现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第62课-辅导答疑及小测

本文作者: 发布时间:2021/12/6 21:27

问:为什么要说一切法都是法身游舞的显现?

答:法身就是实相的意思,本性就是实相。因为一切万法都是依靠实相为根本的基础,如是地体现出来的。在法界空性实相当中,具足其他因缘之后,它就会随缘而变化。法性是无自性、是空性的,如果具足了因缘就会随缘出现,随缘出现的时候不离它的本性。从这个侧面来讲,一切都是法身游舞的显现。

因为法身和上师的本性也是一样的,和佛的本性法身也是一样的。上师或者佛陀在证悟一切万法本性的时候,所证悟的法性是周遍一切有法的。法性周遍一切有法,也可以说这一切有法的本性是法身,本性是实相,所以也可以说一切法都是法身游舞的显现。(生西法师)

 

问:观修时心安住在觉性中,此心能自照自明,这个“此心”是身体里面的心吗?

答:其实平常我们讲的心,有一个叫做肉团心,肉团心就是一个色法,就是我们的心脏—-红彤彤的心脏,不能说它有什么能力。而是说身体里面的这个识,我们平常讲的心识。观修的时候安住在觉性当中的心能够自明自照,这个心是安住觉性的心,已经不是平常我们的分别念的心了。能够安住觉性的心,属于心性。心的本性,其实就是一种智慧,一种无分别智。因为能够安住觉性,相当于已经现前觉性,安住在觉性的心,已经不是那种凡夫心了,它既不是肉团心,也不是凡夫的能够起心动念的心,而是心的本性、实相,就叫做智慧。所以这个时候的心,应该理解成智慧。

如果所安住的觉性是相似的觉性,而不是真实的觉性,只是有一种觉受,或者比较靠近觉性的一个总相,那么这个心就是属于凡夫心,就是我们身体里面能够起心动念的心,但是具备了一定见解,还不是无分别智。(生西法师)

 

问:请问法师,弟子供灯后用的那个铝盒子或者塑料盒子怎么处理,扔掉可以吗?还有擦灯杯后的纸巾能扔掉吗?

答:可以扔掉。这个也没办法,我们也找不到地方去专门处理供过的灯器,直接扔掉就可以了。以前上师们也开示过,可以扔掉。擦灯的纸巾这些也是一样的。(生西法师)

 

问:请问三苦怎样对应乐受、苦受、不苦不乐受?变苦和行苦还是不太分得清楚。

答:三苦对应三种受:

  1. 乐受对应的是变苦。因为所谓的变苦,变苦的本性其实不是痛苦,不是那种头疼、心忧愁的苦,变苦的本性是快乐,它的本体是快乐。那么为什么把快乐安立为苦呢?因为这个快乐会变化、会变坏,它不可能长期保持这种状态,一定会变化的。从快乐会变化这个侧面安立为苦,所以叫变苦;
  2. 苦受对应的是苦苦,以苦、痛苦为它的苦相。以苦为苦相是什么意思?以苦为苦相就是说,它的体性就是苦,平常我们讲的头疼、肚子疼或者那种心忧愁等方面的苦,以这种痛苦为它的苦相,所以叫苦苦;
  3. 不苦不乐受,对应的是行苦。行苦就是舍受,不苦不乐受就是舍受,既不苦也不乐。“行”是什么意思呢?有的地方讲“行”就是业,其实就是因的意思,就是行为、因。如果有了行为,有了这个因,就会引发它的后果。所以,不苦不乐的舍受就是变苦和苦苦的因。这个方面叫行苦,就是苦因的意思。

在《前行》当中讲的行苦也是从苦因的侧面讲的。如果有些时候讲这个苦因,就是讲我们的五蕴,五蕴本身就是行苦,迁变的五蕴就是行苦,为什么?因为有了五蕴,就会在五蕴上面得到快乐,在五蕴上面得到快乐的时候,它就叫变苦。又在五蕴上面可以得到痛苦,五蕴上面得到的痛苦叫苦苦。如果有了五蕴,就会有苦苦和变苦。所以五蕴本身是苦因,把这个苦因就称之为“行”,因为它是苦的因,所以叫行苦。行苦不是那种快乐,也不是痛苦的这种苦,它是以行为苦相,以变化为苦相。这个变化是什么?就是五蕴。因为我们说变化的东西要安立为苦,就是我们的五蕴,变化本身作为苦的载体、苦的来源,如果有五蕴,就会有苦苦和变苦;没有五蕴,就没有其他的。所以如果你连身体、连五蕴都没有了,在哪里安立苦苦呢?在哪里安立行苦?所以说五蕴本身就是行苦。行就是“因”的意思,以因作为它的苦相。行苦是舍受,既然是舍受就没有苦,它是从苦的因的侧面安立为苦相。(生西法师)

 

问:自性身怎么理解?它与佛的法身、报身、化身什么关系?是佛的第四身吗?

答:自性身,有些地方讲是佛的第四身,因为佛的身体有四身、五身之说等等。但是没有一个单独的身叫第四身,法身、报身、化身的本性、自性就叫做自性身。三身无二,三身无别,这种状态就叫自性身。离开了法身、报身、化身之外没有一个自性身,但是法身、报身、化身无二无别的本性,把这个侧面安立为自性身。所以说这是第四身也行,说它不是第四身也可以,就像我们说上师是第四宝,上师是三宝之外的第四宝,那么说第四宝也行,说是三宝的总集体安立为上师宝也行。所以,是不是第四宝,或者是不是第四身?关键看我们怎么去理解,可以安立,也可以不安立。(生西法师)

 

问:曼茶盘几个圈上有八吉祥图案,弟子不小心在修曼茶时圈圈上的图案有时朝下了,这样过失很大吗?怎么弥补?

答:这些图案是不是一定要正、还是反,这个倒没有说。但是按照我们自己的习惯来讲,最好还是规规矩矩的,我们习惯于规规矩矩的把这些安排好。如果自己能够注意把它都朝上,这样也行,因为毕竟是我们喜欢或者觉得这样合适一点。但是我们在修曼茶的时候,可能也没办法一个一个去观察图案到底是朝上还是朝下,所以这个问题应该不大。只要它是一个圈,我们在修的时候,把它当成一个法器来做,而且也没有说必须要怎么样,朝上、朝下就有过失了,也没有这样讲。不管朝上朝下,它反正也是八吉祥的图案。有些道友觉得应该规规矩矩的,如果喜欢这样、觉得舒服,每次在修之前就把它摆好,然后按照规矩放就行了。如果平时我们没有注意,其实朝上朝下的问题并不大,即便有的时候放反,问题也不是很大。(生西法师)

 

问:请问香烟可否通过什么咒语使其过患减少?

答:使过患减少应该是可以的。我觉得佛的咒都可以。平时我们自己出外的时候,有的时候不注意闻到这些,可以念秽迹金刚的咒语、“嗡啊吽”、观世音菩萨心咒、莲师心咒,都可以让过患减少。如果要让过患完全消失,看我们有没有这个能力,有的时候不一定有这个能力。有很多咒语可以避除邪气,其实佛咒应该都是可以的。包括念莲师心咒、观音菩萨心咒、秽迹金刚、“嗡啊吽”等等咒语,都应该是可以的。(生西法师)

 

问:往生西方极乐世界后,乘愿再来普度众生是怎样的?是以僧宝的形象示现于娑婆世界,还是会去其他世界度化众生?

答:往生西方极乐世界之后乘愿再来的,应该全都是圣者了,都是初地以上的菩萨,初地以上的菩萨都是大乘的菩萨。大乘菩萨、一地以上的菩萨都叫僧宝。

是不是以出家的形象来显示于娑婆世界?不一定。因为僧宝出现的时候,以出家人的形象出现,必须要在三宝住世的时候。但他们度化众生,不一定要选在佛法住世的时候;佛法不住世的时候,也需要这些人来度化众生、帮助众生。如果有必要,他可以用出家人的形象,在娑婆世界住持正法、讲经说法、利益众生。他也可以通过其他的形象,如居士形象或者歌星的形象、球星的形象,乃至于政治人物等等等等都有可能,帮助众生不一定必须要有什么形象。只要和他有因缘,其他的刹土也可以去。没有因缘也不要紧,可以去结缘,所以他有能力的时候,能够化一百个身体他一定化一百个,不会只化九十九个,一定会把他的能力用到极致去帮助众生,帮助越来越多的众生。

所以,以圣者的身份来,根据需要示现何种形象,能够以出家身份度化的,一定示现出家相;不能够以出家人身份度化的,或者用其他身份度化的,他一定用其他身份;能够以旁生的形象度化的,一定用旁生;能够用屠夫形象度化,就示现屠夫;能够以妓女的形象度化,就示现妓女。只要能够利他,什么形象都可以的。他自己示现任何形象的时候都不会迷惑,永远安住在他的证悟当中。即便显现一个很下劣的人,但是他内心当中的大慈大悲和证悟的功德永远不会丢失。他就是通过这样的方式来度化众生的。我们周围的人、讨厌的人当中,也可能有很多菩萨显现一般的形象,甚至于显现很下劣的形象,或者显现成歌星、明星,这些都是有可能的。(生西法师)

 

问:参加完上师在香港举办的度母法会,法会有灌顶,以后是不是所有的密法书籍都可以看?在法会期间上师传的一个咒语,没来参加法会的师兄念吗?

答:上师灌的顶是哪一级的,我还不太清楚。因为密法书籍分很多层次,如果是宝瓶灌顶,基本上生起次第这些可以看;如果要看所有的密法,比如大圆满的一些书籍、幻化网的书籍,必须要得到四灌顶或者三灌顶以上,大圆满一定要四灌顶,像这样的话,所有的密法都可以看。有一种大幻化网灌顶,法王如意宝当时说了,大幻化网灌顶得了之后,所有密法书都可以看,当时是这样讲的。比如金刚萨埵法会上门措上师灌的金刚萨埵灌顶,属于四级灌顶,所有的书籍都可以看。大恩上师老人家在香港举办的度母法会,我不知道具体是哪一级的灌顶,所以可能有些密法可以看。所有的密法能不能看?我也不敢确定。上师传的咒语,没有参加法会的能不能念呢?好像是不动佛咒语?如果有信心,我觉得应该可以,但最好以后方便的时候能够得一个传承。没有传承,如果有信心应该开许念。(生西法师)

 

问:弟子请回酥油灯、曼茶罗、供品等,小孩在帮忙时不小心跨过了这些供品。请堪布开示,类似这种情况应当如何处理比较合适?

答:当然小孩子他也是不注意的。一方面我们自己平时小心一点,放高一点,小孩子在的时候注意一点,还是不要随便让他们跨过去。但如果跨过去之后怎么办?跨过去之后,烧一些柏树枝那种香来熏一下,清静跨越的过失。念“嗡啊吽”等等加持让它清净,这些方面都可以做,做了之后就可以清净。有一种熏香,跨过之后可以用熏香来熏一下,一般观想这个熏香的能力,因为柏树等做的香是一种药香,它的去秽能力还是很强的。以前上师讲了有些领导到他家去的时候,在家抽烟怎么的,走了之后,他就把窗户打开,把熏香点好之后熏一下房子,就把那些东西去掉,所以熏香的能力很大。我们不小心跨了之后,也可以通过熏香的方式熏一下,去掉不好的影响。(生西法师)

 

问:从香港法会中归来的两位师兄说要给组里师兄传《入行论》,说组里没有去的师兄也能得到清净的传承,说大恩上师索达吉堪布在法会中开示说的,他们得到这个清净的传承之后也可以收弟子和传此法。当时还有师兄问他们用汉文还是藏文传,大恩上师是用藏文传的,弟子相信大恩上师应该是另有密意。请问堪布他们是否具备传此法的资格?我们又该如何做?

答:有没有传法的资格我观察不到,我也是个凡夫人,别人有没有资格,我也看不出他的心,也看不到他的境界到底是什么程度。观察有没有资格不好说。但是听不听是自己的事情,你可以听,也可以不听,你觉得合适就可以听。他如果得到了传承,发心清净,没有其他的目的,把这个法念一次,其实也可以得到传承。如果他完完整整听了传承,没有漏掉,给别人传不是什么不可以,念传承要求不高,本身来讲他不能破戒律,也不能有密乘誓言的问题。这个方面来讲,念传承要求不是很高的。上师传的这个他得到了,而且上师说你们方便的时候也可以给别人传。

但是传了之后,是不是就收弟子呢?也不一定。有的时候道友之间互相供养也叫传承,这也有可能。说到底听还是不听要看自己,如果自己觉得不听好一点,那也可以不听,并不是必须要听。如果从清净观的角度来讲,觉得听一下也可以,那也可以听。如果没有其他方面,只是念显宗《入行论》的传承,它的要求不是很高。从这个侧面来讲,应该问题不大吧。关键是,发心不能够依靠这个方式来宣传自己,或者说“就说给你传了,我就是你的上师了,以后你要依教奉行了,如何如何。”如果这样说了,可能有问题。如果没有这样说,只是念个传承,通过利他的心传一下应该可以的。以后自己也是一样的,如果自己的发心很纯正,想要别人听《入行论》的传承,对他有利益的话,也可以给别人念。如果自己有传承,念是可以念的,这个问题不大,但是关键要注意自己的发心和影响就可以了。(生西法师)

 

问:有教言说若能将金刚萨埵与上师瑜伽合修利益极大,因为清净罪业的同时,得到了上师的加持、悉地,所以是无与伦比的修法。请法师开示以上这个说法是怎样修?

答:合修的意思是,金刚萨埵就是上师的化现,修金刚萨埵其实就是修上师瑜伽,一样的。因为金刚萨埵观修和上师观为无二无别的,这个时候金刚萨埵本尊已经是上师了,其实本性是上师,以金刚萨埵的形象来给自己加持。这样修的时候,就相当于祈祷的时候,没有离开“这个是我的上师”的这种思想,其实这就是上师瑜伽的修法。

因为有的时候是本尊瑜伽,有的时候是上师瑜伽。本尊瑜伽,比较侧重于本尊—-这个是我的本尊如何如何,我就把他当本尊来祈祷。上师瑜伽的重点是在上师上面,不管他化现成莲师、金刚萨埵、文殊菩萨、观世音菩萨,思想重点是“这是我的上师”,如果这样去祈祷、去观修就可以成为上师瑜伽。通过这样方式来修,仪轨、咒语都可以一样的,不变的。但是观想主要就是“这个就是我的上师。”这样就可以成为一种上师瑜伽。(生西法师)

 

问:金刚萨埵心咒和不动佛心咒消业有什么不同呢?

答:金刚萨埵发了很清净的愿,主要是消除众生的轻轻重重的罪业。不动佛的心咒,它也有自己不共的特点,以很快的方式来消除一些比较大的违缘,它的力量也很大。功德可以说大同小异,但发心或者缘起稍微不一样。如果能够修、念都是非常好的。(生西法师)

 

问:如果是在具有出离心的基础上受的皈依戒,那这种皈依戒属于别解脱戒吗?如果犯了戒,后来梦见自己的上师重新给授戒了,是不是戒律已经恢复清净了?

答:出离心的基础上受皈依戒,不能叫做别解脱戒。真正来讲,应该是五戒以上的叫别解脱戒。皈依戒是别解脱戒的基础,也是菩萨戒和密乘戒的基础。这种皈依戒,它就是能够让自己解脱的或者引导自己出离轮回的皈依戒,严格来讲,它不能算是别解脱戒,因为真正安立别解脱戒,应该有它的一种法相,但是皈依戒本身不具足的。

如果犯了皈依戒就要重受。如果自己梦见了上师重授了,其实保险起见,还是在白天的时候再去重新受一次皈依。因为就像法王如意宝、大恩上师他们,上师给我们讲,也曾经梦见过麦彭仁波切给他老人家完完整整地传过很多法,但是为了让所有的人都能生信心,所以像法王、上师们,他们在梦中得到了灌顶传承之后,在白天的时候又会在上师面前重新去求传承,就说明这个比较严谨。对我们来讲,梦中梦到的是不是真实的,当时的发心、条件是否真的具足,这个不好说。如果全都具足,我们也不能说得不到。丹增活佛以前写的《探索梦的奥秘》当中也讲了很多,在梦境当中得灌顶、得法,算不算真的得?也算。如果真正的境界到了,信心够了,它也算。所以可以有,但是为了保险起见,醒了之后重新再去找上师传一次,是比较有把握的。(生西法师)

 

问:传承的定义是什么?

答:传承就是“传”和“承”,“传”就是上师传,“承”就是我们接受,这样一种行为圆满叫传承。

其实我们平常讲传承还有一种意思,就是一种传承的力量、传承的加持力。传承的加持一代一代传下来,每一代传下来之后,我们得到的时候除了得到传承本身,还得到了传承的加持。有了传承,我们就可以更有力,有传承加持更容易成就。

还有一种传承的意思是,避免在这个过程当中的一些人的臆造,就是自己去杜撰、臆造。比如释迦牟尼佛传到现在,就是传承不断的;某某祖师的法造完之后,传下来,传承不断,就说明中间没有经过什么样的改造,它是可信的、可靠的。如果中间,大家都不要传承,那就乱套了。这样也是为了保持正法的清净,或者大家对求法方面有一定的重视,所以也需要规定要有传承,或者听传承啊等等。(生西法师)

 

问:现在人们所想所做都属于恶业,我们还要回向他们心想事成吗?

答:当然我们的回向是要鉴别的,我们可以回向他们离苦得乐,回向他们的善业心想事成。恶业心想事成是害了他们,所以我们不需要回向所有的恶业心想事成。我们要回向他们离苦得乐—-离开痛苦,得到快乐,这是可以的。暂时离苦得乐,究竟来讲,让他们得到解脱。

如果我们明明知道他是在造恶业,就不能回向他们心想事成。明明知道了,再去回向他心想事成,那么我们的心态就不对。但如果我们不知道,我们普遍地、笼统地回向一切众生离苦得乐,虽然这里面的离苦和得乐,有可能是有恶业成分的,但是我们并不知道,并没鉴别。如果从这个方面回向也可以。但如果已经知道了就不能够这样再去加持他恶业成办、心想事成,小偷偷东西的时候,进去偷一下子直奔保险箱,然后就把东西拿走了,我们不能加持他们这样心想事成,这是不对的。如果知道了就不行,也要有鉴别。不知道的话,笼统地回向众生离苦得乐、究竟成佛,应该是可以的。(生西法师)

 

问:可以为已故的信奉基督教的家人念诵颇瓦法和助念仪轨吗?

答:不管信什么教的人,即便是一个恐怖分子死了,我们也可以给他念颇瓦法,不管他生前信什么教。当然如果他不愿意或者受到了一些阻碍,没办法念了,另当别论。原则上来讲,任何人都可以通过给他念颇瓦的方式来助念,旁生死了也可以,其他的人死了都可以。因为颇瓦法和助念仪轨是佛菩萨的悲心和智慧形成的文字,我们念的时候,其实是通过佛菩萨的功德加持,只不过经过我们的口念出来,形成一种缘起力来帮助他们。我们念的这些仪轨都是佛菩萨的智慧、悲心形成的,在文字当中就已经带了佛菩萨的智慧、悲心和愿力,所以念了就可以帮助他们。(生西法师)

 

问:念诵助念往生仪轨声音过大有过患呢?如果有,有没有教证或理证?

答:有没有过患看情况。如果声音过大影响了别人,别人对你生起的一些不好的心,这就有过患。但是如果不影响,就像佛学院一样,佛学院超度往生的时候大喇叭在放,整个山谷都听得到,那你说有没有过患?声音越大越好,这种情况没有过患。如果一定说有过患,那有可能是吵到邻居了,或者让别人不舒适了,让其他的人感觉干扰了,这个有过患。如果在这种场合当中,声音要适量,不要吵到旁边邻居家。如果没有这个考虑,声音大一点,其实更有力量,大声地念出来的时候我们的心力可以被激发出来,因为默默地念有的时候容易被压抑,但是如果敞开念,声音很大,我们内心的那些激情、慈悲心、信心、帮助众人的信心等都可以被激发,这是很好的。但是如果干扰了别人,那就要看了。如果有过患,也是这方面的过患。

问:为什么读诵时必须念南无甘露王如来、南无智炬如来等佛菩萨的名号?

答:因为有些佛专门发愿救度亡者,所以念他们的名号对亡者特别有用。为什么这样呢?虽然就是一个名号,但是这个名号当中蕴含了这些佛的加持、证悟、慈悲、他们的能力。看起来就几个字,就是一个名号,但是这个名号相当于密码一样,它蕴藏着巨大的信息量。念了之后,自然而然就能够利益众生,佛早就已经加持过这个名号了,所以我们一定要念。

当然所有的佛菩萨都有这个功德,但是其中有一些佛菩萨他们专门加持过自己的名号,比如观世音菩萨、阿弥陀佛,专门加持自己的名号,“谁念我的名号一定会赐予他什么”;莲花生大士说“谁念我的名号、咒语,我就遣除他外内密遇到的违缘”;文殊菩萨说“谁念我的名号我就给他智慧。”所以这些是专门加持过,有些佛加持是对恶趣众生特别有利益,有些是对亡者特别有利益。所以我们要念这些佛菩萨的名号来帮助他们。(生西法师)

 

问:魔障导致生病时该怎么办?

答:魔障导致生病的时候,首先,该吃药就吃药,因为我们不知道到底是魔障导致的,还是其他什么导致的。所以第一要治疗,不管是什么情况下,该吃药都要吃药。第二,如果确定是魔障导致的,一方面自己观大慈大悲心,对魔障本身修慈悲;另一方面要祈祷上师、僧众,给自己做一些法事,念诵经典,做法事、做佛事来进行帮助。如果是魔障导致的生病,做法事之后就很容易消退消失。最关键的还是自己要生起慈悲心,原谅这个魔障。其实有的时候慢慢地通过这样方式就减弱了,而且很快可以离开自己。所以,最好的方式就是通过慈悲心,而不是通过嗔恨心去想要马上把它怎么怎么样。如果生起嗔恨心去做,虽然遣除了暂时的魔障,但是因为自己生嗔心的缘故,又导致了新一轮的痛苦,也不符合一个修行者应该有的心态。所以最好是生起慈悲心,念诵观音心咒利益它,有的时候不是把它赶走,通过佛菩萨的能力加持它能够得利益,来化解它相续当中伤害众生的心,让它远离自己。通过念诵佛菩萨的咒语、佛事来保护自己,慢慢慢慢它就伤害不了你,它就走了。(生西法师)

 

问:如何克服内心的分别念?

答:就是闻思修行,通过闻思修就可以克服分别念。因为有些分别念是比较粗大的,就是不知道道理,知道道理后这种分别念就没有了。有些分别念必须要通过禅修才能够压制住;有些要通过思维生起定解;有些要通过修空性,真正来讲止观双运就可以完完全全地了知分别念的本性。所以,不断地闻思修行佛法就可以把我们分别念由恶转善、由强转弱,由凡夫的分别念转为无分别智,这就是真实地克服分别念的方法。(生西法师)

 

问:什么是气息分解的痛苦?

答:气息分解的痛苦,是临死的时候,慢慢开始断气、四大分解,心识要从身体当中出来,这时就会有很大的痛苦。因为刚开始入胎的时候,神识进入到父精母血的受精卵当中,慢慢跟随受精卵一起长大,那时执著很重。死了要分开时就很痛苦,一下子就很难分开。所以要经历一段时间的气息分解或者身心分离的痛苦、四大分解的痛苦。

一般来讲,如果在世的时候修的菩提心很多,修的善法很多,或者修过窍诀、罪业很少,分离起来就很快,很快就分了,不会很长,也不会很剧烈。但是如果造罪重就很慢,分解得很慢很慢,而且特别痛苦。从这方面讲,也需要在世的时候多去取舍因果、多修善法、多发菩提心。调伏现在的心,对死的时候以及死后等等都有很大的必要。(生西法师)



随堂小测

 

1、以下关于邪淫说法正确的是?(多选)

  1. 邪淫是对在家人所要禁止的行为
  2. 以持戒和遵守道德的方法可以断除邪淫
  3. 任何人只要受持了戒律,就可以轻而易举地断除邪淫
  4. 懂得了今生所执著的对境无实义,且毁坏来世安立,则会容易守戒
  5. 若要断除贪欲,最重要的修行就是要观察自心
  6. 邪淫对毁坏其他戒律,起到推波助澜的作用
  7. 与自己的配偶在一起并不会发生邪淫
  8. 在家人是无法断除淫欲的,只能最多守持三皈五戒

 

2、关于妄语,以下说法正确的是?(多选)

  1. 一般妄语,不仅仅是佛制罪,也是自性罪,一定要加以忏悔
  2. 没有登地而说自己登地了,属于大妄语
  3. 大妄语是一切罪恶的根本,果报相当严重
  4. 没有神通而说有神通等,凡是自己没有功德说成有功德,属于上人法妄语

 

3、以下关于依止上师,说法正确的是?(多选)

  1. 依止上师前,一定要认真观察,避免被各种妄语欺骗
  2. 之所以要观察上师,是因为与上师结缘,对现在和将来都有深远的意义
  3. 依止前,首先要对这个善知识很熟悉
  4. 善知识应该戒律清净、谦虚谨慎、表里如一,并具有大悲菩提心,还应该如理行持
  5. 善知识最关键应该具足清净的戒律,其他条件都可以适当宽松


1、以下关于邪淫说法正确的是?(多选)

参考答案:ABDEF

  1. 邪淫是对在家人所要禁止的行为
  2. 以持戒和遵守道德的方法可以断除邪淫
  3. 懂得了今生所执著的对境无实义,且毁坏来世安立,则会容易守戒
  4. 若要断除贪欲,最重要的修行就是要观察自心
  5. 邪淫对毁坏其他戒律,起到推波助澜的作用

解析

考察点:邪淫的定义,分类,断除方法及修行方法全篇考察细节知识点

 

2、关于妄语,以下说法正确的是?(多选)

参考答案:ACD

  1. 一般妄语,不仅仅是佛制罪,也是自性罪,一定要加以忏悔
  2. 大妄语是一切罪恶的根本,果报相当严重
  3. 没有神通而说有神通,没有功德说成有功德,属于上人法妄语

解析

考察点:妄语分类的细节辨析

 

3、以下关于依止上师,说法正确的是?(多选)

参考答案:ABCD

  1. 依止上师前,一定要认真观察,避免被各种妄语欺骗
  2. 之所以要观察上师,是因为与上师结缘,对现在和将来都有深远的意义
  3. 依止前,首先要对这个善知识很熟悉
  4. 善知识应该戒律清净、谦虚谨慎、表里如一,并具有大悲菩提心,还应该如理行持

解析

考察点:依止上师前观察上师的原因以及真正善知识的法相

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注