现在位置: 首页 > 学习中心 > 正文

《胜利道歌1》法师辅导

本文作者: 发布时间:2019/8/15 23:46

首先,我们还是共同顶礼上师三宝祈悲加持,愿在这一节课当中能通达法义、获得定解。

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇士!

顶礼大恩传承诸上师!

无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇

我今见闻得受持  愿解如来真实义

为度化天边无际的一切众生,让我们发起无上殊胜的菩提心!

在菩提心的摄持之下,接下来我们继续学习《离幸福很近》最后一个内容“胜利道歌”,分为两节课介绍。“胜利道歌”顾名思义是道歌,而这个道歌是法王如意宝晋美彭措所著,这个道歌中凝聚了显密一切法门的修行精华,所以自然也就蕴含了法王上师老人家一生的修行甚深窍诀。

一、作者传记

首先先介绍一下法王如意宝的传记。法王是末法浊世佛法再弘时期的伟大上师,他的事业、事迹、公案是数不胜数的。尤其是弘法利生不可思议的降魔、取伏藏、度化众生的各种各样的事业丰富多彩。在这里仅仅是按照上师仁波切所撰写的法王如意宝的传记来给大家简单的介绍一下,从往昔的授记到今生的弘法事业的几个方面来认识一下我们的传承上师。

法王如意宝叫晋美彭措勇列吉祥贤。他老人家诞生于青海省班玛县境内的多科智美曲列(意为“法源之地”)。他的母亲叫意措,父亲叫巴德。降生的时候,法王是头顶朝上而出母胎,随即金刚跏趺坐,当时就睁开双眼,口诵七遍文殊心咒:“嗡阿ra巴扎纳德”,这种情景为令在场之人都为之惊讶。

法王如意宝从小就具足了大智大悲。在法王两岁的时候,伏藏大师列绕朗巴的一位弟子叫旺修根据授记认定法王如意宝是莲花生大士二十五大弟子之一降魔金刚的转世,也就是伏藏大师列绕朗巴大师的转世。莲花生大士在人间弘扬密法时候,当时法王如意宝就成为他的心子为降魔金刚。

由此在经典续部当中对法王多生累劫就有很多授记。在释迦牟尼佛《文殊根本续》中授记说:“名为阿字大德者,守持佛陀之正法,具慧功德诸尊敬,授记一切证菩提,将得一切吾菩提。”这句是授记法王如意宝的名字。

同时在莲花生大士的预言中也同样这样授记,因为莲花生大士预言中讲到:“降魔金刚之化身,将在康区新龙处,河右三顶雪山上,寿龙有缘持戒者,名为列绕宁巴尊……其修无上大圆满。”紧接着又语言说:“其后下康处,名号为阿字,持藏生鸡年,住法三千年,殊胜成就九百尊,随行瑜伽六千名,结缘众生七万数”的内容。

也就是说法王如意宝的前世是降魔金刚的化身列绕朗巴,也就是康区新龙处河右三顶的雪山前是列绕朗巴大师的居所。然后等到下一世就转生为下康处,也就是名号为阿字,因为法王叫晋美彭措,晋美的梵语是阿巴拉将,也就是阿白之意。法王是在鸡年出生的。由此也授记法王的教法可以住世三千年,并且在法王的教授下殊胜成就九百尊,随行瑜伽有六千名,结缘众生有七万数。

此外伏藏大师列绕朗巴也授记过他本人的后世,对于父母的名字、鸡年降生,还有手中有坛城形象等的图纹。因为法王小的时候,手掌的掌心就有坛城图纹,而且也是授记有七种不变的功德之相。七种不变的功德之相在教言当中也都有讲解,七种内容分别是:地不变法源处,在法源地;色不变璁玉海中,就是在叫玉海意措的母亲胎中所诞生,信不变在莲花茎上,就是父亲姓叫做莲花;拉郎化身胜童子,也就是金刚降魔,寿不变鸡年降生,身不变手中坛城;语不变严深广藏,能演说甚深广大的佛法的深广密藏;意不变证悟法身。所以法王的功德是非常不可思议的。不仅是授记当中的种种内容,包括法王示现的降生等各种各样的化现,其实都是预示着他是不可思议的一位大成就者。

在法王小的时候就能开取伏藏,显示各种各样的神通。十四岁的时候,他在洛若寺出家学习经论。十八岁到达石渠的江玛佛学院,依止土单曲措仁波切来修学佛法。在此期间也是精进苦行,后来精通显密的经论,证悟了无上光明大圆满。二十二岁的时候,受了比丘戒,护戒如目一直到晚年圆寂。二十四岁的时候,回到了洛若寺广弘佛法。四十八岁的时候,创建了喇荣五明佛学院。现在我们能学到这些殊胜的法义内容,实际上都是来自于法王创办学院广弘正法的结果。如果没有法王的讲经说法,教授甚深如海般显密佛法的传承,可能至今我们也没有办法接受佛法的任何内容。所以在《文殊根本续》当中,就授记了“名为阿字大德者,守持佛陀之正法,具慧功德诸尊敬,授记一切证菩提,将得一切吾菩提。”也就是授记了法王未来弘法利生的伟大事业。

法王如意宝是非常不可思议的莲花生大士、阿弥陀佛和文殊菩萨的三者合一的化身。同时,法王在六岁的时候,他示现祈祷文殊菩萨就得到了加持相。在他六岁的时候不经任何苦学或者说勤作,他就已经掌握了读和写的方法。显密的这些经论大致的教义也在心中自然通达。但后来为了示现依止上师,他去了江玛佛学院求学。十五岁的时候,法王如意宝因为祈祷全知麦彭仁波切,当下就生起了大圆满的殊胜觉悟,证悟了光明大圆满的自性。并且在这之后就撰著了《大圆满直指心性》注疏《窍诀宝藏库》。所以法王自幼就对麦彭仁波切等传承上师有非常殊胜无与伦比的信心。当法王如意宝证悟之后,文殊菩萨就赐予法王阿旺罗珠增美这个名字。这个名字的含义指的就是语自在智慧无比之意。也就是跟《文殊根本续》的授记相合,或者相应了。

几百年前,不丹国第一世的国王的国师,著名的伏藏大师龙声金刚曾经预言:在铁马、铁羊年间有一位文殊菩萨化身的伏藏大师,入不丹国开取伏藏。而这个铁马到铁羊年指的是九零年到九一年。因为这样的预言,当时法王如意宝就被邀请到不丹国,也就是九零年到九一年期间,在不丹主持大型讲经法会,并且还朝礼了莲花生大士收伏诸魔的圣地—巴卓达仓等神山,在巴卓达仓为三千多信众传法结缘。同时,根据授记开启了伏藏经–《莲花生大士猛修仪轨》。

在1988年之后法王如意宝应班禅大师邀请,至西藏于桑其拍神山,莲花生大士修行的岩窟,取石箧伏藏。在每一个石箧的宝箧当中藏着生起次第、圆满次第、大圆满精华的殊胜法义的内容。

1994年在青海湖中,取出莲花生大士所伏藏的金刚萨埵忏悔法门。有小字授记对于众生利益非常大的。

道孚县果吾神山顶大岩石前,法王入根本慧定,只听“喳”的一声,从磐石中掉了一尊释迦牟尼佛的佛像。当时龙多活佛等十多位活佛为目击者。而且他们也看到了法王的神变–石头上留下清楚的脚印。

八七年的法王又率领一万僧俗朝礼五台山。在九七年朝礼鸡足山,(法王)通过宿命通回忆起认定前世无著菩萨修行的山洞。并且在朝圣期间出现了很多瑞相。

最为重要的就是法王如意宝在八零年建立了五明佛学院,也就是在四十八岁的时候,在动乱期间,佛教文化当时受到了严重的破坏,为了恢复以藏传佛教为主的传统文化,所以,法王广传教义,整顿僧团,培养僧才,对整个藏传佛教文化做了无与伦比的巨大的贡献。而且在法王如意宝没有创建五明佛学院之前,1967年的时候,法王为达多堪布等非常少数的一些弟子赐大幻化网的灌顶。那时法王就:说再过十三年我就在这个地方创办一所大的佛学院,学院的阴阳两山上都会修起错落有序的红色房舍。当时法王就已经授记了学院现在的景象。所以从种种因缘上观察,在这个山谷里面能传出无与伦比的佛陀教法和证法的法音,这些都是来自于法王如意宝的恩德。

敦珠法王的前世多吉顿觉在未来授记里也讲到,再过一百年,佛教衰败徒有虚名的时候,康区神山(查日神山)附近有一个金刚降魔的化身来弘扬佛法,届时宁玛巴的教法将重兴于世。

在文革期间,法王的三衣从来没有离过自己的内身。外面一直穿着藏袍,里面就把三衣贴身而带,然后最后成为佛法再兴时期广弘戒定慧三学殊胜的无与伦比的上师。

在授记当中也就是讲到,法王如意宝是莲花生大士的化身,名为晋美彭措。他为四位弟子广传显密教法,并且度化众生的事业高如山王,清净眷属遍及十方。凡与之结缘的人都能往生西方极乐世界。法王曾经也是讲过结缘的因缘,只要是能念藏文的一百万遍、汉文的六百万遍阿弥陀佛的圣号就与法王结缘,自然往生极乐刹土。

同时,我们现在接受的所有清净的传承法脉都来自于法王如意宝传给大恩上师索达吉堪布仁波切,再传给我们的。所以从这样的因缘上面来看,也确确实实得受了法脉的正法弘流。由此我们受到了法脉的加持,也就是与法王结缘,如果是精进学法的弟子,必定也会往生西方极乐世界。与法王结缘者都会受到往生的加持。

法王如意宝不仅仅在五明佛学院摄受广大的弟子弘法,同时也在藏地的各个地方弘扬佛法,尤其是藏传佛教四大教派圆融无违,支持利美运动。

同时法王也在全球弘法。大概从五十八岁前往印度,以及六十一岁开始环球弘法的这些事业上来看,法王周遍全世界弘法利生的事业是极为广泛的。在世界各地到处都有法王如意宝的弟子,也就是对大圆满有信心的很多的道友们都是法王如意宝的传承弟子。得受了法王清净殊胜正法的法脉加持。

二、《胜利道歌》的功德

法王如意宝所著的这部《胜利道歌》实际上融入了法王如意宝一生中所有修行的窍诀。在道歌里面他从最基础的人格贤善到出离心、菩提心、到大圆满的清净正见,以及空性的无二慧的内容都包括了。所以道歌凝聚了一切显密佛法的精华。

而且法王曾经在讲解《胜利道歌》的时候,就讲到,不仅要按道歌的要诀学修,即使只听到念诵的声音,或者说只触到法本的人也都能得到利益,可谓殊胜密法的一个见解脱、触解脱、闻解脱了。所以这是非常无与伦比的殊胜的法要。

而且道歌有非常不可思议的遣除违缘障碍、弘法利生的因缘。曾经上师仁波切要求学院四众弟子以后在每讲一部法时、或者每一年的年初,都要学习《胜利道歌》。在学一部法之初,即便时间再紧,也要读诵一遍《胜利道歌》,由此就能遣除传法过程中的所有的违缘障碍。比如有一些佛友发心,求法,最好也要先诵一遍《胜利道歌》,这样也能实现愿望,并且不会受到魔障的侵损。尤其在末法年代,层次不穷的魔障,还有各种各样的违缘都会扰乱修行人前进修行的步伐。所以遇到一些小小的违缘可能我们马上就丢兵弃甲了。在修行的过程中如果经常能忆念、诵持这胜利道歌,或者把道歌带在身上,也能够遣除违缘获得顺缘的这种加持。而且释迦牟尼佛传八万四千法门,我们对每一个法门都娴熟精通是非常困难的,我们的一生是特别短暂,修行佛法的心力和时间也是极为有限,而法王通过自己的修证归纳成道歌里面的甚深窍诀,我们只要是珍视、修行,自然也就能获得法王的加持,以此也就成为解脱的捷径。所有法王一再要求凡是皈依、依止他的人,必须要把《胜利道歌》背熟,而且要精通《胜利道歌》所有的含义,如此对我们一生将会有非常大的利益。

法王曾经一直强调,愿接触此道歌的所有人获得暂时的人天福报,究竟证得无余涅槃的境界。所以我们作为后学弟子来说,应该学习了解道歌的内容。

大家来佛学会,学习佛法,探究真理,让自己的疲惫的心能停歇下来,能有一种智慧的生活方式;以及接下来学修《入行论》、《前行》、《净土》法门之前,都要共同以《胜利道歌》作为启航的引领。由此也就能够遣除闻思修法当中所有的障碍违缘,而且获得无与伦比的加持的殊胜顺缘。

三、《胜利道歌》的缘起

可能很多刚刚接触到《胜利道歌》的道友会产生极大的疑惑,这部法跟遣除违缘,能获得胜利有什么样的关系?他为什么叫《胜利道歌》?当时到遣除了什么样的违缘?这个就要追溯到二十多年前。

1992年十月十日法王如意宝将要开启珠日神山的伏藏大门的消息已经传到四面八方,当时成为雪域的一大焦点,人们都拭目以待,法王也是以坚定的口吻要开启这个伏藏大门。

开伏藏大门当然要有各种各样的因缘,其实这也是众生的福报。最早这个伏藏大门要跟法王年轻时候的一段因缘有关系。法王经过了非常难忘的六年石渠求学苦行之后,因为托嘎如意宝的圆寂,法王就回到洛若寺。当时法王刚刚满二十四岁,可以说是正当青壮年。他回来之后,为法王举行了隆重盛大的坐床典礼,自此法王就开始住持洛若寺广转法轮。

有一天来了一名叫法界母的妙龄少女,冰肌玉骨并且典雅、秀丽、妩媚、婀娜宛如出水芙蓉,亭亭玉立,沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌,她没有经任何修饰就有一种自然清新,纯洁高雅的感觉,并且言谈举止都是落若大方。当时她款言温语对法王如意宝说:我是具相的空行母,你我二人有宿世的缘分,如果能够结为伉俪一定会对弘法利生的事业有大的利益。但是,法王暗自沉思:本来具有具相的明妃其实对远离世间八法的一些密宗持明者来说是需要的,但是在五浊恶世,许多没有真正修证的凡夫人却以密宗为借口,然后以自相的贪心恣意妄行双运,严重玷污了三戒。所以为了制止这样的弊端,我应该以清净的比丘形象进行弘扬显密正法。想到这里法王就毅然拒绝了这位空行母。

这个法界母空行母,她在洛若寺住了两三天想方设法说服法王改变初衷,可是法王一直是心坚已决,对她视而不见,出耳不闻,特别冷淡。后来她觉得法王无法回心转意,就无可奈何地说:既然你意已决,不留丝毫余地,我也就不会勉强了。但是日后你可能会后悔。后来就姗姗离去了。法王把此事原原本本的一切经过就汇报给自己的上师罗珠仁波切。罗珠仁波切听到之后,特别伤感,就是说藏人的福报真的是太浅薄了,你此番断然拒绝空行母对你将来的事业,尤其是开启伏藏方面会有很大的影响。不过你以后常诵空行母咒语,在僧众当中,多讲《双运伏藏赞》,晚年的时候,也会眷属云聚,事业广大的。当时,法王如意宝听了之后也是默言不语了。

罗珠上师之所以这么惋惜,就是因为曾经莲花生大士授记:彼二十六七岁时,有位具相空行母,名为甘露法界母,百般劝请结伉俪。若能欣然接受彼,则可顺利而开启,五大甚深伏藏门,遣除藏地动荡难,璀璨之日高升起,人们享受无比乐。

当时授记的时间已到,但是因为藏地可能有浩劫,人们福报比较浅薄,法王回绝了具相空行母,所以才会有伏藏门未开等各种各样的这些违缘和危难。

伏藏大门是什么样的一种缘起呢?本来法王发愿青年时代着重闻思修,中年时期弘法取伏藏,晚年之际开启伏藏大门。但是后来最为广大的十三大伏藏大门的开启,要从珠日神山伏藏大门先打开。因为宁玛巴的伏藏是有着特殊的奥秘。虽然法王如意宝一生当中,开启过很多伏藏,可是最重要的其实就是十三大伏藏大门。因为如果珠日十三大伏藏大门开启的话,就可以使成千上万的人不舍肉身直接前往清净刹土。而且还可以让科学界的人士这些非佛教徒亲眼目睹佛法的奥秘。珠日神山是第一道大门。珠日神山的伏藏大门如果没有开启,其余的伏藏门也是无法打开。

当时九二年法王准备开启珠日神山的伏藏,法王就是在众人当中,非常坚定的说:这次一定要开启珠日神山的伏藏大门,它关系重大,价值不可估量,如果能成功就可以让无量众生获得殊胜成就。在一切的因缘具足的情况之下,如果我不能开启,那么我就要在众目睽睽之时像狗一样爬着走。可是如果你们在猴年猴月之前,没有集备一些因缘我也是无能为力。犹如一般上锁的门需要钥匙,开启伏藏大门一样,也是需要伏藏品的钥匙。这个钥匙就藏于神山的白色石岩当中,莲花生大士在授记当中说要从中要取这把钥匙。其中最主要的开拓道路的因缘必须具足。如果没有开拓道路的这些因缘,实际上是没有办法开启伏藏大门。末法时代魔众特别猖狂,到处兴妖作怪,特别是对于利益众生的事业百般进行阻挠设障。莲花生大士在授记中讲到:在开启吉祥伏藏门之时,积蓄众因缘的过程当中,如果着魔的人制造违缘就没有办法开启。而当时,确实是有一伙鬼使神差的人被魔王加持,百般阻挠,不让开路破坏缘起,致使这个缘起完全被破坏了。尽管有许多关于大德、官员、信徒全力想要促成此事,但是也因为众生的业力所感,始终没能成功。人人都处于非常沉痛的悲哀之中。

法王如意宝也是痛哭流涕,当时,就对众人说:本来发愿青年时代闻思修,中年时代取伏藏,晚年时代开启伏藏大门。令不信佛法的难调难化的众生,尤其是科学工作者都能现见清净刹土,解除他们的疑惑,使无数众生不失肉身飞往清净刹土。他说昔日我在莲花生大士面前发愿,一定要开取伏藏,可是浊世众生的福报实在是太浅薄了,以至于这么殊胜的伏藏大门没有能够开启,想起来不能不令人痛心疾首、寝食不安。现在实在是无法开启,如果十三年后的因缘能具足也许还有一次机会。但是法王如意宝在2004年一月份已经示现圆寂了。要等十三年也要等到2005年,所以以此也是法王观知到了开启伏藏大门的因缘不具足,也有示现圆寂的现象。所以在九二年以后又过了几年,法王当时就是非常沉痛的,在僧团讲课的时候讲过,无论如何也无法再具缘聚合了,今生都不能打开这伏藏大门。唯有继续发愿来世再开启吧。

莲花生大士授记如果能够打开伏藏大门,使南瞻部洲的人们在十三年期间就可以享受美满生活。但是当时也是因为魔障障碍所以没能开启。因此历史上也有因缘不具足没有开启伏藏的这些先例。虽然法王如意宝当时也是痛心疾首,但是众生的福报因缘如此示现了这样的一种结果,也是任何人也无能为力的。

自从法王如意宝开取珠日神山伏藏大门缘起被魔等一些众生破坏之后,整个学院就遇到了各种各样的违缘,尤其法王也示现重疾。大概是在1995年的九月份,当时法王本来想去台湾,再去尼泊尔,然后到莲花生大士长寿洞里面修长寿法。但是到了成都一方面办护照出现了违缘,另一方面病情日渐严重。在川医都查不出病因,于是在国际大都会住了五个多月。当时上师仁波切一直跟着法王,法王老人家在五个月当中,除了吃饭以外基本都是处于入定状态连话都不说。

后来有一天晚上在法王的梦境当中,阿底峡尊者、仲敦巴大师、麦彭仁波切和罗珠上师一起出现了。阿底峡尊者缄默不语,慈眸凝视。仲敦巴大师是说:我们此番前来主要是因为阿底峡尊者倍加垂怜你,现在汹涌澎湃的大海波浪三月十号就会中断,你明白这其中的含义吗?意思是法王如意宝在三月十号就会完全康复。说完之后仲敦巴大师和阿底峡尊者就消失于法界。麦彭仁波切就温言而坐,以非常愤怒的形象猛烈祈祷莲花生大士,由此加持法王遣除内外密一切违缘,降伏迷乱分别所现前各种各样的鬼神,最后化光而去。而罗珠上师慈悲开示:你应当安住在显空无二、本来光明大圆满的境界当中,出定之后以自他交换的菩提心来利益众生,如是一切违缘就会消于虚空。又讲了一些其他的甚深教言,随后也是融入于光明之中。

在四位上师的加持之后,确实也如仲敦巴大师所授记的,法王的病情日渐趋好。到了三月十号基本已经完全康复了。之后返回学院,大家以最为隆重的仪式恭迎上师。当时法王如意宝回到学院,即兴唱了《胜利道歌》。由此表示违缘全部遣除,四众弟子欢聚一堂,获得真实胜利。所以《胜利道歌》是法王没有被违缘干扰自己的弘法利生事业,遣除内外密违缘魔障获得胜利的一种象征。四众弟子在一起依靠金刚道歌等各种方式游舞自在,并且法王也给汉众弟子的道场取名为金刚降魔洲,也是代表获得胜利的一种象征。

从这一切的因缘上来看也是预示着后续弟子依靠《胜利道歌》也自然能得受传承上师乃至法王如意宝的殊胜无与伦比的加持,能修法增进,成就修行的境界,获得暂时究竟的解脱。这就是无与伦比《胜利道歌》的缘起。

四、解释题目

我们了解了它的缘起之后,心里可能又悲又喜的。一方面悲叹于伏藏大门没有开启,曾经法王也是各种各样示现了一些违缘,但是我们还是非常欢喜的,就是法王如意宝通过自己的祈祷上师的境界由此遣除了违缘而宣唱了这首道歌,实际上也是唱出了一切修行人应该以此窍诀遣除违缘获得胜利,能自在修行的意义。所以胜利道歌题目的内容其实也就表明的它的含义。

主标题叫胜利道歌,它的副标题叫天鼓妙音。道歌的意思就是修正上证得了证相之后,自然唱出来的金刚歌就叫做道歌。胜利,就是修行人通过上师三宝的加持遣除了内外密的所有违缘,从中完全获得胜利,能有修道正果的自在力,这些都是胜利的含义。

将此道歌比喻为天鼓妙音有两层含义:一方面是天人与非天作战时,天鼓自然发出“汝等天人切莫怖畏”等声音,由此气势大增,胜伏非天。也就是使正法兴盛,战胜违缘的一种象征;同时因为天人的福报广大,所以每次作战最终都会获得胜利,随后就响起了宣告胜利的鼓声。鼓音响起也就意味着胜利,也就是宣誓着胜利,同时也会给世间带来吉祥跟和平的。如果因为是非天胜利的话,可能世间会降下瘟疫、灾难等等。所以从这个意义上来看,《胜利道歌》确实是有天界、天鼓、宣扬妙音加持的自在力。

五、内容

《胜利道歌》的科判分为初义、论义、后义。最重要的全论的内容是以论义的四大板块来贯穿的:第一个是劝修密法,第二个是发菩提心,第三个是发出离心,第四个是人格贤善。这是整个胜利道歌的说法内容和四个次第。所以胜利道歌开示了四个修法的要诀。这四个修法的要诀,实际上从它的内容上来观察的话,论首顶礼了文殊菩萨之后,以祈祷上师开篇到最后宣扬往生,回向往生极乐世界结束。中间就开示了这四个重要的修法。而这四个重要的修法,其实也就是凝聚了一切显密佛法的精华,一切显密佛法的深邃,蕴含了法王一生的甚深窍决。而这四个修法到底是什么内容?其中有什么样的关联呢?

从宣讲次第:如果想尽早获得无上正等觉佛果,必须要修学——无上的大圆满的法门;而大圆满的法门是依靠广大菩提心成就的;菩提心又需要依靠出离心为基础;出离心的基础就是贤善的人格。

我们都想即生成佛,想获得迅速成就的佛弟子。我们也想获得跟佛同等的果位,具足无穷的自在力来去救众生。而最为捷径的法门是无上光明大圆满。就像法王如意宝在《无垢觉性明点》当中也是讲到:对我来说,在一生中所修持的就是无上大圆满,在临终时最主要的修法就是往生极乐世界,除此之外没有其他的法,麦彭仁波切和我都是这样。我作为一个父亲,你们四众弟子作为法弟子法儿子,也应该随学,跟随我的足迹。所以法王如意宝是净密双修,同时我们后学弟子依靠密宗即生证悟,依靠净土往生极乐,两者结合在一起是很容易在短暂时间当中获得广大成就的。

但是密法实际上要以菩提心为基础。如果我们没有一个广泛的、平等的、利他拔苦予乐的发心,很难生起密法的一切修正境界。自己的心过于狭小,追求自我的解脱、自私自利是很难成为广大修法的根器。

菩提心的基础又是出离心。因为没有出离轮回的愿景,实际上我们所有的菩提心的这一切内容都变成空虚。

出离心要以贤善人格为基础。就像法王也是讲到:在所有的人规当中,最主要的是自己的心一定要善良。阿底峡尊者也是经常慰问弟子说:你发起善心了吗?你心地善良了吗?包括仲敦巴格西也被称为心灵善良的代表等等。所以“心善地道亦贤善,心恶地道亦恶劣。”对于心善良,在密宗当中也是要求对于上、中、下各种人都观修清净心,都是以一片好心好意来对待,这就是真正的好人,这就是最上等的善良的人。

从学处的角度,成就无上佛果要依靠无上大圆满,无上大圆满要以菩提心为基础,菩提心要以出离心为基础,出离心以贤善人格为基础。如果连贤善的人格都没有,经常伤害他人或者轻损他众,这时候是很难修得出离心和菩提心的境界。

从戒律的角度同样可以解释四修法的要诀。想要迅速快捷成佛度化众生,就应该趣入无上密乘,首要受持的就是密乘三昧耶戒;而在此之前,守三昧耶戒之前须受持菩提心菩萨戒。菩提心纯熟者是要依靠菩萨戒的守护、护持才能承办的;大乘菩萨戒也须要有厌离轮回的出离心为基础,只要依靠别解脱戒。别解脱戒有七学处,也就是比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、正学女、优婆塞、优婆夷的不同的戒律和戒相;七别解脱戒乃至于一切戒行的律规,都是建立在贤良人品的基础之上而进行成就的。这个就是戒律学处的角度,都可以理解《胜利道歌》所宣说的一切内容和层次次第。

从窍诀的角度胜利道歌所开示的四个修法的要诀实际上和宗喀巴大师《三主要道论》的内容是非常相似的。《三主要道论》也是宗喀巴大师示现光明境界当中传授于法王如意宝,由法王广弘于世间的。其中就讲到出离心、菩提心、无二慧为三主要道而我们这里讲到了四个修法的窍决就可谓称是四主要道。也就是把无二慧分成显宗的和密宗的。《三主要道论》当中,讲到了显宗中观的无二慧,而本论在显宗中观的基础上,又讲了密宗无上大圆满,是修行人值得追求的最殊胜的、无与伦比的捷径;而大圆满依靠菩提心得,如果没有菩提心,上乘的功德、密宗的成就都是无从依起的;而菩提心是依靠出离心得;而出离心是依靠贤善的人格而得。所以人格是非常重要的

反过来说,其实我们修行就是要先做好人,然后再对于世间八法断除执着,不要去贪著生出离心,再次为利益众生发菩提心,在菩提心的基础之上进一步修行般若和密法的内容。

本论的叙述风格,是先说大圆满,再讲人格。是一个逆向式的次第。这个逆向式的次第是从推证迅速成佛的途径和捷径的方式上一步一步推导,最后得出我们应该先修好做好人,然后有出离心,再下面有菩提心,接下来修空性和大圆满的内容。

宗喀巴大师的《三主要道论》当中,因为主要讲中观空性,所以它的修学次第是先讲出离心、再讲菩提心、再讲中观空性慧,是顺式的的修行次第。两者是有一些不同。

我们了解了本论的题目,大概了知了本论宣说的一个学处的次第内容。接下来我们就进入道歌的颂文学习。

甲一、初义

道歌的第一个颂文讲到了顶礼句。这个顶礼句是顶礼文殊室利童子。

怙主诸佛智慧身,文殊室利童子尊,

恒住八瓣莲蕊心,所言愿利诸有情。

众生的依怙是十方诸佛菩萨,而十方诸佛菩萨的智慧总集,是文殊童子之相,也就是以童子相饶益众生的文殊室利菩萨。祈愿众生的护主诸佛的智慧之身的文殊室利童子,能依靠您的不共加持之阳光,照射到我(指的是法王如意宝。甚至我们的后学弟子都可以随学法王发愿顶礼)的八瓣心莲上,请文殊菩萨恒时安住在我的八瓣心莲的花蕊中,依靠文殊菩萨的慈悲跟智慧的力量,法王就发愿说:愿接下来所说的一切能普利于天下的一切有情,指导众生现在和未来的一切修行,断除生生世世修行的所有逆缘和障碍,能迅速成就解脱涅槃、自利利他的果位和境界。这就是法王如意宝的顶礼句的目的和发愿。这就是最初的立誓句,也是一个顶礼句。“所言愿利诸有情”是一个立誓句。顶礼句就是顶礼文殊室利童子尊。

文殊菩萨是谁呢?文殊菩萨是主智慧门的大本尊。而且文殊室利童子也是示现为青春十六岁童子形象,是一种不老不衰的示现。法王如意宝在八七年带领弟子朝礼五台山时因亲见了文殊室利童子,所以在此以后所撰著的论典都是开头顶礼文殊童子。在这之前因为亲见麦彭仁波切,所以法王所造的论典都是首先顶礼麦彭仁波切的。

在顶礼文殊菩萨实际上是有很多的因缘。因为文殊菩萨的“文”,指的是“何者之意与法界平等,远离一切戏论之荆棘”称之为文。文,指的就是断除戏论,文殊菩萨的心意与断除戏论的法界是无二无别的。“殊”,指的是以智慧身获得尽所有智和如所有智二智的智慧身乃至尽虚空际,恒常周遍,任运饶益众生,这就是圆满二利的“殊”。文殊分别表示了功德具足,圆满成相的意思。“室利”实际上是“首”、“德”和“吉祥”,“吉祥”是具有众多功德的含义,所以文殊室利菩萨指的是妙首、妙德、妙吉祥的意思。

文殊菩萨是诸佛菩萨智慧的总集。尽管是一切如来无分别智慧的本体,但是他的形相示现为十地大菩萨相,乃至轮回未空之间以永恒稳固、无老无衰的童子身相住世。因为他发起了牧童般的发心,所以他也是发愿利益众生,轮回未空誓不成佛,所以一直示现童子十地菩萨的身相。但实际上文殊室利菩萨早已经现前成佛了,也就是他是古佛再来。

在《楞严三昧经》当中讲到:文殊菩萨过去成佛,名「龙种上尊王佛」。在《央掘魔罗经》中就讲到:文殊菩萨现在已经成佛,他在北方做佛,号「欢喜藏摩尼宝积佛」。在《宝积经》当中也讲到:文殊菩萨当来成佛,名善见如来。所以在《华严经》讲到:文殊菩萨是十方诸佛之母,一切菩萨之师。今为辅助世尊教化众生。所以于世间示现舍卫国降生,为婆罗门家族当中父名梵德,从母右肋而生,身紫金色,出生即能言,具三十二相,八十随好,与佛同等,示现为文殊菩萨。实际上文殊菩萨出生的时候,家中就出现了十种瑞相,所以也叫妙吉祥。文殊菩萨本身就是古佛再来,所以也称为妙德尊者。文殊菩萨的这种利益众生的无与伦比的因缘,公案也是众多纷纭、比比皆是。

在《甘露滴》当中,法王如意宝曾经讲到:我们作为弟子,都应该观想祈祷文殊菩萨。在虚空一样无边浩瀚的甘露大海中央,有一朵坚定信心的莲花盛开着,上面有代表一切诸法的智慧身——文殊菩萨,这个最后我们要观想。文殊菩萨有红黄文殊,观想黄文殊就是身色橘黄,手中执持宝剑和经函宣讲佛法,利益众生并赐予无量的无漏安乐。

如果我们能这样一直观想去修持,观想文殊菩萨一直安住在自己的心莲花蕊之上,这样一来可以通过这种缘起的力量使无明黑暗消于法界。所以通过这种幻化的观想文殊菩萨的方法,将自己的心跟文殊菩萨融为一体,有智慧和真实安住法性的瑜伽士就能将名言和胜义的境界全部通达。

八万四千法门可以集聚在无上大圆满阿底瑜伽中,而阿底瑜伽的要点又是自然本智。自然本智就是依靠上师的教言认识自心的光明,而这自心的光明就是无二的智慧,就是文殊菩萨的本体。所以,诸佛菩萨智慧的本体都涵摄在一个本尊当中,这个本尊就是文殊本尊。我们认识大圆满,也就是认识文殊本尊的本体,也就是认识文殊菩萨的真如本相的这种境界。

文殊菩萨在《文殊室利涅槃经》当中讲到:文殊菩萨示现出生于古天竺舍卫国一个婆罗门家庭中,后来又跟随释迦牟尼佛出家学法,佛灭度之后文殊菩萨又为五百仙人讲十二部经。然后又回到家乡,在尼拘陀树下结跏趺静思,后来入于涅槃。按照汉地佛教的历史记载说文殊菩萨是在佛灭度之后来到五台山的道场。也有说他降生到五台山。也有说五台山是文殊菩萨安住的地方,所以到五台山朝拜的时候,也会有文殊菩萨的各种各样的化身示现现前。

文殊菩萨示现顶有五髻代表了五大智慧,左手执莲花,花上安放《般若经》一部,由此体现了般若大智一尘不染,右手持宝剑,能断一切无名烦恼。喻金刚定剑,能斩诸魔。坐莲花台,表示清净,乘狮子或孔雀表示威猛。

总之,文殊菩萨就是《文殊礼赞》当中所赞叹的一样,是过去、未来、现在三世如来的本性。被称为三世觉母,也就是觉悟的诸佛之母。

《宝藏陀罗尼经》中,世尊告诉金刚密跡主:我灭度之后在南瞻部洲东北方有个国家叫震旦,国中有五顶山,文殊菩萨就在山中游化,为大众说法。山西五台山也就是所谓的五顶山。有文殊菩萨应化现身,在那里不断地给众生讲经说法。

传说在东汉明帝的时候,从西天就来了摩腾、竺法兰两位圣者,当时他们以天眼直接见到文殊菩萨就在五台山讲法。所以自古以来五台山也成为朝圣的圣地,也引发了很多文殊菩萨现身的殊胜公案。

法王如意宝为了摄受有缘的弟众,在一九八七年四月六号,带领一万僧俗朝拜山西五台山。有些人经塔尔寺到五台山。法王还有一些弟子抵达成都,朝礼峨眉山乐山等圣地之后,乘飞机到北京,然后再到山西太原的五台山。当时法王在五台山也是为汉蒙为主的信众传授了《菩提道次第广论》、《般若摄颂》、《佛子行》等殊胜的法要。在佛舍利塔面前,为了度化众生,与随行的眷属一起念诵《普贤行愿品》。并且发愿:凡是与我结缘的众生往生西方极乐世界。当时法王的声音回荡在山峦中,加持无与伦比,出现了各种各样不可思议的吉祥瑞相。法王为了使宁玛的教法能广泛的在汉地进行弘扬,在五台山的五十多所寺院中都塑造了宁玛派乌金莲花生大士的圣相。而且在很多寺院修建了文殊宝殿,宗喀巴大师殿等等的佛堂。从此开始了法王如意宝摄受汉人的开端。

法王在五台山有很多现见文殊菩萨的故事。本来法王到了五台山之后,一直住在菩萨顶。有一天,为信众传法,当时到了下午时分,毫无准备地搬到了善财洞。到后不久突然不知从何处来了七个孩童。他们在法王面前聆听佛法,忽然就消失得无影无踪了。大家对这件事感觉特别奇妙……。其后,法王就严格闭关二十一天。四月二十九号在清净的显现当中,当时清晰了然的现见了文殊室利童子。当时文殊菩萨身色金黄,头戴五佛冠,一面二臂,左手持经函,右手高举宝剑,双足金刚结跏趺座,圆满报身服饰,以寂静的姿态而住。法王当时欢喜不已,信心倍增,就以金刚歌的形象写到:“我就像一个无依无靠的小孩渴望见到母亲一样,以猛烈的信心日日夜夜地祈祷您,到处寻找您的踪影,可在此之前,却根本不知道您身在何方。今日我与数以万计的弟众不远万里、不辞劳苦,从遥远的藏地来到此地,这完全是为了寻觅您……”而且,在文殊菩萨面前立下了誓愿:发愿生生世世度化沉溺于痛苦无边轮回的一切苦难众生,使他们能摆脱业惑的枷锁能获得无上的安乐,趋入究竟的法界。

在此期间以自然觉性当中流落的智慧,法王也是不吝笔墨撰著了开显殊胜窍诀的《忠言心之明点》等许多论典。

之后又前往《华严经》当中明确授记文殊菩萨安住的罗严窟山洞中,闭关十四天。当时,法王就亲口说:在此期间,我日日夜夜都是处于光明境界当中的。通过文殊菩萨的加持,又造了《文殊静修大圆满——手中持佛论》等非常殊胜的大圆满的鼎足论典。

与此同时法王也说,格萨尔王等护法神纷纷发誓愿:竭尽全力护持法王弘法利生。所以当时随行的弟子也是各自缘份不同,有的现量见到文殊菩萨的手印、文字、心咒、宝剑、这个和《五台山志》当中所说的文殊菩萨色身的各自各样的标志都是非常相合的。有的一些利根者当下就现见了自心自性的了义文殊尊。

在五台山得受文殊菩萨加持,不仅仅是我们大恩上师、法王如意宝摄受汉人的一个开端,同时汉地的典故、传记也是比比皆是。

在南北朝时期,当时文殊菩萨曾经化现为贫女带着两位童子侍者,他座下的狮子化为一条狗,参加五台山一年一度的无遮斋会。当时贫女只得到了三份斋粮,吃完之后,又去帮狗要一份,最后说肚子里有个孩子还要一份。因为贫女不断地去索要饮食,就引起了分发饮食的僧人的不悦,当时他就出言不逊。为了启示大众平等施食的真义,贫女便踊身空中,化现文殊菩萨形像。在这之前,她就留下一缕头发,后来就建了文殊菩萨的发塔,成为现在朝拜顶礼的对境。

在唐代有位寒山子,独居在五台山的寒岩幽窟当中。平时就跟附近的国清寺的丰干禅师和拾得和尚为伍。寒山和尚的行径特别怪诞,接近于癫狂,他经常衣着破旧不堪,脸色苍白憔悴。每次来到国清寺的时候,不是在廊下徐步慢走,就是对着天空大喊大叫。看起来好像是在吟诗唱偈,但是又不知道他说的是什么。有一次台州有个刺史身患重疾,束手无策,于是来到国清寺找丰干禅师。丰干禅师就告诉他:你应该去拜见文殊、普贤。千万不要以貌取人,文殊、普贤二位菩萨应化在世,其外表不修边幅,狂放不羁,你要着外相定会错失良机。刺史在国清寺看到寒山、拾得,他就跪地顶礼,口称菩萨。两人相视大笑:你为什么称我菩萨?他说是丰干禅师说的,两人直乎:丰干饶舌!丰干饶舌!弥陀不识,礼我何为?然后就跑到了岩洞当中,一瞬间就躲入到岩壁里面不见踪影。就只有岩洞附近的树林间,还有寒山、拾得大师所留下的一些偈颂。刺史就命人抄录了三百多首题为寒山诗。自此世人才知道原来寒山是为了文殊菩萨的化身,拾得是普贤菩萨,丰干禅师就是弥陀,也就是阿弥陀佛的化身。

唐朝有一位杜顺和尚,是华严宗的初祖。他的事迹也特别多。例如,有一次他在广州行化的时候,当时就有一位斋主,请僧众受供。当天斋主准备了三百份饮食,但是到中午的时候却来了五百位僧人,他特别忧心,怕饮食不够。当时杜顺和尚就说:但心平等,无有不办。结果不但斋食充足,而且五百人都是化为罗汉腾空而去。让斋主生起极大的信心。

杜顺和尚带着弟子在骊山住茅棚,每天种菜。弟子发现菜地里很多虫子,没办法耕作。当时杜顺和尚就划界洒净。这些虫子就都非常乖得跑到所划的区域当中,然后,众人就可以开垦耕地,以滋饭饱了。

杜顺和尚有一个弟子侍奉了他三十几年,是他的一个侍者,侍者有个心愿就是到五台山朝礼文殊菩萨。有一天弟子跟和尚辞行说:虽然我承事了你三十多年,但是我现在必须要去五台山拜菩萨。和尚再三留他不得,就只能在临行之前,教戒弟子说:游子漫波波,台山历土坡,文殊祇这是,何更问弥陀?这个弟子也听不太懂,他就去了五台山,然后致诚的恳切的去朝山礼拜。突然,眼前出现了一位老者,就问弟子:你是从什么地方来的?来这做什么?弟子回答:我从中南山来的,来礼文殊菩萨。没想到这个老人却说:文殊不在这里,中南山的杜顺和尚就是文殊菩萨的化身。当时这个弟子简直吓坏了,他说:我侍奉了杜顺和尚三十多年,我都不知道这个事情。老人说:你有眼不识本性,你赶快回去吧。如果今夜能赶到还能见到文殊菩萨一面,如果隔夜恐怕就见不到了。弟子听了老人的话,赶忙收拾行李赶路往陕西的中南山去,当他到家的时候,已经晚了一步,和尚已经在前夜圆寂了。这时候人们才知道原来杜顺和尚就是真正文殊菩萨的化身。

所以确确实实文殊菩萨有各种各样的化身。不仅在五台山,在中南山,甚至在各地道场示现利益众生的因缘,都是殊胜无与伦比。而且当时在五台山,法王如意宝也是把山西五台山的大神山的护法神迎请到学院,请他们加持学院。学院自此有护法神的加持跟庇护。

文殊菩萨曾经劝十方诸佛菩萨发起无上殊胜的菩提心。《佛说大净法门经》当中记载,当时佛在灵鹫山传法。城市里面有个妓女叫妙金光(上金光首),她相貌端庄,美丽动人。更为奇妙的是,她的身体能发出金色的光,因而国王大臣很多男士对她都产生了非常严重的贪著之心。尽管她是种姓低劣的妓女,但是她身边还是有无数人围绕的。有一天,有个叫畏间长者之子和妙金光一起去市场,准备去乐园嬉戏。文殊菩萨就知道度化的因缘已经成熟了,于是在途中化现了一个英俊少年,全身发出极其耀眼的光芒。妙金光看见了少年发出的光远远超过了她的金光,在少年的光芒照耀之下,她的身体都黯然失色了。于是她对这个少年生起了贪心,就甩掉了商主之子下车想要用美色勾引这个少年。这时候文殊菩萨就加持多闻天子,劝她说:你不要对他生贪心,他是文殊菩萨,他可以满足你所有一切,你需要什么他都可以满足你。妙金光当时说:我不需要别的,我最想要的就是他漂亮的衣服。文殊菩萨就回答说:你若趋入菩提,我可以把衣服给你。她当时根本就不懂什么叫菩提。文殊菩萨为她讲解。在讲解的过程,释迦牟尼佛在灵鹫山发出善哉的赞叹词,三千大千世界都在震动,众眷属都问佛,为何如此?佛就说,因为文殊菩萨正在以智慧和慈悲为某妓女宣说佛法,你们想听的话都可以去听。当时妙金光听到了菩提,还有很多释迦牟尼佛身边的弟子通过神变,听到文殊菩萨讲法,有些获得了无生法忍,有些获得了不退转果位。而妙金光对诸法无自性生起了定解,她很想随文殊菩萨出家。但是文殊菩萨教授说:出家不一定是要剃光头,而应该是以利益众生、修持佛法为主,舍弃自我的菩萨才是真出家。妙金光没有办法,要继续跟商主之子一起回去,她和商主之子到乐园的时候,她的无常就现前了。她就死在了商主之子的怀里,商主之子最初很伤心。但是看到美女的身体开始腐烂,七窍流血,臭气扑鼻,他就感觉特别可怕。然后拔腿就跑,就跑到了灵鹫山,向释迦牟尼佛求庇护。释迦牟尼佛就给他传法,他当时就获得了无生法忍,佛陀就授记说:妙金光是以文殊菩萨劝她发心之力,将来她就会在某某刹土成佛,后为宝光如来。而商主之子会成为当时佛座下的菩萨,名德光曜菩萨。商主之子听了之后,特别不解,他说:为什么文殊菩萨的弟子会成佛,我是佛您的弟子会变成菩萨呢?佛当时就说:你千万不要小瞧文殊菩萨,文殊菩萨的功德不可思议。我最初也是在文殊菩萨面前发起无上殊胜的菩提心的。过去的无量诸佛如此,现在的无量诸佛如此,未来的无量诸佛也是如此的。

释迦牟尼佛是怎么样在文殊菩萨面前发起无上殊胜的菩提心呢?在《未生怨王忏悔经》当中有一个公案。无数不可思议劫之前,如来正等觉胜他幢如来出世传法。在正等觉如来教法当中,文殊室利菩萨就变成一个说法上师名为智王。他有一日去王宫化缘,讨得满满一钵饮食。释迦牟尼佛当时转生为一个商主之子,名净臂童子。当时他正躺在母亲怀中,一见比丘之后,立即就自行行走,到比丘面前讨要食物,比丘就分给童子一份摸达嘎食。童子又跟随比丘来到如来前,比丘将钵交给他,令其亲自供养佛陀。童子将之供养佛陀及眷属,结果一钵饮食竟取之不尽、用之不竭。童子随即皈依比丘,比丘则为他传戒,并且令其发起了无上殊胜的菩提心。之后童子的父母寻来,净臂又开始劝他的父母皈依佛陀,父母最终就与五百人一起在佛陀面前出家,也都发起了无上殊胜的菩提心。所以这就是释迦牟尼佛成为净臂童子,最初在智王文殊菩萨面前发心的因缘缘起。

因此,文殊菩萨确确实实是诸佛之父、诸佛之师,劝请诸佛菩萨发起无上殊胜的菩提心。所以他的加持无与伦比。如果不管是从法王如意宝的清净传承法脉,从法王如意宝亲见文殊之后依靠文殊菩萨的自然本智,安住在自心的缘起祈祷文殊菩萨也好,还是说我们要祈祷劝请诸佛菩萨发起无上殊胜菩提心的文殊菩萨也好,还是祈祷智慧本尊文殊菩萨也好,不管是从什么样的因缘上来看,文殊菩萨都是无与伦比的,是我们祈祷和顶礼的殊胜对象。

法王如意宝从小就跟文殊菩萨的因缘也是非常不可思议的。像刚刚出生就把自己的脐带像披披单一样搭在了自己的左肩上,露出右肩,盘腿而坐,念“嗡阿巴匝纳德”七遍。到了六岁的时候,有一次在石堆中发现《文殊语狮子修法》,见到这个修法的结尾写了一个偈颂说:“印度圣境一老人,高龄已至九十九,不识文字勤修持,一日得见文殊尊。”想到这么大年龄的老人一天修法就可以见到文殊菩萨,我这么年轻的小孩很快就见应该没问题吧。他就特别高兴,专心致志修了几天结果出现了很多的瑞相,而且对显密的经论也是自然而然通达。所以依靠文殊菩萨的加持所获得的力量是无与伦比的。

法王如意宝在朝拜五台山之前依靠光明梦修法已经先后三次以幻化身畅游五台山。有一天在善才童子洞的时候,法王就对众弟子说:我曾经三次漫游过此地,有一次我在中台金刚寺附近的一棵树下发现了一尊破坏的文殊菩萨石像,现在你们去中台寻找看是否还在。结果随从的这些侍者立即前往中台,果然在该寺附近的一棵树下就发现了一尊破损的文殊像。大家对此也是深信不疑,产生极大的信心。后来这个文殊像带回来学院,至今都供奉在学院对面的大鹏山的文殊殿中。

法王如意宝与文殊菩萨的因缘不可思议,我们作为后学弟子也应该去祈祷、顶礼文殊菩萨,而且念文殊菩萨的心咒。曾经海涛法师讲述了文殊菩萨心咒的利益。哪怕我们能念一遍“嗡阿巴匝纳德”,能把文殊菩萨的画像挂在房间都能遣除病障、遣除重难,能临命终时获得殊胜境等有不可思议的加持和利益。

所以在开头顶礼的内容中,我们共同祈祷、顶礼文殊室利菩萨。这是非常殊胜的、不可思议的因缘缘起。

顶礼了文殊菩萨之后,要想即生当中迅速现前文殊自然本智,能现前了义的文殊尊,我们要想获得圆满正等觉佛果的境界,什么样的法是最为快速的捷径之法呢?

甲二、论义

分四:一、劝修密法;二、发菩提心;三、发出离心;四、人格贤善

乙一、劝修密法     分二:一、修无上密法之功德;二、修密法之因缘

丙一、修无上密法之功德

甚深光明大圆满,仅闻词句断有根,

六月修要得解脱,唯此铭刻于心中。

一般人难以悟达、易遭浅慧者毁谤、宣说光明如来藏本体的无上大圆满。大圆满是极为甚深,宣讲了光明法界,如来藏的真如本性。浅慧者难以通达,所以可能会进行诽谤、诋毁。但是这样的殊胜大圆满,如果我们有缘分仅仅听闻它的词句也能斩断三有轮回的根本,利根者精进修持六个月就可以获得解脱,因此,我们应该把大圆满铭刻在心中。

什么叫大圆满?所谓“大”指的是轮涅不离的实相,解脱生死方便途径莫过于此,无与伦比。因为大圆满是究竟的智慧。是藏传佛教中至高无上的宁玛自宗的,最殊胜了义的成佛之法。“圆满”就是具足一切成就功德的窍诀。它能依靠大圆满直接的窍诀的指引和非常强劲的方式使众生安住在法界本性、本来面目的境界中。所以,圆满指的是能直接现见明空赤裸的本觉佛性圆满具足,无有缺失,于诸法生起之刹那能超脱、超离能修所修本来清净解脱,就称为圆满。

对于大圆满的含义是最为无与伦比的生死解脱的捷径之法。如果一个人相续成熟,大圆满对他来说,六月修要就可以获得解脱。所以,谁能通达轮涅所摄的万法摄于自己心中,光明的心与空性的心无二无别,谁就证悟了无上光明的大圆满。

而在《大圆满基道果无别发愿文》中讲到:自心简易难信之秘密。其实它的内容很简单,非常容易。对于利根者来说当下就是了,它一点都不奥秘,一点都不神秘。但是如果没有打好基础,没有修加行,相续没有成熟,对于一个钝根者或者下下根基的人来说大圆满是非常深奥、非常神秘,无法领悟,甚至还要保密的。

所以大圆满最根本的誓言讲到要少贪金饰,对法生信以及对师生恭敬,才能获得大圆满的加持。

大圆满法在末法年代依靠莲花生大士的授记,众生的相续越来越拙劣的时候,大圆满法会越来越兴盛的。这是一个什么样的原因?贤劫千佛弘法以众生奉行十善业的情况分为四个时期:“圆满时期”:全行十善不做十恶,这是事部法流行的时期;“二分时期”:一半十善。一半十恶,是行部法流行的时期;“三分时期”:众生行三分之一的善,行三分之二的恶,是瑜伽部流行的时期;“五浊恶世”:众生尽行十不善,不行十善,这就是无上大圆满流行的时期。

因为根基下劣、烦恼炽盛,对治法门就越来越殊胜。依靠大圆满才能对治我们相续当中的猛烈贪嗔痴,其他的柔和的法门都没有办法让我们的相续得以转变。所以,在《应成续》当中讲到:“唯大圆满法,堪可调化浊时众生。”在《诸天积聚续》当中讲到:五浊黑暗炽兴盛,时代越趋末法,无上密法的加持就越强烈。《日月吻合续》当中讲到:学密利根者——即生成就;中根者——中阴成就;下根者——来世幻化界当中也可以成就。

为什么有这么大的利益和加持?就是因为它是甚深光明的大圆满。一切显密经藏、论藏的精华,所以叫做“光明”。因为它非常深奥,凡夫难以通过分别心揣测,所以称其为“甚深”。按照无垢光尊者、麦彭仁波切的授记,都是说众生贪嗔痴越来越强烈的时候,大圆满法越来越殊胜,哪怕我们听闻它的词句,即使没有发心修持,也能断除轮回三有之根。大圆满的功德包括听到它的词句、接触它的法本、见到它的法义、佩戴在身上,它就会成为闻解脱、触解脱、见解脱、系解脱。胜喜金刚曾说过:“此《胜喜金刚续》,见者得解脱,闻者得解脱,触者得解脱。”在《诸乘要诀》当中,法王如意宝就讲到,大圆满法当中所讲到的内容,也就是当时佛成佛的时后,所证悟的就是深寂离戏光明无为法的内容。

有的人会认为即便佛转了第四转法轮,但是《十轮金刚》,不是大圆满。这样一来大圆满是不是佛所说的呢?其实大圆满的内容跟佛所证悟的内容是没有任何差别。在《般若经》中的“心无所住”,“心的本性就是光明”,跟大圆满里所讲到的内容是无二无别。从意义上而言本无什么差别,而大圆满自有不共同的殊胜窍诀,指引弟子当下开悟。这种的自性光明,实际上就是圣者如来的狮吼教言,是显宗和密宗的最究竟秘密智慧。如果明白了这个道理,之后发菩提心、积累资粮,经过五道十地,最后会迅速获得法身和色身双运的果位。

在传讲大圆满的时候,甚至有些旁生也听闻到了大圆满的法语,虽然他们没有得到过灌顶,和修法的发心,也没有真正地修持过,但是仅仅是听到大圆满的言辞,胜喜金刚(也就是嘎绕多杰)曾经也是讲到,在七世之内也会获得成就。这里的“七世”,有的人解释说是指转七世人身。

在《前行备忘录》当中讲到:别说得到大圆满的灌顶和引导,哪怕仅仅听闻到大圆满的名号,此人也必将于人类寿命10岁的时候得到吉祥智慧空行母的度化,在生死中阴三时段中的任何一时获得解脱。此言是《阿底大庄严续》中所说,对此不应存有丝毫怀疑。

曾经法王如意宝给一只老山羊念了密法的传承,老山羊已经获得解脱,往生到东方现喜刹土,在麦彭仁波切面前闻法。并且也在法王面前感恩。

法王在灌顶的时候,在旁边有一些麻雀、狗,它们听到了这些大圆满的词句,都是种下解脱的善根。

五浊黑暗的时候,可以说外在越来越黑暗,大圆满法的光明也是越来越强烈。所以我们能结缘于殊胜密法,能遇到这样的殊胜胜法都是无与伦比的因缘。

就像八百多年前文殊菩萨化身叫丹巴德协的祖师在噶陀寺为众生灌大圆满灌顶。当时有三个修行人。他们都是从嘉荣地方来求大圆满法的。结果因为他们长途跋涉,所以稍微来晚一点,没有挤进人群,就一直站在外面。但是因为他们的无与伦比的信心和祖师的加持,当下他们就证悟了心性。就在法会结束的时候,传法的丹巴得失大师就直接说到,此次传法一切功德于所有的加持都融入了三个嘉荣人的心中。确确实实传法并不在于一定要挨着多近,真正的法师以心应心,直接的弟子以清净无与伦比的信心就会获得最殊胜的加持,等得到了大圆满的殊胜法义。

像弘一法师,太虚大师早期的时候不熟悉密宗,也有驳斥的一些言辞。但是后来也是痛思忏悔。说明对于大圆满的密法等殊胜的内容,自己不知道千万不能诋毁。

净空法师曾经也是说:密宗是佛教正规的一个宗派,是高级的宗教。 不学密就不能成佛,密是最后一关,你全部要通过。真正是不起心、不动念,不但是没有分别、执着,没有分别、执着是低层的,最高的是不起心、不动念,你才能成就。

大圆满法是“六月修要得解脱”,也就是如果精进修持大圆满,上根者六个月可以解脱,中根者在中阴解脱,钝根者在七世的幻化身当中也会获得解脱。在《杰珍大圆满》、《金刚帐续》、《庄严誓言续》当中,都讲到了六月不动,获得解脱的内容。

还有我们身边的真实的故事。汉族僧尼明慧比丘尼,她在一九九三年九月一日听完《大圆满心性休息三处三善引导文》之后,就一直坚持不断地修习。九四年虽然癌症晚期示现圆寂,但是也是获得了大圆满的不可思议的成就,身体缩小等各种幻化因缘成熟的现象。列绕朗巴大师曾经也说:“我圆寂以后,修我的法成就的后辈弟子多如繁星。将来肯定会出现许多的持明传承上师,以及对密法有信心而证悟的人。”这也是一个授记,也是说将来在森林中,会有众多修持大圆满的雄狮出现,这些狮子们已经获得最高境界的时候,他们狮吼声可以让群兽万分恐惧,胆战心惊,能制止邪说谬论,能宣扬无与伦比的正法。

有列绕朗巴大师的授记、有法王如意宝的弘法、有我们现在的得受的因缘、有我们开始学习《胜利道歌》作为开端,实际上这一切只要是我们圆满修学,最终能有修持密法乃至于得受法王清净法脉传承的教言,自己也依法专心实修,不管是实修广大菩提心的法门,实修净土法门,实修密法的内容,最后都能在短时间当中获得极大的利益。

所以在《诸乘要诀》里面法王也是说:只要对大圆满有坚定的信心,确实会成就,因为现在大圆满度化众生的时机已经成熟。就像八、九点的太阳自然而然会在虚空中露出笑脸,所以说大圆满度化众生的愿望已经成熟。在白天,月亮的光明极其微弱,但在晚上黑暗越来越深时,皎洁的月亮却是非常明亮和庄严。在末法时代,持明传承的加持和密法的胜道越来越兴盛而具有能力。法王让大家要牢记。所以,我们要想修行密法,我们要做到精进和信心这两点,这样我们就成为一个密宗的利根者。如此一来按照趣入涅槃五根的最主要的内容:信心和精进,成为大圆满的根器之后,修行就会很快得到加持。

最好“唯此铭刻于心中”,也就是无上大圆满的密法深深刻在心中,这就是出世解脱的津梁,更是成佛的最大方便。

法王在讲解《胜利道歌》的时候就着重指出,我们现在很多众生因为业障深重,要完全通达密法的内容,较为不易。但是我们不要对密法上师生起邪见,金刚道友不能犯密乘戒。这样一来,我们以清净的誓言不失毁,得受密法的加持,听受密法的教言,最终也会在七世十六世等短时间当中值遇密法,甚至下一世二十五岁之前能值遇密法修行获得成就。这就是修密法的无上功德。

下面一节课我们继续学习我们跟密法之间的因缘是什么?是不是所有的人都是可以修密法的,都跟密法有缘呢?还是有一些人不能修行呢?到底是什么样的一种情况?法王会给我们解释我们每一个人和密法的因缘。以及讲述菩提心、出离心和人格贤善的修法的窍诀。

这节课我们就讲到这里。我们以普贤大愿的内容来进行摄持,共同来回向。

所南德义檀嘉热巴涅    此福已得一切智

托内尼波札南潘协将    摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶    生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效    愿度有海诸有情

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注