现在位置: 首页 > 怀业祈祷文 > 正文

怀业祈祷文讲解2

本文作者: 发布时间:2021/9/13 21:52

在座各位对《怀业祈祷文》应该很熟悉,通过这次学习,大家也要了解其中的意义,这样的话,以后念诵时就可以随文作观了。否则,如果不懂道理,像念百字明一样念下去,效果是不明显的。

一天的法会下来,按说每个人都很累了,可是道友们还能坚持听课,另外,网上也有不少佛友克服过年的散乱,每天也在坚持听课,这说明大家对佛法的信心很不错,这一点非常值得赞叹。

学习佛法的机会很难得,现在我们一边开法会,一边闻思佛法,这其实是最有意义的事情,每个人都应该好好珍惜。在我这一生中,什么样的事情都经历过,现在回想起来,最美好的记忆就是在上师座下听闻佛法的时光。我想,假如时间能倒流,再有这样的闻法机会,我肯定会倍加珍惜。

最近在念《怀业祈祷文》时,我经常想:其实法王讲过很多怀业的窍诀,可是当时自己觉得这些道理法王会经常讲,所以既没有做笔记,也没有特别用心记,现在要讲《怀业祈祷文》了,才感觉许多内容似懂非懂,脑海里只有一片模模糊糊的印象,这真是太遗憾了。

当然,从另一方面来说,对于在法王座下闻法的经历,我感觉还是很欣慰的。龙树菩萨说过:“此生的身体不会带到后世,唯有听闻佛法的功德会跟随自己前往后世。”所以,在自己听过的佛法中,虽然许多已经遗忘了,可是闻法的功德是绝不会空耗的。

同样,现在大家一边开法会,一边听《怀业祈祷文》,功德也是相当大的。虽然我讲不出很深的道理,但自己对这个法确实有信心,至少二十多年没有间断过念诵,所以我们这样共同学习,对自他肯定有很大利益。

上一堂课,我从总体上介绍了怀业圣尊的依处、本体、种姓、事业,今天具体介绍怀业九本尊及其功德。

作为祈祷者,祈祷的必须是有能力的对境,如果祈祷的对境没有超胜的能力,再怎么祈祷也不可能得到帮助。就像如果我们向一个穷人祈求财富,即便他想周济我们也无能为力一样。在下面讲到的怀业九本尊当中,每位圣尊都具有殊胜的功德,只要我们虔诚祈祷他们,则无须怀疑,必定可以获得所欲的一切悉地。

丁二、认识怀业本尊:

下面我结合唐卡来讲。在列绕朗巴大师的伏藏法――《观音九本尊深修幻化羂索》中,怀业本尊大多是双身像,如果是纯粹显宗根机的人,不一定能接受这种画像。此处的怀业本尊是根据麦彭仁波切的《怀业祈祷文》绘制的,里面没有双运像,相对比较容易接受。

法身无量光佛金刚法,世间自在大慈大悲身,

驾驭轮回涅槃莲花王,胜伏现有雄威嘿热嘎。

秘密智慧金刚亥母尊,胜乐妙欲之王大乐藏,

摄诸众生心识作明母。

这里讲到了九位怀业本尊,下面一一加以介绍。

1.法身无量光佛

所谓法身,是超离一切相状言思、空性和智慧无二一味的功德聚。莲花部圣尊有法报化三身,其中法身代表就是无量光佛,他身体红色,浑身赤裸,无有任何衣饰,犹如红色的普贤王如来。

在密宗里,裸体表示诸法本性。在世间,如果一个人不穿衣服,这是非常可耻的,然而,万法从本性上讲何者皆不成立,尤其心的本性是赤裸裸的,因此站在这个高度,任何装束都是不需要的。

《系解脱》云:“最初如来无变光身,无饰红黄跏趺定印住。”说得也很清楚,法身无量光佛浑身无有任何衣饰,身体为红黄色,双手结定印,金刚跏趺而坐。

在怀业九本尊当中,除了法身无量光佛,下面的几个空行母也是裸体。从这一点来说,密宗确实是利根者的行境。如果一个人还有惭愧等分别执著,在他面前诸佛菩萨显现的就是清净庄严相;如果此人认识了心的赤裸觉性,泯灭一切分别执著,这个时候诸佛菩萨的显现就是另一种形象了。因此,如果有人觉得密宗的裸体相不太好,这说明他的根性还没有成熟。也正因为如此,为了保护众生的相续,密宗的双运像、裸体像包括有些修法才不能随便公开。

诸佛菩萨妙用无边,除了用语言开显佛法,他们还会用特殊的方式直接展示诸法实相。下面会讲到金刚亥母,她的猪头就象征着无有净秽分别。我们知道,猪没有清净与污秽的分别,干净的东西吃,不干净的东西也吃,金刚亥母的猪头就象征着泯灭了干净与不干净的分别念。所以大家不要觉得:为什么金刚亥母长着猪头,如果她长着天女的脸,那该多好看呀!

再拿双运来说,以世间眼光看,这似乎是男女拥抱在一起,但事实上,双运代表现空双运、明空双运、乐空双运。对于二转F轮的空性和三转F轮的如来藏光明,一般人很难理解它们的无二一味,为此,诸佛菩萨才以双运像来表示。依靠这种表示法,有些利根者能很快现前明空无二的俱生智慧,将烦恼转依为乐空无二的大智慧。

现在学密宗的人非常多,甚至出现了一股“藏密热”。可是,真正懂密宗的人却不多。对于密宗,许多人只是有一种好奇心,看到密宗的裸体像或者双运像,马上用手机拍下来。在他们看来,这是一种人体造型艺术。正因为这种无知,某些人才对密宗产生了误解。然而,真正懂密宗的人,尤其是有一定境界的人知道,密宗的这些表示法不可能和世间的贪欲划等号,密宗绝对不会提倡不清净、束缚众生的染污法。由于时间关系,这方面的道理我就不多说了。

在《怀业祈祷文》中,宣说的第一位圣尊是法身无量光佛,这其实是往生净土的殊胜缘起。法王讲过:“在座的人都发愿离开世间后往生极乐世界,现在我们念诵《怀业祈祷文》,这就是在创造往生净土的因。”所以,修净土的人也要多念《怀业祈祷文》。

2.金刚法

按照唐密的说法,金刚法是莲花部的一位菩萨,他是阿弥陀佛的眷属。藏传佛教的有些仪轨中也说,金刚法是有别与阿弥陀佛的一位圣尊。不过,此处的金刚法和无量光佛是无二无别的,他是无量光佛的报身相。其身像与金刚持相同:双腿跏趺坐,双手于胸前交叉持铃杵。区别在于金刚持是蓝色的,而金刚法是红色的。

法王说过,麦彭仁波切造的仪轨中出现过红色的金刚持,而《怀业祈祷文》中的金刚法就是无量光佛的报身,因此他根据麦彭仁波切的密意绘制了怀业九本尊――上方法身无量光佛、中间报身金刚法、下方化身莲花王。

关于金刚法和无量光佛为同一本体,有许多可靠的教证依据。有一个续部中明确地说,金刚法是阿弥陀佛的化现。还有一个续部中说:“阿弥陀佛额间发出红光变成红观音,喉间发出红光变成莲花生大士,心间发出红光变成马头明王,鼻端发出红光变成金刚手。”有些大德解释说,这里的金刚手就是金刚法,如同金刚持之于普贤王如来一样,金刚法也是无量光佛的报身。

提到金刚持,我不得不多说几句。现在有些人自称是金刚持的化身,希望大家对这种人保持警惕。在藏语中,金刚持是“多杰羌”,藏族人喜欢取佛教的名字,如果只是取名为“多杰羌”,这没什么不可以的。在藏族人当中,有些人特别难看,名字却叫天女。所以,名字叫金刚持是可以的,反正也不是真正的金刚持。但是,如果有人说自己真的是金刚持,这就需要观察了。

现在佛教界有些现象很不好,这个化身、那个化身层出不穷。到目前为止,我还没听说普贤王的转世活佛,也许法身转到人间不太方便,办手续有点困难。不过,其他佛菩萨的转世就太多了,像释迦牟尼佛、观音菩萨、文殊菩萨,这些都有了转世活佛。随着时代发展,再过几十年,或许普贤王如来的转世活佛也会降临人间,对此我们还是拭目以待吧。

3.世间自在大慈大悲身

这是红观音。按理来讲,按照法报化三身的次序讲下来比较好,但因为这个祈祷文从根本上属于观音法门,另外,法身和报身是圣者的行境,凡夫人很难趣入,必须依靠观音菩萨才能得到无量光佛与金刚法的加持,所以在讲完法身无量光佛和报身金刚法后,先介绍观音菩萨,之后再介绍化身莲花王。

提到观音菩萨,大家应该比较熟悉。观音菩萨有各种身形,如二臂观音、四臂观音、十一面观音、千手千眼观音。此处的观音菩萨比较特殊,他是红观音,左手持莲花,表示以慈悲心摄受一切众生,右手结胜施印,表示消除一切众生的烦恼和痛苦。

在汉传佛教,红观音的修法比较少见,而在藏传佛教,则有许多红观音的修法。在我们学院,每月三十号要给亡人念《胜海观音仪轨》。胜海观音就是一面四臂红观音,念诵他的名号和咒语对亡人利益非常大。

续部中说,阿弥陀佛放射红光,化为红观音。《极乐愿文》中也说,阿弥陀佛放光化为观音菩萨。因此,祈祷红观音可以说是净密双修,一方面能成就怀业,另一方面能往生到阿弥陀佛的刹土。

总而言之,观音法门具有无量功德,在此我只是简单提一下,如果展开来广讲,需要花很多时间。各位如果有兴趣,课后可以自行查阅相关资料。

在这里需要说明的是,虽然同为怀业法,都是祈祷怀业九本尊,可是《怀业祈祷文》和持明法会仪轨差别却很大:在《怀业祈祷文》里,主尊是单身的莲花生大士;而在持明法会仪轨中没有莲花生大士,主尊是双身的红观音――右手持铜钩,左手持莲花索,跟密智佛母双运。对此法王也说过:“按理来讲,列绕朗巴的九本尊仪轨中应该有莲花生大士,可是不知道为什么却没有莲师?”

在《怀业祈祷文》中,九本尊很容易计算,而持明法会仪轨中的九本尊则不好计算。按我的理解,持明法会仪轨中的九本尊可能是这样:无量光佛、金刚法、莲花王、红观音、密智佛母、马头明王、金刚亥母、作明佛母、大自在天。

4.驾驭轮回涅槃莲花王

这是莲花生大士。所谓“驾驭轮回涅槃”,意为莲师已获得究竟成就,一切轮涅、世出世间所摄之法完全掌握在他手中,换句话说,莲师能够自在驾驭整个器情世界。

莲师身体白里透红,手持金刚杵和托巴,左臂腋下有卡章嘎。一般情况下,莲师是和空行母双运的,但按照的法王要求,这里没有画双运像,空行母以卡章嘎表示。

“莲花王”是莲师的一个名号。莲师传记中记载,邬金国的恩扎布德国王曾去大海取宝,返回时途经一湖,见到湖中有一朵莲花,莲花中坐着一个相好庄严的童子,此童子就是莲花生大士。国王见而生喜,将童子带回王宫,作为自己的太子。后来,莲师赐予国王灌顶,并向他传授密法。国王非常欢喜,将一切财富、眷属供养莲师,并恭称其为莲花王。

从种姓上看,莲花生大士属于西方莲花部。密宗的续部中说,莲师是阿弥陀佛和观音菩萨的化身。乔美仁波切的《极乐愿文》中也说:“(阿弥陀佛)心间放光化莲师”。

由于莲师已获得轮涅自在,因此,只要我们虔诚祈祷他,一切魔障和违缘都能遣除,并且身心能够获得自在。

以前我在讲《金刚七句祈祷文释》时,对莲师做过详细介绍,在座各位应该都有印象。总的来说,在以印度、藏地、汉地为主的南瞻部洲,莲师以不可思议的幻变饶益了无量众生,他对众生的恩德无法言说。尤其是在雪域藏地,如果不是莲师的加持,显密圆融的佛法根本不可能得以弘扬。如今,藏传佛法在世间如此兴盛,这和莲师的加持也密不可分。再往近一点说,如果不是莲师的加持,在座各位也不可能获得藏传佛法的利益。所以,我们应该感念莲师的恩德。

在如今这个黑暗重重的末法时代,莲师的教法愈发显露出无比殊胜的加持。现在世间有这么多宗教,可是从对治烦恼的效果来看,没有一个能和莲师的教法相比。当然,别人不一定接受这个观点,但这是我们在修行过程中的切身体会。因此,站在客观公正的角度,我们这样说没什么不合理的。比如我吃了一顿美餐,如果我赞叹这顿大餐,即使别人听不惯也无所谓,因为我确实品尝到了美味。

5.胜伏现有雄威嘿热嘎

“现”是器世界,“有”是有情世界,“嘿热嘎”是指马头明王,整句话意思是,马头明王能胜伏整个世间。

马头明王是阿弥陀佛的忿怒相。在唐密中,有为数不多的马头明王修法,在藏传佛教中,马头明王的修法非常多。在藏地历史上,有许多人依靠马头明王获得了成就。《敦珠佛教史》中记载,在莲师入藏时代,加瓦秋阳就是依靠马头明王法获得成就的,后来,大成就者唐东嘉波也是依靠这个法获得成就的。

马头明王法具有强大的威力。修持马头明王成就时,会出现各种稀奇的征相,比如头顶出现马头,马头发出嘶鸣,嘶鸣声传向上方降伏天界的一切魔障,传向下方降伏龙界的一切魔障,传向右方摧伏一切男性的魔障,传向左方摧伏一切女性的魔障。在末法时代,修马头明王法非常有必要,以前我们发过马头明王仪轨,大家应该精进念修这些仪轨。

我从小对马头明王就有强烈的信心。小时候我天天在山上放牦牛,当时我每天光着脚,拿着一个小转经轮,一边放牦牛,一边念马头明王心咒(嗡班扎尔卓达哈呀格瓦喝乐喝乐吽帕德)。所以,我应该算是一个马头明王的瑜伽士。当时我家有几匹马,当地老乡认为,如果多念马头明王心咒,马就不会被猛兽侵害,所以父亲经常督促我:“这几匹马交给你管,你要多念马头明王心咒。”我想:这个任务比较重,还是多念咒吧。现在看起来,虽然自己发心不算清净,但还是种下了一些好的习气。

6.秘密智慧

这位圣尊是密智佛母,也叫智慧瑜伽母、金刚瑜伽母。她身体红色,一面三目,有四个手臂,分别持着弯刀、盛满甘露的托巴、三叉戟和宝剑。在观音菩萨的双修法中,她是观音菩萨的佛母。

密智佛母加持非常大,任何人如果虔修此法,都能快速获得成就。藏传佛教特别重视密智佛母法,藏地有些大德讲过,不管修哪个本尊,兼修密智佛母都非常重要。在《普贤上师言教》里,也要求修上师瑜伽时将自身观为密智佛母(即金刚瑜伽母)。

在历史上,有许多人依靠密智佛母获得成就。像印度八十成就者中,大多数是修这个法的。最初,密智佛母法在藏地非常保密,只有萨迦派和宁玛派的修行人秘密地修,后来这个法才传到其他教派。据说在萨迦派,密智佛母法以前只能单传,后来虽然稍有放开,也只能给七个、二十一个人等少数人传。直到目前,这个法传得也非常少。

大家要重视密智佛母法,如果好好祈祷密智佛母,依靠她的不共加持,自相续中的贪欲会迅速转为妙观察智,从而现前世出世间的一切成就。

7.金刚亥母

金刚亥母身体红色,一面二臂三目,脸右侧有一个猪头,右手持弯刀,左手当胸持托巴,左臂揽卡章嘎。

金刚亥母有多种,除了红金刚亥母,还有蓝金刚亥母、黑金刚亥母。在藏地,各大教派都修金刚亥母法,尤其噶举派特别重视此法。藏地的许多高僧大德亲见过金刚亥母。无垢光尊者的传记中记载,金刚亥母曾多次为尊者现身。有一次,无垢光尊者甚至问金刚亥母:“我没有专门祈祷您,为什么您现前了呢?”此外,智悲光尊者也多次亲见金刚亥母。

8.胜乐妙欲之王大乐藏

这位圣尊是大自在天,他身体红色,一面二臂,左手当胸持托巴,右手挥舞三叉戟。

按丹增活佛的解释,这句偈文既可以单指大自在天,也可以分开理解,其中,“胜乐”是胜乐金刚,“妙欲之王”是一位忿怒本尊,“大乐藏”是大自在天。但我认为,这句偈文说的都是大自在天。当然,麦彭仁波切的金刚句有多种密意,两种解释都可以。

为什么以“胜乐”、“欲妙”、“大乐藏”来形容大自在天呢?因为这位圣尊能以乐空无二的大智慧利益一切众生。

有人可能会问:“大自在天是世间的天神,在《胜出天神赞》中,把他形容为贪欲炽盛的世间天尊,为什么我们要祈祷他呢?”答案是这样的。密宗的续部中说,大自在天有两种:一种是世间的天尊,另一种是观音菩萨化现的出世间圣尊。有的续部中说,佛陀出有坏如来也曾化现为大自在天。因此,此处的大自在天不是世间的天尊,实际上是诸佛菩萨化现的出世间圣尊,依靠他能成办度化众生、怀业自在等事业。其实,不仅大自在天,为了度化有缘众生,诸佛菩萨会示现为各种世间的天尊。对此,凡夫人是很难分辨的。所以,大家不要一听到某天尊就认为是世间的天神,然后立即开始排斥。

在历史上,有不少人依靠大自在天法获得成就。以前宁玛巴有位名叫格日秋阳的伏藏大师,在他的传记中,有许多面见大自在天并获得悉地的精彩故事。

9.摄诸众生心识作明母

这里讲的是作明佛母。所谓“摄诸众生心识”,意思是依靠种种方便勾摄众生的心识。作明佛母形体美妙庄严,能令一切众生见而生喜,她身体红色,一面四臂,两只手臂持莲花做成的弓箭,另两只手臂分别持铁钩和莲花索。

作明佛母是诸佛菩萨妙观察智的化现,她具有不共的威力。作为出家人,如果想守持清净戒律,只要虔诚地祈祷作明佛母,相续中的贪欲很快会转变为大乐智慧,自然而然会成为戒律清净的修行人。法王在一个教言中说得非常清楚:“末法时代的某些出家人以无比珍贵的戒体为代价,换取一瞬间身体接触的淫乐,这是极其可耻的事情。如果能够虔诚祈祷作明佛母,此类违缘可以彻底遣除。”

对世间人来说,如果找不到中意的对象,祈祷作明佛母也会有帮助。正因为如此,有些人将作明佛母称为“爱情本尊”。现在单身人士非常多,有的是女嫁不出,有的是男娶不到,许多人向来自藏地的仁波切们求助,仁波切们也非常慈悲,要求他们多念作明佛母心咒(嗡格热格雷舍索哈)。

如果有些人家庭关系不好,也可以祈祷作明佛母。古印度有一个名叫俱生的国王,他有一个美丽的王妃,俱生王特别宠爱她。后来王妃年老色衰,逐渐失去了俱生王的宠爱。为了重获恩宠,王妃派一个侍女出宫找办法。侍女去了很多地方,一直没找到办法。最后,她在一个市场遇到一位红皮肤的美女,侍女向美女讲述了王妃的遭遇,美女送给她一包食物,并交代:“只要让国王吃了这个食物,一切问题都会解决。”

侍女回到王宫后,将食物交给王妃,并转述了美女的话。王妃心想:把来源不明的东西给国王吃,这似乎有些不妥。于是她没有把食物送给俱生王,而是扔到了附近一个湖里。没想到,这个食物勾招了湖中的龙王,龙王化作俱生王的形象,令王妃怀上了身孕。

得知王妃怀孕后,俱生王大为震怒,准备严惩她。无奈之下,王妃把事情的经过告诉了俱生王。俱生王不信,派人将那个美女找来。经过询问,俱生王知道她就是作明佛母,于是向她恭敬顶礼。美女给俱生王传授了远离一切贪欲的修法,俱生王通过精进修持,最终获得了成就。据说,俱生王是作明佛母法在人间的第一位弘传者。

听到这里,可能大家都对作明佛母生起了信心。在藏传佛教里,作明佛母修法相当多。在法王的著作中,就有作明佛母的仪轨和赞颂文。以前法王去青普神山时,还开启过一个作明佛母的伏藏仪轨。今后,大家也应该修持作明佛母法。

在今天这堂课上,简单介绍了怀业九本尊。这九位本尊都具有殊胜的功德,祈祷其中任何一位,都能获得不可思议的加持。法王曾经说过:“如果你没有财富,只要多念《怀业祈祷文》,就会得到财富;如果没有地位,念《怀业祈祷文》就会得到地位……依靠这个祈祷文,可以获得任何世间的所欲。同时,如果因为心没有自在,而无法现前菩提心、空性见等出世间悉地,只要好好念这个祈祷文,也会轻而易举获得这些功德。”因此,无论为了世间还是出世间目标,大家都可以祈祷怀业九本尊,依靠他们的加持,自己的一切心愿都能如愿以偿。

 

 

相关文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注