现在位置: 首页 > 学习中心 > 正文

怀业祈祷文讲解(一)

本文作者: 发布时间:2020/3/14 17:26

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

 

今天开始讲全知麦彭仁波切造的《怀业祈祷文》 。为什么要讲这个祈祷文呢?原因有二。一是去年六月份我在五台山发愿念一万遍《怀业祈祷文》,并且讲一遍《怀业祈祷文》。二是这个祈祷文虽然不长,只有七个偈颂,可是内容非常殊胜,许多道友已经念了十年、二十年,对其意义还不太了解,因此有必要带领大家学习一遍。

《怀业祈祷文》属于密法,按理来讲,听这个法必须得受灌顶。但我想,这毕竟是一篇祈祷文,文中并没有讲密宗的具体修法,况且如今不管在藏地、汉地还是海外,学藏传佛教的人都在念这个祈祷文,听一听应该问题不大。所以这次我开许,只要念一万遍金刚萨埵,没得过灌顶的人也可以听这个课。

麦彭仁波切的这篇《怀业祈祷文》非常殊胜,它具有外内两方面的功效:从外义而言,依靠它能获得度化众生的能力;从内义而言,依靠它能驾驭自己的分别心,从而使身心获得自在。下面对此略加阐述。

首先,从外义方面讲,作为发了菩提心的人,应该尽可能地饶益众生,然而度化众生并不容易,仅靠自身的能力是非常困难的,因此,一方面我们自身要努力,一方面也要祈祷本尊、空行、护法赐予加持。

有时候看起来,自身的努力跟天尊的加持相比,后者更为重要。当然,无神论者不一定承认这一点。他们认为,成功源于自己的努力,除此之外别无他路。但事实并非如此。不管做任何事情,自身的努力固然重要,外在的助缘也是必不可少的,只有内因外缘和合时,所做的事情才会成功。

有些人认为,弘法利生是大事,像我这样的小人物,恐怕是没希望的。这种想法是不对的。也许这辈子你做不了很大的弘法利生事业,但只要多念《怀业祈祷文》,就会为来世弘法利生创造殊胜的缘起。

在我们学院,《怀业祈祷文》是倍受重视的一个法,不管讲正课还是作辅导,首先都要念几遍《怀业祈祷文》。法王曾亲口说过:“我和我的传承弟子要生生世世饶益众生,念这个祈祷文是最有效的。”为了给弟子们创造弘法利生的缘起,法王出钱请僧众每天念《怀业祈祷文》,刚开始请僧众每天念三遍,后来增加到五遍。法王圆寂后,由门措上师出钱请僧众念。

不仅在喇荣五明佛学院,在学院以外的很多地方,佛教徒们也在念《怀业祈祷文》。甚至有些白发苍苍、牙齿掉光的老人,他们连最基本的发心仪轨都不会念,《怀业祈祷文》却念得非常熟,而且念的声音特别高昂。我想,这就是怀业成就的一种征相吧。这么多年以来,我们并没有刻意推广这个法,可是自然而然地,国内外的无数信众都在念这个祈祷文。

第二,从内义而言,依靠此祈祷文,能令我们的身心得以自在。从根本上讲,众生的一切烦恼都是身心不自在引发的,由于无法控制自己的分别念,三界轮回的众生一直心随境转,由此感受了无量痛苦。如果我们经常念修这个祈祷文,就能随欲驾驭自心,甚至通达心的本性,那个时候不仅烦恼无从生起,还能自在驾驭一切外境。

此外,念《怀业祈祷文》还可以遣除违缘。今天下午,有一位管家通知僧众:“最近佛学院供水比较困难,色达县一位司机发心给僧众运水,为了让他的发心顺利,请大家念一遍《怀业祈祷文》。”

不论修什么法,因缘都是非常重要的。从各方面的因缘看,在我们学院修怀业很容易获得成就。有一位伏藏大师曾对法王授记:“怀业山沟莲花开,洛若金鹰空中翔,宏亮声音传十方,飞禽皆集彼羽下。”所谓“怀业山沟莲花开”代表形状如莲花绽放的喇荣山沟;“金鹰”代表法王(属相);飞禽代表法王的眷属。这个授记说得很清楚,喇荣山沟是一个适合修持怀业的胜地。

从我自身来看,和怀业也有甚深因缘。1985年,我初到喇荣五明佛学院,参加的第一个法会就是持明法会。那时持明法会叫九本尊法会,后来才改为持明法会。说起法会的更名,有一段特殊的因缘。1995年九本尊法会期间,我们学院聚集了来自各地的许多出家人。当时法王说:“这次参加法会的不仅有人间的出家人,还有来自各个刹土的持明者 ,人和非人的持明者加起来共有十万,所以这个法会应该称为‘十万持明法会’。”从那以后,九本尊法会就改称持明法会了。

我对持明法会非常有信心,以前历届持明法会都没缺过,最近几年因为要外出讲课,所以经常无法参加法会,每次因故不能参加法会,自己都感觉很不舒服。

和我一样,许多道友对怀业也非常有信心。最近,学院正在开持明法会,道友们都在精进念修九本尊仪轨。在学院以外,也有许多佛友对怀业非常有信心,这些人如果不能念九本尊仪轨,可以念《怀业祈祷文》或者九本尊心咒 。

其实,相比寂静处的修行人,身处红尘的世间人更应该修持怀业。由于不得不面对感情、金钱、地位等问题,人们的内心非常痛苦,很难感受到快乐。如果这些人能修持怀业,得到怀业本尊、空行、护法加持后,身心就会逐渐调伏,境况也会有所好转。

全文分三:一、初义;二、中义;三、末义。

甲一(初义)、名称:

《怀业祈祷文——加持之云》

这篇祈祷文全名为“现有自在摄受祈祷文”,略称“怀业祈祷文”。

具体来讲,祈祷的目的是什么?是为了成就怀业。祈祷者是谁?是希望成就怀业的人。祈祷的对境是什么?是以九本尊为主的如海怀业三根本圣众。

在密宗当中,有息、增、怀、诛四种事业。要成就四种事业,前提是自己在修法上要有所成就。下面简单介绍一下四种事业。

一、息业,即息灭自己或者他人的疾病、魔障、罪业等违缘。

大家熟悉的金刚萨埵就是息业,通过念修金刚萨埵可以清净无始以来造的一切罪业。

二、增业,即增上名声、财富、地位、智慧等。

增业的修法有很多,如果想增上智慧,可以修文殊法;如果想增上慈悲,可以修观音法;如果想增上财富,可以修财神法……

三、怀业,即首先令自心获得自在,之后怀柔一切人和非人。

有些人不管到哪里都不顺,父母亲友反对自己,非人经常害自己,甚至路上遇到小狗也冲自己“汪汪”叫。其实,外境上的所有不顺,归根结底是身心不自在所致,如果能够好好修持怀业,当自心获得自在后,一切外境就会随心而转了。

对于怀业的威力,我向来深信不疑。法王如意宝就是最好的例子。大家都知道,法王是文革结束后出世弘法的,在那个黑暗笼罩的时代,依靠怀业自在的威力,法王以一己之力做到了无数人做不到的事情,在南瞻部洲重新树立起佛法的宝幢。

对于想弘法利生的人来说,成就怀业非常关键。否则,即使你再努力,别人也不一定理睬你。如果成就了怀业,一方面自己努力,再加上怀业三根本的加持,即便很一般的人,也能做出广大的弘法利生事业。而且在此过程中,自己不需要太多勤作,也用不着到处求人:“你可不可以皈依三宝?”“你可不可以受菩萨戒?”

退一步讲,如果修成了怀业,暂且不谈弘法利生,对生活也是有帮助的。法王以前讲过:“如果成就了怀业,不必说弘法利生,甚至自己的生活也会改善。”因此,如果有些人经济比较困难,经常借钱度日,甚至别人看到他就怕——这个人该不是又来借钱吧?这个时候,最好是修持怀业,如果修成了怀业,就再不会有这种窘境了。

四、诛业,即大悲妙力已究竟圆满、无有任何自私自利心时,依靠马头明王、金刚橛等忿怒本尊修法,将野蛮众生的心识强行超度到净土。

表面上看,诛业和杀生是一样的,实际上二者截然不同,前者是度化众生的殊胜方便,后者是损害众生的恶行。

如果是对密宗不了解,或者对密宗持有偏见的人,对密宗的事业是很难接受的。当然,不接受也很正常。世间也有这种情况,某种药本来效果特别好,可有些人就是不起信心。不过话说回来,就像朝北的山洞无法射进阳光一样,这种没有信心者绝不可能获得密宗的加持。

这个祈祷文的副标题是“加持之云”,这是形容加持力特别大。意思是,任何人只要虔诚念诵此祈祷文,就如同夏季的密云中降下大雨一样,从怀业三根本的加持密云中会源源不断降下悉地的大雨。

如果经常念诵《怀业祈祷文》,除了能得到怀业三根本的加持,还可以得到法王的摄受。法王曾亲口承诺:“即使我圆寂后,也不会舍弃有缘的弟子。”有些人虽然没有见过法王的色身,没有聆听过法王的教言,但只要能念修法王传下来的《怀业祈祷文》,也算是法王的具缘弟子,也一定会得到法王的摄受。

法王的加持的确不可思议。今天上午开法会时,我一边念仪轨一边想:当初自己能来到喇荣学佛,一定与法王的加持分不开。那时我还没从学校毕业,可是不知为什么,自己特别想来喇荣学佛,在这种念头驱使下,最终我不由自主到了喇荣。

如今,喇荣的佛法如此兴盛,这也应该是法王的加持。在其他一些寺院,虽然某些法师有利他心,也很想弘法利生,但事业始终无法展开。而喇荣则不同了,我们知道,法王是降魔金刚 的转世,是成就了怀业的大持明者,因此,不要说法王在世时,即便法王离开人间后,在他老人家怀业自在的加持下,喇荣依然是佛法兴盛的圣地。

以前我常有这种想法:一旦法王离开世间,自己应该不会再住在喇荣了,那个时候喇荣肯定是一片废墟,即使还有人待在这里,恐怕也只是极少数。可是没想到,在法王的加持下,如今喇荣依然聚集了这么多佛教徒,喇荣依然对佛法起到了这么大的作用。

我这样说,并非吹捧法王。麦彭仁波切说过,即便对自己的根本上师,也不能以虚伪不实的语言赞叹。对世间人来讲,说真实语都是必需的品质,更何况学佛的人?所以,这些话都是自己的真实想法。

从法王的一生来看,他老人家对《怀业祈祷文》极为重视,不管到哪里朝圣,起码要念三遍这个祈祷文。我也是这样,不管去哪里朝拜,哪怕见到一尊殊胜的佛像,如果没时间念大的发愿文,也要念三遍《怀业祈祷文》。希望各位道友也要重视《怀业祈祷文》,将它当作终生的修法。

甲二(中义)分三:一、认识对境之坛城;二、如何祈祷;三、求取悉地。

乙一(认识对境之坛城)分二:一、以咒语祈祷;二、真实宣说祈祷之对境。

丙一、以咒语祈祷:

嗡阿吽舍

“嗡阿吽舍”是三世诸佛的总持咒,“嗡”代表三世诸佛的身金刚,“阿”代表三世诸佛的语金刚,“吽”代表三世诸佛的意金刚。因此,念诵“嗡阿吽”可以获得一切诸佛的加持。在《百咒功德》中,对“嗡阿吽”的功德有详细宣说,大家可以参阅。

为什么总持咒后面有个“舍”呢?因为“舍”是莲花部圣尊的种子咒,此处祈祷的是以九本尊为主的莲花部圣尊,因此要加念“舍”。

咒语是诸佛菩萨度化众生的殊胜方便,不管念哪位佛菩萨的心咒,就像用铁钩勾招鱼儿一样,都可以和圣尊迅速相应。虽然在胜义中,诸佛菩萨是远离思维、相状的法性身,可是在世俗显现中,当众生以信心念诵他们的咒语时,诸佛菩萨就会降临到众生面前,这是一种自然的规律。就像孩子呼唤母亲时,母亲一定会到孩子面前一样。因此,只要我们精进念诵“嗡阿吽”,总的来讲,可以获得一切佛菩萨的加持,分别来讲,可以获得以怀业九本尊为主的莲花部圣尊加持。

关于怀业九本尊,大德们有不同说法。《怀业祈祷文》是麦彭仁波切造的,持明法会念修的九本尊仪轨是莲花生大士的伏藏品,在这两个法当中,对怀业九本尊的描述也有一些差别。以前法王请人按照《怀业祈祷文》画过怀业九本尊,我们也给每个人发过。在这个画像里,中间最上方是法身无量光佛,这相当于普遍意义上的普贤王如来,区别在于普贤王如来是蓝色的,而法身无量光佛为红色。法身无量光佛下面是报身金刚法,这相当于普遍意义上的金刚持 。报身金刚法下面是化身莲花生大士——莲花王。莲师左上方是红观音,红观音下面是密智佛母,再下来是作明佛母。莲师右上方是马头明王,马头明王下方是金刚亥母,再下来是大自在天。

以后大家最好供奉怀业九本尊,如果长期供奉这些圣尊,一定会得到他们的加持。当然,这是对密宗弟子而言的。如果是对密宗不了解的人,不要说供奉了,甚至见到这些圣尊就会生邪见,因为这里虽然没有密宗的双运像,但也有佩戴骨饰的裸体像。

需要提醒的是,在祈祷怀业九本尊时应该有欢喜心,这样更容易和他们相应。持明法会仪轨中也说:“以清净、欢喜之心趣入修法。”当然,即使你心情不好,念诵《怀业祈祷文》后,依靠怀业九本尊的加持,也会马上心开意解。有些道友开法会时,刚开始愁眉苦脸的,可是念了几遍《怀业祈祷文》后,所有的烦恼都没有了,声音越来越宏亮,手中的转经轮也转得越来越快。

丙二(真实宣说祈祷之对境)分二:一、总说怀业圣尊之功德;二、认识怀业圣尊。

丁一、总说怀业圣尊之功德:

大乐炽燃怀柔宫殿中,乐空圣妙观察智慧身,

离欲具乐莲花自性中,金刚日大光明之圣德。

这个偈颂是总说怀业圣尊的功德,其意义通于下文所说的每位圣尊。

“大乐炽燃怀柔宫殿中”是讲怀业圣尊的依处。“大乐”并非世间的快乐,而是超离一切思维分别的无漏智慧。在显现上,怀业圣尊安住于大乐智慧火炽燃的怀业宫殿中。

相应于三身,圣者所住的宫殿有法身宫殿、报身宫殿和化身宫殿。法身宫殿超越一切边执、方位、言思,实际上是不可言说的智慧体。报身宫殿是报身刹土中的无量殿,如《大幻化网》中所说的具足五种庄严的无量殿,这种宫殿凡夫无法见到,只有登地以上的圣者才能见到。化身宫殿是化身刹土中的无量殿,相续清净的凡夫也可以见到这种功德,比如极乐世界的无量殿。

“乐空圣妙观察智慧身”是讲怀业圣尊的本体。所谓“乐”,是指不变的大乐,这是从有境侧面讲的。所谓“空”,是指甚深的空性,这是从对境侧面讲的。怀业圣尊现证有境与对境、大乐与空性无二无别,安住于此不可思议境界中,将贪欲彻底转依为妙观察智。

妙观察智是佛的五种智慧 之一,依靠这种智慧,怀业圣尊在现见万法实相的同时,能够无有混杂地了知诸法的差别。当然,大家要清楚,怀业圣尊并非只具足妙观察智,他们圆满具足了佛的五种智慧,此处只是从妙观察智这个角度而言的。

“离欲具乐莲花自性中”是讲怀业圣尊的种姓。在法界当中,每位佛都有所属的种姓:东方诸佛属于金刚部,南方诸佛属于宝生部,西方诸佛属于莲花部,北方诸佛属于事业部,中央诸佛属于如来部。怀业圣尊属于莲花部。

莲花部圣尊特点为:身色为红,身处西方,具体来讲,位于西方极乐世界。因为这个原因,法王以前讲过:“大家都是发愿往生极乐世界的,所以不管从基道果哪方面讲,这个法(怀业祈祷文)都非常适合我们。”

为什么叫莲花部呢?这是以比喻立名。莲花具有出淤泥而不染的特点,同样,莲花部圣尊示现具有贪欲,实则远离了贪欲淤泥的束缚,现前了清净的大乐智慧,所以用莲花指代这个部属的圣尊。

一般情况下,莲花部的代表色是红色,所以修怀业最好用红色的法器。前一阵子我呼吁大家念诵《怀业祈祷文》,也建议大家使用红色的念珠。当时许多人纷纷买红念珠,可是最近我发现,许多人并没有使用红念珠。当然,对于有见解的人来说,只用一串念珠就足够了,不需要换很多念珠。不过,在某些情况下,还是应该使用具有特殊缘起的法器。

以前白玉派有一位上师,他修的法比较多,每种修法要用一种念珠,所以他随身带了十几串念珠。这位老人家眼睛不太好,每当要修另一个法时,他都要在兜里摸半天,一定要找出专门的念珠。这样也是很好的,表面上看是一种执著,实际上却体现了对修行的重视。

如果我们经常祈祷怀业圣尊,就可以远离贪欲的束缚。末法时代,众生的贪欲极为炽盛,在面对引发贪欲的对境时,许多人无法控制自己的身心,甚至造下舍戒、破戒的恶业。对此,法王以前开示过:“作为一个修行人,如果想生生世世守持清净的戒律,就要经常念《怀业祈祷文》或者祈祷作明佛母。这样的话,就像点金剂把顽铁转变成金子一样,自相续中的一切不清净分别念很快会转变成无垢智慧。”

“金刚日大光明之圣德”是讲怀业圣尊的事业。“金刚”形容不可毁坏,“金刚日大光明”是指怀业圣尊的无毁智慧 。怀业圣尊具有什么样的事业呢?他们能以日轮般的无毁智慧光明,遣除众生相续中障碍成就怀业的邪见、恶念等一切无明黑暗。

对于麦彭仁波切的金刚句,有不同的理解方式。有些法师认为,这个偈颂说的是法身无量光佛。但我认为,这个偈颂是从总体上介绍怀业圣尊的功德——住处为怀业自在宫殿、本体为妙观察智、种姓为莲花部、事业为遣除成就怀业的违品。

因为相续中存在深重的无明愚暗,许多人既没有能力调伏自相续的烦恼,也没办法开展弘法利生事业,一直处于迷茫的状态。如果这些人能够虔诚祈祷怀业圣尊,依靠怀业圣尊的加持,相续中的一切无明黑暗会很快消除,这样一来,不管修行还是作弘法利生事业都会非常顺利。因此,希望道友们今后好好祈祷怀业圣尊!

相关文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注