现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第33课-辅导答疑

本文作者: 发布时间:2021/4/14 0:23

问:用念珠念佛一圈后念第二圈。佛头可不可以直接捻过?

答:这个念完之后,佛陀可不可以越过,大恩上师开示的时候两种观点都讲了,有些大德说不能过,有些大德说可以过。各有各的根据。目前来讲没有一个决定可以或者决定不可以的定论。从另外一个角度来讲,应该说都可以。(生西法师)

 

问:生前戴过的《般若摄颂》挂件,可不可以随死者一起火化?或如何妥善处理?

答:大恩上师以前曾经有一次开示,《般若摄颂》在人死了之后可以跟着亡者一起火化,或者如果是土葬也可以随着他一起埋葬。(生西法师)

 

问:人世间佛的化身、开悟者、证悟者、得地菩萨和凡夫,比例大概是怎样的?

答:不太清楚,这个比例没有人统计过,没办法知道。但是,应该还是凡夫的比例大。为什么凡夫比例大?虽然佛陀和证悟者他们自己有能力化现无数无量的化身,但是有能力和化不化现是两回事。佛菩萨化现殊胜的化身,要观待众生的福德。虽然释迦摩尼佛他老人家,打比喻讲,释迦摩尼佛完完全全可以100年示现一个化身,每一百年示现一个释迦牟尼佛,他有这个能力。但是他不这样示现。为什么不这样化现?因为众生的福报有限,没办法感召一个像释迦牟尼佛这样具有相好功德的佛陀出现在众生面前,调化众生。如果从这个侧面来讲,因为众生的福德不是恒时具足的,众生的福德如果弱的话,就没办法感召到佛菩萨的化身。他虽然有这个能力,但是因为众生的福德不具的缘故,佛陀的主因虽然具有,但是众生善根的助缘没有,所以佛陀也不会在众生面前示现他的化身。从这个根据来讲,佛的化身和凡夫的比例,凡夫的比例决定大。然后开悟者、证悟者、得地菩萨和凡夫的比例,也是凡夫的比例大。虽然很多地方都有很多佛菩萨,但是凡夫的比例还是多得多,不证悟的、处在无明状态当中的众生,我们在学暇满难得的时候,地狱众生的数量,旁生、饿鬼,还有人道,无量无边,没办法统计。(生西法师)

 

问:请问天人和仙人有什么区别?

答:有时天人和仙人差不多一个意思。有时天人是指欲界天的天人,比如三十三天和四大天王天等等。仙人,是指在人间修行苦行之后获得了一些能力的人,称之为仙人,如苦行仙,五通仙,身份还是人,还是在人世间,还不是天,但是他通过修持禅定等之后,获得了某些能够飞行等等的功能。在汉地的一些传统当中,天人、仙人差不多是一个意思。但是,在印度佛法当中天人和仙人有时候有差别,有些时候是一个意思。(生西法师)

 

问:缘真如静虑和智慧度的修慧是否相同?

答:缘真如静虑,是安住在一切万法实相的静虑。智慧度的修慧,也是相应于殊胜的实相。可以说某些方面是一样的,但是,智慧度它的范围比较广。虽然在讲智慧度,但是,智慧度当中有些是缘胜义的慧,有些是缘世俗的慧。这二者之间,智慧度的范围应该大,真如的范围窄一点,二者之间有相同的地方,也有不一样的地方。(生西法师)

 

问:请问在布置七支供的供桌时,上师像应该放在哪里才如法,是不是应该布置在最高一层佛像的两边?

答:没有决定怎么摆。因为从某些侧面来讲,上师是三世诸佛的总集,对我们恩德最大。有些时候,这些大德在佛堂的时候,上师像是在最中间的位置,旁边是佛像。有些是上师像放在佛像的前面。看自己的实际情况,看自己家里佛像的情况,看自己的信心。信心还不是那么强烈时,佛像为主,上师的像就作为辅。如果自己的信心也很强大,知道其实上师是三世诸佛的总集,他的功德等佛,恩德胜佛,如果有了这样观念的时候,也可以把上师像放在正中主要位置,其他的佛像放在旁边也可以。关键看我们自己的信心的层次。还要看供桌的情况和像的情况。有的时候放供桌的时候,上师的像和佛像的大小比例这些方面,也要观待供桌的情况。如果没办法按照供桌的情况摆放,怎么摆放应该都可以。我们知道上师和佛是无二无别的,有这样一种正见就应该可以。生西法师)

 

问:受了菩萨戒,家中有烟酒,自己不吃可以转送人或转售吗?请客时能请别人抽烟喝酒吗?

答:如果真正受了菩萨戒,真实想要安住菩萨戒,烟酒当然自己是不能吃的,送人和转售都不好。烟可以销毁掉,如果送给别人抽,其实也是伤害别人。从世间的角度来讲,如果让别人抽烟,对他的身体是一种伤害。如果送给他,他抽了,他的家人被迫抽二手烟,对他的家人也是一个伤害。最好不要送人。酒也是一样的,如果自己是密乘弟子,可以用酒供护法神。如果不是,把它倒掉就可以。不要送,这样送不好。

请客的时候也是一个道理,最好不要请别人抽烟、喝酒等等。这方面是不好的。如果实在没办法,必须要做就尽量少做,这个对自他都不好。有时候做生意,世间应酬,你不抽请别人抽烟、喝酒好像说不过去,但是,这个本质上是不好的,自己抽烟和请别人抽烟喝酒都不好。如果实在不行,就尽量少做,然后生惭愧心,多做一些忏悔。(生西法师)

 

问:受了菩萨戒能吃鸡蛋牛奶吗?

答:受了菩萨戒能不能吃鸡蛋牛奶,也有不同的观点。有些地方严格来讲好像吃素的人不能吃鸡蛋,不能吃牛奶。有些不是那么严格,鸡蛋牛奶也可以吃,只要不吃肉就可以。鸡蛋牛奶,蛋奶素也算,鸡蛋和牛奶也算是素食当中的。有时鸡蛋有争议,鸡蛋到底能不能孵出小鸡,这个有争议。所以最好尽量不吃。但是因为大德在讲的时候也是针对不同的根基,情况不一样,有些人可能完全可以执行,有的不一定。如果实在不行,鸡蛋、牛奶有的地方也开许了。(生西法师)

 

问:佛陀转完三转法轮,最后要示现涅槃时,先宣讲了一部《涅槃经》,之后说:“诸比丘,一切皆由因缘而生”。同时解开上身的袈裟,让弟子观看如来身相。这个如来身相到底是什么呢?

答:如来身相是指佛陀的金色身。佛陀具有三十二相八十随行好的身相,就是指这个。“一切皆由因缘而生”,它有很多意思,一方面佛陀的32相好80随行好,是因缘而生的,是因为佛陀以前修了这么多的善业感召的,这是第一个。第二个因缘而生,你们现在能够看到,佛陀的身相能够出现在这个世界,是因为你们的福德感召,你们能够见到,这个是因缘而生的,我的主因和你们的善缘和合起来,由因缘而生的。而且现在的因缘要灭了,你们现在最后一次看到我也是因缘而生的。现在最后一次看,看完之后佛陀涅槃就火化了,就再也看不到。这也是因缘而生、因缘而灭的意思。所以告诉我们一切由因缘而生,但是因缘而生的法绝对不是恒常的。所以让弟子看到佛的身相,即佛陀的三十二相八十随行好的身体。(生西法师)

 

问:在修金刚萨埵如意宝珠时,是否每次上座修破恶力时是都需要一一发露忏悔每一件所做过的恶业,直到40万圆满为止?

答:在修金刚萨埵的时候,每一座都应该具有破恶力。刚开始的时候破恶力,对所有的罪业都要一一发露忏悔,然后开始进入忏悔的状态。如果一个一个去想,可能会花很多时间,导致念咒的时间都没有了,今天可能一整天都在修厌患对治。为什么?因为造罪实在太多了,一个一个想,想一遍都可能要花好几个小时。这个时候我们就可以对以前所造的一切过失都产生一种厌恶之心,然后开始进入念咒环节,一边念一边想以前造的罪,经常性这样想。在念咒的同时修所依对治、厌患对治和返回对治,四对治力都可以在念咒的同时进行。(生西法师)

 

问:回到家里想修学佛法,昏沉厉害,怎么办?如何对治昏沉?

答:第一,昏沉厉害,有的时候是环境导致的,没有佛法的氛围,加持力弱了。在世间城市大家当中都是散乱、造罪业的一种环境,导致众生迷乱、昏沉、懈怠等因素的力量很大。这是和环境有关系。第二,可能是自己以前在修行佛法过程当中,给别人修佛法造过一些违缘,现在自己修的时候也会有一些。第三,自己的福德善根、智慧不够也会导致。

怎么对治呢?持续地闻思修行,多忏悔,针对这样的问题多忏悔。昏沉的时候可以站立、走动或者洗冷水脸,或者用一些物理的方法让自己清醒。不断地对治它,同时集资净障,当自己的智慧、福德慢慢增长的时候,昏沉就越来越少。(生西法师)

 

问:听辅导员说宇宙中第一尊佛是普贤王如来,但有的法师辅导说无有第一尊佛,请问如何圆融?

答:有一种说法,第一尊佛原始普贤王,他是第一导师。普贤王如来是第一尊佛。第一尊佛到底是怎么样的呢?是不是真实意义上第一尊佛呢?在我们现在这一期教法当中,提到的第一尊佛就是普贤王如来。现在各种各样密法论点当中都是这样讲的,所以也可以从这个侧面确定,第一尊佛是普贤王如来。从这个角度确定了,当然还有其他的观点那就另当别论。但现在我们是从这个方面讲就可以确定,第一尊佛是普贤王如来。(生西法师)

 

问:请问普贤王如来和普贤菩萨是同一尊佛吗?

答:普贤王如来和普贤菩萨不是一回事,普贤王如来是原始佛,第一尊佛。普贤菩萨是八大菩萨之一,他们的身相不一样,因缘也不一样。当然本性来讲都是一样的,是完全相同的。(生西法师)

 

问:普贤王如来是如何成佛的,是靠密法吗?

答:普贤王如来成佛的时候,有些地方讲他是天生利根。天生利根,就是当众生开始显现佛、显现众生的时候,他根基很利,自己发现了一切都是自心显现的。当他发现的时候,所有的迷乱同时消失了,他就成佛了。在密宗的一些经续当中讲得很广,这里一两句话也讲不清楚。这也关系到很多密宗的观点,没办法讲得很细致,大概意思就是他是靠自己的根基自我觉悟。(生西法师)

 

问:观修之后,感觉平时做事也慢下来了,但是出现了说话经常会停下来,做什么事情都会经常停下来的情况。问了一位辅导员,辅导员提议弟子,观修时专注法义,用菩提心摄持,这样对吗?

答:观修之后,有些时候会产生一些好的验相,有的时候可能会出现各种各样情况。停下来之后,平时安住在正念当中就行了。上座的时候好好观修,下座的时候安住在正念当中,经常观察自己的三门,知道自己在做什么,应该做的去观察、决策之后就好好去做。自己停下来,也需要观察,如果对自他有影响,要去做一个调整,把自己的心态调整到比较平和的或者比较中道的状态,不要对自他产生影响就行了。观修时专注法义,菩提心摄持,在下座之后安住在正知正念当中,慢慢去串习,应该不会有什么大问题。(生西法师)

 

问:共修时有一个道友提出为什么研讨班讲考法师的PPT不能随意公开,只能是研讨班的师兄可以看到,他说这样他就想不通,都是想要弘扬佛法,为什么就不能和研讨班学员一样的?

答:如果自己觉得可以进研讨班,就可以去报名,如果觉得自己的情况或者是条件不成熟,不报也可以。当然,进入到某些团体当中,它都有自己的纪律、规定。如果你愿意进去,有些东西你可以看;如果你不愿意进去,当然也不可能随便公开。这方面也有一些凝聚力的必要性,让大家能够更加珍惜机缘的必要性等等。所以什么样因缘做什么事情。如果自己不愿意进去,按照不进去的方式好好学。好像同样弘扬佛法,为什么密法只能是修满五加行的才可以听?我没修完五加行就不能听,难道不是弘扬佛法吗?为什么就不能和他们一样?每个地方有它的标准和制度。没有制度就会乱套。达到这个标准,就可以享用某种权利。如果你没有达到这个标准,有些时候也没办法。都是弘扬佛法,但是内部的要求、规定,还是要遵守的。世间团体也都是一样的,如果你不进去,就没办法知道里面的详细情况;如果你进去,真的加入了,你就有权利知道。这在世间当中也是一样的。(生西法师)

 

问:请问我们学到要将一切都看成是上师的加持,那么自己生起的烦恼,甚至包括对于殊胜对境的分别念,可以认为是上师加持让我看到自己的缺陷?

答:这也可以。因为平时我们的烦恼生起了,我们都不知道这是烦恼,都想不到这是一个缺陷。如果当自己生起烦恼的时候,知道这是一个烦恼,这个是自己对殊胜对境的分别念,让自己知道有这样的缺陷,让自己去改正,这也是上师的加持。还有,生起烦恼的本性是没离开上师的。烦恼的本性,烦恼即菩提,它也是上师。这个分别念的本性实相也是上师,这样可以从它的实相角度来讲。现相角度来观,是让我知道自己的缺陷;实相角度来观察,当自己生烦恼的时候,就观烦恼的本性,它也是上师,也是上师的幻现、游舞,也可以说是上师的加持。(生西法师)

 

问:每天去烧香拜佛的人很多,很少看到有人为了众生去烧香祈福的。大乘佛教本来就是断除自利,利益众生的,很多人烧香拜佛的做法与大乘佛教的无我精神完全背道而驰,很多人的愿望还得到了实现,事后又去拜佛还愿,请问为什么佛祖会保佑这些人?

答:每个人他自己修行佛法有各自的层次,有些人是大乘的修行者,有些人不是大乘修行者。烧香祈福的不一定都是佛弟子,也不一定都是大乘的行者。是不是大成行者,从外表也看不出来。

大乘的行者,如果真实懂得了大乘的教义,当然他的所作所为都是为了断除自我、为了利益众生的,这个我们不用怀疑。有些人他说自己是大乘行者,但实际上没有生起大乘菩提心,那还不算是大乘的行者。如果不算大乘行者,他烧香为了自己的利益也很正常。为什么呢?虽然说是大乘行者,但内心并没有安住在大乘的境界,实际情况并不是大乘行者。

为什么有这么多不同的做法,为了自利去做呢?当然和佛教无我精神是背道而驰,但是,关键就是有些人烧香的时候,烧香的人本身并不是佛教徒。而且在佛教徒当中也分了两种情况:一种是佛教徒,也学习到了佛教的一种理念,知道佛法当中讲什么造作的;还有一种,只是皈依了,承认自己是佛教徒,但并没有学无我精神,他没有学,当然他在烧香的时候,完完全全按照自己以前的思想去做,这也很正常。

还有就是我们在利益众生的时候,尤其佛陀在利益众生的时候,他的加持力是周遍的,他不会想这个是我的大乘弟子,我就对他多关照一点,这个不是佛教徒,他烧香我就不加持他,不会这样。而且有些人得到实现,有人得不到实现,是不是佛陀专门保佑这些人呢?佛陀也会对这些人帮助,但这个主要是助缘。主要的因,还是来自于他自己去祈祷的时候,他自己的一种发心,他自己的一种善根,他这方面的一种因缘,主要是自己的因缘,如果没有因缘,即便是每天去求也得不到。如果有因缘,再加上求,佛陀会给一点帮助、助缘,这个时候就能实现自己的愿望。

愿望实现之后去还愿,这个也可以。去许愿也是在拜佛,也和佛在结缘,还愿也是感谢佛,也相当于和佛结缘。暂时看起来这都不属于佛教的真实的修法,但从长远角度来讲,他这些行为都和佛法结了缘。以后逐渐逐渐会真实地趋入到这里所讲的大乘无我精神当中去修持的,这是最初的一个种子。如果最初的时候没有种这个种子,以后也没办法。

我们说中国是大乘佛教流行的地区,很多人都可以发菩提心的。还有另外一种方式,不管怎么样,很多人都愿意去寺院,去祈祷、烧香、顶礼。只要他愿意去烧香、顶礼,就与佛陀和大乘佛教结下了因缘,种下了一个以后成为大乘弟子的种子,这对他以后来讲是有非常大的必要性。我们也要看得长远一些,也可以随喜他们,因为他和佛法结了缘,和大乘佛法结了缘。现在体现不出来,现在可能烧香的时候思想还很迷信、很愚钝,但是他的这个种子种下去,以后成熟的时候不得了。

佛陀为什么会加持一些人呢?因为佛陀的悲心是周边的,谁来祈祷他,他都会给予加持。但是祈祷者自己的层次不一样,有些善根很深厚,有些没有什么善根。这个时候,佛陀加持了,有善根的人有因缘就实现了,没有因缘就实现不了。所以,因缘和合才实现,而不是说佛陀在保佑谁谁谁,主要的因不是在佛陀,而是这个祈祷者自己是处于什么样一种心态,和他内心当中的善根深厚与否。(生西法师)

 

问:显宗说十地菩萨上面还有等觉菩萨,然后再成佛。但好像有些论点说,十地菩萨之后就成佛了,请问如何圆融?

答:一方面,安立的时候不相同,有些时候是把十地菩萨分为几个层次。就像把佛地分为几种地,11地、12地、13地,是从佛陀不同的功德安立的。说十地菩萨上面还有等觉菩萨的意思,是什么意思呢?真正来讲,十地菩萨过了就成佛,只要十地菩萨最后一刹那一圆满,第二刹那就是佛,这个是肯定的。但是十地菩萨分等级,可以把十地的阶段分为几个层次,如等觉等,最后圆满之后就成佛。其实等觉菩萨不是在真实的十地菩萨以上,而是在整个十地的内部再做一个区分。(生西法师)

 

问:加持物,比如法王的法衣等,经过犯戒人的手是不是加持物就被污染了?

答:看那个犯戒的人所犯戒的程度,如果犯了很严重的一些戒律,有可能受染污,需要重新做清洁,通过开光仪式重新开光的,这样也有必要。但如果犯的戒律不是很严重,他的力量也不足以达到染污加持品的程度倒不要紧。(生西法师)

 

问:学院法会时,学院给结缘的极殊胜加持物,孩子的那份我没经过孩子同意,自己做主给别人了,这样做可能会对孩子造成日后障碍吗?

答:如果这个加持物是给孩子的,而且的确是给他的,自己作主给别人了,最好再想方设法去要一份,因为的确是他的,就对他来讲有一种加持。因为他本身能够得到加持的方面没有得到,会有些障碍。但是,如果他自己后面同意了,可能问题不大。或者把自己的那一份给他也行,或者说其他找一份也可以,或者说是做一些忏悔。这个事本身来讲,可能不是很好。(生西法师)

 

问:本来常有相续轮和思维殊胜正士而修无常中佛陀的涅槃之间如何衔接呢?

答:常有相续轮是实相。在实相当中,常有相续轮,是类似于法身的状态,所以它本来就不是无常的,在这种究竟的实相当中没有无常。殊胜正士而修无常,这是在现相当中,是在轮回的状态,是佛陀的化身。佛陀的化身当然有涅槃。这是两个层次,一个是世俗谛,一个是胜义谛;一个是现相,一个是实相;一个是佛的化身,一个是相当于佛陀法身境界当中的状态。所以二者是不一样的。(生西法师)

 

问:如此说来,坏人贪官只要多往寺院里面都捐一些香火钱,过去的罪业是不是就通通一笔勾销的呢?末学前段时间去了一趟五台山,烧香拜佛的有钱人太多了,满满大街都是路虎、奔驰,如此说来佛教圣地岂不成了高档会所和有钱人的去处?

答:佛都会加持一切。坏人、贪官是不是只是往寺院捐一些香火钱过去的罪业就一笔勾销?绝对不是。虽然他们捐钱时有这个想法,想要把罪业一笔勾销。但是,能不能够把以前的罪业一笔勾销,不是往寺院面里捐一些钱就够了,而是要真正把罪业彻底消除,必须要有足够的力量,比如四对治力。通过四对治力,严格地按照佛法的修法,修了之后可以把罪业慢慢慢慢去掉。不是说造了罪业,只要捐一些钱就可以不受罪的,这个绝对不可能。

去五台山烧香的人很多。有钱的人烧香,佛教圣地会不会成高档会所,这个绝对不可能。佛教圣地,首先它不是高档会所,佛教圣地谁都可以去,有钱的人可以去,没有钱的人也可以去,开路虎、奔驰的可以去,开夏利也可以去,走路过去也可以。会不会成为高档会所,不会的。只要你有因缘去了,就可以去烧香拜佛。说有钱的人去也不一定,都可以去朝拜,绝对不可能成为这种情况。

你说他们是富裕的人就不能烧香吗?这也不确定,反正他有钱,他也可以烧香。他是想,通过捐些钱把以前的罪业勾掉,但是想是这样想的,会不会实现,是另外一回事。还有一些人,他去寺院捐钱,是不是想要把这些罪业一笔勾销,也不一定。有的时候就是想培积福报、想做一些功德,有钱有能力,就做一些功德,这个也有可能。所以,他们开着奔驰、路虎都去烧香的,不一定都有不好的想法,不一定都是层次很低的。开路虎、奔驰去烧香的层次高的也有。我们不能说他是开什么车去的,他就一定是怎么样的,这个不确定。每个人心里的想法我们怎么可能知道。他有可能是一个庸俗的想法,有可能是一个很高尚的想法。穿得很穷去烧香,我们就说他一定虔诚,也不一定。他的心虔不虔诚,不是看他的穿着,不是看他是开车还是走路,主要是看他的心处在什么状态,他的心的确是为了利益众生去烧香,没什么不可以的。所以,我们说佛教圣地不会成为高档会所,也不会成为有钱人去处。但是,可以去,一些有钱人可以去烧,没有钱的人可以不去,也可以去,这方面来讲都是自由的。(生西法师)

 

问:寺院当中的护法菩萨或是四大天王,他们是佛菩萨化现还是善业的福报所成?共修有的人说不能随便供护法,请神容易送神难,请法师慈悲解释。

答:寺院当中的护法菩萨,像韦陀菩萨这些可能是佛菩萨化身的,四大天王有些时候是善神,他们对众生有慈悲心的,有些四大天王是佛菩萨的化身。一般来讲,寺院当中的一些护法神可以供养,不管怎么样可以供养。皈不皈依要看,如果我们知道他是佛菩萨化身,可以皈依。因为他是佛菩萨,显现是护法身,那么皈依也可以,供养也可以。如果他只是一个护法神,不确定是不是佛化身的,我们可以供养他,皈依就不一定。

共修的人说不能随便供,当然随便供是不行的,的确不能随便供护法。因为有些护法神不一定是真实的善神,也不一定是佛菩萨的化身。所以,在佛法当中也有些地方说某某护法神是不能供的,但是,现在佛学院所传承的一些护法神格萨尔王、三大护法,还有紫玛护法等,这些护法都是没问题的。法王、大恩上师他们抉择过的,绝对没问题。这些就可以供。要选择一个其他新的护法神供之前,还是要谨慎观察一下,首先不要开始。因为有时候的确开始了,再想要离开了就很困难。这个的确大恩上师也讲过。(生西法师)

 

问:既然有五神通,为什么不能避免死亡,比如知道今天出门会死,那不是可以选择不出门吗?

答:五神通,还是有烦恼摄持的。有五神通,可以成办一些事情,但也不是遍智。死亡是一个人的气数或者业力,即便有五神通,如果有横死的话,也许可以通过神通的方式避免,不出门就不会死。但是,如果生命尽了,你会看到,明天要死,不管出门不出门都要死,还是会死的。有五神通只能够避免一些我们看不到的一些因素,但是真正死亡到来的时候,五神通是没有用的。你看到了又怎么样,是可以看到,看到了明天要死,但是看不到解决的方法,无论如何横竖都是要死的,这个时候就没有用。有时如果真的要死了,五神通就会失灵,自然而然它就没有作用了,就看不到了。这个情况也有。五神通也不是这么自在的。目犍连尊者他的神通那么大,业力成熟的时候神通也用不上。业力成熟的时候,很多时候不管用,医生的医术不管用,医药也不管用,神通也不管用,如果真要死亡,这些都帮不了忙。所以有五神通也绝对不能避免死亡。(生西法师)

 

问:地狱、饿鬼、旁生、人、阿修罗、天人,具体的数量比例是多少?

答:没办法衡量具体的数量比例。首先要知道他们的总数,然后再说各占多少比例,这是没办法比的。总而言之,地狱的数量最多,饿鬼其次,旁生排第三。阿修罗可能比人少一点,也有的讲阿修罗可能要多一些,人可能要少一些。天人最少。一般从这个侧面来讲是这样的,比例大概是这样子。按照暇满难得的比喻来讲,大概是这样。但具体的比例,到底是一百比一吗?这个佛陀没讲,没法知道。(生西法师)

 

问:既然诸佛菩萨圣者生死自在,涅槃是度化众生的方便而示现死亡,那么也可以实现长生,那么这样的话不还是一个常有吗?

答:关键是他不会示现长生的。不会示现长生,一方面刚刚讲了,是众生的福德感召的,如果众生福德弱了,他的化身显现上就会慢慢慢慢变老,然后就去世。另一方面,他示现死亡的确对众生修法有很大的帮助,对督促众生精进有很大的帮助。他不会示现长生的。

一方面不会示现长生,没有必要,必要性不大。就像佛菩萨的化身,以前看过一个比喻,佛菩萨的化身就像一堆火一样,要让这个火燃烧的因是什么?就是柴。如果有众生的因缘这个柴,火就会持续燃烧。如果众生的这个柴慢慢烧完了,不续加的话,火就逐渐越来越小,最后就灭掉。所以众生让火盛燃的这个柴,就是众生的福德。如果众生的福德越来越少,就像这个柴越来越少,烧尽之后火就灭了。不是说佛菩萨怎么样,而是说他的化身,主因是他自己生死实在的,其次是因为众生的福德因缘和合共同感召一个佛的化身,它不是一方面的,是两方面的。佛陀r 化身,主因虽然是自在的,但是另外一个方面众生的福德不自在,就像现在一样,越往后福德越少,烦恼越粗重。到了以后,连现在我们能够经常看到的善知识,标准的善知识,大恩上师这样的善知识越来越少。为什么?众生的福报越来越少了。不是说佛陀有没有自在,而是众生的福德有没有办法感召一个佛陀产生,众生的福德明显是不够的,所以没办法。从这个因缘来讲,也没办法感召一个常有的长生的佛陀。(生西法师)

 

问:大爱道比丘尼公案,佛陀说不应该说佛陀长久住世,应该说佛法长久住世,那么我们观上师为佛陀,但是经常会说祈愿上师长久住世,是否冲突?

答:不冲突。因为当时情况是特殊情况,佛陀入灭的时间要到了,就是说佛陀会入灭,而佛法不会入灭。这时候大爱道比丘尼只不过是个因缘,佛陀要把佛法长久住世这一点体现出来,所以不应该这样说。但是,佛陀在成佛的时候,或者在中期的时候,咱们在七支供当中有请佛住世,咱们在请佛住世的时候佛陀不会这样说的,佛陀不会说“你不要请我住世,你应该请佛法住世。”所以,不同的场合,不同的阶段,佛陀所给的教言是不一样的。现在我们要祈祷上师长久住世,当然不会冲突,因为上师长久住世,哪怕住世一天对众生利益都很大,所以我们要祈祷上师长久住世。佛陀这个公案当中所讲的,它的场合、时间段不一样,所以我们不应该就这样一概理解,否则,我们都不应该念请佛住世,我们都要改成佛法长久住世,绝对不是这样的。(生西法师)

 

问:弟子未能在发愿期内完成金刚萨埵心咒或其他咒语,有过失吗?有过失该如何补救?

答:这个可能有一定的过失,那看什么样的因缘。但是没有完成不要紧,我们就尽量、尽快把它完成就行了。补救的方式就是抓紧时间把它完成,这样就应该没有过失。(生西法师)

 

问:所有众生都会死亡,福报大的可以升为天人,为何不再转身为人继续修行,不是说只有人身才能修行成就吗?

答:福报大的人可以转为天人,但是要转为修行的人身,福报应该更大才行。所以他能够转为天人,不一定能够转成人继续修行,这方面是两回事情。世间的福报,天人大。修行的话,暇满人身的福报更大,需要更大的福德才能转为暇满人身。不是想转就能转的,需要很多因缘,要发愿成为暇满人身,否则,虽然修了持戒、布施等,可以转为天人,但转为天人没有修行的身份,这个方面显然福报不够大。(生西法师)

 

问:极乐世界的众生就会恒常修行,不会下堕吗?会示现无常吗?

答:极乐世界是一个特殊的地方,是阿弥陀佛专门发愿形成的,绝对会恒常修行,不会下堕,绝对不可能有下堕的因素。因为佛陀早就发愿了,只要是往生极乐世界的人全都不退转,所有的都是不退转,没有一个是会有特例的,没有一个会下堕的。会不会示现无常?示现无常这个倒有可能性,但是都是在他获得了把握之后,佛陀在发愿中讲的,往生极乐世界的人寿命无量,除非他故意要舍寿,想要转生到人间,另当别论。但是那个时候他已经有自在了,也不要紧了,所以,也会中途示现无常,对他来讲就是示现无常,因为从极乐世界走了,也算是无常。(生西法师)

 

问:万法都是无常,早晚会死,为何不早点解脱?

答:是啊,早晚都会死,就应该早点解脱,应该是这样的。关键是我们不知道,不知道要解脱这回事,所以现在我们首先有了这个解脱的概念,再通过观无常,知道必须要早点解脱。现在我们观无常,就是为了自己早日修行,就是为了自己早日解脱。(生西法师)

 

问:上一节课中大恩上师说道,我们作为佛教徒应明白小乘中认为佛是什么样,大乘中认为佛是什么样的,大乘的金刚乘又认为佛是什么样的?请教法师三乘中的佛陀什么样的呢?

答:小乘中的佛是凡夫修成的,一座当中成菩提。他的色身是五蕴,是业形成的,不皈依的。大乘的佛,是通过三无数劫成就的,是这样一种佛身。金刚乘中,一切众生本来是佛,通过这样一种现证就是佛。

大乘显宗最究竟的佛和大乘密宗最究竟的佛果,无二无别,这是一样的。但是,示现的成佛的因不同,方式方法不同。成佛的法、报、化三身,显宗的法、报、化和密宗的法、报、化是一样的。金刚乘当中所安立的成佛的方式,和安立的佛果的一种基础,这方面不一样。大概从这个方面可以理解。(生西法师)

 

问:请问南无阿弥陀佛是叫圣号还是名号?

答:南无阿弥陀佛既是名号也是圣号,都是一样的。说这是名号也行,说念阿弥陀佛的名号也可以,说念南无阿弥陀佛圣号也可以,二者之间没有任何差别。只不过有些地方习惯叫圣号。因为他是圣中圣,的确是圣者,所以圣者的名号叫圣号。也可以说是阿弥陀佛的名号。(生西法师)

 

相关文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注