现在位置: 首页 > 辅导 > 入菩萨行论 > 正文

生西法师辅导讲记——《入行论》第26课及思考题

本文作者: 发布时间:2020/4/29 23:15

下面继续宣讲:

如是亦皈依,能除轮回怖,

我佛所悟法,及菩萨圣众。

除了皈依佛之外,我们也要皈依能够遣除轮回怖畏的、我佛所证悟的证法,以及实践证法的菩萨圣众。“我佛”就是本师释迦牟尼佛及十方诸佛。法分为教法和证法,经书文字属于教法;我们内心产生受戒、证悟等功德称为证法。从三宝来讲,法宝为道谛、灭谛所摄,在《宝性论》中有论述。前面已经分析过,法宝的本性离一切欲染、不清净,是非常清净的一种自性,所以称之为离欲尊。依止法宝能够得到一种无欺的救护处,也能够引导我们趋向于解脱。法宝本身具足圆满殊胜的加持力,因此我们要依止法宝。同时我们还要依止已经实践、正在实践,已部分证悟佛所宣讲正法的菩萨圣众。佛陀圆满地了悟了法界实相,菩萨则是部分了悟——菩萨圣众是实践法义的、修行没有达到完全圆满的圣众。因为他们已经证悟了法性的缘故,所以也具有遣除众生轮回恐怖的能力。因此我们也需要皈依这样的圣众。

讲到这里,有人会怀疑:论典中不是说佛具有圆满救度众生的能力,能够遣除众生的一切怖畏吗?为什么众生还有那么多怖畏呢?佛陀不是对每一个众生都很慈悲吗?为什么还有这么多众生受苦呢?佛陀看到这些苦众生难道不会主动去帮助吗?很多人会产生这样的疑惑,在此我们就稍微分析一下。

就佛而言,救度众生的种种能力都是圆满的。圆满到什么程度呢?从自性的角度讲,是断证圆满;从救度众生的角度讲,是能力圆满。既然佛陀救度众生的能力是圆满的,为什么还有这么多的众生没有被救度呢?实际上,将众生安置在善趣的能力,将众生安置在一地菩萨的能力,将众生安置在佛地的能力,这些能力在佛证悟的功德中没有一个是不具足的,既然佛具足这样的能力,为什么众生还不解脱?

这就要进行分析了:救度众生不是佛一方面的事情,而是两方面的事情。一方面佛要具有救度的能力;另一方面需要考虑所救度的众生的因缘、福德是不是圆满具足。为什么呢?前面已经讲了,能否救度众生牵涉到救度者和众生两方面。救度者——佛陀,已经功德圆满、能力圆满,但是众生如果根本不想解脱,或得度的因缘不成熟,佛虽然具足能力,但是从被救度众生的角度讲,由于因缘欠缺,还是不能成为所度。救度只有两方面因缘和合,才可能发生。所以,即便佛具有很大的能力,但是如果被救度的众生本身没有因缘,仍是不能成为所度。比如发生地震的时候,因为众生的罪业非常严重,相续中以前所造恶业的果报此时已经成熟了,当下就不具足被救度的因缘。佛陀出世度化众生,是仗缘方生,一切法都是仗缘方生。众生如柴,佛如火,有了柴就可以生火;如果众生不是可燃之柴,而是一块石头,就不会成为生火的因缘。

对于救度众生的问题,有时会出现这些矛盾和疑惑,其实救度众生一定是两方面的。所以,要成为被救度的对境,自己必须具足某种因缘,如果一点被救度的因缘都没有,就不能成为所度。虽然佛的大悲心是圆满的,但如果自己不具足被救度的条件,度化的事情无缘也不会发生。这就是为什么我们总是强调:一方面佛有大悲心度化众生;另一方面我们也需要具有信心,忏悔罪业和积累功德。只有功德慢慢具足之后,我们相续中的罪业才能逐渐得以清净,此时被度化的条件才算成熟了。

佛出世是一种助缘。有些众生人天善果的因缘成熟,佛陀就宣讲这方面的法来帮助他们成就人天善道;有些人发小乘心的因缘成熟了,佛就帮助他获得阿罗汉的果位;如果是菩提心一下子涌发了,佛陀就把他安置于菩萨的果位。能度和所度一定是观待的,能度方面条件圆满,所度方面条件如果不圆满、不具足,有所欠缺,或者方向不一样,结果也不一样。为什么有些众生根本没办法度化,而有些成为人天善报的所度,有些成为小乘的所度,有些成为菩萨的所度,甚至有些众生因缘圆满了,就可以直接安置于佛地,这就是因为所度方面的因缘不同、根基不同,度化的情况就不同。

因此,我们要成为佛救度的对象,也需要自己去努力。一方面上师佛陀要救度我们,已经把手伸出来了,想拉你一把,但是你就是不伸手,还怪佛陀没有救你,这种想法是不公平的。虽然我们自己想解脱,上师也为我们宣讲了很多法,指导我们修行,但是如果我们不配合,上师能帮我们什么呢?因为被救度是两方面的事情。上师诸佛、三宝虽然很想救度我们,也需要我们的配合,如果不配合,上师一个人也无法完成救度众生的事。所以我们要配合,要学习佛法、守持戒律、生起信心。上师来帮助,我们也配合,这时两方面的因缘都成熟了,就和佛法相应了,之后解脱等功德都容易生起。

丑二、皈依具愿力之菩萨:

前面我们分析了,这是具特殊发愿力的八大菩萨。颂词中只提到了六位,没有提到八位,但实际上“等”字包括了八位菩萨。

因怖惊战栗,将身奉普贤,

亦复以此身,敬献文殊尊。

八大菩萨在佛教中是非常著名的,他们都具有不共的功德愿力,与南瞻部洲众生有很深厚的因缘。在汉地、藏地很多地方的寺庙中,都能看到这些菩萨的塑像。菩萨安住在殊胜的智慧中,一般凡夫人很难真正见到菩萨的尊颜,当面听闻正法。在这种情况下,通过塑像的方式,菩萨也能和众生结缘。看到普贤菩萨像,看到文殊菩萨像,对他们鞠一个躬、点一支香,都能够与之结缘。因为菩萨有殊胜的愿力,跟他结缘之后,虽然今生不一定马上成为菩萨救度的对境,但是毕竟结了殊胜的缘,以后也能为他所化。

“因怖惊战栗,将身奉普贤”:此处讲非常害怕罪业成熟,害怕地狱痛苦。因为想到自己曾经造了这么恐怖的罪业,一旦成熟,自己就会深陷地狱,难以脱离。明白这个后果之后,因恐怖而身体发抖。因为如此恐惧,就把身体完全奉献给普贤菩萨,全身心地供养普贤菩萨,祈愿普贤菩萨能够帮助我摆脱这种怖畏。

这是一种修行方式,里面有很深的意义。因为对普贤菩萨非常信任,才愿意把自己的身心完全奉献。如果是学佛比较浅的人;没有深刻理解佛法的人;或者根本没有学习过佛法,是学习其他的宗教的人,会认为佛法是不是在搞个人崇拜、搞偶像崇拜?让教徒全身心奉献,是不是有这种嫌疑?从表面看,不学习佛法的人当然可能有这种想法,但是为什么说这里面很有深意呢?实际当我们学习佛法时,只有放下一切杂念、分别念,完全放下自己,这时才能得以解脱。如果有所保留,不能完全奉献,这就难以和圣尊相应。普贤菩萨不需要我们的身体,他已经证悟了空性,对他来讲一切财产、珍宝都完全是空性的,何况是一个血肉之躯,对菩萨来讲没什么用处。供养身体是表示我们一种全身心的付出,自己没有任何东西留下,全都奉献给普贤菩萨。它代表一种心境,一种决心,一种誓愿力,从自己的角度讲就是这样。

为什么要这样做呢?因为在所有东西中,我们对身体最执著,认为身体最重要,现在连身体都可以奉献出来,还有什么东西不能奉献呢?这代表一种决心。这种决心在修道过程中非常重要。对普贤菩萨来讲,他虽然不需要这些,但供养是为了圆满我们的资粮,因为我们执著身体远远超胜身外的钱财。供养分很多层次:供养外在的财物不如以身奉献,奉献身体代表打破了对身体的执著。因为我们最执著身体,而且与财富比较起来,我们对身体的执著更重。如果我们能够将身体完全舍弃做供养,其他的东西就更不用说了。普贤菩萨为了圆满我们的资粮,也接受这样的供养,对我们做加持、圆满我们的资粮。

这个颂词表现了一种皈依的誓愿力,因为非常恐怖,所以将身心奉献给菩萨。“亦复以此身,敬献文殊尊”:文殊菩萨代表三世诸佛的智慧总集,是千佛之师,也是一切诸佛之师。所有的佛都是由文殊菩萨最初劝导发菩提心而进入菩萨道的。在一部经典中,佛陀专门宣讲了文殊菩萨是怎样劝他发心的,赞叹了文殊菩萨的恩德。文殊菩萨的功德、智慧、证悟是不可思议的,完全与诸佛无别,为了度化众生而显现菩萨相。我们要把身体完全敬献给文殊菩萨,祈求他加持自己。当然我们完全靠菩萨加持,自己一点都不努力也不行。

此处“将身奉普贤”,实际上指出了一种修法的要素。这个要素是什么呢?就是完全、清净的信心和坚固的誓愿力。我们不能小看,这是修行中非常关键的要素,即便密乘中有很多很多复杂的修法,真正最重要的修法就是清净的信心。如果对诸佛化现的殊胜上师、善知识有清净的信心,就代表了一切修法。有清净的信心就能得到一切诸佛的加持,这就是最殊胜的修法。这也是圆满修持皈依和所依对治力所需要的条件,虽然这个条件有点高,但我们要逐渐达到。只有达到了这些条件,四对治力具足了,忏罪才有力量。否则,有时候我们想:我念了四十万遍金刚萨埵心咒,念了很多很多忏罪仪轨,为什么还没出现瑞相呢?是不是法有问题?还是什么问题?实际上并非如此。要出现修法仪轨中所宣讲的瑞相或者功德,首先我们自己的修行要如理如法。比如在修法上要具足四对治力,念一遍四对治力的颂词并不等于具足了四对治力。此处讲到怎样去具足所依对治力:“因怖惊战栗”是厌患对治力的一部分;“将身奉普贤”是一种全身心的皈依,这些都是非常非常重要的,如果没有这样全身心的皈依,内心当中还留有疑惑,就很难和佛菩萨的智慧功德相应。

哀号力呼求,不昧大悲行,

慈尊观世音,救赎罪人我。

前面讲了文殊普贤两大菩萨,现在是祈祷观世音菩萨救度我。观世音菩萨具有圆满的大悲心,是一切三世诸佛大悲心的化现。“哀号力呼求”:哀号——内心非常痛苦、非常想得到救度的时候,自然而然会发自内心大声地哀号。同样,当我们真正非常想清净罪业的时候,也会大声哀号。“力呼求”:呼唤的对象是什么呢?就是“不昧大悲行”——具有没有造作的大悲心和行为的怙主:慈悲的观世音菩萨。我们呼唤观世音菩萨的时候,都是称为:寻声救苦、大慈大悲、广大灵感的观世音菩萨!观世音菩萨救护众生的事例非常多,这与众生前生的因缘和今生的信心福德有一定关系。原因我们前面也分析了,有的人得到救度,有些人得不到救度,并不是观音菩萨的大悲心有欠缺、有偏袒,而是与你的信心、前世的业力和正在承受的果报有关,所化的因缘条件不一定成熟。有些人没有祈祷,没有得到救度;有的虽然祈祷了,也不会马上得到救度,原因也是如此。即便这样,我们也要在忏罪的时候祈祷:救苦救难观世音菩萨!现在我是造了大罪业的罪人,一定要以您的大悲威神之力来加持我!救赎我!让我迅速清净罪业。

复于虚空藏,及地藏王等,

一切大悲尊,由衷祈救护。

前面讲了三位菩萨,下面讲“复于虚空藏,及地藏王等”菩萨。受过菩萨戒的道友都知道,前面讲戒律时已介绍过虚空藏菩萨。一个大乘修行者如果犯了根本戒,要在虚空藏菩萨面前如理如法地忏悔,所犯的根本戒可以清净,然后通过仪轨可以重新受戒。虚空藏菩萨在忏悔菩萨戒方面,是一位具有大愿力的圣尊。菩萨成就的根本就在于菩萨戒,如果菩萨戒清净,就说明你的菩提心、菩萨行,修得比较好,很自然会获得解脱;如果菩萨戒有衰损,不清净,虽然平常也做很多修法,但不能成就菩萨果位。菩萨戒并不是条条框框的教条,它有很多遮止的方面,没有一条不含摄菩提心、不包括利益众生。菩萨戒如果有衰损,说明你的菩提心和菩萨行有衰损,如果这样,那么你成就菩萨果位的条件就缺损了,就不能顺利获得菩萨的证悟。所以我们千万不要小看菩萨戒,菩萨戒包括了菩提心和菩提行两方面。我们既然知道了菩萨戒的重要,那么对于能够帮助我们清净菩萨戒的圣尊——虚空藏菩萨,当然就应该产生信心了。虚空藏菩萨的功德、恩德、誓愿力不可思议。我们对虚空藏菩萨也要祈祷,因为我们所犯的戒律,不单是小乘戒,也有菩萨戒,所以要忏悔所犯的菩萨戒,当然要祈祷虚空藏菩萨。

还有地藏王菩萨也要祈祷。地藏王菩萨是满愿本尊,通常我们觉得地藏王菩萨是专门救度地狱众生的一位菩萨,是幽冥界的圣尊,实际上,这只是地藏王菩萨大愿的一部分,只是他所有救度众生行为的一部分。按藏地的佛教传统,在宣讲地藏王菩萨功德的时候,并没有把他作为专职救度地狱众生的一位菩萨,而是安立为满愿本尊。地藏王菩萨能够满足众生的一切愿望,不管是你想得到世间的财富、地位,还是清净的小乘戒律、圆满的大乘戒律、清净的智慧,只要供养、祈祷地藏王菩萨,全能满愿。地藏王菩萨就像如意宝一样,所以称之为满愿本尊。在藏区,有些地方干旱,需要降雨的时候就祈祷地藏王菩萨,因为他是满愿本尊;而要止雨的时候也是念地藏王菩萨;有时庄稼要成熟也念地藏王菩萨;守持清净的戒律也是念地藏王菩萨。所以地藏王菩萨是满愿本尊,他的功德、智慧、神通不可思议,我们一定要祈祷他。

“等”字包括颂词没有提到的弥勒菩萨。弥勒菩萨从刚开始发心、修行,主要就是修持大慈心。弥勒菩萨修成菩萨果位之后,名字叫慈氏,弥勒就是慈氏的意思,乃至他成佛的时候,也叫弥勒佛。弥勒菩萨对众生的慈心是不可思议的,所以我们要祈祷具足一切慈心的弥勒菩萨。还要祈祷遣除一切垢障、一切障碍的除盖障菩萨。后面还有金刚手菩萨,加起来一共是八位菩萨。“一切大悲尊,由衷祈救护”:一切大悲尊者,我在这里诚心诚意地祈祷。

下面讲第八尊菩萨,金刚手菩萨。

皈依金刚手,怀嗔阎魔使,

见彼心畏惧,四方速逃逸。

现在我也皈依金刚手菩萨。金刚手菩萨的能力很超胜,他是一切诸佛能力的化现。能力大到什么程度呢?“怀嗔阎魔使”即是地狱中的阎罗狱卒,他们看到金刚手菩萨马上心生畏惧,不由自主地向四方逃窜。金刚手菩萨具有这样的功德、能力,不但能威慑地狱中的阎罗狱卒,平常我们在修行、生活中遇到违缘、障碍、疾病时,如果能够皈依念诵金刚手菩萨,也能得到巨大的加持。以前我们遇到违缘的时候,法王如意宝和上师都让我们念诵金刚手菩萨的心咒“嗡班匝儿巴热吽”。经常念诵这个心咒,能够遣除一切障碍、违缘。因为金刚手菩萨是三世诸佛能力的化现,诸佛的威德力就是如此。

还有一种说法是:从众生开始发心之时,金刚手菩萨就会跟随他了,乃至众生成了菩萨、成了佛,金刚手菩萨都会一直跟随护持。在金刚手菩萨面前,佛没有秘密可言,为什么没有秘密可言?因为佛从初发心开始,金刚手菩萨就开始跟随他、完全了知他的修行经历,所以佛在他面前没有秘密可言。因此金刚手菩萨是秘密主,是一切众生成佛道的护持者。

八大菩萨各有不可思议的功德,平时我们都要皈依、祈祷。当然,有些众生与观世音菩萨有缘,有些对金刚手菩萨有信心,有些对文殊菩萨有信心,种种因缘不同,但是八大菩萨都是我们需要共同祈祷的。我们念诵的《八吉祥颂》中,八位佛陀之后就是八大菩萨,他们是能赐予吉祥的八位圣尊,所以对这八位菩萨应该经常供养皈依。

子三、如何皈依:

昔违尊圣教,今生大忧惧。

愿以皈命尊,求速除怖畏!

前面讲了皈依的必要和皈依境,现在来讲如何皈依。怎样皈依呢?如是思维:以前我违背了圣尊、佛陀、上师的教授,现在产生了很大的畏惧心。为什么会生起畏惧心呢?是不是像一些外道的教法中讲的:顺我者昌,逆我者亡?或者皈依我的上天堂,不皈依我的下地狱?表面上看也有相似的地方,但是事实上,违背尊圣教是一个堕地狱的因,因为尊圣教完全是按照因果规律来制定的,如果遵守圣教而行、守持戒律而行,相当于随顺了因果之道。所有戒律、圣教都要求取舍因果,所以修持圣教就是随顺因果,违背圣教就是违背因果。违背因果之后,该做的没有做,不应该做的已经做了,造了罪业,果报一定会成熟在自己身上。所以违背圣教就相当于违背了世间规律、因果规律。了知此理之后,自然产生很大的畏惧心。

“愿以皈命尊”,“皈命”是皈依的极致,是发自内心地以生命来皈依。生命都可以拿出来皈依,何况其它呢?以生命来皈依这些圣尊,“求速除怖畏”!祈祷你们、以你们的能力来遣除我的怖畏。这些圣尊是很大的助缘,他们具有这样的能力,我自己也有皈命的决心,这时救度的条件就非常圆满。一方面圣尊完全是有能力的;另一方面,我们是以皈命的决心来祈祷,两方面的因缘一和合,很快会成就。

第三句“愿以皈命尊”的“皈命”就是通过生命皈依,表示了内心很大决心;“皈命尊”的“尊”是圣尊——上师三宝,或者八大菩萨,他们是具有能力的。所以,我们以生命来皈依了具有很大能力的圣尊做为助缘,那么我们内心的罪业为什么不能清净呢?

罪业也是有为法,罪业再大也是有为法,没有遇到违品之前,罪业的力量很强大,成熟之后带来巨大痛苦;但是一旦令它清净的因缘具足了,也能很快清净。所以就怕我们自己不具足这样的条件,如果我们自己具足条件,能够皈命圣尊,找对了皈命的对象,罪业再大也不足畏惧。因为让罪业清净的条件、因缘已经圆满了,还有什么罪业不能清净呢。

颂词要一个一个好好地去思维、回味,里面讲了很多修行的要诀。在讲现行对治力的时候,我们应该认认真真观察、思维,能够对自己的修行起到很大的帮助。

本课就讲到这里。


思考题

250、这节课中又讲了皈依三宝,与前面讲的难道不重复吗?为什么?

答:没有这种过失,因为前面是从总说的角度而言,此处是从别相的角度来讲的,也就是说,在忏悔的时候,皈依三宝是不能缺少的,只有依靠一切佛陀、佛法、大乘圣众来忏悔,我们相续中的罪业才能全部得以清净。

251、按照无垢光尊者的观点,教法和证法是怎么理解的?

答:教法分为因法与果法,因法是指十二部经典,果法是指密宗的一切续部,包括事部、行部、瑜伽部等。证法是指凡夫相续中的信心、恭敬心、大悲心、空性正见,乃至凡夫以上五道十地的所有境界。

252、此处所讲的僧众是否包括普通的出家人?请具体说明。

答:不包括。这里的僧众,主要指以八大菩萨为主的大乘圣众,包括相续中证悟了二无我的一至十地的所有菩萨。他们能够帮助我们解脱轮回的痛苦,获得圆满正等觉的果位,不再为种种过患、染污、烦恼等束缚。

253、皈依三宝以后,对佛经、佛像、出家人应当如何对待?你做到了吗?如果没有做到,现在你该怎么办?

答:佛陀虽然现在不住世了,但实际上佛像就是佛陀,《白莲花经》中说:“化为众多佛像已,利益众生令行善。”意思就是,佛陀化为塑像、画像等,以此来利益众生,使其行持善法。不管汉地的哪个寺院,我们都能看到佛像,见到之后一定要恭敬礼拜,这个非常有必要。现在很多人可能有些学处不太懂,经常在佛像、佛经上随便跨越,这是极不合理的,肯定会毁坏皈依戒。而且,不管在哪里,见到僧众一定要恭敬,如果出家人坐在下面,在家人坐在上面是不允许的。

皈依三宝以后,对佛像、佛经的一点碎片也要恭敬顶戴,将其置于洁净之处,不能随便践踏。经书不能放在不干净的地方,或者与世间杂书放在一起,甚至放在自己的床下,这些行为都相当不如法。

254、有些人说:“真正的皈依是能所双亡、什么都不执著,所以没有必要经常随念三宝,这些都是著相而修,不究竟!”对此你是怎么看待的?

答:虽然从最了义的角度来讲,真正的三宝远离一切戏论,唯一是现空双运的本体,皈依三宝也是一种执著相。但对我们初学者来说,暂时还没有这么高的境界,所以首先应该按照《随念三宝经》中所说的那样皈依三宝,这样会获得无量无边的功德。

255、什么才是最大的孝顺?对父母承欢膝下,为他们买房买车,还是别的?你做了吗?

答:作为子女,最好的孝顺就是劝父母在临死之前皈入佛门、修持佛法,若能如此,才算真正报答了他们的恩德。

256、佛陀的教法分别由谁来护持?我们祈祷八大菩萨有什么特殊的缘起?

答:释迦牟尼佛的教法分大乘和小乘,小乘的教法由十六阿罗汉护持,他们承佛敕命不入涅槃,永住此世以济度众生;大乘的教法由八大菩萨护持,他们有责任兴盛大乘教法,令其永不隐没。

如果祈祷八大菩萨,可使释迦牟尼佛的教法永远住世。

257、八大菩萨指哪八位?祈祷普贤菩萨、虚空藏菩萨、金刚手菩萨各自有什么利益?

答:八大菩萨指文殊、普贤、观世音、虚空藏、地藏、弥勒、除盖障、金刚手菩萨。

诸佛菩萨之发愿聚会于一体的就是普贤菩萨,如果希望自己的所愿实现,就一定要祈祷普贤菩萨。

作为大乘修行人,如果违犯了大乘菩萨戒,一定要祈祷虚空藏菩萨,通过菩萨的加持,才能使相续中的罪垢得以清净。

金刚手菩萨是诸佛菩萨力量的总集,是诸佛无坏之金刚本体。不管你学显宗还是密宗,在遇到一些违缘时,若能祈祷金刚手菩萨,能使所有的违缘消于法界。

258、我们如果去朝拜四大圣山,多照一些相、多往功德箱里放钱就够了吗?怎么做才真正有意义?你以后会这样做吗?

答:这些不是很重要,作为一名佛教徒,应当一心一意地祈祷和发愿,祈祷诸佛菩萨加持自己的相续生起出世间的地道功德,对众生生起大悲心,发愿成为利益众生的人。并且希望这些菩萨在自己临终时现前,接引往生清净刹土。

259、乾隆皇帝的公案说明了什么道理?作为在家人,你以后应该怎样做?

答:作为在家人,不应该评论出家人的过失。因为有些出家人尽管表面上吃肉喝酒,但他们的内在境界是不好说的,不能单凭一些外在形象就判断他们的好坏。

在家人只要看到佛陀的袈裟,就应该把它当作皈依境,这样才不会有任何危害,唯一只能对自己有利。

260、为什么至心祈祷佛菩萨,对今生、来世都有不可思议的利益?请举公案说明。

答:因为诸佛菩萨恒时以大悲双目凝视众生,如母亲对独子般慈爱,所以只要以信心祈祷他们,诸佛菩萨以悲心一定会赐予加持。

1)对今生有利益:一个叫勒滚秋嘉的猎人,赤身裸体,从一棵树后准备暗中向獐子射火箭。这时一个人熊从后面走过来,把他压在下面搓揉。他念诵莲师遣除违缘的祈祷文“虎豹熊罴及毒蛇,旷野险隘猝相逢,意勿疑豫敬祈请,我与勇猛护法俱,驱除毒有情无疑,祈请邬金莲花生,遂欲赐成愿加持”,祈祷莲师救护。结果人熊放松下来,呆了一会儿就从他身上缓缓下来了,仅用眼角看了一下便逃走了。

2)对来世有利益:一位具有强烈信心的老妇女,持诵了三亿遍观音心咒及十万遍度母赞颂偈。结果,一日晚上梦中有一位不同寻常的女人给了她一件蓝色衣服。又一天晚上梦到一位顶具发髻、身着白衣之人给她一串水晶念珠。尽管那位老妇人全然不知观修二位本尊的身色、标帜,但她心中铭记二尊名号,并生起虔诚的信心,仅以此念诵及信心力便获得了成就。

261、选择本尊有什么意义?知道了自己的本尊后,你是否是这样行持的?

答:因为一切悉地的来源是本尊,如果自己对某位佛菩萨非常有信心,将其奉为本尊,一生持诵本尊心咒,将会获得不可思议的加持和成就。

262、佛陀没有亲自给我们传法,为什么说我们违背了佛陀的教言?违背后有什么后果?应当怎样弥补?

答:虽然佛陀没有直接给我们传法,但上师传的全部是佛陀留下的教言,如果我们违犯且没有忏悔,则定会堕三恶趣无疑。

唯一办法就是将自己身心一切全部交付给上师、诸佛菩萨,切切实实地依教奉行。如果没有这种坚定誓愿,忏罪解脱不可能成功。

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注