可以搭配起来,尤其是在我们初、中阶段,都会有这样的。但是如果到了最后真的能够安住心性,能够对大圆满的法性、大手印等等很了义的法或者是禅宗的明心见性等等,你真实一心一意安住的时候,那个时候就不需要做其他的。做其他的有可能从安住本性当中散失了,这样可能就是一种损失。有时候是指这种情况,就是说修比较高、比较了义的法的时候,不能再闻思。所以刚刚我们讲的有些大圆满的修法中,当你修正行的时候,念咒、观本尊不能做,磕头也都不能做的,这方面是层次不一样。但是像我们这些一般的层次,远远达不到这种标准,主要是闻思,然后安排其他时间修行。当你的闻思稍微到量的时候,或者说有增长的时候,你可以把闻思和修行一半一半各占50%,然后再修行下去的时候,可能修行的时间70%,闻思的时间30%。最后当你真正的要安住在大圆满的心性中,有那个能力的时候,可能就是百分之百的安住心性,其他的闻思、念咒这些都不要做,层次不同。(生西法师)

问:长期组织大家放生,可是做不到吃素,因煮给孩子吃剩的肉类倒了可惜,就会自己把它吃了,但我自己绝不故意煮自己吃,请问这如法吗?我很惭愧,自己每次组织大家放生又做不到吃素,自相矛盾。

答:这个问题要分开看。当然上师们讲最好是放生的同时不要吃肉,最好是这样。因为吃肉它是间接杀生,放生是一个很纯净的善行,吃肉是间接的伤害生命,有时候会这样强调。但是因为有一部分的道友们,是属于可吃可不吃的情况,他就是有一种习气,不是环境所迫,是一种吃肉的习气。所以说对一些明明可以做到吃素,有这个条件有这个环境,但是他一边放生一边吃肉,有时候为了引导这一部分的道友能够更上一层楼,上师们就会说:“噢,你一边放生,一边吃肉这个是很不合理的”。但是,有一部分道友环境所迫,就像你这个地方所讲的一样,自己不愿意吃,但是环境就没办法,这样的话也不会有什么问题,上师从来没有说你放生必须吃素,你不吃素就不能放生,没有这样讲。所以,一方面有惭愧心很好的,一方面在这个基础上继续组织大家放生非常好。吃肉可能是有一定的过失,但是如果有惭愧心时刻忏悔的话,过失也不会特别大,所以我们也不要因为我在吃肉,(觉得)不能组织大家放生。组织大家放生是一个很大的善行,如果自己放弃了这个,可能不好,如果自己在放生的过程当中有什么不好的想法而纠结的话,这也不是很好。反过来讲,又放生又吃素的道友们,也不要因为我现在又吃素又放生,所以其他的一些放生的道友也必须像我一样高标准又吃素又放生。每个修行者的层次、环境不同,佛陀都做不到要求所有的修行者百分之百都要达到一个标准,佛陀也安排了很多,出家的修行者愿意的话有250条戒律,受比丘戒,做不到的话,守十戒,守沙弥戒,如果出家做不到的话就守五戒,五戒做不到的话就守四戒、三戒、两戒、一戒,所以佛陀都是这么善巧,我们不可能有比佛陀还大的慈悲。很多时候我做不到,就不说什么,然后我做到了,就会说怎么怎么样,其实我们应该有一种包容心。自己当然也知道这个是不对的,认识到也很好。其他的道友们就千万要注意,不要因为自己做到了就开始指责别人、看不起别人。这个我做到了,但是不一定方方面面都做到了,也有其他道友所指责的对方,可能吃素这点没做到,但是其他很多地方比自己做得优秀,所以我们不能拿我们的优点和别人的缺点去比。所以如果实在做不到的话,不是故意的,是一种客观的环境影响的,这样我自己认为不是很大的过失,也不是自相矛盾,没有什么很大的问题吧。不过这不是说完全鼓励。目前为止应该可以这样,一方面有惭愧心、不故意做给自己吃、吃一点肉或肉边菜,再组织大家放生了,这个当然很好,每个人都有自己的缺陷、缺点,我们不能说参加放生的人都是佛,没有一点过失的,否则你不能参加放生的。放生的人当中有些可能是既放生又吃素,但是其他的戒律可能没有守,所以我们不能说你放生了,你就不能吃肉,不能这样讲。其实我们修行,如果要说自相矛盾,我们都在自相矛盾,一方面我们皈依佛,皈依法,皈依僧,一方面我们有的时候违背佛的教言,这个是不是自相矛盾?这个也是自相矛盾,但佛陀早就已经知道了,已经讲到了对治、忏悔的方法,佛陀也有非常强大的宽容心,慢慢引导。所以我们自己要随学佛,佛怎么思考的,我们也是学佛这样去思考、去包容,然后大家一起上进。(生西法师)

问:什么是本性,什么是自性?

答:本性和自性有些意义上是差不多的,有时候我们说这是万法的本性,这是万法的自性,要看它出现的场合。有些时候出现不同的场合,比如说自性,可能是出现在世俗谛当中,我们说水的自性是潮湿,潮湿就是水的自性。本性可能出现在胜义谛的场合当中,水的本性是什么?水的本性就是空性。所以,有些时候本性就是自己,都是在世俗谛,都是讲一个,只不过是名词不一样。有时候我们说水的本性是潮湿的,水的自性是潮湿的,是一个意思;有的时候层次不一样,说水的自性是潮湿,或者说世俗谛当中有自性的法,就是这个起作用的,显现的,能够起作用的法。胜义当中有自性就变成实有了,就变成了所破的对境了等等,像这样我们就可以分成不同的层次来安立。(生西法师)


第14课答疑

问:前两天听上师讲《心性休息》的时候,上师讲到佛如果最后证悟了,是得到如来,然后众生如果证悟了,是得到如来藏。弟子不明白为什么有这样的不同。感恩法师!

答:可能是你没有理解正确。众生证悟,不是说证悟如来藏的果位,所谓的证悟之后的名字叫如来,如果众生证悟了之后他名字叫如来。没有证悟之前的佛性,在众生的状态中叫如来藏。如来藏是在众生相续当中的时候,叫做如来藏。如果众生通过修行已经把客尘消尽了,现前佛果的时候他的名字就叫如来了。所以真正的意思应该是这样理解:佛性,在众生位的时候叫如来藏,这个佛性完全通过修行,现前到佛位的时候就不叫如来藏,叫如来。真正的如来应该是果位的时候叫如来,在众生位的时候佛性就叫做如来藏。(生西法师)

相关文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注